Содержание индюшат с первого дня
Содержание маленьких индюшат Меленькие птенцы нуждаются в особом уходе. Здоровый птенец должен крепко стоять на ногах, иметь зажившую пуповину, чистый и равномерный пух.
Как выращивать индюков: таблица содержания молодняка
Ниже представлена таблица, в которой указан температурный режим, оптимальный для содержания индюков.
Возраст (дни) | Температура при клеточном содержании (°С) | Температура при напольном содержании (°С) | |
В брудере | В помещении | ||
1-2 | 35-33 | 37-36 | 27 |
3-4 | 33-31 | 36-35 | 26 |
5-6 | 31-30 | 35-34 | 25 |
7-10 | 30-27 | 32-30 | 24 |
11-15 | 27-24 | 29-28 | 23 |
16-20 | 24-22 | 26-25 | 22 |
21-25 | 22-21 | 25-24 | 21 |
26-30 | 21-20 | 23-22 | 20 |
31-35 | 20-19 | 21 | 19 |
36 и более | 18 | — | 18-16 |
Что касается влажности, то в первые 10 дней она должна составлять 72-75%, далее — 60-70%.
Индюки как никакой другой вид домашней птицы чувствительным к содержанию газов и пыли в воздухе. Запыленность негативно воздействует на дыхание, а также способствует быстрому распространению инфекций.
Световой режим – еще один момент, которому нужно уделить особое внимание. Первое время освещение должно быть круглосуточным
С шестой недели жизни индюшат обеспечивать птенцов светом желательно 8 часов в день. При этом световой режим должен быть прерывистым – дважды в день по четыре часа.
Поилки и кормушки необходимо разместить так, чтобы они не мешали распространению тепла. Для кормления в первые 5 дней используют лотковые кормушки, затем ставят желобковые. Вода всегда должна быть свежей, чистой, теплой (комнатной температуры) и в достаточных количествах.
Пол в птичнике должен быть твёрдым и сухим. Для подстилки подойдет солома или крупные древесные опилки. Рекомендуемая толщина – 15 см. Подстилку следует своевременно менять.
Содержание: уют и требуемая температура
Суточные индюшата — не нравится им температура — ушли в сторону. Главное, чтобы было место, куда можно передвинуться.
Для разведения и полноценного содержания птенцов используются специальные клетки с дном, выполненным из сетки. Регулирование термических показателей в них производится за счет установки инфракрасных или традиционных ламп. Для создания оптимального микроклимата подобные устройства монтируются в самом центре верхней части клетки или немного в стороне.
Подобное расположение световых и отопительных приборов позволяет создать в одной клетке сразу 2-3 тепловых зоны. При этом индюшата имеют возможность самостоятельно выбирать ту температуру и уровень освещенности, который будет оптимальным для каждой конкретной особи.
Содержание: уют и требуемая температура
Суточные индюшата — не нравится им температура — ушли в сторону. Главное, чтобы было место, куда можно передвинуться.
Для разведения и полноценного содержания птенцов используются специальные клетки с дном, выполненным из сетки. Регулирование термических показателей в них производится за счет установки инфракрасных или традиционных ламп. Для создания оптимального микроклимата подобные устройства монтируются в самом центре верхней части клетки или немного в стороне.
Подобное расположение световых и отопительных приборов позволяет создать в одной клетке сразу 2-3 тепловых зоны. При этом индюшата имеют возможность самостоятельно выбирать ту температуру и уровень освещенности, который будет оптимальным для каждой конкретной особи.
Особенности пищеварения у индюшат
Прежде, чем заниматься разведением крупных индеек, необходимо ознакомиться с информацией о том, чем кормить и как ухаживать за молодняком. Для начала стоит понять, что собой представляет пищеварительная система: у только что вылупившихся цыплят — это продолговатый кишечник. У малышей он более длинный по сравнению со взрослой птицей.
Такая особенность приводит к тому, что корма очень быстро перевариваются суточными птенцами, а значит им понадобится регулярное и бесперебойное кормление. Главное помнить, что пища, которую будут есть индюшата, должна быть свежей, в противном случае произойдет закупорка кишечника и, как следствие, гибель поголовья.
Условия
Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях, на видео ниже это видно, требует от человека соблюдения климатических условий внутри птичника.
Чтобы птице было комфортно, новичку следует придерживаться таких правил:
- Температура в помещении, где содержатся питомцы, не должна понижаться ниже нуля, а летом повышаться выше 22 градусов. Чтобы обеспечить комфортную атмосферу устанавливают приточно-вытяжную вытяжку, здание утепляют.
- Пол в птичнике покрывают соломой или опилками, Три раза в неделю подстилку меняют на новую, сырость может вызвать у птицы простуду.
- Самок и самцов содержат вместе, как правило, на одну мужскую особь приходится до 8 женских. Если в птичнике содержится несколько семей, то необходимо обустроить отдельные помещения с выгулами.
Поэтапное выращивание индюков
Выделяют несколько этапов выращивания суточных индюшат в домашних условиях. Первым из них является покупка цыплят. Новичкам лучше покупать уже подросшую птицу, она уже подготовлена к рациону взрослых особей и быстро набирают вес.
Ранее приобретенный молодняк можно использовать для пополнения поголовья.
Необходимо собрать яйца и подложить их под несушку или заложить в инкубатор. Уже через 28 дней появятся индюшата. В первые несколько суток их необходимо содержать в брудере, где постоянно поддерживается определенный температурный режим. Кормят молодняк измельченной свежей травой, смешанной с отваренным яйцом.
Постепенно подрастающий молодняк переводят на взрослый рацион, давая дробленое зерно и мешанки. Уже начиная с 4 месяцев жизни индюшат, они активно наращивают вес и где-то спустя год можно их отправлять на убой. Самцов на убой отправляют через 5 лет после вылупливания или если обнаруживаются у них серьезные дефекты.
Способы выращивания индюков
Выращивать индеек в домашних условиях начинающим птичникам можно как на выгуле, так и в клетках. Оба эти способа имеют свои плюсы и минусы.
На выгуле содержать птицу выгоднее с точки зрения кормов. Птица может самостоятельно поедать свежую зелень и насекомых, поэтому дополнительно давать ей корм можно трижды в день. Но при таком рационе индюки медленно набирают вес.
Птичник придется обязательно утеплить и на зимний период дополнительно установить обогреватели.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях лучше осуществлять в клетках. Птица круглосуточно находится в клетке, только на некоторое время ее могут выпустить на выгул. Этот способ затратный, ведь требуется больше корма, но зато вес набирается ускоренными темпами.
Трудности
Выращивание суточных индюков в домашних условиях даже неопытным новичкам не принесет трудностей. Они могут возникнуть только с выведением потомства. Взрослые птицы прекрасно переносят холод и неприхотливы к корму. А вот молодняк достаточно чувствителен к перепадам температуры и качеству кормов.
Часто так случается, что индюшата погибают в первые дни своей жизни из-за холода и некачественного питания. Поэтому их рекомендуется содержать только в брудерах и строго следить за тем, чтобы свежий корм готовился ежедневно.
Из-за того, что молодняк часто гибнет, опытные птицеводы стараются закупать уже подросших индюшат. Подросшие птицы подготовлены к взрослому корму, поэтому трудностей с их разведением не будет.
Таблица 3 — Суточный рацион для 13-60-дневных индюшат, г/голову
Рекомендуется добавлять в корм молодую зелень до цветения, крапиву, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту. С охотой поедают индюшата зеленый лук, который содержит витамины и фитонциды. Кстати, лук является одним из эффективных профилактических средств против кишечных заболеваний.
Следует отметить, что у суточных индюшат корм длительное время остается в кишечнике, вследствие чего повышает его усвоение, снижаются потери с пометом, обеспечивается рост и развитие молодняка. Недоброкачественные корма (прокисшие, загрязненные, заплесневелые) – одна из наиболее частых причин смертности индюшат или плохого их развития и роста, так как могут вызывать развитие вредной микрофлоры, закупорку кишечника, отравление молодняка и т.д.
Первый раз индюшат кормят и поят не позднее, чем через 12-16 ч после вылупления, т.е. сразу же после размещения суточных индюшат под брудером или в клетке. Запоздание с кормлением приводит к тому, что индюшата рефлекторно начинают склевывать подстилку.
В первые десять дней выращивания индюшат кормят восемь раз в сутки, через каждые два часа, начиная с 6.00 утра. В следующую декаду количество дач корма сокращают до семи раз, с 20-го по 40-й день – до шести, а в последующий период до пяти-четырех.
Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве
Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.
Кормление молодняка индюков
До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.
Не рекомендуется:
- выгуливать индюшат до месяца;
- оставлять их со взрослыми птицами;
- размещать с другими птенцами;
- поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).
Чем кормить индюшат в первый день?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Как укрыть розы на зиму?
Смородина Львовянка
Как избавиться от тли народными средствами
Как выращивать садовую землянику
Чем кормить индюшат в первый день
В первый день, когда птенцы только родились, у них есть необходимый запас питательных веществ примерно на 1-2 часа жизни. Затем их нужно покормить какой-нибудь легкой, но полезной, питательной пищей.
Дается примерно по 2 г вареного яйца, и творога в том же количестве, до 4 г обрата, зелени, 0,5 г мела. Это количество растягивается на целый день для одной особи! Вся еда должна быть мелко измельченной – очень мелко, чтобы индюшата не подавились. В то же время пища не должна быть клейкой, а скорее рассыпчатой, иначе у птенцов появятся проблемы с пищеварительной системой.
Важно!
У суточных птенцов очень часто медленно активизируется глотательный рефлекс, поэтому иногда еду им приходится буквально класть в клювики.
Пища кладется в неглубокую кормушку, можно и на доску картонную. Вода подается кипяченая, комнатной температуры с небольшим количеством сахара. Льют ее в неглубокую миску, чтобы особи не подавились и не захлебнулись во время того, как будут пить.
Подобное питание продолжается до 7 дней. Птенцы должны быстро расти, развиваться без проблем. С каждым днем аппетит либо поддерживается на уровне, либо повышается.
Рост и вес новорожденного ребенка
Главными параметрами физического развития новорожденного ребенка является масса и длина тела (рост). Впервые эти показатели устанавливаются еще в родильном зале.
Вес новорожденного, как и длина его тела – индивидуальные показатели, определяемые рядом факторов:
- наследственностью;
- особенностями рациона будущей мамы;
- скоростью обменных процессов в организме крохи.
Медиками установлены критерии нормы, по которым оценивается степень развития новорожденного. От того сколько весит ребенок при рождении зависит скорость его дальнейшего физического развития, определяется степень доношенности. Так, доношенные дети должны иметь массу в пределах 2500–4000 г
. Средний вес новорожденного –3300–3700 г .
По статистике, девочки легче мальчиков на 200–300 г. Кроме того, в первые дни жизни происходит физиологическая потеря массы тела в пределах 7–10% от первоначальной. Набор веса в первый месяц жизни ребенка происходит стремительно и к десятому дню масса возвращается практически к первоначальной.
Длина тела – второй важный критерий здоровья младенца. При рождении этот параметр составляет 48–58 см. Среднее значение параметра для малышей, рожденных в срок, – 52–54 см. У мальчиков длина тела на 1–2 см больше. За первый месяц жизни новорожденный ребенок прибавляет в росте примерно 3 см (некоторые и больше).
Особенности содержания индюков
Индюки считаются неприхотливыми птицами, для успешного разведения которых, однако, необходимо соблюдение простых правил. В первую очередь, они касаются мест содержания – птичника:
- Размер помещения должен складываться из расчета 1 квадратный метр на 2 взрослых особи;
- Помещение должно хорошо проветриваться естественным иили искусственным путем. При этом, сквозняков быть не должно;
- Освещение в птичнике – необязательное условие. Достаточно естественного света из окон и одной лампы средней мощности для работы в ночное время;
- Деревянный пол желательно устелить сеном, регулярно меняя подстилку.
Свободный пастбищный выгул позволит птицам ежедневно дышать свежим воздухом, питаться сочной травой и подножным кормом, тем самым избегая множества заболеваний. Достаточно оградить небольшое поле для выгула возле птичника с площадью не менее 1 квадратного метра на взрослую особь.При качественном сбалансированном питании в удобном помещении птица не требует особого хода . Тем не менее, лучше оборудовать небольшие корытца с песком и золой в пределах доступности питомцев, чтобы они могли в них «купаться», чистя перышки от паразитов и грязи.
Поилки и кормушки
Используются несколько типов кормушек — в виде желобов или корыт. Высота кормушки должна быть на уровне спинки индейки. Допустимое наполнение кормами — чуть больше половины емкости. Требуется следить за тем, чтобы корм не оставался в кормушке надолго и не подвергался гниению. Также нужно предусмотреть возможность удобной своевременной очистки кормушек.
Для подачи сухих кормов используют кормушки бункерного типа, в том числе автоматические. Отдельно стоящие кормушки устанавливают для раздачи минеральных компонентов, гравия, мела. Их подвешивают к стенам на высоте 40 см от пола.
В качестве поилок подойдут любые емкости, установленные на уровне шеи индюка.
Чтобы не разводить дополнительную сырость, полезнее всего приучить птиц к ниппельным поилкам. Вода должна быть свежая и чистая.
Рацион взрослых особей
Главная проблема в содержании индюков — перекорм. Они прожорливы и будут есть столько, сколько им позволят. Несмотря на необходимость протеина в питании, перекармливать индейку нельзя. Состояния здоровья ожиревшей птицы плохое, качество снесенных яиц низкое. Нередко эта функция у самок при перекорме и вовсе пропадает.
Индюкам необходимо давать больше двигаться — с самой ранней весны нужен свободный выпас. Если признаки ожирения уже есть, необходимо снизить количество зерновых и заменить их тертыми овощами, смешанными с сеном. Важен постоянный пищевой режим. Взрослых индюков кормят в одинаковое время в течение суток.
Если у индейки нет аппетита — это не нормально. Здоровые индюки всегда голодны, а их прирост веса составляет примерно 50 г в день. Обследуйте птицу у ветеринара. Если со здоровьем все в порядке, то срочно пересмотрите подход к питанию. Пусть рацион будет полезным и разноплановым, а кормушки и поилки — чистыми.
Кормите индюков только свежеприготовленными смесями, убирайте остатки через час после подачи. Нельзя оставлять их в птичнике – корм может закиснуть и стать ядовитым. Даже взрослая крепкая индейка может отравиться при этом. В рационе должен делаться упор на белки и аминокислоты, а также витамины. Нормальный график кормления взрослых индюков – 3-4 раза в день.
Особенности питания
Рацион может меняться в зависимости от возраста птицы, сезона, даже от особенностей конкретной местности. Также имеет значение, на каком она содержании — свободном или клеточном. Так, если индюки не выходят на улицу, в их рационе не должно быть много протеина – это приведет к ожирению.
Вот пример рациона питания взрослого индюка:
- Культуры зерновые — не менее 60%;
- Травы мелко перемолотые — 5%;
- Дрожжи сухие — 4%;
- Рыбные кости молотые — 3%;
- Мел — 3%;
- Шрот от подсолнечника — 1%;
- Мясокостная мука — 1%;
- Готовый премикс витаминный — 1%;
- Пищевая соль — 0,5%.
Тип питания | Период кормления | |||
Весна | Лето | Осень | Зима | |
Зерно разное | 170 | 150 | 150 | 160 |
Смесь из пшеничных и ячменных отрубей | 30 | 20 | 30 | 40 |
Мука костная | 10 | 7 | 6 | 5 |
Шрот от подсолнечника | 20 | 10 | 10 | 15 |
Зелень в свежем виде | 150 | 250 | 100 | – |
Овощи отварные | 150 | – | 160 | 200 |
Измельченная трава или сено | 50 | – | – | 50 |
Мел, ракушечник10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 | 1 | 1 |
Это лишь один из примеров рационального питания взрослых особей. Нормы зависят от возраста каждой особи, ее пола, индивидуальных особенностей. Их можно и нужно менять в соответствии с потребностями каждого конкретного хозяйства.
Корма
Количество корма зависит от возраста птицы
Взрослые индюки нуждаются в 4-разовом питании. Если это комбикорм, то нормы будут указаны на упаковке. Они разные в зависимости от производителя и состава корма. Если же индейка содержится на натуральном питании, то утром и вечером им дают зерно в сухом виде, а днем – специально приготовленные мешанки.
Рецепт «домашнего» комбинированного корма:
- 680 г — зерносмеси;
- 130 — шрота подсолнечника, сои (1:1);
- 40 г — травяной муки;
- 40 г — дрожжей;
- 40 г— рыбной муки;
- 30 г — мела;
- 30 г — известняка;
- 10 г — соли.
Если стоит задача увеличить продуктивность несушек, то корм готовят по отдельному рецепту:
- 150 г — смеси кукурузы и пшеницы;
- 120 г — картофеля отварного;
- 50 г — силоса кукурузного;
- 16 г — мела;
- 10 г — дрожжей;
- 10 г — мясокостной муки;
- 7 г — рыбной муки;
- 2 г — премиксов;
- 0,5 г — соли.
В племенной период
В период активной яйценоскости птицы затрачивают много энергии
Важно отслеживать, чтобы рацион индейки содержал все необходимые микроэлементы и витамины. Здесь существуют особенности, о которых птицеводу нельзя забывать
Самцы, например, в этот период едят меньше
Снижение аппетита до определенного уровня является нормой. Однако неопытный хозяин может пропустить важные сигналы болезни пернатых
Самцы, например, в этот период едят меньше. Снижение аппетита до определенного уровня является нормой. Однако неопытный хозяин может пропустить важные сигналы болезни пернатых.
Чтобы индюки за это время не потеряли массу, стоит добавить им в рацион полезные корнеплоды в отварном виде – морковь, свеклу, картофель. Перед варкой их нарезают кубиками. Полезен в племенной период нежирный творог, бобовые и зерновые. Самкам при правильном подходе к кормлению можно значительно повысить яйценоскость. Если у стада это время попадает на лето, то рацион птице дополняют разнотравьем, выпуская на свободный выгул.
Несколько слов о характере индюков
Индюк, как и большинство представителей домашней птицы, не славится особыми умственными способностями. Но все же индюки — довольно забавные птицы. При встрече с чем-то незнакомым, индюки воспринимают это как потенциальную угрозу и приобретают воинственный вид.
Особенно хорошо заметна боевая готовность у самцов. Взбудораженный индюк начинает напоминать своего близкого родственника павлина: он широко раскрывает хвост, словно веер, и взъерошивает перья, чтобы казаться больше. При этом голова индюка меняет цвет: кожа становится еще краснее, а местами даже синеет, вплоть до появления фиолетовых оттенков.
В ответ на громкие звуки индюки начинают синхронно клекотать. И если обращаться к ним громким голосом, то создается впечатление, что они поддерживают диалог с собеседником, что со стороны выглядит забавно. В целом, индюки не боятся людей, они узнают своего хозяина, но могут взять пищу и из рук малознакомого человека.
Дорогие читатели! Если вы еще только задумываетесь о том, стоит ли заводить индюков на мясо, в первую очередь нужно хорошо себе представлять, сможете ли вы подстроить свою жизнь под нужды птицы, ведь индюки требуют много внимания и четкого графика. Индюки не отпустят вас в летний отпуск и не дадут выходной. Но если вы отличаетесь трудолюбием, как наш дедушка, то наверняка сможете добиться успеха. Удачи вам!
Оборудование помещения
Первые сутки жизни у индюшат проходят в коробке. Это может быть простой картонный коробок. Можно скрепить два коробка, чтоб увеличить площадь. Плотность посадки на 10 квадратных сантиметров 1 индюшонок. Высота стенок должна составлять не менее 30 см.
Идеальный вариант – содержание птенцов в брудере. Его покупают в магазине или делают самостоятельно. Преимущества брудера в том, что в отличие от обычной коробки, в нем поддерживается необходимая температура и влажность. Еще одним плюсом является сетчатое половое покрытие, что значительно облегчает гигиену короба.
Если, возможности достать, брудер нет, можно обойтись, и коробкой
Важно не забывать о половом покрытии. В коробке можно уложить на пол хлопчатобумажные пеленки, сделать насыпь из опилок или сена. Лучше всего сделать пол, выложив поочередно слои:
Лучше всего сделать пол, выложив поочередно слои:
- клеенка;
- газеты;
- непосредственно подстилка.
Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве
Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.
До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.
Не рекомендуется:
- выгуливать индюшат до месяца;
- оставлять их со взрослыми птицами;
- размещать с другими птенцами;
- поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).
Особенности содержания
Так как индюки восприимчивы к заболеваниям, их содержат изолированно от другой домашней птицы.
Молодняка
Подстилкой в первые 15 дней служит сухой торф, опилки, шелуха зерновых или нарубленная солома. Торф меняют раз в 2 недели, солому – еженедельно.
Важно строго придерживаться температурного режима в птичнике в первые недели жизни индюшат:
- 1-я неделя – 28–30º C;
- 2–3-я – 22–27º C;
- 4–5-я – 19–21º C;
- с 6-й недели – 17–18º C.
Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60–70 %.
Освещение:
- с 1-го по 3-й день жизни индюшат освещают круглосуточно;
- с 4-го по 20-й день – 17 часов;
- в возрасте 21–56 суток – 14 часов;
- с 57-го дня жизни достаточно 8-ми часов.
Первые 14 дней индюшат держат в клетке – на 1 м² размещают 25–27 суточных цыплят.
Взрослых
Вместе содержат взрослых индюков одного возраста на сухой подстилке при норме посадки 1–2 головы на 1 м². Помещение регулярно проветривают. В птичнике устанавливают ящик размерами 120×70х20 см, который наполняют смесью золы и песка. Индюки, купаясь в ящике, избавляются от кожных насекомых.
Зимой
Подстилкой служит сухая солома или торф. При температуре ниже 15º C и в сильные метели птицу не выпускают на прогулки. В холодное время года температура в помещении, близкая к 8º C считается оптимальной.
Основные условия содержания и ухода
Индюшата в отличие от своих собратьев цыплят требуют специального высокого температурного режима в первые дни после рождения, особого рациона кормления и трепетной заботы.
Индейки обладают ярко выраженным инстинктом наседки. При домашнем разведении в целях материальной прибыли это качество становится серьезной помехой, так как у самок снижается яйценоскость, они меньше едят и соответственно теряют в весе. Птицы проводят большую часть времени в гнезде и не соглашаются его покидать.
Фермеры справляются с этой проблемой следующими способами:
- ярко освещают гнездо;
- подсаживают самца;
- делают температуру ниже;
- выгуливают.
Правильный уход за индюками, в первую очередь, заключается в специальном кормлении. Рацион зависит от возраста бройлеров. То, что подходит другой домашней птице, не всегда полезно для этих пернатых. Так, например, индюкам необходим животный белок, причем, в больших количествах. А витамины обеспечивают высокую яйценоскость у самок.
Эти особенности ухода очень важны, потому что напрямую влияют на вкус мяса, количество и качество яиц, а также здоровье индюков.
Кормление
Питание птиц должно включать большое количество протеинов и быть сбалансированным по витаминному комплексу. Можно добавлять кухонные отходы, это будет достаточно выгодно, чтобы выращивать индюков на даче. Но основу рациона должны составлять – трава и зерно различных культур (пшеница, кукуруза, ячмень). Взрослым особям можно давать перья зелёного лука, ботву свёклы, листья капусты и рубленую морковь. Мокрые мешанки обычно скармливают в утреннее время суток и в обед, а сухое зерно – вечером. Сочную траву смешивают с мукой ячменя или отрубями. Нужно не забывать, что птицам необходимо добавлять мел, измельчённые ракушки и гравий.
Индюшат, до достижения ими одного месяца, кормят около восьми раз в сутки. Для них готовят специальную смесь, в которую входят: чабрец, лопух, серебрянка, крапива и другие сочные травы, которые произрастают вблизи дачи. Их ополаскивают в воде, мелко строгают и смешивают с пшеничными отрубями. Массу перед кормлением выжимают при помощи тряпки, чтобы избавиться от жидкости, которая является вредной для потребления молодняком. Месячных индюшат начинают кормить смесью из трав с добавлением сыворотки, постепенно вводя дробленое зерно.
Что мы знаем об индейке?
Разные породы индейки обладают необычным оперением и строением гребня. Примечательно, что самцы обычно красивее невзрачных самок. Известно, что дичь завезли в Европу из Америки, а древние майя – племя, которое уже не существует, приручило горделивых птиц с незапамятных времен.
Как только не называли диковинную «курицу» впечатлительные европейцы: и «испанская курица», и «турецкая птица». Издавна люди заметили, что употребление в пищу мяса индейки положительно влияет на здоровье. Мореплаватели отмечают, что коренные американцы умели при помощи блюд из красногребневой птички останавливать диарею и успокаивать больной желудок.
В настоящее время известно, что белое мясо индейки в несколько раз полезнее куриного и считается диетическим из-за низкого содержания в нем пуринов – веществ, которые требуют ограничения в употреблении при некоторых заболевания. Индюшатина – единственное мясо, которое не запрещает употреблять ни одна религия в мире.
Чем кормить индюков?
Индюков содержат отдельно от самок, чтобы иметь возможность регулировать получение оплодотворённых яиц и потомства. Кормление и уход птиц требует внимания. Самцы более темпераментны, чем самки. Они могут бороться за лидирующее место в стаде, что провоцирует расклёв, индюшиные бои.
Изменение в поведении происходит при нехватке витаминов и солей, при несбалансированном кормлении. Если особи получают недостаточное количество белкового корма, в стаде будет прогрессировать каннибализм. Чтобы избежать данных проявлений, необходимо обеспечить поголовье полноценным рационом:
- в зимнее время дают 200 г овощей: моркови, тыквы; 160 г пшеницы, кукурузы, ячменя; 50 г травяной муки; 40 г отрубей, 15 г жмыха; 10 г мела, 1 г соли, 5 г мясокостной муки. Количество минеральных веществ постоянно;
- весной – 150 г овощей; 170 г зерна; 150 г травы; 30 г отрубей, 50 г травяной муки; 20 г жмыха;
- в летнее время – 250 г травы, предпочтительнее люцерна и клевер; 150 г зерна; 20 г отрубей; 10 г жмыха;
- осенью индюки получают 160 г овощей, травы дают меньше, 100 г; 150 г зерновой смеси, 30 г отрубей, 10 г жмыха.
Уход за индюками сводится к соблюдению правил содержания и кормления птицы. Требуется выдерживать плотность посадки поголовья, определённый микроклимат в помещении. Рацион питания зависит от пола, возраста и веса птицы. Для взрослых особей используют сезонное кормление.
Типы кормления
При выращивании индюшат используют сухой и влажный типы кормления. Преимущество первого в удобстве. Пища не портится. Можно использовать полнорационные комбикорма, БВМК и кормосмесь, изготовленную в домашних условиях.
Сторонники влажного корма утверждают, что увеличивается поедаемость. Можно использовать отходы производства продукции животноводства, прежде всего молочной, а также побочной продукции забитых животных.
Недостаток заключается в том, что такая еда портится, невозможно организовать рациональное кормление. Дисбаланс питательных веществ оказывает отрицательное влияние на скорость роста и сохранность поголовья.
Примерная потребность индюшат разного возраста в сухом и влажном корме представлена в таблице:
Возраст, недель | Сухой корм, г | Влажный корм, г |
1 | 10 | 27 |
2 | 25 | 68 |
3 | 40 | 109 |
4 | 60 | 164 |
5 | 90 | 245 |
6 | 120 | 327 |
7 | 150 | 409 |
8 | 165 | 450 |
Один грамм сухого корма по питательности соответствует 2,7 г влажного. На практике это соотношение еще больше, поскольку при кормлении мешанками остатки еды необходимо выбрасывать, чтобы не возникло брожение.