Виноград Маркетт

Селекция

Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.

Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.

Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.

Справка. Капелюшный В.У. – народный селекционер, по образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс. Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.

Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.

Лучшие красные сорта винограда

Из такого винограда чаще всего изготавливают изюм и красное вино. Он может быть сладким и с кислинкой, в зависимости от количества сахаров в ягодах. Чаще всего внутри плодов находится несколько семян. В данный рейтинг были включены самые вкусные, непривередливые и красивые сорта.

Пино нуар

Красный технический сорт «Пино нуар» прежде всего выращивают для изготовления вин и соков. Он выведен в Бургундии и получил широкое распространение во всех винных странах мира: Италия, Австралия, Новая Зеландия. Данный вид также известен, как блаубургундер, нуарьен и шпетбургундер. Виноград непрост в возделывании, поэтому чаще всего его сажают профессиональные виноделы.

Пино нуар имеет грозди небольшой или средней величины (длина – около 10 см, ширина – порядка 7 см), цилиндроконической формы. Диаметр ягоды равен примерно 15 мм. Кожица у них очень плотная, мякоть – нежная и сочная, сок – практически бесцветный. Плоды почти черные, с ярко выраженным сладким вкусом и содержат всего лишь 2-3 не очень жестких семян.

Пино нуар имеет большой вегетационный период – в среднем, ягоды спеют за 141-151 день. Урожай можно собирать примерно в конце сентября. Кусты хорошо растут и лоза вызревает достаточно быстро – к моменту созревания плодов этот процесс завершается на 85-90%. Плодоносный побег дает около 1.4-1.9 гроздей, а развившийся – порядка 0.9.

Достоинства:

  • Средняя сахаристость сока – 21,4 г/100 мл;
  • Раннее созревание;
  • Неплохая урожайность;
  • Спокойно переносит низкие температуры;
  • Ярко выраженный вкус.

Недостатки:

  • Кислее аналогичных сортов в рейтинге;
  • Чувствителен к условиям посадки;
  • Не очень хорошая реакция на равнинный рельеф.

Пино нуар лишь в редких случаях комбинируют с другими сортами для изготовления вин, но иногда его сочетают с Шардоне и Пино гри в шампанском.

Байконур

Сорт-гибрид «Байконур» получен методом скрещивания Красотки и Талисмана. Он созревает одним из первых в рейтинге – в начале августа. Кусты активно растут. Грозди имеют среднюю плотность и довольно крупные – весом в 500-1000 г. Ягоды почти фиолетовые, вытянутые в длину, крупные, массой около 11 г. В основном, их едят в сыром виде или же используют для заготовки изюма.

Плоды Байконура обладают плотной кожицей, поэтому нередко употребляются без нее. Вкус у них сильный и гармоничный, мякоть достаточно сладкая и сочная. Этот сорт винограда лучше ведет себя при невысоких температурах, например, в Подмосковье. Кусты дают хорошую урожайность как в теплом климате, так и в Средней полосе России благодаря устойчивости к морозам.

Достоинства:

  • Отличная транспортабельность;
  • Высокая стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Красивый, товарный вид;
  • Плоды долго не портятся при хранении в холодильнике;
  • Приятно пахнет.

Недостатки:

  • Требует тщательного ухода;
  • Питают слабость к удобрениям.

Опытные дачники отмечают в отзывах, что кусты этого винограда обладают средним иммунитетом к серой гнили, оидиуму, милдье.

Лучшие черные сорта винограда

Черным виноград называется из-за темных ягод насыщенно-фиолетового цвета. Чем он спелее, тем сильнее этот оттенок. Такой сорт очень популярен для выращивания в целях производства вина в больших масштабах, а также для приготовления изюма. В этой категории ТОПа описаны самые урожайные и вкусные разновидности.

Памяти Негруля

Сорт «Памяти Негруля» значительно отличается от аналогов овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Для него характерны крупные, прочные, тяжелые грозди весом около 320 г и размером порядка 20х12 см. Они довольно красивы и сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени

Данный виноград содержит немало сахаров – 14.3%, поэтому с осторожностью следует употреблять его больным на диабет

Урожайность сорта приличная – 105 центнеров с гектара, и ее можно еще больше улучшить при отработке агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не отличается оригинальностью. Их размер составляет примерно 3х1.9 см, а вес – 5-7 г. Памяти Негруля относится к столовым сорта, предназначенным в первую очередь для употребления в сыром виде.

Достоинства:

  • Повышенная стойкость к серой гнили и прочим паразитам;
  • Отличная устойчивость к зиме;
  • Высокая плотность;
  • Плоды почти никогда не растрескиваются;
  • Отсутствие кислого привкуса.

Недостатки:

При обрезке нуждается в более активной нагрузке глазками.

В целом, Памяти Негруля обладает хорошими вкусовыми качествами и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для возделывания на дачах любителями.

Изабелла

Представляем американский гибридный сорт, выведенный методом скрещивания двух видов – Витиса винифера и Витиса лабруска. В мире его также знают как Фрагола и Албани Сюрприз. Данная культура возделывается на Бали, в Бразилии, Японии, России. Он теплолюбив и отлично чувствует себя в условиях высокой температуры воздуха. Данный виноград отлично противостоит различным вредителям, в том числе, демонической филлоксере. Благодаря этому кусты не требуется обрабатывать пестицидами.

Изабелла отличается хорошей урожайностью, при этом не особо нуждается в подкормке удобрениями. Несмотря на то, что это столовый виноград, из него получается довольно вкусное вино и сок. Однако в коммерческих масштабах производство таких напитков нерентабельно и в ЕС даже запрещено. Чаще всего из него изготавливают вино в домашних условиях, для себя.

Достоинства:

  • Неукрывной;
  • Кожица без труда отходит от мякоти;
  • Сочный;
  • Мягкий.

Недостатки:

Позднее созревание.

В России «Изабеллу» культивируют в Дагестане и Краснодарском краю. Однако он может свободно произрастать и в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Какой сорт винограда лучше выбрать

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Профилактика появления вредителей и болезней

Благодаря толстой кожице плодов описываемый сорт устойчив к таким заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • милдью;
  • серая гниль;
  • филлоксера.

Профилактика против вредителей и болезней заключается в том, что два раз за сезон необходимо обрабатывать кусты такими средствами — «Антракол», «Шарпей», «Алиот». Первая обработка осуществляется в момент, когда лоза зацветает. Вторая — в период появления завязей.

Также в целях профилактики необходимо проводить следующие процедуры:

  • удаление листьев и побегов с повреждениями;
  • очищение почвы от сорняков возле корней;
  • закреплять кусты на опоры, для того чтобы обеспечить растение кислородом — это поможет избежать появления плесени и клещей;
  • своевременно обрабатывать лозу винограда.

Вам будет интересно узнать, как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.

Виноград Алекса — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Чтобы добиться высокого урожая и качества продукта, соблюдайте правила ухода за виноградом указанного сорта, вовремя поливая и обрезая куст, и тогда виноградная лоза порадует вкусными ягодами и долгими годами плодоношения.

Рейтинг лучших сортов винограда

Для подготовки ТОПа мы изучили множество отзывов опытных виноградарей и многочисленные характеристики сортов – от лежкости до вкуса ягод.

Вот что именно стало объектом внимания:

  • Разновидность – белые, черные, розовые, винные, красные;
  • Сроки созревания – раннее, среднее, позднее;
  • Вес и размеры гроздей;
  • Диаметр и форма ягод;
  • Вкус и сочность плодов;
  • Плотность кожуры;
  • Уровень содержания сахаров;
  • Кислотность;
  • Потребность в уходе;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к различным вредителям;
  • Тип – неукрывной или требует защиты пленкой;
  • Урожайность;
  • Способ размножения;
  • Совместимость с подвоями;
  • Укореняемость черенков.
  • Требования к климатическим условиям произрастания;

Также при отборе хороших сортов мы обращали внимание на их тип – столовый или технический. Обязательно учитывалась и сфера их применения – употребление в сыром виде, изготовление изюма, производство соков, вин, шампанского

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Достоинства и недостатки

«Алекса» еще не настолько распространен. Но, в скором времени он, несомненно, обретет популярность, ведь сорт обладает множеством преимуществ и почти лишен недостатков.

Достоинства:

  • отличный вкус ягод;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • ягоды не теряют потребительских качеств при перевозке;
  • активный рост лозы и хорошая приживаемость саженцев;
  • возможность выращивать виноград в регионах с неустойчивым климатом;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошие показатели урожайности;
  • не нуждается в искусственном опылении;

Недостатки:

недостаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;

Посадка

Для начала нужно выбрать подходящее место для винограда, светлое, без сквозняков, желательно сажать его на возвышенности. Грунтовые воды должны находиться минимум на двухметровой глубине. Почва подойдет любая, если уровень рН повышен, его можно снизить при помощи известкования. Яму выкапывают за 2 недели до высадки, на низ кладут дренаж, а после засыпают почвой, смешанной с песком и перегноем. Посадочный материал должен быть здоровым, с хорошо развитыми корнями.

Сразу после высадки саженец обильно поливают. Уход заключается в увлажнении и рыхлении почвы, удалении сорняков. Также молодое растение нуждается в подвязке к опоре. Опытные агрономы рекомендуют мульчировать почву, это облегчит уход.

Выбор участка

Виноград любого сорта хорошо растет на освещаемых солнцем участках. Если посадить в полутени, урожайность не уменьшится, но ягоды будут менее сладкими. Сорт Алекса нетребователен к почве, но предпочитает легкий, рыхлый, хорошо удобренный, в меру влажный грунт с нейтральной кислотностью.

Подготовка лунок

Перед высаживанием саженцев винограда Алекса участок подготавливают: убирают растительный мусор, перекапывают и разравнивают. Затем готовят лунки на расстоянии 3 м друг от друга в рядах и междурядьях. В каждую вносят удобрения – перегной, компост и золу. Нижний слой перемешивают с выкопанной землей. Это нужно, чтобы корни виноградных саженцев не контактировали с удобрением.

Высаживание винограда

Последовательность работы: в лунку опускают корни саженца и присыпают землей по корневую шейку. Почву уплотняют и поливают, расходуя на каждое растение по 1-2 ведра. После полива землю прикрывают мульчей из соломы, сена или укрывают агроволокном. Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и уплотнения после поливов, чем значительно облегчает труд садовода и уменьшает затрачиваемое на подобную работу время.

Болезни и вредители


Для того чтобы уберечь растения от болезней обязательно нужно проводить профилактические обработки, делают это 2-3 раза за период вегетации. Первый раз до начала цветения, второй до появления завязей. При необходимости можно провести и третье опрыскивание. Для обработки обычно применяют бордосскую жидкость или медьсодержащие препараты, также можно воспользоваться покупными средствами.

В целом иммунитет у сорта неплохой, но все же виноград может поражаться:

  • мучнистой росой;
  • милдью;
  • серой гнилью;
  • хлорозом;
  • бактериозом;
  • краснухой;

Осами ягоды не повреждаются, для защиты от пернатых используют сетки или пугала. Для защиты от распространенных вредителей используют биопрепараты, отличной профилактикой от болезней и вредителей являются агротехнические методы:

  • своевременное удаление сорняков;
  • обрезка;
  • подвязка к опоре;
  • контроль влажности почвы;

Важно!

В случае обнаружения признаков заболевания, лозу необходимо удалить и сжечь, а растение обработать соответствующими препаратами.

Лучшие сорта винограда для вина

Алкогольные напитки изготавливают в основном из технических сортов винограда. Столовые для этого также могут использоваться, но в основном в домашних условиях, для получения небольших партий вина или шампанского. Нередко в рамках одной композиции комбинируют несколько типов культуры. Далее речь пойдет о двух самых популярных среди виноделов видах ягоды, которые возделываются по всему миру.

Рислинг

Белый виноград из технической группы «Рислинг» имеет множество название – Липка, Нидерландер, Гевюрцтраубе и ряд других. Впервые он был обнаружен на берегах реки Рейн в Германии, а сегодня повсеместно культивируется в Румынии, Болгарии, Венгрии и прочих странах. Так как урожайность у него не самая высокая (87% плодоносных побегов), то выращивать его для производства больших партий вина не очень выгодно.

Рислинг созревает, как и большинство виноградов, в начале третьей декады сентября. В среднем, ему требуется на это от 148 до 160 дней, чем теплее, тем лучше происходит процесс. Гроздь у кустов небольшая или средней величины: ширина – около 7 см, длина – порядка 9 см, вес – в районе 100 г. Диаметр ягоды равен 11-15 мм, она имеет округлую форму и тонкую, прочную кожицу. Внутри находится сочная мякоть и 2-4 небольших семени.

Достоинства:

  • Позднее распускание глазков;
  • Плесневой грибок улучшает состав;
  • Созревание плодов продолжается вплоть до последнего месяцы осени;
  • Сортовая индивидуальность;
  • Отлично переносит зиму;
  • Подходит не только для изготовления вина.

Недостатки:

  • Не очень устойчив к гнили и оидиуму;
  • Восприимчив к бактериальному раку;
  • Своеобразный привкус;
  • Возможно осыпание цветков.

Каберне Совиньон

Это один из наипопулярнейших и лучших сортов винограда для производства красных вин. Он является результатом скрещивания Совиньона Блана и Каберне Франа. До 1990 года данный вид лидировал по объемам культивирования в мире, пока его не обошел Мерло. Кусты неприхотливы к уходу и произрастают в совершенно разных климатических условиях, поэтому за их возделывание нередко берутся новички в виноделии.

Каберне Совиньон относительно устойчив к морозу, но предназначен в первую очередь все-таки для выращивания в умеренно-теплом климате ввиду позднего созревания. Из него получается очень терпкое вино с насыщенным вкусом из-за большой концентрации танинов в составе. Для него характерен оригинальный привкус и аромат черной смородины. Здесь высокий уровень содержания алкоголя, из-за чего этот сорт нередко смешивают с другими, более мягкими.

Достоинства:

  • Благородный вкус;
  • Приятный аромат;
  • После употребления вина на его основе не болит голова;
  • Аккуратные плоды;
  • Ягоды практически не осыпаются.

Недостатки:

Не очень подходит для выращивания в Сибири.

Виноградари считают, что для эффективного культивирования этого винограда лучше выбирать равнинные глинистые участки с отличным дренажем или же экспозиционированные на холмах.

Уход

Для того, чтобы получить достойны урожай, необходимо соблюдать агротехнику сорта. Весной лишние побеги удаляют, обрезают прикорневую поросль. Молодые побеги подвязывают к опоре. Хотя бы раз в несколько лет необходимо вносить подкормки, для этого отлично подойдут комплексные или органические удобрения. Поливают растения приблизительно один раз в месяц, после этого почву рыхлят. После начала движения соков проводят профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей.

Летом уход за виноградником включает в себя удаление пасынков, листьев затеняющих ягоды. А также внесение питательных веществ и полив. Регулярно необходимо осматривать растения, это поможет вовремя заметить признаки заболеваний или паразитирующих насекомых. Осенью после сбора урожая проводят влагозарядный полив, проводят санитарную и формирующую обрезку лозы и обрабатывают ее специальными препаратами против вредителей. В холодных регионах лозу снимают с опоры, окучивают и накрывают лапником или агроволокном.

Полив

Виноград Алекса любит влагу, но не должно быть застоя воды. Перед посадкой необходимо выяснить, на какой глубине проходят грунтовые воды. Первый полив совершают в середине мая перед началом цветения. На один куст требуется 4 литра воды. Следующий полив — после периода цветения. Виноград поливают 1 раз в месяц, одновременно рыхлят почву вокруг кустов.

Подкормки

Удобрение вносится 1 раз в год после сбора винограда. Используют минеральные удобрения «Кемира» или «Растворин». Можно самостоятельно смешать компост с перегноем в пропорциях 1: 1. Перед внесением подкормки вокруг куста нужно прорыть землю, добавить удобрение и присыпать грунтом.

Обрезка

Процедура, для растения необходимая. Только грамотное формирование даст возможность получать обильные урожаи. Обрезка подразумевает в данном случае следующие виды работ:

  • выламывание по весне загущающих крону побегов;
  • укорачивание побегов, нормирование количества плодовых завязей;
  • удаление прикорневой поросли;
  • подвязку молодых веток к опорам;
  • прищипывание молодой лозы в целях недопущения ее чрезмерного вытягивания;
  • устранение пасынков, которые отбирают у плодов влагу и питание.

Кроме того, необходимо также удалять и листву, которая загущает посадки, заслоняет грозди от солнечного света.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить качественный виноград и получить обильный урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки, регулярно поливать виноград и обрабатывать его от вредителей. Место для посадки винограда оптимальнее всего выбирать на небольшой возвышенности, чтобы проливные дожди не залили посадки. Если почва будет чересчур влажной, то корневая система может загнить или на растении образуется плесень.

Чем больше солнечных лучей, тем лучше для посадок. Чтобы правильно направить лозу, нужно рядом с высадкой саженцев закрепить опору. По ней виноградная лоза будет тянуться в нужном направлении. Можно пустить лозу на беседку или стену дома: таким образом получится украсить постройки и защитить посадки от ветра.

Лучшие белые сорта винограда

Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.

Аркадия

Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.

Достоинства:

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая урожайность;
  • Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги отлично вызревают.

Недостатки:

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.

У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.

Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.

Достоинства:

  • Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
  • Нетребователен к почве;
  • Простота обрезки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличная укореняемость черенков;

Недостатки:

Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.

За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.

Размножение черенками

Сажать виноград Алекса легче купив готовый саженец или используя черенки и отводки. Для этого после обрезки веточки не выбрасывают, а отбирают наиболее крепкие и здоровые. Они подойдут для размножения, затем:

  • оставить до 60 см длины, с 4 здоровыми почками;
  • в верху от почки оставить 2 см, а нижнюю часть срезать рядом, лучше всего срезы выполнять со скосом;
  • в нижней части иголкой сделать надрезы длиной по 3 см в длину, для лучшего появления корней;
  • на сутки опустить в воду, затем обработать медным купоросом и высушить;
  • убрать на всю зиму в подвал, в прохладное место, предварительно обернув пленкой.

Характеристики сорта

Сорт выведен отечественными селекционерами в городе Новочеркасске в ВНИИВиВ имени Потапенко, является сложным американско-европейским гибридом столового назначения. Появился виноград «Алекса» путем скрещивания популярных сортов «Бируинца» и «Восторг». Принадлежит к среднеранним сортам, срок созревания варьируется в зависимости от региона выращивания и может составлять от 120 до 135 суток. Ягоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах России, в северных областях с коротким летним периодом «Алексу» можно выращивать в укрытии.

Лоза отличается высокой скоростью роста и отлично вызревает, плодоносящих побегов 60-65 %. Корневая система отлично развита, черенки хорошо укореняются и прекрасно совместимы с подвоями. Листва крупная, сверху окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет, с тыльной стороны она светлее и слегка опушенная. Соцветия средних размеров, цветки обоеполые и не нуждаются в высадки сорта опылителя.

Кисти цилиндроконические, большие, весом от 800 до 1300 грамм, по плотности средние. В длину виноградная кисть может быть до 35 см. При правильном уходе масса одной грозди может достигать 2 кг. Ягоды овальные, в длину 1,5-2 см, массой 10-13 грамм, при созревании окрашиваются в светло-зеленый цвет. Кожица плотная, хрустящая, покрыта белым восковым налетом, при употреблении в пищу ягоды, практически не ощущается. Мякоть мясистая с большим количеством сока. Имеет приятный мускатный вкус, дегустационная оценка сорта 8,2 из 10 возможных.

Важно! Даже при длительных дождях ягоды не подвержены растрескиванию.

В плодах содержится до 20% сахаров, показатели кислотности низкие, приблизительно 6 г на литр. Ягоды отлично держатся на кустах и не осыпаются до самых морозов. Виноград «Алекса» хорошо переносит транспортировку, при этом качество и внешний вид не страдает. С одного гектара при выращивании на открытом грунте можно собрать до 135 ц урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий