Томат Московский деликатес: отзывы, фото, урожайность

Происхождение и основные характеристики

Помидор Московский деликатес – настоящий томатный сорт, выведенный российскими селекционерами. Сроки его созревания средние, кустам требуется 120 дней до полного покраснения помидоров от первых всходов. Плодоношение длительное.

Ровные плоды сорта Московский деликатес

Московский деликатес дает отличные урожаи в теплицах, открытые гряды возможны для томатных кустов этого сорта только в южных областях. С одного квадратного метра снимают до девяти килограммов помидоров. Один куст дает до четырех килограммов.

Кусты индетерминантного типа, вырастают до 180 сантиметров. Формирование куста рекомендуют до трех стеблей. Темно-зеленой листвы, рыхлой по структуре, на кустах вырастает много. Все нижние листья удаляют. Высоким растениям необходима жесткая опора.

Первая плодоносная кисть появляется после девятого листа, далее через каждые три листа. Уникальная особенность этого сорта: первые помидорчики мельче, чем последующие.

Сорт имеет отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. В некоторых источниках говорится о частом поражении грибковыми инфекциями и галловой нематодой при выращивании деликатесного сорта в теплицах. По другим источникам, сорт отличается именно своей устойчивостью к основным огородным болезням и не нуждается в профилактических химических обработках.

Московский деликатес имеет превосходные дегустационные оценки. По форме плоды цилиндрические или перцевидные со средней ребристостью. Мякоть плотная, по вкусу напоминают болгарский перец. Цвет плода меняется от темного зеленого до насыщенного красного. В среднем вес плодов достигает 150 граммов.

Сочная плотная мякоть плодов Московского деликатеса

Хранение помидоров длительное, транспортировку урожай переносит превосходно, сохраняя товарный вид и все качества свежего овоща.

Сорт выращивают для приготовления детских пюре, в нем содержится повышенное содержание сахара. Помидоры употребляют в свежем виде, салатах, засолках. Помидоры не теряют форму, не трескаются.

Опишем сорт Московский деликатес по основным характеристикам:

1

климатические условия

в тепличных условиях плодоносит во всех климатических зонах

2

сроки созревания

средние

3

урожайность

высокая

4

размер плодов

средний, до 150 граммов

5

устойчивость к болезням

хорошая

6

особенность

первые плоды мельче последующих

Характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт;
  • Перцеобразная форма плодов;
  • По вкусу напоминает перец;
  • Высота растения 180 см;
  • Не нуждается в пасынковании;
  • Нужно подвязывать;
  • Может выращиваться в открытом и защищенном грунте;
  • Неприхотлив;
  • Средняя урожайность;
  • Средний размер плодов;
  • Высокий иммунитет к фитофторе и неплохой иммунитет к грибковым болезням;

Как правило, в характеристике большинства современных и перспективных сортов томатов отмечается большое количество сортовых достоинств, и в этом плане «Московский деликатес» не является исключением:

  1. кусты индетерминантного типа, высотой в пределах 1,4−1,8 м, с достаточно мощным и хорошо развитым стеблем и средними показателями облиственности;
  2. первое соцветие на правильно развивающемся растении закладывается над девятым или одиннадцатым листом;
  3. при соблюдении технологии выращивания, а также при наличии оптимальных для роста и развития огородной культуры температурного режима и уровня освещенности средняя урожайность составляет порядка 6−7 кг с каждого квадратного метра посадочной площади;
  4. при выращивании в открытом грунте урожай формируется достаточно дружно;
  5. собранный урожай отличается не только товарным внешним видом, он обладает прекрасной транспортабельностью;
  6. плоды имеют очень привлекательную, перцевидную форму;
  7. на стадии полного вызревания окраска поверхности плодов ярко-красного цвета;
  8. мякоть спелого плода мясистая, с повышенной сахаристостью, очень вкусная;
  9. средняя масса товарного плода варьируется в пределах 85−115 г, но в условиях высокой агротехники встречаются и более крупные экземпляры;
  10. сорт, по мнению огородников, характеризуется достаточно средним уровнем устойчивости к грибковым болезням, но при соблюдении технологии выращивания и использовании стандартных профилактических опрыскиваний крайне редко поражается болезнетворной микрофлорой;
  11. высокий уровень устойчивости к негрибковым поражениям.

Сорт относится к категории среднеспелых сортов и в средней полосе России урожай формируется примерно за четыре месяца. В регионах с неблагоприятными климатическими условиями целесообразно осуществлять выращивание в условиях защищенного грунта, используя с этой целью тепличные неотапливаемые конструкции или высокие парники.

Стандартная схема посадки томатной рассады составляет 50х40 см при густоте посадки в три−четыре растения на каждый квадратный метр гряды.

dachadecor.ru

Достоинства и недостатки сорта

Ультраскороспелые томаты практические не имеют минусов.

Несмотря на то, что это относительно новая разновидность, садоводы страны выращивают её на своих участках и на Урале и в Московской области с удовольствием.

К характеристикам, которые можно назвать достоинствами относятся:

  • Морозоустойчивость.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Устойчивость к помидорным заболеваниям.
  • Ранний урожай.
  • Подходят для заготовок.
  • Имеют приятный вкус.
  • Хорошо сохраняются и транспортируются.
  • Не нужно подвязывать.
  • Выдерживают перепады температур и жару.
  • Равномерное поспевание.


Основные достоинства сорта — ранний урожай и устойчивость к заболеваниям

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм

При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Особенности выращивания сорта

Главное преимущество сорта в том, что он не гибридный (то есть его семена годятся для размножения культуры).

Знаете ли вы? Томаты, собранные в стадии молочной зрелости созревают быстрее, если на дозревание их поместить рядом с яблоками.

Микроклимат

Для выращивания «московского деликатеса» необходимо правильно за ним ухаживать

Так, важно досвечивать всходы, поскольку при недостатке света стебли и листва деформируются

Необходим и особый микроклимат:

  • влажность воздуха — 50%;
  • влажность почвы — 80%;
  • температура — +18-+22°С.

Технология посева семян

Посев проводят за 2 месяца до пересадки на постоянное место, сроки зависят от климатических условий региона. Если посадка планируется в мае, то посев рассады проводят в конце февраля.

Семена замачивают в слабом растворе перманганата калия, чтобы обеззаразить и выявить пустые. После просушки их повторно замачивают в любом стимуляторе роста.

Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для земельной смеси берут:

  • садовой земли — 2 части;
  • торфа — 1 часть;
  • древесной золы — 0,5 части;
  • песка — 0,5 части.

Контейнеры для рассады должны быть с дренажными отверстиями. После наполнения ящиков,грунт увлажняют из распылителя, семена сажают рядами, через 3 см на глубину до 1.5 см. Посевы опрыскивают и накрывают плёнкой

Уход за рассадой

После появления всходов плёнку снимают. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя. Сеянцы не требуют подкормок, поскольку отличаются хорошей выживаемостью. Удобрить саженцы нужно в случае каких-либо проблем: медленного роста, например, или увядания листьев. В этом случае следует применить любой минеральный комплекс для рассады томатов.

Важно! Для улучшения урожайности сеянцы опрыскивают стимулятором «Вымпел». Дозировку, указанную на упаковке, урезают вдвое.

Высадка рассады в грунт

В открытый грунт саженцы отправляются после процедуры закаливания в течение 10 дней, по достижении возраста 62-65 дней.

Для этого сорта томатов нужен освещённый и защищённый от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, слабокислая. Идеально подходят лёгкие суглинки: они задерживают влагу. С осени в почву при перекопке вносят на каждый м2 4 кг перегноя.

Схема посадки такова:

  • глубина лунки — под длину корней;
  • частота посадки — не более 4 экземпляров на м2.

Важно! Кусты у «московского деликатеса» высокие, поэтому при посадке нужно сразу установить опору для подвязки.

Выращивание и уход за сортом

Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.

Выращиваем рассаду

Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.

  1. Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
  2. Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
  3. Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
  4. Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
  5. Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.

Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.

Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост

Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля

Пересаживаем томат на постоянное место

В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.

  1. В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
  2. Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
  3. По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
  4. Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
  5. Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
  6. Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
  7. Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
  8. С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.

Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.

Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.

Засолочные сорта томатов

Для засолки подбирают сорта со сладкой мякотью, содержащей большой процент сахаров. Для брожения очень важен этот показатель. Чем больше сахара в плодах, тем качественнее посол. В процессе засолки работают молочнокислые бактерии, они вырабатывают молочную кислоту, которая служит природным консервантом.

К сведению!

Все труды пойдут насмарку, если засолить несладкие сорта помидор. Они не будут долго храниться, рассол быстро заплесневеет.

Асвон F1

Гибрид выведен для южных регионов. В Краснодарском крае его выращивают в промышленных масштабах. Культура растет в открытом грунте, хорошо переносит жару. Кусты компактные, невысокие, детерминантного типа. Их высота не превышает 45 см. Уход не сложный. Кусты не формируют, пасынки не удаляют.

Асвон F1 созревает в течение 95-100 дней. Плодоношение растянутое, показатели урожайности высокие. При промышленном выращивании с сотки собирают до 1 тонны помидоров высокого товарного качества:

  • массой от 70 до 90 г;
  • округлой формы;
  • красного цвета.

Кожица на плодах прочная, не трескается при засолке. Мякоть плотная, обладающая гармоничным вкусом. Помидоры Асвон F1 солят, маринуют, перерабатывают на томатную пасту.

Рио Гранде

Выращивать Рио Гранде можно как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Голландский гибрид давно известен российским фермерам, дачникам. Ценные свойства:

  • урожайность;
  • длительное хранение;
  • в уходе прост, куст не требует формирования, пасынки удалять не нужно.

Растение детерминантного типа. Куст в высоту достигает 70 см. Плоды начинают спеть через 4 месяца (120 дней). Плодоносит Рио Гранде до конца лета. На юге практикую безрассадный способ выращивания.

Помидоры не крупные, до 115 г весом, красно-розовые. Форма сливовидная, красивая. Кожица плотная. Мякоть ароматная с малым количеством семян. Вкус кисло-сладкий. Содержание сухих веществ высокое. В засолке показывают себя отлично, могут использоваться в других видах заготовок. Сливки вялят, маринуют, из них готовят вкусный густой сок.

Рано созревающий гибрид с ярко-красными, округлыми плодами. В среднем помидоры Аврелия весят 150 г. С одного куста (1,5 м) индетерминантного типа снимают почти 5 кг плодов. Рассаду можно высаживать плотно – 8 сеянцев на квадратный метр. Кусты ведут в один стебель.

К сбору урожая (в грунте, теплице) приступают через 100 дней после всходов. Томаты во вкусе имеют легкую кислинку, они универсальны. Любое кулинарное блюдо, любая заготовка на зиму только выигрывают, если там использованы томаты Аврелий. Особенно хороши плоды в соленом виде.

Сорт в саду: преимущества и недостатки

Садоводам нравится цилиндрическая форма томатов. Она удобна в дальнейшем применении урожая. Люди выращивают парные цветовые комбинации Московского деликатеса, а затем красивыми ровными рядами закатывают в банки под крышку. Помидоры также пригодны для салатов, соковой или соусной переработки.

Другие факторы востребованности томата:

  1. Достойная урожайность. С куста в оптимальных условиях собирают до 3-4 кг плодов.
  2. Отличные вкусовые качества. Желтоплодные томаты к тому же содержат каротин и повышенную дозу сахаров.
  3. Высокий показатель товарности плодов. Их количество в общем объеме стремится к 100%.
  4. Стойкость к растрескиванию на ветках. Хорошая лежкость спелого урожая. Доступность перевозки на расстояния.
  5. Низкая восприимчивость к температурным колебаниям летом, непродолжительной засухе или дождливым периодам.

Минусы томата стандартны для высокорослых сортов:

  • необходимость подвязки для нормальной вегетации;
  • потребность в формировании куста и последующем удалении пасынков.

Характеристика и описание сорта томат Московский Деликатес

В Государственный Реестр был включен в 1998 году. Страна выведения – Россия. Культуру рекомендуют выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Гибрид относится к среднеспелым культурам. От посадки семян до получения первых плодов в среднем проходит 110-120 дней.

Томат Деликатес относится к индетерминантным типам растений, то есть он растет в виде лозы, которая развивается вплоть до первых заморозков. Средний рост растения колеблется в пределах 155-185 см, поэтому оно нуждается в обязательной подвязке. Наибольшая урожайность наблюдается при формировании куста из 2-3 стеблей.

Томат Деликатес

Лист зеленый, большой, широкий, немного рыхлый. Куст обильно ими облеплен. Соцветия встречаются промежуточного и простого типа. Первое формируется после 9-11 листа, а последующие чередуются через 3-4.

Плоды

Плодоножка с сочленением. Деликатесный томат имеет необычную удлиненно-овальную сливочную форму. По консистенции он плотный, слаборебристый, но количество сока умеренное. Количество камер – 2. Глянцевая кожица имеет плотную структуру. Зрелые помидоры окрашены в красно-малиновый цвет, а несозревшие – в салатный, с темно-зеленым пятном вокруг плодоножки.

Плоды томата Московский деликатес

Гибрид ультраскороспелый. При этом масса плода варьируется от 90 до 140 грамм, в теплице встречаются 180 граммовые экземпляры. Один куст в среднем дает по 4 кг помидор. Урожайность с 1 м² составляет до 9 кг, но при условии соблюдения должного расстояния между кустами.

Особенность разновидности состоит в том, что последующие плоды крупнее предыдущих. Обычно бывает наоборот: первые томаты – самые крупные, а потом мельчают. Вкусовые качества превосходные, помидоры относят к деликатесным сортам.

Помидоры Деликатес отличаются универсальностью: их употребляют в свежем виде, используют для консервации. При термическом воздействии кожица не лопается.

Характеристика и описание томата «Деликатес»

Томат «Деликатес» — работа отечественных селекционеров, официально зарегистрированная в 2001 году. Сорт предназначен для выращивания в парниках, на открытом пространстве и даже на лоджии, поэтому популярен у дачников и горожан, живущих в квартирах.

Это среднеранний детерминантный штамбовый сорт.

Описание

Зрелые плоды розового или ярко-розового цвета, округлые, иногда чуть плоские. Весят примерно 90-110 граммов. Содержат 5-6 камер и около 5% сухого вещества. Созревают через 100-110 суток после высадки рассады. Кустики совсем небольшие, 40-60 см. в высоту.

Сорт можно считать неприхотливым.

Где лучше растет?

«Деликатес» нормально реагирует на незащищенную почву только на юге страны. В центральных и районах помидоры необходимо помещать в пленочные укрытия или отапливаемые парники. На лоджии помидоры могут расти в любом климате.

Урожайность

Если правильно ухаживать за томатами, один куст может давать 1,5-2 кг плодов. На 1 кв. м. сажают 4 растения, откуда можно снять 8 кг. Нельзя сказать, что культура очень хорошо плодоносит, но для маленьких кустиков это приемлемый результат.

Плюсы и минусы

Серьезных проблем при выращивании сорта «Деликатес» не возникает. Но некоторых дачников не устраивает средняя урожайность и требование к подкормке в период роста культуры.

Томат ценится за:

  • устойчивость к засухе;
  • возможность выращивания на лоджии;
  • приятный вкус;
  • отсутствие распространенных заболеваний

Как выращивать?

Кустики растения невысокие, но им все равно требуется подвязка. Они могут ломаться под весом плодов, так что без опоры не обойтись.

Куст нужно формировать в 1-2 стебля.

Овощ полезно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Заболевания и вредные насекомые

Для томата «Деликатес» опасны:

  1. Бурая пятнистость. Поражает культуру и в парниках, и в открытой почве. Особенно распространена на юге. Бороться с этим заболеванием можно с помощью средства «Заслон». Для профилактики нужно не допускать лишней влажности воздуха и грунта. Для этого растения проветривают и сокращают полив.
  2. Мучнистая роса. От нее можно избавиться, используя препарат «Профи голд».

Из вредителей к этим томатам неравнодушны:

  1. Колорадский жук. От него помогает средство «Престиж».
  2. Слизни. Они не любят разрыхленную почву, посыпанную молотым перцем и горчицей (столовая ложка на 1 кв.м.).
  3. Пасленовый минер. С ним борется препарат «Зубр».
  4. Тепличная белокрылка. Заводится в парниках, где растут томаты. Является основным врагом этой культуры. От нее спасаются средством «Конфидор».

Помидоры, растущие на лоджии, нашествию вредителей не подвергаются.

Применение сорта

Небольшие плоды «Деликатеса» удобно консервировать целиком и солить в бочках. Благодаря приятному вкусу, хороши для употребления свежими. В томате мало сухого вещества, поэтому из него получается качественный сок и томатная паста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий