Польза и вред сушеной моркови

Кто и зачем покупает мухоморы?

Во времена, когда медицина была исключительно «народной», мухоморы применяли в хозяйстве и целительстве. Из них делали инсектициды и лечебные снадобья. Они считались священными у целого ряда народов. Наука шагнула далеко вперёд, но мухоморы в форме порошка, настоек, мазей, капсул и сушёных шляпок до сих пор остаются в цене и представлены в ассортименте на маркетплейсах.

В поиск Яндекса ежемесячно десятки тысяч пользователей вводят запросы «купить мухомор», «сушёные мухоморы», «мухомор цена», «микродозинг мухоморов». Пенсионеры используют мухоморовые настойки для компрессов от боли в суставах и пояснице, для лечения грибка, псориаза и воспалений кожи. Среди миллениалов популярны БАДы из мухоморов для микродозинга. 

К сожалению, статистика запросов показывает, что многие задумали то, чего делать категорически нельзя: «чистить» мухоморами печень, закусить водку, «закодироваться» и даже «лечить» рак.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Сладости ограничивают: мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога.

В народной медицине

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза морковного чая

Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).

Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам. В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К. Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения. Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами. Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках. Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике. Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать. Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.

Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость

По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова. Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар. Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы

Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста. Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом

Продукт способен выводить токсические элементы из организма. Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.

Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.

Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:

  • При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
  • Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
  • Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
  • В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.

Плюсы

Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.

Чем еще он полезен:

  • устраняет запоры и нормализует функции желудка;
  • выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
  • улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
  • тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
  • уменьшает вред от приема антибиотиков.

Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.

Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.

Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.

Сушеная морковь в медицине

В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.

Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите

Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.

При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.

Также сушеный овощ способствует лечению:

  • легких;
  • кожи;
  • запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
  • суставов и почек.

Морковь полезна всем и в любое время года. При этом сушеная по своим свойствам ничем не хуже только что сорванной с грядки. Иногда засушенный овощ даже полезнее — например, зимой, когда корнеплоды уже не сезонные и лишены яркого и насыщенного вкуса. Сушеная морковь сохраняет свои полезные свойства долгое время.

Засушить ее не составляет никакого труда — есть несколько быстрых и простых способов сделать это.

Хранение сушеной моркови

Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет «тянуть» влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.

Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.

Сушеная морковь применение, польза и рецепт приготовления

Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.

Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.

Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.

Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.

Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.

Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов.

В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости.

После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза и вред

Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.

Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований.

Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке.

При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.

Пюре из моркови для грудничка

Пюре часто используют в качестве первого прикорма для грудничков. Это знакомство ребенка с «взрослой пищей». Морковное пюре обладает приятным вкусом, а самое главное — хорошо усваивается детским организмом. Морковное пюре не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и сладковато на вкус, поэтому нравится малышам.

Пюре из моркови для грудничка нужно готовить только из проверенных, экологически чистых корнеплодов. Лучше всего, если это морковь, которую вы сами вырастили.

Для приготовления морковного пюре хорошо промойте корнеплод и удалите сердцевину. Возможные нитраты скапливаются именно там. Вымочите очищенную морковь в холодной воде два часа. Затем натрите на крупной терке и залейте очищенной водой. Варите в небольшом количестве воды при слабом огне до готовности, пока морковь не станет мягкой. Сваренную морковь протрите через сито и прокипятите еще несколько минут. Затем можно добавить 3 грамма растительного масла.

В приготовленное морковное пюре можно также добавить кипяченое молоко, затем прокипятить еще две минуты. Добавляют в морковное пюре для грудничка и грудное молоко или молочную адаптированную смесь.

Важно помнить, что мама вложила в приготовленное блюдо всю свою любовь. Такое блюдо не сравнится ни с одним продуктом, купленным в магазине

Самое главное правило для приготовления пюре для грудничка — оно должно быть приготовлено непосредственно перед кормлением. Старайтесь как можно дольше давать грудничку недосоленное пюре. При варке морковь не теряет своих полезных свойств, они, наоборот, только усиливаются.

Если все-таки у вас нет возможности приготовить пюре самостоятельно, используйте готовое пюре в баночках. Авторитетные фирма производители детского питания тщательно следят за качеством своей продукции.

Рецепты приготовления морковного чая

Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Чай из свежей моркови

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай с травами и ягодами

Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Чай из сушеной моркови с медом

Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.

Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.

Важно! Смешивать с разными лекарственными травами не рекомендуется из-за непредсказуемости эффекта. Крапива, мята, ромашка, мелисса и календула вреда не принесут, если добавлять их по отдельности. Листья и ягоды усилят пользу настоя

Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Сушка моркови в домашних условиях

Сушить морковь не сложно

Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.

Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:

  • на 1 л воды добавить 4 г соли;
  • проварить овощ 2 минуты в кипятке;
  • слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.

В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога.

В народной медицине

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав. Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).

Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность: 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Сушить морковь не только можно, но и нужно! В сушеном овоще сохраняются все питательные вещества.

В состав сушеного продукта входят такие вещества:

  • Каротин;
  • Жирные масла;
  • Соли;
  • Сахара;
  • Пищевые волокна;
  • Флавониды;
  • Азотистые вещества;

Содержание каротина и провитамина А в засушенном корнеплоде достигает 95%.

  • Фолиевая кислота;
  • Энзимы;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Фосфор.

Также в сушеной моркови содержатся витамины С, А, В, В2 и РР.

Употреблять сушеную морковь следует людям, которые страдают повышенной утомляемостью.

Регулярное употребление в пищу сушеных корнеплодов способствует укреплению иммунной системы, повышает жизненный тонус и значительно ускоряет регенеративные процессы в человеческом организме.

Значительной пользой обладает сушеная морковная ботва. В наземной части овоща содержится очень большое количество витаминов, минералов и полезных солей.

В ботве находятся такие компоненты:

  • Селен;
  • Каротин;
  • Сахароза;
  • Витамины группы В, D, С, Е, РР.

Также в наземной части растения содержится магний, калий, фосфор, йод, железо, фтор, цинк и марганец.

Польза высушенной ботвы:

  • Устранение отечности;
  • Нейтрализация токсинов;
  • Очищение крови;
  • Улучшение функций надпочечников;
  • Благоприятное воздействие на лимфатические узлы;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение мышечного тонуса;
  • Очищение сосудов от холестерина.

Регулярное употребление в пищу сушеной ботвы улучшает метаболизм, помогает бороться с такими заболеваниями как туберкулез, сердечные патологии, заболевания мочевого пузыря и почек.

Вред засушенной ботвы заключается только в высоком содержании кофеина. В некоторых случаях употребление продукта может нарушить пищеварительный процесс.

Как засушить морковь

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов:

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
  2. Прогрейте духовку до 70°C.
  3. Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
  4. Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  5. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.

В микроволновке

Еще один способ сушки моркови:

  1. Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
  2. Сверху прикройте еще одной салфеткой.
  3. В микроволновку установите стакан с водой.
  4. Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.

В электросушилке

Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:

  1. На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
  2. Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.

В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.

Выводы: оставьте мухоморы мишкам

Как и любой другой биоте, мухоморам необходимо определённое количество витаминов и минералов для сбалансированного роста и воспроизводства. Мицелий забирает минералы из субстрата и перемещает их в плодовые тела. Некоторые вещества являются полезными для человека. Однако в составе гриба нет ничего из полезного, чего нельзя было бы найти на прилавках продуктовых и аптек.

Единственное практическое применение мухоморов, допустимое с точки зрения медицинской науки – это наружное: растирание суставов настойкой мухомора на спирту. Таким же образом в народе лечат заболевания органов движения с помощью настойки ядовитого плода «адамово яблоко», растущего на нашем юге. Правда, никем не доказано, что пользу суставам приносит не сам спирт, а настоянные на нем ядовитые дары природы. При лечении артритов, артрозов, остеохондроза и прочих заболеваний суставов с помощью растираний и компрессов на основе мухомора возможен и эффект плацебо. До сих пор лечебный эффект от мухоморных настоек не является научно установленным фактом.

В недобросовестной рекламе мухоморы позиционируются как панацея от всех заболеваний, в том числе и рака. Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что мухоморы ядовиты, а БАДы – это всего лишь добавки к пище. Лечение мухоморами сродни лечению химиотерапией, только во втором случае это обосновано смертельным диагнозом в анамнезе. Даже средства для наружного применения могут доставить серьёзные неприятности из-за нежданных аллергических реакций или нарушения нарушения барьерной функции кожи. Покупайте биологически активные добавки к пище, крема и мази только в аптеках и только после консультации с врачом, поскольку и они имеют противопоказания.

Если вы хотите повысить общий тонус организма, подобрать зарекомендовавшие себя на рынке биоактивные добавки к пище и витамины, проконсультируйтесь с врачом-терапевтом.
Запись на приём осуществляется по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий