Сорт тыквы Розовый Банан

Потребительские свойства плодов

Форма завязей даже на 1 кусте может быть разной. Чаще всего плоды Розового банана напоминают длинный (до 1,2 м), но не слишком толстый кабачок с острым «носиком». Соотношение длины и толщины такого бананчика обычно составляет 4:1, соответственно. Некоторые тыквины могут иметь плавный изгиб, напоминая формой фрукт, который дал им название.

Корка довольно плотная, в технической спелости светлая, розовато-желтая, мягкая. По мере созревания тыквы Розовый банан оболочка пробковеет и становится твердой при достижении биологической спелости. К этому времени она окрашивается в характерный для сорта розовый цвет с оранжевым оттенком. При разрезании зрелого плода корка хрустит под ножом.

Мякоть тыквы оранжевая, без волокон, однородная. Отзывы огородников отмечают отличный вкус этого сорта тыквы: мякоть нежная и имеет выраженную сладость, а характерный тыквенный аромат выражен не слишком сильно. В плодах сосредоточено большое количество ценных питательных веществ и микроэлементов, очень много бета-каротина, который и придает окраску мякоти.

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Читать

Овощеводы отмечают, что вкусную мякоть спелого плода можно есть прямо в сыром виде и включать тыкву в салаты и закуски. Сладкий овощ очень нравится детям. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных деликатесных блюд: запечь ломтики с майонезом или сметаной, приготовить тыквенную кашу, испечь пироги со сладкой и душистой мякотью.

Тыквы, снятые в биологической спелости (с крепкой коркой, которую нельзя повредить ногтем), можно хранить в свежем виде. Они хорошо лежат до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Огородники даже считают, что Розовый банан приобретает самый лучший вкус после 1-2 месяцев хранения. Тыквы, собранные в технической спелости, с неокрепшей коркой, подвергают переработке, т. к. они смогут лежать не более 1 месяца.

Из длинных плодов готовят вкусный тыквенный сок, варят варенье и джемы, делают вкусные цукаты. Тыквенную мякоть можно включить в состав овощной икры. Самый простой способ заготовки – быстрая заморозка нарезанного на ломтики плода.

Описание сорта

Этот сорт относится к группе Cucurbita Maxima – тыква крупноплодная. Плоды у Банана вырастают от 0,5 до 1,2 метра в длину и от 20 до 30 см в диаметре, а весят минимум 7 кг. По форме овощи напоминают или огромный кабачок, или мяч для регби.

Кожица у плода тонкая, но твердая, а мякоть – ярко-оранжевая, плотная, нежная и без волокон. Розовые Бананы настолько сладкие, что их запекают без сахара. Выраженного «тыквенного» аромата у плодов нет, зато присутствует мягкий ореховый привкус.

Семена у этого сорта необычные – короткие и толстые, как будто их раздуло изнутри. Некоторые садоводы, впервые столкнувшись с такой особенностью, отказываются от покупки – думают, что им продают бракованный посадочный материал.

Семечки Банана – отличное лакомство. Ядрышки плотные, сладковатые, по вкусу напоминают орехи.

Обычный срок вызревания Розового Банана – 100 дней, но в условиях российского климата овощам требуется на 2-3 недели больше. Плоды лежкие, при соблюдениях правил хранения «доживают» до мая.

Характеристика сорта

Для вашего удобства мы собрали всю информацию о сорте в таблице.

ХарактеристикиИнформация
Размер плодовДлина – до 1,5 м, вес – до 20 кг.
Срок вызреванияВ теплых регионах вы получите урожай через 100 дней. В прохладных – через 110-120.
Длина лозыДо 6 метров. Один куст занимает площадь 5-7 кв. м.
Чувствительность к болезнямРастения чувствительны к бактериозу.
УрожайностьДо 70 кг с одного куста.
Вкусовые характеристикиМякоть шелковистая, плотная, нежная. Жестких волокон нет. Тыквы сладкие, с легким ореховым привкусом. Можно применять для приготовления детского питания.
Срок храненияПри соблюдении режима температуры и влажности урожай лежит до 6 месяцев.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Как выращивать

Выращивать Розовый банан можно несколькими способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, рассмотрим их ниже.

Посадка семенами

Предполагает высадку семян сразу в открытый грунт без подготовки рассадного материала. Производится в конце мая либо начале июля. Для этого способа нужно обязательно обеззаразить семена – на них могут быть опасные микробы или возбудители болезней.

Отличным средством для дезинфекции признан «Фитоспорин +». Замочите семена в растворе «Фитоспорина» на 2 часа. Продается средство в виде порошка, пасты или раствора в любом магазине для садоводов.

Далее следует обработать землю. Еще с осени грядки перекопайте, освободите от мусора и остатков старых растений. С приходом весны землю полейте раствором марганцовки или перекиси водорода. Эти средства прекрасно избавляют грунт от личинок насекомых и опасных микроорганизмов.

Необходимое расстояние между растениями – не менее 1,5 м. В противном случае корневой системе негде будет развиваться. Если вы живете в регионе с изменчивым климатом, прикройте Розовый банан сверху пленкой.

Посадка рассадой

Для подготовки рассады, помимо семян, понадобятся емкость и почва. В качестве емкости подойдут любые цветочные горшки, деревянные ящики, пластмассовые ведра. Главное, чтобы тара была чистая и сухая. Если ничего подходящего под рукой нет, приобретите в магазине специальные контейнеры для рассады или кассеты.

Почву для рассады многие огородники готовят самостоятельно. Для тыквы отличным вариантом считается следующий состав: 4 части земли с огорода, 1 часть перегноя, 1 часть опилок или речного песка. После смешивания составляющих обязательно полейте грунт раствором марганцовки.

Как только все готово, насыпьте в емкости почву, сделав в ней небольшие ямки. В каждую опустите семечко, присыпьте сверху землей и полейте теплой отстоянной водой.

Подготовьте рассаду примерно за 20 дней до высадки в открытый грунт. Сроки зависят от региона проживания и погодных условий.

Высадка происходит в начале июня. Лучшие предшественники для тыквы – бобовые культуры, картофель и лук. Грядки должны быть ровными.

Вынимайте саженцы с максимальным количеством корней и старайтесь их не повредить. Поместив молодые растения в лунки, плотно прихлопните почву, чтобы не было пустот.

Не забудьте полить тыкву, на 1 куст уходит около 0,5 л воды. Если на улице ясная погода и жаркое солнце, прикройте саженцы газетой.

Уход

Тыква любит воду. Корневая система у растения разветвленная и мощная, поэтому поливы нужны частые. Средний интервал между ними – 4-6 дней в зависимости от погодных условий.

Особенно Розовый банан нуждается в увлажнении в периоды цветения и плодоношения. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Благодаря сильным корням, культура неплохо переносит периоды засухи и жары.

Для получения хорошего урожая растение формируют в один или два стебля. Если формируете в один стебель, дополнительные завязи удаляйте сразу после их появления. Будьте аккуратны, постарайтесь не повредить основной стебель. При формировании в два стебля на главной плети оставьте две тыквы, а на боковой – одну. Далее прищипните верхушки и на каждой плети оставьте по 3-4 листа.

Еще один необходимый этап ухода – подкормки. Старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения. К примеру, в первый раз подкормите Розовый банан настоем из крапивы, во второй удобрите «Нитрофоской».

Особенно уделяйте внимание подкормкам в период плодоношения. Отличным удобрениям признан раствор древесной золы. Он не только положительно влияет на качество урожая, но и защищает культуру от вредителей

Он не только положительно влияет на качество урожая, но и защищает культуру от вредителей.

Проблемы при выращивании

Хотя растение относится к неприхотливым культурам, при выращивании можно столкнуться с рядом проблем:

  • Слабые ростки (подкармливают птичьим пометом).
  • Семена долго не прорастают. Такая проблема появляется, если высаживать посадочный материал в непрогретую почву.
  • Избыток удобрений в почве. Из-за этого завязи перестают образовываться.
  • Плоды медленно развиваются. Проблема возникает из-за запущенности листьями.
  • При чрезмерной влажности могут появиться заболевания, поэтому тыкву нужно поливать как можно реже.

Если соблюдать все правила агротехники, проблем с возделыванием культуры не возникнет.

Правила ухода за тыквой

С момента появления всходов и до сбора урожая за тыквой нужно постоянно ухаживать: регулярно поливать, прореживать загущенные растения, разрыхлять землю, разбивать почвенную корку, удалять с огорода сорняки. Один или два раза в 14 дней землю рекомендуется пропалывать и разрыхлять. Вблизи растений рыхление грунта проводят после дождя или полива. В междурядьях почву рыхлят до увлажнения, чтобы вода быстрее проникала к корням.

Для ускорения созревания плодов и увеличения размеров тыквин у сортов с длинными стеблями прищипывают точку роста и оставляют всего 2-4 завязи. На одном растении должно созреть не больше 4 плодов. Появляющиеся боковые побеги обрезают, а новые женские цветочки выщипывают, не допуская их цветения.

При хорошей предпосевной заправке почвы различными удобрениями подкормки не проводят. Если тыква медленно растет, на 20 день после посадки растение можно подкормить азотом, в момент закладки плодов — калием и фосфором. Во влажную почву вносят сухие вещества, а для сухого грунта используют жидкие удобрения. Подкормки проводят в момент рыхления земли.

Первый раз тыквенные посадки можно удобрить органикой (разбавленным водой коровяком или навозной жижей). Если нет органических удобрений, используют минеральные вещества (аммиачную селитру, карбамид или калийную соль). На 10 литров воды берут 30 грамм удобрения. Под одно растение вливают 1 литр питательного раствора.

Вторую подкормку проводят до образования плодов, но не раньше чем через 10 дней после первой. Тыкву подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия. В качестве удобрения можно использовать древесную золу (300 грамм на 1 квадратный метр участка).

В засушливую и жаркую погоду тыкву поливают через день. Под одно взрослое растение выливают ведро воды. При недостатке влаги завязи могут осыпаться. Правда, при избытке увлажнения плоды теряют сахаристость.

Цветочки тыквы опыляются с помощью насекомых. Если пчелы редко залетают на участок, можно провести искусственное опыление. Такую процедуру проводят ранним утром (с 8 до 11 часов). Срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки и прикасаются пыльниками к рыльцу женского цветочка.

Тыквины длительное время лежат на одном месте, пока не вырастут. Для того чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусок фанеры или доску. В процессе роста тыква поражается мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями, вызывающими гнили.

Тыква нередко подвергается атакам насекомых, например, тли. Эти крохотные мягкотелые вредители питаются соками растения, вызывают замедление роста культуры, увядание листьев. От тли спасают опрыскивания отваром полыни или раствором древесной золы и мыла.

Проволочники — небольшие черви, обитающие в почве и прогрызающие корневую шейку. Для защиты тыквы от насекомых нужно соблюдать севооборот, не оставлять после уборки урожая на поле сорняки, проводить глубокую зяблевую вспашку, известковать кислые почвы, применять инсектициды (Актара).

Когда происходит усыхание плодоножки, затвердение коры, урожай тыквы можно собирать. У спелой тыквины должна быть оранжевая окраска и шарообразная форма, плотная и сочная мякоть, семена с плотной кожицей.

Утром, в сухую погоду плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквины просушивают под навесом, чтобы с поверхности испарилась лишняя влага. Поздно созревающие плоды убирают до наступления морозов, на протяжении 15-20 дней после уборки их выставляют на солнце для дозревания.

Полезные свойства банана. Применение бананов

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Как ухаживать?

Уход за тыквой Розовый банан стандартный. Необходимо следить за влажностью грунта, рыхлить почву, окучивать молодые кусты. Так как растение плетистое, то требуется формировать куст.

Если овощам и листьям не хватает питательных веществ, то используют подкормки. Рекомендуют обрабатывать кусты от насекомых-вредителей и от грибковых заболеваний.

Тыква Розовый банан любит влагу. После высадки рассады в открытый грунт или в теплицу в грядки сразу укладывают мульчу, сухую траву или опилки. При пониженной влажности воздуха они сохранят влагу в почве. В то же время мульча предотвратит заболачивание.

Материал регулярно переворачивают, чтобы проветрить и избежать появления насекомых. Какие агротехнические правила необходимо соблюдать:

  • полив проводят 1 раз в 10-14 дней, но во влажных регионах грунт увлажняют ещё реже;
  • после полива требуется разрушать сухую земляную корку, проветривать мульчу;
  • кусты окучивают. Первый раз растения подсыпают на 10 см. Через 2 недели растения окучивают на 6 см. Если тыкву выращивают в бочках, то добавляют почву в ёмкости, присыпая кусты. Окучивание необходимо для полноценного формирования корневой системы;
  • подкормки используют только по необходимости. После высадки рассады вводят калийную соль и суперфосфат, по 20-30 г/10 л. Следующий раз тыкву подкармливают перед сезоном цветения. Когда овощи начинают увеличиваться в размерах, набирают вес, используют раствор сорной травы с дрожжами, минеральные комплекс «Кристалон» или проводят опрыскивание кустов и грунта раствором борной кислоты;
  • куст формируют после того как появляется завязь. Пустые плети обрезают. На остальных оставляют 3-4 завязи. Оптимальная длина стеблей 2-3 м;
  • от насекомых используют препарат «Децис», раствор горчицы или душистого перца;
  • профилактику от инфекционных заболеваний можно предотвратить, если использовать раствор картофельной ботвы или стеблей томатов. Проводят опрыскивание. Раствор безопасен для тыквы. Его можно применять каждый раз после цикла дождей.

Плети тыквы рекомендуют подвязывать, чтобы улучшить проветривание почвы. Под плодами организуют подстилку из сухой травы. Если овощи остаются лежать на влажном грунте, то они могут загнивать. По отзывам некоторых огородников, куст можно не обрезать.

Чтобы все завязи получали достаточное количество питательных веществ, плети присыпают почвой. Они пускают корни; плоды, которые находятся далеко от основного корня, получают дополнительное питание. Рекомендуют всегда направлять плети на солнечный участок, чтобы они не забрались в тень.

Полив и введение подкормок прекращают за 3 недели до сбора урожая. Перед последним поливом можно подкормить тыкву раствором поваренной соли. Готовят раствор из 40 г соли и 1 ведра воды. Под каждый куст выливают 1 л. Можно провести опрыскивание кустов, плодов и почвы.

Соль способствует концентрации сахарозы, витаминов и минеральных веществ в мякоти. Продукт отличается антисептическими характеристиками, продлевает срок лёжкости.

Урожай собирают в начале сентябре, в конце августа. Тыкву Розовый банан рекомендуют хранить в прохладном помещении.

Если её оставить в домашних условиях семена могут прорастать внутри плода. Мякоть при этом становится пресной, распадается на волокна. Она непригодна для употребления в пищу. Семена либо высаживают в грунт, либо выбраковывают.

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и ухода

Тыква ценится многими огородниками за неприхотливость в плане ухода. При минимальных трудозатратах культура дает большую урожайность. Тыква Розовый банан — выведенный селекционерами уникальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и применяемый для профилактики ряда заболеваний.

Описание сорта

Крупноплодная тыква относится к среднеспелым сортам (от первых всходов до созревания проходит 90–110 суток). Растение длинноплетистое с веретеновидными плодами. При условии правильного ухода масса одного плода может достигать от 5 до 18 кг, длина — около 50 см. Кора тыквы тонкая, бледно-розового цвета. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета, плотная. В мякоти практически отсутствуют волокна, что позволяет сохранить вкусовые качества после заморозки.

Внешне форма плода вытянутая и напоминает банан, чем объясняется название сорта. В половине случаев при выращивании проявляется типичный сортовой признак культуры — наличие голубоватой обводки в месте, где отпадает цветок от завязи.

Выращивание

Начинать посев тыквы следует, когда почва согреется до 13–14 градусов. При данной температуре семена смогут быстро прорасти и не загнить. Сеять тыквенную культуру нужно на глубине около 6–7 см. Чтобы снизить риск повреждения всходов рекомендуется посадить семена на разную глубину и на расстоянии более метра друг от друга.

В период посева почва не всегда бывает насыщена влагой, что может затормозить появление всходов и последующий рост. При посадке в каждую лунку нужно сначала залить 1,5 литра теплой воды, затем внести семена и присыпать питательной смесью. Для повышения урожайности лунки стоит обработать перегноем или торфяной крошкой после посева.

Особенности ухода

Быстрое прорастание семян возможно только при соблюдении дополнительных мер по уходу за растениями. Многие огородники для этого прикрывают лунки пленкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы в пленке нужно прорезать отверстия до 10 см, через которые будет происходить вентиляция.

Таким образом создаются благоприятные условия для роста, так как температура почвы выше обычной на несколько градусов, а испарение влаги резко сокращается.

В периоды засушливой погоды, при распускании цветков и во время налива плодов растения нужно обильно поливать водой с температурой более 20 градусов. Периодически грядки требуют удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы не повредить корневую систему, почву рыхлят сначала на 8–10 см, а затем на 5–6 см.

Достоинства и недостатки

У сорта Розовый банан есть ряд сравнительных преимуществ, в сравнении с другими тыквенными культурами. В том числе:

  1. Полезные свойства. Сорт один из самых богатых на микроэлементы и витамины. Регулярное употребление тыквы способствует нормальному функционированию пищеварительных органов человеческого организма.
  2. Хорошая сохранность. После сбора урожая плоды можно оставить на хранение до 6 месяцев.
  3. Уникальность. В отличие от других сортов, культура имеет необычный внешний вид и окраску.
  4. Быстрое созревание. Вырастить урожай можно за 3–4 месяца, если создать тепличные условия, способствующие ускоренному росту.
  5. Вкусовые характеристики. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде за счет сладкого вкуса либо использовать для приготовления различных блюд.

Вредители и заболевания

Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.

Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня

Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет)

Сбор и хранение урожая

Соблюдение правил посева и ухода позволит вырастить на одном кусте до 10 тыкв. Собирать плоды можно после первых легких заморозков. Первичными признаками созревания являются четко обозначенный рисунок коры и ее затвердевание.

Хранить тыкву можно в холодильнике или в темном прохладном помещении. Одним из важных условий является отсутствие избыточной влаги. В противном случае урожай может начать гнить и покрыться плесенью. При необходимости хранить тыкву в течение долгого времени нужно выбрать только хорошо созревшие плоды, на которых нет явных пятен и повреждений.

Особенности ухода

Быстрое прорастание семян возможно только при соблюдении дополнительных мер по уходу за растениями. Многие огородники для этого прикрывают лунки пленкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы в пленке нужно прорезать отверстия до 10 см, через которые будет происходить вентиляция.

Таким образом создаются благоприятные условия для роста, так как температура почвы выше обычной на несколько градусов, а испарение влаги резко сокращается.

В периоды засушливой погоды, при распускании цветков и во время налива плодов растения нужно обильно поливать водой с температурой более 20 градусов. Периодически грядки требуют удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы не повредить корневую систему, почву рыхлят сначала на 8–10 см, а затем на 5–6 см.

Почему у тыквы опадают плоды и желтеют завязи в открытом грунте на грядкеЧитать

Вредители и болезни тыквы

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

В России вполне подходящие условия для роста культуры в открытом грунте.

Сорт Розовый банан имеет устойчивость ко многим болезням, которые развиваются из-за патогенных грибов, иногда тыква подвержена корневой гнили или бактериозу. На плодах появляются язвочки бурого окраса, они теряют форму, кривятся, начинают гнить.

При выявлении похожих признаков поврежденные растения стоит сорвать и удалить с огорода, оставшиеся плоды обрабатывают бордоской жидкостью.

Наличие на грядках паутинного клеща, бахчевой тли требует постоянного опрыскивания растений водой либо настоем луковой шелухи весь день.

Чтобы не допустить появление новых вредителей, с огорода следует удалять сорняки, выполнять правильно севооборот, при этом место высадки меняется и не повторяется 3-4 года.

Выращивание

Тыкву можно выращивать рассадным методом или садить в открытую почву, а также в тепличку. В начале весны уже стоит начинать растить рассаду. В огород высаживать тыкву нужно очень аккуратно, не повреждая корневища. Во время посадки между кустиками нужно оставлять до одного метра.

Тыковка нуждается лишь в регулярном орошении, внесение подкормок и удалении сорняков. Если необходимо, то можно подвесить тыковку на шпалеру, таким образом она начнет ползти вверх, а не лежать на грунте. Собирать урожай можно уже через девяносто-сто дней после посадки в открытую почву.

На заметку! Чтобы увеличить плодовитость можно добавить в ямки перегной.

Семеноголическое: Розовый банан и другие тыквы

Тыква – королева зимнего стола. Эта ягода хотя и созревает в сентябре, но настоящую сладость набирает за месяцы хранения. Особенно это касается тыквы крупноплодной: чем дольше она хранится, тем более сладкой и вкусной становится ее оранжевая мякоть. Именно поэтому я начинаю кулинарничать с этой тыквой только в декабре.

Вот и сегодня была прирезана тыква популярнейшего сорта Jumbo Pink Banana Squash. Да-да, того самого популярного и знаменитого сорта, известного в нашей стране как Розовый банан.Розовый банан и Конфетка

Несмотря на свою популярность, а может быть, как раз из-за нее, вокруг Розового банана на нашем рынке накручено немало сомнительных историй. Когда я читаю описание сорта на сайтах разных продавцов, то часто ловлю себя на мысли: а знают ли они вообще, как выглядит это растение. Ну хотя бы что-то помимо необычного цвета кожуры.

Один продавец утверждает, что это растение «длинноплетистое, мощное, плоды вытянутой веретенообразной формы длиной до 1,2 м и весом до 18 кг, созревание 95-105 дней от всходов. Кожура тонкая, розового цвета, мякоть плотная, оранжевая, сладкая, мало волокнистая, отменного вкуса, лёжкость плодов высокая. Мякоть в замороженном виде может храниться очень долго без потери вкусовых качеств, что для тыквы является большой редкостью».

Другой пишет, что у этого сорта «гладкая бархатистая кожура, оранжевая мякоть, компактная плеть, можно патио, плод 12 Х 50 см, вес 4-4,5 кг, 100 дней. Хорошие качества».

Так что же на самом деле представляет собой это старинный сорт, известный едва ли не со времен покорения индейских племен?

Розовый банан относится к Cucurbita Maxima, т.е. тыква крупноплодная, разновидность – сквош. Это значит, что внешне тыква похожа на перезрелый кабачок, формой «тела» – длинная, вытянутая, качеством кожуры – тонкая, твердая. Недаром НК Русский огород продает очень похожую на Розовый банан тыкву под названием «Зимний кабачок РР».

Истинный Jumbo Pink Banana Squash представляет собой розово-оранжевые плоды будто слегка припудренные, вытянутой формы длиной до 1,2 м в диаметре до 30 см. Форма плода бывает даже на одном растении как в виде толстой сосиски, так и в виде дирижабля. Хотя мне больше нравится сравнение формы этой тыквы с крокодилом. Мякоть яркого оранжевого цвета, безволокнистая, плотная, нежная и сладкая на вкус, с такой шелковистой текстурой. Характерный тыквенный аромат несколько приглушенный. Кожица плода тонкая, но твердая, при разрезании тыквы слегка потрескивает. Семян немного, но они имеют очень характерный именно для этого сорта вид – толстенькие, будто бы семя разорвало оболочку. Очень вкусные, с сильным ореховым ароматом.Вот так по разному могут выглядеть плоды розового банана.

Считается, что Розовый банан полностью созревает за 100 дней с момента полных всходов растения. Однако мой опыт выращивания этого сорта показывает, что в нашем климате нужно побольше времени, как минимум 115 дней. И, кстати, в отличие от большинства сквошей этот сорт хорошо хранится. В былые годы у меня дотягивал до мая. Что касается размера, то длина тыквы бывает минимум 60 см, по весу минимум 7 кг. Но если стремиться к идеалу, то нужно нормировать количество завязей и своевременно прищипывать плети.Семена Розового банана

Один сезон я проводила эксперимент. Одна тыква у меня росла вольно, разбрасывая свои побеги на многие метры, на ней было 7 плодов весом от 7 до 12 кг. Другую я держала в узде, выращивая в 3 плети, на каждой оставила по 1 плоду. В результате 3 тыквы были весом 15, 18 и 26 кг. Общий вес был примерно одинаковый, правда, первая занимала площадь в саду почти в 3 раза больше.

В этом сезоне я вновь буду сажать два куста Розового банана. А еще 2 тыквы мускатной сорта Прикубанская. Очень люблю ее за раннеспелость и прекрасный вкус. Нравится она и за то, что дает плоды некрупные, максимум 4,5 кг. Благодаря тому, что этот сорт ранний, на рассаду можно высевать в середине апреля, а получить зрелые плоды в большом количестве. К сожалению, большинство мускатных тыкв иностранных сортов поздние, поэтому приходится долго из выращивать рассадой и полноценного урожая в условиях моего сада не вырастить.

Обязательно буду сажать Конфетку. И куст у этого сорта компактный, и плоды порционные – в районе 800 г, и вкус отличный, и внешний вид пригожий.

Есть в запасе еще семена всяких экзотических тыкв, но сажать их буду врядли. Иначе надо заводить корову или на худой конец козу, чтобы урожай не пропадал. Да и экспериментов было уже немало, отсеялось сортов и видов много, но остались вот эти три моих любимых сорта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий