Польза сушеных мандаринов

Состав и свойства мандариновых корок

Мандариновые корки – полезный и ароматный продукт. Если не выкидывать кожуру мандарина, а заготовить ее впрок, она обязательно найдет свое применение в хозяйстве.

Шкурки мандаринов полезны для организма, применяются в быту

Важно знать, как правильно применять этот продукт, и в каких случаях его есть опасно

Биологическая и питательная ценность

Корочки мандарина обладают богатым биохимическим составом. В него входят следующие вещества:

  • витамины: РР, Е, С, В1, К, В6, А, D, В2;
  • минералы: фосфор, калий, селен, цинк, магний, кальций, натрий;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

В кожуре мандарина содержится лимонен, который обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Калорийность продукта составляет 97 ккал на 100 г. На то же количество приходится 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 25 г углеводов.

Вред и польза

Кожура мандарина – лечебный продукт. Она обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшает воспаление;
  • уничтожает бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • тонизирует организм;
  • улучшает настроение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • активирует работу печени;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • понижает давление;
  • убирает налет с зубов;
  • нормализует гормональный фон;
  • противогрибковым эффектом;
  • расщепляет липиды;
  • ускоряет метаболизм.

Корки мандарина могут принести не только пользу, но и вред. У некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Главная опасность мандариновых шкурок заключается в средствах, которыми их обрабатывают для продления срока годности и улучшения товарного вида. Эти вещества вредны для здоровья и способы вызвать симптомы отравления. Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий перед чисткой апельсины опускают в кипяток, после чего моют в растворе соды.

Что это за фрукт сушеный кумкват

Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

Виды сушеного кумквата

Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:

  • желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
  • оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
  • красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
  • зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.

Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.

Почему сушеный кумкват разного цвета

Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.

Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.

Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе

Какие бывают?

На рынке стиральных машин-автоматов наибольшее предпочтение отдается технике с максимальным набором функций и обилием специальных программ, ведь это помогает добиться блестящих результатов стирки и предотвратить порчу вещей. Необходимо уметь правильно применять тот или иной вид программы и разумно использовать возможности машинки. Для начала следует разобраться, по какому типу классифицируются режимы стирки.

Экономные программы

Данный вид классификации отличается высоким температурным режимом, дополнительным полосканием отстиранной одежды и предназначается для людей, нуждающихся в бережном отношении к их вещам: аллергиков или детей.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Польза мандаринов для организма

Биоактивные вещества, содержащиеся в цитрусовых плодах, положительно влияют на все структуры человеческого организма:

  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют усвоение пищи;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают в норме состояние нервной системы;
  • предупреждают анемию;
  • нормализуют работу печени;
  • очищают организм от продуктов распада и радиационных частиц;
  • делают сосудистые стенки прочными и эластичными;
  • понижают кровяное давление;
  • стимулируют метаболизм;
  • нормализуют стул;
  • затормаживают процессы кожного старения;
  • улучшают состояние организма при подагре и ожирении;
  • поддерживают функционирование щитовидной железы;
  • улучшают работу слуховых и зрительных органов;
  • повышают аппетит;
  • снимают отечность, гасят воспалительные реакции.

Запрещается употреблять цитрус при холецистите, панкреатите, гастрите, нефрите, язвенной болезни.

Диабетикам кушать оранжевый фрукт можно, но в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом насчет допустимой суточной нормы употребления.

Чем полезна кожура мандаринов?

Мандариновая кожура насыщена биоактивными веществами, положительно влияющими на сердце и сосудистую систему, снижающими концентрацию холестерина в крови, оказывающими жиросжигающее действие, стимулирующими работу печени, расслабляющими нервную систему. Цедра съедобна, ее измельчают и добавляют в чаи и разнообразные блюда.

Мандариновые корки применяются для:

  • изготовления эфирного масла;
  • проведения ингаляций против простудного заболевания;
  • обработки пораженных грибком ногтей;
  • лечения метеоризма и дисбактериоза.

Масло мандарина: свойства и применение

Мандариновое масло:

  1. имеет расслабляющее свойство, успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  2. улучшает работу сердца, сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания;
  3. тонизирует кожу.

Продукт применяют в ароматерапии и кулинарии, добавляют в качестве лечебного компонента в чаи и ингаляционные растворы.

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

  1. Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
  2. Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  3. Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).
  4. Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).

Мандарины в сфере красоты

Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины

Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:

  • Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
  • Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
  • Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

В кулинарии

  1. Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
  2. Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
  6. Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
  2. Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
  3. Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара. Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.
  4. Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок. Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Мандарин для похудения

Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:

  • Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
  • Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
  • Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
  • Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету. Вариант 1

2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
  • Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Мандариновая диета: основные принципы, меню на 3 дня

Мандарин (калорийность на 100 грамм – около 35 ккал) включает в себя большое количество клетчатки. Благодаря этому ускоряются процессы пищеварения и приходит чувство насыщенности. Пектин в составе дает организму энергию, а флавоны способствуют похудению. Содержащиеся в мандарине вещества расщепляют жиры и ускоряют обмен веществ.

Мандариновый сок – не самый оптимальный диетический продукт, но все-таки его можно включить в меню, если:

  • пить сок в утреннее время;
  • не сочетать с высококалорийными компонентами;
  • употреблять с кисломолочными продуктами.

В сутки стоит съедать не больше 200 г мандаринов, чтобы не нарушить режим правильного питания.

Фрукт лучше всего сочетается с такими продуктами:

  • каши (рисовая, овсянка);
  • мясо низкой жирности;
  • морепродукты;
  • фрукты, ягоды, другие цитрусовые;
  • кисломолочные продукты.

Не следует комбинировать мандарины с бобовыми и блюдами, содержащими крахмал. Регулярные разгрузочные дни с мандаринами – один из действенных методов похудения. Раз в неделю можно ограничить меню этим фруктом, если нет заболеваний пищеварительной системы.

В сутки можно съесть не больше 1 кг мандаринов, употребляя при этом достаточное количество воды. Дни разгрузки можно повторять 3-4 раза в месяц, в последующие дни ограничивая себя в потреблении мучных блюд и десертов.

Одной из популярных является яично-мандариновая диета. За 4-5 дней можно похудеть на 2-4 кг. Рацион на день: 4-5 яиц и 3-4 мандарина. В порциях чередуются яйца, мандарины и яичные белки. Есть нужно каждые 2 часа, в перерывах пить больше жидкости.

Примерное меню диеты с мандаринами на 3 дня:

1 деньзавтраковсянка с дольками мандарина
обедотварная курица, листья салата
ужинмандарин, стакан кефира
2 деньзавтракрисовая каша, мандарин
обедзапеченная утка с овощами
ужинфруктовый салат
3 деньзавтраксалат с морепродуктами и мандарином
обедвареные яйца, овощной салат
ужинтворог, мандарин

Мандарин можно применять как пряность к рису, мясным и рыбным блюдам, в составе соусов. Плод может быть компонентом различных салатов и запеченных блюд.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью

В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее

Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С

Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Вкусные мандариновые рецепты

Горка мандарин традиционно украшает новогодний стол. Но хозяйки каждый год стремятся удивить домочадцев и гостей необычными блюдами. Мало кто знает, что цитрусы вкусны не только в свежем виде. Из них можно приготовить интересные десерты, которые к тому же имеют невысокую калорийность: мандариновые дольки в шоколадной глазури и варенье. Для приготовления используются мандарины без кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Из корочек можно приготовить ароматные цукаты.

Шоколадные дольки

Для приготовления десерта понадобятся мандарины, черный шоколад, молоко и фисташки. В одном мандарине может быть от 8 до 12 долек, в зависимости от этого из одного фрукта у вас может получиться от 8 до 12 порций:

  • очищенные дольки нужно разложить на тарелке, чтобы они слегка подсохли, тогда их пленка станет плотной;
  • тем временем почистите орехи и измельчите их ножом или в кухонном комбайне;
  • возьмите плитку шоколада, разломите ее на квадратики и расплавьте их на водяной бане;
  • добавьте в шоколад немного молока, чтобы он стал более жидким (как густая сметана);
  • не дожидаясь остывания шоколада, обмакните в него цитрусовые дольки одной стороной, и сразу же присыпьте их измельченными фисташками.

Зная, сколько калорий в мандарине (1 шт), шоколаде и фисташках, несложно рассчитать общую калорийность блюда. Для приготовления 10 порций (10 долек) нужно:

  • мандарин (1 шт) – 50 ккал;
  • шоколад горький (50 г) – 250 ккал;
  • молоко (20 мл) – 10 ккал;
  • фисташки (10 г) – 55 ккал.

Калорийность всего блюда – 365 ккал. На одну порцию выходит около 37 ккал.

Варенье из мандарина

Для приготовления варенья потребуется всего 2 ингредиента – свежие цитрусы и сахарный песок. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Традиционно используется пропорция 1:1, то есть компоненты берут в равном количестве. Но можно уменьшить количество сахара в 3 раза (пропорция 1:3).

На заметку: добавляя сахар, имейте в виду, что это повлияет на то, сколько углеводов будет в варенье из мандарина.

Цитрусы очищаются от кожуры и белых «паутинок». Дольки разрезают на 3 части, засыпают сахаром и ставят на плиту. Варить варенье, помешивая, нужно около 40 минут. Готовое лакомство переливают в банку и хранят в холодильнике.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, добавленного в блюдо. Она может варьироваться от 200 до 350 ккал в 100 г.

Цукаты из корочек

Мы уже говорили о том, сколько калорий в 1 мандарине без кожуры, а вот калорийность мандариновой корочки мы не указывали. Она составляет около 45 ккал в 100 г. Несложно рассчитать, сколько калорий содержится в кожуре одного мандарина среднего размера. С цитруса (1 шт) можно снять около 20 г кожуры, что составляет 9 ккал.

Для приготовления цукатов понадобится 400 г мандариновых корок (нужно почистить около 20 плодов), что эквивалентно 180 ккал. Также в рецепте используется сахар – 250 г (995 ккал). Дополнительные ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  • мандариновые корочки нужно тщательно промыть;
  • их кладут в кастрюлю, заливают водой и проваривают в течение 10 минут;
  • воду сливают, наливают чистую, добавляют 1 чайную ложку соли и снова ставят кастрюлю на плиту;
  • в соленой воде корки проваривают около 10 минут (это нужно для того, чтобы из них вышла горечь);
  • воду сливают, корки режут на тонкие полоски или квадратики;
  • в кастрюлю наливают 1 стакан воды и всыпают сахар, варят сироп;
  • корки выкладывают в сироп и варят на медленном огне около часа до полного уваривания;
  • за 5 — 7 минут до конца готовки в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты.

Готовые цукаты выкладывают на ровную поверхность в один слой для подсушивания. Можно примерно рассчитать, сколько ккал будет содержаться в цукатах из мандарин. Калорийность цукатов, приготовленных из указанного количества ингредиентов – 1175 ккал. Разделите полученное количество цукатов на 10 одинаковых порций, в каждой из которых будет содержаться около 118 ккал.

Узнав, сколько калорий содержится в одном спелом мандарине, следящие за фигурой девушки смогут смело включать цитрус в свое каждодневное меню

Но важно знать, что низкая калорийность – не повод злоупотреблять продуктом. Более 6 плодов в сутки создает риск развития гипервитаминоза

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий