Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание

Что это такое?

Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.

По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.

Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком ­- на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.

Агротехника выращивания

Далее необходимо подготовить почву под выращивание культуры. Шпинат хорошо растет в легкой, питательной и водопроницаемой почвенной смеси с нейтральной кислотностью, которую можно приготовить из 2-х частей кокосовых волокон и 1 части биогумуса. При посадке обязательно нужно использовать дренаж, так как культура любит обильные поливы, но при этом застой влаги для нее вреден.

Выбирая емкость, в которую планируете сажать шпинат, сразу определитесь, как будет происходить выращивание зелени: в этом самом горшке, или с последующей пикировкой в отдельные емкости. Если пересадка рассады не предполагается, то лучше сразу взять большой горшок или пластиковый ящик. Если молодые ростки будете пикировать, то емкость может быть небольшой, поскольку лишние растения все равно будут удалены.

После того как в горшок уложен дренаж и засыпан субстрат, можно сажать семена. Почву перед посевом семян нужно хорошо увлажнить, затем сделать в ней небольшие углубления, в которые заделать посадочный материал на 1-1,5 см. При этом нужно учитывать, что на каждое растение требуется 8-10 см полезной площади. После высевания семян емкость накрывают стеклом до появления первых всходов.

Шпинат – растение холодоустойчивое и его семена могут прорастать даже при температуре +6 °C, однако при содержании культуры на подоконнике оптимальной считается температура +15-17 °C. В таких условиях первые ростки появляются примерно через неделю. Когда у растений появится 2-3 листика, их можно пикировать в отдельные горшки.

Микроэлементы, которые входят в шпинат

В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.

  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Железо.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Бета-каротин.
  • Витамин А.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин Н.
  • Витамин К.
  • Витамин РР.
  • Витамин В1.
  • Холин.

Посадка шпината

Вырастить шпинат в огороде несложно. Чтобы иметь урожай на протяжении всего теплого сезона, посадка в открытый грунт начинается в первых числах мая и продолжается каждые две недели.

Выращивание шпината из семян пройдет быстрее, если семена замочить в коробочке с влажными опилками и держать неделю в теплом месте. За это время крупные шарики наклюнутся, после чего их можно посеять на глубину 2-3 см.

Расстояние между семенами не должно быть маленьким – это довольно крупное растение. Загущение снижает урожай. Оптимальная дистанция между кустиками в рядке – 20 см. Между рядками оставляют около 30 см.

При такой схеме посадки растения не придется прореживать. Если внести в почву перед посевом золу или известь, урожай будет более высоким, вкус станет насыщеннее, растения разовьются быстрее и не будут страдать от болезней.

Бороздки перед посевом или высадкой рассады следует слегка припудрить золой и смешать ее с почвой, чтобы не было прямого контакта корней с щелочным веществом.

Для получения особенно раннего урожая семена высевают под зиму в середине августа и хорошо поливают. К октябрю сформируются розетки листьев. На зиму их присыпают опавшей листвой. Рано весной, как только сойдет снег, шпинат начнет быстро отрастать. Его можно будет сорвать уже спустя 10-14 дней после оттаивания почвы.

Можно высевать шпинат под зиму, но урожай будет не таким ранним, как при осеннем посеве. Культура прорастает при температуре +20, поэтому растения, посеянные под зиму, появятся на поверхности почвы только при наступлении устойчивой теплой погоды.

Получить ранний урожай можно с помощью рассады. Семечки опускают в землю еще в квартире, а затем всходы переносят в теплицу.

Рассаду высаживают в возрасте 1 недели, когда на ней есть только семядольные листочки. При пересадке длинный стержневой корень сеянцев прищипывают примерно на трет и заглубляют в почву по самые листья.

Как правильно выращивать шпинат Папай

Папай относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до зрелости культуры проходит около 40 – 50 дней. Оптимальное время для посева семян с апреля по август. Таким образом, урожай можно получить в период с мая по сентябрь.

Папай отличаются высокими требованиями к поливу. К обязательным условиям хорошего роста и урожайности относят регулярную прополку и рыхление, а также своевременное удобрение. Богатая минеральными веществами почва – одно из важнейших условий хорошего роста шпината этого сорта.

Папай высевается в подготовленные и увлажненные лунки на глубину 1,5- 2 см. В зависимости от количество взошедших семян, его прореживают. Объем полива определяется температурными особенностями: в жаркую погоду поливать нужно трижды в неделю. В умеренно теплые дни достаточно обильно увлажнять грядки 2 раза в неделю.

Борьба с болезнями и вредителями

Посевы шпината, могут поразить грибковые инфекции. Главным симптомом этого заболевания является почерневший корешок. Гниль может поразить всю корневую систему и растение погибнет. Чтобы избежать этого, следует хорошо уплотнить грунт. Кроме того, почву нужно периодически разрыхлять.

Если вы заместили серый налет или желтые пятна на листьях, значит, на посевах появилась ложномучнистая роса. Чтобы сохранить урожай, культуру обрабатывают настоем коровяка.

Среди вредителей шпината следует отдельно выделить минирующую муху. Она откладывает на листьях яйца, из которых со временем появятся личинки. Чтобы защитить растение, не высаживайте его рядом со свекольными грядками. Также нужно периодически удалять сорные растения и поврежденные листья. Избавиться от тли поможет мыльный раствор. Этим средством опрыскивают грядки в течение недели.

Уход за культурой

Когда растения еще слабые и маленькие, они требуют полива и пропалывания. Разумный полив также необходим для того, чтобы со временем ягоды стали сочными и крупными.

Также необходимость полива возрастает в жаркие и сухие периоды. Однако, это не все. Для увеличения размера ягод нужна регулярная подкормка, без нее ягоды получатся большого размера и останутся мелкими. В качестве первой подкормки используют аммиачную селитру в пропорции одна столовая ложка селитры на десять литров воды.

Затем подпитывают древесной золой и органикой (в пропорции 1 к 5 разбавленный водой коровяк), дальше подпитка производится поочередно органическими и минеральными удобрениями (расчет: 30-40 г на 10 л воды). Необходимость прополки отпадает при заметном росте жмиды — ее разросшиеся ветки просто забьют сорняки.

Под весом ягод ветки постепенно будут припадать к земле, тогда возникнет необходимость в их подвязке. Однако она делается с единственной целью — сохранить чистоту урожая.

Справиться с нежелательными всходами шпината несложно — нужно лишь их вовремя прополоть и в дальше не допустить созревания ягод.

Для последующего посева используют собранные с первых и самых крупных и зрелых ягод семена

Собранные ягоды нужно осторожно размять на марле или бумаге (можно и на салфетке) и высушить

Можно и по-другому: размять ягоды, на пару-тройку дней залить водой. Как только мякоть закиснет, семена промыть опять же водой. Полностью вызревшие семена будут иметь темно-коричневый, почти черный цвет. Для хранения семян земляничного шпината используется стеклянная банка или бумага. Хранить следует в прохладном месте с низкой влажностью.

В таких условиях они не потеряют своих свойств несколько лет. А саму жминду обыкновенную можно заморозить. В морозильнике она не испортится и частично сохранит свои полезные свойства.

Земляничный шпинат опять популярен и все чаще встречается на огородах и в палисадниках. И это все благодаря его красоте и полезным свойствам.

У меня в саду есть очень интересное растение, его название — шпинат земляничный. «Strawberry Sticks» (как его называют по-английски) обладает полезными свойствами. Растение очищает организм от вредных веществ, нормализует водно-солевой баланс, улучшает функции ЦНС. Земляничный шпинат употребляют в пищу в сыром виде. Я добавляю его листья в витаминные салаты.

Насколько полезен шпинат?

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать шпинат на даче.

Но, хотелось бы конкретики… так чем же так полезен шпинат? Изначально, стоило бы заявить, что культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Востребованность данной культуры растет с каждым днем

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – шпинатом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива

Посев шпината на рассаду

Когда сажать шпинат

Если весь цикл развития планируется проводить в отапливаемом помещении, не важно, когда сажать шпинат. Если же вы хотите посадить растение в теплицу или сразу в открытый грунт, то уже в марте посейте семена, тогда урожай вы получите гораздо быстрее

Как это сделать? Подготовьте стаканчики с удобренным кокосовым субстратом и неглубоко поместите в него семена. Полейте, накройте пленкой и оставьте всходить.

Выращивание шпината из семян

Следите за ростками. При появлении первых листочков им нужно предоставить большое количество света. Можно поставить их, например, на балкон. Особых требований к температуре у растения нет. Не забывайте поливать малышей, и скоро они будут готовы к пересадке.

Для посадки шпината требуется прогретая заранее удобренная почва. Дополнительно рекомендуем установить над ростками небольшую палатку из агроволокна для защиты от перепадов температур.

Болезни и вредители шпината

Если вы заметили на листьях жёлтые пятна и грязноватый налёт – это ложная мучнистая роса. Больные растения нужно удалить, это остановит размножение недуга. Чтобы не допустить появления болезни, обеспечьте зелёной культуре правильный уход:

  1. Прореживайте всходы.
  2. Не увлекайтесь поливом, поскольку повышенная влажность – условие для развития ложной мучнистой росы.
  3. Сажайте все сорта шпината на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Для профилактики корневой гнили регулярно рыхлите почву и контролируйте полив, иначе эта болезнь истончит корешки и погубит растение. Если не вырываете сорняки или забываете проредить грядки, будьте готовы к нашествию гусениц совки. Их можно собирать вручную. Для уничтожения тли приготовьте настойку табака. Для борьбы с минирующей мухой приобретите инсектицид, практикуйте перекапывание почвы и не сажайте рядом со шпинатом свёклу.

Какие сорта можно выращивать на подоконнике

Если правильно выбрать сорт, шпинат на подоконнике можно получать круглый год

Обращают внимание на такие признаки:

  • сроки созревания;
  • возможность получения овоща из семян в домашних или тепличных условиях;
  • устойчивость к болезням и стрелкованию;
  • размер, плотность розетки.

Самые распространенные сорта для посева дома:

  1. Жирнолистный: продолговатые рельефные листики собраны в крупную розетку. Длина каждого листа – не менее 0,2 м. Пластины мясистые сочные. Полной спелости шпинат жирнолистный достигает спустя 30 – 33 дня после прорастания.
  2. Вирофле –суперранний, устойчивый к инфекционным заболеваниям и нападению вредителей. Из насыщенно-зеленых листочков среднего размера формируются пышные кусты. Листва нежная и вкусная, стебли грубые.
  3. Маркиза: по количеству йода превосходит остальные виды. Компактные розетки образованы из волнистых темно-зеленых листьев. С 1м2 собирают не менее 2,5 кг продукта. Крупные сочные листочки консервируют, тушат, отваривают.

Выращивание

Выращивание шпината из семян получило повсеместное распространение. Для прорастания им достаточно температуры воздуха +4 градуса, росточки спокойно переносят короткие по времени заморозки. Его осенью, если не предвидится больших зимних морозов (на юге) или весной после оттаивания земли. В средней полосе обычно используют посев под зиму и пленочные покрытия. При использовании обогреваемой теплицы, да еще с подсвечиванием, эту культуру можно вырастить где угодно. Семена можно высевать несколько раз, удобно выращивание его между огурцами, баклажанами, перцем или помидорами.

На огороде желательно сеять шпинат там, где до этого выращивались помидоры, огурцы, лук, картофель, фасоль или капуста. Осенью желательно удобрить почву компостом, перегноем, или можно внести комплексные удобрения и золу. Нужно иметь в виду, что избыток калия ускорит стрелкование, а значит, сократится период роста листьев.

Корни шпината углубляются на 30 см, они вырабатывают некие вещества, которые благотворно влияют на соседние культуры. Поэтому его часто сажают среди редиса, кольраби, сельдерея, салата кочанного. Хорошо в таком соседстве растет и плодоносит земляника. Так что часто дачники не отводят для шпината отдельного участка, а закладывают семена по всему огороду, что улучшит состояние почвы и поможет расти вышеназванным культурам.

Но, если дачник заинтересован получить богатый урожай шпината, для его выращивания нужно найти место, защищенное от северных и восточных ветров с хорошо дренированным плодородным грунтом. Осенью под перекопку внести компост или перегной. В Нечерноземье весной перед посевом вносят комплексные минеральные удобрения, а вот потом подкармливают только в случае крайней необходимости, потому, что этот овощ склонен к накапливанию нитратов.

Для получения раннего урожая семена высевают в августе, тогда до зимы не только появятся всходы, но даже образуется первые розетки. Потом их укрывают на зиму, а весной, после оттаивания грунта они продолжают расти. Перед весенним посевом семена для ускорения всхожести замачивают водой на пару суток. Потом их подсушивают до сыпучести и высевают на глубину 2 – 3 см рядами, оставляя между ними 30 см. Когда появятся 2 настоящих листика, шпинат прореживают, между растениями оставляют 8 – 10 см. Вырывают, насколько это возможно, мужские растения, так как женские – наиболее продуктивны.

Выращивание шпината подразумевает получение нежных листиков, а если растению будет мало воды, оно сконцентрируется на отращивании стебля и подготовке к цветению. Поэтому нужно следить за влажностью, своевременно поливать, если возникнет необходимость подкормок, то их совмещают с поливом. За сезон грядку со шпинатом несколько раз пропалывают, землю между растениями рыхлят.

Если кустики будут расти очень часто, они рискуют заболеть ложной мучнистой росой. Пораженные листья нужно удалить, посадки проредить. На одном и том же месте выращивание шпината возможно только через 3 года. Это обезопасит растения, поможет уберечь от болезней и вредителей. Тля, капустная совка, совка гамма, точнее, их гусеницы, – эти вредители, которым могут понравиться посадки шпината. Гусениц придется убирать механически, а растения нужно будет при необходимости обработать настоем листьев табака или помидоров.

При выращивании шпината огородного сбор урожая начинается, как только образуется розетка из 5 – 8 листьев. Растения срезаются или даже скашиваются, иногда вырываются с корнями. Прекращается сбор урожая, когда начинают расти цветоносы.

Собранные листья можно хранить неделю при температуре +1 градус. Если нужно заготовить впрок, то листья замораживают, и при температуре –1 или -2 градуса хранят 3 месяца без потери качеств. Еще их можно сушить или солить. Из своих растений можно получить семена. Для этого нескольким экземплярам нужно позволить отцвести и созреть, но это целесообразно только при выращивании на участке одного сорта, поскольку перекрестное опыление может создать неконтролируемые гибриды.

Польза и вред шпината

Своему специфическому зеленому цвету шпинат обязан хлорофиллу и каротиноидам (провитаминам A) лютеину и бета-каротину.

Каротиноиды придают шпинату антиоксидантные свойства и защищают слизистые оболочки организма, усиливают иммунную систему, стимулируя образование киллерных клеток и Т- и B-лимфоцитов, улучшают остроту зрения, препятствуют утомлению глаз во время работы.

В шпинате содержатся также щавелевая кислота и фермент рибулозобисфосфаткарбоксилаза, кратко обозначаемый RuBisCo.

Нитраты – это неорганические соли азотной кислоты. Из азота растения образуют аминокислоты. Основную часть нитратов мы получаем из питьевой воды и пищи.

При преобразовании в организме нитратов в нитриты нитриты связывают кислород в гемоглобине крови, препятствуя поступлению кислорода в ткани. Исследования не выявили особой опасности употребления нитратов.

Нитраты оказывают на организм и положительное воздействие. В организме нитраты преобразуются в оксид азота, улучшающий кровообращение и снижающий кровяное давление.

Предпосылкой максимального использования полезных свойств нитратов является здоровая микрофлора, поскольку преобразование нитратов в нитриты может начинаться уже в ротовой полости под влиянием слюны.

Приходим к выводу, что пока в организме не образуются нитрозамины, нитраты из шпината приносят безусловную пользу.

Шпинат рассматривается как полезный для похудения продукт вследствие своей низкой калорийности. А благодаря высокому содержанию клетчатки он еще и хорошо насыщает.

При этом шпинат поставляет существенную долю необходимых витаминов и минералов. Во Франции шпинат называют «щеткой для желудка».

Шпинат способствует пищеварению и поддерживает слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, благодаря наличию клетчатки препятствует запорам.

Шпинат и аэробные нагрузки

Согласно исследованию шведских ученых, нитраты шпината способствуют деятельности митохондрий и улучшают тем самым аэробные возможности без сопутствующего роста уровня лактата.

Нитриты, образовавшиеся из нитратов в ротовой полости под влиянием слюны, и преобразовавшиеся далее в моноокись азота, приводят к расширению сосудов.

Результаты исследования объясняются улучшением вазодилатации (увеличением просвета сосудов) и связанным с этим улучшением снабжения мышц кислородом.

Также высказывается мнение, что нитраты способствуют перераспределению кровотока в пользу работающих мышц, улучшению деятельности митохондрий и увеличению их количества.

Шпинат и рост мышц

Исследователи из США приписывают шпинату способность к росту мышц. Подвох заключается в том, что исследование проводилось не на людях, а на крысах, которым шпинат предлагался в количествах, соответствующих потреблению человеком ежедневно 1 кг листового шпината.

Ответственными за наблюдавшийся эффект объявляется группа веществ с общим названием фитоэксдистероиды. Помимо шпината, фитоэксдистероиды содержатся также в травянистых растениях.

Структура фитоэксдистероидов схожа со структурой стероидных гормонов.

Изготовленный в Ратгерском университете (Нью-Джерси, США) экстракт шпината повышал синтез белка в мышечных клетках подопытных крыс и участвовавших в исследовании людей до 20%. У крыс после месячного приема экстракта наблюдалось увеличение силы передних конечностей до 20%.

К сожалению, ожидать существенного роста мышц при употреблении «обычной» порции шпината не приходится. Для подобного необходим прием экстракта с весьма высоким содержанием фитоэксдистероидов.

Вред шпината

Содержащаяся в шпинате щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы оксалата кальция, тем самым препятствуя усвоению кальция.

Кристаллы оксалата могут образовывать камни в почках и желчном пузыре. Щавелевая кислота, помимо ухудшения усвоения кальция, ухудшает также усвоение и железа.

Не следует употреблять много шпината людям, склонным к остеопорозу, и женщинам после менопаузы.

Нитратам приписывается канцерогенный эффект. Нитриты, образовавшиеся из нитратов, в присутствии определенных аминокислот и нагреве образуют канцерогенные нитрозамины.

Подобные аминокислоты содержатся в рыбе, также и прием избыточных доз витамина C способствует повышению канцерогенности нитратов.

С другой стороны, продукты питания с содержанием нитратов (исключая солености) содержат и антиоксиданты, нейтрализующие канцерогенный эффект.

Употребление от 1 до 3 кг сырого шпината может оказаться смертельным.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.


Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Как посеять шпинат дома

Вырастить шпинат в обычных домашних условиях сложнее, чем укроп или салат. Чтобы получить урожай, проводят профилактические работы, создают комфортные условия для развития сеянцев.

Предпосевные работы

Семена и почва могут вызвать распространенные заболевания листовых овощей. Чтобы предупредить появление болезней, проводят предпосевную подготовку грунта, тары и посадочного материала.

Емкости для рассады

Семечки сеют в глубокие ящики или цветочные горшки. Глубина емкости – не менее 0,15 – 0,17 м. Тару промывают насыщенным раствором марганцовки. На дне делают отверстия для оттока лишней жидкости. В качестве дренажа кладут битый кирпич, керамзит, кусочки пенопласта.

Обработка семян

Семечки покрыты плотной оболочкой. Это может задерживать появление всходов. Чтобы размягчить покров, посадочный материал на 24 – 36 часов кладут в тепловатую воду, которую меняют через каждые 5 – 6 часов. Если на упаковке написано, что семена предварительно обработаны, дополнительную обработку не проводят. Необработанные семечки дезинфицируют в насыщенном содовом растворе или в марганцовке.

Подготовка грунта

Берут 2 части огородной земли, добавляют равную порцию компоста и 0,5 порции песка. Эту почвосмесь можно заменить готовым субстратом для выращивания рассады тыквы, капусты. Выбирают смесь, имеющую нейтральную кислотность (6 – 7,5 pH). Перед работой землю дезинфицируют в микроволновке или духовке. После остывания поливают раствором Фитоспорина или марганцовкой.

Посадка

Посев проводят по правилам:

  1. в увлажненном грунте на расстоянии 5 – 5,5 см друг от друга делают бороздки глубиной 1,2 – 1,7 см.
  2. Через каждые 3 – 3,5 см выкладывают семечки и засыпают влажной почвой.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом. Укрытие убирают во время полива (параллельно удаляют конденсат).
  4. До появления всходов рассадные ящики содержат в темном месте при температуре до +22℃.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий