Тыква обыкновенная
Для любителей тыквенных семечек, тыква обыкновенная просто находка. Внутри плода полость, заполненная большим количеством семян. Их очень легко извлекать. Семечки длиной от сантиметра до трёх, белые, с желтоватым оттенком.
Тыква обыкновенная имеет ещё одно название – твёрдокоровая. По форме очень напоминает шар диаметром от 15 до 40 сантиметров. Цвет кожуры ярко-оранжевый, цвет мякоти красно-оранжевый. Мякоть сладкая, сочная, плотная и ароматная. Обыкновенная тыква может вырасти до 20 килограмм без потери вкусовых качеств.
Цветение с июня по сентябрь, урожай можно собирать через 4 месяца после посадки. Высаживать на солнечные места. Если вы живёте в южных регионах, высевайте семена в конце апреля, когда почва прогреется. Для жителей Сибири и Урала, более предпочтительна рассада. И не забывайте укрывать тыквы при заморозках, особенно в период цветения. Рассаду высаживайте в открытый грунт только тогда, когда земля прогреется до 15 градусов.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…
Агротехника
Чтобы правильно вырастить декоративные тыквы, нужно воспользоваться соответствующими рекомендациями.
Выбор места
Среди требований:
- Почва. Должна быть плотная, хорошо прогретая.
- Наличие опоры. По ней растение будет плестись вверх. Подойдёт стена дома, можно поставить шпалеру.
- Культуры-предшественники. Сажать в грунт, в котором ранее росли капуста, свёкла, бобовые. Ни в коем случае не допускать севооборота с бахчевыми.
- Соседство. Не стоит высаживать рядом с луком, горохом, шпинатом, поскольку они привлекают опасных вредителей.
Подготовка семян
Как это происходит:
- Сортировка. Уберите семечки, на которых есть пятна или тёмные полосы. Чтобы удалить пустые, поместите в стакан с водой и выловите те, которые всплывут.
- Прогревание. Поместите в духовку и в течение 10 часов грейте при температуре до 50 градусов.
Закаливание. Заверните во влажную ткань и уберите на 10 часов в холодильник.
Защита. На 2-3 часа поместите семечки в слабый раствор золы или марганцовки.
Выращивание рассады
Как осуществить высадку:
- Приготовьте смесь для почвы. Для этого смешайте грунт, минеральные и органические удобрения в пропорции 2 к 1 к 1. Можно взять заготовку из магазина.
- Подготовьте ёмкости. Лучше всего взять стаканчики из торфа.
- Посадите рассаду. Засыпьте землю в горшки и проделайте отверстие до 5 см. Посадите по 1 семечке. Присыпьте землёй. Полейте, накройте прозрачной плёнкой. Её нужно снять после появления всходов.
В чём заключается дальнейший уход:
- Выберите место. Перенесите горшочки с рассадой на хорошо освещаемый подоконник.
- Настройте температуру. Она должна быть в пределах 15-20 градусов.
- Поливайте. Делайте это водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.
- Подкармливайте. Сделайте это 2 раза за время роста рассады. Используйте смесь из 10 л воды, 20 г калия и такого же количества суперфосфата.
- Закаливайте. За 2 недели до пересадки в грунт начните ежедневно выносить горшочки с растениями на улицу.
Высаживание в открытый грунт и теплицу
Обычно происходит на 30-ый день после высадки семян на рассаду. По времени это конец мая-начало июня.
Как это сделать:
- Подготовьте участок. Для этого вскопайте почву. Сделайте лунки глубиной около 10 см. Добавьте в каждую удобрения – на 1 л тёплой воды 3 ст. л. золы и 2 ст. л. суперфосфата.
- Учитывайте схему. Расстояние между растениями не менее 60 см.
Пересадите. Перенесите саженец в лунку вместе с торфяным горшком и присыпьте почвой.
Замульчируйте. Используйте торф или опилки. Затем добавьте тонкий слой земли.
Если вы собираетесь выращивать тыквы в теплице, позаботьтесь о хорошем проветривании до высадки и в период цветения.
Посадка семенами
Такой способ подходит для жителей южных регионов.
Что нужно делать:
- подождите, пока почва прогреется до 15-20 градусов;
- внесите удобрения;
- сделайте лунки на расстоянии 40-50 см;
- посадите в каждую по 2 семечка, чтобы в будущем прищипнуть более слабый росток;
- присыпьте землёй;
- полейте.
Полив
Советы:
- Частота. Сразу после высадки потребуется повторять процедуру до 4 раз в неделю. По мере роста можно сократить до 4 раз в месяц.
- Вода. Лучше взять комнатной температуры.
- Способ. Вносится под корень.
Рыхление и прополки
Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.
Опыление
Как правило, с этим справляются насекомые, но если по какой-то причине они редко залетают на участок или растения находятся в теплице, придётся произвести процедуру самостоятельно.
Делать это лучше рано утром:
- возьмите кисточку с мягким ворсом;
- «обмакните» в пыльцу мужского цветка;
- перенесите на женский цветок.
Необычный овощ — тыква фиголистная
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Род тыква (Cucurbita) насчитывает 5 культурных видов. Из них только тыква фиголистная, или фицефалия (С. ficifolia) является многолетним растением. Центром происхождения этого растения является Перу. Именно там обнаружены древние остатки фицефалии в виде обугленных семян. По расчетам ученых их возраст насчитывает более 5 тысячи лет.
Биологические особенности
Фицефалия имеет твердые одревесневающие 5-гранные стебли, которые формируют большую в десятки метров лиану. Крупные сердцевидные мелкозубчатые по краям листья внешне напоминают листья фигового дерева (инжира). Листья выглядят декоративно не только за счет формы, но и за счет имеющихся на них светлых пятен на общем голубовато-зеленом фоне. Цветки у тыквы могут быть желтыми или оранжевыми.
Характерной особенностью этого представителя тыквенных являются плоды. Они продолговатые и нередко бывают изогнутой формы. По своей расцветке похожи на пестрые арбузы. В грубоватой умеренно сочной мякоти белого цвета располагаются плоскоовальные как у арбуза черные семена.
Фицефалия устойчива к прикорневой гнили, возбудителями которой являются патогенные почвенные грибки. Именно поэтому опытные овощеводы часто прививают на нее другие виды этого семейства, например огурец, который особенно страдает от этих инфекций при выращивании в теплицах и парниках.
Особенности агротехники
Несмотря на то, что в естественных местообитаниях тыква фиголистная – растение многолетнее, в условиях Российской средней полосы ее выращивают как однолетнюю культуру.
Семена перед посадкой в грунт нужно замочить предварительно на 2-3 суток. Хотя всходы тыквы выдерживают небольшие кратковременные заморозки (до – 2°С), посев проводят в хорошо прогретую почву. Но лучше всего использовать рассадный способ, так как вегетационный период у этого вида достаточно длинный.
Расстояние между отдельными тыквенными экземплярами должно быть не менее 3 метров. В лунки глубиной 3-4 см добавляют перегной и золу. Летний уход за тыквой фиголистной мало отличается от ухода за другими тыквами. Основные требования – это отличное освещение и регулярный своевременный полив.
В самом начале роста необходимо продумать опору для этого растения. В этом случае экзотичная тыква лучше плодоносит. Черносемянный овощ можно использовать и для декорирования участка. Он создает красивую стенку с висящими на них плодами в виде гирлянд.
Созревшие плоды убирают до наступления первых заморозков. При этом на каждом экземпляре оставляют часть плодоножки. Оптимальными условиями хранения фицефалии являются температура 10-12°С и влажность воздуха 80%.
Отличительной особенностью черносемянной тыквы является длительный срок хранения плодов – он достигает 2-3 лет. Поэтому можно смело делать запасы не только на предстоящую зиму, но и на две последующие.
Применение в медицине
В лечебных целях у тыквы фиголистной используют практически все органы: плоды, семена, листья, корни. Листья богаты различными минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом. В мякоти плодов и семенах много витаминов группы В.
Черносемянная тыква оказывает благоприятное действие при лечении заболеваний поджелудочной железы, подагры, артритов, ревматизма, ожирения, ожогов, псориаза, ран на коже.
Применение в кулинарии
Относительно сочные плоды фиголистной тыквы вкусны и полезны. По аромату и вкусу мякоть напоминает арбуз. Знатоки уверяют, что эта тыква значительно вкуснее других тыкв, кабачков и патиссонов.
Как и плоды других видов тыквенных фицефалию можно добавлять в салаты, тушить, жарить, солить, мариновать, и даже варить варенье. Кроме того, нарезанную мякоть можно высушить и добавлять в молотом виде в супы, гарниры, тушеное мясо. Если включать такую присыпку в тесто, она придаст ему дополнительный аромат и питательную ценность.
При желании можно попробовать приготовить необычный салат из белой тыквы и копченой рыбы. Для его приготовления понадобятся:
• сырая тыква – 100-150 г;
• отварной картофель – 2-3 шт;
• яйцо – 1 шт;
• рыба горячего копчения (или шпроты) – 100-200 г;
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка) – 100-150 г;
• сметана;
• соль.
Тыкву натирают на терке. Все остальные продукты мелко измельчают. Подготовленные ингредиенты соединяют и заправляют по вкусу солью и сметаной.
Если у вас появились семена фиголистной тыквы обязательно попробуйте вырастить ее на своем участке. Этот необычный овощ обязательно порадует вас! До встречи!
Общее описание Матильды
Матильда – это тыквенный гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. В 2009 году его внесли в Государственный российский реестр.
В реестре гибрид обозначен как мускатный. Он предназначен для выращивания в центральной и южной полосе России.
Отличительные черты гибрида
Тыква Матильда дает плоды среднего размера. В среднем одна тыквина весит 3 кг.
Этот мускатный гибрид отличается необычным вкусом. Его плоды сладковатые, крахмалистые, с выраженным ореховым ароматом. В неспелом виде необычное послевкусие отсутствует.
Привлекательным качеством Матильды считается мясистость тыквин. Плоды имеют толстые стенки и маленькую камеру с небольшим количеством семян. Несмотря на компактные размеры, мякоти в них много.
Тыква Матильда – это диетический продукт с богатым биохимическим составом и невысокой калорийностью (в 100 г продукта содержится всего 22 ккал). Тем не менее, тыквенной мякотью легко насытиться.
Тыква полезна при авитаминозе и для детского питания. В ее составе содержатся витамины группы В, А, С, РР, Н, К, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк и т. д.), полиненасыщенные жирные кислоты.
Матильда обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Она способна расти в открытом грунте даже в регионах с экстремальным климатом.
Основные характеристики
Характеристики Матильды делают возможным ее выращивание во всех регионах нашей страны. Гибрид не боится перепадов температур и отдает плоды до первых заморозков.
Описание тыквы Матильда:
Параметры | Показатели |
Тип наземной части | Толстые длинноплетистые стебли достигают в длину 5 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Ребра на стеблях отсутствуют. Листья крупные, с пятью разрезами, насыщенного зеленого цвета с более светлыми пятнами. Мощная корневая система уходит на несколько метров под землю. Тыква образует много корней возле поверхности. |
Плоды | Плоды среднего размера. Достигают массы 2,5–4,5 кг. Форма тыквин грушевидная или булавовидная. Прочная корка имеет светло-оранжевый или бежевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая. Плоды мясистые. Внутри маленькая камера с минимальным количеством семян. Сладкая, с выраженным ореховым ароматом, крахмалистая мякоть не разваливается при варке. |
Сроки созревания | Среднеспелая. Тыквины созревают через 110 дней после посева семян. |
Транспортабельность | Высокая. Тыква сохраняет товарные качества при транспортировке. Хранится до 4 месяцев. |
Урожайность | Высокая. С одного растения срывают до 8 плодов. С 1 кв. м в среднем собирают 15 кг урожая. |
Иммунитет | Резистентность к большинству заболеваний бахчевых культур. Это снижет необходимость в профилактических обработках химическими средствами. |
Можно ли готовить фиголистную тыкву
Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовят. Это позволяет получать интересные и вкусные блюда из фиголистной тыквы, рецепты которых просты в приготовлении.
Рагу из фицифолии
- фицифолия – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сушеная зелень – 1 ст. л.;
- сушеные грибы, перец, баклажаны и помидоры черри – по 50 г;
- кресс-салат – по вкусу.
- Сушеные овощи моют и замачивают в кипятке на 30 минут.
- У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами, при жарке она будет горчить. Очищают кожуру.
- Мякоть нарезают небольшими кубиками.
- Если сковородка с фритюрным покрытием, масло можно не наливать.
- Из сушеных овощей сливают воду и нарезают кусочками.
- Кладут на горячую сковородку овощи и фицифолию.
- Через 2 минуты добавляют соевый соус по вкусу и немного воды. Накрывают сковороду крышкой на 15-20 минут.
- Добавляют специи по вкусу, если вода вся впиталась, доливают еще кипятка, оставляют тушиться еще на 20 минут.
- В конце приготовления пробуют овощи, солят по вкусу, кладут мелко нарубленную зелень.
Подают овощное рагу с отварным рисом.
Рецептов приготовления фиголистной тыквы много – драники, запеканки, горячие салаты, мармелады. Но особенно интересно традиционное испанское блюдо «Волосы ангела» или конфитюр из фицифолии.
Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы
- мякоть фицифолии – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- палочки корицы – 2 шт.
- Очищенную от кожуры и семян фицифолию нарезают кубиками и заливают кипятком.
- Варят на медленном огне 15 минут после закипания.
- Откидывают тыкву на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, расслаивают мякоть на волокна при помощи вилки.
- В высокую сковороду или чугунок кладут тыквенную мякоть, добавляют такое же по весу количество сахара, корицу, сок и цедру лимона.
- Периодически помешивают, крышкой не накрывают.
- Когда сок фицифолии выпарится, конфитюр готов, на это понадобится 45-50 минут.
Раскладывают десерт по банкам, для длительного хранения стерилизуют. Кусочки цедры и палочки корицы выбрасывают.
Тыква является одной из самых популярных огородных культур. Отличается этот овощ полезным составом, благодаря чему его используют для диетического и лечебного питания. Одной из разновидностей культуры является тыква фиголистная, или фицефалия.
Выращивание фиголистной тыквы
О фиголистной красавице слово молвлю.
Тыкву люблю. Потому интересны мне все новинки, хоть сорта, хоть новые виды. О чем-то просто почитать, а некоторые вырастить хочется. Уже написала запросы о покупке семян тыквы фиголистной. В моем огороде тыква не новичок, выбраны мускатные и крупноплодные разновидности, есть любимые сорта. А про фиголистную узнала случайно, вот здесь обсуждали бенинканзу, заодно и про фиголистную вскользь прозвучало Новые сорта тыкв. А вы такие сажали?.
У нее несколько названий и нет родины. Тыква черносемянная, горная тыква и фицифалия (не факт, что написала правильно, порой ее представляют фицефалией) – это ее другие имена, она может быть перуанкой, мексиканкой или аргентинкой. И даже китаянкой. Подумалось, что столь распространенное овощное растение должно иметь много одежек, то есть сортов. Похоже, я ошиблась. Пересмотрела кучу сайтов (и российских, и иностранных), нашла только разные названия этой тыквы в разных странах. А сортов нет. Заглянула на форумы. О! Есть! Однако и тут оказалось всего лишь название.
Тыква фиголистная. Фотография с сайта davesgarden.com
У меня был подобный опыт с бенинканзой. Нет сортов, существует, по сути, почти культурное или не совсем дикое растение, которое употребляют в пищу. Бенинканза мне не понравилась. И здесь тот же вариант. При всей красоте описания нет достоверной информации, зато есть восхваление лечебных свойств и вкусноты блюд.
Однако, селекционеры Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) создали сорт тыквы фиголистной «Памяти Тараканова», назвали в честь и память автора сортов и гибридов, которые знакомы каждому дачнику и огороднику: Зозуля, Апрельский, Эстафета, Кукарача, Манул, Белый налив, Русич, Гамаюн, Верлиока, Аэронавт, Зебра, Цукеша, Скворушка… список можно продолжать. И теперь среди огурцов, кабачков да томатов есть и тыква фиголистная. В одном из выпусков журнала «Овощи России» нашла описание тыквы и сорта.
«Памяти Тараканова» — сорт тыквы фиголистной
Среднеспелый, ему надо до 115 дней, чтобы дождаться созревших плодов после всходов. Назначение универсальное, то есть хороша тыква в цукатах, в мармеладе, а уж коли сорт российский, то и в кашах, и в пюре, и даже в шарлотках. Главный побег может быть длинным, ему за два года дорасти до 10 метров не проблема. Почему за два? Потому что в природе эта тыква культура многолетняя, у нас же в России вырастает обычно до 3,5 метра. Масса плодов от 2 до 4 килограммов. Мякоть белая! Нет в этой тыкве каротина, но сахарами, крахмалом, сочностью, сладостью и арбузным ароматом селекционеры ее снабдили. И довольно большим количеством пектина. Весьма сложно найти конкретные цифры этого довольно большого количества. Обычно в таблицах приводятся показатели для яблок (1%), свеклы (1.1%), в остальных овощах и фруктах его количество еще меньше. Однако, Эвенштейн в «Популярной диетологии» сообщает, что тыква уступает лишь яблокам, свекле, зеленому луку…, то есть пектин в ней есть, но меньше одного процента. Да еще разные авторы дают разные значения. А сорт «Памяти Тараканова» очень богат пектинами, их 4,5%! Вот почему из тыквы фиголистной получается желе!
Тыква фиголистная, сорт «Памяти Тараканова». Фотография с сайта www.vegetables.su/
Семена черные, как у арбуза, только крупнее раза в два. Тыквины хранятся девять месяцев после уборки. Выращивать в наших условиях лучше через рассаду, чтобы получить большее количество плодов, чтобы вызреть успели, все-таки лето у нас коротковато, растение не успеет выдать все, на что способно, даже с прищипкой боковых побегов, которые могут быть весьма длинными. Быстро плети растут, порой по 15 сантиметров в сутки. Нужны для этого, как любой тыквенной культуре, плодородные почвы, зато тень потерпеть сможет.
Растение не боится мучнистой росы, фузариозного увядания и корневых гнилей. На фиголистную тыкву прививают дыню, арбуз и огурец. Такие опыты проводились в нашей стране в начале двухтысячных. Но промышленные технологии не были разработаны, пищевое использование не изучалось, как и биохимический состав. Однако для дачников и огородников сорт создали, он внесен в Реестр селекционных достижений в 2013 году. Даже рекомендован для выращивания на всей территории страны, он районирован.
Необычная тыква, красивая мякоть, белоснежная. Для фермерских полей она не слишком урожайна, всего-то до 22 тонн с гектара в хороший год. А для дачника восемь плодов с растения урожай замечательный.
Может, семидачники помогут?
Для гурманов
Испанская гитара
Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.
Испанская гитара
Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.
Грибовская
Грибовская Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.
Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.
Баттернат (ореховая)
Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.
Баттернат
Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.
Медовая принцесса
Медовая принцесса Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.
Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.
Тыква Фиголистная
Тыква — частый гость российских огородов, но есть среди дачников любители экспериментировать и пробовать новые сорта и культуры. Фиголистная тыква (Фицефалия) — одно их самых непривычных для нашего климата растений.
Происхождение сорта
Доподлинно известно, что родиной тыквы Фицефалия является одна из стран Латинской Америки. Растение горное, страной его происхождения называют Перу, именно там были найдены обугленные семена этого сорта возрастом более 5 тыс. лет. Другие источники говорят, что она может быть родом из Китая или Мексики. В Европу сорт попал из Бразилии в качестве кормовой культуры.
Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру. В теплом климате растение неприхотливое и высокоурожайное. Это многолетняя лиана, побеги которой могут достигать 10 метров в длину, листья фигурные, большие и напоминают форму листьев инжирного (фигового) дерева. Мякоть данного сорта тыкв белая, сочная, напоминает по вкус арбуз, но без особой сладости. Семена темные, крупные.
В наших климатических условиях культивируется только как однолетнее растение в теплый сезон. Его выращивают у себя на дачах любители необычных сортов и вкусов. В пищу используют мякоть, стебли и семена тыквы. Молодые побеги употребляют как овощи, семена идут на приготовление десертов, а из мякоти делают цукаты, варят варенье, изготавливают освежающие напитки или едят в сыром виде.
Интересно! Оказывается, ученые России вывели сорт фиголистной тыквы под названием «Памяти Тараканова», сведения о нем были внесены в Госреестр в 2013 году. Характеризуется как среднепоздний для садово-огородного выращивания.
Характеристики и описание сорта
Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:
- Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
- Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
- Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
- Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
- Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
- Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.
Тыква плюшка: описание сорта
Относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Овощи способны сохранять вкусовые качества и товарный вид на протяжении 90 суток после сбора. Семенной материал прекрасно подходит для посадки в открытом грунте или для выращивания рассады.
К сбору урожая можно приступать спустя 85 дней после посадки растения. У данной культуры короткие плети до 1 метра, на которых образуется более 6 плодов. Листья крупного размера и имеют темно-зеленую окраску.
Тыква Плюшка
Тыквы набирают массу около 1,5 кг и имеют форму плоского круга. Кожура оранжевая с белыми полосками. Мякоть обладает сочностью и сладким вкусом, именно поэтому плюшку используют в детском и диетическом питании. Урожай идет на приготовление каши, пюре, супа или сока. Также тыквы используется для заморозки.
Высаживать семенной материал можно в последних числах мая, когда грунт прогреется до +10 — +15 градусов. Здесь все зависит от климатических условий.
Полезный совет. Для получения гарантированных всходов семена предварительно замачивают или проращивают.
Прежде чем производить высадку, необходимо подготовить почвенный слой. Грядку нужно перекопать, внести органические удобрения, а также аммиачную селитру (80 г), суперфосфат (50 г), калийную соль (50г).
В каждую ямку предварительно вносят теплую воду (до 1,5 литров) и сажают семечки, выдерживая расстояние в несколько см. Если почва тяжелая, посев осуществляется на глубину не более 5 см, во всех остальных случаях лунка должна быть около 5 — 10 см.
Рекомендуется производить мульчирование почвы после посадки, а затем использовать укрывной материал. Расстояние между пленкой и грядкой оставляют в 5 см. Как только семена начнут прорастать, можно снимать укрывной материал. Прореживание посадок производится по мере необходимости, после появления у растений по 2 настоящих листика. Оставлять для получения урожая рекомендуется только самые сильные побеги.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Сладкая тыква выращивается и при помощи рассады, здесь гарантировано вызревание. Семенной материал предварительно замачивают, а затем проращивают в помещениях где температура не ниже +20 градусов. Когда появятся корешки, можно высаживать рассаду по отдельным емкостям.
Важно! Определить готовность растений для высадки в открытой почве можно по наличию 3 −4 настоящих листочков. Для поливки рассады используется теплая вода, оптимальная температура — около +25 градусов. Важно соблюдать золотую середину и не допускать как полного высыхания грунта, так и заболоченности
Прежде чем переселять тыкву на грядки, необходимо произвести закаливание рассады, можно выносить емкости с растениями на улицу или просто проветривать помещение
Важно соблюдать золотую середину и не допускать как полного высыхания грунта, так и заболоченности. Прежде чем переселять тыкву на грядки, необходимо произвести закаливание рассады, можно выносить емкости с растениями на улицу или просто проветривать помещение. Для поливки рассады используется теплая вода, оптимальная температура — около +25 градусов
Для поливки рассады используется теплая вода, оптимальная температура — около +25 градусов
Важно соблюдать золотую середину и не допускать как полного высыхания грунта, так и заболоченности. Прежде чем переселять тыкву на грядки, необходимо произвести закаливание рассады, можно выносить емкости с растениями на улицу или просто проветривать помещение
Формирование растений
Чтобы получить отменный урожай тыквы, ее формируют в один или два стебля. Иначе будет много ботвы и на плоды у растения уже не хватит питательных веществ, на кусту созреет полностью только по одной-две тыкве.
Формирование тыквы в один стебель — этот метод хорош в условиях короткого лета. На главной плети появляются боковые побеги, их удаляют, не давая разрастаться. Оставляют 2-3 завязи, после последней дают отрасти 3-4 листам и верхушку роста прищипывают. Следят, чтобы не появлялись новые и удаляют все ненужные цветы, в том числе и женские, из них все равно не вызреет нормальный плод.
Формировании тыквы в два стебля — название говорит само за себя, оставляем главный и один боковой стебель. На каждой плети делаем как в способе выше, то есть, вырезаем все, кроме 2-3 завязей на каждом побеге. При коротком лете на боковом стебле оставляем по 1 плоду. Верхушки на каждой плети прищипываем после 3-4 листов, выросших после последнего плода.
Чтобы тыква росла лучше, присыпьте плети землей. Для этого уложите их и присыпьте почвой в нескольких местах. Для чего это нужно:
- ветер не будет ломать плети и листья, переворачивая;
- в междоузлиях отрастут корни, что даст дополнительное питание.
Не забываем о своевременном поливе.
Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте
Агротехника фиголистной тыквы немногим отличается от выращивания обычной тыквы, хотя существуют и некоторые нюансы. Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Тыкву можно вырастить рассадным методом или посадить семенами в открытый грунт.
На заметку! Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий.
В средних широтах России тыкву можно высаживать семенами сразу в грядку после заморозков, ближе к началу мая. Перед посадкой желательно семена замочить в воде комнатной температуры в течение трех дней. Семена заделывают в землю на глубину 3 – 4 см, лунку накрывают мульчей – перегноем. Мульчирование улучшит тепловой режим и предотвратит образование корки.
На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года.
Рассада тыквы высаживается в грунт позднее, чем семена. Для посадки тыквенной культуры выбирайте светлое место с удобренной, плодородной почвой. Тыкву можно посадить сразу на компостной куче, разрастаясь, она создает декоративный уголок. Один куст фицефалии занимает огромную территорию, высаживайте по схеме 350х350 см. Созревшие плоды созревают по мере необходимости в начале осени, после заморозков.
На заметку! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.
В процессе роста культуру нужно полоть, хорошо поливать и подкармливать минеральными удобрениями 2 – 3 раза в период вегетации. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями. Хранить тыкву следует в сухом месте, температура хранилища должна быть 8 – 10 градусов. Для длительного хранения плодоножку оставляйте длиной 10 -1 5 см.
Тыква Фиголистная
Тыква — частый гость российских огородов, но есть среди дачников любители экспериментировать и пробовать новые сорта и культуры. Фиголистная тыква (Фицефалия) — одно их самых непривычных для нашего климата растений.
Происхождение сорта
Доподлинно известно, что родиной тыквы Фицефалия является одна из стран Латинской Америки. Растение горное, страной его происхождения называют Перу, именно там были найдены обугленные семена этого сорта возрастом более 5 тыс. лет. Другие источники говорят, что она может быть родом из Китая или Мексики. В Европу сорт попал из Бразилии в качестве кормовой культуры.
Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру. В теплом климате растение неприхотливое и высокоурожайное. Это многолетняя лиана, побеги которой могут достигать 10 метров в длину, листья фигурные, большие и напоминают форму листьев инжирного (фигового) дерева. Мякоть данного сорта тыкв белая, сочная, напоминает по вкус арбуз, но без особой сладости. Семена темные, крупные.
В наших климатических условиях культивируется только как однолетнее растение в теплый сезон. Его выращивают у себя на дачах любители необычных сортов и вкусов. В пищу используют мякоть, стебли и семена тыквы. Молодые побеги употребляют как овощи, семена идут на приготовление десертов, а из мякоти делают цукаты, варят варенье, изготавливают освежающие напитки или едят в сыром виде.
Интересно! Оказывается, ученые России вывели сорт фиголистной тыквы под названием «Памяти Тараканова», сведения о нем были внесены в Госреестр в 2013 году. Характеризуется как среднепоздний для садово-огородного выращивания.
Характеристики и описание сорта
Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:
- Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
- Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
- Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
- Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
- Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
- Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.