Характеристика и описание сорта томата «Японский краб»

Достоинства и недостатки сорта

Обычные магазины для садоводов редко продают семена Японки. Найти их можно у коллекционеров и профессиональных селекционеров. Это можно отнести и к плюсам, потому что исключает возможность покупки некачественных, смешанных сортов. Изначально, уход требует большого внимания и начальных навыков в садоводстве.

Сорт очень плодовит, томаты питательные и вкусные, содержат много витаминов. Плоды универсального назначения. Используются в свежем, вяленом, малосольном и консервированном виде. Большая концентрация сахарозы обеспечивает оригинальный вкус. Взрослые растения достаточно стойки к болезням и изменению погоды, долго плодоносят, до поздней осени.

Отзывы о томате Японка преимущественно позитивные. Садоводам нравится плодовитость и стойкость растения.

Купить семена томатов Японка можно на нашем сайте. Здесь собраны редкие, интересные сорта, которые выращены специально для климатических условий России. Вы узнаете о новинках, особенностях выращивания и ухода за растениями. Купить семена можно только с получением заказа по почте. Пересылка полностью безопасна для семян и не влияет на их всхожесть.

Краткая информация о сорте

  • Куст: растение индетерминантного типа, достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.
  • Плоды: крупные томаты достигают 300-400 г веса, поверхность розово-малиновая.
  • Урожайность: при соблюдении всех правил агротехники с 1 м² можно получить до 11 кг вкусных томатов.
  • Устойчивость: хороший иммунитет к резким перепадам температур.
  • Распространение: на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте. В Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.
  • Применение: помидоры используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.
  • Посадка: семенами на рассаду. Схема — 3х5 см.
  • Почва: легкая, дренированная, сдобренная органикой и минеральными компонентами.
  • Уход: подкормки, поливы, рыхление, подвязка и формировка в 1-2 стебля.
  • Период плодоношения: растение среднеспелое — первые плоды начинает давать в конце лета или в начале осени. Плодоношение затяжное — длится до глубокой осени (середины октября или начала ноября).

Особенности выращивания

«Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания

Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

  • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
  • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
  • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая – начале июня;
  • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.

Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды

При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт

Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

Важно! Пикировать рассаду томатов из общей емкости в отдельные стаканчики нужно после появления двух настоящих листов. Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений

Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее

На 1 м2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее

Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.

Нюансы ухода за рассадой

В нашей стране в открытый грунт или почву культура высаживается в проросшем и сформировавшемся виде. Посадочный материал высаживают в конце февраля – начале марта. При выборе времени посева семян руководствуйтесь лунным календарем.

Подготовка семян к посеву:

  1. Перед покупкой семян убедитесь, что их срок годности не вышел. При использовании семян из помидоров прошлого урожая этот шаг можно попустить.
  2. Приберите посадочный материал. Все поврежденные, черные и порытые плесенью семечки удалите.
  3. Семена замачивают на ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Всплывшие семечки убирают, они не прорастут. Можно обработать семена, замочив их на 3 часа в слабом растворе перекиси водорода.
  4. Семена обрабатываются стимулятором роста. Для этого их замачивают еще на одну ночь в специальном растворе («Эпин», «Циркон» или гумат, разведенный в пропорции 1: 100) или в воде. Для этого их помещают в марлю, смоченную в специальном составе до прорастания.

Предлагаем ознакомиться Когда нужно садить клубнику

Выбор емкости – еще один немаловажный этап в подготовке к выращиванию рассады. Для посева семян используют разные тары.

Когда растения прорастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для этих целей используют маленькие торфяные емкости или пластиковые стаканчики.

Грунт продается в специализированном магазине. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных пропорциях.

И покупной, и самодельный грунт нужно обработать. Для этого его поливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.

Посадочный материал сеют в почву, заглубляя их на 1 см. Для этого делают в земле бороздки соответствующей глубины. В них насыпают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.

Проветривание семян не позволит застояться влаге. В теплое время суток регулярно приоткрывают пленку на 2 часа.

Важно правильно ухаживать за рассадой. Только в этом случае вы сможете получить здоровые и сильные растения, которые дадут обильный урожай

Правила ухода за рассадой:

Первый полив рассады производится через неделю после ее посадки. Ее опрыскивают из пульверизатора, отстоявшейся водой комнатной температуры. В дальнейшем поливают по мере высыхания почвы.
Следите, чтобы растения не перемерзали. Пленку можно убрать после того, как все семена прорастут.
После появления на растениях настоящих листочков ростки пикируют в индивидуальные горшочки

Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить сформировавшиеся корешки.
После пересадки рассады ее поливают небольшим количеством воды. Через 5-7 дней растения подкармливают комплексными удобрениями.
За две недели до высадки растений нужно начать закаливание рассады

Для этого горшки выносят в теплицу, на улицу или на балкон. Первый раз закаливание длится час, затем время увеличивают еще на час. Так постепенно время пребывания растений на улице увеличивается до целого дня.

Пересадка на грядку

Пересаживать растения можно при достижении ими 45-55 дней. К этому моменту рассада максимально окрепла и способна адаптироваться на новом месте.

Подготовка места

Следует помнить про севооборот, не рекомендуется сажать томаты и другие растения этого семейства на одном месте два года подряд, так как в почве могут остаться вредители и споры инфекционных заболеваний.

Как только место для посадки будет выбрано, необходимо сразу предусмотреть колышки для дальнейшей опоры.

Для томатов необходимо светлое, солнечное место, рельеф не должен задерживать лишнюю влагу, так как эти растения не любят большое количество воды. Грунт предварительно перекапывают и вносят удобрения.

Выращивание томата

Японский краб требователен к правильному поливу. Он не переносит засуху. Стебли высокорослых растений подобны лианам и вполне хорошо чувствуют себя без листьев.

Формирование куста сорта японский краб

Томаты формируют в 1-2 стебля, дополнительные отростки и листья регулярно удаляют, а макушку куста прищипывают на высоте 2 метров, так быстрее начинает созревать урожай.

Для подвязывания имеется 3 способа:

  • Шпалеры – между столбиками натягивают крепкие нити в несколько ярусов, к нам подвязывают стволы.
  • Клетка – каркасы, которые ставят возле каждого растения, могут использовать несколько раз.
  • Колпаки – каркасы имеющие форму колпака, ими накрывают кусты для опоры.

Полив

Поливают растения один раз в 7-10 дней, но при жаркой сухой погоде поливать кусты необходимо не реже, чем 1 раз в 2 дня. Лучше всего ориентироваться по влажности почвы, поливают при просыхании верхнего слоя почвы на 1 см. Необходимо соблюдать все правила полива:

  • Полив осуществляют либо рано утром либо поздним вечером.
  • Вода должна быть теплой.
  • Лучше всего использовать капельную систему полива.
  • Вода должна литься строго под корень, не попадая на стебель и листья.

Рыхление

Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы и удалением сорных трав. Такая процедура улучшает проникновение воздуха и необходимой влаги к корневой системе.

Если рыхлить каждый раз не получается, то проводить эту процедуру необходимо не реже, чем 1 раз в 2 недели. Грядки рыхлят между рядами, и вокруг куста, но так, чтоб не повредить корневую систему. Глубина прополки – 8-10 см, ближе к кусту глубина не более 5 см.

Удобрение

Удобряют растения индетерминантного сорта не меньше, чем 3 раза за сезон. Первый подкорм включает в себя органические и минеральные вещества, производится перед высадкой рассады.

Следующий подкорм вносят при формировании завязей, он может быть из натуральных удобрений, с азотосодержащими подкормками необходимо быть осторожнее, так как они стимулируют рост зелени в ущерб плодов.

Последний прикорм вводят за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Для подкормки можно использовать народные способы:

  • Золу;
  • Йод;
  • Дрожжи;
  • Куринный помет;
  • Коровий навоз;
  • Растворы крапивы;
  • Банановые шкурки;
  • Яичная скорлупа;
  • Перегноем из сорных трав.

Каждое средство используется для подкормки, как рассады, так и взрослых растений на разных стадиях роста и формирования. Понять, что растениям не хватает питательных веществ можно по следующим признакам:

  • Кусты слабые, медленно растут.
  • Маленькие, вялые листья.
  • Опадают цветки из завязей.
  • Малый размер урожая.

Температура и влажность

Суточная температура должна быть выше 17*С, теплицы необходимо регулярно проветривать , чтоб там не собиралась излишняя влага.

Хоть томаты и устойчивы к холоду, но при снижении температуры ниже 5*С цветки начинают опадать.

Требования по уходу

Растения нуждаются в регулярном поливе

После высадки на открытую грядку в первые дни томатам требуется укрытие от палящего солнца. Используют агроволокно, мешковину. На ночь помидоры укрывают пленкой за защиты от промерзания. Весь последующий уходит сводится к проведению нескольких манипуляций.

Полив

Первый полив проводят через неделю после посадки кустов. Последующий –по мере просыхания верхнего слоя земли.

Наибольшую потребность во влаге помидоры испытывают в начале цветения и на этапе налива плодов, что положительно сказывается на качестве урожая.

Воду необходимо лить под корень, чтобы избежать обжигания и гниения листьев, стеблей. Используют отстоянную и теплую воду.

Рыхление

Через день после каждого полива грунт рыхлят, пропалывают между рядами, а также удаляют сорняки. Для защиты от пересыхания и полегания стебли мульчируют.

Удобрение

Высокая урожайность отмечается при регулярном и сбалансированном питании.

Первую подкормку азотсодержащими препаратами проводят через 1 неделю после пересадки томатов на грядку. Смешивают 15 г нитрофоски или карбамида и 10 л воды. Под каждое растение выливают 200 мл.

На этапе формирования бутонов и в фазу налив плодов, для повышения качества и количества урожая, делают смесь: 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия растворяют в ведре воды. Расход на одно растение 0,5 л.

Дополнительно кусты можно опрыскать раствором борной кислоты, который повышает сопротивляемость к болезням и способствует хорошему опылению цветов. Готовят из 0,2 г порошка и 1 л горячей воды (55-60°С). Опрыскивают дважды — перед цветением и через неделю после того, как кусты отцветут.

Температура и влажность

Тепличным томатам важен правильный температурный режим в пределах 20-23°С и влажность на уровне 50 %. Чтобы поддерживать эти условия, следует регулярно проветривать теплицу.

Формировка и подвязка

По мере роста томаты подвязывают, чтобы защитить стебли от обламывания.

Также необходима формировка куста:

  • в один стебель. Ниже первой цветочной кисти удаляют все пасынки и листву.
  • в два стебля — проводят те же манипуляции, только дополнительно оставляют пасынок, образовавшийся выше цветочной кисти.

Болезни и вредители

Томаты Японский краб обладают хорошей болезнеустойчивостью. Но для подстраховки многие садоводы проводят профилактические обработки — обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1% концентрации.

Для защиты тепличных томатов от гнили важно соблюдать режим полива, избегая переувлажнения, регулярно рыхлить почву между рядами, удалять вовремя сорняки и использовать качественные, обеззараженные семена для посева. От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем

От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем.

В случае поражения проводят орошение зольно-мыльным раствором, чесночным или табачным настоем два раза с интервалом в 7 дней.

Уход за кустами

Основные рекомендации по дальнейшему уходу за томатными посадками:

  • Важен правильный полив. Поливать желательно исключительно под корень либо в лунки, стараясь избегать попадания влаги на листву и стебли. Это существенно снизит риск возникновения грибковых заболеваний. Поливают только теплой отстоянной водой, не рекомендуется использовать холодную;
  • За весь период вегетации рекомендовано проведение не более трёх подкормок, используя комплексные удобрения, обогащенные полезными микроэлементами. Более частое внесение удобрений вызывает обильный рост зеленой массы и уменьшает количество завязей на кустах;
  • Обеспечивают саженцы по мере роста подвязкой к вертикальным либо горизонтальным шпалерам, чтобы предотвратить обламывание ветвей под тяжестью крупных плодов;
  • Формируют куст в один-два стебля, при необходимости формирование второго стебля осуществляют из пасынка, растущего под первой кистью. Все остальные пасынки необходимо удалить, чтобы обеспечить хороший рост и образование завязей. Также периодически осуществляют удаление лишних листьев и веточек;
  • В качестве профилактики различных заболеваний, томатные посадки периодически опрыскивают специальным раствором. Для его приготовления в 10 литрах теплой воды растворяют 25 капель йода и литр молока. В особенности данные опрыскивания эффективны во время холодных и влажных ночей.

ВНИМАНИЕ: Рекомендуется соблюдение баланса питательных веществ при выращивании в экстремальных погодных условиях. При наличии жаркого климата томатам необходим азот. При пасмурной погоде и отсутствии солнечного света проводят подкормки удобрениями, обогащенные калием

При пасмурной погоде и отсутствии солнечного света проводят подкормки удобрениями, обогащенные калием.

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Характеристики и описание сорта

Сорт томата Японский краб относится к индетерминантному типу, побеги прямостоячие, высокорослые, их высота может достигать 2 м в тепличных условиях, в открытом грунте эти помидоры имеют меньшую высоту. Для получения высоких урожаев кусты данного томата следует правильно формировать – не более, чем в два стебля.

Данный сорт рекомендован для выращивания в теплицах пленочных парниках и открытом грунте. При выращивании на огородных грядках рекомендуется подвязывать побеги к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью урожая или от порывов ветра.

Нужно знать! Томат Японский краб является не гибридным, поэтому семена этого растения можно заготавливать для дальнейшей посадки.

Сорт томата Японский краб является среднеранним, от момента появления всходов до сбора плодов на стадии технической спелости проходит порядка трех месяцев.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы. В каждом из соцветий может образовываться до 10 цветков. Но опытные овощеводы рекомендуют в каждой кисти оставлять не более 4 цветков, чтобы плоды вырастали более крупными.

Первое соцветие появляется над 6-7 настоящим листом, а в дальнейшем кисти образуются через пару листочков.

Листва у томата Японский краб – среднего размера, нежно-изумрудного цвета. У индетерминантных помидоров нижнюю листву обычно удаляют, чтобы питание распределялось на образующиеся завязи.

У этого томата пасынки образуются очень активно, поэтому требуется их регулярное удаление.

Томат Японский краб относят к крупноплодным сортам, так как его плоды имеют вес не менее 300 г, а при правильном уходе и грамотном формировании кустов можно собирать спелые помидоры весом до 0,8-0,9 кг. Форма спеющих томатов – округлая, приплюснутая сильно ребристая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, с большим количеством сока. В каждом плоде может быть до 7 семенных камер со средним количеством семенного материала в каждой. Окрас кожицы спелых томатов – насыщенно красный или ярко-малиновый. У плодоножки хорошо заметно типичное зеленое пятно.

Вкусовые качества спелых плодов – приятные, сладковатая мякоть имеет характерную кислую нотку.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Собранные плоды имеют универсальное назначение – их можно использовать для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, консервации. При мариновании крупные плоды данного сорта обычно режут кусками. Из этих томатов получается вкусный густой сок.

У томата Японский краб высокая устойчивость к ряду заболеваний, характерных для овощных культур из семейства Пасленовых, в том числе к вершинной и корневой гнили, табачной мозаике. Но к другим болезням стойкость этого сорта на уровне средней. Поэтому нужно знать, что продолжительный сезон дождей вместе с резким понижением температуры могут стать причиной фитофтороза у данного овощного растения. А если в теплицах держится высокая температура воздуха, а влажность повышена, то на томатах может развиваться кладоспориоз.

Посадка

Семена готовят к посеву:

  1. Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
  2. Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
  3. Просушивают в мешочках на батарее.
  4. Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
  5. Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
  6. Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
  7. Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).

Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.

Универсальный грунт для помидоров включает торф, компост, песок, базовый компонент — дерн.

При подготовке смеси самостоятельно смешивают:

  • 1 часть почвы из-под тыквенных;
  • 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
  • ½ часть песка;
  • 1 часть перегноя.

Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  1. Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
  2. При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
  3. Подкормки проводят 2 раза в месяц.
  4. Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
  5. Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.

Агротехника

Урожайность томатов «Японский краб» напрямую зависит от техники посадки и выращивания семян, поэтому важно соблюдать агротехнику и знать основные правила ухода за кустами. Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров.

Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Выращивая данную культуру, чаще всего прибегают к рассадному методу, поскольку высадка семян сразу в открытый грунт не дает ожидаемых результатов.

Для того, чтобы из семян появились ростки, прежде, чем посадить, их необходимо несколько дней (2-3) подержать в не сильно концентрированном растворе марганцовки, после чего помыть.

Самый подходящий месяц для высаживания семян — март (8-10-е число). Глубина посева должна составлять 1 см. После появления 2-х листочков растения нуждаются в пикировке.

Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор был выращен Гордоном Грэмом в Эдмонде в середине 1980-х годов. Вес его составлял 3,51 кг. Этот же человек вырастил куст помидора, высота которого достигала 16-ти м. Также сообщалось, что за 347 дней на одном кусте им было выращено более 12000 томатов.

Рассада и высадка в грунт

С теплицы, снабженной отоплением, рассаду можно высаживать в апреле, если же парник пленочный, необходимо дождаться, когда пройдет 65 дней после посадки семян, и только тогда пересаживать кусты.

Как правило, это начало мая. Таким томатам необходим простор, поэтому на один м2 должно приходится не более 4-х растений, как в теплице, так и после — в открытой почве.

Грунт в теплице надо регулярно увлажнять до появления первых всходов

Также важно ежедневное проветривание крытого огорода

На постоянное место рассаду нужно высаживать, следуя простым правилам:

  1. Желательно, чтобы в почве, в которую вы планируете высаживать «Японский краб», до этого произрастали бобовые культуры, капуста, огурцы, лук или морковь. Не желательно, чтобы предшественником томатов в почве был картофель, баклажан или перец.
  2. Земля должна быть взрыхленной и пропитанной полезными веществами. Лучший грунт — суглинистый.

Уход и полив

Основные особенности ухода за помидорами сорта «Японский краб»:

  • важен правильный полив: рано утром или после заката под корень или в лунки чуть теплой водой;
  • кусты нуждаются в подвязке, поскольку под тяжестью плодов они падают на землю, где больше подвергаются воздействию вредителей и не получают достаточно солнечного света или просто ломаются.

    Необходимо соорудить конструкции для поддержания растений на весу. Это могут быть шпалеры, расположенные вертикально или горизонтально. Горизонтальная шпалера позволяет перевязывать помидоры по мере их роста. С помощью вертикальной шпалеры можно сэкономить место на участке;

  • что касается пасынкования, то данный вид томатов надо взращивать в 1-2 стебля, второй из которых формируется из пасынка под начальной кистью.

    Остальные пасынки надо сламывать вручную, оставляя маленький «пенек», длиной около сантиметра для предотвращения формирования нового побега. Пасынкование лучше проводить утром, не удаляя в одно время больше, чем три дополнительных побега;

  • лишние листья, которые могут испарять лишнюю влагу и забирают долю питательных веществ, необходимо обрезать. Такие томаты могут расти как лианы, почты не имея на себе листьев.

Собирать плоды можно через 115 дней после посадки (июль-начало августа).

Вредители и болезни

Несмотря на то, что сорт томатов «Японский краб» был выведен для культивирования в суровых условиях и является достаточно устойчивым к наиболее распространенным болезням, соблюдения правил выращивания и ухода может быть недостаточно для получения большого урожая.

Профилактика вредителей и предотвращение возникновения болезней у растений также важны.

Важно! Ни в коем случае нельзя поливать растения сверху, это может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Чтобы избежать появления фитофторы или кладоспориоза, необходимо поддерживать оптимальную температуру в теплице и не превышать нужный уровень влаги.

Также необходимо проводить опрыскивание смесью аптечного йода с молоком (на ведро воды — литр молока и 25 капель йода).

Если же вы уже заметили признаки болезни (бурые пятна с беловатым налетом на плодах при фитофторозе или на листьях при кладоспориозе) у растения, его надо каждые три дня обрабатывать:

  • от фитофторы — золой, Трихополом или Фитоспорином;
  • от кладоспориоза — препаратами с высокой концентрацией меди.

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.

Агротехника

Высаживать семена начинают в середине марта. Всхожесть семян Японского краба достигает 95%. Высаживают семена в отдельную тару и накрывают пленкой. После появления зеленых хвостиков пленку снимают и переносят тару с рассадой на солнечное место.

Когда на побегах появится по два листочка, растение пересаживают в отдельную емкость.

На 1м2 высаживают не более четырех растений.

Растение нуждается в подвязывании и пасынковании. Выращивать томат рекомендуется не более чем в 1-2 стебля. Если есть желание, можно сформировать второй стебель из пасынка расположенного под первой завязью. Остальные пасынки подлежат удалению.

Поливают растение периодически, по мере просыхания верхней корочки земли. Желательно выполнять поливы в пик наименьшей активности солнца (утро, вечер). Также, рекомендуется использовать теплую, дождевую воду.

Удобрять томат нужно как минимум трижды за весь вегетационный период. Первое удобрение проводят через неделю после высадки рассады на участок. Удобряют азотосодержащими веществами. Отлично подойдет раствор куриного помета (разводят в 10 литрах 1 кг помета).

Второй раз подкармливают растение во время формирования завязей. На этот раз используют фосфорно-калийные удобрения.

Также, фосфорно-калийные удобрения используют и в третьей подкормке, в период начала созревания помидоров.

Японский краб от природы наделен хорошим иммунитетом. Но если растение столкнется с неблагоприятными условиями (продолжительные дожди, ночное снижение температуры), тогда возникает большая вероятность подхватить фитофтороз. Если сильно заливать растение в жару, то наблюдаются частое поражение кладоспориозом.

При первых проявлениях заболевания необходимо 3 дня опрыскивать куст специальными растворами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий