Полезны ли свиные почки

Сколько вымачивать почки

Трудно сказать, сколько времени нужно вымачивать почки, чтобы полностью избавиться от запаха. Все зависит от возраста, кормления, здоровья животного, чьи почки вы собрались готовить, наконец, от веса и объема самих почек. В этой ситуации, скорее действует принцип – чем дольше, тем лучше. В любом случае, вымачивание в воде или в молоке должно осуществляться не менее четырех часов. А если есть возможность после нескольких подмен молока или воды, оставьте почки на всю ночь.

Также можно залить почки холодной водой на 12 часов и при этом не проводить подмену воды. После длительного вымачивания тщательно промойте почки, залейте свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Потом слейте воду и вновь залейте чистой водой. Снова доведите до кипения. Проделывайте данную процедуру 5-6 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Перед вымачиванием почки лучше надрезать в нескольких местах или разрезать на несколько частей, чтобы они лучше промылись. Впрочем, почки совсем необязательно вымачивать. Некоторые хозяйки их просто отваривают в трех водах по 30 минут. Времени на обработку почек тратиться гораздо меньше, но в конечном итоге получается тот же эффект, что и после вымачивания.

Свиные почки – это субпродукт, который напоминает по форме бобы.Качественные свиные почки отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, гладкой поверхностью, на них не должно быть разрывов и повреждений. Почки богаты многими нужными человеческому организму ценными веществами.

Рассольник, польза и диетические свойства:

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Избыток селена

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Про специфичность.

Теперь слышу голоса)) робко, а может и не очень, вещающие о том, что продукт то специфический, с запашком, и на это отвечаю, а мы с ним поборемся, удалим его максимально, а оставшиеся нюансы отредактируем насыщенным соусом.

История из жизни.

Лет этак десять назад, я была в командировке во Франции, и занесло меня в Сент-Эмилион, очень приятный городок, в департаменте Жиронда. Городок окружен бесконечными виноградниками, в чем нет ничего удивительного, там на каждом холме по гран-крю, а что вы хотите Бордо – известнейший винодельческий регион.

Мы с коллегами посещали винодельни, и решили заехать пообедать в небольшой ресторанчик, расположенный в этом городке.

Ресторан оказался очень популярным, мы этого не ожидали, в нем была просто уйма народу, в основном местные.

Я стала смотреть по сторонам, желая понять, что же аборигены заказывают себе на бранч.

Увидела, что у почти у всех одинаковая еда в тарелках, какое-то рагу и запеченный картофель, ну думаю, местные то не дураки, ерунду есть не будут и заказала именно это блюдо, официант, правда, немного удивился, но кивнул головой и помчался на кухню.

Мне принесли еду почти сразу, поставили тарелку с заветным рагу на стол, рядом плюхнули плошку с хлебом и огромный стакан с вином, мои сотоварищи, с завистью глядели на меня голодными глазами.

Я выхватила вилкой небольшой кусочек мясной плоти из тарелки, отправила его в рот и тут же поняла, что это не мясо, а какие-то потроха, слишком уж навязчивый был аромат.

Но я была ужасно голодна, а сидящие за соседними столиками французы с таким аппетитом уплетали эту еду, что я решила продолжить трапезу, и буквально через минуту приняла особый цимес этого блюда.

Короче, я съела все до последней крошки, вымакала булкой весь соус, запила все стаканом вина, и впала в нирвану.

Мои друзья все еще ждали еду, а я взяв в руки меню, обнаружила вкладыш, в котором говорилось о самой большой скидке на блюдо дня, рагу из телячьих почек, которое готовили именно в этот день и именно в этом ресторане.

Я не стала уточнять, что было причиной ажиотажа, низкая стоимость блюда или любовь французов к телячьим почкам, так как официант носился как угорелый, а соседей я постеснялась тревожить расспросами, но впоследствии поняла, что подобные блюда во Франции очень популярны, да и сама с тех пор просто обожаю блюда из почек, но все же их вымачиваю, чего во Франции почти никто не делает.

Как приготовить свиные почки

Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.

Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

Рецепт свиных почек в духовке

Потребуется:

  • свиные почки – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
  • кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.

Технология:

  1. Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
  2. Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
  3. Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
  4. Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
  5. Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
  6. Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.

Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.

Причины плохой работы почек

Причины нарушений в работе почек могут быть разными:

  • Нарушение кровоснабжения. Моча образуется в результате клубочковой фильтрации. При этом вода с растворенными в ней веществами поступает из крови. Если давление падает, то крови в почки поступает недостаточно и образование мочи сокращается. Давление может упасть из-за травмы, инфаркта, кровотечения, септического или анафилактического шока. Состояние острое и требует немедленной реакции.
  • Поражение почечной паренхимы. Речь идет о ткани, которая покрывает поверхность почек. Внешний слой – это клубочки, которые фильтруют кровь, внутренний слой – канальцы, по которым проходит жидкость, прежде чем попасть в чашечки и лоханки. Здесь в кровь попадают необходимые вещества, то есть происходит реадсорбция. Таким образом, при поражении паренхимы возникает нарушение в процессах фильтрации и реадсорбции. Каким образом может повреждаться паренхима? При нефрите, пиелонефрите, гломерулонерите, мочекаменной болезни паренхима может перерождаться в соединительную ткань. В результате функция нарушается и возникает почечная недостаточность. Такой процесс будет не острым, а хроническим. Если же паренхима повреждается из-за травмы, инфаркта почки, то почечная недостаточность будет острой.
  • Непроходимость мочевыводящих путей. Из-за различных процессов может возникать обструкция мочеточников, то есть их непроходимость. В результате отток мочи из почек нарушается. Непроходимость может быть вызвана закупоркой конкрементом, то есть камнем, гематомой или в результате сдавливания опухолью. Обычно закупорка возникает в одном мочеточнике.

Вода или сода, а может молоко?

Но все же вымачивать их – в смысле почки, просто необходимо, они не только избавляются от всяких нежелательных запахов, но становятся гораздо нежней и вкусней.

Для этого почки нужно нарезать на небольшие кусочки, срезав предварительно лишний жир и удалив протоки. Залить почки водой и менять воду через каждые 30 минут, раза три, четыре. Затем залить почки молоком, и выдержать их в молоке час, полтора.

Некоторые засыпают кусочки почек содой на час, на килограмм почек берут две столовые ложки пищевой соды, затем почки промывают в проточной воде и опускают в воду, подкисленную уксусом, на 1 литр воды 60 мл спиртового 9% уксуса, оставляют их в этом растворе на 10 минут и снова промывают в проточной воде.

Оба эти способа позволяют достичь желаемого результата, избавляют почки от запаха, но первый способ лично мне нравится больше, почки благодаря молоку получаются более нежными и приятными на вкус.

Не рекомендуется подвергать почки длительной тепловой обработке, почки приобретают «резиновость», он остаются очень вкусными и насыщенными, но прожевать их сложновато. Обычно достаточно 15-20 минут тушения в соусе с овощами, и вы получите замечательное, насыщенное и нежное блюдо из почек.

Для меня предпочтительней всего телячьи или бараньи почки, они почти не имеют неприятного аромата, а вот говяжьи или свиные нужно долго вымачивать, неоднократно меняя в них воду, или подвергнуть содовой обработке.

Кроличьи почки достаточно хорошенько промыть и затем замочить в молоке на один час.

Признаки нарушений в работе почек

  1. Интоксикация – повышенная температура, плохое самочувствие, усталость и вялость, причем даже в состоянии покоя, утрата аппетита.
  2. Отеки – если по утрам вы фиксируете отеки, то это значит, что в организме накопилась жидкость, то есть почки ее не вывели. Утром отеки локализуются на руках и лице, но при обострении могут присутствовать и по всему телу, распространяясь и на ноги. В первую очередь отеки появляются под глазами, поэтому первые симптомы будут заметны по лицу. Если на отечную ткань надавить пальцем, то она станет блеклой.
  3. Проблемы с мочеиспусканием – если вы заметили, что мочи стало меньше, или больше, моча стала выводиться часто и малыми порциями, позывы частые, даже ночью, присутствует жжение, давление, то этот признак будет напрямую указывать, что что-то не в порядке с почками.
  4. Изменения в моче – речь идет о ее цвете, мутности, наличия примесей гноя и крови. Моча может стать пенистой или обрести цвет мясных помоев, ее запах может стать сильно неприятным.
  5. Боль в области поясницы – такие ощущения сопровождают обычно острые нарушения в работе почек, например мочекаменную болезнь. При хронических проблемах боли возникают редко. Боль может локализоваться с одной стороны или сразу с двух, могут быть острыми или носить ноющий характер, могут отдавать в бедро, паховую область или низ живота.
  6. Металлический привкус во рту, сухость и неприятный запах изо рта – запах аммиака изо рта может присутствовать из-за нарушения оттока мочи, так как в результате плохой работы почек в организме увеличивается содержание мочевины. При этом может мучить жажда и сухость во рту.
  7. Рвота, тошнота – при интоксикации организма, в частности при накоплении в крови мочевины, могут возникать рвота и тошнота. Чаще это проявляется по утрам.
  8. Повышение давления – если повышено давление и его не удается сбить гипотензивными препаратами, то вероятно гипертензия может быть вызвана нарушениями в работе почек.

Пример меню

Минимум соли — главное требование

В завершении сегодняшней статьи обратим внимание на пример дневного меню страдающего от воспаления почек. При острой стадии патологии оно имеет вид:

  • Завтра – омлет из 2-3 белков, 150 грамм овсянки на молоке с чайной ложкой сливочного масла, несладкий и некрепкий чай.
  • Ланч (второй завтрак) – перекус фруктами или овощами (морковь, арбузы, яблоки и т.п.).
  • Обед – любой овощной суп, вареное нежирное мясо или рыба, компот, овощи.
  • Полдник – хлебцы или хлебные сухарики с чаем.
  • Ужин – мясные котлеты, вареный картофель, овощи, чай.
  • Прием пищи перед сном – нежирный кефир и одно печенье.

Отметим, что приготовление пищи должно осуществляться либо на пару, либо посредством варки. Иные методы готовки блюд при обострении воспаления почек запрещены.

Что касается неострой стадии хронических нефритов, то в процессе их течения допускается свободное меню с соблюдением отмеченных ранее правил

Однако даже при незначительном ухудшении состояния важно отказаться от свободного меню и перейти на описанное выше

Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

С основными моментами диеты при воспалении почек ознакомит видеосюжет:

В каких продуктах содержится селен

Залог здоровья – полноценное, сбалансированное питание. Насколько богатый или наоборот бедные полезными веществами продукты зависит от агротехнологий, которые применяются в месте проживания или там, откуда производятся поставки.

в каких продуктах питания больше всего селена

В каких продуктах содержится больше всего селена (мкг на 100 граммов):

  • Бразильские орехи, свежие 1700
  • Бразильские орехи, сушеные 540
  • Почки свиные жареные 265
  • Омары вареные 129
  • Вешенки (высушенные) 105
  • Белые грибы (высушенные) 95
  • Кокос 80
  • Фисташки 43
  • Сало 30
  • Чеснок 30
  • Пшеница 25
  • Куриная грудка, мясо жареное 24
  • Подсолнечные семечки 23
  • Белый хлеб 22
  • Морская рыба 2-20
  • Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
  • Кукурузная крупа 17
  • Манная крупа 15
  • Пшеничная мука 1,2 сорта 14
  • Гречневая каша 14
  • Тунец 12
  • Геркулес 12
  • Пшеничные отруби 12
  • Яйца 11
  • Рисовая крупа 11
  • Фасоль 10
  • Горох 8
  • Семена подсолнуха 8
  • Соя 7
  • Печень говяжья 6
  • Грецкие орехи 5
  • Сыр чеддер 4
  • Говядина 3

Селен – микроэлемент, который активно участвует во многих процессах в организме. Его дефицит неблагоприятно сказывается на работе щитовидной железы, иммунной системы, здоровье зрения, кожи, волос.

1

Как правильно вымачивать почки

Для приготовления кулинарных блюд лучше все-таки использовать почки молодых животных – готовить их проще и быстрее. Кроме того, в почках молодого животного содержится гораздо меньше вредных веществ. Говяжьи или свиные почки расположены в специальных капсулах, поэтому перед вымачиванием их нужно освободить и удалить все трубочки, пленки, мочеточники и жир. После этого можно преступать к обработке почек.

Очищенные почки тщательно промойте в проточной воде. После этого переложите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте почки не менее четырех часов, осуществляя подмену воды каждый час. Многие хозяйки вместо воды предпочитают использовать молоко, ведь оно хорошо очищает и выводит вредные вещества, а сам продукт становится более мягким. Молоко для вымачивания почек нужно использовать только в теплом виде, причем его также нужно мять каждый час.

Если у вас совсем нет времени на длительное вымачивание почек, избавиться от неприятного запаха можно с помощью пищевой соды. Для этого сделайте на почках глубокие надрезы и насыпьте в них соду. Через 1-1,5 промойте почки в проточной воде.

Как правильно выбрать почки

Верный способ приготовить свиные почки вкусно – это отправиться за покупкой на рынок или в магазин, где продают парное мясо. Найти продавца, у которого есть этот субпродукт первой категории и внимательно осмотреть предлагаемый товар.

Поверхность свиных почек должна быть блестящей, гладкой, целостной, полностью покрытой тонкой кожицей. Формой эти органы похожи на фасоль. Цвет у свиных почек может варьироваться от светло- до темно – коричневого с красноватым оттенком. При надавливании под пальцем должна ощущаться небольшая упругость. Вполне нормально, что иногда сверху эти органы покрыты жирком.

Многих хозяек отталкивает специфический запах этого субпродукта. Здесь ситуация несколько преувеличена. Свежие парные почки у поросят 6-7 месяцев пахнут мясом. Если забита более взрослая свинья, то можно уловить, кроме запаха сырого мяса, легкий намек на запах аммиака.

Не стоит приобретать почки, если покрывающая их пленка подсохла и потеряла блеск. Вес одной почки в норме не превышает 120 – 150 г. Не нужно покупать продукт неспецифичной окраски, с непонятными пятнами и нарушенной целостностью.

Если в магазине предлагают мороженые свиные почки импортного производства, то здесь велик риск приобрести продукт сомнительного качества. Если хозяйка решила приготовить почки, то все же нужно выбирать их в отделе парного мяса.

Положительным моментом является и то, что в свиных почках отсутствуют грубые жилы – протоки, которые есть в говяжьих и вырезать из них практически ничего не нужно. Зато полезных витаминов А, РР, группы В, Н, Е в них много. Также много в них железа, калия, меди, цинка, кобальта и молибдена.

Почки содержат все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты омега -3 и омега – 6. При этом содержание жира в них не превышает 3%. Регулярное употребление почек в пищу положительно влияет на состояние кожи и волос, нормализует обмен веществ и репродуктивную функцию, помогает справиться с анемией.

Чтобы превратить продукт не только в полезное, но и вкусное блюдо почки нужно правильно подготовить.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая

И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

Суточная норма соли равна одной чайной ложке

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Свежие бараньи почки

Fresh Lamb Kidney

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

10 из 10
10 из 10

Свежие бараньи почки (Fresh Lamb Kidney) — полезный диетический субпродукт с характерным специфическим запахом, источник животного белка, а также многих витаминов и других ценных элементов. Судя по тому, что в английском названии присутствует слово “lamb” (ягненок), это почки именно молодых баранов, до 1 года. Как правило, в рацион собак и кошек этот ингредиент добавляется в небольшом количестве, в качестве дополнительного источника белка. Он делает вкус сухих кормов более богатым.

Почки ягнёнка содержат до двух процентов жира, около двадцати процентов белка, кальций, магний, железо, фосфор и другие минеральные вещества, витамины группы В, РР, пантотеновую кислоту. Почки, как и печень, обогащают организм экстрактивными веществами и ферментами.

Эксперты считают, что пользы животным от данного субпродукта даже больше, чем от баранины, так как почки содержат гораздо меньше жира и холестерина и легче перевариваются. К тому же, они способны быстро насыщать и утолять голод.

Слово «», согласно данным производителя, означает, что ингредиент перед процессом приготовления не подвергался заморозке и обработке консервантами. Это более качественный и менее обработанный ингредиент, чем любые виды высушенных субпродуктов или муки из них. Он поступает в производство в сыром виде и обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма.

Свежие почки стоят намного дороже, чем мука из субпродуктов, при этом обеспечивая рацион значительно менее концентрированным животным белком (на 80–85% они состоят из воды, которая удаляется при приготовлении сухого корма). Поэтому данный ингредиент, скорее, может встретиться в качественных, недешёвых кормах.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

Для чего нужен селен в организме

Селен – незаменимый участник в работе антиоксидантных систем и обмена гормонов в щитовидной железе. Функции микроэлемента:

  • Контроль количества свободных радикалов. Переизбыток частичек приводит к преждевременному старению клеток, что в свою очередь приводит к появлению злокачественных образований, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы. В результате многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что люди, употребляющие продукты с большим содержанием селена, меньше склонны к появлению опухолей. Иммунитет препятствует разрушению ДНК и разрушает патогенные клетки, устраняет различные угрозы для органов и систем.
  • Снижение риска заболеваний сердца. Одна из причин ишемической болезни сердца – дефицит селена. Увеличение количества микроэлемента в дневном рационе позволяет снизить риск развития заболевания на четверть. Кроме этого, селен нивелирует воспалительные процессы, которые также часто становятся причиной заболеваний сердца. Благодаря устранению окислительных процессов снижается вероятность атеросклероза, инсульта, сердечного приступа.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Минерал защищает орган от вредного влияния окислительных процессов, активизирует продуцирование гормонов. Препятствует появлению гипотериоза, тиреоидита.
  • Предотвращение ухудшения умственных способностей. Доказано, что в организме людей, страдающих болезнью Альцгеймера, намного меньше минерала, чем должно быть. Регулярное употребление бразильских орехов и других продуктов с большим содержанием селена улучшает умственные возможности.
  • Способность устранять воспаления и окислительные процессы дает возможность уменьшить симптомы астмы. Хроническое заболевание препятствует свободному прохождению воздуха в легкие. Из-за сужения дыхательных путей утрудняется дыхания, появляется кашель.
  • Поддержание зрительной функции. Благодаря участию селенопротеинов световой импульс трансформируется в нервный.

селен в витаминах

Подготовка свиных почек к приготовлению, как убрать запах

Если продавец не убрал с почек жирок, его нужно срезать. После этого нужно разрезать почки вдоль на две части. Промыть каждую половинку холодной проточной водой.

Самое большее – это подержать в воде 15 – 20 минут и промыть еще раз.

Если почки все же имеют легкий запах, то их половинки нужно залить холодной водой на 2-3 часа. За это время воду нужно сменить пару раз, каждый раз хорошо промывая половинки. К концу вымачивания почки теряют окраску и становятся бледно-розового цвета.

Хороший эффект дает замачивание в молоке. Если молока немного, то его можно развести водой в соотношении 1 к 1.

Если времени ждать нет, то разрезные пополам почки нужно залить холодной водой и нагреть до кипения. Можно добавить ложечку соды. Воду после этого слить, а почки промыть. Дальше их готовят любым способом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий