Лучшие столовые сорта винограда

3 Монарх

Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории

А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус. Срок вегетации составляет 130 дней.

Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец. Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

Столовые сорта винограда — что это значит

Виноград подразделяется на столовые и технические сорта. В чем различие? Столовые используют для употребления в свежем виде, выращивают для личных целей и продажи. Они отличаются привлекательными товарными качествами — грозди крупные и красивые, кожица плодов тонкая и ароматная. А технический виноград применяют для переработки, готовят из него виноградные соки и вина.

У столового винограда есть еще одно название — десертный. Плоды сочные и сладкие, приятные на вкус. Урожайность столовых сортов выше, чем технических. При этом столовый виноград нуждается в питательной почве, теплом климате, просторном участке

В процессе выращивания садоводы и фермеры уделяют особое внимание удобрениям, поливам, опрыскиваниям кустов для защиты от вредителей. Именно поэтому чаще виноград показывает лучшую урожайность именно в теплых регионах

Гамлет

ОтзывУ нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.

ОписаниеГамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)Родители Гамлета: Восторг красный х ТасонМасса ягоды — 12-13 г.Форма ягоды – овально-конусовидная.Цвет ягод – розовый.Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление — до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые.Устойчив к основным грибным болезням.Морозостойкость до -23 градусов.Транспортабельность Гамлета васокая. Лоза вызревает хорошо и по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Гибрид № 41

ОтзывМы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41 пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.

ОписаниеГибрид № 41 — виноград среднего срока созревания (125-135 дней)Вес ягоды – 10-12 гФорма ягод — округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.Цвет ягод — темно-розовые. Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть — мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.Сила роста Гибрид № 41 большая.Плодоносных побегов – примерно 65%. Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.Оптимальная нагрузка на куст — 65-70 глазков.Лозы обрезают на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая.Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими.  Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем

Нужно обратить внимание на:

  • выбор места для посадки растения;
  • правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
  • опору для виноградной лозы;
  • рациональный полив растения;
  • правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
  • своевременное рыхление почвы;
  • обрезку лозы;
  • утепление лозы на зиму.

Выбор места для посадки растения

Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:

  • теплым;
  • светлым и солнечным;
  • незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
  • защищенное от ветра;
  • с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Подготовка посадочного места и посадочного материала

Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии. В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж. Для этого на дно кладут камни или кирпич.

Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:

Название компонентаКоличествоОсобенности
Куриный помет или навоз20-25 лНельзя использовать свежую органику, она приведет к гибели растения. Такое удобрение хорошо насыщает почву азотом.
Суперфосфат160 г – 250 гНасыщает фосфором, серой, калием, магнием и кальцием.
Сульфат калия150 гНасыщает необходимым количеством калием
Древесная зола50 гВ ней есть сера, цинк, железо, магний, молибден и бор.

Опора для виноградной лозы и полив

Чтобы виноград рос в правильном вертикальном направлении, а не стелился по земле, нужно позаботиться о качественной опоре. Такое положение положительно влияет на количество и качество плодоношения. Сделать ее можно из металлических труб, деревянных обработанных брусков, металлических уголков или швеллеры. ».

Обязательно поставьте для саженца опору. Это будет способствовать его правильному росту.

По своему виду конструкции могут быть:

  • прямые столбчатые;
  • полуарки;
  • арки.

Поливать нужно от 5 и до 6 раз за сезон. На один куст идет от 15 и до 20 л воды. Почва должна быть пропитана на пятьдесят сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги – это приведет к возникновению болезней и началу гнилостных процессов. Во время сильных и регулярных дождей поливать необходимо в два раза меньше.

Подкормка грунта и защита от вредителей

Помимо внесения удобрений при посадке, их нужно использовать и на протяжении дальнейшего роста растения. Вносить необходимо как минеральные, так и органические удобрения, чередуя их. Обязательно осенью нужно обработать все растения специальными препаратами от вредителей и болезней.

Если этого не сделать растение могут поразить такие заболевания, как: милдью, серая, черная или белая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз. Также опасны такие насекомые: листовертки, трипсы, цикадки, виноградные зудни, паутинные клещи.

Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами, чтобы предупредить нашествие вредителей и болезней.

Обрезка и утепление лозы

Обрезку делать нужно в осенний период. Обрезать нужно все молодые зеленые побеги. Также сухие, поврежденные, тонкие. Сломанные или невызревшие. Таким образом куст осветляется. Даже если сорт винограда морозостойкий, целесообразно его утеплить. Неизвестно, какая зима вас ждет, а 30 градусных морозов не выдержит ни одно растение.

Почву возле растения замульчируйте, ветви прижмите к земле и укройте утеплителем. Можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой, она будет создавать парниковый эффект. Лучший материал – это лапник. Если не утеплить неморозостойкий сорт винограда осенью, то за зиму растение вымерзнет.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта винограда учитывайте цели, ради которых высаживается виноград, климат в регионе и особенности участка. Определитесь, сколько кустов вы посадите и что будете делать с урожаем — только употреблять в пищу, или делать соки, вино, другую продукцию.

На что обратить внимание при выборе сорта винограда:

  1. Когда созревает. Нельзя ориентироваться на надписи — ранний, поздний и т.п. Необходимо учитывать климат региона. Один и тот же сорт в разных климатических условиях может быть как средне-ранним, так и средне-поздним. Большая часть товарных сортов — поздние и среднепоздние, ранних гораздо меньше.
  2. Урожайность. Ориентируйтесь не на количество килограмм или центнеров, собираемых с одного квадрата или гектара, а на более конкретные понятия — величину и вес гроздей, их количество на кусте. При гроздях весом 100-200 г больших урожаев не получить, а при весе в 1 кг или больше придется подумать о нормировании нагрузки. Минимальный вес гроздей — 40 г, максимальный — 2 кг и более. Вес ягод — от 1 до 7 г, диаметр — 8-30 мм. С куста получают от 5 до 12 и более кг.
  3. Иммунитет к болезням. Любой сорт может поражаться грибковыми инфекциями при некачественном уходе, но чем выше иммунная устойчивость винограда, тем проще агротехника. Ее оценивают по пятибалльной шкале: чем выше балл, тем больше забот садоводу. При стойкости 1-2 балла культуре не требуется химзащита, при 5 нужны постоянные обработки.
  4. Холодостойкость. Для культуры особенно опасны температурные перепады, поэтому, независимо от морозостойкости сорта, в регионах с суровыми зимами необходимо укрытие. Европейские сорта погибают при температурах ниже -20°С, амурский виноград способен перенести -40°С. Корни винограда гораздо уязвимее. Они вымерзают при -6…-7°С.

На заметку! 

Все столовые сорта винограда нуждаются в укрытии на зиму — можно обойтись легким укрывным материалом или снегом.

Чтобы правильно выбрать виноград среди изобилия видов, гибридов, обычных и номерных сортов, укрывных и неукрывных, придется разобраться в их классификации и характеристиках. Это поможет найти оптимально подходящий вариант с учетом целей и условий выращивания.

Белое чудо

Виноград Белое чудо отличается высокой урожайностью, ранним вызреванием, сладким вкусом и отличной лежкостью. Сорт был выведен в отечественном НИИ виноградства имени Потапенко. Это столовая разновидность, срок созревания которой составляет около 110 дней. Лозы мощные. Средняя масса кисти 700 грамм-1 килограмм. Показатель вызреваемости достигает 80%. Для обильного урожая Белое чудо не нуждается в опылителях, что очень удобно.

Культура хорошо справляется с морозами вплоть до -27 градусов, поэтому можно выращивать ее в регионах с суровой погодой.

Ягоды крупные, имеют овальную форму. Вес одной виноградинки – около 10 грамм. Кожица плода довольно тонкая, она практически не ощущается при употреблении в пищу. Дачники отмечают, что при соблюдении всех правил выращивания можно добиться кисти весом до полутора килограмм.

Мякоть у винограда сочная и имеет сбалансированный освежающий вкус с едва уловимыми кислыми нотками. Содержание сахара в зрелом плоде – 18-19%. Дегустационная оценка 8 баллов из 10. Собирать кисти сразу после созревания необязательно, лучше даже дать им немного повисеть. Их можно оставлять на кусте на пару недель.

Срок хранения собранного винограда – около 2 месяцев, если предварительно организовать нужные условия. Лучший вариант: держать грозди в подвешенном состоянии, но можно уложить их в ящики или контейнеры. Перевозить их на большое расстояние не рекомендуется, так как кожица очень тонкая и трескается в ходе транспортировки.

Чтобы получить с Белого чуда солидный урожай, нужно внимательно ухаживать за кустом. Постоянно пропалывать землю, правильно организовать полив и вносить продуманные удобрения. Размножать культуру можно только вегетативными способами, так как это гибрид.

Лучшие белые сорта винограда

Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.

Аркадия

Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.

Достоинства

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая урожайность;
  • Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги отлично вызревают.

Недостатки

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.

У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.

Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.

Достоинства

  • Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
  • Нетребователен к почве;
  • Простота обрезки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличная укореняемость черенков;

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.

За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.

Лучшие декантеры для вина

Кристалл

Кристалл – отличный сорт для промышленного и личного садоводства. Его вывели в середине семидесятых в Венгрии. Лучше всего виноград показывает себя в Краснодарском крае, где за счет климатических условий можно получить хороший и обильный урожай. Кристалл – отличный сорт для получения высококачественного вина.

Лоза имеет среднюю силу роста, побеги отличаются хорошей вызреваемостью. Садоводы рекомендуют не допускать излишней густоты листового полога, чтобы не допустить осыпания завязи.

Доля плодоносных побегов составляет до 90%, ориентировочная нагрузка – до 1,4 гроздей

Очень важно четко рассчитывать параметры нагрузки при выращивании растения. Перегрузка отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая

Урожай можно получить уже на второй год, но активное товарное плодоношение приходится на четвертый. С одного куста получают примерно 5 килограмм винограда. Съемная зрелость наступает через 115 дней после раскрытия почек. Если лоза слишком нагружена, то сроки могут сдвигаться на 10-20 дней.

При правильной сборке плоды не портятся, их можно держать в холодильнике до 2 месяцев. Мякоть надежно защищена плотной кожицей, так что виноград можно спокойно перевозить на большие расстояния. Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях. Масса одной кисти может достигать 200 грамм. Дегустационная оценка – 7,8 баллов из 10.

Столовые сорта винограда: название с описанием

Виноград столовых сортов – это не только вкусно, но и очень полезно. Этот вид растения распространён во всём мире. Но вот вырастить его достаточно сложно, ведь на качество столового винограда будет влиять климат, состав почвы и даже рельеф местности.

На видео сорта винограда:

Watch this video on YouTube

Описание

Надо знать, что есть можно виноград любых сортов, но многим людям всё же не нравится вкус винных видов этого растения.

Столовая ягода очень полезна, есть даже целое направление в медицине, которое специализируется на лечении виноградом.

Столовый вид этого плода следующим образом влияет на человека:

  • Оказывает омолаживающее действие на организм;
  • Не даёт развиться сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Повышает иммунные возможности организма;
  • Препятствует развитию онкологии;
  • Укрепляет нервную систему.

Августин

Этот сорт пользуется успехом по нескольким причинам:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Крупные ягоды;
  • Отличный вкус;
  • Неприхотливость к болезням;
  • Устойчивость к перепадам температур.

Хоть этот сорт может вырасти практически без ухода, он даёт очень хороший урожай.

Алешенькин

Этот вид винограда тоже относят к урожайным. Так, с одного куста собирают до 10 кг.

Лоза такого растения тяжёлая, ягоды крупные. Вес одной грозди доходит до 1-1,5 кг.

Виноград устойчив к морозам, расти может на плохой почве, но зато очень сильно поражается различным заболеваниям.

Амурский

Начали выращивать такой сорт на Востоке – Китае, Корее, Дальнем Востоке.

Такой виноград не требователен к условиям, в которых растёт. Но в зависимости от них будет отличаться и вкус – от сладкого до противного кислого.

Аркадия

Это лучший гибрид, который получили, скрестив два сорта – Молдова и Кардинал.

Ягоды Аркадии крупные, яйцевидной формы, могут достигать 3 см. Сахарность такого сорта небольшая, что характерно для гибридов. Это значит, что на вкус Аркадия не приторно сладкая.

Такой сорт требователен к условиям содержания. Чтобы получить высокий урожай, виноградники следует регулярно опрыскивать и удобрять почву.

Виктория

Один из самых популярных сортов винограда. Созревает он достаточно рано, а вкус самих ягод лишён каких-либо специфических примесей.

Цветы Виктории могут варьироваться от светло-зелёного до белого.

Восторг

Этот сорт очень легко переносит низкие температуры и устойчив к различным заболеваниям.

Лоза Восторга сама по себе очень внушительна – вес одной доходит до 2 кг. Особенностью самих ягод будет то, что под действием солнечных лучей на них появляется определённый загар. От чего плоды выглядят очень необычно.

Специалисты отмечают, что лоза Восторга может провисеть 30 – 40 дней на ветке, не потеряв при этом вкусовые качества или привлекательный внешний вид.

Жемчуг Саба

Этот сорт был выведен в Венгрии, но стал популярен во многих странах мира. Хотя ягоды по своим размерам отличаются от многих столовых сортов, но значительно выигрывают по вкусу. Мякоть винограда нежная и приятная, а кожица тонкая и легко жуётся. Нанести ему вред могут также птицы, пчёлы и осы.

Изабелла

Этот сорт известен многим и, несмотря на специфический вкус самих ягод, есть у Изабеллы свои «поклонники».

Это гибрид от сортов Витис Лабруска и Витис Винифера, который был получен в Северной Америке. В Россию же он попадает в середине 50-х годов ХХ века.

Ценят Изабеллу за неприхотливость в уходе. А ещё эти ягоды могут сохраняться на кусте долгое время.

Из этого винограда готовят также соки и вина.

Самые крупные сорта винограда:

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Фото: luchshii-sad.ru

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Фото: medic-farma.ru

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Фото: sobolevsad.ru

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Фото: flowers-for-life.ru

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Фото: luchshii-sad.ru

LiveInternetLiveInternet

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.

Технические (винные) сорта винограда не так красивы, как столовые. Но зато они менее прихотливы, а их ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то, что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, которые вызреют до конца сентября.

Предлагаем 5 технических сортов винограда, которые хорошо подходят для выращивания в средней полосе.

Альфа

Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком. Назначение

Сахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
технический15-16100-1501,9-2,2конец августа8-10

Кристалл

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Средний вес гроздей − 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

НазначениеСахаристостьВес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
универсальный17-18170-2001,5-2,1вторая половина августа – начало сентября4-6

Платовский

Сорт очень быстро созревает (через 110-115 дней после начала вегетации) и отличается высокой урожайностью. Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней величины.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
технический20,22002начало сентября3-4

Мускат одесский

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтомуМускат одесский идеально подходит для изготовления белых столовых, десертных вин.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
технический18,6-22,0130-1901,8-2сентябрь3-4

Августа

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
технический231201,3Конец августа – начало сентября3-4

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего напитка. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Виноград Столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий