Агротехника томатов
Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.
Посадка
Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.
Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².
Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.
Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².
Уход
В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.
Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.
Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.
Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.
Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):
- Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
- Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.
Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.
Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.
Особенности выращивания
Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:
- Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
- Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
- Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
- После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
- Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
- Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
- Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.
Болезни и вредители
Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.
Признаки болезни:
- коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
- налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
- деформация томатов.
Методы профилактики и борьбы:
- дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
- обработка теплиц серными шашками;
- удаление нижней листвы;
- контроль уровня влажности;
- организация капельного полива;
- мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.
Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:
- инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
- биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».
ФИТОФТОРА НА ТОМАТАХ-ВРАГ №1.
Watch this video on YouTube
Об урожае
При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.
Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.
По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.
Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.
Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.
Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.
Чем хороши грушевидные томаты?
Основное достоинство таких плодов – их необычный вид. Существует множество разновидностей с простыми плодами, похожими на сладкий фрукт: Лампочка, Матрешка, Груша. Среди грушевидных сортов попадаются и экзотические формы плодов.
Давно известны разновидности серии Трюфель: помидоры обладают характерными признаками груши, но при этом имеют сильно выраженную ребристость, которая придает им сходство с подземным грибом. Существуют и относительно редкие новые сорта (например, Тлаколула), которые выглядят еще более оригинально.
Декоративность плодов позволяет применять их для украшения стола и сада. Необычные по форме, а часто и по окраске, такие томаты высаживают возле шпалер, чтобы созревающие кисти плодов радовали глаз огородника. Маринады с грушевидными помидорками выглядят эффектно и при хранении, и при подаче.
Кроме необычной формы и окраски, грушевидные помидоры обладают повышенным содержанием сахаров в мякоти. Почти все сорта имеют приятный сладкий вкус, иногда с небольшой кислинкой. Аромат таких томатов отличается большей насыщенностью, а некоторые экзоты имеют и фруктовые оттенки запаха.
Но достоинства сортов с необычными плодами не исчерпываются декоративной функцией:
- форма и плотная мякоть позволяют помидорам долго храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств;
- они хорошо дозревают, если сняты зелеными;
- большинство современных сортов урожайные, ранние и дружно поспевающие;
- хороший вкус дает возможность использования для переработки на соки и соусы.
К недостаткам можно отнести высокорослость и необходимость подвязки и формирования кустов, а также тонкий стебель, который может ломаться под весом кистей даже на шпалере. Рассада этих сортов часто выглядит вытянувшейся и слабой.
Высаживание рассады в грунт
Высаживая томат в огороде Груша красная, учтите, что лучшее время для этих целей – начало июня, но только после того, как закончатся заморозки и установится летняя погода. Перед тем, как приступить к этой процедуре, подготовьте посадочное место – прокопайте лунки и хорошенько залейте их водой. Оптимальное расстояние для размещения кустов 30-40 см.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян
Томаты, относящиеся к сорту Груша красная, не стоит высаживать на одном и том же месте огорода более 3-х лет подряд. Лучше всего грядки располагать на тех участках, где раньше росли огурцы, кабачки или же капуста.
Посев семян производят двумя способами: в ящики для рассады и прямо в грунт. Первый способ используют в северных регионах и областях средней полосы. Второй способ практикуют на юге страны.
Посевные работы планируют ориентировочно за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Оптимальный период – последняя декада февраля или первая декада марта. Обработке подвергают семена, собранные собственноручно из ранее выращенных томатов. Их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 2 часа, затем промывают чистой водой.
Не повредит замачивание в стимуляторах всхожести: «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Популярностью пользуются и народные средства:
- Сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и погружают семена в раствор на 4-6 часов.
- Чайную ложку пчелиного меда растворяют в 200 мл теплой воды и замачивают зерна на 5-6 часов.
Грунт для выращивания рассады готовят из равных частей дерна, торфа и речного песка либо используют готовый субстрат в пакетах с пометкой «универсальный». Почву, подготовленную самостоятельно, удобряют органоминеральными составами «Огородник», «Универсал». В них содержатся вещества, необходимые для быстрого роста и питания растений: калий, магний, фосфор, натрий, сера, железо, цинк.
Укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта и предотвращения заплесневения.
Уход за рассадой
После появления ростков ящики выставляют на солнечное место. Температуру воздуха стараются выдерживать в пределах 22 °С. При нехватке солнечных лучей над рассадой устанавливают фитолампы на высоте 60-70 см.
Пикировку саженцев в индивидуальные горшочки проводят после появления первого настоящего листика. Для этой цели подойдут пластиковые емкости или торфяные стаканы.
Агротехника томатов в защищенном и незащищенном грунте принципиально не отличается.
Период переноса томатов в открытый и закрытый грунт варьируется в зависимости от региона произрастания. В северных областях и регионах средней полосы высадку производят в начале мая в теплицы. В южных регионах саженцы высаживают в открытый грунт в начале июня. Для высадки выбирают солнечный участок без сквозняков.
В дневное время теплицы держат открытыми, а на ночь закрывают.
Особенности выращивания и хранения
Помидоры любят богатые фосфором и калием почвы. Перед высадкой опытные огородники закладывают на гряды перегной, золу или торф, чтобы структура грунта стала легче. Для нормального развития подходят тихие, защищенные от сильных ветров места. Повышения урожайности достигают формировкой куста в 2 стебля.
Растения надо пасынковать вовремя. Удаление переросших побегов травмирует кусты.
Грушевидные томаты отличаются большим содержанием сухого вещества в мякоти, что позволяет сохранить их товарные качества 1,5 месяца после сбора. Для хранения выбирают прохладное сухое помещение без доступа солнечного света.
Характеристика сорта
Селекционеры скрестили несколько различных сортов, и на радость огородникам вывели совершенно новые грушевидные томаты.
Внутри сорта были выделены такие разновидности:
- черная;
- красная;
- розовая;
- оранжевая;
- кунео (гигантский плод);
- изумрудная (это новинка)
Для выращивания томатов в холодных районах специально была создана разновидность Сибирская красная груша.
Сорта отличаются внешними признаками, но имеют ряд общих характеристик:
- хорошо переносят жару и холод, однако не выносят сквозняков;
- долго хранятся;
- не теряют первоначальный вид при длительной перевозке.
- иммунитет к фитофторозу;
- быстрое созревание.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Все сорта томата по характеру использования делятся условно на салатные и для переработки. Это не значит, что томаты для переработки нельзя использовать для приготовления свежего салата. Но характеристики их таковы, что лучшее применение таких сортов — цельноплодное маринование и консервирование. Сорт Груша красная предназначен именно для таких целей.
Описание растения
Сорт относится к кистевому типу, куст нуждается в формировке. На каждом оставляйте один или два стебля. Когда растения достигнут 0,5 м, следует прикрепить их к опорам. Пасынки на стеблях удаляйте до самого сбора овощей.
Кусты на открытой почве растут высокими, в 1,3 м, в теплице ещё выше — 1,5 м.
Плоды средних размеров, весят около 100 – 140 г, классические помидоры ярко алого цвета, грушевидной формы, на некоторых экземплярах присутствует ребристость.
Мякоть плотная, практически без семян. Во вкусе удачно комбинируются сладкие ноты с легкой кислинкой.
На вкус плоды сладковатые, кожура плотная и, что особенно важно, не склонна давать трещины. Срок лежкости около 1,5 месяца, при этом сохраняется и привлекательный вид, и вкусовые качества. Срок лежкости около 1,5 месяца, при этом сохраняется и привлекательный вид, и вкусовые качества
Срок лежкости около 1,5 месяца, при этом сохраняется и привлекательный вид, и вкусовые качества.
Сроки созревания
Согласно описанию, сорт среднеранний: проходит 110 – 115 дней от посадки до сбора.
Нижние листья следует удалять для обеспечения достаточного воздухообмена и профилактики грибных заболеваний, которые периодически появляются у овощных культур, особенно в недостаточно проветриваемых теплицах.
Область применения плодов
Плоды вкусны в любом виде
Томаты Груша красная идеальны для заготовок на зиму. Вид получается очень декоративный, не говоря уж о незабываемом вкусе. Приятной их особенностью является то, что кожура при термообработке не идет трещинами, а вкус безупречен.
Также из них можно приготовить:
- овощные салаты;
- лечо;
- густые кетчупы;
- пасты;
- маринованные и соленые помидоры.
Получается очень красиво, если в банке маринуют помидорчики разных цветов – розовые, черные и т.д.
Грушевидные томаты используют и для овощной икры, и для пиццы. Также их сушат, вялят, замораживают. Но особенно хорошо они выглядят в маринадах.
Груша красная
Сорт «Груша красная» был выведен в нашей стране почти 20 лет назад, и он прекрасно ощущает себя в родном климате, за исключением зоны Крайнего Севера. Он считается индетерминантным и вырастает от 120 до 160 см. Тепличные овощи дают урожайность чуть больше 2 кг с куста, а уличные экземпляры — не более 1,8 кг.
Томаты «Груша красная» отлично растут во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.
Плоды «Груши красной» можно описать как плотные, ровные, ярко-красные, весом от 50 до 80 грамм. Они имеют характерный томатный вкус и мясистую структуру. Лучше всего их солить, мариновать и добавлять в салаты. Этот овощ замечательно может храниться в холодильнике от одного до двух месяцев.
При выборе места для его размещения стоит знать, что он универсален. Высаживать лучше 3-4 куста на квадратный метр и сразу же устанавливать колья для дальнейшей подвязки. После оформления куста в 2 стебля и появления первых плодов все вновь образующиеся пасынки надо регулярно удалять. Подкормку желательно проводить часто, примерно один раз в неделю, используя при этом удобрения как органического происхождения, так и минеральные комплексы.
Описание, характеристики томата Груша розовая, особенности сорта
Томат Груша розовая имеет довольно оригинальный вид и приятный вкус. Плоды его одинаковые по массе и размерам, имеют плотную структуру. Этот томат получен путем отбора семенного фонда из плодов сорта Розовый гигант. Томат Розовая груша в средней полосе России и в северных районах страны можно выращивать только в теплицах. В южной части России эти помидоры растут на открытых грунтах. При транспортировке плоды сохраняют свой товарный вид. Используется Груша розовая для получения сока, томатной пасты, консервирования.
Некоторые сведения о растении
Характеристика и описание сорта Груша розовая следующие:
- Растение дает первый урожай через 120 суток после высадки семян в грунт.
- У сорта томата Груша розовая высота куста колеблется от 140 до 180 см. При разведении в теплице растение вытягивается до 210 см.
- Формирование кустов производится в 1 стебель. Как отмечает один из фермеров, когда сажают рассаду этого сорта, стоит убирать все пасынки кроме одного. Это дает более высокий урожай.
- Необходимо подвязывать помидоры этого сорта к вертикальной опоре или проводить их формирование на шпалере. Огородники стремятся при выращивании этого томата не оставлять более 8 кистей.
- Помидоры грушевой, немного удлиненной формы, окрашены в розовый цвет.
Полученные о томате Груша розовая отзывы, фото и замечания от фермеров показывают, что урожайность сорта при высадке на грядке площадью 1 м² с 3—4 растений достигает 9—10 кг. Помидоры весят до 80 г в открытом грунте, а в тепличных условиях плоды бывают весом до 90 г.
Среди недостатков сорта огородники отмечают склонность плодов к растрескиванию, необходимость устранения лишних пасынков, применение специальных опор. Необходимо защищать посадки от огородных вредителей. Для этого рекомендуется применять опрыскивание растений растворами, убивающими насекомых. Огородники отмечают, что описываемый сорт часто страдает от грибкового заражения или гнили. Для устранения заболеваний надо использовать специальные препараты.
Из-за большой массы плодов, вырастающих на кусте, обязательно подвязывание или установка прочных подставок. Если этого не сделать, то ветви могут обломиться в, то время, когда плоды еще не поспели.
Агротехника сорта Груша розовая
Прежде чем посадить семена на рассаду, их прогревают, а затем обрабатывают на протяжении 1/3 часа марганцовокислым калием. Для получения нужной концентрации берут 2 г марганцовки и разводят в 200 мл теплой воды, раствор должен быть чуть розовым.
Чтобы повысить всхожесть семян, некоторые фермеры применяют Гумат калия или специальные препараты, например, Виртан-Микро.
Семена рекомендуется разложить на влажной марле, а затем прорастить. Обработанные таким образом семена высевают в грунт на глубину 1—1,5 см, поливают водой комнатной температуры.
Ящик с семенами надо поставить на солнечное место или применить искусственное освещение. Когда на ростках появится 1—2 настоящих листа, саженцы рекомендуется рассадить, совмещая этот процесс с пикировкой.
Рассаду выращивают 2 месяца, а затем ее высаживают в хорошо отапливаемую теплицу приблизительно в последней декаде апреля. Если у фермера теплица не отапливается, то сроки высадки рассады переносятся на вторую декаду мая.
Этот сорт имеет существенный недостаток: у плодоножки отмечается склонность к растрескиванию при наличии высокой влажности грунта. Огородники советуют чаще рыхлить землю на грядках, удалять нижние листья. Эти меры позволяют улучшить проветривание, а это способствует удалению лишней влаги из почвы.
Поливать рассаду надо после захода солнца. Это позволит избежать появления ожогов на листьях. Если вовремя делать прополку, соблюдать нормы полива, то кусты будут нормально развиваться и дадут хороший урожай.
Особенности выращивания
Для получения хорошего урожая необходима крепкая и здоровая рассада. Действуют по алгоритму:
- Ящик и приготовленную почвосмесь дезинфицируют.
- Семена сортируют, замачивают в растворе марганцовки.
- Обрабатывают их стимулятором роста.
- Раскладывают по поверхности грунта, заделывают на глубину 1 см.
- Укрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (+25 ⁰С).
- После появления всходов укрытие убирают, ящик переносят в прохладу (+18 ⁰С).
- Организуют дополнительную подсветку для рассады.
- Пикируют сеянцы после появления двух настоящих листков в отдельные контейнеры.
Рассада может погибнуть, если высадить ее в почву, температура которой ниже +10 ⁰С
В двухмесячном возрасте растения пересаживают в теплицу или гряду, установив временное укрытие. Почва должна быть прогретой, рыхлой, в меру влажной. В нее заранее вносят перегной и золу. Для каждого томата готовят лунки, располагая их на расстоянии 60 см друг от друга (по четыре на 1 м. кв.). Высаживают в пасмурный, дождливый день. Для этого рассаду сначала поливают, затем аккуратно вынимают из контейнеров и помещают корневую систему в ямку. Засыпают почвой, немного утрамбовывают, поливают и мульчируют. Позже каждому растению делают надежную опору для подвязывания.
Последующий уход за томатом Груша красная состоит в поливах, подкормках, рыхлении, прополке и пасынковании.
Полив и подкормка
Полив проводят не реже двух раз в неделю, используя под молодое растение 2 л воды, под взрослое – до 5 л. Лучшее время для процедуры – раннее утро или поздний вечер. Следует поливать томаты Груша красная теплой, отстоявшейся водой строго под корень, не допуская попадания капель на листву. После каждого увлажнения почву рыхлят, удаляя сорняки и мульчируя поверхность.
Подкормку осуществляют трижды за сезон – в начале вегетации – азотными удобрениями, в период цветения – фосфорно-калийными, на этапе формирования плодов – комплексными минеральными.
Важно! Периодически необходимо проводить проветривание теплицы для удаления конденсата и снижения влажности. Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 8-10 см
Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 8-10 см
Пасынкование и формирование
Чтобы правильно сформировать куст, необходимо регулярно удалять пасынки, не допуская их разрастания и загущения томата. Для индетерминантного сорта достаточно оставить один-два основных стебля, а после достижения ими высоты 2 м отщипнуть верхушки для остановки роста и стимуляции образования завязей.
Важно! По мере формирования плодов рекомендуется постепенно удалять нижние листья для проветривания и свободного доступа воздуха ко всем частям растения. В открытый грунт рассаду нужно высаживать в конце мая
В открытый грунт рассаду нужно высаживать в конце мая
Описание и характеристика сорта томата Груша розовая
Розовые гороховые помидоры имеют несколько необычную форму. Спелые помидоры по внешнему виду напоминают груши и поэтому привлекают детей разных возрастов. Многим также нравится необычный вкус этих помидоров. ‘Pink Pear’ представляет интерес для всех фермеров, поскольку структура, форма, вес и размер конечного плода практически идентичны. Поэтому можно получать доход с каждого куста.
Описание.
Сорт томатов «Розовая груша» относится к томатам со средним сроком созревания всех плодов. От даты посадки до готовности к сбору первого урожая проходит 116-122 дня. Этот гибрид является результатом отбора высококачественных семян из плодов ‘Pink Giant’. В описании рекомендаций по выращиванию указано, что этот сорт следует выращивать в тепличных условиях. Однако эта рекомендация не распространяется на южные регионы страны. Это объясняется тем, что климат этого региона позволяет высаживать саженцы непосредственно в питомнике в условиях свежего воздуха.
Описание сорта томата: куст может давать несколько гроздей за сезон. Его высота может достигать 1,7 метра. В тепличных условиях он может достигать высоты 2 м. Наиболее продуктивны одностебельные кустарники. Все ненужные стебли следует удалить. Втулка должна быть соединена с вертикальными опорами. Комментарии садоводов, имевших дело с этим сортом, рекомендуют оставлять не более восьми стеблей.
Характеристики.
Плоды имеют ярко-розовый цвет и форму вытянутой груши. Они довольно мясистые, гладкие и компактные, ярко-красного цвета. В открытом грунте он весит около 75 граммов, в теплице — около 90 граммов. Его можно использовать для приготовления соусов и соков, а также для консервирования. Посадка на 1 кв. м, не более чем с четырех кустов, может дать до 11 кг продукта.
Сорт обладает идеальным вкусом, очень универсален, а конечный плод однороден. Его недостатками являются необходимость подвязывания, склонность к легкому растрескиванию и необходимость в стеблях.
Проростки.
Сначала их нужно разогреть, а затем замочить в растворе марганцовки (2 г марганцовки на стакан воды) на 20 минут. Семена следует высаживать в феврале или начале марта. Проращивание проводят с помощью влажной марли, после чего семена высевают в почву на глубину 2-2,5 см и поливают при температуре 22°. Установите ящик для растений в хорошо освещенном месте.
После появления первых 1-3 настоящих листьев рассаду пикируют. Все, кто сажал растения, говорят, что их можно высаживать уже в конце апреля, если теплица отапливается. Для неотапливаемых теплиц — до 10 мая.
Если влаги слишком много, стебли могут начать растрескиваться. Чтобы избежать этого, чаще рыхлите почву и удаляйте нижние листья. Вода после захода солнца.
Преимущества этого сорта
Из всех сортов грушевидных томатов грушевидный томат является самым привлекательным. Это связано с его формой
Важно отметить, что не все томаты такой формы являются гибридами. Эти томаты отличаются высокой урожайностью
Климатические условия не влияют на способность плитки. Они могут сохранять свои свойства и форму в течение длительного периода времени. При их переработке минимизируется количество отходов.
Обзор.
Этот сорт томата в последнее время стал очень популярным и используется во многих технических и производственных процессах в кулинарии и консервировании. Они популярны благодаря своему хорошему вкусу и тому, что их можно перевозить на большие расстояния, не портя их внешний вид.
Спелые помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, особенно в различных салатах. Они не теряют своих качеств и свойств при консервировании. Это делает их красивыми на вид, вкусными и сочными зимой.
Все отзывы об этом виде томатов содержат только полезную информацию.
Описание и характеристика сорта томата Груша розовая
Томат Груша розовая имеет достаточно необычную форму. Спелый помидор внешне напоминает грушу, чем вызывает интерес у деток разного возраста. Также многим нравится вкус данного помидора, ведь он отличается от обычного. «Розовая груша» будет интересна и всем фермерам, ведь готовые плоды имеют примерно одинаковую структуру, форму, вес и размер. Поэтому получить доход можно с каждого куста.
Описание
Сорт томата Груша розовая относится к помидорам со средним сроком созревания всех плодов. Со дня высадки до первично готового урожая проходит от 116 до 122 дней. Сей гибрид был добыт путем качественного отбора семян от плодов «Розового гиганта». Описание рекомендаций по выращиванию гласит, что такой сорт необходимо выращивать в тепличных условиях. Но данная рекомендация не касается южных регионов страны, так как тамошний климат позволят высаживать саженцы прямиком на грядках в условиях свежего воздуха.
Описание сорта томата: куст может давать в сезон много кистей урожая. В высоту вырастает до 1.7 метра. Тепличные условия позволяют достигать высоты в 2 метра. Наибольшую плодовитость дают кусты, сформированные в один стебель. Все лишние пасынки необходимо убрать. Обязательным является подвязка куста к вертикальной опоре. Отзывы огородников, имевших дело с таким сортом, рекомендуют оставлять не более 8 кистей.
Характеристика
Плод имеет достаточно насыщенный розовый цвет, по форме напоминает удлиненную грушу. Достаточно мясистый, гладки и плотный, цвет ярко красный. На свежем воздухе вес плода достигает 75 граммов, в теплице до 90 г. Помидоры можно использовать в изготовлении соусов или соков, а также для консервации. Квадратный метр высадки может принести до 11 кг урожая, при условии наличия на нем не более 4 кустов.
Помидор хорошо продается благодаря хорошему товарному виду и плотности при транспортировке.
Сорт имеет идеальный вкус, он достаточно универсален в применении и равномерный в готовых плодах. К недостаткам можно отнести обязательность подвязывания, плоды имеют склонность к растрескиванию, необходимость пасынкования.
Вырастить на рассаду
Для начала необходимо сделать прогревания, после чего вымочить в растворе марганцовки (2 г марганцовки на стакан воды) 20 минут. Посадка семян начинают в феврале, начале марта. Проращивание происходит в мокрой марле, после чего семена засеивают в землю на глубину 2-2.5 см, полить водой 22 °. Ящик с рассадой поставить на хорошо освещаемое место.
После появления первых 1-3 истинных листов, рассадить, совместив с пикировкой. Все, кто сажал сеянцы, говорят, что их можно высадить к концу апреля при условии отапливаемой теплицы. В случае с неотапливаемой теплицей, то не раньше 10 чисел мая.
При избытке влаги, плодоножка может начать растрескиваться. Для избегания этого, нужно чаще рыхлить почву и удалять нижние листья. Поливать кусты необходимо после захода солнца.
Выгода данного сорта
В грушевидных видах томатов, наиболее привлекательными являются грушевидные. Происходит это за счет их формы
Важно отметить, что не все помидоры такой формы являются гибридными. Такие помидоры имеют высокую урожайность
Погода не влияет на их способность вязаться
Могут длительное время сохранять свои свойства и форму. При переработке имеют наименьшее количество отходов
Погода не влияет на их способность вязаться. Могут длительное время сохранять свои свойства и форму. При переработке имеют наименьшее количество отходов.
Гибридный вид отлично подойдет для выращивания в парнике, под пленкой. Розовая груша имеет свойство раннего созревания. Это дает возможность получить большое количество качественного урожая.
Краткое заключение
В последнее время данный сорт томатов начал становится очень популярным, его используют во многих технологических и производственных процессах приготовления еды и консервации. Такую популярность ему принесли отличные вкусовые качества, а также сопутствующая характеристика, которая позволяет перевозить плоды на длинные расстояния не потеряв своего презентабельного внешнего вида.
Спелый помидор лучше употреблять в свежем виде, особенно они вкусны в различных салатах. При консервации они не потеряют своих качеств и свойств, поэтому зимой они будут такие же вкусные и сочные с красивым внешним видом.
Все отзывы, касающиеся этого вида помидоров, несут только полезную информацию.