Томат Янтарный мед: отзывы, фото, урожайность

Помидоры сорта Янтарный на видео

Если вы выращивали помидоры Янтарный (не путать с Янтарный 530 от Седек), напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова выращивать этот томат? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Янтарный, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Cайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов -Томатлэнд.

Описание и общая характеристика желтоплодного томата Янтарный 530

Томат Янтарный 530 считается сортом любительской селекции. Это значит, что над его созданием трудились не селекционеры научных заведений, работа которых направлена в основном на создание растений для промышленного овощеводства, а огородники, знакомые с трудностями выращивания помидоров в средней полосе России.

Общая характеристика растения

Помидоры сорта Янтарный 530 относятся к детерминантным растениям. Такая характеристика и описание сорта обозначают, что по срокам созревания помидоры относятся к ранним (90—100 дней от посева до урожая). Высота кустов невелика: они редко достигают 40 см, но компактность не мешает получить богатый урожай.

  • Каждый маленький кустик способен дать 2—3 кг спелых плодов.
  • Детерминантные сорта выращивают в уплотненной посадке (по 6—8 растений на 1 м²), поэтому урожайность можно считать высокой, особенно при соблюдении рекомендаций по выращиванию.
  • Особенностью сорта Янтарный 530 является дружная отдача урожая.
  • На кусте формируется 5—6 плодовых кистей. После этого растение прекращает расти в высоту, а плоды быстро наливаются и созревают в течение 2—3 недель.

Такой способ плодоношения делает помидоры Янтарный 530 устойчивыми к поражению фитофторозом и макроспориозом даже в холодное и дождливое лето: к началу затяжных дождей в июле урожай обычно бывает собран полностью. Но при желании с этой же площади можно получить второй урожай: если не убирать отплодоносившие кусты, а дождаться образования пасынков в нижней части стебля.

Компактные кустики хороши для выращивания на балконе. Отзывы овощеводов отмечают, что Янтарный 530 хорошо чувствует себя и в контейнерах. Нарядные кисти золотистых плодов способны послужить отличным украшением лоджии.

Вкусовые и технические качества плодов

Сорт Янтарный 530 относится к группе желтоплодных томатов. И кожица, и мякоть помидоров в стадии технической спелости приобретает насыщенную желтую окраску. Плоды небольшого размера (50—70 г), округлые, гладкие или с небольшой ребристостью у плодоножек.

Вкус помидоров характеризуется как сладкий. Для всех желтоплодных томатов характерны практически полное отсутствие кислинки и довольно высокая сахаристость (до 6%). Десертный вкус плодов делает их привлекательными для употребления в свежем виде, в составе салатов и легких летних закусок.

Благодаря небольшим размерам помидоры Янтарный 530 идеально подходят для консервирования в целом виде. Золотистые помидоры можно мариновать и солить в составе разноцветного овощного ассорти. Сладкий вкус плода хорошо сочетается с уксусными маринадами.

Кожица не отличается особой плотностью, но хорошо выдерживает тепловую обработку при консервировании. В банке обычно не бывает лопнувших плодов, если укладка была произведена аккуратно. Плотная мякоть не теряет своих качеств при консервировании, поэтому заготовки всегда хорошо выглядят на столе.

Особенности агротехники

Как и все раннеспелые сорта, Янтарный 530 лучше всего выращивать через рассаду. Это дает возможность получить спелые плоды уже в середине-конце июня. Посев производят примерно за 60 дней до высадки на постоянное место.

При высеве семян грунт в ящике следует разровнять и хорошо увлажнить. Посеянные семена нужно присыпать тонким слоем сухой почвы (0,5 см). Контейнер накрыть стеклом и поставить в теплое место (+27 °С). Всходы появятся в течение 1 недели.

По мере формирования листьев (достаточно 1—2) кустики пикируют в горшочки или в общий ящик на расстоянии 7—10 см. На постоянное место переносят в конце мая или начале июня. Чаще всего эти помидоры выращивают в открытом грунте.

После высадки следует внести комплексное удобрение для помидоров или Нитрофоску из расчета 1 ст. л. на каждые 20 кустов. Гранулы надо растворить в 10 л воды и полить каждый куст индивидуально (по 0,5 л). Для получения хорошего урожая подкормку повторить при образовании 1—2 кистей с цветками. Во время налива плодов надо следить за наличием достаточного количества влаги: обильное плодоношение требует много воды.

Описание томата сорта Янтарное сердце и его характеристики

Желтые помидоры любимы огородниками за низкую кислотность. Томат Янтарное сердце F1 дарит корзины сладких ярких плодов. Неприхотливое растение завязывает ягоды в открытом грунте и неотапливаемой теплице. Необычный внешний вид декорирует посадки.

Преимущества гибрида

Селекционеры холдинга Сибирский Сад постарались. Они создали гибрид с замечательными качествами.

Характеристика Янтарного сердца:

  • детерминантный гибрид (не вытягивается выше 1 м 10 см);
  • уверенно плодоносит в неотапливаемых теплицах, под пленкой, лутрасилом, в открытом грунте;
  • не требует формирования;
  • очень ранний срок созревания (от проклевывания до съема плодов Каковы ягоды на вкус

Желтые помидоры любят взрослые и детвора. Приятно приехать на участок, сорвать с грядки зрелый помидор, насладиться вкусом.

Отличительные черты гибрида:

  • ягода имеет форму сердца;
  • ребристость слабая;
  • нет пятна у плодоножки;
  • полностью созревший томат желто-оранжевого цвета;
  • масса каждого 140-170 г;
  • плотная, негрубая кожура;
  • ягоды крепко держатся на кусте;
  • количество бета-каротина 3,5 мг/100 г;
  • сочная плотная мякоть;
  • вкус сладкий;
  • семена мелкие (не раздражают при еде).

Селекционеры компании Сибсад предлагают томат универсального назначения. У огородников нет проблемы: куда девать корзины зрелых плодов. Их едят свежими, режут в салаты. Мелкие плоды консервируют целиком. Бракованные пускают на приготовление соков, соусов, кетчупов, пасты.

Советы по выращиванию

Янтарное сердце – это томат неприхотливый. Но для получения желаемого количества плодов следует соблюдать рекомендации агрономов:

  • высевать для рассады после 20 марта;
  • посуду поставить в тепло (25 ⁰ С);
  • появились петельки – перенести на свет;
  • увеличить световой день до 16-18 часов (поможет агролампа);
  • обязательна пикировка при отрастании 2 настоящих листьев;
  • опрыскивать стимуляторами роста;
  • поливать умеренно;
  • растения закалять и проветривать;
  • 3 дня перед транспортировкой рассаду не поливать (уменьшается вероятность поломки кустиков);
  • натуральную органику использовать только зрелую;
  • размещать на заправленных минеральными комплексами грядах;
  • замульчировать почву (сохраняет влажность, воздухопроницаемость; после дождя плоды чистые).

Для получения первых ранних помидоров после высадки кустики требуется окучить на высоту 5 – 10 см. Опрыскивание антистрессовым препаратом улучшит приживаемость.

Оценка Янтарного сердца огородниками

Отзывы дачников благожелательны. Всем нравятся вкус, цвет, форма плодов. Радует неприхотливость гибрида: активно завязывает плоды в любую погоду, в теплицах и на улице. Плотная шкурка обеспечивает транспортабельность на дальние расстояния. Томаты используются для еды свежими, излишки консервируются.

Недостаток выявили один: при длительных осадках плоды растрескиваются. Огородники нашли выход: посадки укрывают нетканым материалом. Воздух поступает, растения не перегреваются, вода стекает. Янтарное сердце укрепилось на дачных участках.

Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

История выращивания томата Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Описание сорта Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Рекомендации и мнения овощеводов

Отзывы овощеводов указывают на универсальность использования томатов, их яркий насыщенный вкус.

Евгения Добролюбова, 57 лет, Волгоград:

«Много лет увлекаюсь выращиванием помидор в теплице, поэтому часто экспериментирую с сортами. Среди своих знакомых услышала положительные отзывы о томате Янтарный мед. Они отмечали нежный вкус мясистых плодов и простоту ухода за культурой. Приобрела семена, высадила их в горшки.

После проведения пикировки растения укрепились, а в середине мая посадочный материал перенесла в грунт. Почву под кустами мульчировала с помощью специального волокна. Удобно, потому что влага распределяется равномерно, и воздух проходит к корням. Результат удивительный, удалось собрать хороший урожай медовых плодов».

Анатолий Антонов, 62 года, Пятигорск:

«Разговорился с соседями по даче и услышал положительные отзывы о томате Янтарный мед. Выращивал культуру из семян в прошлом году. Посадку семян провел в середине марта, а через 2 месяца сформированный посадочный материал перенес в открытый грунт. Растение хорошо прижилось, не болело, а за весь период сформировались кусты чуть выше 1 м. Собрал достойный урожай крупных медовых томатов».

Антонина Иванова, 49 лет, Омск:

«Томат Янтарный мед высаживала в теплицу. Растение хорошо набирает рост, скоро формируются первые завязи. Лист культуры такой же формы, как у картофеля, только меньших размеров. Плоды с медовым запахом и вкусом».

Преимущества гибрида

Селекционеры холдинга Сибирский Сад постарались. Они создали гибрид с замечательными качествами.

Характеристика Янтарного сердца:

  • детерминантный гибрид (не вытягивается выше 1 м 10 см);
  • уверенно плодоносит в неотапливаемых теплицах, под пленкой, лутрасилом, в открытом грунте;
  • не требует формирования;
  • очень ранний срок созревания (от проклевывания до съема плодов Каковы ягоды на вкус

Желтые помидоры любят взрослые и детвора. Приятно приехать на участок, сорвать с грядки зрелый помидор, насладиться вкусом.

Отличительные черты гибрида:

  • ягода имеет форму сердца;
  • ребристость слабая;
  • нет пятна у плодоножки;
  • полностью созревший томат желто-оранжевого цвета;
  • масса каждого 140-170 г;
  • плотная, негрубая кожура;
  • ягоды крепко держатся на кусте;
  • количество бета-каротина 3,5 мг/100 г;
  • сочная плотная мякоть;
  • вкус сладкий;
  • семена мелкие (не раздражают при еде).

Селекционеры компании Сибсад предлагают томат универсального назначения. У огородников нет проблемы: куда девать корзины зрелых плодов. Их едят свежими, режут в салаты. Мелкие плоды консервируют целиком. Бракованные пускают на приготовление соков, соусов, кетчупов, пасты.

Легенда о созревании груш

О янтаре рассказывают удивительную легенду. Однажды правитель богатой восточной страны захотел отведать спелых груш. А сезон сбора урожая еще не начался, — плоды висели на деревьях совсем зеленые. Но капризный владыка не хотел слышать никаких объяснений.

Несчастный садовник всю ночь молился над подносом с незрелыми грушами. При этом он перебирал в руках янтарные четки, а рядом курился необработанный янтарь, источая смолистый аромат. К утру плоды созрели.

Этот фантастический рассказ заставил современных ученых провести подобный эксперимент. Зеленым плодам потребовалось 12 часов «общения» с горящим янтарем для ускоренного созревания. Свойство объяснили действием выделяющегося этилена.

Томат Янтарный

Выбирая новый сорт помидоров, стоит собрать максимум информации

Важно знать, подходит ли сорту климат и грунт, успеет ли он сформировать плоды с учетом продолжительности сезонов. К примеру, томат Янтарный — отличный выбор для выращивания в Сибири и на Урале

Характеристика и описание сорта томата Янтарный

Сорт был выведен сибирскими селекционерами. Ультраскороспелый, детерминантный, штамбовый. Подходит для выращивания в теплицах, комнате или открытом грунте.

Помидоры Янтарные отлично подходят для засолки, свежих салатов, фаршировки, заморозки или вяления, а также на томатный сок. Хорошо сохраняются и транспортируются.

Описание сорта томата Янтарный

Сорт характеризуется такими особенностями:

  • Холодоустойчив. Выдерживает небольшие заморозки (до —1), хотя могут обмерзнуть некоторые листья. Завязываются плоды, даже если цветение выпадает на похолодание.
  • Урожайность сорта высокая. С одного кв. метра можно получить около 5 кг.
  • Плоды созревают на протяжении 80-100 дней, поэтому сорт относится к ультраскороспелым.
  • Обильное цветение. Кисти образуются над 5-6 листком, а далее через лист или по два подряд. Цветы самоопыляемые, холодостойкие.
  • Детерминантный, штамбовый куст, останавливается в росте сам, без обрезки верхушки.
  • Ветвление активное и обильное, образует широкий невысокий куст до 60 см высотой.
  • Плодоножка сочная, толстая. Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета.
  • Помидор желтый, часто — янтарного оттенка, с тонкой кожей. Диаметр — 5-6 см, форма шарообразная, вес около 70 г. Плод сочный и сладкий.
  • Сорт устойчив к макроспориозу и фитофторе, также легко переносит неблагоприятные погодные условия.

Обратите внимание! Есть разновидность с похожим названием — томат Янтарь, характеристика и описание сорта отличается от Янтарного, не стоит их путать

Технология выращивания

Специфических особенностей в посадке и уходе за этим сортом нет. Основные правила:

  • Сорт желательно сажать на рассаду, но возможна высадка и в открытый грунт. В первом случае сеять нужно в марте — начале апреля, во втором — в конце мая. Семена заглубляют на 1 см, обильно поливают, накрывают стеклом или пленкой.
  • Пикирование — можно обойтись без этой процедуры, но все же после появления двух настоящих листов рекомендуется рассадить кусты по одному-два в отдельные горшки.
  • Высадка в открытый грунт в мае-июне. Предварительно нужно закалить рассаду, вынося ее каждый день на протяжении недели на свежий воздух. Схема посадки должна быть 60 на 70 см, а почва — легкой, слабокислой, увлажненной.
  • Штамбовые сорта не пасынкуются и обычно не нуждаются в подвязке. Они сами растут сформированным кустом.
  • Для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать растения мыльным раствором, осматривать на предмет вредителей и признаков болезней, окучивать.
  • Полив нужен своевременный, теплой водой, только ранним утром или поздним вечером.
  • Удобрение нужно вносить 3-4 раза за сезон. Первый — при посадке в грунт, второй — при появлении первых цветов и третий — при появлении завязи. Четвертый — по мере надобности.

Характеристика сорта томата Янтарный

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществами данного сорта можно считать универсальность, низкорослость, урожайность, простоту в уходе. В сравнении с индетерминантными сортами кусты более компактные, обильно цветущие.

Обратите внимание! Эти томаты отличаются ярким цветом и прекрасным вкусом. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также подходят для всех видов заготовок на зиму

Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также подходят для всех видов заготовок на зиму.

Недостатки — относительно короткий период плодоношения. Детерминантные сорта плодоносят до самых морозов, а Янтарный — только раз в сезон на протяжении 3-4 недель. Размер плодов небольшой, что для некоторых также является минусом.

Подробное описание сорта

Сорт помидоров причислен к достижениям Золотого запаса отечественных селекционеров. Патент на производство и продажу семян зарегистрирован российской агро. В Госреестр сорт не занесен, но культивирование его возможно по всей территории России. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями, в Южных регионах для открытого грунта. Вегетация сорта проходит за 110-120 суток.

Растение индетерминантного типа, требует формирования куста и подвязки. Стебель прямостоячий, растет до 1,5-2 м. Здоровый стебель до первых листьев имеет слабое опушение. Листва вытянутой, крупной формы матового зеленого цвета, нижние листья похожи на крупный картофельный лист. Умеренная ветвистость позволяет беспрепятственно собирать плоды кистями. Томат Янтарный мед цветет желтым, простым соцветием. Куст разрастается на 1 или 2 главных стебля. Плодоножка с сочленением, слегка изогнута.

Важно! Янтарный мед и сорт Янтарный во многом схожи. Однако второй отличен ровными плодами ярко-желтого цвета, имеет признаки детерминантного вида

Описание и вкусовые качества плодов

По форме томаты крупные и гладкие, иногда встречаются плоскоокруглые плоды. От переизбытка удобрений появляется выраженная ребристость. Кожица плотная и тонкая, не растрескивается. Незрелые плоды светло-зеленого или почти белого цвета. Оттенок варьируется от ярко-желтого до янтарного или оранжевого цветов. Окрас зависит от полученного света во время выращивания томатов.

Вкус яркий, сочный и сладкий. При дегустации ощущается медовое послевкусие. Плоды мясистые, ароматные, упругие на ощупь. Вес помидора достигает 200-300 г. В разрезе 6-8 семенных гнезд. Плоды сорта Янтарный мед в основном применяют в кулинарии. Из сочной мякоти готовят вкуснейшие соки, лечо, пасты и салаты. Для консервации подходят только в разрезанном виде. В составе имеется большой процент сахара 10-12%, поэтому кислого послевкусия нет.

Описание томата сорта Янтарный с фото

Томат Янтарный – отечественный гибрид помидоров, выведенный в конце 1990-х годов. Успешно испытан на территории Крыма и в других областях, уже в 1999 г. был включен в реестр селекционных достижений. Помидоры можно выращивать в частных и фермерских хозяйствах в большинстве регионов страны.

Основные характеристики гибрида:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • низкорослый (до 40 см);
  • раннеспелый (плоды появляются в течение 95-100 дней).

Куст томата Янтарный компактный, в диаметре не более 60 см, штамбовый (нижние побеги отсутствуют). Листья типичных размеров и форм, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветия простого типа, начинают формироваться выше 8 листа, а затем – через каждые 2.

На 1 кисти томата Янтарный появляется 7-10 помидоров

Описание плодов

Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтой и оранжевой окраске плодов. Помидоры классической округлой формы, небольшого диаметра 3-5 см. По массе в среднем от 50 до 70 г, реже до 90 г. Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и ребристости.

Кожица тонкая и при этом не лопается, что позволяет хранить помидоры длительное время. Вкус насыщенный, с яркими сладковатыми нотками, деликатной кислинкой и выраженным ароматом. Томаты Янтарный особенно хороши в свежем виде, они подходят практически к любому блюду.

Важно! В томате Янтарный, как и в любых оранжевых помидорах, содержится много бета-каротина и минеральных веществ. Его употребление благотворно влияет на зрение и процессы пищеварения

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.


Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.


Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Агротехнические методы

Сорт Янтарный 530 относится к группе желтоплодных томатов. И кожица, и мякоть помидоров в стадии технической спелости приобретает насыщенную желтую окраску. Плоды небольшого размера (50—70 г), округлые, гладкие или с небольшой ребристостью у плодоножек.

Благодаря небольшим размерам помидоры Янтарный 530 идеально подходят для консервирования в целом виде. Золотистые помидоры можно мариновать и солить в составе разноцветного овощного ассорти. Сладкий вкус плода хорошо сочетается с уксусными маринадами.

Кожица не отличается особой плотностью, но хорошо выдерживает тепловую обработку при консервировании. В банке обычно не бывает лопнувших плодов, если укладка была произведена аккуратно. Плотная мякоть не теряет своих качеств при консервировании, поэтому заготовки всегда хорошо выглядят на столе.

Томаты хорошо переносят транспортировку. Сорт отличается неплохой лежкостью и способностью созревать в снятом виде.

Плоды сорта «Янтарный 530» имеют круглую форму. Они ровные и гладкие. Когда плод созрел, он приобретает желтый цвет, иногда с оттенком красного. Вес у них – 50-70 грамм. Максимально возможный вес достигает 150 грамм. Выше указано, что растение не требует ухода, но если все-таки приложить усилия к их выращиванию, то оно станет крепким и урожайным. Несмотря на то, что плод ранний, он со сладковатым вкусом. Причем доказано, что в помидорах содержится большое количество сахаров и каротина.

Характеристика сорта положительная. Для того чтобы точно удостовериться в качестве томатов Янтарный 530, нужно посмотреть, что говорят пользователи о данном сорте.

Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях. В средней полосе России ничуть не хуже развивается и плодоносит, в открытом грунте.

  • Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Сеять следует в слегка утрамбованную специально подготовленную землю на глубину 1 см. Сверху рекомендуют присыпать торфо-почвенной смесью и накрыть пленкой до первых всходов. Идеальная температура для прорастания семян 25 градусов.
  • Молодые побеги нуждаются в дополнительном освещении, при этом температуру следует снизить до 18-20 градусов. Через неделю снова поднять до 22 градусов.
  • После появления первых настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки.
  • За пару недель до пересадки, растения необходимо закалить.
  • Когда подросшие кустики обзаведутся шестым настоящим листиком и первой кистью, значит пришла пора высаживать томаты на пмж. В теплицы их можно пересаживать уже с начала мая, а в открытый грунт, желательно, не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков.
  • Схема посадки томатов – 30 х 50 см.
  • По мере роста кусту требуется формирование в два стебля, поэтому необходимо своевременно проводить пасынкование.
  • Во время вегетационного периода томаты нуждаются в дополнительных питательных веществах, поэтому следует регулярно подкармливать томаты комплексными минеральными удобрениями.
  • Также следует регулярно поливать и рыхлить почву.

Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

История выращивания томата Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Описание сорта Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

хорошую урожайность; отличный вкус плодов; длительную сохранность и хорошую транспортабельность; устойчивость к основным заболеваниям; красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий