Строение гриба

Строение грибной клетки

Строение клетки этих организмов тоже имеет особенности. Она более простая, чем у представителей других царств. У грибов клеточное строение более близко к растениям. Но они запасают в качестве источника энергии не крахмал, а гликоген. Кроме того, не могут синтезировать органические вещества.

Клетка гриба покрыта твердой оболочкой, которая состоит из хитина, белков, жиров и углеводов. За оболочкой расположена мембрана, внутри которой находится цитоплазма. Как и у животных, в клетках отсутствуют пластиды, но есть клеточный центр и несколько вакуолей.

Одна из особенностей клеток грибов в том, что они могут содержать несколько ядер. Это объясняется тем, что у них нет связи цитокенеза с делением ядра. То есть, при делении ядра не всегда образуется новая клетка. Также для этих организмов характерно наличие дикарионов. Это особые половые клетки, в которых присутствуют женские и мужские ядра. Хромосомы очень маленькие, их может быть от 2 до 28.

Оболочка

Оболочка – это то, чем отличается строение клетки этих организмов от представителей других царств. С ее помощью происходит контакт с окружающей средой. У нее может быть разный состав и функции в зависимости от фазы и типа роста гриба. У старых организмов на ее поверхности может образовываться слой слизи или оксалат кальция.

Основной компонент оболочки – это хитин, иногда он занимает более половины ее веса. У некоторых видов в ее составе есть хитозан, целлюлоза, галактоза, манноза. Часто оболочка бывает многослойной, благодаря чему повышается ее устойчивость к разрушению и определяется форма вегетативных тел.

Цитоплазма

Отделена от оболочки мембраной, состоящей из липидов и белков. Ее функция в том, чтобы регулировать поступление питательных веществ внутрь. Цитоплазма включает органоиды, а также микротрубочки, составляющие скелет клетки.

Митохондрии похожи на растительные, а тельца Годжи почти отсутствуют. Кроме того, клетка гриба в этой части имеет еще одну особенность. Около мембраны расположены особые тельца – ломасомы, которые еще не до конца исследованы.

Ядро

Ядро в грибной клетке небольшое, с двойной мембраной. В нем может отсутствовать ядрышко. В некоторых клетках может содержаться несколько ядер. Основная функция этой части клетки – репликация ДНК.

Особенность этих организмов в том, что у них могут присутствовать спаренные ядра. Митоз у них закрытый, ядерная оболочка не разрушается после деления. При этом не всегда образуется новая клетка, поэтому в ней оказывается несколько ядер.

В процессе жизнедеятельность в грибной клетке не вырабатывается растительный крахмал. Но в ней много гликогена, который выполняет роль энергетического резерва. Еще одна особенность – ядра могут перемещаться из одной клетки гриба в другую.

Вакуоли

Вакуоли – это место скопления запасных питательных веществ. В молодых организмах они маленькие, с возрастом сливаются в одну большую вакуоль. Не всегда питательные вещества хранятся в вакуолях. Они могут находиться прямо в цитоплазме в виде капель или гранул.

Включения

Внутри цитоплазмы расположены различные включения. Они могут быть вредными или полезными. Эти включения участвуют в размножении, обеспечивают питательными веществами, защищают. Самые известные из них такие:

  • гликоген;
  • волютин;
  • жиры;
  • пигменты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • токсины;
  • витамины.

Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности

Грибы подразделяются по особенностям строения, образования спор или полового размножения на следующие отделы.

Строение лишайников

Рис. 5. Первопроходцы-лишайники на камнях

Особый интерес из этой группы организмов представляют лишайники (Рис. 5). Это симбиотическая группа организмов, в которую входят грибы (микробионты) и микроскопические зеленые водоросли или цианобактерии (фотобионт). Иногда образуется тройной тандем: гриб, бактерия ( цианобактерия) и водоросль. Микробионт строит таллом или слоевище, внутри которого «прячутся» клетки фотобионта. Во взаимоотношениях налажен контакт: гриб растет параллельно с клетками водоросли.

Между водорослью и грибом выложена прослойка, образованная межклеточным веществом, которое служит «мостиком» для обменных процессов. Чаще всего, клетки водорослей равномерно расположены по всему слоевищу, иногда они «прячутся» в отдельных корочках мицелия. Грибы с помощью гиф проникают в клетки водорослей, если им не хватает органических веществ.

К сведению: Лишайники относятся к неприхотливым живым организмам, которые выдерживают разные климатические условия. Они способны высыхать, а при благоприятных условиях наполнять ткани водой и возобновлять процессы жизнедеятельности.

Лишайники образуют огромное сообщество, которое насчитывает 26 000 видов, и населяют все географические зоны и области, в том числе малопригодные для проживания. Выдерживают температурный режим в пределах от -50 до +87С. Растут на корнях и стволах деревьев, на камнях, на поверхности почвы, в толще воды.

Размножаются вегетативным путем при делении слоевища. Благодаря мелким, плохо прикрепленным к основному «телу» кусочки таллома – это клетки водорослей, оплетенные гифами гриба. Они легко отрываются и ветром переносятся на новое место. Для лишайников характерно также бесполое и половое размножение.

Особенности взаимоотношений

Гриб питается по типу гетеротрофа, водоросль же является автотрофным организмом. Это позволяет взаимовыгодно сотрудничать двум группам организмов: гриб поставляет водоросли воду и элементы питания, а водоросль синтезирует для гриба органические вещества.

Лишайники растут медленно, постепенно набирая массу, продолжительность жизни составляет сотни и тысячи лет. Это одни из долгожителей на планете Земля.

Разнообразие форм

Слань (таллом, слоевище) в отличие от растений не имеет корня, стебля, листьев, оно цельное по своему строению. Лишайники отличаются завидным разнообразием, что отражено в таблице.

Тип Строение слани Примеры
Накипные:

обитают на самых неблагоприятных для жизни поверхностях

Слань толщиной 1-5 мм похожа на корочку, основательно сросшуюся с субстратом Лецидея, ксантория, аспицилия, леканора, биатора
Листоватые:

растут на коре деревьев, пнях, каменистых выступах

Слань округлой формы с рассеченными, неровными краями диаметром 10-20 см. Образуют нижний плоский слой и листообразные выросты. Пармелия, лобария, пельтигера, нефрома, гирофора
Кустистые:

стелятся по грунту или свисают с веток деревьев (Рис. 6)

Слань напоминает стеблевидную форму и крепится нижней частью к субстрату. Разветвленная верхняя часть приподнята вверх или свисает вниз. Похожи на полые, округлые трубочки. Ягель, уснея, цитрария, эверния, рамалина

Рис. 6. Одна из разновидностей кустистого лишайника

Это интересно: В состав лишайников входит 20% грибов от всего грибного царства. Видовое разнообразие водорослей, участвующих в симбиозе, довольно невелико. В состав половины лишайников входит единственная водоросль – требуксия. Сожительство возникает в результате случайной встречи видов, поэтому некоторые формы лишайников создают в лабораторных условиях.

Рост и размножение клетки гриба

Ещё одной особенностью клеток грибов является его размножение. Они способны делать это несколькими способами. Один и тот же вид грибов может размножаться несколькими способами одновременно: вегетативно, половым или бесполым. Первый, вегетативный, способ происходит без участия одного определённого органа. При этом любой отдел мицелия может положить начало роста нового организма. Для проведения вегетативного размножения клеток необходимо устроить соответствующую питательную среду. Для бесполого и полового размножения у них формируются споры, благодаря которым происходит процесс.

Отличительная особенность бесполого размножения обусловлена появлением спор на гифах воздушного мицелия.

Общая численность грибов на земле

В самом начале статьи мы рассказывали о том, сколько грибов насчитывается на земном шаре. Однако, эту информацию стоит конкретизировать, чтобы иметь общее представление о масштабах роста.

Грибы считаются по праву одной из самых больших групп живых организмов. На сегодняшний день они поддерживают все имеющиеся экосистемы, исчезновение грибов неминуемо приведет к трагедии.

По оценкам современных учёных, на сегодняшний день на земле существует официально зарегистрированных более 250.000 видов грибов. Это касается и районов Крайнего Севера, и России, и других материков. Также, под грибами понимают и микроорганизмы, которые тоже соответствующе называются.

Однако, если каждый вид грибов делить на подвиды, например, мухомор может быть красным, пестрым, серым, розовым и так далее, то мы насчитаем более полутора млн видов. Согласитесь, масштабно.

Ученые предполагают, что в ближайшее столетие появятся новые модифицированные выведенные виды. Они появятся как в результате разработок ученых, так ещё и могут стать непосредственным следствием изменения условий окружающей среды.

Ввиду сильнейшей загрязненности воздуха, а также снижения питательных веществ в почве, грибы начнут видоизменяться, в результате чего появятся их новые проявления.

Маслята

Маслята очень популярны и многочисленны в наших лесах. Наверняка их встречал каждый грибник и точно собирал. Они так названы из-за своей блестящей шляпки, которая, как будто маслянистая. Существует несколько разновидностей маслят. Наиболее популярны: зернистый, поздний и лиственный.

Общее описание:

  • Шляпка у маслят имеет диаметр 6-10 см;
  • Окрас меняется от светло до темно — коричневого, маслянистый, липкий;
  • Ножка имеет длину 3-6 см;
  • Она белая или слегка серая;
  • Мякоть желтая, цвет не меняет;
  • Трубчатое покрытие густое, желтое, иногда прикрытое пленочкой.

Маслята обладают замечательным вкусом и не менее привлекательным ароматом. Чаще всего их маринуют или засаливают. Именно, такими их привыкли видеть хозяйки и домочадцы на своих столах. Но также маслят, жарят, варят и тушат.


Маслята

Ядовитые грибы

Самыми известными грибами, которые могут привести к отравлению и летальному исходу, считаются следующие:

  1. Сатанинский. Напоминает боровик. Полушаровидная шляпка с гладкой сероватой, чуть бархатистой кожицей. Плотная ножка, вверху оранжевая и слегка ссужается. В центре ножки красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.
  2. Бледная поганка. Внешний вид плода со временем изменяется от овальной формы, полушаровидной, до плоской. Кольцо на полой ровной ножке присутствует обязательно. Поганки во время старения остаются светлыми. Одиночные мелкие плоды нельзя собирать. На поле поганка не растёт.

    Бледная поганка

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Способ питания

Для нормального функционирования любого живого организма необходимы протеины (белки), углеводы и жиры (липиды). Протеины синтезируются в клетках из аминокислот, поступающих у гетеротрофов из внешней среды. Жиры входят в состав клеточных стенок, становятся энергетическим резервом при дефиците углеводов. Сложные углеводы получают из глюкозы, они являются энергетическим материалом. У растений из простых углеводов синтезируются сложные – крахмал и клетчатка. У животных они превращаются в гликоген, здесь у грибов полное сходство с фауной, в их организме также присутствует гликоген.

Чтобы получить все эти вещества из внешней среды, они должны сначала разложить более сложные соединения до простых. Ведь в клетку не попадают ни пептиды, ни крахмал, ни клетчатка. Для этого организмы выделяют во внешнюю среду ферменты. Некоторые представители царства, например, дрожжи, ферментов не имеют. Поэтому они живут на специфическом субстрате из простых углеводов, который проникает через клеточные стенки.

Сложные многоклеточные высшие грибы синтезируют ферменты в мицелии, а некоторые виды и в плодовых телах. Каждая разновидность имеет свои особенности. Одни вырабатывают ферменты, способные растворять большое количество веществ. Другие имеют лишь специфические, например, расщепляющие только кератин. От этого зависит, на какой среде они будут расти.

Тело многоклеточных разновидностей состоит из особых нитей – гифов. Именно через их клетки всасываются питательные вещества. Здесь же происходит синтез протеинов, превращение глюкозы в гликоген, простых липидов в сложные жиры. Гифы закрепляются на субстрате. В зависимости от того, какую среду и способ питания выбирают грибы, их разделяют на:

  • сапрофиты или сапротрофы;
  • паразиты;
  • симбиотики или симбионты.

Большинство представителей царства относятся к сапрофитам, которые поселяются на разлагающихся остатках. Но существуют тысячи паразитирующих видов. Некоторые выбрали особый способ взаимодействия с другими организмами – взаимовыгодный симбиоз. Такие грибы не питаются только за счет другого организма, а помогают ему получать из внешней среды химические элементы. Это их главное отличие от паразитов.

Сходные виды грибов

Сбор боровиков – увлекательное занятие, требующее определенных знаний. Часто в лесу встречаются похожие грибы, которые не только несъедобны, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Ложный белый гриб

Горчак
Желчный гриб или горчак – плод, который обладает сильной горечью, не исчезающей при термической обработке. Белый гриб не должен горчить. Используется в медицине для изготовления желчегонных препаратов.
Шляпка от светло-бурого до темно-коричневого цвета, ножка в форме цилиндра, чуть вздувается внизу, мякоть белая, у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок, после среза начинает сильно темнеть, уходя в тона красного.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.

Интересные факты и легенды о грибах

Грибы – поразительные создания, они даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Вот некоторые интересные факты, касающиеся грибов.

  • Самый большой гриб дождевик был найден в 1985 году в США. Плодовое тело его было в обхвате около 2 м. Также в США в 1946 году был найден трутовик с диаметром плодового тела около 1,5 м и весом около 136 кг.
  • Гриб можно считать самым большим существом в мире, так как грибница одного гриба может занимать площадь до нескольких сотен гектаров.
  • Считается, что на Земле существует около 2 млн видов грибов, многие из которых еще не изучены. Таким образом, на каждый вид растения на нашей планете приходится по 6 видов грибов.
  • Ученые предполагают, что грибы являются одними из самых древних организмов, появившимися на Земле задолго до динозавров.
  • Ещё один интересный факт: существуют виды грибов, которые светятся в темноте.
  • Существует поверье, что при сборе грибов нельзя ругаться и громко разговаривать, так как грибы могут спрятаться.
  • Интересно, что грибы, как и люди, могут «загорать» на солнце, накапливая при этом в своем теле витамин D (как и человек).
  • Фактом является и то, что самым дорогим грибом в мире считается черный трюфель, стоимость которого более 2000 долларов за 1 кг.
  • Самым быстрорастущим грибом в мире Книгой рекордов Гиннесса признана веселка, которая часто встречается и в наших лесах. Скорость роста ее плодового тела — около 5 мм в минуту.
  • При нарастании плодового тела гриба в нем создается такое высокое давление, что это плодовое тело пробивает асфальт и даже бетон.
  • Сыроежки получили свое название не потому, что их можно употреблять в сыром виде, а потому, что они быстро просаливаются и готовы к употреблению уже через сутки после засолки.
  • Люди долго не могли понять, откуда берутся грибы, не имеющие семян (пока не стало известно, что они размножаются спорами), поэтому в древности появилось много легенд и мифов по поводу происхождения грибов. Одни народы считали, что грибы появляются в результате удара молнии о землю, другие были уверены, что они являются «детьми» богов, третьи, что грибы — это создания нечистой силы.

Ацтеки и инки считали некоторые грибы магическими и употребляли их при выполнении различных религиозных ритуалов.


Древние славяне считали, что грибы являются живыми существами, с которыми нужно обращаться с уважением и которые могут отнимать у человека жизненную силу. Они также считали, что грибы могут превращаться в золото, червей или лягушек.

Отношение к грибам с древности было не одинаковым у разных народов. Одни народы употребляли грибы с древних времен (например, в Древней Греции и Древнем Риме), другие (англичане) стали употреблять грибы в пищу сравнительно недавно, третьи употребляли только отдельные виды грибов, а некоторые считали все грибы ядовитыми (например, во Франции очень долго в пищу употребляли только трюфели).

Многие северные народы до сих пор почти не употребляют в пищу грибы (ненцы, саамы, якуты), а также татары, башкиры и некоторые др. Ненцы считают грибы пищей оленей.

В некоторых мусульманских странах употребление грибов считается грехом, так как это запрещено Кораном.

Таблица по степени съедобности

Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.

Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:

Название группыХарактерные особенностиПредставители
СъедобныеПриятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления.Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик.
Условно-съедобныеКоличество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления.Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди.
ЯдовитыеСодержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти.Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор.

Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Решеточник красный (Clathrus ruber)

Фото: Brisbane City Council / www.flickr.com

Несъедобный гриб, неравномерно распространенный по территории широколиственных лесов России. Занесен в Красную книгу.

Имеет необычный внешний вид, напоминая решетчатую структуру красного или бледно-желтого цвета. У него отсутствуют привычные шляпка и ножка, а плодовое тело носит название рецептакула. Созревание гриба начинается с образования сплошной яйцевидной структуры, у которой по мере роста лопается оболочка с образованием решеток рецептакула. Внутренняя часть имеет слизеобразную структуру, в ней расположены споры.

Особенности белого гриба

В биологии белый гриб (может также называться боровик) относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарокомицеты, порядку и семейству Болетовые. В народе его называют также желтяк, коновашик, коровик, подкоровник.
Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженным грибным запахом, готов к употреблению без дополнительной обработки. Название получил благодаря своей мякоти, которая сохраняет белый цвет даже после надреза.

Ареал произрастания охватывает практически всю поверхность земного шара, кроме Антарктиды и Австралии. Любит теплый влажный климат, плодоносит с июня по октябрь, а самые большие сборы, как правило, в августе месяце. В некоторых районах с теплым влажным климатом может появляться в мае (актуально для Беларуси).

На полянах редко встречается – для роста ему нужно окружение деревьев. Растет группами, не относится к одиночкам. Если встретился один, значит, поблизости есть еще. Главное – знать, как выглядит белый гриб.

Важно! Собирать белые грибы – сплошное удовольствие, так красиво и аппетитно они выглядят.

https://youtube.com/watch?v=n7bwD078wI8%3F

Шляпка белого гриба

У молодых представителей шляпка выпуклой формы, цвет варьируется в зависимости от рода — от молочно-белого до красновато-коричневого. Чем старше они становятся, тем темнее их шляпка. При этом она становится все более распростертой, и у перезрелых грибов имеет практически плоскую форму. Внутри губчатая, снизу – пластинчатая.

Диаметр составляет от 7 до 30 сантиметров, но встречаются экземпляры с размером до 50 сантиметров. Фактура бархатистая на ощупь, иногда совершенно гладкая, зависит от погодных условий. В сухую и ветреную погоду на ней появляются тонкие трещинки, довольно глубокие, разрушающие пористую структуру гриба.

Во влажную дождливую погоду на шляпке появляется легкий налет слизи. Такой же эффект появляется при большом выпадении росы и в туманные ночи. Верхняя кожица срастается с мякотью.
На шляпке можно увидеть мелкий порошок – споры. Именно с их помощью происходит размножение. Увидеть посев спор можно самостоятельно – для этого на фольгу раскладывают шляпки боровиков и прикрывают сверху.

Мякоть белого гриба

Мякоть зрелого боровика плотная на ощупь, мясистая. При надрезании от контакта с воздухом цвета не меняет. Хорошие боровики обладают сочной мякотью белого тона, с возрастом она меняет цвет и может желтеть. Структура становится более волокнистой и грубой.

СПРАВКА. Обычно мякоть плотная, но у некоторых видов (например, дубового) она может быть мягкой.

Ножка белого гриба

Ножка боровика имеет форму бочки – суженная сверху и широкая внизу. Однако с возрастом середина становится узкой и принимает форму цилиндра – практически равного диаметра по всей длине. Чем старше боровик, тем уже становится его центральная часть ножки.

Диаметр оставляет 10-12 сантиметров, в редких случаях достигает 25 сантиметров. Покрыта мелкой сеточкой, которая более явно выражена ближе к шапке. Может иметь окраску от белого и светло-серого до темно-коричневого цвета. У некоторых видов ножка и шляпка могут совпадать по оттенку и быть темно-коричневыми.

Строение гриба

Гриб – это не просто шляпка с ножкой.Он имеет особое, не похожее ни на один из видов живой природы, строение и описание:

  • Грибница или как ее еще называют в научных кругах мицелий. Это особая система нитей, поглощающая из почвы питательные вещества. Подземная часть организма.
  • Гифы – органы в виде нитей, которые призваны служить не только для питания, но и осуществлять репродуктивную функцию. Наземная часть гриба.


Рис. 1. Подберезовик обыкновенный

Спорофиты или “плодовые тела” – репродуктивные структуры, внутри которых образуются споры. Благодаря этим органам, грибы осуществляют половое размножение.

Для грибов-паразитов свойственны гаустории, которые проникая в клетки носителя впитывают все питательные вещества при помощи мицелия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий