Особенности тыквы Красная Шапочка

Как выращивать

Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания – рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.

Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:

  1. Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями – 0,3 м, глубина – не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами – 0,2 м.
  2. Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза – 50 кг на 10 м².
  3. После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
  4. Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
  5. Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.

Декоративная тыква чалмовидная

Тыкву сорта Красная шапочка используют для озеленения участков, ее яркие плоды украшают изгороди. Однако это далеко не все варианты применения овоща. В статье вы узнаете, как выращивать и ухаживать за Красной шапочкой, в чем секрет хорошего урожая и как еще использовать декоративную тыкву.

Описание и характеристика сорта

Внешне этот сорт тыквы семейства чалмовидных не спутать ни с каким другим. Одна из особенностей растения – длинные усики-лианы, благодаря которым возможно выращивание культуры на вертикальных опорах.

Характеристика плодов

Внешне овощ похож на гриб с красной шляпкой, напоминающей чалму. Внизу у плода довольно четкие грани со сглаженными углами. Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, немного напоминающая дыню, с ореховым послевкусием.

Вес одного «грибка» декоративной тыквы – около 2 кг, однако можно вырастить тыквы весом в 4-5 кг. Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными продольными полосами.

На фото тыква Красная шапочка:

Можно ли есть декоративную тыкву

Многие, увидев тыкву в виде гриба с красной шапочкой, задаются вопросом: «А можно ли ее кушать?». Чалмовидная — декоративный, а не кулинарный сорт. Однако молодые плоды Красной шапочки, в отличии от ее собратьев с горьким вкусом, съедобны. Ее едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, тушат, жарят и варят.

Важно! Есть можно только овощи с мягкой и тонкой кожурой. По мере роста тыква становится твердой и непригодной в пищу

Плюсы и минусы сорта

Плюсов у сорта Красной шапочки – масса. К ним относятся:

  • устойчивость к холоду;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к распространенному заболеванию – мучнистой росе;
  • всхожесть семян у сорта Красная шапочка сохраняется 7 лет.

Что насчет отрицательных моментов? Тут все опытные овощеводы сходятся в одном – у тыквы сорта Красная шапочка недостатков нет.

Как выращивать

Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания – рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.

Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:

  1. Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями – 0,3 м, глубина – не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами – 0,2 м.
  2. Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза – 50 кг на 10 м².
  3. После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
  4. Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
  5. Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.

Профилактика болезней и вредителей

Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.

В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:

  1. Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
  2. Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
  3. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  4. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  5. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
  6. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
  7. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  8. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  9. Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.

Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.

Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.

Сорта для выращивания в Подмосковье

Цукатная

Тыква Цукат — разновидность Мускатной.

  • не отличается устойчивостью к морозам;
  • среднепоздний;
  • зеленые плоды с оранжевой мякотью массой до 5 кг.

Важно! Можно выращивать в теплице. После каждого полива парник необходимо открыть и проветрить для профилактики грибка

Золушка

Золушка

Сорт входит в число лучших видов для выращивания в теплом климате.

  • среднеспелый;
  • золотистые плоды округлой формы массой 5-7 кг;
  • нуждается в прищипывании боковых побегов;
  • достоинства — высокая калорийность и эффектный внешний вид плодов;
  • минусы — при неправильном хранении на плодах часто образуется серый налет плесени. Серая или зеленая тыква, пролежавшая в подвале или в погребе длительное время, уже непригодна в пищу.

Плоды Золушки по вкусу напоминают дыню и часто используются для приготовления варенья по различным рецептам.

Большой Макс

  • предпочитает тепло и солнце, не любит резкие перепады температуры и заморозки;
  • круглые оранжевые плоды массой до 7 кг;
  • достоинства — тыквины хорошо хранятся, растение хорошо реагирует на подкормку;
  • недостатки — при нехватке влаги плоды деформируются, культура восприимчива к вирусам.

Плоды имеют плотную мякоть и обладают отличными вкусовыми качествами.

Лесной орех

Тыква пользуется большой популярностью благодаря ореховому привкусу плодов. Описание сорта можно найти в любой книге, так как этот вид один из самых распространенных.

  • плохо переносит ночные заморозки, любит тепло и солнце;
  • круглые оранжевые плоды весом до 1,5 кг;
  • достоинства — необычный вкус, небольшой размер тыквин и эффектный внешний вид;
  • недостатки — плохо растет на бедных почвах, сорт восприимчив к болезням и вредителям.

Дает хороший урожай на унавоженной почве.

Стофунтовая

Тыква получила свое название за крупный размер плодов. Научное название сорта — крупноплодная Стофунтовая. Если на участке растет этот сорт, выращивание и уход не будут слишком сложными. Растение отличается неприхотливостью.

  • хорошо переносит легкие заморозки, но чувствителен к ветру и сквознякам;
  • среднеспелый;
  • оранжевые шаровидные плоды массой до 20 кг.

Красная шапочка

Тыква известна ботаникам как Чалмовидная (по форме плодов).

  • раннеспелый;
  • стойко переносит холода, но любит жаркое лето;
  • оранжевые чалмовидные плоды массой 3-5 кг;
  • плюсы — необычная форма, сладкий вкус и ярко выраженный аромат;
  • недостатки — трудно найти в продаже семена, требует обильного и частого полива.

Плоды очень вкусные в запеченном виде.

Все про дачу


Тыкву широко культивируют для пищевых целей. Выращивают около 100 сортов растения. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя по составу полезных веществ несколько беднее. В пищу употребляют мякоть и семена.

Салат из тыквы

  • Тыква 100 г;
  • Морковь 30 г;
  • Яблоко квашеное 40 г;
  • Сметана 20 г;
  • Зелень укропа 5 г;
  • Соль по вкусу.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натирают на крупной терке, все смешивают, солят, заправляют сметаной. Подают к столу, посыпав укропной зеленью.

Салат из тыквы, яблок и орехов

  • Тыква 100 г;
  • Яблоки 100 г;
  • Ядра орехов 25-30 г;
  • Лимонный сок 10 мл;
  • Сок красной смородины 10 г;
  • Сахар (ксилит) по вкусу.

Очищенную тыкву и яблоки натирают на крупной терке, смешивают с толчеными ядрами грецких орехов (или фундука). Заправляют соком смородины и лимона, ставят в холодильник на 2 ч.

Тыквенная каша

  • Тыква 125 г;
  • Пшено 15 г;
  • Масло сливочное 20 г;
  • Молоко 60 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают мелкими кубиками, опускают в горячее молоко и варят 10-15 мин. Затем засыпают промытое пшено, кладут соль, сахар и, помешивая, варят до готовности. Кашу ставят в духовку, чтобы упрела. Перед подачей к столу заправляют сливочным маслом.

Тыква тушеная

  • Тыква 200 г;
  • Яблоко 60 г;
  • Масло сливочное 40 г;
  • Молоко 100 мл;
  • Соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в эмалированную посуду, вливают немного воды, солят и тушат до размягчения. Добавляют сливочное масло, молоко и доводят до готовности.

Перед подачей к столу кладут мелко нарезанные свежие яблоки, ягоды и сахар.

Запеканка тыквенная с творогом

  • Тыква 120 г;
  • Творог 60 г;
  • Манная крупа 12 г;
  • Сливочное масло 10 г;
  • Сметана 20 г;
  • Молоко 30 мл;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают кубиками и на малом огне обжаривают в масле. В кипящее молоко засыпают манную крупу, перемешивают и варят густую кашу. В тыкву добавляют кашу, протертый творог, яйцо, соль, сахар, тмин или изюм. Массу хорошо перемешивают, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают, смазывают яйцом и запекают в духовке.

Подают к столу, разрезают на куски и поливают сметаной.

Тыква с картофелем

  • Тыква 200 г;
  • Картофель 200 г;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Зелень укропа 10 г;
  • Мука 10 г;
  • Сметана 30 г;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают на кусочки, солят, посыпают мукой, а затем обжаривают. Картофель отваривают, заправляют маслом и посыпают измельченной зеленью укропа. Подают к столу, вначале укладывая на тарелку картофель, а затем тыкву, поливают сметаной.

Тыква с яйцами

  • Тыква 300 г;
  • Мука 20 г;
  • Масло растительное 30 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают тонкими ломтиками, панируют в муке и жарят в кипящем растительном масле. Затем переворачивают на другую сторону и сразу же заливают взбитыми яйцами, солят. Через 5 мин блюдо готово.

Оладьи с тыквой

  • Тыква 500 г;
  • Масло растительное 100 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Мука 200 г;
  • Сметана 100 г;
  • Соль и сахар по вкусу.

Желтки яиц растирают с сахаром, добавляют сметану, просеянную муку, соль, сахар и тщательно размешивают. Вводят взбитые белки

Очищенную тыкву натирают на крупной терке и осторожно смешивают с тестом

Жарят оладьи на растительном масле. Подают к столу горячими со сметаной и вареньем.

Блины с тыквой

Горячую тушеную тыкву протирают через дуршлаг или решето. Доливают теплое молоко, кладут дрожжи, разведенные в молоке, добавляют муку. Ставят в теплое место, а когда тесто подойдет, вливают 1 ст. ложку растопленного сливочного масла или маргарина, яйца, растертые с сахаром, солят.

Хорошо все вымешивают. После того как тесто поднялось еще раз, пекут блины. Подают к столу со сметаной, килькой, селедкой.

Омлет с тыквой и зеленью

  • Тыква 120 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Лук зеленый 5 г;
  • Зелень укропа 5 г;
  • Масло сливочное 15 г;
  • Молоко 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешивают и взбивают миксером либо вручную яйца, молоко, натертую сырую тыкву, солят, перчат. Подготовленную смесь выливают в разогретую и смазанную маслом чугунную сковороду и запекают в духовке под крышкой 16-20 мин. Готовый омлет посыпают зеленым луком и укропом.

Тыква по-венгерски

  • Тыква 150 г;
  • Мука 5 г;
  • Масло сливочное 5 г;
  • Огуречный рассол 30 мл;
  • Перец;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу.

Нарезают тыкву крупными кусками, бланшируют, опускают на сито в кипящую, слегка подсоленную воду. Когда тыква размякнет, вынимают и хорошо отжимают.

Каша — не главное

Из тыквы декоративной не удастся приготовить вкусной каши или рагу, но на «творческой кухне» это просто незаменимый предмет, можно вволю пофантазировать и воплотить в реальность самые креативные задумки. Подсвечники, часы, шкатулки, вазочки, фонарики — все получается оригинальным и привлекательным.

Изделия из декоративной тыквы. Фото с сайта ru.pinterest.com

Пришло время пересадить любимый цветок, а подходящего горшка под рукой нет? Не беда, из тыквы выйдет отличный «домик» для растения.

Из тыквы выйдет отличный цветочный горшок

В качестве оригинальной вазы наша героиня тоже сгодится. В ней будут отлично смотреться композиции из сухоцветов, осенних листьев, веточек с яркими плодами.

Тыква может превратиться в вазу

Или вот еще, полюбуйтесь, какие прелестные подсвечники-паучки. Сразу и не догадаешься, из чего они сделаны!

Подсвечники-паучки из тыковок

А какие чудные декоративные венки получаются из маленьких тыковок! Если подобные украшения интерьера вам по душе, загляните в нашу подборку Из чего и как сделать рождественский венок своими руками, в ней вы найдете интересные варианты не только из тыкв.

Маленькие тыковки украсят декоративный венок

Из тыквы можно сделать еще массу всевозможных безделушек, которые не особо функциональны, но так украшают наше жилище! А некоторые виды этого растения сами по себе настолько оригинально выглядят, что и без особой доработки станут яркой изюминкой интерьера.

Изделия из тыквы. Фото с сайта ru.pinterest.com

Нет времени на сложные поделки? Можно просто покрасить самый крупный плод и получить оригинальный элемент декора.

Если нет времени на сложные поделки, можно просто покрасить тыкву

Или вот, например, тыква чалмовидная. Чуть-чуть поколдовали над ней и получили сказочные мини-домики. Хоть в качестве сувенира их использовать, хоть на новогоднюю елку повесить.

Тыква чалмовидная хороша для поделок

Если вы владеете навыками художественной резьбы по дереву, то поверьте, что по тыкве это делать намного проще, а результат — впечатляющий.

Резьба по тыкве намного проще, чем резьба по дереву, а эффект потрясающий

На самом деле декоративных видов тыквы очень много. Некоторые настолько красивы, что глаз невозможно отвести!

https://agronomu.com/bok/1569-kak-sdelat-posudu-i-suveniry-iz-lagenarii.htmlhttps://www.botanichka.ru/article/posuda-i-drugie-podelki-iz-lagenarii-svoimi-rukami/https://7dach.ru/Boyana/tykva-prevraschaetsya-98138.html

Некоторые рекомендации для огородников

Очень часто для того, чтобы улучшить питание мощного растения, плети тыквы присыпают землей. В этих местах появятся дополнительные корешки, которые будут «кормить» куст с плодами. Такой прием позволяет не только повысить урожайность овоща, но и защищает куст от ветра, обеспечивая устойчивость на грядке. Главное при уходе – не забывать поливать не только главный корень растения, но и дополнительные.

У крупноплодных сортов тыквы плети растягивают на заграждения или опоры. Поэтому, надо позаботиться о плодах, поместив их в специальные сеточки, чтобы зреющие тыквы не оборвали стебли. Если же тыквы лежат на грядке, то под них обязательно подкладывают дощечки, фанеру, плиты. В этом случае плоды не будут загнивать даже при длительных осадках.

Уборка тыквы

Убирают тыквы в ясный день, при этом многие крупноплодные сорта не дозревают на грядках. Поэтому их аккуратно снимают с растений и укладывают в сухое место для дозревания и хранения.

Если уборка пришлась на дождливый день, то тыквы надо слегка подсушить под навесом, а потом уже укладывать на хранение.

Выращивание и уход

Декоративные тыквочки не считаются особо прихотливыми, но для них опасны даже незначительные заморозки. Уже при 0-1° C побеги погибают. Поэтому высаживание рассады – самый оптимальный вариант для выращивания.

Почва под культуру должна быть рыхлой, легкой. Отлично подходят плодородные известкованные почвы. Можно взращивать Cucurbita pepo на супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Кислых почв растения не переносят, а на слегка засоленных участках все-таки неплохо произрастают.

Чем солнечнее участок, тем быстрее растут побеги, появляется цветок, и развиваются плоды Пепо. Более того, на ярком солнце окраска плодиков намного ярче, чем у сородичей, произрастающих в полутени. Помимо выращивания рассадой, используют и посевной метод, высеивая семена непосредственно в грунт, когда полностью исчезнет угроза весенних ночных заморозков.

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

ВАЖНОЛагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек. Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды – до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа – в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?

За одно лето стебли растения могут достигать 6 метров. За первый месяц из тыквы можно создать «зелёную ширму», позволяют это сделать стебли длиной до 2,5 метров.


Оформление арки с помощью декоративной тыквы

Растением можно обвить:

Но не только пышной зеленью отличается это растение. Зеленый фон уже в июле украсится яркими цветочками. Через месяц растение удивит своими оригинальными плодами, имеющими различные формы и цвет. В отличие от круглых или слегка вытянутых плодов обычной тыквы, формы плодов декоративной поражают разнообразием форм и цветов. На ваших зеленых «ширмочках» будут висеть звездочки, грушки, мандаринчики и прочие тыквочки оригинальных форм.

Характеристика сорта

Сорт легко отличить от других, благодаря характерному внешнему виду. Он отлично подходит для выращивания в кулинарных и декоративных целях, т.к. неприхотлив и хорошо приживается даже в сухой земле.

Тыква этого сорта относится к порционным, что указывает на некрупный размер плодов. Кроме того, культура считается высокоурожайной.

Описание внешнего вида

Одной из особенностей внешнего вида растения является наличие длинных усиков – лиан, благодаря которым возможно выращивание культуры на высоте. Некоторые садоводы декорируют свои заборы этим растением.

Вес плодов составляет около 2 кг, можно вырастить плод в 4-5 кг. Внешне овощ напоминает гриб с красной шляпкой, похожей на чалму. Внизу имеет довольно четкие грани со сглаженными углами.

Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными полосами вдоль.

Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, отдаленно напоминает дыню.

Чалмовидная тыква является больше декоративным сортом, чем разновидностью, которую выращивают в кулинарных целях, но молодые плоды можно есть. Кожура овоща мягкая и тонкая. Со временем она уплотняется и становится непригодной к употреблению в пищу.

Описания популярных сортов

Существуют десятки разновидностей этой культуры – на любой вкус и цвет. Требования к посадке и уходу у них практически одинаковые, различаются только форма и окраска плодов.

Пестрый Лебедь (Speckled Swan)

Классическая бутылочная тыква. Но у сорта Лебедь на конце горлышка имеется небольшое округлое утолщение, напоминающее голову птицы на длинной шее. Овощи темно-зеленые, с частыми молочными крапинками, до 30 см размером. Один куст приносит 10-12 тыквочек.

Терновый венец (She not Crown of Thorns)

Лоза у этого голландского сорта достигает 6 метров в длину. Овощи похожи на звездчатые короны до 15 см в диаметре. Кора окрашена в зеленый, желтый, кремовый или оранжевый цвет. В пищу не годятся.

Kleine Bicolor

Крохотные тыквочки до 8 см в диаметре и весом не более 200 г. Снизу овощи темно-зеленые, а сверху – насыщенно-желтые. Kleine Bicolor растет быстро, лоза вытягивается до 3 метров, в июне-июле на побегах появляются ярко-желтые душистые цветы. Двухцветную грушу можно высаживать в горшки для летнего озеленения веранды или балкона. Овощи несъедобны.

Бэби Бу (Baby Boo)

Круглые тыковки 10-15 см в диаметре, весят до 300 г. Цвет кожуры – молочно-белый или сероватый. Этот сорт очень урожайный – с одного растения садоводы снимают до 20 плодов. Побеги тонкие, за месяц оплетают 3-метровые опоры. Мякоть у Бэби Бу очень светлая, съедобная, с приятным ореховым привкусом.

Осенние Крылья

Бутылочная разновидность с шипастыми «ребрами» по бокам. Длина плодов – до 9 см, цвета – желтый, кремовый, болотный. В пищу непригодны.

Грибок (Красная Шапочка)

Чалмовидная тыква, по форме напоминающая толстый гриб на ножке. «Шапочка» у него ярко-оранжевая, а «ножка» – белая, весит от 200 г до 2 кг. Грибок используют и для декора, и в пищу. Мякоть у овощей плотная, рассыпчатая и сладкая. Когда кожура твердеет, тыква становится водянистой и горьковатой.

Фанго

У этого Фанго рельефная темно-зеленая листва и крупные белые цветы. Плоды ребристые, пестрой окраски. Сверху, у черешка, находится яркое пятно, по форме напоминающее цветок, а вдоль ребер идут полоски.

Мандарин

Крохотные тыквочки 5-7 см в диаметре похожи на ярко-оранжевые плоды цитрусовых. Это съедобная разновидность – «мандаринки» используют как мини-горшочки или салатницы.

Sweet Dumpling

Тыквы весом до 0,5 кг, классической ребристой формы. Кожура ребристая, светло-желтого или кремового цвета, в углублениях – темно-зеленые полосы. С одного растения снимают 6-7 тыквочек. Овощи съедобные, очень сладкие, с привкусом яблока.

Cou-Tors Hative

Этот сорт похож на Лебедя, но выглядит намного эффектнее. Плоды ярко-оранжевые с пузырчатой кожурой. Плоды вырастают до 20 см длиной. Молодые овощи пригодны в пищу. Хозяйки советую разрезать их вдоль напополам и запекать, чтобы сохранить оригинальный внешний вид.

Достоинства тыквы «Красная Шапочка»

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов “Груша золотая” и “Груша оранжевая” (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте – это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока. Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв. Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв (“Стофунтовая”, “Голиаф”, “Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте. Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт “Испанская гитара”).

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное – выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением. Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.) www.sadograd.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий