Тыква Медовая, Испанская Гитара: отзывы

Сорта медовых тыкв 2021, описание + фото

Медовая тыква является одной из самых сладких представительниц своего вида. Вне зависимости от сорта, объединяет семена единственный заявленный критерий — едва уловимый или же выраженный вкус мёда.

№1 — Сказка

Весьма популярным сортом на территории России и Украины, остаётся «Сказка». Её вес относится к категории «золотой середины» и может колебаться от 3 до 4,7 кг. Кожура — оранжевая, реже — тёмно-жёлтая или огненная. Мякоть — сахарная с медовыми нотками. Отличается от многих плотной, но сочной консистенцией.

От первых всходов до сбора урожая проходит не много, ни мало — от 3,5 до 4 месяцев.

№2 — Принцесса

Если бы выбирали лучшую по форме тыкву для Хэллоуина, то «Принцесса» бы вошла в список лучших. Её округлая, слегка приплюснутая форма, является стандартом красоты для большинства садоводов. Кроме того, среди преимуществ можно выделить: приличный вес, медовый вкус и среднее содержание сахара, идеально подходит для приготовления: кондитерский изделий, мучных продуктов, десертов и даже сухофруктов.

№3 — Гитара

Необычная форма в сочетание с медовой мякотью, является одной из самых экзотических из разряда «медовых» на сегодня. В 2021 году её можно найти практически в каждом магазине в виде семян, произведенных различными агрокомпаниями.

Время созревания плода — от 3,7 до 4,2 месяцев. Мякоть сочная, допустима для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде.

№4 — Десерт

Крупной медовой тыквой остается сорт «Десерт», отличающийся ярким оранжевым оттенком, реже с розоватым отливом. В зависимости от селекционеров, выпускающих семена, созревшие овощи могут иметь отличительные черты, такие как: лёгкая сплюснутость, очерченные дольки, небольшая вмятина.

Вес плода может варьироваться от 5 до 10 кг.

Время созревания — сокращенное. Короткий срок обусловлен раннеспелостью, позволяющей сократить стандартный период до 95 суток.

№5 — Оранжевая

Миниатюрную тыкву можно вырастить за 120 дней, выбрав медовый тип сорта «Оранжевая». В сравнении с другими разновидностями, плоды отличаются небольшим весом и светло-оранжевой кожурой.

№6 — Красотка

Ознакомившись с реальными отзывами, оставленными садоводами на форумах, можно сделать вывод, что «Красотка», остаётся одним из самых вкусных, сладких, а главное — ранних сортов с тонким медовым ароматом. Вес каждого плода может варьироваться, в зависимости от региона выращивания, плодородности земли и ухода за семейством тыквенных.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь – присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

Не нужно оставлять много плодов

Характеристика сорта

Сорт практически не имеет недостатков. Изящная форма овоща напоминает гитару, благодаря чему он и получил свое название.

Описание плодов: овощи достаточно крупные по своим размерам, могут достигать 70 см в длину. До 90 % объема продукта составляет мякоть, которая имеет желто-оранжевый, аппетитный цвет. Данную разновидность благодаря ее сладкому, приятному вкусу можно употреблять даже в сыром виде.

Хранить тыквенные плоды можно вплоть до следующего урожая. Чем дольше они лежат, тем ярче становятся их вкус и аромат.

Выращивать культуру можно не только в теплице, но и в открытом грунте. В связи с тем, что растение относится к теплолюбивым сортам, максимально хорошие результаты будет иметь посадка тыквы в теплых климатических зонах.

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре 40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Посадка семян

В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.

Неприхотливое в уходе растение требует соблюдения минимальных правил по уходу за огородными культурами.

Полив и подкормки

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Обильный полив осуществляется в основном до цветения. Воды выливается столько, чтобы почвы была постоянно мокрой. С появлением первого цвета частота орошения сокращается. Теперь под кустом земля должна подсохнуть, прежде чем её будут орошать в следующий раз. Когда плоды завершают своё созревание, полив прекращается.

С подкормками ничего не нужно мудрить. Медовые сорта тыкв прекрасно отзываются на простую питательную смесь воды и коровяка (1 л на ведро воды). Первая подкормка производится через семь дней с момента появления первых листочков.

Следующий раз удобряют, когда тыква начинает цвести, и ещё раз — через десять дней. Остальные подкормки проводятся дважды-трижды в месяц. Вносить удобрения нужно под корень.

На длинноплетистых кустах формируется много завязи. Но если её количество не регулировать, то плод вырастет мелким, поэтому, чтобы получить полноценный овощ, на побеге нужно оставлять до 3–4 завязей.

Чтобы новые плоды не формировались над уже существующими, производят прищипывание побега за пятым листом.

Те побеги, что без завязи, удаляются полностью.

Важно! Количество оставленных на кусте плодов зависит от региона. Чем он севернее, тем меньше плодов успеет вызреть. Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре

Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения

Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре. Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения.

Идеальная температура хранения тыквы — 5… 15 °С. В помещении, где хранится урожай, должна быть хорошая вентиляция. При таких условиях медовая тыква сможет пролежать 5–7 месяцев.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.

Способы размножения

Размножить полюбившийся сорт можно путем заготовки семян самостоятельно, либо купив их в магазине

При покупке следует обратить внимание на срок изготовления семян. Чем они старше, тем меньший процент проростков будет получен

  • Семенную массу из плода помещают в посуду с небольшим количеством воды.
  • Смесь должна бродить в течение 2-4 дней. За это время погибнут все вирусы и разделятся хорошие и плохие семена.
  • Хорошие семена оседают на дно смеси, а плохие семена и мякоть всплывают.
  • По окончании периода брожения хорошие семена раскладывают на сетке или бумажном полотенце, чтобы они полностью высохли, иначе на них образуется плесень.
  • Когда семена полностью высохнут, их помещают в бумажный или хлопковый пакет.
  • Пакеты можно положить в морозильную камеру на 2 дня, чтобы убить оставшихся вредителей, а затем их хранят в прохладном сухом месте.

Следует обратить внимание, что полученные таким путем семена от гибридных сортов не будут соответствовать описанию. Размножение гибридов возможно только коммерческими семенами, поскольку растения второго поколения несут непредсказуемые сочетания признаков

Когда семена созревают, они обычно меняют цвет на кремовый, светло-коричневый или темно-коричневый. Со временем жизнеспособность посадочного материала снижается, поэтому использовать его следует в течение 3 лет.

Особенность культивирования и ухода

Тыкву можно выращивать в открытом грунте.

Тыква в открытом грунте

Важно! Если для выращивания был выбран один из гибридных сортов, например, Сибирская тыква, для посева необходимо использовать семена предыдущего урожая. Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева. Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай

Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования

Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования

Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева. Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования.

Не менее важным условием является выбор грунта, куда будут высеваться семена Медовой тыквы. Если на участке преобладает глиняная почва, она мало пригодна для культивирования тыквы. На таком грунте не удастся получить хороший урожай.

Суперфосфатное удобрение

Такую почву необходимо смешать с компостом и хорошо взрыхлить ее. Нужно также добавить суперфосфатное удобрение. Благодаря этому удастся повысить питательность почвы.

Важно! Основное правило выращивания тыквы: ни в коем случае нельзя пересаживать рассаду. При малейшем повреждении корневой растение почти наверняка погибнет. Если семена тыквы выращиваются на рассаду, для этого нужно использовать торфяные стаканчики

Тогда не придется пересаживать ростки, их можно посадить в почву вместе со стаканчиками

Если семена тыквы выращиваются на рассаду, для этого нужно использовать торфяные стаканчики. Тогда не придется пересаживать ростки, их можно посадить в почву вместе со стаканчиками.

Рассада тыквы

Глубина посева тыквенных семян зависит от того, какой грунт используется для посадки. На песчаной почве семена необходимо заглублять в землю на 4 — 6 см, в глинистую почву — не более, чем на 3 — 4 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 1/2 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы все растения нормально развивались, не мешая друг другу.

Тыква Медовая не требует какого-либо специального ухода. Землю в саду под растениями нужно по мере необходимости рыхлить, удаляя сорняки.

Важно! Не стоит рыхлить почву глубоко. Есть риск повредить нежную корневую систему растения. Обязательно несколько раз внести подкормку

Для удобрения тыквы можно использовать коровяк, растворенный в воде. За сезон тыкву нужно удобрять не менее 3 раз: после появления первых всходов, во время цветения растений, при формировании плодов

Обязательно несколько раз внести подкормку. Для удобрения тыквы можно использовать коровяк, растворенный в воде. За сезон тыкву нужно удобрять не менее 3 раз: после появления первых всходов, во время цветения растений, при формировании плодов.

Чтобы вырастить хороший урожай, кусты тыквы необходимо правильно формировать. На одном побеге не должно быть больше 3 плодов. В противном случае тыковки будут иметь небольшие размеры.

Формирование стеблей тыквы

Полив тыкв также имеет свои особенности. Особенно растения нуждаются во влаге перед началом периода цветения. В это время земля на грядках должна быть постоянно влажной. Когда цветы уже распустятся, почву нужно поливать только по мере ее высыхания.

Важно! Когда наступает период созревания плодов, растения лучше совсем не поливать. Иначе есть риск, что тыквы будут гнить. Собирать плоды рекомендуется только после того, как начнут сохнуть их стебли

Для этого используется острый нож или ножницы. При срезе тыквы рекомендуется оставить хвостик не меньше 10 см

Собирать плоды рекомендуется только после того, как начнут сохнуть их стебли. Для этого используется острый нож или ножницы. При срезе тыквы рекомендуется оставить хвостик не меньше 10 см.

Урожай тыквы

Собранный урожай можно хранить в помещении с невысоким уровнем влажности. При создании оптимальных условий тыквы можно хранить на протяжении 3 — 4 месяцев.

Тыква Медовая используется для приготовления каш, запеканок, приготовления начинок для пирогов или пирожков. Возделывание тыквы не потребует много времени и сил. Зато при соблюдении вышеуказанных рекомендаций удастся получить хороший урожай Медовой тыквы и запастись витаминами до следующего урожая.

vote

Article Rating

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Описание культуры

Тыква принадлежит к семейству Cucurbitaceae и выращивается в основном как овощное или декоративное растение. Тыквенная культура — это недолговечные однолетние лозы с ветвистыми усиками и широколопастными листьями.

Растение дает большие желтые или оранжевые цветы и плод, который может быть разным по размеру, от миниатюрных, не более 1 кг, до гигантских тыкв весом более 34 кг. Кожа тыквы обычно ребристая и чаще оранжевого цвета, хотя некоторые разновидности имеют зеленый, серый, желтый или красный цвет.

Характеризуется культура разнообразием сортов, форм и расцветок. Овальные, круглые или изогнутые плоды, как видно на фотографиях, покрыты кожурой всех оттенков, от ярко-желтого до темно-оранжевого и коричневого. По сравнению с обычной круглой тыквой, мускатная выделяется малым количеством семян по отношению к мякоти.

Отличительное свойство мускатной тыквы состоит в длительном хранении без потери вкусовых качеств. Чем дольше лежит овощ, тем более выраженным становится его мускатный вкус. Несложность ухода позволяет вырастить урожай и начинающим садоводам.

Срок созревания

В зависимости от сортовой разновидности различается и начало плодоношение. Селекционерами выведены сорта от раннеспелых до поздних морозостойких. Самый ранний урожай можно получить спустя 110-115 дней с момента появления проростков. Сбор таких плодов начинается спустя 3,5 месяца после посадки. Но раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения из-за тонкой кожицы.

Среднеспелые сорта вызревают через 110-120 дней. Сбор урожая следует закончить до наступления заморозков. Позднеспелые сорта созревают не ранее, чем через 200 дней. В таком случае приходится собирать урожай недозрелой тыквы, но её мякоть при хранении будет набирать вкус и аромат.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Хорошо переносит мускатная тыква кратковременные засушливые периоды. Однако длительное отсутствие поливов приводит к усыханию растения и отсутствию урожая. Стараниями селекционеров были выведены сорта, способные расти и набирать вес в условиях рискованного земледелия.

Морозостойкие культуры адаптированы к условиям Сибирских и Уральских территорий. Однако для получения максимальной урожайности их следует высаживать в тепличных условиях.

Урожайность

В зависимости от разновидности можно получить как урожай небольших тыкв весом не более 2 кг, так и рекордсменов по весу в 8-11 кг. Кроме сортовых различий, на обильность урожая влияет правильность ухода. Регулярность полива, рыхление и подкормка почв – все это сказывается на урожайности.

В среднем, при соблюдении агротехники, с 1 кв. м посадок можно получить 6 кг тыквы, например, сорт Мускат де Прованс. Урожайность сорта Большой шлем достигает 20 кг с 1 кв. м.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики. Плоды серые, до 9 кг

Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Особенности выращивания

Семена тыквы могут сохраняться не один год, однако для посадки оптимальным вариантом будут свежие семечки с недавнего урожая. Для гибридных сортов посевной материал следует покупать в тот же год, в котором будет производиться высадка в грунт.

Выбор качественных семян – залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому не стоит рисковать и высаживать лежалые семена. Отзывы опытных огородников подтверждают, что использование свежего посевного материала значительно снижает риск потери будущего урожая.

Подготовив семена, следует произвести их высадку. В зависимости от погодных условий и климата региона выращивания, посадка проходит или в открытую почву, или в горшки.

Глиняные почвы – не самый оптимальный вариант для медовой тыквы. Хороший урожай получить на таких грунтах не удастся. Это следует учесть при выборе места на участке для высадки семян тыквы.

Разрыхлить почву можно следующим образом: в предварительно подготовленные отверстия размером приблизительно 0,4 м в длину, ширину и глубину засыпается компост вместе с половиной той же выкопанной земли в равных долях. Это повысит питательные свойства грунта и положительно скажется на росте будущих тыковок.

Однако без удобрений в процессе выращивания тыквы не обойтись

Важно отметить, что удобрения перед внесением в грунт нужно очень тщательно перемешать с землей. Если почва песчаная, то подойдет смесь перегноя с золой и добавлением суперфосфата

На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата. В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру. На 1 стакан золы – по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата.

Одним из основных правил при выращивании тыквы является недопущение пересадок рассады. Такая процедура крайне отрицательно сказывается на состоянии саженцев. Некоторые сорта чрезвычайно чувствительны к смене места роста.

Почему не завязываются плоды тыквы и что делать, опыление вручную и советы как исправить

Читать

Любое повреждение корневой системы может привести к гибели растения. Поэтому семена для рассады следует высаживать отдельно в свою емкость, а затем при пересадке на открытый грунт переносить растение обязательно вместе с землей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий