Диетические блюда из тыквы
Лечебная диета – это не всегда набор невкусных продуктов. Для страдающих от сахарного диабета тоже можно готовить вкусно и полезно одновременно. Тыква поможет в этом.
- салат. Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 морковка, 1 корень сельдерея, оливковое масло, зелень, соль – по вкусу. Овощи натереть на терке, заправить солью и маслом, добавить зелень;
- каша в тыкве. Небольшую круглую тыкву подготовить следующим образом: вымыть, срезать верхушку и вычистить середину. Запечь в духовке при 200 С не менее часа. Отдельно приготовить пшено, курагу, чернослив, морковь, луковицу, масло сливочное. Сварить пшенную кашу, заправить припущенным на масле луком и морковью. Добавить порезанный чернослив и курагу. Такой кашей начинить тыкву, накрыть верхушкой, потушить еще 15 минут;
- суп-пюре. Тыкву, нарезанную кусочками залить водой и варить до мягкости. Слить бульон в отдельную посуду, оставшуюся мякоть растереть до пюреобразного состояния блендером. При необходимости добавлять бульон до придания необходимой консистенции. Подготовленное таким образом пюре вернуть в кастрюлю и снова поставить на огонь. Добавить сливки, припущенный на растительном масле лук и еще прокипятить 5 минут. Отдельно подготовить в духовке ржаные сухарики, которые подают вместе с супом;
- самый простой и полезный способ приготовления тыквы – запекание. Кусочки тыквы при этом можно посыпать корицей, фруктозой, добавить мяты. Можно запечь тыкву с яблоком, соединить их в блендере. Получится вкусный и полезный десерт – источник пектина и клетчатки.
Диетический тыквенный суп-пюре
Коротко о масле
Тыквенное масло может использоваться в «диабетических» целях
Однако употребляя этот продукт, необходимо помнить о соблюдении осторожности:
использоваться масло может исключительно сырым, а потому важно ознакомиться предварительно с любым противопоказанием при заболевании первого и второго типа;
оно не принесет вреда, если будет употребляться не на голодный желудок и исключительно в свежем виде;
полезнее всего применять такое масло, которое хранится в затемненном и прохладном месте. Таковы условия его хранения.. Польза продукта для диабетиков заключается в сосредоточении значительного количества ненасыщенных жиров
Именно они позволяют при сахарном диабете заменить многие другие более вредные наименования. Таким образом, диабет 2 типа и 1 разрешает не просто пользоваться тыквой (будь то вареная или сырая, добавленная в кашу), но еще и маслом. Однако для того чтобы она стала действительно полезна при столкновении с любым из двух типов диабета, необходимо более детально ознакомиться с противопоказаниями
Польза продукта для диабетиков заключается в сосредоточении значительного количества ненасыщенных жиров. Именно они позволяют при сахарном диабете заменить многие другие более вредные наименования. Таким образом, диабет 2 типа и 1 разрешает не просто пользоваться тыквой (будь то вареная или сырая, добавленная в кашу), но еще и маслом. Однако для того чтобы она стала действительно полезна при столкновении с любым из двух типов диабета, необходимо более детально ознакомиться с противопоказаниями.
Можно или нет есть тыкву при диабете 2-го типа
Можно ли употреблять тыкву при сахарном диабете 2-го типа – вопрос неоднозначный. С одной стороны, она содержит большое количество углеводов и клетчатки, что может быть противопоказанием для диабетиков. В случае термической обработки гликемический индекс повышается в несколько раз, и это не принесет организму желаемой пользы.
Лучшим вариантом применения тыквы при диабете является период снижения сахара в крови. Как только показатели сахара начинают уменьшаться, можно пробовать вводить тыкву в рацион. Делать это нужно постепенно и небольшими порциями. Если повышение уровня сахара не происходит или происходит незначительно, можно продолжать употреблять этот продукт. В противном случае от тыквы лучше на время отказаться.
Тем не менее, считается, что в некоторых случаях тыква может устранить отдельные неприятные симптомы у страдающих сахарным диабетом. Например, снять нагрузку с почек можно с помощью отвара из семян плода. Очищенные семена в количестве 45 граммов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа, процеживают и выпиваю днем за два приема.
Чем полезен оранжевый овощ
Известно, что при сахарном диабете у мужчин в значительной степени страдает жировой обмен, а это – дополнительный риск возникновения инсульта или инфаркта. Для предупреждения этих негативных последствий рекомендуется заваривать настой, компонентами которого являются семена тыквы, листья малины, брусники, черники, душицы и баданы. Все компоненты берутся в равном количестве по 10 граммов. Продукты измельчаются до состояния порошка, и одну ложку смеси заливают 1,5 стаканами чистой прохладной воды. Настаивают 30 минут, процеживают, делят на три порции и выпивают в течение дня.
Это нормализует обменные процессы в организме и облегчает состояние диабетика.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов
Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания. В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.
При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.
Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.
Питание при обоих типах сахарного диабета почти не отличается. Основным его принципом является низкая углеводность. Это значит, что пациент должен в своем рационе отдавать предпочтение продуктам, которые имеют в своем составе сложные сахара, а те, что состоят из простых углеводов, желательно исключить.
Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.
Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.
Общее оздоровительное действие
Кроме снижения уровня глюкозы, блюда из тыквы, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, и микроэлементов, оказывают положительное воздействие на все органы, а это тоже немаловажная польза тыквы при сахарном диабете 2 типа. Вред в некоторой степени может нанести чрезмерное увлечение свежевыжатым тыквенным соком. Об этом немного позже.
Так как при эндокринных заболеваниях важным является борьба с ожирением, низкая калорийность тыквы незаменима в этом вопросе.
Положительное влияние на перистальтику кишечника позволяет очистить пищеварительную систему от шлаков.
Тыква выводит из организма токсины, продукты распада медикаментов и других вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды.
Выводит также излишнюю жидкость, что особенно важно при отеках.
Стимулирует работу поджелудочной железы.
Снижается риск развития атеросклероза и малокровия.
Мякоть тыквы помогает выводить из организма накопленные токсины
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Правила приготовления
Мы уже выяснили, что тыкву можно есть при сахарном диабете. Тем не менее, к употреблению овоща стоит подходить с рациональной точки зрения, после консультации специалиста.
Из бахчевой культуры можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощ можно есть сырым, отваривать, запекать. В блюда добавляют семечки и тыквенное масло. Помните, что рафинированный сахар находится под строгим запретом. Его заменяют подсластителями или медом в небольших количествах.
Диабетическая тыквенная каша
Чтобы приготовить вкусное блюдо, возьмите такие продукты:
- мякоть тыквы – 800 г;
- молоко нежирное – 160 мл;
- сахарозаменитель – 1 ст. л.;
- кус-кус – 1 стакан;
- сухофрукты и орехи – 10 г;
- корица.
Очищенный плод нарежьте кусочками и отварите. Слейте воду, добавьте в кастрюлю молоко и подсластитель. Всыпьте крупу и варите до полной готовности. При подаче добавьте корицу, сухофрукты и орешки.
Тыквенный сок при диабете
При диабете второго типа можно употреблять тыквенный сок. Мякоть содержит 91,8% воды, благодаря чему происходит выведение токсинов, нормализация кровообращения и восполнение запасов жидкости.
Врачи рекомендуют пройти обследование, перед тем как вводить сок в рацион. При осложненном течении болезни от продукта лучше отказаться.
Натуральный овощной сок
Для приготовления фреша из тыквы мякоть нарезают кусками и пропускают через мясорубку или соковыжималку, натирают на терке. Массу процеживают через марлю, жмых выбрасывают. Чтобы отрегулировать вкус напитка, добавляют сок лимона, апельсина или яблока.
Суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 600 г;
- сливки 15% – 180 мл;
- бульон – 500 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька.
Очищенную тыкву нарежьте кусочками. С помидоров снимите шкурку и нарежьте произвольно. Лук и чеснок мелко покрошите и пассеруйте в емкости для варки супа без растительного масла. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Добавьте тыкву, влейте сливки и бульон. Варите на медленном огне полчаса. Затем превратите продукты в однородную массу при помощи погружного блендера. Посолите по вкусу и украсьте зеленью при подаче.
Мусс с мускатным орехом
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- мед натуральный – 2,5 ст. л.;
- желатин быстрорастворимый – 15 г;
- вода кипяченая – 40 мл;
- сливки 15% – 200 мл;
- лимонная цедра;
- мускатный орех на кончике ножа;
- молотая корица – 1 ч. л.
Залейте желатин водой, перемешайте и оставьте для набухания.
Тыкву нарежьте ломтями и запеките в духовке. Затем превратите мякоть в пюре. Снимите с лимона цедру, добавьте в массу вместе с корицей и мускатным орехом. Подмешайте мед и влейте подогретые сливки (не кипятите).
Желатин поставьте на водяную баню, доведите до жидкого состояния и добавьте к тыквенному пюре. Разлейте в формочки и поставьте в холодильник.
Запеченная тыква с медом
Это самый простой рецепт приготовления тыквы, но результат вас порадует. Очищенную мякоть нарежьте ломтиками, полейте жидким медом и отправьте в духовой шкаф. Пеките до мягкости, затем посыпьте орехами и подавайте.
Диетический салат
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- морковь – 100 г;
- мед – 1 ст. л.;
- сок одного лимона;
- растительное масло по вкусу.
В этом блюде используют сырые овощи, которые нужно натереть на терке и немного отжать лишнюю жидкость. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и масло. Дают салату настояться 20-30 минут.
Фаршированная тыква
Ингредиенты:
- одна небольшая тыковка;
- 200 г куриного филе;
- 100 г сметаны 20%;
- специи и соль по вкусу.
Помойте овощ, срежьте крышку с хвостиком и выньте мякоть. У вас должен получиться своеобразный горшочек. Волокнистую часть с семенами отложите в сторону, остальную мякоть мелко нарежьте.
Куриное филе мелко порубите, смешайте с тыквой, добавьте сметану, посолите и поперчите. Заполните «горшочек» полученной массой и поставьте запекаться при температуре 180 °С на 1 час. Периодически подливайте в противень воду.
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Рецепты из тыквы при сахарном диабете
Предпочтительнее использовать тыкву в сыром виде, поэтому в большинстве предложенных блюд используется мякоть.
- Тыква при сахарном диабете используется в салатах. Например, натирают на терке 200 г мякоти, среднюю морковку, корень сельдерея и смешивают с 50 мл оливковым маслом и укропом.
- Десертным салатом может выступать такой вариант: 100 г сырой тыквы, по 2 моркови и яблок натирают на терке или режут мелкими кусочками. Затем кладут в салат горсть изюма, орехов и минимальное количество оливкового масла и сметаны. Во время ремиссии можно добавить салат ложку меда, допустимого при диабете – акациевого, например. Лучше использовать для подслащения заменитель сахара.
- Тыква при сахарном диабете отлично сочетается с огурцами, творогом, яйцами и зеленым горошком. Такой салат, но не с майонезом, а с обычным подсолнечным маслом, отлично заменяет оливье.
- Еще один вариант десерта – смесь равных частей сырой мякоти, бананов, яблок и айвы. Рекомендуется добавить в салат лимонный сок, так как салат получается даже чересчур сладким. Можно добавить нежирный йогурт.
- Тыква при сахарном диабете может служит основой и острого блюда. 400 г мякоти смешивают с репчатым луком, столовой ложкой тертого хрена и добавляют соус на основе подсолнечного масла, горчицы и зелени.
Блюда из печеной или вареной тыквы лучше не употреблять. В редких случаях допускается смешивать печеную мякоть с овощами.
Полезна ли тыква при сахарном диабете, определяется методом готовки овоща и состава продукта. Сырая мякоть разрешается, так как имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность. А вот блюда из вареной или печеной тыквы употреблять нельзя, так как свои положительные свойства плод в таком виде теряет.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
Лимит времени:
из 9 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
Информация
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 9
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали из баллов ()
Средний результат | |
Ваш результат |
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
С ответом
С отметкой о просмотре
Задание 1 из 9
Возрастание уровня сахара в крови
Сладкое истечение
Затяжная болезнь
Ни один из ответов не верен
Задание 2 из 9
Инсулин
Адиуретин
Серотонин
Глюкагон
Задание 3 из 9
Полицетимия, эритроцитоз
Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
Полидипсия (патологически усиленная жажда)
Полиурия (повышенное выделение мочи)
Задание 4 из 9
Инфекция
Укус насекомого
Пищевое отравление
Избыточный вес / ожирение
Задание 5 из 9
5.
Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?
Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
Задание 6 из 9
Гипогликемия
Гипергликемия
Гиперурикемия
Гипертермия
Задание 7 из 9
Ретинопатия
Апатия
Невропатия
Нефропатия
Задание 8 из 9
продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
сладкое вообще противопоказано диабетикам
Задание 9 из 9
9.
Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?
углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
отказаться от жирных и высококалорийных блюд
ни от чего не отказываться, все можно есть
Тыква в народной медицине
Тыкву издревле используют для приготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях. Причем в ход идут все части бахчевой культуры: мякоть, семена и ботва.
Наружное применение
В народной медицине овощ используют для лечения осложнений, которые возникают при сахарном диабете. Зачастую пациентов беспокоят плохо заживающие раны и трофические язвы на коже.
Наиболее эффективное средство – порошок из тыквенных цветков. Им присыпают раны, готовят на его основе кремы, мази и маски. Из свежих соцветий варят отвар, обладающий заживляющими свойствами. Например, для компресса марлю замачивают в жидкости и накладывают на кожу.
Рецепт отвара:
- вода – 250 мл;
- измельченные цветки – 3 ст. л.
Кипятите смесь на слабом огне пять минут и оставьте настаиваться на 1 час. Затем процедите через марлю.
Полезные свойства
Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.
Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.
Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.
Употребление тыквы дает возможность диабетику:
- Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
- Предотвратить малокровие.
- Ускорить вывод жидкости из организма.
- Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.
Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.
В тыкве есть всевозможные полезными элементами:
- Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
- Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.
Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.
Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.
Мякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.
В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.
При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.
Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:
Цинк.
- Магний.
- Жиры.
- Витамин Е.
Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.
Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.
Наружное применение заключается в виде:
- муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
- повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.
Распространенные вопросы
Какой сорт тыквы самый полезный?
Самыми полезными и вкусными считаются мускатные виды. Они имеют сладкую мякоть, коричневатые семена и пятигранную плодоножку.
Сколько калорий в тыкве?
Главный овощ осени – продукт низкокалорийный. В 100 г сырой мякоти содержится 27 ккал, в запеченной – 38 ккал, тыквенная каша содержит 73 ккал, отварная тыква содержит всего 21 ккал. Калорийность продукта, таким образом, зависит от способа его употребления.
Едят ли ее в сыром виде?
Сырая мякоть плода пригодна в пищу. Однако она является достаточно грубой и может вызвать расстройство пищеварения и вздутие живота.
Может ли быть аллергия на тыкву?
Как любой яркий овощ, она может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у детей младшего возраста. Ее проявления достаточно стандартны – покраснения и высыпания на коже, зуд. При возникновении подобной реакции от продукта следует на время отказаться.
Яркая, ароматная, вкусная и чрезвычайно полезная – тыква достойна почетного места на столе. Это не только продукт для приготовления разнообразных блюд, а источник важных и полезных микроэлементов и витаминов, способных совладать со многими недугами.