Среднеспелые сорта сладкого перца

Лучшие сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод большой, конусовидный, ровный, слаборебристый, вдавленность плодоножки не сильный либо отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Число гнезд 3-4. Масса плода 131-159 г, толщина стены плода 4,0-5,5 мм, вкус хороший, запах не сильный.

Слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.

Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.

Плод большой, призмовидный, ровный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки не сильный либо отсутствует. Число гнезд 3-4. Масса плода 114-120 г. Толщина стены плода 5,0-7,0 мм.

Вкус хороший, запах сильный. Товарная урожайность плодов в технической спелости 9,5-10,3кг/кв.м.

Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Согласно данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня.

Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод большой, конусовидный, ровный либо слаборебристый, вдавленность плодоножки не сильный, вершина плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Масса плода в зимней теплице 67-98 г, в пленочной 32-52 г; толщина стены 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и хороший, запах средний.

Товарная урожайность в Северном и Северо-Западном регионах 16,1-22,2 кг/кв.м.

Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

Сорт перца СНЕГИРЕК f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 104-105 дней.

Растение штамбовое, высотой 160-210 см, сомкнутое, среднеоблиственное.

Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, ровный, блестящий, слабоизогнутый, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 76-120 г, толщина стены 5,0-6,0 мм (до 7,5 мм), вкус хороший, запах не сильный.

Сладкий перец — сорт МАЗУРКА f1

Среднеранний гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 112 дней.

Растение среднерослое, индетерминантное, междоузлия маленькие и средние.

Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный до призмовидного, ровный, блестящий, в технической спелости зеленый и темно-зеленый, в биологической — красный, плодоножка очень сильно и средне вдавлена, вершина со не сильный углублением.

Число гнезд 3. Масса плода 128-176 г, толщина стены 5-6 мм, вкусовые качества хорошие.

Среднеспелые сорта перца

Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.

«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта

Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.

Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.

Цветкрасный
Масса плода, г150
Сроки созревания, дней125-145
Урожайность с кв.м., кг7

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • крупный размер плодов

«Сибирский бонус» — высокая урожайность

Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас.
Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.

Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.

Цветоранжевый
Масса плода, г150
Сроки созревания, дней120
Урожайность с кв.м., кг7-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • насыщенный аромат и вкус
  • длительное хранение
  • товарный вид
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

«Красный слон» — конусовидная форма

Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.

Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.

Цветтемно-красный
Длина плода, см22
Масса плода, г150-200
Сроки созревания, дней110
Урожайность с кв.м., кг7

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • универсальное применение
  • товарный вид
  • средняя урожайность

Сорта желтого перца с плодами среднего размера

Сорта желтого перца, которые имеют плоды весом от 100 г до 180 г являются среднеплодными. И они также бывают с толстыми и более тонкими стенками. Совет! Выбирайте сорта перца с ранним или средним сроком созревания, и тогда в течении короткого лета он успеет созреть.

Лучшие среднеплодные желтые перцыБугай, Желтый колокол, Золотой слиток, Тевере, Янтарь, Желтый букет, Золотая ласточка, Золотой фонарик, Золотинка, Багратион, Курьез, Светлячок, Дикаприо F1, Катриона F1, Турбин, Золотой телец, Изюминка, Белое золото, Биг Мама. 

Бугай

Перец Бугай был создан селекционерами из Новосибирска: Дедерко Владимиром Николаевичем и Угаровой Светланой Викторовной. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2011 году. А в 2012 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Бугай был допущен для культивирования в любом регионе РФ в открытом и закрытом грунте.

Описание сорта

Сорт перца Бугай имеет вегетационный период в 110 — 120 дней (среднеранний) после всходов.

Растение полураскидистое в высоту достигает до 60 см. И оно имеет средние или крупные темно — зеленые слабоморщинистые листья.

Перчики растут поникло (вниз). Форма их кубовидная. Цвет вначале светло — зеленый, а при полной спелости желтый. Вес плодов в среднем может быть 100 г — 120 г, при этом стенки по толщине бывают 4 мм — 5 мм. Семенных камер образуется от 4 штук.

Преимущества сорта

  1. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 4.5 кг — 5.5 кг, и это в открытом грунте. В теплице результаты обычно на 2 кг — 3 кг больше.
  2. Перцы достойно переносят перепады температур и другие плохие погодные условия.
  3. Длительное плодоношение.
  4. Прекрасный вкус плодов.
  5. Транспортабельность. Даже при транспортировке плоды не теряют привлекательный вид.
  6. Скороспелость.
  7. Хорошая устойчивость к основным болезням.

Недостатки сорта

  • Регулярные поливы и подкормки имеют ключевую роль.
  • Обязательная подвязка стеблей, иначе ветки могут обломиться от тяжести урожая.

Желтый колокол

Сорт перца Желтый колокол разработали и вывели специалисты агрокомпании «Поиск». На сортоиспытания в реестр селекционных достижений заявка была подана в 2006 году. И только в 2008 году сорт зарегистрировали в госреестре и разрешили выращивать культуру во всех регионах нашей огромной страны. Кстати, сорт подходит для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Такие сорта желтого перца, как Желтый колокол, можно назвать среднепоздними. Сорт созревает за 120 — 130 дней после проклевывания всех семян.

Растение имеет полураскидистый куст, который может вырасти в высоту до 70 см — 75 см. При этом на растении имеются темно — зеленые и слабоморщинистые листья средних размеров.

Плоды имеют призмовидную форму. Расположение их на кусте пониклое. И они окрашены при технической спелости в зеленый цвет, а вот при биологической они желтые (сильноглянцевые). Масса 120 г — 170 г, при этом стенки имеют толщину в среднем по 5 мм. Семенных камер бывает по 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

  1. Стабильная, и при этом высокая урожайность. В открытом грунте 4.5 кг — 5.5 кг, а вот в закрытом до 8 кг с 1 кв. м участка.
  2. Вкус приятный с сильным ароматом.
  3. Товарный вид красивый, который не портит даже длительная транспортировка.
  4. Назначение универсальное.
  5. Возможность долгого хранения и длительных транспортировок.
  6. Стрессоустойчивость. Переносит достойно скачки температур и другие катаклизмы.

Недостатки сорта

Сорт позднеспелый, и при неблагоприятных условиях может не успеть вызреть.

Янтарь

Сорт перца Янтарь создали российские селекционеры из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». На регистрацию в реестр селекционных достижений они подали заявку в 1998 году. А уже в 1999 году сорт внесли в российский государственный реестр. Культуру разрешили культивировать во всех российских регионах под пленочными укрытиями в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Сорта желтого перца такие, как Янтарь, являются среднеранними. Сорт имеет срок созревания 112 дней после полных всходов.

Культура имеет полуштамбовые раскидистые кусты, которые вырастают до 75 см — 95 см. Листья зеленые имеющие средние размеры.

Перчики конусовидные, и они имеют смешанный тип расположения плодов на кусте. В начале плоды окрашены в зеленый цвет, а при полной спелости в оранжевый. Средний вес их 90 г — 110 г, при этом стенки имеют толщину 6 мм — 6.5 мм. Число семенных камер 2 или 3 штуки.

Преимущества сорта

  1. Раннее созревание.
  2. Стабильная урожайность, которая при должном уходе может быть до 7 кг с 1 кв. м (средний результат 3 кг — 7 кг).
  3. Применение универсальное.
  4. Возможность получения собственных семян.
  5. Достойный товарный вид.
  6. Простой уход.

Недостатки сорта

  • Защищенность от болезней на среднем уровне.
  • Необходимость подвязки кустов.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в средней полосе России

Для начала изучим самые урожайные сорта для выращивания на грядках средней полосы. Ведь кроме красоты отдельного плода хозяев и хозяек посадок волнует как раз объем выращенного перца, то есть, сколько килограмм продукта можно собрать с куста или квадратного метра. Чем больше, тем, разумеется, лучше.

  • «Капитошка» – невысокое раскидистое растение с плотными конусовидными красными плодами массой 50-83 г и достаточно толстыми стенками. Отличается дружным созреванием урожая, устойчив к болезням.
  • «Желтый слон» — кусты средней высоты с красивыми конусовидными плодами с острым кончиком, массой до 150 г. Урожайность стабильно высокая. Подходит для употребления в свежем виде и заморозки.
  • «Авангард» — урожайный среднеранний, поспевает на 115-125 сутки. Куст сильнорослый, индетерминантный, плоды призмовидные, зеленые при технической спелости, красные при биологической, массой до 450 г с толщиной стенок 6-7 мм. Урожай до 17 кг/кв.м…

«Боцман» — среднеранний высокоурожайный сорт, при хорошей погоде можно получить 16-18 кг с квадратного метра, созревание непрерывное, равномерное. Куст сильнорослый, плоды массой 390-500 г, темно-зеленые или красные, толстостенные.

Гибридные перцы

  • «Подарок Молдовы» — компактный куст высотой до 45 см, в подвязке не нуждается, плоды конусовидные, в биологической зрелости буро-красные, но употреблять можно и салатные. Длина до 12 см, вес – около 90-110 грамм, мякоть, ароматная, стенки достаточно толстые.
  • «Буратино» — высокоурожайный скороспелый, куст высотой до 100 см, плоды темно-зеленые, в спелости красные, массой до 120 г, длиной до 17 см, отлично хранятся, подходят для перевозки, консервирования.
  • «Желтый бык» — высокоурожайный гибрид, созревание на 95-108 день, плоды массой до 200г, сочные, удлиненной формы, цилиндрические с ярко выраженными ребрами.

Описание и характеристика сорта

Полное название гибрида звучит как Рэд найт экс 3Р F1. Это сладкий перец для теплиц и открытого грунта. В 2007 году он был включен в Госреестр и допущен к выращиванию по всем регионам РФ. В северных областях, регионах с нестабильным климатом и зонах рискованного земледелия рекомендуется тепличное выращивание.

Куст полураскидистый, штамбового типа, среднерослый – от 50 до 90 см. Срок созревания средний – до сбора урожая после полных всходов проходит около 120 дней.

Плоды кубовидной формы, красные, очень крупные – 150-270 г. Толстые стенки в отдельных случаях достигают 10 мм, средний показатель – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная и сладкая, чрезвычайно сочная. Подходит для лечо, фаршировки, маринования, консервации, а также любых других переработанных и свежих блюд.

У гибрида иммунитет к бактериальной пятнистости и картофельному вирусу.

Популярные дачные сорта перца

У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.

Сибирский валенок F1

Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.

Белые ночи F1

Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.

Лимонное чудо

Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.

Бивни мамонта F1

Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.

Маринкин язычок

Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.

Хасбулат

Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.

Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.

Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

«Асти»

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Перец «Индало F1»

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Фиолетовый перец «Кардинал»

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Сорта желтого перца крупноплодные и толстостенные

Сорта желтого перца огородники обычно выбирают крупноплодные (от 180 г), при этом очень важно, чтобы и стеки были толстыми (от 7 мм до 10 мм)

Далее обращаем внимание на скороспелость сорта или гибрида

И это важно потому, что в большинстве регионов РФ чаще всего бывает короткое лето, и ранние перцы (или среднеспелые) спокойно успевают полностью вызреть

Лучшие крупноплодные сорта желтого перцаАфродита, Оранжевое чудо, Оранжевый лев, Желтый бык, Гладиатор Агро, Раиса, Золотое чудо, Оранжевый бык.

Афродита

Сорт перца Афродита относится к чешской селекции, и его в 2012 году специалисты из агрокомпании «Аэлита» подали на заявку на сортоиспытания для внесения в реестр селекционных достижений. А после сортоиспытаний в 2013 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Его разрешили выращивать в 12 регионах Нашей огромной страны, а это почти вся территория РФ.

Описания сорта

Сорта желтого перца такие, как Афродита, можно считать среднеранними. Сорт имеет вегетационный период 110 — 115 дней после прорастания всех семян.

Растение полураскидистое средней высоты, которое вырастает до 85 см. Листья у него бывают средние или крупные по размерам, и они окрашены в зеленый цвет.

Плоды имеют призмовидную форму, которые растут поникло. При технической спелости перцы имеют желтоватый цвет, а вот при биологической они становятся темно — желтыми с сильным глянцем. Масса их 170 г — 210 г, при этом стенки могут иметь толщину до 10 мм. Семенных камер 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

  1. Крупноплодность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Прекрасные товарные и вкусовые качества.
  4. Отличная лежкость и транспортабельность.
  5. Сорт легко переносит скачки температур, и другие природные катаклизмы.
  6. Возможность выращивания по всей территории РФ.
  7. Высокая урожайность (6 кг — 7 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Культура имеет среднюю сопротивляемость болезням и вредителям.

Оранжевое чудо F1

Гибрид перца Оранжевое чудо F1 относится к линейке перцев созданных голландскими селекционерами. А агрофирма «СЕМКО-ЮНИОР» в 2011 году подала заявку для включения гибрида в реестр селекционных достижений. И уже в 2012 году культура была зарегистрирована в госреестре РФ. Перец было разрешено культивировать по всей территории России в открытом, а также и в закрытом грунте.

Характеристика гибрида

Такие сорта желтого перца, как Оранжевое чудо F1, имеют вегетационный период 105 — 115 дней после полных всходов.

Растение имеет кусты средней высоты (до 1 м), которые по типу сомкнутые (не раскидистые). Листья средние по величине имеющие темно — зеленый окрас, при этом они гладкие.

Перчики по форме кубовидные, которые растут вниз (пониклые). В начальной стадии плоды имеют темно — зеленый цвет, а потом они становятся оранжевыми. Вес их 210 г, а толщина стенок при этом 8 мм — 9 мм. Семенных гнезд в них бывает по 3 или 4 штуки.

Ценности гибрида

  1. Крупные плоды.
  2. Скороспелость.
  3. Отличный иммунитет к основным болезням.
  4. Достойный вкус.
  5. Прекрасный товарный вид.
  6. Урожай с 1 кв. м снимают по 14 кг — 15 кг.

Недостатки гибрида

  • Невозможность получения собственных семян потому, что это гибрид.
  • Теплолюбивость культуры.
  • Необходима обязательна подвязка.

Золотое чудо

Сорт перца Золотое чудо создали российские селекционеры из агрокомпании «Поиск». И они же в 2006 году подали заявку в реестр селекционных достижений. А уже в 2007 году сорт был успешно зарегистрирован в госреестре России. Культура была допущена для выращивания по всей РФ в открытом, так и закрытом грунте в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Описание сорта

Перец Золотое чудо созревает в течении 105 — 120 дней после проклевывания семян, и поэтому считается среднеранним (110 — 120 дней).

Культура имеет полураскидистые кусты, которые могут быть ростом 60 см — 70 см. Лист средний по величине, имеющий слабую морщинистость и темно — зеленый цвет.

Перцы призмовидные. Расположение на ветках пониклое. Средняя масса плодов 185 г, при этом толщина стенок может быть 7 мм. При разрезе можно видеть 3 или 4 семенных камеры.

Плюсы сорта

  1. Сорт отличает крупноплодность.
  2. Стрессоустойчивость. Культура достойно переносит природные катаклизмы (холод, жара и скачки температур). Также она легко адаптируется в любом регионе РФ.
  3. Сорт может достойно противостоять грибковым и вирусным инфекциям.
  4. Хорошие показатели урожайности (4 кг — 5 кг с 1 кв. м).
  5. Раннеспелость.
  6. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
  7. Назначение универсальное.
  8. Товарные и вкусовые качества хорошие.

Минусы сорта

Для растения имеют особую важность регулярные поливы

Общие впечатления о сербских перцах

Могу отметить, что перцы сербской селекции у меня, действительно, показали высокую устойчивость к заболеваниям, были очень урожайны и вкусны. Самыми сладкими мне показались сорта «Дукат» и «Куртовка», самым интересным по вкусу «Сомборка». А вот перец «Слоновое ухо» имел минимальную сладость, но это компенсировалось самой высокой урожайностью.

Перец рамиро: описание, выращивание сладкого перца (прочитать подробнее)

Из минусов сербских перцев я могу отметить только лишь тонкостенность большинства из них. Несмотря на описания производителей о мясистости и толстостенности некоторых сортов, ни один из выращиваемых мной перцев (кроме «Паланичко Чудо») не достиг и даже не приблизился к моим любимым сортам со стенками в один сантиметр в разрезе.

Тем не менее, по вкусу и сладости все массивные перцы-«сербы» опередили другие культивары. Единственным сербским сортом, объединившим толстостенность и сладкий вкус оказался сорт «Паланичко чудо», который остается моим любимым уже несколько лет подряд.

Благодаря чудесному вкусу и сладости, приближенной к фруктовой, я даже не смогла пустить сербские перцы в переработку. Их хотелось употребить именно в свежем виде. На этом основании я планирую и дальше сажать эти сорта для добавления в салаты и бутерброды. Дополнительное достоинство заключается в том, что эти сербские перцы являются не гибридами, как многие отечественные новинки, а сортами, поэтому я собрала с лучших плодов свои семена для дальнейшего выращивания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий