Сорт тыквы Крошка

Мускатная тыква

Второе название – Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.

В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.

Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.

Испанская гитара

Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.

Мосхата

Растение еще называют «Баттернат». Техническая зрелость наступает через 3 месяца. Для лучшего плодоношения не рекомендуется оставлять на одном кусте более 5 плодов, которые в зрелом состоянии весят 1,2 кг.

«Мосхата» по форме напоминает кабачок. Внутри и снаружи окрашена в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек.

Требует тщательного ухода. «Баттернат» можно собирать в незрелом состоянии, что значительно увеличивает его срок годности. Необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.

Используют для приготовления сладких блюд и в необработанном виде.

Пастила шампань

Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.

Витаминная

В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.

Достоинства:

  • великолепный вкус;
  • большое содержание микроэлементов, витаминов.

Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.

Мускат де прованс

Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.

Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.

Баттернат

Напоминает по форме грушу, достигает максимальной массы в 1 килограмм. Оранжевая мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. Используют для запекания, варки, но наиболее полезна сырая.

Цукатная

Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.

Преимущества:

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения.

Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.

Золотая груша

Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.

Витаминная

Если вы выбираете семена для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.

Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.

Не все тыквы такие, как нам хочется

Знакомство с тыквой началось ещё в школьные годы, когда мама пыталась приучить семью есть этот овощ. Дело происходило в Подмосковье, тыквищи вырастали по 10-15 кг, и смотрелись совершенно изумительно. Мы их таскали на школьные осенние выставки, а вот с употреблением как-то не заладилось, хотя мама очень старалась, опробуя на семье разные рецепты. Съедались, преимущественно, ломтики тыквы, запанированные и обжаренные. Чтобы съесть таким образом даже одну тыкву, надо сутки не отходить от плиты. Поэтому по весне отец, исходя сарказмом, утаскивал несъеденные тыквы в компост.

Нелестные тыквенные воспоминания некоторое время сдерживали меня от выращивания этого овоща при самостоятельном хозяйствовании уже в Комсомольске-на-Амуре. Пока свекровь не поделилась ностальгическими воспоминаниями о тыквенной каше и печёной тыкве. Для любимой свекрови (без шуток) ничего не жалко! Сажаем тыкву.

Оказалось, что не всякая тыква так уж хороша в каше и в запечённом виде. Вот те самые огромные, по 10-15 кг и далее до рекордного веса тыквы — по большей части выставочные экземпляры, а семья-то их есть отказывается.

Голосемянные тыквы годятся только для извлечения семян, остальное тоже пришлось отдать знакомой молочнице, чтобы она покормила корову.

За сезон определили требования к тыкве: она должна быть сладкой, с толстым слоем мякоти, лёжкой, и, самое главное, некрупной, чтобы можно было нести, а не катить. Некрупные тыквы легко съедаются, а для употребления 15-килограммового плода надо тыкву уж очень сильно любить, к чему мы были ещё не готовы.

Твердокорые тыквы — очень сладкие! Татьяна НиколинаТыквы-гитары — семена только в утолщении. Татьяна Николина

Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

Сорт «Крошка», несмотря на название, относится к среднегабаритным столовым сортам. Растение относительно компактное, поэтому не требует больших площадей для выращивания.

Краткое описание сорта:

  • Растение. Плетистого типа. Главный стебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
  • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
  • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.

Семена тыквы Крошка

Тыква Крошка

Ботва тыквы Крошка достигает трёх метров

Основные характеристики сорта «Крошка»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Категория созревания среднеспелый
Период полного созревания 120-130 дней
Урожайность 3-4 кг на 1 кв. м
Хранение хорошо хранится даже в комнатных условиях
Вес плодов 2,5-4 кг
Транспортабельность хорошая
Устойчивость к болезням и вредителям высокая
Вкус плодов сладковатый, медовый
Аромат дынный
Назначение универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

В 100 г сырой тыквы «Крошка» содержится 9,2 % сахаров и 12 мг каротина.

Особенности выращивания

На юге страны тыква Крошка успевает вызреть, если сажать семечками прямо в грунт. Для посадок в районах с прохладным климатом и коротким летом, придется сначала вырастить рассаду.

  1. Семена начинают сеять как минимум за месяц до переноса на грядку. Рассаду сажают в грунт в конце мая или начале июня.
  2. Промежутки между растениями оставляют не менее метра.
  3. Место должно быть солнечным, а почва плодородной.

Если участок под посадку тыквы был приготовлен с осени: перекопан с органическими удобрениями, то дальнейший уход не доставит много хлопот.

Тыква не нуждается в подкормках. Растение нужно поливать, не допуская пересыхания почвы, удалять сорняки.

Осенью, до начала заморозков, тыква Крошка порадует садоводов красивыми аппетитными плодами.

Россиянка

Крупноплодные сорта тыквы различаются по скорости созревания. По причине неприхотливости, раннеспелая тыква Россиянка является отличным выбором для новичков и тех, кто не может уделять выращиванию и уходу за ней много времени.

Описание и характеристики сорта заключены в следующем:

  • плод по форме схож с юлой;
  • его вес — от 2 до 4 кг;
  • мякоть яркая, сладкая, отличающаяся дынным ароматом, может иметь толщину до 6 см;
  • кожица плотная и прочная, благодаря чему тыква хранится до самой весны, сохраняя полезные и вкусовые свойства.

Чтобы вырастить тыкву Россиянку, важно осуществить грамотную посадку, возделывание почвы и уход. Высаживать тыкву можно и семенами, и рассадой

Лучшей почвой являются супеси и суглинки. За двое суток до посадки грядки перекапываются с внесением азотосодержащих добавок. При выращивании рассады тыквы желательно воспользоваться специальной торфоперегнойной тарой, которая заполняется почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя, в пропорции: 4:1.

Садить Россиянку в грунт можно в середине-конце мая, когда температура почвы поднимется выше 12 °С. Куст получается компактный, поэтому много места ей не потребуется: оптимальное расстояние между растениями — 60 см. Лунки глубиной в 5 см предварительно увлажняются.

Дальнейшие действия сводятся к своевременной прополке, рыхлению, внесению удобрений. Формирование плетей тыквы выполняется за счет прищипки основного и дополнительного стеблей. Впрочем, данный вид тыквенного овоща настолько неприхотлив, что способен дать хороший урожай даже при отсутствии ухода.

Характеристика

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам. Урожай снимают через 100-110 дней после появления ростков. Общий вес плодов, собранных с куста – 10-12 килограммов.

Сорт холодостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям. За счет плотной кожуры овощи обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Крошка славится высокими вкусовыми качествами: медовой сочной мякотью, приятным ароматом.

Вид кустаСреднерослые кусты с побегами длиной до 3 метров. Листья большие, зеленые.
Плотность посадкиВысаживают 1-2 растения на 1 м². Чтобы плоды выросли крупными, на плети оставляют 1-2 завязи.
Скорость созреванияОтносится к среднеспелым сортам культуры. Урожай начинают собирать в начале осени.
Территория выращиванияВ теплых регионах высаживают в открытый грунт. В холодных областях предпочтительнее посадка в теплицу.
Тип плодовОвощи имеют плоскоокруглую форму. Кожура серая, мякоть – желто-оранжевая.
ВесМасса плода составляет 2,5-3,5 килограмма. Общая урожайность с куста – 10-12 килограмм.
ВкусТыква сладкая на вкус. От мякоти исходит дынный аромат.
Устойчивость к болезням и вредителямСорт обладает хорошим иммунитетом. Заболеть может при ошибках в уходе со стороны огородника.
Устойчивость к погодным условиямПри сильных дождях возникает вероятность появления на листьях мучнистой росы.
ТранспортабельностьКожура у тыквы крепкая, плотная. За счет этих характеристик плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Назначение плодовПрименение овощей универсальное: из мякоти готовят сок, запекают, варят с кашами, используют для приготовления кондитерских изделий.
ХранениеТыква без потери вкусовых качеств сохраняется в течение 5-6 месяцев.

Применение в кулинарии

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Особенности ухода

Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

Полив и удобрения

Тыква нуждается в регулярном поливе

Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера

К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

Рыхление и прополка

Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

Формирование куста

Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу

Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения

Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м 2 .

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Тыква Крошка

Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.

Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.

Крупноплодные сорта тыквы: сорт Титан

Титан — лучшее решение для огородников, желающих вырастить на участке тыкву рекордных размеров: средний вес спелой тыквы — около 50 кг, максимум — 500 кг! Плоды могут быть и приплюснутые, и абсолютно круглые, и удлиненные, имеют ярко-оранжевую окраску и четкую сегментацию. Мякоть сладкая и сочная.

Сорт тыквы Титан относится к среднеспелым. Созревает в течение 4 месяцев, требует простора, поскольку образует мощные и длинные плети, доходящие длиной до 7 метров: каждое растение рекомендуется размещать в квадрате со стороной 1 м. Кроме того, ему потребуется достаточное количество света, умеренная влажность почвы, плодородный, удобренный перегноем грунт и средняя температура в 15 °С.

Следует помнить, что Титан не любит кислых сырых глинистых почв, не выносит чрезмерного полива, нельзя его высаживать близко к представителям родственных культур.

В средней полосе этот сорт выращивается рассадой, посадка осуществляется в мае, для чего используются торфяные стаканчики. После высадки в грунт ростки каждого растения следует защитить от заморозков, ветра и обильных дождей при помощи небольших заслонов.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0. После посадки Крошка нуждается в уходе

Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается

Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает

Формирование

Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Тыква — сельскохозяйственная культура, которую любят и фермеры, и дачники. Вырастить её несложно, если соблюдать некоторые правила.

Требования к почве и севообороту

Для выращивания подойдет легкосуглинистая и суспенчатая почва в безветренном солнечном месте. Опытные огородники не советуют высаживать её на грядки, где в предыдущем году росли подсолнух, картофель, огурцы, кабачки либо другие бахчевые (арбуз, дыня). Не следует сажать тыкву по соседству с картофелем и помидорами — растения не уживутся. А вот если «территория» плода будет граничить с кукурузой, бобовыми, это будет полезно для всех «обитателей» грядки.

Подходящие условия

Крошка неприхотлива к прохладному климату. Но если холод она переносит, то без достаточного количества влаги, особенно на этапе цветения и формирования завязи, результат не порадует

Потому регулярный полив — важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай. На одно растение требуется 2 л тёплой (не ледяной) воды

Параметры таковы:

  • влажность воздуха: 40–50%;
  • влажность почвы: 70–80%;
  • сине-фиолетовый спектр (выбирать место посадки, которое освещается солнечными лучами);
  • температура: +18. +25°С.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой овоща необходимо подготовить участок. Лучше и эффективнее делать это осенью — сделать глубокую перекопку для профилактики мучнистой росы, удобрить с помощью компоста либо перегноя. Если момент упущен, и в осенний период удобрения почвы не производилось, можно сделать этой весной, за неделю до посадки тыквы. Подготовка семян к посадке — важный этап, если вы хотите получить максимальный результат. Сначала рекомендуется перебрать семена, отбраковав слабые, пустые и поврежденные.

Посадка семян

Существует 2 метода высаживания семян: в открытый грунт и в горшки на рассаду. Рассмотрим каждый из методов.

В открытый грунт

Перед посадкой необходимо полить землю и подождать, пока она немного осядет. Лунки нужно рассредоточить на расстоянии 60×60 см, в каждую положить 2–3 семечка, острым концом вглубь. Углубление должно быть не более 10 см. Когда ростки взойдут, и у них появятся 4 листка, нужно избавиться от тонких слабых растений. Если климату вашей местности характерны поздние заморозки, стоит повременить с прореживанием взошедшего плода. Также сразу после посадки необходимо мульчировать почву с помощью опилок, соломы или сена.

В горшки на рассаду

Рассадный метод выращивания тыквы имеет смысл, если ваш климат предусматривает ранние осенние заморозки, а урожай хочется получить как можно раньше. Рассада любит солнце, поэтому для её выращивания подойдут ярко освещённые подоконники. Парники или плёночные каркасы — тоже отличный вариант для рассадного метода. Рассада нуждается в дренаже, слой которого должен быть около 4 см. Выбирая ёмкости для тыквенной рассады, стоит учесть, что ростки этой культуры нежны и не любят пересадку, поэтому лучше воспользоваться специальными торфоперегнойными горшками.

До того как плод взойдёт, необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +18. +25°С, а ночью она должна быть не ниже +15. +18°С. После прорастания дневную температуру постепенно снижают (можно воспользоваться для этого балконом), чтобы рассада не вытягивалась. Через 10 дней после того, как появились всходы, температуру воздуха вновь повышают до прежнего уровня — такой нехитрый секрет поможет вырастить крепкие, устойчивые ростки.

Когда ростки будут иметь крепкий не удлинённый стебель и 3–4 развитых листа, их можно пересаживать на постоянное место. Как правило, между посевом семян и их пересадкой в открытый грунт должно пройти 20–30 дней.

Если вы всё же решили пересаживать рассаду вручную, а не вместе с торфоперегнойным горшочком, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растений. После посадки тыкву нужно обильно полить, вода для полива должна быть тёплой. После пересадки желательно накрыть молодые саженцы полиэтиленом либо пластиковыми бутылками на 4–5 дней, чтобы они лучше адаптировались.

Плюсы и минусы сорта

Среди безусловных плюсов Крошки — стабильная урожайность (2,2–3,8 кг на 1 м²), даже качество грунта почти не влияет на этот показатель. Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антракноз. И, конечно, сам плод — ароматный, не слишком сочный и медово-сладкий, хорошо хранится. Крошка имеет крепкую кору, что удобно для транспортировки и реализации урожая.

Важно! Земля, где выращивались бобовые, лук и корнеплоды (свёкла, морковь), подойдут для посадки тыквы. Ещё один плюс сорта оценят собственники сельскохозяйственных предприятий — он пригоден для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов

Очевидный минус сорта Крошка — подверженность заболеванию мучнистой росой, но, к счастью, есть множество способов предотвратить эту неприятность

Ещё один плюс сорта оценят собственники сельскохозяйственных предприятий — он пригоден для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов. Очевидный минус сорта Крошка — подверженность заболеванию мучнистой росой, но, к счастью, есть множество способов предотвратить эту неприятность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий