Причины отсутствия у козы молока после окота

Содержание и уход

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Способы решения проблемы

Довольно часто удойность резко падает после неожиданной смены вида кормов, например, при переводе животных с подножного корма на содержание в стойле, и наоборот. Животноводы смягчают этот период, включая в осенний рацион сено (для замещения свежей травы), а в весеннюю кормёжку включают грубые корма, чтобы сделать переход на зелёную траву более плавным. Желательно загодя распланировать рацион животных на несколько месяцев вперёд, и по окончании того или другого корма постепенно уменьшать его количество за счёт использования других продуктов.

Рацион для стабильно высоких удоев

Чтобы коза была здоровой и давала много молока, рацион животного нужно сбалансировать. Он должен быть калорийным, а также содержать белки, минералы и витамины. Чтобы снизить затраты, в рацион ежедневно включаются такие корма, как сено, силос. Круглый год, исключая зиму, козы ежедневно должны пастись. Эти неприхотливые животные могут хорошо питаться даже на низкокачественных пастбищах, они поедают даже сорняки и ветки кустарника.

Дополнение рациона зерновыми смесями важно для обеспечения дополнительных калорий и белка, особенно во время лактации. Зерновые смеси могут содержать и примесь минералов и витаминов

Кормление зерном должно быть ограничено, потому что высококалорийный рацион с низким потреблением клетчатки может привести к проблемам со здоровьем рубца (например, расстройству желудка, ацидозу) и к более низкому содержанию жира в молоке. Калорийное питание важно для высокого выхода удоев, в то время как белок и волокно влияют на качество молока.

Корма обычно не содержат достаточного количества минералов, и требуется внесение добавок. Для этого используют минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточное количество кальция, в дополнение к ним добавляют только фосфор.

Если пастбище является основным источником корма, то витаминные добавки не являются критическими. При использовании только сена или силоса потребуется дополнительная добавка витаминов (A, D и E).

При выборе пищевых доз следует помнить о том, что питание должно соответствовать потребностям животного на конкретный период (вынашивание потомства, пик лактации, подготовка к размножению).

Правильная дойка

Лактация молочной козы длится до 300 дней, за это время животное производит от 60 до 3000 кг молока. Объём производства зависит, прежде всего, от породы и уровня питания.

Коз доят вручную или помощью доильных аппаратов. Дойка продолжается в среднем 6–7 минут, разовый выход молока — около 2 литров. Доение с помощью доильных аппаратов занимает около 3–4 минуты.

Для того чтобы козы хорошо доились, важно обеспечить комфорт животных и минимизировать стресс во время доения. Лучшее решение — постройка стойла для доения, которое будет удерживать козу в одном и том же положении

Перед стойлом устанавливают лоток для пищи, из которой коза (во время дойки) сможет есть. Таким образом, питомица во время доения занята едой и не обращает внимания на деятельность человека. Одновременно с тем хозяин может полностью контролировать потребление кормов животным. Вместе с кормом можно давать козе лекарственные препараты, минералы или витамины.

Обычно взрослых коз доят не менее двух раз в сутки, выдаивая в утреннее время намного больше молока, чем в вечернее. При этом нужно иметь в виду зависимость количества молока не только от времени суток, но и от времени года. Весной и в июне коза даёт утром молока больше (на 30–40%) по сравнению с вечерней дойкой, а со второй половины лета и по сентябрь разрыв в удоях становится весьма существенным (60–75%).

Что делать после родов?

В первые минуты после выхода плода (еще до того, как вышел послед), необходимо подоить родившую. Сдаивается небольшое количество молозива, которое непригодно для питания козлят – в первых струйках содержится много бактерий. Если окот затянулся на 2 часа, нужно еще раз ее подоить, подогреть молоко и дать его новорожденным козлятам. Молодой маме нужно предоставить козлят, чтобы она облизала их – так она съедает большую часть питательных веществ, что помогает отхождению последа.

После появления последнего детеныша козу нужно напоить готовым раствором: на 10 л воды берется 2-3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Вместо воды можно взять укропный отвар. Такое питье также поможет отходу последа и повысит объем молока во время удоев. Примерно через 1,5 часа напоить козу еще раз, и дать немного сена. Далее поить козу каждые 3-4 часа.

Отвар укропа поможет сохранить удои молока высокими

При кормлении новорожденных козлят может быть 2 варианта:

Вариант 1. Если разведение скота – источник прибыли, и козлята будут проданы. В этом случае малышей нельзя подпускать к дойной козе. Новорожденных необходимо сразу убирать в другой загон. Роженицу нужно подоить, и напоить детей молоком из мисочки. Мать начинает принимать доярку за своего детеныша, а за 5 дней полного отсутствия детей материнский инстинкт вовсе исчезает.

Подросшие козлята с удовольствием пьют молоко из импровизированных поилок

Вариант 2. Если вы хотите воспитывать козлят вместе с матерью. Новорожденные сразу допускаются к матери. Кто-то позволяет детям вдоволь напиться молока, кто-то пускает их к матери ненадолго, чтобы они не привыкли постоянно сосать молоко.

Новорожденные козлята должны питаться четырежды в сутки. Через месяц такого питания в молоко добавляют теплую воду, а к трехмесячному возрасту малышей переводят на взрослое питание. Периодичность дойки матери снижается до 4 раз в сутки.

Кормление козлят матерью

Секреты правильного раздоя

Доить скотину не так просто, как кажется. Правильное надаивание – залог здоровья козы и гарантия питательной ценности надаиваемого секрета. Приведем несколько советов, которые будут особенно полезны новичкам:

  • перед дойкой руки нужно хорошо помыть с мылом, можно смазать их смягчающим кремом без запаха;
  • вымя требуется помыть водой комнатной температуры и досуха протереть мягким полотенцем;
  • начальные струйки сцеживаются в отдельную посуду – они непригодны для питья или кормления козлят;
  • вымя снова протирается чистой тряпочкой, после чего можно начинать доение;
  • после того как весь секрет вышел, вымя снова проходят полотенцем;
  • можно натереть его вазелином или похожим средством – это сделает кожу гибкой и мягкой, и избавит от трещин;
  • на протяжении этого времени лучше разговаривать с любимицей, успокаивая ее тихим мягким голосом.

Станок для дойки коз

При доении животное может нервничать, особенно на первых порах. Чтобы расслабить его, некоторые фермеры советуют дать выпить перед надоем воду комнатной температуры. Чтобы коза стояла смирно, можно предложить яблоко или любое другое лакомство.

Коза с удовольствием дает себя доить на свежем воздухе

Чтобы не допустить возникновения мастита и сохранить вымя животного здоровым, при доении соблюдайте следующие правила:

Шаг 1. Сосок нужно брать не двумя пальцами, а всей рукой – мягко сдавливая в кулаке с увеличением надавливания на каждый палец по очереди.

Правильная технология доения

Шаг 2. Молоко выдаивается тщательно, до последних капель. Это поможет не только сохранить здоровье животного, но и добавит питательности секрету – в крайних каплях обычно содержится больше всего жира.

Шаг 3. Доить необходимо ежедневно в одинаковое время. Для повышения продуктивности рекомендуют проводить процедуру 3 раза в день.

Шаг 4. Перед раздаиванием и после рекомендуется делать короткий массаж вымени.

Обычно коза привыкает к человеку, который постоянно доит ее, и начинает успокаиваться. Животным с характером, не способным спокойно простоять несколько минут, изготавливают доильный станок.

Схема доильного станка

Станок для доения коз своими руками

Правильный уход за животными во время беременности и после нее – основа здоровья матери и ее козлят, а также гарантия качественного удоя. При оптимальном уходе взрослая коза может приносить от 5 до 8 литров питательного секрета в день

Но для владельца очень важно придерживаться всех нюансов при разведении молочной породы – только в этом случае можно достичь максимального результата

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымениПрикладывание козленка к вымени
Для молочных коз+ Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя – Трудности с самостоятельным взращиванием малыша– Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы – «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз– Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства+ Сильное, выносливое и производительное потомство – Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота – Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Всегда ли стоит опасаться падения молочности?

Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержании удои несколько выровнены, но также отмечается спад начиная с 4-го месяца, который происходит плавно.

Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удоя сильно зависит от породы. У специализированных молочных, например зааненских, перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.

Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

  • равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
  • уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
  • появление в секрете молочных камней;
  • пониженное молокообразование.

Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.

На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко

В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных

Окот коз

Коза мать очень заботливая

Дату наступления окота высчитывают исходя из даты оплодотворения самки. Также можно руководствоваться и внешними факторами, указывающими на скорые роды:

  • набухание вымени;
  • симметричные ямки по обои стороны основания хвоста – расхождение костей таза;
  • тревожность;
  • животное постоянно ложиться и встаёт.

Сначала отходит прозрачная слизистая пробка, далее показывается плодный пузырь. Животное самостоятельно прокусывает его или человек принимающий роды, делает это чистой, продезинфицированной иглой. Далее должны показаться ножки и носик козлёнка. Иногда неправильно предлежащий плод может вызвать затруднения при родах. Если передние ножки козлёнок зажимает под живот, то ветеринар или сам заводчик, между схватками старается эти ножки распрямить.

Воспалительные процессы в молочной железе

У коз после окота очень часто диагностируют мастит — воспаление вымени, которое вызывает патогенная гноеродная флора (стрепто-,  стафилококки, бациллы, палочки, простейшие). Бактерии широко распространены в окружающей среде, могут обитать в организме животных, а также на вымени, не вызывая воспаления.

Болячка развивается сразу, как только коза окотилась, на вторые сутки после рождения козленка, реже за несколько дней перед родами. В первые сутки после окота чаще всего у козочек диагностируют геморрагический мастит. Молоко приобретает красноватый оттенок, водянистую консистенцию.

В группу риска попадают козочки с ослабленной резистентностью организма, пониженным иммунитетом. Мастит может развиться на фоне других системных заболеваний, патологий.

Причины мастита:

  • неблагоприятные условия содержания;
  • несбалансированное, некачественное кормление;
  • высокая влажность в помещениях, где содержатся козы;
  • пустое доение (аппарат продолжает всасывать пустое вымя);
  • неполное сдаивание.

Перед каждым доением необходимо несколько минут промассировать молочную железу козы. Массаж способствует стимуляции отделения молока из альвеол, цистерн. Более 50% причин развития мастита у коз связано с неправильной техникой доения.

Развитию вторичных маститов способствуют заболевания различной этиологии мочеполовой системы. У коз также часто отмечают скрытые и субклинические маститы. В этом случае клинические признаки выражены менее ярко. Коза может проявлять беспокойство. Возможно снижение продуктивности, потеря аппетита, повышенная жажда, небольшой отек вымени.


Послеродовой мастит

Воспалительные процессы в молочной железе коз и их сородичей (дойных животных) провоцируют структурные, функциональные изменения в вымени. Клинические проявления зависят от общего состояния животных, резистентности организма, возраста, первопричины.

При мастите у коз отмечают следующую симптоматику:

  • наличие уплотнений под кожей железы;
  • напряженная, горячая на ощупь кожа вымени;
  • повышение температуры тела на 1–2 градуса;
  • снижение аппетита;
  • повышенная жажда;
  • наличие в молоке хлопьев, кровянистых нитей, гноя;
  • потеря веса;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • вялость, угнетенное состояние;
  • болезненность во время дойки.


Мастит у козы. Начальная стадия

Из сосков выделяется творожистый экссудат, слизь, кровь. Кожа становится горячей, красной. Все зависит от характера, типа воспалительного процесса в молочной железе козы. На поздних этапах молоко становится водянистым, безвкусным. Патологические изменения могут происходить во всем органе или затрагивать только одну половину вымени. Течение болезни может иметь острый, реже хронический характер.

При серозном типе воспаления вымя сильно отекает. Кожа гиперемирована, на ощупь горячая, тестоподобной консистенции. В козьем молоке заметно большое количество хлопьев, других примесей.

При катаральной форме воспаления в начале доения из сосков выделяется творожистая масса. Молоко быстро распадается на сыворотку. Коза может ощущать дискомфорт, незначительную боль при доении.

При гнойном воспалении из сосков выделяется гной, кровь. Вымя горячее на ощупь, болезненное. У коз повышается температура тела, снижается продуктивность. Лимфоузлы увеличены в размерах.  

Твердое вымя у козы после или до родов отмечают в случае несбалансированного рациона, ошибок в содержании. Данная патология возникает в том случае, если козочки содержатся в плохо вентилируемых, сырых помещениях. Недостаток солнечного света, моциона, гипо-, авитаминозы также могут стать причиной затвердения вымени у козы. Послеродовый эндометрит, задержание последа, субинволюция матки способствуют образованию твердого вымени у козы в первые дни после окота.

Стоит отметить, что продуцирование молока требует больших затрат питательных веществ и энергии. Из организма козочки выводится кальций, фосфор, магний, другие жизненно важные макро-, микроэлементы.

Виды болезней

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Но всё предугадать невозможно. Выделяют два основных вида болезней: незаразные и заразные.

Незаразные

Способствуют появлению незаразных заболеваний в основном плохие условия содержания и неправильно составленный рацион. Назовем самые распространенные.

Гастроэнтерит . Дискомфорт и воспаление ЖКТ. Приводит к этой болезни употребление некачественного, заплесневелого корма и грязной воды. Здесь поможет диета (минимум два дня) и выполнение всех санитарных норм. Далее необходимо обеспечить животное сеном высокого качества и концентрированным кормом.
Диспепсия . Нарушение обмена веществ и расстройство системы пищеварения. Характерно для козлят 3-4 дня жизни. Причина – недостаточное кормление матери в третьем триместре беременности, в результате чего страдает качество молозива.
Авитаминоз . Нехватка витаминов в рационе приводит к этому недугу у молодых особей. Необходимо незамедлительно пересмотреть меню маток и молодняка. Питание должно быть максимально сбалансированным и богатым полезными элементами.
Колики . Происходит скопление газов, появляются сильные боли в животе. Животное мало ест, перестаёт жевать, усиливается потоотделение, часто появляется запор. Что делать? Поможет клизма из отвара ромашки (на 0,5 л щепотка травы), которую необходимо ставить каждые 3 – 4 часа. Желательно обмотать живот теплой тканью и напоить козу лечебным настоем (ромашка 250 г, глауберова соль 15 г, семя льна 25 г и корень горечавки 10 г).
Тимпанит . Употребление большого количества бобовых и листьев капусты приводит к газовому накоплению в рубце и кишечнике

Здесь важно действовать быстро. Напоить питомицу раствором нашатырного спирта (на 0,5 л жидкости 1 ч

л. нашатыря). После чего обильно полить живот прохладной водой и растереть жесткой тканью.
Воспаление вымени . Причин много: простудные заболевания, перекорм, сквозняки и сырость в стойле. Лечение предусматривает строгую диету и дойку каждые два часа. Но сначала необходимы массаж вымени и втирание в больное место камфорного масла.
Воспаление копыт . Если коза мало двигается, прихрамывает, большую часть времени находится в лежачем положении, то стоит задуматься об удалении лишнего копытного рога. Рану залить дезинфицирующим раствором.

Избежать этих заболеваний поможет соблюдение элементарных правил содержания и сбалансированный рацион, богатый полезными веществами.

Заразные

Заразные болезни козы опасны и для здоровья человека. В данной группе выделяют два подвида.

  1. Инфекционные . Появляются в результате наличия в организме животного бактерий и вирусов. К данной группе относятся оспа, сибирская язва, мастит инфекционного характера, бруцеллез и другие. Распространителями выступают собаки, крысы, клещи и другие насекомые.
  2. Инвазионные . Вызывают паразиты: инфузории и гельминты. Наиболее известны следующие заболевания:
  • фасциолез . Паразиты попадают в организм с поедаемым козой травяным покровом. Они оседают в печени, растут и этим самым разрушают её. Больной питомец теряет аппетит и вес;
  • мониезиоз . Ленточные глисты развиваются в кишечнике. У животного происходит остановка роста, возникает потеря аппетита, сильно страдает система пищеварения;
  • ценуроз (вертячка). Возбудителем является ценурус, который может достичь размера яйца. Основной источник заражения – собаки. Личинки вместе с калом выделяются на траву, сено и воду. Паразиты, попадая в организм, способствуют тому, что коза перестаёт есть;
  • эхинококкоз . При заражении может появиться понос, а в более легких случаях – кашель. Качественное питание поможет избежать плохих последствий;
  • диктиокаулез . Возбудитель находится в бронхах и трахеях козы. Снижается количество получаемого молока. Нередко животное умирает от истощения, которое наступает из-за отсутствия аппетита;
  • чесотка . Чесоточный клещ атакует кожные покровы. Коза постоянно кусает больное место, шерсть начинает сыпаться. Спасение от этого паразита в дезинфекции помещения и применении ванн с гексахлорановой эмульсией.

Когда коза начинает давать молоко

Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.

Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.

Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после ложной беременности?

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Одинаково плохи как частые смены рациона, так и постоянное однотипное кормление.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы) редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичное непоступление тех ил иных важных продуктов распространено:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя, но и его качество, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной, перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

Значительную роль в ухудшение надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма, с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления можно быстро прибегнуть к лечению – для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано при обезвоживании, или даче холодной или загрязненной воды

Важно поить коз только чистой водопроводной водой, с температурой не менее 10 градусов

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий