Описание томата Чибис

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Чибис внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г. Он рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны для открытого грунта. При выращивании в теплице урожай будет еще больше. Хорошо этот сорт томата растет также на Украине и в Молдавии. Оригинаторами сорта являются Агрофирма «Авторские семена» и Козак Владимир Иванович. В продаже встречаются семена производства агрофирм Аэлита и СеДек.

Важно! Не путайте томат Чибис с похожим по звучанию сортом Кибиц. Эти томаты похожи, но имеют разные сроки созревания и разное происхождение

По срокам созревания томат Чибис относится к среднеранним — первые плоды можно попробовать уже через 90 дней. В неблагоприятное лето этот срок может затянуться до 110 дней. Куст у растения штамбовый, компактный с крепким стеблем. Вырастает не выше 80 см. Кисть у томата Чибис простая, в ней может быть от 5 до 10 томатов. Первая кисть закладывается под 6-7 листом, остальные — идут через 1-2 листа.

Характеристика плодов

  • Томаты у сорта Чибис некрупные — средний вес от 50 до 70 г.
  • Кожица и мякоть плотная с высоким содержанием сухих веществ — до 5,9%, цвет ее яркий, красный.
  • Вкус приятный, высокое содержание сахаров делает его сладковатым.
  • Аромат как у настоящего грунтового помидора — насыщенный томатный.
  • Форма плодов у томата Чибис немного удлиненная с едва заметным носиком и небольшими ребрами. Обычно такую форму томатов называют пальчиковой.
  • Семенных камер не больше 3, помидор Чибис очень мясистый.

Внимание! Назначение томатов сорта Чибис — универсальное. Они хороши в салатах, вкусны замаринованные целыми, хорошо просаливаются и держат форму при засоле в бочках

Благодаря плотной кожице эти помидоры хорошо хранятся и перевозятся на большие расстояния без порчи продукта.

Урожайность производители заявляют разную, по отзывам любителей огородников, которые сажали сорт томата Чибис, при хорошем уходе вполне можно получить до 2 кг с одного кустика.

Описание сорта томата Чибис будет неполным, если не сказать о его неприхотливости, отличной адаптации к любым условиям выращивания и устойчивости к основным заболеваниям помидоров. Он крайне редко поражается вершинной гнилью и почти не болеет фитофторой. Агротехника этого томата не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Особенности выращивания томатов в Подмосковье

Безусловно, при выборе сорта необходимо заблаговременно учесть множество факторов, один из основных – условие выращивания, то есть, будут ли это грядки в открытом грунте или теплица. .

Выращивание в открытом грунте

Достаточно теплое лето позволяет получать томаты в Подмосковье в открытом грунте. Однако не следует забывать, что для данного региона уже в конце лета характерны похолодания, что может вызвать массовое заболевание фитофторой, а поздние сорта при таких обстоятельствах уже не успеют дозреть. Поэтому для грядок предпочтительно выбирать томаты из раннеспелых или среднеспелых сортов, причем имеющие устойчивость к фитофторе и иным заболеваниям.

Что касается особенностей агротехнологии, то есть несколько специальных рекомендаций:

своевременно проводить пасынкование, томаты не высаживать слишком густо, оставляя место для свободного доступа воздуха; после сильных дождей и похолодания необходимо обрабатывать кусты для профилактики от заболевания фитофторой; при холодной погоде защищать томаты укрывным материалом; уделять должное внимание подкормке и удобрению, чтобы ускорить плодоношение и созревание. При выборе удобрений обратите внимание, что в самом начале роста понадобится азот, а перед цветением – фосфор. Главное – не перекормить растения, иначе они начнут «жировать», то есть, наращивая зеленую массу, не будут торопиться с цветением

Главное – не перекормить растения, иначе они начнут «жировать», то есть, наращивая зеленую массу, не будут торопиться с цветением

При выборе удобрений обратите внимание, что в самом начале роста понадобится азот, а перед цветением – фосфор. Главное – не перекормить растения, иначе они начнут «жировать», то есть, наращивая зеленую массу, не будут торопиться с цветением

Если органику вносили осенью, то азота больше не потребуется, а если не вносили – подкормите растения раствором мочевины (10 г на 100 мл воды по листьям на куст)

Если почва плодородная, то концентрация раствора может быть еще меньше

Если органику вносили осенью, то азота больше не потребуется, а если не вносили – подкормите растения раствором мочевины (10 г на 100 мл воды по листьям на куст). Если почва плодородная, то концентрация раствора может быть еще меньше.

Некоторые огородники добавляют суперфосфат в подкормки из крапивы. 100 литровую бочку до половины набивают крапивой, засыпают 0,5 кг суперфосфата и 0,5 ведра золы, заливают доверху водой и настаивают 1,5 недели. Подкормки проводят 3 раза, выливая разведенный (1 к 10) настой по 0,7 л под куст.

Фосфор, калий и золу с перегноем также можно вносить в ямку при посадке.

К особенностям региона относится то, что зачастую здесь можно встретить кислые почвы, которые следует улучшать, внося на 1 кв.м по 250-300 г мела при сильном закислении, при средней степени – 150-200 г и по 100-150 г в слабокислые грунты. Можно применять и золу, перекапывая участок, разбрасывая примерно по стакану золы на 1 кв.м.

Томат любит слабощелочные грунты, хорошо реагирует на подкормки калием, золой, органику вносят только перепревшую, от свежей томаты жируют.

Выращивание помидоров в теплице

Для тепличных томатов существенны такие качества, как стойкость к плохой освещенности и выносливость к холоду. Как уже подчеркивалось выше, наилучшими свойствами для тепличного стационарного выращивания обладают индетерминанты, которые при продленной и интенсивной культуре могут давать до 45 кг/кв.м.

Но данные томаты, как правило, имеют среднепоздние сроки созревания. Поэтому для получения более ранней продукции высаживают низкорослые детерминанты. Для пленочных и невысоких теплиц свой выбор также можно остановить на детерминантных или полудетерминантных сортах. .

Совет #2. Если помидоры предназначаются на продажу, то выбирают сорта, имеющие плоды с плотной кожицей, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Характеристика и описание сорта томата Чибис

Томат Чибис – это сорт томата, о котором можно услышать в последнее время большое количество положительных отзывов. Данный сорт является среднеранним и сбор урожая происходит через, примерно, 100 дней. В некоторых источниках данный сорт имеет иное название – «Кибиц». Отличается он от Чибиса страной происхождения (Кибиц из Польши, а Чибис и Российской Федерации). Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Описание внешнего вида

Внешне сами плоды выглядят овально-продолговатыми (некоторые данную форму называют «пальчик»), имеют ярко-красный цвет. Помидоры достаточно плотные и мясистые. Шкурка гладкая, прочная, имеет отблеск. Вес одного плода может достигать 90-100 граммов. Плоды на кусте располагаются близко друг к другу (растут гроздьями по 5-10 плодов на каждой ветке).

Куст высотой 70-80 сантиметров. Листья небольшого размера, темно-зеленого цвета. Стебли и плодоножка достаточно толстые.

Как выращивать помидор Чибис

Выращивание и уход за Чибисом не требует специфических знаний и навыков. Непритязательность данного сорта позволяет выращивать его в любых климатических условиях, кроме дальнего севера. Расти может на любой почве. Единственные действия, которые необходимы для качественного и быстрого роста – это разрыхленная почва, периодические поливания и прополка.

Также желательно в первые несколько дней после того, как куст пророс, обрывать нижние листья. В дополнительной опоре Чибис не нуждается, что также облегчает жизнь фермеру.

Важно! Если вы хотите получить больший урожай, то вам рекомендуется удобрить землю минеральными удобрениями через 2 недели после посадки. Также подойдут и другие удобрения, в случае если минеральными вы не запаслись, но эффект будет менее заметным

Во избежание заболевания фитофторой, можно раз в месяц поливать куст раствором марганцовки.

Для большей урожайности следует начинать собирать плоды в момент, когда они окрашиваются в бурый цвет (в этот момент они еще не дозрели). Это значительно поспособствует количеству урожая, который вы соберете за один сезон. Дозревать сорванные плоды должны в теплом помещении.

Плюсы и минусы сорта Чибис

Данный сорт обладает большим количеством преимуществ по отношению к другим.

Еще одним немаловажным преимуществом данного сорта, является его насыщенные вкус и запах, которые получаются благодаря тому, что расти они могут просто на грядке под открытым небом. Перепады температур днем и ночью также способствуют этому.

Для данного сорта характерна неприхотливость. Толстые стебли и невысокий рост куста, позволяют ему переживать многие невзгоды, а вам выращивать его вне парниковых условий.

Транспортировка созревших плодов также не вызовет никаких проблем. Благодаря своей толстой шкурке и в целом высокой плотности, томаты не будут деформироваться и повреждаться в процессе перевозки. Также немаловажным является тот факт, что храниться Чибис достаточно долго, и прекрасно подходит для различных видов консервирования.

К большинству заболеваний данный сорт имеет устойчивость, но при этом статистка говорит нам, что Чибис имеет склонность к заболеванию фитофторой.

Очень многие владельцы огородов уже успели в полной мере убедится в тех качества, которыми славится Чибис. На просторах интернета можно найти отзывы многих людей. Так, например, одна женщина, которая живет неподалеку от Луганска, рассказывала о том, что выращивала помидоры Чибис на своем участке, и они оказались единственными, кто смог вырасти в условиях военных действий. По ее словам, она совершенно не следила за рассадой. И это не удивительно.

Также присутствуют отзывы фермеров, которые являются владельцами крупных фермерских хозяйств. Один из них поведал, что сажал за всю историю своей деятельности множество различных сортов, но только Чибис имеет показатели урожайности настолько хорошие. Еще им был упомянут тот факт, что эти помидоры разбирают быстрее всего, что очень наглядно говорит о вкусовых качествах.

Такая характеристика от людей, которые имели опыт рассады данного сорта, является положительным показателем, на который вам следует обратить свое внимание

Заключение

В заключение можно сказать, что сорт помидоров Чибис – это прекрасный вариант для тех, кто не хочет тратить на посадку и уход большое количество времени, но при этом вырастить хороший урожай. Несмотря на то, что семена данного сорта появились на рынке относительно недавно, он успел получить признание среди тысяч огородников по всей России и во всех странах СНГ. Его неприхотливость, а также вкусовые качества, никого не оставят равнодушным.

Высаживая Чибис на свою грядку, вы можете быть абсолютно уверены в большом урожае.

Томат Кривянский — описание и характеристика сорта

Данный томат относится к раннеспелому гибридному типу. Период полного созревания от высадки рассады до снятия плодов достигает 95 дней. Максимальная высота растения — 120 см, после достижения нужной высоты рост останавливается.

Стебли мощные, толстые. Для растения характерно развитое корневище. Данная особенность очень сильно выделяет данный сорт среди остальных гибридов. При таком стволе и корнях томат Кривянский способен выдерживать высокие температуры довольно длительное время. При жаркой погоде и малом количестве осадков ему хватает влаги, сохраненной в корневище.

Листья темно-зеленого цвета, среднего размера. Примечательно, что кусты обладают приятным пряным ароматом.

Отличительные черты плодов томата

Мякоть у плодов плотная, обладающая сочностью и ярким томатным ароматом. Кожица плотная, что способствует длительному хранению, устойчивости к механическим повреждениям и транспортировке.

Томат Кривянский выгодно отличается от остальных гибридов своей способностью переносить неблагоприятные условия для роста. Практически не подвергается заболеваниям разного вида. Неплохая урожайность — с квадратного метра можно собрать порядка 19-20 кг помидоров.

Рекомендации по выращиванию

Данный сорт выращивается рассадным способом. Очень упрощает посадку то, что предпосадочная обработка семенам не требуется, так как все работы уже проведены изготовителем.

Для посадки рекомендуется выбрать дни в конце марте — начале апреле. Для каждого региона к выбору времени посадки нужно подходить индивидуально, так как рост и урожайность зависит от природных условий.

Отличительной чертой семян является полная всхожесть рассады. В теплых регионах высадка происходит раньше, так как почва прогревается быстрее

Если рассада высаживается в теплицу, то здесь не важно, какой регион выбран для посадки

После всхода ростков через 60 дней можно высаживать томаты в грунт. Если помидоры высаживаются в открытый грунт, то его обязательно нужно обработать. Для этого подойдут такие удобрения, как: торф, зола, уголь или другие органические смеси. Томаты растут прекрасно и в тепличных условиях

Для роста в теплом помещении рекомендуется обязательное проветривание, при этом важно избегать сквозняков

В каждую лунку перед посадкой рекомендуют влить раствор марганцовки, что поможет уберечь корни от грызунов и насекомых. Очень хорошо, если за год до этого в этом месте росли другие корневые культуры: морковь, петрушка, цветная капуста или кабачки.

Схема для посадки может выглядеть примерно так: 50 на 40, 40 на 40. Таким образом на 1 квадтратном метре размещается примерно 8-9 кустов. Расстояние между ростками должно достигать 40-50 см, а расстояние между рядами — 40 сантиметров.

Растение обязательно нужно подвязывать, так как ветви не выдерживают веса плодов и легко ломаются. На протяжении всего сезона обязательна ежемесячная подкормка, если не соблюдать данное правило, это может негативно отразиться на урожайности. Удобрения нужно чередовать: химические и органические.

Марина, 33 года: Так как мы проживает на юге страны, то вырастить в условиях высоких температур помидоры довольно сложно, приходится регулярно кусты поливать. Из-за этого мы выбрали томат Кривянский. Данный сорт легко переживает такие природные катаклизмы. Урожайность высокая. Сами помидоры очень вкусные, прекрасно подходят для маринования. Дети в семье кушают их прямо с кустов.

Викторовна, 45 лет: Долго не решалась на покупку, но после рекомендаций соседей — решилась. Уже в течение нескольких лет у меня произрастают только эти помидоры. Очень быстро созревают вкусные и сочные. Для наших сложных климатических условий очень сложно подобрать идеальный вариант. Томат Кривянский, на мой взгляд, именно тот сорт, который удовлетворяет абсолютно всем требованиям.

Деня, 43 года: Помидорки не сильно крупные, но сочные и сладкие. Нашей семье очень нравится этот сорт, последние несколько лет выращиваю только его. Каждый раз на ура съедаются соленые помидорки, мякоти много в каждом плоде, поэтому для маринадов, засолок он идеален. Очень вкусным получается сок — насыщенный и густой. Настоятельно рекомендую попробовать посадить у себя на даче этот сорт.

Среднеранний сорт томата «Чибис»: описание, посадка и уход

Наибольшую популярность у огородников приобретают ранние сорта томатов, не требующие пасынкования и подвязки. Одним из таких и считается «Чибис».

Сорт включен в Госреестр РФ сравнительно недавно, и предназначен для выращивания в открытом грунте или теплицах в частных подсобных хозяйствах. Основные производители: агрофирмы Седек и Аэлита.

Томат «Чибис»: описание сорта

Описание плода     Достоинства и недостатки    

Выращивание Способ употребления Болезни и вредители Фото

Чибис относится к среднеранним сортам, от появления первых всходов до сбора урожая проходит 90-110 дней.

Некоторые источники утверждают, что он имеет два названия: «Чибис» и «Кибиц». На самом деле это разные сорта: Кибиц – польской селекции, а Чибис – российской. Существует еще гибридная разновидность: Чибис F1.

Чибис – растение детерминантное, штамбовое. Кустик крепкий, компактный, низкорослый (около 70-80 см), не нуждается в подвязке, требует умеренного пасынкования. Листья небольшие, темно-зеленые. Плодоножка толстая, с сочленением. Соцветие простое.

Прекрасно подходит для культивирования в открытом грунте. Не требователен к уходу, хорошо переносит длительную засуху и не страдает от резкого перепада температур. Может выращиваться в пленочных парниках и теплицах. Не подвергается корневой и вершинной гнилью, очень редко поражается фитофторозом.

Описание плода

  • Помидоры ярко-красного цвета;
  • по форме очень похожи на Дамские пальчики, удлиненные, небольшого размера;
  • плоды плотные, гладкие, мясистые, слаборебристые;
  • отличаются великолепным сладковатым вкусом и сильным приятным ароматом;
  • Средний вес 50-70 гр.;
  • Кожица крепкая, глянцевая;
  • Количество камер не более 2-3;
  • Содержание сухих веществ от 4,8 до 5,9%;
  • Томаты отличаются большим количеством сахаров и низкой кислотностью;
  • Отлично переносят длительную транспортировку и хранение.

Урожай лучше собирать заранее, не дожидаясь полного созревания. В этом случае храниться они будут намного дольше, а урожайность станет выше.

Помидор «Чибис» – замечательный сорт, имеющий много преимуществ, по сравнению с другими томатами.

К плюсам можно отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. отличный вкус;
  3. хорошую транспортабельность;
  4. длительный срок хранения;
  5. неприхотливость в уходе;
  6. низкорослость;
  7. устойчивость к некоторым видам гнилей.

Из минусов можно отметить, только то, что сорт иногда поражается фитофторой.

Для этих томатов характерно высокое содержание магния, марганца, калия и витаминов группы В.

Выращивание

Благодаря своей неприхотливости, Чибис может культивироваться в районах средней климатической зоны: России, Беларуси, а также Молдове и Украине. Хорошо растет на любой почве, не требует тщательного ухода. Обязательным условием является не частый полив, рыхление и прополка.

На рассаду семена высевают в конце марта, а в грунт можно высаживать в начале июня.

Если будет проводиться пасынкование, то схема посадки составляет 60*40 см. Без пасынкования – 60*60 см. Уход заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Через 2 недели после посадки в грунт рассаду можно подкормить минеральными удобрениями. Хорошо подойдет и внекорневая органическая подкормка.

Томат сорта «Чибис» отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг помидоров. Лучше собирать их бурыми, не до конца созревшими. В этом случае оставшиеся плоды будут наливаться быстрее.

Характерной особенностью считается дружное плодоношение. Сохраняет полезные качества даже при длительном хранении и переработке. Для получения более раннего урожая можно использовать пасынкование. Но хорошо растет и без него.

Используется для цельноплодного консервирования, маринования. Плоды имеют очень приятный вкус, поэтому их можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов. Сорт идеально подходит для бочковой засолки и консервации в собственном соку.

Болезни и вредители

Из-за ранних сроков созревания, растение не успевает пострадать от фитофтороза и большинства вредителей.

По мнению садоводов-любителей, томат Чибис является одним из лучших сортов для открытого грунта. Он не требует особого ухода, отличается прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Далее предлагаем вашему вниманию фотографии помидор сорта «Чибис»:

Правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай томата Чибис, следует посеять семена для рассады. Посадка семян помидоров в открытый грунт не гарантирует хороших всходов и крепости кустов. Инструкция по выращиванию сорта Чибис представлена ниже.

Посадка на рассаду

Предварительная подготовка и высадка семян помидоров Чибис требует осуществление следующих действий:

  1. Покупать семена рекомендуется у надежного и проверенного производителя. Так можно избежать пересортицы и некачественно собранных и обработанных семян. Из предложенного товара необходимо выбрать самые крупные и толстые семена.
  2. Перед посадкой семена необходимо обработать от возможных болезней. Обработать можно обычным способом – выдержать 20 минут в 1% растворе марганцовки. Обязательно после обеззараживания промыть семена под проточной водой. Аналогичным образом используется обработка 2–3% раствором перекиси водорода. Средство требуется разбавить теплой водой и выдержать семена не более 8 минут.Совет! Обязательно обрабатывают семена стимуляторами роста. От этого всходы взойдут дружно и быстро. Для процедуры можно воспользоваться народными средствами – сок алоэ или картофеля. Подойдут специальные средства – «Эпин», «Циркон». Замачивание должно длиться не более 18 часов.
  3. Сразу после замачивания высеивают семена в подготовленный грунт. Оптимальным вариантом является смесь покупного грунта и перегноя (в равных частях). Последний можно заменить на биогумус и песок.
  4. Грунт засыпают в неглубокие и широкие контейнеры. Семена высевают на глубину 3–5 мм во влажную почву. Схема посева – 2х2 см. После посева емкости закрывают полиэтиленом и помещают в теплое место. Всходы появляются через 5–7 дней. Сразу после этого емкости переносят в светлое место с температурой не выше 14 градусов. Рассада помидоров сорта Чибис любит свет, если его не хватает, рекомендуется досвечивать искусственно. Постепенно температуру в помещении повышают.
  5. Когда появятся 2 листа, рассаду пикируют в отдельные емкости и выдерживают несколько дней в тени. Поливают по мере высыхания почвы отстоявшейся теплой водой. Один раз в декаду подкармливают рассаду комплексным минеральным удобрением.

Высеивают семена в конце марта, рассада будет готова к пересадке в открытый грунт в мае.

Пересадка томата

Для посадки в открытый грунт рассада готова через 45 дней. У нее должно быть 5–7 настоящих листиков и вышедшая цветочная кисть. Чтобы рассада хорошо прижилась, ее необходимо за 2 недели до высадки закаливать. Для этого емкости рекомендуется выносить на улицу сначала на один час, постепенно увеличивая пребывание на воздухе. Если ночью температура не падает ниже 14 градусов, то можно оставить контейнер ночью на улице.

Высаживать в грунт можно после прогревания земли до 15 градусов. Схема высаживания кустов – 60х60 см, если сорт не предполагает пасынкования. В подготовленные лунки наливают воду с разбавлением в ней гумата – 1 ложка на ведро. Чтобы рассада не сгорела на солнце, ее нужно притенить на 3–4 дня.

Внимание! Если подразумевается высадка в теплицу, все действия повторяют в приведенной точности, но раньше по времени. Сорт Чибис можно высаживать в теплицу после прогревания грунта до 10 градусов. Последующий уход за томатами

. Последующий уход за томатами

Последующий уход за томатами

Полив томатов первую неделю не осуществляют, но затем поливать следует регулярно за 3 часа до захода солнца один раз в неделю. Расход воды – ведро на 1 кв. м. В период цветения и формирования помидоров полив увеличивают до двух раз в неделю. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы листья не намокали и не подвергались различным болезням.

Подкармливать кусты томатов требуется один раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями.

Пасынкование кустов можно не проводить. Если хочется ускорить созревание плодов, то необходимо удалить все пасынки, но это влияет на урожайность, она будет хуже. Подвязку куста Чибис проводить не нужно, поскольку он невысокий и крепкий. Чтобы помидоры быстро покраснели, необходимо удалить листья с куста, но проводить эту процедуру следует постепенно.

Ошибки при выращивании

Прореживая листья томата Чибис, важно не переусердствовать, поскольку с их помощью происходит испарение жидкости. Если оборвать листву слишком сильно – влага уйдет в плоды, и они станут водянистыми, склонными к растрескиванию

Удалять листочки надо умеренно и постепенно (не больше 3 шт. за раз).

Схему посадки 40×50 можно использовать лишь в тех случаях, когда планируется формирование куста. По описаниям огородников, Чибис может вполне обходиться без этого, но тогда высаживать его нужно на более просторном участке (от этого напрямую зависят характеристики урожайности). Чтобы в будущем не пасынковать томаты, следует оставить расстояние между лунками в 55-60 см.

Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот

Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.

История выращивания томата Чибис

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Описание сорта и фото плодов

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.

Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода

Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.

Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)

Место выращиванияоткрытый грунт и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах
Назначениесалатное и для цельноплодного консервирования
По сроку созреваниясреднеранний
Кустдетерминантный
Листзелёный, среднего размера
Соцветиепростое
Плодоножкас сочленением
Плодцилиндрический, слаборебристый, плотный, в полной спелости красный
Число семенных камер2–3
Масса одного плода50–55 г
Вкусхороший
Урожайность2,1 кг/м 2
Иммунитетк вершинной и корневой гнилям

Особенности выращивания

Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.

Видео: подробно об уходе за томатной рассадой

Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.

Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.

Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее

Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.

Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.

Уход

Главными особенностями ухода являются следующие:

  • частое рыхление почвы;
  • регулярный, но нечастый полив;
  • регулярные подкормки.

Все эти мероприятия должны проводиться, чтобы корневая система получала достаточное количество воды и воздуха. В противном случае корневая система начнет гнить и растение умрет. Полив проводится только по мере осушения почвы и только теплой водой. Идеальнее всего использовать капельную систему орошения, ведь на листву не должна попадать влага.

Подкормки должны включать в себя исключительно минеральные удобрения. Первую подкормку должны проводить спустя 14 дней после посадки рассады. Для лучших показателей урожайности отдают предпочтение веществам, содержащим фосфор, калий или азот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий