Польза тыквенных семечек

Сколько можно съедать в день

Учитывая калорийность продукта, а также уровень содержания жиров, ограничить употребление следует 25 г в день. Это касается тех людей, которые употребляют семена тыквы в лекарственных целях, а также используют для похудения. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах удваивается, соответственно, суточная норма увеличивается до 50 г.

Конечно, вы можете употреблять продукт в любом количестве, ведь это не лекарственное средство, которое может вызвать сильное отравление, однако стоит помнить о том, что при превышении указанной дозы, большинство полезных свойств нивелируется, и появляется отрицательное воздействие.

Чтобы каждый день не пришлось взвешивать семена, запомните, что 1 семечка весит около половины грамма.

Состав тыквенных семечек

Семена тыквы имеют плоскую форму. Размер варьируется от 0,5 до 1,2 см. Кожура белого цвета, жесткая. Внутри находится семечка в тонкой зеленой оболочке, которая особо ценна для организма человека.

Как всякий продукт, эти зерна могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества семечек, съеденных за день.

Тыквенные семечки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для функционирования всех систем человеческого организма:

  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты (омега-3, 6, 9, арахидоновая, олеиновая);
  • фитостерол;
  • витамины (A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е);
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • холин;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • кремний;
  • селен;
  • кобальт;
  • йод.

Тыквенные семена богаты аргинином – аминокислотой, полезной для формирования мускулатуры и тканей внутренних органов. Триптофан помогает удерживать массу тела в пределах нормы, избавляет от бессонницы.

Витамины принимают участие в биологических процессах, контролируют синтез гормонов, нормализуют работу внутренних органов, повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Рецепты домашних лекарств

Если профилактическое употребление продукта подразумевает ежедневное употребление около 100 г очищенных семян, то лечение с их помощью может потребовать предварительного приготовления специальных лекарственных снадобий.

Средство от запора

Особенности. Средство подходит для устранения острого запора, а в качестве профилактики его повторения необходимо ежедневно употреблять семена внутрь.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку очищенных семян заливают теплой водой (на четверть неполным стаканом).
  2. Оставляют настаиваться не менее получаса.
  3. Употребляют на протяжении дня по две столовые ложки (приблизительно четыре раза) за полчаса до предполагаемой трапезы.

Для чистки крови

Особенности. Прием такого лекарства курсом один раз за год, по мнению народных лекарей, предотвращает проблемы с составом и вязкостью крови, устраняет холестерин и вероятность развития тромбоза.

Приготовление и применение

  1. Пять стаканов очищенных семян толкут в емкости или измельчают с помощью скалки, укутав сырье в ткань.
  2. Полученную массу погружают в стеклянную емкость, заливают половиной литра качественной чистой водки.
  3. В емкость выдавливают сок из одного лимона, тщательно укупоривают.
  4. Ставят средство настаиваться в темное прохладное место на три недели, взбалтывают емкость регулярно каждый день.
  5. По истечении срока настаивания средство процеживают, принимают по столовой ложке трижды за сутки за полчаса до приема пищи.

Для почек

Особенности. Отвар тыквенных семечек стимулирует почечное кровообращение и выводит из почек оксалатные соединения.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку очищенных семян заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. После получасового настаивания средство процеживают и выпивают за один подход. Прием повторяют трижды за сутки.

Конфеты от простатита

Особенности. Рецепт тыквенных семечек с медом от простатита подходит для лечения нарушений потенции, а также их профилактики. Народные целители рекомендуют проходить курс ежегодно каждому мужчине, перешагнувшему порог 30 лет.

Приготовление и применение

  1. Половину килограмма очищенных от кожуры семян измельчают на мясорубке или блендером.
  2. В полученную смесь добавляют такое количество меда, чтобы получилась плотная тестоподобная масса.
  3. Из полученной скатывают шарики размером с грецкий орех.
  4. Употребляют средство каждое утро натощак, медленно рассасывая тыквенную конфету во рту.

Чесночно-тыквенная смесь от паразитов

Особенности. Принимать тыквенные семечки от глистов необходимо натощак. Максимальную эффективность проявляют смеси семян с чесноком.

Приготовление и применение

  1. 200 г очищенных и подсушенных семян измельчают с помощью кофемолки.
  2. В массу добавляют пять средних зубчиков чеснока, продавленных через пресс.
  3. К семенам с чесноком добавляют две ложки жидкого меда, тщательно вымешивают состав до полной однородности. Настаивают на протяжении 12 часов.
  4. Принимают лекарство утром натощак по столовой ложке с горкой.
  5. Курс терапии продолжают трое суток, после чего повторяют через пару недель.

Особенно полезным считается применение тыквенных семечек в пророщенном виде. Для этого их раскладывают на тарелке в один слой, заливают водой, помещают в темное место до того момента, пока ростки не приобретут длину около 2 см

Несколько интересных фактов о тыкве

Родиной тыквы считается Мексика. В XV веке Христофор Колумб завез ее в Европу, а спустя столетие она появилась и в России. 

Всего существует более 800 сортов тыквы, а съедобных – лишь 200. Ближайшими родственниками тыквы являются арбузы, огурцы, кабачки, корнишоны.

Тыква является самой крупной в мире ягодой. Ее плоды могут весить более 100 кг. На 90% она состоит из воды, содержит высокую концентрацию бета – каротина.

Также она богата калием и натрием, которые необходимы организму для регулирования баланса воды и поддержания мышц в тонусе. Еще содержит цинк, ответственный за половую систему у мужчин. 

Сбор урожая происходит с августа по ноябрь. И это время самое лучшее для приготовления разных блюд из тыквы – каш, запеканок, супа – пюре, пирогов.

В это же время в немецком городе Людвигсбург проходит фестиваль, посвященный тыквам. Их привозят со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Из тыкв делают разнообразные скульптуры.

Там можно полакомиться множеством блюд, основным ингредиентом которых является тыква. Можно купить целую тыкву или продукцию из нее – варенье, лапшу, торты и даже шампанское из тыквы.

Тыква бывает разного цвета:

  • Белая;
  • Желтая;
  • Оранжевая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Разных расцветок:

  • Полосатая;
  • Пятнистая.

Разной формы:

  • Круглая;
  • Овальная;
  • Может походить на луковицу или грушу.

Может иметь гладкую или пупырчатую кожуру.

Тыква долгое время может храниться в темном месте, но в разрезанном виде в холодильнике она хранится около месяца.

Тыква стала непременным атрибутом на Хэллоуин. Эта традиция появилась в XIX веке в США. Чтобы задобрить злых духов, один раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными внутри них свечами.

Для приготовления 1 литра тыквенного масла понадобится около 35 тыкв.

Тыквенные семечки: состав

На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:

  • витамины A и K,
  • токоферол,
  • витамины группы B.

Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.

Продукт в
большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод,
кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может
привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным
болям и другим нарушениям.

Тыквенные семечки: целые и очищенные

Тыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.

Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Суточная дозировка

Для извлечения пользы от семечек рекомендуется употреблять их в пределах нормы. Наибольшее содержание полезных веществ наблюдается в сыром или просушенном естественным способом продукте. Его используют как самостоятельную пищу и включают в разные блюда для обогащения их ценными микро и макроэлементами.

КатегорияКол-во, г
Дети (до 5 лет)75
Дети (от 5 до 10 лет)100-150
Взрослыедо 300
Беременные женщины50-100

Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять в пищу семечки тыквы в вечерние часы. Лучше запланировать приём на завтрак или обед.

Сбалансированное потребление продукта даёт возможность очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Запускается программа по выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчности.

Это актуально для женщин при беременности и в процессе похудения. Способ приёма простой – измельчить просушенную заготовку вместе с кожурой до состояния порошка, потреблять с водой или молоком по 50 г.

При употреблении продукта впервые нужно ограничиваться небольшим количеством, так как семечки тыквы могут вызвать аллергию.

Польза для женщин

Врачи рекомендуют представительницам прекрасного пола употреблять тыквенные семечки регулярно. А в период гестации или грудного вскармливания (ГВ) этот продукт становится в просто необходим.

Семя тыквы содержит:

  • минеральные соли;
  • пектин;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая);
  • аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин, аргинин, валин, тирозин, гистидин, треонин, метионин);
  • фитоэстоген, нормализующий гормональный фон;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, D, Е);
  • минералы (селен, йод, хром, марганец, железо, магний, медь, кремний, кобальт, фосфор, цинк, калий).

Полезные свойства тыквенных семечек

Так как он более чувствителен к продуктам питания. Вот какова польза тыквенных семечек для женщин:

  1. Повышают настроение. Семя растения позволяет стабилизировать эмоциональный фон и справиться с депрессивным состоянием. С помощью компонентов, входящих в состав продукта, улучшается выработка гормона радости.
  2. Нормализуют работу головного мозга, восстанавливая нейроны.
  3. Улучшают состояние кожи. Благодаря употреблению тыквенных семечек, цвет лица становится более здоровым, кожа приобретает гладкость и ровный тон.
  4. Нормализуют сон.
  5. Восстанавливают структуру печени.
  6. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. После употребления продукта, не возникает вздутие живота, исчезают изжога и тошнота.
  7. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают свертываемость крови. Очищают сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбоза, атеросклероза или варикоза.
  8. Устраняют проблемы, связанные с нарушением менструального цикла, а также повышают вероятность наступления беременности.
  9. Замедляют процессы старения, за счет содержания достаточного количества антиоксидантов.
  10. Избавляют от паразитов.
  11. Помогают при беременности. Семена укрепляют иммунитет матери, отлично борются с токсикозом и запорами.
  12. Укрепляют иммунитет, и устраняют авитаминоз.
  13. Препятствуют развитию и образованию злокачественных новообразований.
  14. Выводят лишнюю жидкость из организма, а также сжигают жиры.
  15. Облегчают менструальные боли.

Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению

Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.

Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.

Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.

В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.

Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.

Есть ли вред от тыквенных семечек

Семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред.

Главный минус – это калорийность и высокое содержание жиров. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к увеличению веса и появлению ожирения.

Второй недостаток является обратной стороной достоинства. Семечки обладают ярко выраженными желчегонными свойствами, а также усиливают перистальтику кишечника. Благодаря этому они стимулируют пищеварение и помогают в очищении печени. Однако подобное воздействие на организм приводят к тому, что стул становится более жидким. Поэтому при частом употреблении семечки слабят. Многие ошибочно принимают подобные симптомы за признаки отравления. В действительности отравиться продуктом нельзя, а вот обеспечить серьезное расстройство стула из-за злоупотребления им вполне можно.

Из-за подобного неблагоприятного воздействия на организм продукт имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • людям, склонным к ожирению;
  • тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

Каких-либо других противопоказаний нет.

семена кабачков

Диетические свойства тыквенных семечек:

Отнюдь не все продукты содержат столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

Зато они неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Они укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи.

Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Шелуха и семена

Шелуха семян тыквы также богата всеми веществами, что и само семя. Но она абсолютно не переваривается и нейтральна на вкус. Поэтому употребление ее в пищу – бессмысленное занятие. А вот приготовление настоев и отваров на основе шелухи возможно и даже приветствуется народными знахарями.

Есть способ, который усиливает полезное действие семян. Все, что нужно, это дать им прорасти. Для этого нужно выложить семена на тарелку, залить водой так, чтобы она лишь немного была выше уровня самого продукта. Оставить в таком виде в темном месте примерно на 48 часов, регулярно меняя воду. Есть такие ростки можно просто так или использовать как дополнительный ингредиент в салатах.

Советы по выбору, хранению, очистке и просушке

Прежде всего, следует обратить внимание на запах: малейшие ноты сырости или горечи свидетельствуют о том, что семена начали портиться. На поверхности скорлупы не должно быть темных или мягких пятен, сколов и налета

Неочищенные семена лучше всего хранить в бумажном или холщевом пакете на открытой кухонной полке вдалеке от плиты или духовки. Очищенные хранятся в холодильнике в герметичной таре из стекла или пластика с плотной крышкой. Подготовить семена к употреблению можно и самостоятельно. Для этого следует выбрать спелую тыкву мускатного или крупноплодного сорта и дать ей полежать пару-тройку недель в сухом проветриваемом месте, к примеру, под столом или кроватью. После этого следует извлечь семена из разрезанного плода, промыть их, удалить поврежденные или слишком мелкие экземпляры и высушить их на ткани при комнатной температуре. Хранить домашние заготовки следует в прохладном сухом месте.

Польза тыквенных семечек и их состав

Семена тыквы имеют уникальный состав, чем и объясняются их целебные свойства:

  • по содержанию витаминов продукту нет равных, в нем есть витамины групп А, К, Е, С, РР, В1 (2, 5, 6, 9);
  • в семечках содержатся следующие микроэлементы – цинк, селен, железо, фосфор, кальций, магний, калий (особенно важен для здоровья мужчины цинк, поскольку он участвует в выработке тестостерона);
  • также там есть незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин);
  • углеводы занимают 4 % состава;
  • на долю белков приходится 20 %;
  • жиры – 76 % (из них полиненасыщенных жиров 21 %).

Потребление тыквенных семечек в пределах нормы приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Так, польза семечек тыквенных для мужчин и женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию кукурбитина – вещества, которое губительно действует на паразитов, семена рекомендуется принимать для лечения паразитарных заболеваний. Особенно он эффективен в отношении кишечных гельминтов. Кукурбитин парализует глистов, и они выводятся естественным путем.
  2. Продукт полезно кушать для крепости костей, поскольку в нем содержится кальций. Но поскольку помимо кальция в семечках есть магний, он способствует лучшему освоению первого вещества.
  3. Если перечислять, чем полезны тыквенные семечки, то тот же магний, который отвечает за лучшую усвояемость кальция, положительно воздействует на сердечную мышцу и обменные процессы в этом органе. Магний способствует выведению вредного холестерина, защищая наши сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Благодаря калию и магнию, а также витамину К это целебное средство защищает почки от камнеобразования.
  5. Тот же витамин К отвечает за выведение из печени токсичных продуктов.
  6. Не менее полезны ядра для нервной системы. Благодаря наличию антистрессовых витаминов из группы В1 и В6, а также магнию у человека усиливается выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Если перечислять все целебные свойства тыквенных семечек, польза для мужчин заключается в следующем:

  1. Из-за рекордной концентрации цинка семена полезны для работы предстательной железы. На фоне нехватки этого микроэлемента простата хуже функционирует и становится уязвимой для инфекционных агентов.
  2. Продукт используют в качестве профилактического средства для защиты от простатита и аденомы. Особенно полезно кушать семечки мужчинам после сорока.
  3. Средство используют для лечения начальной стадии простатита.
  4. Зрелым мужчинам продукт помогает улучшить репродуктивную функцию, поскольку именно предстательная железа отвечает за производство питательной среды для сперматозоидов.

Применение при различных заболеваниях

Тыквенные семена применяют в народном целительстве. Для каждой болезни есть свой рецепт. Максимальную пользу приносят зерна в сыром виде, без термообработки.

Для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек, улучшения работы сердца, снижения риска тромбоза советуют принимать отвар из тыквенных семян. Чтобы его приготовить, необходимо залить 2 ст. л. семечек 200 мл холодной дистиллированной воды и кипятить на малом огне 3-5 минут. Принимать охлажденным по ¼ стакана перед сном.

Средство укрепляет сосуды, снимает физическое и эмоциональное напряжение, нормализует сон, предупреждает развитие патологий сердца. Семена оказывают такой лечебный эффект благодаря фитостеролу, который предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Благодаря большому количеству цинка тыквенные зерна используют в качестве профилактического средства от воспаления предстательной железы у мужчин. Полностью избавиться от патологии при помощи одних лишь семечек не получится, но облегчить состояние вполне реально. Для этого используют масло и настой из тыквенных зерен. Масло продается аптеках и магазинах здорового питания.

Чтобы приготовить настой, возьмите сырые очищенные семечки (150 г), сделайте из них муку при помощи кофемолки и залейте 500 мл водки. Закупорьте тару и уберите в темное место на неделю. Принимайте один раз в день, добавляя по 2 ч. л. на 300 мл воды. Курс лечения – 7 дней.

Тыквенные семена оказывают мягкое послабляющее действие, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Для нормализации работы пищеварительной системы назначают тыквенное масло. Средство эффективно при язве желудка и гастрите.

От паразитов

Работа желудочно-кишечного тракта часто нарушается из-за негативного воздействия гельминтов. Тыквенные семена помогают избавиться от некоторых видов паразитов. В зеленой тонкой оболочке зерен содержится аминокислота кукурбитин, которая способствует быстрому выведению глистов из организма.

Чтобы приготовить глистогонное средство, измельчите 100 г тыквенных зерен в сыром виде. Принимайте по утрам на голодный желудок, запивая теплым молоком. Доза для детей – 50 г, для взрослых – до 300 г. После этого выпейте слабительное средство, к примеру, касторку. Курс терапии – 5 дней.

Профилактика и общее укрепление организма

Тыквенные семечки содержат цинк, который повышает защитные силы организма и помогает легче переносить вирусные заболевания в сезон простуд.

Аминокислота триптофан синтезируется в серотонин – «гормон счастья», поэтому хорошее настроение и энергия вам обеспечены.

Селен в комбинации с цинком оказывает мощное антиоксидантное действие, замедляет старение клеток, предотвращает развитие онкологии.

Противопоказания

Тыквенные семечки не рекомендуют при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • аллергии;
  • патологиях ЖКТ;
  • ожирении.

Диетологи советуют контролировать употребление семян людям, следящим за весом, и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы и уменьшить жировые отложения.

Полезные свойства

Исследования, которые проводили многие ученые, доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком . Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов. Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а, следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата .

Также они способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Еще они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество семян в день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.

Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.

Семечки тыквы способны помочь организму справиться с такой серьезной проблемой, как концентрация в организме тяжелых металлов. Исследования показали, что они помогают выводить свинец и кадмий.

В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы используют при ожогах: следует приложить кашицу из них на рану в качестве компресса.

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (, ).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий