Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта

Описание и характеристика томатов

Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.

Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.

Томат «Малахитовая шкатулка»

Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.

Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.

Куст

Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.

Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.

Плоды

Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.

Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.

Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.

Урожайность

С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.

Период созревания

Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.

Болезнеустойчивость

На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.

Болезнеустойчивость

Особенности сорта

Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.

Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Характеристика сортов

Впервые узнав про томат сорта Яблочный, можно подумать, о гибриде обыкновенного помидора и яблока. Но помидор, по своей сути, относится к ягодам, а яблоко, это фруктовое дерево. Конечно, чудеса современной генетики дали возможность создавать генетически модифицированные организмы. Но это не касается нашего знакомого овоща.

У разновидностей сорта Яблочный томат похожая характеристика:

  1. Высота плодового куста бывает от 50см до 1метра.
  2. Плод круглой формы и красного цвета.
  3. По срокам созревания Яблоневый помидор относится к средне ранним.
  4. Выращивание растений происходит по универсальному способу.
  5. Употребление продукции возможно в свежем виде и при переработке.

Все перечисленные качества, как нельзя лучше подходят для культивации этих овощей почти по всей территории страны. Южные регионы могут обеспечить посадки теплом, значит, здесь есть возможность выращивать томаты под открытым небом. На севере средней полосы растения необходимо высаживать в теплицы. Иногда, если бывают резкие похолодания, теплицы нужно отапливать.

Посадка

Как сажать томат данного сорта — рассмотрим все важные нюансы.

Сроки

Сеять семена на рассаду рекомендуется во второй половине марта: тогда к 20-м числам мая растения уже окрепнут и будут готовы к «переезду» на грядку.

Подготовка семян

Чтобы семечки лучше и быстрее взошли, рекомендуем перед посевом их замочить в воде и прорастить во влажной салфетке. Обычно в течение 3-4 суток семена проклевываются, после чего их можно сажать.

Те семечки, из которых ростки так и не показались, лучше уберите: скорее всего, этот посевной материал нежизнеспособен.

Выбор субстрата

В данном случае следует внимательно выбирать грунт. Лучше всего использовать готовую рассадную смесь: она позволит избежать подкормки молодых томатов.

Большой плюс готового субстрата в том, что он уже качественно продезинфицирован и имеет оптимальную кислотную реакцию, состав.

Процедура посева

  1. Семечки томата высаживаются изначально обычно в емкость общую.
  2. Семена раскладываются на равном расстоянии друг от друга по поверхности земли, присыпаются легко сверху.
  3. Контейнер укройте стеклом или пленкой для получения тепличного эффекта внутри.
  4. Уберите емкость с семенами в теплое место (+24-25 градусов). До появления всходов место это может быть темным.
  5. После того, как ростки появятся, переставьте контейнер на свет, температуру рекомендуется понизить до +16-18 градусов.

Уход за рассадой

  • Полив растений производится первое время из пульверизатора, затем — из маленькой лейки. Вода должны быть отстоянной и подогретой.
  • Пикировка выполняется после появления на всходах по паре листочков. Растения из общей емкости пересаживают в отдельные стаканчики.
  • Землю в стаканчики потихоньку добавляйте, чтобы рассада не испытывала нужды в питательных веществах.

Высадка в грунт

Отметим, что рассада данного томатного сорта прекрасно переносит пересадку и быстро после этой процедуры восстанавливается, адаптируется. Однако, закалить рассаду все-таки не помешает: для этого за пару недель до пересадки растения выносят на несколько часов на улицу ежедневно.

Высадка в грунт производится, когда минует полностью угроза ночных заморозков. В теплицу, конечно, можно и раньше высаживать.

Уход

Растения следует формировать в 1-2 стебля. Пасынки обрывают по мере нарастания и удаляют листья до появления первых соцветий. Тоже делают после завязывания плодов. Чтобы кисти с наливающимися плодами не сломались под своим весом, требуется дополнительная подвязка.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы. Для лучшего увлажнения грядок, борьбы с сорняками и дополнительной подкормки рекомендуется мульчирование соломой или скошенной травой без семян. Для профилактики фитофторы можно 3-4 раза за сезон опрыскать растения 1% раствором медного купороса.

Уход за растениями

Высаживая помидоры на постоянное место, нужно следить, чтобы погода была теплой, но не жаркой. Лучше это делать в вечернее время. Рассада высаживается в лунки: по четыре растения на квадратный метр для высокорослых томатов и по 6 штук, для среднего роста. В каждую лунку можно добавить горсть золы и пролить теплой водой. Саженец углубляется, засыпается грунтом и, если это высокорослый вид, то подвязывается к опорам или шпалерам.

Дальнейший уход за посадками заключается:

  • в прополке и рыхлении почвы;
  • в своевременном поливе;
  • в пасынковании;
  • в подвязке;
  • в борьбе с вредителями.

Прополка нужна для уничтожения сорняков, чтобы растениям было достаточно свежего воздуха и питательных веществ.

Полив нужно проводить в вечерние часы и только теплой водой, от холодной воды страдает корневая система саженцев. Для борьбы с вредителями можно применять народные методы и средства, а можно приобрести химические препараты и, следуя инструкции, обработать насаждения.

Когда выполняются все предписания и растения чувствуют заботу и внимание, они быстро растут, образовывают цветочные кисти, завязывают плоды и приносят желанный урожай хозяевам. После того, как созреют первые помидоры, их нужно немедленно собрать, переработать или съесть свежими салатами

Фермерские хозяйства выращивают продукцию для транспортировки и реализации населению

Фермерские хозяйства выращивают продукцию для транспортировки и реализации населению

Не столь важно, вырастили вы урожай, или купили готовую продукцию, нужно приступить к переработке, чтобы зимой разнообразить домашние блюда

Собираясь высаживать полюбившийся сорт, сначала нужно узнать, какая у него характеристика, найти описание видов, рассмотреть фото. Урожайность кустов будет зависеть от соблюдения правил ухода, от своевременных мероприятий по защите растений от сорняков и вредителей. Когда овощевод будет придерживаться рекомендаций, тогда питомцы отблагодарят его обильностью вкусных и красочных плодов. Выращивайте томаты Яблочных сортов помидор, любуйтесь ими, кушайте на здоровье и делитесь с друзьями сладкими и вкусными солнышками лета.

Способы размножения

Томат Малахитовая шкатулка (отзывы свидетельствуют о возможности его выращивания на дачных участках) в основном размножается семенами. Поскольку этот сорт не является гибридом, выращенные из самостоятельно заготовленного посевного материала помидоры унаследуют все качества своих «родителей», и будут такими же «малахитовыми», сладкими и ароматными.

Однако заготовка семян потребует терпения и опыта. Идеальным претендентом на почетную роль «продолжателя рода» является экземпляр, выросший на нижней плодовой ветви абсолютно здорового, сильного растения, достигший оптимальной степени зрелости и не имеющий никаких внешних дефектов или повреждений кожицы.

В перезревших плодах семена могут при дальнейшей обработке дать ростки, поскольку лишены защитной оболочки, предохраняющей их от преждевременного прорастания. Определение момента сбора — одна из основных сложностей, с которыми придется столкнуться селекционеру.

Сорванный плод разрезается вдоль, чтобы разрез открывал доступ ко всем семенным камерам. Далее семена вместе с окружающей их мезгой вынимаются, после чего их необходимо обработать. Цель обработки – удаление остатков мезги, которая в противном случае создаст при высыхании воздухонепроницаемую пленку на поверхности семян и значительно снизит их всхожесть.

Необходимо:

  1. поместить семена вместе с окружающей их мезгой в стеклянную банку;
  2. залить небольшим количеством воды;
  3. закрыть негерметичной крышкой;
  4. оставить в теплом месте на 1-2 дня для сбраживания.

Когда содержимое банки посветлеет, семена опустятся на дно, а в верхней части соберется муть, содержимое банки надо слить, а семена уложить в сито и тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить остатки мезги.

Промытые семена тщательно просушиваются на плоской поверхности в течение 5-7 дней, а затем собираются в тканевые мешочки, бумажные пакеты или другую воздухопроницаемую тару. До весны посевной материал хранят в сухом прохладном темном месте.

Реже пользуется способ размножения помидоров – черенкование. Он выручит в случае низкой всхожести семян и соответственно, недостаточного количества рассады, а также при слишком высоком ее росте по причине ранней высадки либо затянувшихся холодов.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Убрать бутоны (если они уже появились на растениях-переростках) и срезать верхушку растения.
  2. Со срезанной части удалить нижние листики,
  3. Обработать стебель биостимулятором (например, Корневином).
  4. Поместить в емкость с водой.

Получившиеся «букеты» должны постоять примерно 10 дней, за это время на стеблях появятся корешки, после чего черенки можно будет высадить в горшочки и ухаживать за ними, как за обычной рассадой. Данный способ дает возможность не только увеличить количество рассады вдвое, но и сдержать ее рост, если время для высадки в грунт не пришло.

Если сдерживания роста не требуется, то метод черенкования все равно можно применять, используя в качестве посадочного материала пасынки, которые после удаления с материнского растения, требуется обработать аналогичным способом.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Томат Малахитовая шкатулка — сорт необычный и неоднозначный. Скорее он для любителей экспериментов и экзотики. Нестандартность его проявляется и в том, что, судя по отзывам профессионалов и опытных любителей, число его недостатков довольно велико, хотя и несомненных достоинств много. Чем же хорош сорт? Чаще всего к числу плюсов относят:

  • длительность плодоношения (плоды на кустах созревают по несколько штук с середины-конца июля до самых морозов);
  • экзотическую расцветку созревающих плодов и, в особенности, их мякоти;
  • необычный вкус с фруктовыми нотками;
  • гипоаллергенность, позволяющая использовать эти помидоры в детском и диетическом питании;
  • высокую устойчивость к холодам и жаре;
  • неплохую урожайность при тепличном выращивании.

Явными минусами считаются:

  • сложность определения готовности плодов к сбору (в недозрелом и перезрелом состоянии их вкус значительно хуже);
  • капризность в уходе;
  • невозможность дальних перевозок и сколь-нибудь длительного хранения урожая;
  • невысокая урожайность в незащищённом грунте.

Конечно же, основным отличием сорта Малахитовая шкатулка является необычный внешний вид томатов. И если сортов с «полосками» на плодах в недозрелом состоянии можно назвать несколько десятков, то с изумрудно-зелёной мякотью их существуют единицы. Это, например, Изумрудное яблоко, плоды которого не только обладают отличным вкусом, но и прилично хранятся. Их окраска даже в состоянии съёмной зрелости остаётся почти зелёной. У сорта Изумрудный штамбовый помидоры гораздо мельче и вкус оценивается лишь как хороший, но он вырастает невысоким кустом, за которым проще ухаживать.

Некрупные плоды и у нового сорта Зелёная зебра, название которого свидетельствует об окраске внешней поверхности плода. У сорта Зеленушка плоды совсем маленькие, весят не более 15 г. Вкус у помидоров этих сортов хороший, а вот у сорта с неаппетитным названием Болото — отличный, и созревают они очень рано. Собственно, и в коллекции В. Н. Дедерко Малахитовая шкатулка — не единственный зеленоплодный сорт, но томат Сибирский малахит несколько уступает ему по потребительским качествам.

Томат Сибирский малахит сильно напоминает Малахитовую шкатулку, но плоды его мельче и вкус лишь хороший

Описание и характеристика томата

Томаты этого сорта бывают среднего размера, но некоторым садоводам удалось вырастить плоды весом больше 800 граммов! Эта культура была выведена с учетом плодоношения как при жарких, так и при холодных погодных условиях. По словам огородников, выращивать их можно как в теплице, так и на открытом грунте.

Самое удивительное в этих помидорах – это их запах. Очевидцы утверждают, что они имеют приятный аромат дыни. А вкус запоминается пикантной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Однако, многие дегустаторы отметили, что он даже слишком сладок.

Кусты


Высота куста равна примерно 150-160 см. Этот подвид является индетерминантным. Что это значит? Индетерминатный куст – это высокое растение, рост которого не ограничивается появлением 4-5 кистей, а может вырасти и гораздо выше.

Листья – крупные, мясистые и темные. При уходе и выращивании “Малахитовой шкатулки” нужно постоянно удалять боковые побеги. Расти и плодоносить должен только основной стебель.

Цветы и плоды


Цветы представляют собой кисточки, в которых и завязываются плоды. У данного сорта цветочные кисти расположены через каждые 3 листа. При подходящих климатических условиях, цвести они в среднем начинают после появления 9-10 листов. Практически каждый цветок впоследствии становится томатом. Пустых цветов у этого сорта практически нет.

Плоды этого вида желто-зеленого цвета. Форма – плоскоокруглая. Средний вес одного томата – 200-300 граммов, хотя встречаются гораздо более крупные экземпляры. Обычно в томатах этого вида четыре семенных отделов с семенами.

По мере созревания цвет помидоров меняется с бледно-зеленого на желтовато-зеленый. Если не собрать их на этой стадии, они становятся темными, водянистыми и невкусными. Сердцевина томата более темного и глубокого зеленого цвета, нежели чем кожица.

Во многих отзывах она названа “изумрудной”. Этот сорт считается салатным. Из него можно приготовить отличные салаты, как свежие, так и консервированные. Вкусным будет и сок. Не рекомендуется использовать “Малахитовую шкатулку” при засолке или консервировании целых помидорок. Консервацию они не выдержат из-за своей необыкновенно нежной структуры.

Справка! Из томатов этого сорта можно сварить очень вкусное варенье.

Урожайность


Будучи индетерминантным, сорт “Малахитовая шкатулка” созревает чуть позже остальных сортов и больше подходит для выращивания в южных широтах. Чем ближе к северу, тем меньше вероятность хорошего роста и урожайности. Растут и созревают томаты обычно в течение трех месяцев.

С одного квадратного метра на открытом грунте можно собрать чуть больше 4 килограммов плодов. Если томаты выращиваются в теплице, то урожай составит уже 12-15 кг.

Транспортабельность

Данный сорт помидоров абсолютно нетранспортабелен. Томаты довольно крупные, мягкие, сочные и у них очень тонкая кожица. Именно поэтому садоводы рекомендуют использовать их максимально быстро после сбора.

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками томата.

Селекция

Сорт создан нашими селекционерами, имеет отечественное происхождение. Испытания начались в 1998 году, и уже в 2000 году Изумрудное яблоко внесли в Госреестр. Вывели сорт в подмосковном Щелково на опытной станции.

Овощ предназначен как для грунтового выращивания, так и для тепличного. Томат рекомендован для выращивания на всей территории страны: на севере в теплицах и под пленочным укрытием.

Сроки созревания и урожайность

Сорт созревает в среднеранние сроки: сбор плодов производится с июля по сентябрь. Урожайность невысокая: 1м2 дает от 5 до 6,2 кг плодов.

Характеристика растения

  • Томат принадлежит к индетерминантным сортам, то есть, кроме обрезки, рост его ничем не ограничивается. В среднем, огородники фиксируют куст на полутораметровой высоте, дальше расти не позволяя.
  • Куст вырастает не только высоким, но еще и мощным, крепким.
  • Листвы много — порой лишнюю тоже приходится удалять, чтобы дать созреть плодам.

Характеристика плодов

  • Томаты расположены на побегах не поодиночке, а собираются в кисти по 3-7 штук.
  • Плоды вырастают крупных размеров, масса их достигает 250-300 граммов.
  • По форме «зеленые изумруды» округло-приплюснутые, поверхность их имеет невыраженную ребристость.
  • Окраска плодов заслуживает особого внимания: помидоры имеют цвет темно-зеленоватый, обычно с оттенком бронзы или желтизны.
  • На вкус плоды очень сочные, сладкие, имеют приятную, легкую кислинку.
  • Мякоть не водянистая, плотная, красивого изумрудно-зеленого оттенка.
  • Собранные плоды неплохо хранятся, могут переносить транспортировку.

Отметим, что в плодах данного томата очень много содержится полезных веществ: органических кислот, сахаров, пектинов, витаминов. Это позволяет рекомендовать плоды для питания диетического и детского. Благодаря отсутствию красного пигмента аллергии на данный сорт не возникает.

Применение урожая универсально: томаты годятся и для свежих салатов, и для консервации. Очень интересно выглядит ассорти с зелеными помидорчиками и красными, желтыми. Интересно, что томатный сок в данном случае получается очень вкусным, только зеленовато-желтым.

Характеристика устойчивости

Создатели сорта не дают конкретной информации об устойчивости томата к заболеваниям: придется проверять на собственном опыте. Но из отзывов огородников понятно, что устойчивость к фитофторозу и грибку все же имеется.

Точно известно, что сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив томат как к засухе, так и к похолоданиям: перепады температур, даже резкие, на здоровье и плодоношении не отражаются.

Описание плодов

Этот вариант подойдет для тех огородников, которые не рассчитывают на ранний урожай. Но у позднеспелых сортов тоже имеется немало преимуществ. В первую очередь это касается того, что когда раннеспелые томаты в Сибири уже отходят, эти только начинают плодоносить, и свежие плоды на столе есть весь летний сезон. Чаще всего позднеспелые помидоры лучше поддаются длительному хранению перевозятся без потерь.

Сорт Сибирский малахит, фото которого можно увидеть чуть ниже, относится к индетерминантным. Это говорит о том, что кусты вырастают до гигантских размеров. Иногда томаты тянутся к небу на 2 м и более. Но тут многое зависит от места посадки помидоров. Если кусты высаживать в теплицы, они будут очень высокими. При грунтовой посадке Сибирский малахит значительно ниже.

При правильном выращивании урожайность с 1 куста довольно высокая. Но для этого необходимо своевременно заниматься формированием куста и удалять лишние листья. Оставлять следует только те ветки, где имеются завязи. На каждой кисти появляется по 5—7 плодов. Специалисты рекомендуют особенно тщательно формировать стебель. Учитывая, что куст вырастает очень высоким, большого количества стеблей оставлять не стоит. Достаточно 2—3.

Фаворита F1

Роксолана: понравился сорт Фаворита Ф1, небольшие, типа черри, кистями. Куст аккуратный, нет того неудержимого роста пасынков, как у большинства мелкоплодных. Очень красивые выровненные плоды, как на подбор, спеют постепенно

Ранний, что для меня очень важно. На следующий год точно посажу

Но: вкус не сильно сладкий, это не «конфетка», очень высокая цена на семена. ПОПРАВКА: сначала первые показались кисловатыми, но, когда пошли зреть кисти, черри оказались очень сладкими и вкусными, это заметили и дочь, и даже муж похвалил…momo5000: я второй год Фавориту сажаю, она очень вкусная, немного с остринкой даже, сладкая. И буду сажать дальше. Правда, она пасынкуется очень сильно, но грозья до самой макушки. В этом году одна семечка попала в огурцы и самосевом взошла, я не выдрала, куст вырос 2 метра и томатики все красненькие висят. Хороший сорт..

Konopluanka

20.01.16,

dom.sibmama.ru

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.

Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.

Посев семян

Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).

Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С

В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась

В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.

Пикировка

Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.

После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.

Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.

Пересадка

Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.

Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий