Выращивание вкусной, сладкой и большой моркови. Как?

Другие виды посадки

Семена моркови слишком мелкие, чтобы их правильно посадить. Агрономы изобрели много разных приемов посева.

Есть мини-сеялки, которые не только прокладывают ровные ряды, но и выдерживают между семенами одинаковое расстояние. Без применения дорогих машинок изобретены другие, менее затратные приемы посадки этой культуры.

Посев гранулами

Самый удобный способ посадки этого овоща – гранулами. Гранулы намного больше семян этого овоща, поэтому не затруднит аккуратно разложить их в лунки.

Как гранулами сажать весной морковь в открытый грунт:

  • лопаткой проложить бороздку,
  • затем в нее разложить гранулы, делая между ними расстояние 3-5 см.
  • Потом засыпать землей и полить.

Посев с песком

Еще совсем недавно, этот прием был одним из самых революционных. Семена смешивали с песком, рассыпали его в борозды. Песок видно на темной земле, поэтому не трудно было рассмотреть, с какой плотностью легли семена. Потом грядку засыпали грунтом и слегка обрызгивали водой.

При посеве с песком будет видно, как растет морковка.

С помощью клейстера из бутылки

Клейстерный метод:

  • Приготовить не густой клейстер по рецепту приготовления киселя, из муки или крахмала: на 1 литр воды взять 1 ст. л. муки или крахмала.
  • Смесь остудить, засыпать семя. На 1 л клейстера достаточно 1 упаковку.
  • Перемешать, перелить в детскую или цветочную лейку, затем пролить борозды через носик лейки.

Ленточный способ

  • Зимой из туалетной бумаги нарезают тонкие ленты. Весной варят густой клейстер, добавляя в него борную кислоту — 1 ч.л. на 1 л воды.
  • На туалетную бумагу капают густой клейстер, кладут на капельку клейстера семена, оставляя между ними расстояние – 2-2,5 см.
  • Дают высохнуть клейстеру, затем заготовки сворачивают в рулончики и оставляют храниться до весны.
  • По весне ленты уложить в борозды на глубину 3 см. Полить водой, присыпать землей.

Внимание! Чтобы получить хороший урожай, семена перед приклеиванием надо проверить на всхожесть, иначе будет много участков, где семена просто не взойдут

В мешочке

Прядок посева в мешочке:

  • Семена сложить в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли.
  • Прикопать в ямку за пару недель до посадок – на глубину 15-20 см.
  • Набухшие семена откопать, просушить.
  • Насыпать в них песок, перемешать, рассыпать по бороздкам.
  • Можно налить в них клейстер, потом разлить по бороздкам.

С помощью рта

Как сеять этим самым старинным методом:

  • Семя насыпать в стакан;
  • Залить теплой водой;
  • Набрать в рот воду с семенами и выплеснуть в бороздки.

Посев ситечком

Очень старинный прием:

  • В ситечко, в котором заваривают чай, насыпать семена;
  • Пройтись вдоль грядок, потряхивая ситечком, стараясь попасть борозды.
  • Ситечко можно заменить бутылкой из пластика, если в пробке проделать отверстия.

Шприц как устройство для посева моркови

Облегчить посев семян моркови поможет обычный шприц, ёмкостью 10–20 мл. В него насыпают семена моркови и начинают сажать, нажимая на стержень. Семя вылетает из отверстия, попадает в лунки.

Еще один способ посева моркови с помощью иглы.

  1. Иглу из набора выкидываем сразу, она нам совсем не пригодится, работать будем с другой частью – колпачком.
  2. У пластикового колпачка нужно отрезать кончики, один ровно, а другой под углом 45градусов.
  3. Затем преобразованную часть останется только надеть на шприц, словно иглу.
  4. После подготовки инструмента, заполняем его плавающими в воде семенами (набираем их в шприц вместе с водой) и сразу же поливаем посевным материалом бороздки.

Таким образом, наш расход семян уменьшается в разы и прореживать всходы будет проще. Когда все семена будут лежать в почве, следует завершить посев их укрытием и поливом через пульверизатор.

Специальный шприц для посева семян

С ним провести посев можно еще аккуратнее и четче. В комплекте, как правило, идут несколько насадок-носиков с разными по диаметру отверстиями. Таким образом с помощью него можно произвести посев любых по размеру семян, даже самых мелких.

В шприц засыпаем семена, при каждом нажатии на поршень из носика будет подаваться по 1 семени. Можно сделать очень ровные и аккуратные рядочки и грядки. Единственный минус — рука устанет уже после первых двух рядов. Но в принципе приспособление очень достойное.

Посев моркови в упаковку от яиц

Чтобы равномерно посеять морковь, овощеводы применяют лотки от яиц. Их используют для посадки свеклы, редиса, но и морковь прекрасно сеется.

Лоток вдавливают почву, чтобы после вдавливания остались ямки. В них и раскладываю семена, по 2 штучки.

Есть и другой прием: в ячейках срезают дно, чтобы корешок легче пророс, потом в ячейки насыпают почву и кладут семя.

Далее, лотки раскладывают по грядке, оставляя в таком виде до сбора урожая. Посадка и уход за морковкой далее идет по всем правилам.

Посев моркови в грядку

Семена моркови прорастают медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла. Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Чтобы всходы моркови не затерялись среди сорняков, в каждую бороздку вместе с морковными опускают несколько семян салата, шпината, редиса. Они быстро взойдут, и хорошо заметные листья будут служить ориентиром при прополке.

Семена у моркови довольно мелкие. Чтобы равномерно распределить их по грядкам, семена по одному наклеивают на бумажные ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над бороздками и т. д. Использовать можно любой способ, главное – не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 кв. м, на глубину 1,5–2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см – на торфяных

После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом

Сбор урожая

Сбор урожай моркови выполняют в зависимости от ее сорта. Обычно, этот период приходится на начало осени. Передерживать корнеплод в земле не стоит, так как он начинает растрескиваться и ухудшает вкусовые качества. Собирать урожай желательно в солнечный день, производя небольшие подкопы и доставая овощ руками

Важно делать подкопы аккуратно, чтобы не повредить корнеплод

Желтая и вялая ботва – не признак зрелого корнеплода. Это говорит о том, что растение болеет.

Хранят урожай в сухом холодном помещении при t 0…+4С. Для лучшей лежкости плоды пересыпают песком или смесью из песка и извести в пропорции 10:1.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Полезные статьи из рубрики “Корнеплоды”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка лилий весной в 2023 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
  • Квашеная капуста на зиму: 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления, когда готовить
  • Уход за крыжовником после сбора урожая: подкормки, обрезка, полив
  • Лунный календарь для комнатных растений на май 2023 года
  • Какие цветы можно посадить в мае в открытый грунт?
  • Посадочные дни в январе по лунному календарю в 2023 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадочные дни в мае 2023 года: сроки, календарь
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Болезни рассады томатов: описание, методы борьбы, лечение, профилактика
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2023 года: названия, список, благоприятные дни
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни

Чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой.

Борная кислота.

Чтобы морковь была сладкой и вкусной нужно внести удобрения с большим содержанием калия и бора. Поэтому провожу подкормку моркови борной кислотой.

Вот такую борную кислоту использую для подкормки моркови.

Действие борной кислоты на морковь:

  • Стимулирует рост корнеплода,
  • Повышает урожайность,
  • Увеличивает количества сахара, каротина и витамина С в корнеплоде,
  • Улучшает вкусовые качества моркови.

Для приготовления раствора в ведре воды объемом 10 литров развожу 10 грамм борной кислоты. Готовым раствором поливаю морковь, 10 литров уходит на 1 кв. м. посадки.

Также данным раствором можно провести внекорневую подкормку моркови. Особенно сейчас, когда у нас практически каждый день идет дождь. Ведь в прохладную и дождливую погоду морковь плохо усваивает микроэлементы через корневую систему. А через листву быстро потребляет нужные питательные вещества.

Корнеплод моркови активно растет в июле.

Другие удобрения для моркови:

  • Древесная зола,
  • Дрожжи,
  • Зеленое удобрение,
  • Пищевая соль(15 г на 10 л воды.).

Эти удобрения являются натуральными и полезными для моркови. Что касается соли, то она делает корнеплоды более сладким. Но нужно соблюдать норму полива. Если внести больше соли, то это негативно отразится на растениях.

Древесную золу обычно вношу под морковь каждые 10 дней. Также мне нравится зеленое удобрение, которое готовлю из молодой крапивы и других сорняков. После этого удобрения корнеплод очень хорошо растет.

Посев в открытый грунт

Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам. Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние

Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты. Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя. После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.

Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Посадочный материал

Для того, чтобы вырастить крупную морковь на своем огороде, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Данную культуру сажают семенами, которые можно купить в садоводческом магазине или вырастить из собственного урожая.

Морковь – двухлетнее растение. В первый год у него созревает корнеплод, а на второй – появляются семена. Чтобы получить собственный посевной материал, можно не выкапывать часть урожая и оставить его на зиму. Тогда весной пойдут в рост стебли с соцветием (способ применим для регионов с не лишком суровыми зимами). Или ранней весной высаживают пророщенный корнеплод в землю. Когда вызревают крупные бурые зонтики, их срывают и оставляют высыхать в хорошо проветриваемом сухом помещении.


В процессе роста соцветий удаляют мелкие цветочки, которые не дадут хороших семян. Их можно высушить и использовать в качестве приправы.

При выращивании собственного посадочного материала следует учитывать, что для этого необходимо использовать только один сорт. Если на участке рядом растут, например, два сорта «на семена», то они будут опылять друг друга. В итоге получится третий гибрид, результат выращивания которого сложно предсказать.

Перед началом посевных работ посадочный материал необходимо отбраковать и обработать для лучшей всхожести. Отбраковку выполняют следующим образом:

  • Семена помещают в емкость с теплой водой и хорошо перемешивают.
  • Оставляют на 4 часа, после чего сливают воду с всплывшими пустыми семенами.
  • Процедуру повторяют 2-3 раза.

Чтобы семена быстрее давали всходы в грунте, их следует прорастить. Процедуру выполняют за 3-4 дня до посева. Отбракованные семена выкладывают на ровную поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Сверху укрывают тем же материалом и увлажняют из пульверизатора. Поверхность помещают в теплое место (t воздуха +22…+24С) на несколько дней. Периодически выполняют опрыскивание водой, чтоб ткань или бумага не пересыхали.

Для ускорения процесса проращивания дополнительно используют биостимуляторы.

Ростки появятся через 2-3 дня. После этого семена можно помещать в грунт. Если погода не позволяет проводить огородные работы, то семена можно поместить на 1-2 дня в холодильник при t 0…+5С.

Подготовка правильной почвы для выращивания моркови

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Секреты ухода за морковью после посадки

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Удобрения, подкормки и народные средства

Для получения хорошего урожая необходима правильная подкормка моркови

Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы. Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л. настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.

Кроме этого, рекомендуется класть внекорневую подкормку в период формирования и созревания овощей. Зеленую надземную часть растений опрыскать раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л. воды).

Лучшим калийным удобрением является настойка золы

Как поливать в период выращивания

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после – несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей. Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.

Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой. При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки

Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием, если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см

При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень

Прополка и прореживание необходимы в течение всего вегетационного периода

Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета. Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Посадка и уход за культурой

Морковь — светолюбивое растение, её необходимо выращивать на хорошо освещенных участках. В тени у неё будет уменьшаться качество вкуса, урожай получается бедным. Поэтому выбирайте такое место, куда целый день падают солнечные лучи.

Не забывайте о порядке выращивания культур на различных территориях.

Помните, что овощи нельзя каждый год сажать на одно место. Но если в прошлом году на участке выращивались петрушка, укроп или сельдерей, то туда сажать морковь не рекомендуется.

Помидоры, огурцы, капуста, чеснок, картофель и лук будут отличными предшественниками для корнеплода.

Сроки посева

Дачники с опытом уже знают, чего стоит грамотный срок посева. От этого фактора зависит уровень урожайности, поскольку все сорта созревают в различное время, а разница немаленькая. Здесь не стоит забывать ориентироваться на желаемые даты уборки.

Чтобы собрать раннеспелую морковь, называющейся «пучковой продукцией», соблюдают подзимние и весенние посевы раннеспелых сортов. Подзимние посевы невозможны в некоторых зонах климата.

Даже если в холодную зиму прикрыть грядку каким-либо материалом, семена всё равно вымерзают. Поэтому многие предпочитают сажать её весной. Такие посевы практикуют сразу после прогревания верхнего слоя земли.

В результате повторных заморозок, плохо сказывающихся на «лежкости» моркови, возможно проявление цветковых стрелок. Но это никак не мешает пучковой продукции. Благодаря этому можно провести посев спелых сортов достаточно рано.

Если хотите хранить морковку, то лучше будет выбрать поздние сорта. Однако для их посева необходима температура не ниже пятнадцати градусов.

Подготовка и посев семян

Подготовка перед посевом помогает вычислить некачественные семена и позволяет ускорить созревание. Не игнорируйте данный этап. Здесь не нужны прикладывать много усилий.

  1. Залейте семена водой комнатной температуры. После десяти часов «брак» будет плавать на поверхности воды.
  2. Разместите на увлажненном куске ткани или ваты все семена, выдерживайте их пару дней. Температура должна быть в пределах +20°С…+24°С. Если соблюдать эти условия, то после трое суток проявятся маленькие корешки.
  3. Перед посевом выкопайте лунки и увлажните их.

Не делайте их маленькими, чтобы порывы ветров не рассеяли ваши старания. Но не делайте их очень глубокими — посевы не смогут правильно прорасти. Нормальная глубина бороздки составляет два-три сантиметра. Оставьте между ближайшими лунками минимальная дистанция в пятнадцать см, между семенами — не меньше двух сантиметров.

Уход за морковью

Если хотите вкусную и милую морковку, постоянно обрабатывайте грунт. Первое пропалывание можно провести и до проростков. Сорняки оказывают негативное влияние на формирование корнеплода, так что избавляйтесь от них с самого начала их возникновения.

Земля должна оставаться рыхлой в любое время. Из-за плотности грунта и проявления корки корнеплод деформируется. Морковь может вырасти крупной, но вид будет дохленький. Не забывайте о рыхлении, если хотите милую морковку!

Если вы предпочитаете большую морковку, то обязательно присматривайте за густотой посевов. Прополку проведите после возникновения первых листов. Интервал между морковками должен составляет около трёх сантиметров. Если семена усеяны не густо, нет нужны в пропалывании.

Повторяйте процедуру после образования двух пар листов, но только уже увеличивайте дистанцию между морковками в два раза.

Питание и полив

Во время сезона удобряйте морковь дважды. Первую подкормку можно провести через три-четыре недели после образования ростков, вторую — после пары месяцев. Рекомендуем использовать жидкие удобрения. Если хотите вкусную морковь, то не жалейте время и усилия на поливание.

Из-за дефицита влаги морковь может выйти вялой и с горьким вкусом. Полив важен во время всех стадий развития растения. Глубь увлажнения должна быть такой же, как и величина корнеплода. При поливе повзрослевшей моркови воды должна мочить слой не меньше тридцати сантиметров.

Борьба с вредителями и вирусами

Морковная муха — важная угроза в нашем случае. Её можно заметить при деформации листков. Для борьбы с этой мухой необходимо подобрать грамотный уход за морковкой. Насекомое посещает слишком влажные грядки, где много сорняков. Используйте в «бою» «Интавир» или «Актеллик».

Морковь редко подвергается каким-либо нападкам, однако альтернариоз и фомоз являются главными проблемами корнеплода. Для уменьшения риска заболевания используйте однопроцентный раствор бордоской жидкости.

Описание сорта моркови Детская сладость

Детская сладость относится к среднеранним сортам. Посев производят в конце апреля – начале мая. Морковь выдерживает понижение температуры до -4°С. Срок созревания – 110-130 дней. Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, сладкие, сочные, хрустящие. У сорта высокие показатели урожайности – 286-371 ц/га.

Сорт можно высевать под зиму. Посев производят после снижения температуры до +5°С, обычно в конце октября – начале ноября.

Сорт используют для приготовления детских соков, пюре.

Другие «детские» сорта

Селекционеры вывели много сладких сортов моркови. Один из них – морковь Детская радость. Она вырастает меньшего размера, чем Сладость, но вкусовые качества у них одинаковые.

Сорт Детская – среднеспелый с повышенным содержанием витаминов РР, С, Е, К, В, А. Урожай – сладкие и сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.

Детский витамин – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для зимнего хранения. Масса корнеплодов 95-130 г.

Сладкоежка – один из лучших сладких сортов, позднеспелый, срок созревания – 4 месяца. Содержит повышенное количество сахаридов и провитамина А.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Детская сладость создан селекционерами на основе сорта Амстердамская.

Он входит в состав однолетних растений сортотипа Берликум, дающих корнеплоды в течение одного сезона. При высадке корнеплодов на второй сезон активный рост будет происходить только у ботвы с последующим цветением и созреванием семенного материала.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г сырой моркови содержится: фруктозы – 12%, сухого вещества – 12,7-14,1%, бета-каротина – 20,8 мг. Энергетическая ценность одного корнеплода – 34,5 ккал.

Содержание макроэлементов в корнеплодах (на 100 г):

  • калий – 225 мг;
  • кальций – 24,6 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 18,4 мг;
  • сера – 4,5 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо – 0,76 мг;
  • цинк – 0,37 мг;
  • алюминий – 0,36 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,23 мг;
  • ванадий – 0,13 мг;
  • медь – 0,72 мг;
  • фтор – 0,5 мг;
  • молибден – 0,22 мг.

Витамины в составе (на 100 г):

  • А – 0,97 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,32 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,7 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,93 мг.

В корнеплодах большое содержание каротина – провитамина А. В детском организме он влияет на рост и укрепление костей, зубов, волос, способствует здоровью кожного покрова. Входящие в состав моркови витамины повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям.

Особенности применения

Морковь Детская сладость относится к самым сладким сортам. Благодаря отменному вкусу широко используется в детском питании в виде пучковой продукции, свежевыжатых соков, пюре. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных рагу, супов, салатов.

Срок созревания

Детская сладость относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до полной спелости составляет 110-130 дней.

Урожайность

Детская сладость отличается высокими показателями урожайности: с 1 м² получают 4,5-6,8 кг моркови. В некоторых районах с благоприятными условиями выращивания урожайность достигается 7,5 кг с каждого м².

Устойчивость к болезням

Предпосевная обработка семян, обеззараживание грунта после сбора овощей и весной перед посевом позволяют повысить устойчивость сорта ко многим заболеваниям и поражениям насекомых-вредителей. Особой устойчивостью к отдельным болезням не обладает.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды сорта Детская сладость ярко-оранжевой окраски, сердцевина имеет красно-оранжевый оттенок. Форма цилиндрическая, с закругленным кончиком, вес – 100-140 г, длина 12-18 см. Розетка у сорта полураскидистая, ботва крепкая.

Вкус у сорта отменный, корнеплоды с повышенным содержанием сахара, хрустящие. В моркови большое содержание провитамина А. Из-за сочности сорт широко используется для приготовления свежевыжатых соков.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе страны. Хорошо произрастает в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской областях.

Для выращивания сорта и сохранения его свойств подходит умеренный климат с теплым летним сезоном и продолжительными безморозными периодами в течение зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий