Тыква кустовая: сорта с описанием и фото, отзывы

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта

Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Амазонка;
  • Сладкая ранняя;
  • Улыбка;
  • Крокус;
  • Грибовская;
  • Лель;
  • Валок.

Амазонка

Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.

Сладкая ранняя

Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.

Улыбка

Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.

Крокус

Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.

Грибовская

Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.

Лель

Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Валок

Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Преимущества выращивания кустовой тыквы

Кустовая тыква стала очень популярной у огородников. Это объясняется следующими факторами:

  • компактный, не требующий формирования куст;
  • подходит для небольших приусадебных участков;
  • густая листва сохраняет влагу и защищает растение от высыхания;
  • высокое плодоношение;
  • скороспелость;
  • легкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • хороший вкус и урожай;
  • мякоть сдержит большой процент каротина и микроэлементов.

Несмотря на большое количество положительных факторов, огородники выявили у нее небольшие недостатки:

  • у большинства сортов плотная кожура;
  • не все плоды достаточно сладкие и ароматные.

Как выращивать

Особых агротехнических приемов по уходу за этой культурой не требуется, посадка и уход стандартные.

Где и когда лучше сажать

Место выбирают на участке с южной стороны, так как растению требуется тепло. Сажать культуру лучше на месте, где произрастали такие предшественники: картофель, свекла, лук, перец.

Оптимальное время года для посадки – вторая половина мая. Некоторые огородники сажают овощ по народным приметам — во время цветения пионов и калины.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе семена тыквы сеют прямо на грядки, затем укрывают посев нетканым материалом. В регионах с более холодным климатом сначала выращивают рассаду. Семена необходимо продезинфицировать (подойдет слабый, розовый раствор марганцовки), затем их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани. Процедура обеспечит всхожесть всех семян и защитит растения от инфекций.

На растение плохо влияет пересадка, поэтому для рассады понадобятся торфяные горшки. Для рассады необходимо выделить солнечное место на подоконнике, подходящая температура для выращивания — около 25 °C тепла.

За неделю до предполагаемой высадки тыквы на улицу растения закаляют — выносят их на лоджии, веранды или балконы.

Выращивание и уход на грядке

Посадка кустовой тыквы и уход за ней почти такие же, как за плетистой культурой. Место выбирают достаточно освещенное и защищенное от ветра.

При необходимости почву раскисляют, внося в нее доломитовую муку или мел. Для улучшения структуры глинистого или суглинистого грунта добавляют торф и песок. Корневая система хорошо развивается, когда почва рыхлая и водопроницаемая.

Для повышения плодородия с перекопкой вносят:

  • перегной;
  • компост;
  • минеральные удобрения: калийную селитру, суперфосфат.

Посадку тыквы выполняют двумя способами: высаживая семена в грунт или рассаду. Возраст готовой рассады для высадки в открытый грунт — 3-4 недели. Для посадки семян в открытый грунт почва должна быть хорошо прогретой.

Сроки посадки:

  • средняя полоса – середина мая;
  • Сибирь, Урал – конец мая, начало июня.

Прогноз погоды – главный ориентир для высадки тыквы. Культура теплолюбива, и если есть угроза возвратных заморозков, торопиться с посадкой не стоит. Если провели раннюю высадку растения, от морозов спасет укрывной материал. Посадка кустовых культур проводится по стандартной схеме 60х60 см.

Тыква любит регулярный полив теплой водой. При кратковременной засухе растение не пострадает, но продолжительная засуха может снизить урожайность. Поливают плоды, цветы и листья.

Тыква любит подкормки, но увлекаться ими не стоит. Достаточно будет подкормить ее азотным удобрением в начальном периоде, когда хорошо нарастает зеленая масса, а во время формирования плодов подойдут фосфорно-калийные препараты.

Как формировать кустовую тыкву

Кустовой тыкве формирования не требуются, можно ограничиться удалением женских цветков в то время, когда сформировалось достаточное количество завязей. А вот прищипывать главный стебель понадобится, чтобы лучше созревали плоды. Как прищипывать тыкву? Это производится в момент появления первой тыквы. Следующий раз прищипывают все точки роста растения в середине августа.

Сбор и хранение урожая

Каждый сорт кустовой тыквы имеет свой срок зрелости. Определяют его по внешнему виду. Сухая ножка, похожая на пробку, говорит о том, что тыква созрела. Срезайте тыкву, оставляя продолговатую плодоножку.

Урожай собирают в сухую погоду. Затем тыквы раскладываются на солнце, либо в сухом теплом помещении. Это даст кожуре окрепнуть, мякоть станет слаще и плотней, а тыква высохнет и будет готова к длительному хранению.

Для хранения выделяется сухое темное вентилируемое помещение с температурой 5-10 градусов. Необходимый уровень влажности – средний. Если влажность повышенная, тыква будет храниться не более двух месяцев.

Хранение урожая в погребе потребует наличия стеллажей или поддонов. Хранение на полу недопустимо. Тыквы раскладывается в один ряд с небольшим расстоянием друг от друга хвостиками вверх.

Хранение тыквы в квартире проводят на утепленном балконе в ящиках, чтобы не попадал свет, при температуре, как в погребе. Хранение в кладовой не продлится дольше трех месяцев из-за неподходящей температуры.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Современным селекционерам удалось вывести немало замечательных сортов этой разновидности тыквы. Ниже приведены наиболее удачные сорта кустовой тыквы, пользующиеся популярностью у огородников — наших соотечественников.

Сорт тыквы Улыбка

Кустовая тыква Улыбка нравится многим дачникам по причине скороспелости. Созревание плодов культуры происходит в кратчайшие сроки (85 дней). На растении образуются короткие побеги (до 6 шт.). Давая отзывы о тыкве Улыбка, огородники отмечают способность культуры стойко переносить весенние похолодания.

Вес спелых плодов составляет 1 — 2 кг. Цвет овощей ярко-оранжевый, их форма округлая, несколько приплюснутая, поверхность может быть гладкой либо слабо сегментированной. Сладкая, хрустящая плодовая мякоть имеет насыщенно оранжевый окрас, приятный дынный аромат. Сорт славится своими замечательными вкусовыми, диетическими качествами, отличной транспортабельностью.

Сорт тыквы Лечебная

Раннеспелая тыква Лечебная представляет собой компактное растение, обладающее стойкостью к колебаниям температур. Для полного созревания плодов необходимо до 105 дней. Плоды культуры порадуют хорошей транспортабельностью, сохранностью в течение длительного периода (до мая). Культура выращивается в условиях открытого грунта.

Плоды тыквы сорта Лечебная имеют округло-сплюснутую форму, слабо сегментированную поверхность, весят 3 — 5,5 кг. Расцветка тонкой, кожистой кожуры светло-серая с эффектными прерывистыми небольшими полосками. Сочная, толстая, хрустящая мякоть обладает светло-оранжевой окраской, сладким вкусом.

Сорт тыквы Жемчужина

Вкусная тыква Жемчужина превосходно чувствует себя в условиях открытого грунта в наших широтах. Для полного созревания плодов культуры требуется 100 — 110 суток. Урожайность сорта достаточно солидная: 15 кг / м.кв. Огородники, публикующие отзывы о тыкве Жемчужина, отмечают,что семена очень маленькие.

Сортовые плоды имеют узнаваемую удлинённо-цилиндрическую форму, желтовато-оранжевый цвет, гладкую поверхность, весят до 7, 5 кг. Толстой мякоти овоща присуща красновато-оранжевая окраска. Вкусовые качества мякоти отличные: она нежная, сладкая, сочная. Плоды без проблем перевозятся на дальние расстояния, хорошо хранятся.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Урожайная тыква Кустовая оранжевая созревает на 95 — 105 день с момента проклёвывания ростков. Плоды культуры отлично сохраняются в зимний период. Данный сорт считается гордостью российской селекции. Неприхотливые, компактные сортовые кусты можно выращивать на грядках в регионах с переменчивыми климатическими условиями.

Плоды растения пригодны для универсального применения, имеют округлую либо слегка цилиндрическую форму, весят до 5 кг. Тыквенная кожура тонкая, однотонная, её структура кожистая. Сочная мякоть обладает жёлтым окрасом, характеризуется повышенным содержанием каротина.

Сорт тыквы Стофунтовая

Культура демонстрирует стойкость к бактериозу, мучнистой росе, гнили. Плоды наделены шаровидной формой, гладкой, слабосегментированной поверхностью. Тонкая кора овощей имеет жёлто-оранжевый окрас. Мякоть обладает рыхлой структурой, кремово-жёлтой расцветкой, считается не очень сладкой. Показатели урожайности сорта доходят до 6,3 кг / м.кв.

Сорт тыквы Амазонка

Среднеранняя тыква Амазонка представляет собой чрезвычайно компактное растение. На созревание урожая можно рассчитывать в период 90 — 110 дней с момента появления всходов. Красивые плоды культуры имеют плоскую форму, тёмно-оранжевую кожуру, весят 1 — 2 кг. Расцветка сладкой, хрустящей мякоти насыщенно-оранжевая. Сохранность, вкусовые, товарные качества овощей весьма высокие.

Сорт тыквы Руж Виф ДЭтамп

Среднеспелая тыква Руж Виф ДЭтамп выбирается огородниками по причине отличной сохранности крупных плодов, богатых картином, так же, как и у сорта Золотая семечка. Из овощей готовятся превосходные пюре, соки. Сорт обладает стойкостью к пероноспорозу, листовой мозаике, мучнистой росе. Плоды культуры красно-оранжевые, их форма сплюснутая, поверхность сегментирования. Расцветка плотной мякоти оранжевая, её вкусовые качества прекрасные.

Отдав предпочтение посадке нескольких сортов кустовой тыквы на участке, можно получить разнообразные по форме, расцветке вкусные плоды, с помощью которых возможно удачно разнообразить рацион домочадцев. Кроме того, кустовая разновидность «солнечного овоща» для Сибири способна придать огороду особенный колорит, радовать глаз своей красотой весь сезон. Также читайте статью: Пригодна ли в пищу декоративная тыква?

Секреты выращивания

Выбор участка

Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.

При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны. Идеальная температура почвы — 15°

Идеальная температура почвы — 15°

Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к. при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут

при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.

В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.

Подготовка почвы

  • Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
  • При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.

Подготовка семян

Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.

Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.

После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.

Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.

После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.

Техника посадки

Схема посадки зависит от сорта

Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:

  • семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
  • среднерослые — 80х80 см;
  • компактной формы — 50х50 см.

Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.

Размножение

Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.

Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.

Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.

Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.

Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.

Польза

Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.

В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.

Перемещение рассады в грунт

Сеянцы, которые имеют хороший рост, в конце мая нужно посадить под пленку в открытый грунт. Если погодные условия не позволяют осуществить процесс в это время (холода и резкие перепады температуры), можно отсрочить его на несколько недель.

Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы, которые достигли месячного возраста. К этому моменту на них уже формируется несколько листьев, а высота составляет около 12 см. Посадку нужно проводить при пасмурной погоде. Если за окном ясно, можно провести ее вечером. Главное, чтобы солнечные лучи были неактивными.

Схема посадки – 120 х 120 см.

Процесс осуществляется следующим образом:

  • нужно сделать в почве небольшую лунку, затем на ее дно всыпают в равных количествах перегной и золу, после этого все содержимое заливают теплой водой;
  • из стакана, в котором выращивалась рассада, нужно достать сеянец – лучше всего вынимать его вместе с земляным комочком, чтобы не повреждались корни;
  • поместите его в вертикальном положении в лунку и плотно присыпьте землей;
  • после этих процедур требуется провести мульчирование рассады – для этих целей идеально подходит перегной;
  • после мульчирования нужно накрыть грядки пленкой.

Описание растения

Характеристики овоща:

  • Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
  • Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
  • На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
  • Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
  • Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
  • Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.

Тыква Атлас F1

Семена овощей Тыква Атлас F1Подробное описание

Семена овощей: Тыква Атлас F1

Тыква Атлас F1 гибридное растение с булавовидными плодами, раннеспелое. Техническая зрелость наступает в возрасте 90 дней. Плоды вкусные, ароматные, с большим содержанием каротина . Используется в кулинарии и консервации, хранится долго, переносит транспортировку.

Выращивание тыквы Атлас F1

Сорт Атлас выращивают рассадой и прямой посадкой в грунт. На грядки рассаду переносят в возрасте 20 дней. При непосредственной заделке в грунт посев проводя в мае-июне в хорошо прогретую почву. Основной уход сводится к подкормкам, поливам и рыхлению почвы.

Оформите покупку семян тыквы Атлас F1 прямо сейчас! Станьте клиентом магазина Беккер и воспользуйтесь бонусной программой, чтобы каждая следующая покупка была еще выгоднее на 10%. Доставка посылок осуществляется почтой или курьерской службой СДЭК.

ДОСТАВКА И ОПЛАТА

Оплата: банковской картой, электронными деньгами или наложенным платежом.

Доставка: курьером СДЭК или Почтой по всей России.

Гарантия: 90 дней на весь посадочный материал.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наш обзор сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Преимущества тыквы «Улыбка»

Мякоть просто невероятно вкусная. Сорт является холодостойким, раннеспелым и отличается высокой урожайностью. От появления всходов до созревания проходит всего 3 месяца. Этот сорт получил такое название благодаря кожице ярко-оранжевого цвета с еле-еле заметными белыми полосками, по форме напоминающими улыбку. Тыква Улыбкаимеет форму шара, плотную сладкую мякоть оранжевого цвета, обладает еле заметным дынным ароматом. Тыковки вырастают небольшие, от 800 до 1200 грамм, семян мало. Это очень большой плюс! Тыкву можно будет приготовить за раз и не думать, куда убрать остатки. Прекрасно подходит для приготовления соков, пюре, варенья, а также для длительного хранения.

Основной побег длиной не более метра, растение кустистое, компактное. Обычно не более 6 коротких побегов.

Обыкновенная тыква

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) или твердокорая в созревшем состоянии имеет твердую кожуру. И этим она отличается от других сортов тыквы. Хотя, существуют сорта тыквы и с мягкой кожурой. У них мякоть волокнистая, плотная и сочная со сладким вкусом. Также примечательно, что обычно обыкновенная тыква имеет длинные плети, которые в некоторых случаях достигают 7 м. Однако, тыква может быть и кустового типа, где растение имеет короткие плети. И именно их и предпочитают огородники, потому, что за ними проще ухаживать и места им надо не много.

Кстати, твердокорые сорта считаются более лежкими и транспортабельными, и этому способствует плотная кожура. И еще, являются самыми скороспелыми из тыкв, поэтому они особо популярны среди российских огородников. Также, считается, что семечки от твердокорых сортов самые вкусные. А растения неприхотливы и устойчивы к болезням.

Лучшие сорта твердокорой тыквы

Амазонка. Ранний сорт, который дает первый урожай через 90 — 100 дней. Растение компактное по размерам, кустового типа, которое не требует много места на огороде. Плоды у него плоско — округлой формы, а цвет их насыщенно — оранжевый. Тыквинки весят в среднем 1 кг — 2.5 кг, и их количество на одном кусте может быть от 7 до 15 штук. Мякоть сочная и нежная, которая имеет ярко — желтый цвет. Ценность сорта: прекрасная транспортабельность и лежкость, а также отличные вкусовые качества. И еще, тыква смотрится красиво, и это отмечают многие огородники.

Апорт. Среднеспелый сорт, который имеет компактный куст с короткими плетями. Тыквины имеют плоско — округлую форму и темно — оранжевый цвет кожуры. Масса одного плода может быть в среднем 2.7 кг — 3.5 кг, а если постараться, тогда результат может быть до 4.5 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть, которая имеет среднюю плотность и сочность, и при этом она еще и хрустящая. Вкус прекрасный с характерным ароматом тыквы. Семенное гнездо имеет средние размеры, а в нем средние по величине семена белого цвета.

Веснушка. Сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, с короткими плетями и светло — зелеными средних размеров листьями. Плоды имеют форму плоско — округлую. Цвет кожуры зеленый с рисунком желтого цвета. Кожура средняя по плотности. Мякоть сочная и нежная со сладковатым привкусом, чем то напоминает грушу. Из достоинств выделяют возможность долгого хранения. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе.

Еще достойные для внимания сорта: Голосемянка, Плюшка, Акорн, Грибовская кустовая 189, Гляйсдорфер, Елкербис, Даная, Спагетти.

Голосемянная тыква

Эта группа растений, отличается от других сортов тем, что семена у них не покрыты твердой оболочкой. Известна тыква была еще в XX веке, но популярность она начала набирать только в настоящее время. Плоды не отличаются привлекательностью. Они имеют желто — зеленый цвет, а форма у них округлая. Масса тыквин в среднем бывает 3 кг — 7 кг. Кожура тонкая, но при этом она плотная и твердая. Вкус отличный, при этом некоторые огородники считают, что вкус тыквы раскрывается только через несколько недель. Тыква считается среднеспелой культурой, которая созревает в течении 4 месяцев. Хранится плоды могут только до 2 месяцев. Назначение универсальное.

Важно: такую тыкву обычно сажают ради семян. И еще, голосемянную тыкву садить нужно подальше от других сортов, потому, что может произойти переопыление

И тогда, семена получатся с плотной оболочкой.

Самые лучшие сорта тыквы голосеменной: Даная, Ольга, Миранда, Гамлет, Голосемянная 14.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в зависимости от климатических условий: в сентябре-октябре. Главное: успеть до первых заморозков. Плод срезают вместе с плодоножкой длиной около 4 см, что обеспечивает более длительное хранение тыквы. Для сберегания подойдут сухие, хорошо вентилируемые и тёмные помещения с температурой не выше +15°С и показателем влажности воздуха на уровне 70–80%. Укладывают овощи на солому, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Кожура тыквы устойчива к высыханию, поэтому плоды хранятся довольно долго, около 6 месяцев.

Важно! Чтобы продлить срок хранения, повреждённые участки кожуры смазывают антисептиком, например, зелёнкой, и заклеивают пластырем. Культивировать тыкву на своём участке могут практически все, ведь эта культура не требует особых условий для своего произрастания. Тыква сорта Грибовская отличается компактными размерами и вкусной мякотью, а если её правильно хранить, то можно наслаждаться полезным овощем до самой весны

Тыква сорта Грибовская отличается компактными размерами и вкусной мякотью, а если её правильно хранить, то можно наслаждаться полезным овощем до самой весны

Культивировать тыкву на своём участке могут практически все, ведь эта культура не требует особых условий для своего произрастания. Тыква сорта Грибовская отличается компактными размерами и вкусной мякотью, а если её правильно хранить, то можно наслаждаться полезным овощем до самой весны.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка — популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 — устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» – идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий