Свинушка толстая

Вред и противопоказания к употреблению свинушки толстой

  • Беременным женщинам и детям до 14 лет. Грибы — это «нелёгкая» пища, которую вообще не рекомендуют употреблять упомянутым категориям населения. В частности, свинушки нужно исключить из рациона беременных женщин и не вводить в детский рацион из-за яда мускарина.
  • Больным с проблемами ЖКТ. Пациентам с такими заболеваниями, как гастрит, язва, колит и т.д., врачи не рекомендуют кушать грибы.
  • Людям с сезонными обострениями некоторых болезней. Во избежание ухудшения состояния не нужно потреблять не только свинушки толстые, но и другие грибы.
  • Пациентам с болезнями почек. Накапливание яда мускарина может привести к серьезным повреждениям этого органа.
  • Больным с заболеванием крови. Результатом уже упомянутого большого скопления яда может стать свёртывание крови.

Запомните! Чем старше свинушка толстая, тем больше в ней токсичных веществ.

Клиническая картина

Развитие интоксикации свинушками обусловлено двумя причинами:

Главная причина развития гемолиза – это образование комплекса антиген и иммуноглобулина G.

Патогенез

Опасность грибов заключается в том, что признаки отравления появляются не сразу. Токсины накапливаются в организме, при этом их доза сугубо индивидуальна для каждого человека.

Яд, проникая в организм, образует комплекс антиген, который вызывает разрушение эритроцитов в крови и падение уровня гемоглобина. При следующем приеме грибов токсины воссоединяются и начинают свое губительное воздействие. Именно благодаря данному обстоятельству свинушки длительное время относились к ряду съедобных грибов.

Интоксикация сопровождается поражением:

  • печени (см. Интоксикация печени: причины и симптомы. Лечение патологии, диета);
  • почек;
  • иных жизненно-важных органов.

В некоторых ситуациях все заканчивается реанимацией и летальным исходом.

Медики отмечают несколько степеней интоксикации:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

При интоксикации тяжелой степени следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

При легкой степени отравления появляются симптомы гастроэнтерита, продолжительность симптомов составляет от 2 до 6 суток. Средняя и тяжелая степень интоксикации отражается на работе почек и печени. Может развиться острая сердечная недостаточность.

Особенности отравления свинушками

Особенности интоксикации от яда свинушек заключаются в следующем:

  • клинические признаки организма наступают только после неоднократного приема свинушек;
  • степень тяжести зависит от количества принятого яда;
  • латентный период короче, чем при интоксикации организма токсинами бледной поганки;
  • в группу риска попадают в основном дети и старики, чей организм более подвержен негативному воздействию грибных токсинов;
  • главной причиной развития отравления считается недостаточное содержание фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Симптомы

Симптоматика отравлений зависит от особенностей иммунной системы организма и количества фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Если у человека отмечается слабый иммунитет и чувствительная реакция на грибные токсины, то признаки поражения ЖКТ могут наступить уже спустя 3 часа после обеда. У таких пациентов отмечается стремительная токсико-аллергическая реакция, которая может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

У разных людей – разная реакция на яды

При легкой степени отравления прогноз благоприятный. Симптомы интоксикации появляются по истечении 6 часов после употребления грибов в пищу.

Таблица №2. Симптомы различных степеней тяжести интоксикации:

ЛегкаяНаблюдаются такие признаки отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазматические боли в области живота нерегулярного характера, зачастую меняющие место локализации;
  • гастроэнтерит острой формы;
  • обезвоживание;
  • ноющие боли в области поясницы;
  • холодные конечности;
  • астения;
  • почечная и печеночная недостаточность первой степени.
СредняяСопровождается симптомами легкой стадии интоксикации. Дополнительно отмечается печеночная недостаточность второй степени и почечная недостаточность первой степени. При УЗИ наблюдается увеличение в размерах печени. Анализ крови показывает увеличение уровня билирубина и энзимов. В связи с развитием почечной недостаточности первой степени сокращается количество выделяемой мочи.
ТяжелаяТяжелое отравление наблюдается преимущественно при употреблении свинушек без соответствующей термической обработки. В данной ситуации преобладают признаки легкой и средней степени интоксикации. Сопровождается сильным обезвоживанием организма и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. В некоторых ситуациях отмечается поражение головного мозга, что сопровождается потерей сознания пострадавшего.

Пластинник подлистный или бархатный (свинушка толстая)

Во всей России в простонародье этот гриб зовется свинушка, а в Польше свинка и дуплянка серая.

Бархатный пластинник растет во всяких лесах, по преимуществу расположенных на неровных местностях. Время же сбора этого вида грибов начинается с начала лета и продолжается до осени, по большей части они встречаются кучами, иногда очень большими и всегда скрытыми под листвой. Свинушки редко вырастают под деревьями, а почти всегда на тех местах полян, куда почему-либо гуще набьются листья. По сей же причине, так как от молодых кустов листки не отлетают далеко, свинушки часто попадаются под ними, у самых кореньев. Многие считают гриб свинушку толстую ядовитым, но между тем местные жители в средних губерниях, да, кажется, и во всей России, хотя и признают свинушку более всех других грибов тяжелою для желудка, однако едят ее без вреда.

Характерные признаки бархатного пластинника состоят в шляпке величиною от 5 до 12 см, в молодости выпуклой, а потом плоской и, наконец, вогнутой, с краями, завороченными вниз.

Посмотрите на фото толстой свинушки: цвет шляпки гриба коричневатый, или темно-свинцовый, или, наконец, желто-бурый, впоследствии переходящий нередко в бледно-желтоватый, но как поверхность ее всегда мягка, несколько влажна и мелко покрыта пушком, то имеет бархатный вид. Пластинки различной длины, толстые, крепкие, беловатые, а иногда коричневатые, подходящие под цвет шляпки. Сок же, заключающийся в них и в мякоти шляпки, белый, а на вкус в молодости сладкий, под старость горький. Ножка вышиною от 1 до 4 см, иногда прикрепляется сбоку шляпки, мясистая, плотная, хрупкая, светло-коричневая или грязно-желтая, изрядно толстая и нередко делающаяся полою.

Как видно по фото и описанию, свинушки имеют большую схожесть со всеми пластинчатыми, основное же отличие в загнутых краях шляпки. Мясо бархатного пластинника по наружному виду мягкое, внутри сухое, рассыпчатое и жесткое. Цветом же оно у молодых грибов белое, а у старых — сероватое. В сыром виде, во время молодости гриба вкус его водянисто-сладковатый, а под старость он делается перечным. Что же касается до запаха, то он постоянно сохраняется слабо-ароматный, хвойный.

Сухость и жестковатость мяса причиною тому, что на хороших кухнях гриб этот если иногда и употребляется, за неимением лучших, то только в самом раннем своем возрасте. В простом же народе он не пренебрегается и часто в большом количестве поедается как вареным, так и жаренным в масле или сале, а в особенности часто крошится постами в кашицы.

Посмотрите на фото гриба свинушка толстая и сравните их с фотографиями других пластинников.

Съедобная или нет толстая свинушка

Свинушка толстоногая имеет горькую и жесткую мякоть. На Руси ее всегда относили к грибам низкого качества и употребляли в пищу только в крайнем случае (если не было возможности собирать более ценные разновидности грибов). Позже она была отнесена к категории условно-съедобных культур, не рекомендуемых для употребления. Причиной этого явилось наличие в ней неизученных токсических элементов. Токсины имеют особенность постепенно накапливаться в организме при частом употреблении гриба в пищу. Способствовал увеличению вреда от употребления свинушки толстой и факт ухудшения всеобщей экологии планеты. У многих жителей городов в последнее время наблюдалось и наблюдается снижение иммунитета, растет подверженность аллергическим реакциям.

Поэтому в 1981 году свинушка толстая была исключена Министерством здравоохранения СССР из списка грибов, разрешенных к заготовке.

При наличии других, более ценных грибов, свинушку толстую не стоит собирать

Если гриб все-таки планируется употреблять в пищу, то делать это нужно с большими предосторожностями, чтобы свести к минимуму возможный вред для организма:

  • не следует употреблять свинушку толстую часто и в больших количествах;
  • перед кулинарной обработкой следует вымачивать грибы в течение суток и дважды проваривать в течение 30 мин., меняя воду;
  • не рекомендуется употреблять блюда из свинушки толстой людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям;
  • не следует давать грибы и детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям;
  • собирать этот вид надо только в районах с хорошей экологией, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий;
  • более безопасно употреблять в пищу молодые экземпляры.

Как готовить грибы свинушки и сколько варить

Прежде всего с собранного урожая удаляется мусор и прилипшая грязь. Это можно делать с помощью кухонной губки или небольшой щетки, так же, необходимо извлечь подгнивающие экземпляры, вырезать поврежденные места. Далее хорошо промыть, желательно под проточной водой, подготовить грибы к вымачиванию, что является важным моментом, так как количество вредных веществ уменьшается и пропадает горечь. Этот процесс по времени должен длиться не менее суток с использованием холодной очищенной воды и соли в пропорциях: на 1 литр — 1 чайная ложка соли.

Для вымачивания подойдет большой таз, вместе с содержимом он ставится в прохладное место, чтобы грибы не забродили. Через пять часов воду меняют, свинушки промывают и заливают свежей, тоже подсоленной. Желательно проделать это еще один раз, после чего тщательно промыть грибы. Следующий этап — варка два раза по 30 минут, смена воды обязательна послк первой варки.

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек:

  • на 1 килограмм свежих свинушек;
  • Соль крупная — 50 грамм;
  • Укроп — 10 веточек;
  • Листья чёрной смородины — 3 листа;
  • Перец горошком — 5 штук;
  • Чеснок — 5 зубцов

Как засолить свинушки

  • Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
  • Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
  • Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
  • Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
  • Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
  • Свинушки солятся 45 дней.

Свинушка растущая на старом пне.

Свинушка, что это за гриб?

В лиственном лесу часто можно встретить пластинчатые грибы, растущие кучками. Недавно свинушку стали считать несъедобным грибом. Употребив его, можно отравиться и даже умереть. Причем вредные вещества, содержащиеся в грибах, имеют свойство накапливаться и могут проявить себя даже через много лет.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) — больше известен под названием «Дунька» или «свиное ухо». В лесу можно встретить с июня и до морозов. Дуньки попадаются грибникам также в рощах, где растут ивы. Этот гриб обожает места с переувлажненной почвой и стволы старых деревьев.

Свинушки. (Фото используется с сайта sdelai-lestnicu.ru)

Внешний вид

Шляпка может вырастать до 15 сантиметров в диаметре. Возраст гриба можно определить по шляпке: у свежих экземпляров по окраске она оливковая или бежево-зеленая, край подверну, мякоть упругая. На подросшем шляпка будет с углублением посередине, буро-желтая, красновато-желтая или коричневатая.

Ножка у этого гриба обычно от 3 до 8 сантиметров в высоту и толщиной в пару сантиметров, одной окраски со шляпкой. Мякоть у молодых дунек крепкая, у старых как поролон цвета кофе с молоком. Если ножку разрезать, она потемнеет. Пахнет от гриба приятно.

Свинушка толстая. (Фото используется с сайта proufu.com)

До последнего десятилетия прошлого века блюда из дунек были частым гостем на столах. Только после того как жители разных стран массово начали травиться, употребив вроде бы съедобный гриб, врачи отнесли их к противоположному классу и запретили готовить из них еду. Специалисты объяснили это так: в составе гриба имеется вещество, которое пагубно влияет на кровь и ведет к нарушениям в работе некоторых органов. Помимо этого, грибы накапливают в мякоти тяжелые металлы, которые также не пойдут людям на пользу. Перепутать подобную свинушку достаточно сложно.

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или же черный гриб, в отличие от дуньки любит одиночество. Найти пластинчатый гриб можно с середины лета и до поздней осени на валежнике, стволах, корнях хвойников или на лиственных деревьях. Толстая свинушка считается условно съедобным грибом.

Внешний вид

У толстой свинушки огромная мясистая шапка может достигать до 25-30 в диаметре, на новых грибах она в форме полусферы, по мере старения становится вогнутой по центру. Ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Окраска от кроваво-красной до шоколадного цвета. Если заглянуть под шляпку, то можно рассмотреть частые нисходящие пластинки, которое без труда можно отделить от верхней части.

Свинушка тонка. (Фото используется с сайта kulakovo.ru)

Ножка гриба до 5 сантиметров в толщину и высотой от 4 до 9 сантиметров. Если гриб срезать, то мякоть на воздухе станет коричневой. Запах от гриба приятный с горьковатым привкусом. Сами по себе они безвкусны, но их можно мариновать и жарить после обязательной предварительной обработки — отваривания.

Перепутать тонкую и толстую свинушки невозможно.

Что делать, если съели свинушку тонкую

Токсины в составе ядовитого гриба тонкая свинушка действуют на организм человека индивидуально. Непосредственно после осознанного или случайного применения гриба некоторые люди чувствуют себя нормально, а другие быстро замечают ухудшение самочувствия. Отравление может наступить в короткие сроки и по той причине, что мякоть данного гриба очень хорошо накапливает тяжелые металлы и радиоизотопы. Если грибы собраны в загрязненной местности, то концентрация ядовитых веществ в них будет в 2 раза выше, чем в почве.

Интоксикация после употребления гриба проявляется традиционными симптомами, к которым относятся:

  • боль в животе;
  • диарея и сильная тошнота;
  • лихорадочное состояние и повышение температуры;
  • снижение артериального давления.

При признаках острого отравления необходимо срочно вызвать врача, а до его прибытия пить больше воды и стараться вызвать рвоту — часть токсичных веществ в этом случае покинет организм.

Сложнее дело обстоит с ликвидацией отдаленных последствий от употребления несъедобного гриба. Фактически вывести ядовитые вещества из организма не представляется возможным, иначе данный вид не считался бы настолько опасным продуктом. Прежде всего, рекомендуется время от времени сдавать лабораторные анализы и контролировать количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови.

При снижении важных показателей рекомендуется обратиться к врачу, чтобы тот назначил терапевтическое лечение. Обычно при ухудшении состава крови применяют антигистаминные препараты, позволяющие снизить остроту аутоиммунной реакции организма. В тяжелых случаях применяются стероидные гормоны, они замедляют процесс разрушения эритроцитов, и выраженность негативных последствий снижается.

Внимание! Употребление тонкой свинушки дает негативный эффект не сразу, но может привести к развитию тяжелейших хронических недугов, вылечить которые до конца не представляется возможным. Поэтому при сборе и обработке грибов нужно очень внимательно определять их видовую принадлежность и стараться не перепутать несъедобный гриб с похожими видами

Поэтому при сборе и обработке грибов нужно очень внимательно определять их видовую принадлежность и стараться не перепутать несъедобный гриб с похожими видами.

О съедобности грибов свинушек

До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.

На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.

https://youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0%3F

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.

Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:

  1. Волнушка — принадлежит к роду Млечников и нуждается в длительном вымачивании перед приготовлением. Самая популярная разновидность – розовая волнушка, описание которой поможет отличить ее от свинухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шляпки подвернуты вниз и имеют легкую опушку. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, не травмируются при транспортировке.
  2. Вешенки — как и свинушки, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий