Сажаем семена перца с кипятком

Как подготовить посадочный материал

Как посадить перец на рассаду правильно: сначала нужно подготовить семена. От правильности подготовки зависит всхожесть зёрен и здоровье растений.

Существует несколько способов подготовки:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • замачивание.

Прогревание

Перед тем как сеять семена перца на рассаду, их надо прогреть. Хранится посадочный материал при низких температурах. В противном случае он начнёт прорастать. Но «сонные» семечки будет расти медленно. Чтобы посадки быстрее взошли, семена некоторое время держат в тепле. Для этого их размещают рядом с приборами отопления. Оптимальный вариант – батарея. Посадочный материал кладут в марлевые пакетики и привязывают к радиатору.

Температура прогревания держится на уровне +20-13 градусов. Прогревают семена три дня. Для посадки перца на рассаду в домашних условиях это простое действие имеет большое значение.

Протравливание

Перед тем как посадить сладкий перец на рассаду в домашних условиях, посадочный материал нужно обеззаразить. Это необходимо для того, чтобы рассада не пострадала от вредителей. Споры вредных грибков и возбудители болезней находятся на поверхности семечек. Высадка перцев после протравки снижает риск заражения почвы. Процедура проводится различными способами. Самый простой – это протравливание марганцовкой. Пошагово процесс выглядит так:

  1. 1 грамм пермарганата калия размешать в 100 миллилитрах тёплой кипячёной воды. Должен получиться раствор розового цвета.
  2. Семена помещаются в марлевый мешочек.
  3. Мешочек опускается в ёмкость с раствором.
  4. Через полчаса мешочек нужно вытащить, а семечки – промыть.

Это старый способ подготовки рассады перцев в домашних условиях. Другой способ подготовки перцев на рассаду – протравливание перекисью водорода.

Процесс выглядит так:

  1. Поместить посевной материал в марлевый мешочек.
  2. Залить 3 %-ным раствором перекиси водорода.
  3. Держать полчаса.
  4. Хорошо промыть.

Это способы обработки посадочного материала очень старые. Сегодня существуют более действенные методы. Перед тем как высадить рассаду, её замачивают в «Фитоспорине». В средство семечки опускают в марлевом мешочке. Держат там 30 минут. Затем хорошенько промывают. Для обеззараживания используют «Алирин» и «Гамаир». Антисептические препараты надёжно избавляют семена от вредных соседей.

Замачивание

Влага и тепло благотворно действуют на зародыши растений. Перед тем как посеять перец на рассаду дома, семечки замачивают. Есть старый дедовский метод подготовки семян болгарского перца к посеву. Берут маленькую пластиковую баночку. На дно кладут слой ваты, смоченный водой. На вате раскладывают зёрнышки. Сверху накрывают еще одним слоем влажной ваты. Баночку ставят в тёплое место. Через несколько дней появляются ростки.

Другой давно известный способ подготовки к посадке перца – выдерживание в золе. Берут пол-литра тёплой кипячёной воды. В ней размешивают 1 ст. л. древесной золы. Дают настояться 2 дня. Семечки помещают в матерчатый мешочек и опускают в стакан с настоем. Выдерживают 5-6 часов. Так семена сладкого перца на рассаду прорастут быстрее.

Подготовку можно провести иначе. В специализированных магазинах продаются стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон» и другие. Замачивая семена перцев на рассаду в этих составах, можно быстро получить качественные ростки. Обработка семян перца на рассаду в домашних условиях требует терпения.

Собираясь заниматься подготовкой семян сладкого перца на рассаду самостоятельно, нужно помнить:

  1. Перед тем как сажать перец, нельзя погружать семена в воду. В жидкости проростки не появятся. Для развития им нужен кислород.
  2. Какой бы состав не использовался, замачивать семечки нужно в хлопковой ткани или тампонах из ваты. Замоченные в марлевом пакетике ростки застревают в просветах плетения. Это наносит им большой вред.
  3. Для проращивания семян перца на рассаду в домашних условиях нужны влага и воздух. Оптимальный вариант – положить их на блюдце в ватные тампоны, а сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой. Это снизит испарение воды и сохранит тепло.
  4. Температуру проращивания перцев на рассаду нужно держать на уровне +23-28 градусов Цельсия.
  5. Держать семечки в домашнем парничке нужно три дня.

Чтобы правильно провести посев на рассаду, нужно много терпения

Росткам необходимы внимание и уход. Хороший урожай – это терпение и труд огородника

Подготовка семян перца к посеву

Обеззараживание семян

В первой декаде февраля я начинаю посев поздних и средне-поздних сортов сладкого и острого перца. Все ранние сорта можно начинать высевать со второй декады февраля по первую декаду марта включительно.

Перед проращиванием или перед посадкой семян перца в грунт на рассаду их нужно обеззаразить, особенно если семена были собраны с собственных перцев или если покупной материал не был обработан производителем. При обеззараживание семян в растворах очень удобно использовать шприц: с него снимают поршень, засыпают в пустой цилиндр необходимое количество семян и опять ставят поршень на место (рис. 1.1).

В качестве обеззараживающего раствора я использую хлоргексидин, который можно приобрести в любой аптеке. Это антисептическое средство успешно применяют для протравливания семян от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.

Наберите в шприц с семенами немного препарата, взболтайте содержимое и убедитесь, что все семена погружены в раствор (рис. 1.2). Через 20-30 минут выпустите раствор из шприца и несколько раз промойте семена чистой водой, набирая и выпуская ее через иглу (рис. 1.3).

Проращивание семян

Чтобы посеянные в грунт проращивания я использую ватные косметические диски. На один диск я вытряхиваю из шприца обеззараженные семена, раскладываю их по поверхности в один слой (рис. 2.1), накрываю семена еще одним диском и увлажняю этот “сэндвич” отстоянной теплой водой из спринцовки (рис. 2.2).

Теперь можно положить диск на блюдечко, надеть сверху полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место для проращивания. Я же положу диски с семенами в маленький пакетик с застежкой, наклею на него полоску лейкопластыря с указанием вида и сорта перца, сделаю из скрепки крючок и подвешу плотно застегнутый пакетик возле батареи отопления (рис. 2.3).

Самая благоприятная температура для прорастания семян перца 25-28 ⁰C. Таким же способом 5 дней назад я уже подготовила к посеву два сорта сладкого перца. Семена проросли (рис. 2.4), и сейчас я вам покажу, как можно быстро посеять на рассаду пророщенные семена.

Как ухаживать за рассадой перца

Уход имеет определяющее значение для любой рассады и перцы не исключение. От него во многом зависит здоровье растений и будущий урожай. Выращивают рассаду при качественном освещении не менее 10-12 часов в день и температуре в 22-27 градусов.Сеянцы поливают только после просыхания верхних слоёв грунта. Чрезмерное увлажнение приводит к развитию корневых гнилей или чёрной ножки, бороться с которыми потом практически невозможно, учитывая юный возраст растений.

Воду берут на пару градусов выше комнатной температуры. Первые всходы только опрыскивают из пульверизатора. Поливать сеянцы можно водопроводной водой, если предварительно она отстоится в течение 2-3 дней. После полива воде дают стечь в поддон, а затем выливают.

Если грунт качественный и хорошо насыщен питательными веществами, то в первое время подкормки не нужны. Их начинают, когда на перцах образуются уже 3-4 настоящих листа. Как правило, в таком возрасте пикируют сеянцы. Вот после пикировки через 10-14 дней можно внести первую подкормку. Для этого хорошо подходит комплексное.

В его состав входят все необходимые макро- и микроэлементы, а также витамины, стимулятор роста и гуминовые кислоты. После первой подкормки процедуру повторяют каждые две недели. Последнее внесение – за 3-4 дня перед высадкой саженцев на постоянное место.

Если изначально выращивают рассаду в просторной таре, то её можно и не пикировать. Объёма грунта хватает для нормального развития растения. Сеянцы пикируем только из небольших кассет или общих ящиков. Перед этим подбирают более просторные отдельные ёмкости и делают в них подушку из того же грунта, в котором выращивают рассаду сейчас.

Хуже всего переносят саженцы пикировку из общего ящика или контейнера, поэтому действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни

С саженцем в новую тару нужно переносить и часть грунта возле корневой системы, которую можно осторожно захватить лопаткой или ложкой. Пересадку сеянцев из отдельных стаканчиков или кассет делать проще – нужно просто целиком перевалить корневой ком на подготовленное место

В новой ёмкости подсыпают грунт вокруг корней до полного заполнения пустот и слегка уминают. Перед пикировкой и после неё землю обильно поливают.

Подготовка к посадке

Немаловажной при подготовке перца к посадке является процедура дезинфекции или протравливание. Наиболее популярным средством для обеззараживания является марганец (перманганат калия)

Семечки помещаются в 1-2% раствор марганца и выдерживаются 15-20 минут. По истечении времени посевной материал необходимо промыть и высушить.

Также для дезинфекции можно использовать Фитоспорин-М. Это универсальный препарат, способный подавить развитие многочисленных грибковых и инфекционных заболеваний. Обрабатывать Фитоспорином необходимо при строгом соблюдении инструкции производителя.

Для насыщения семечек полезными веществами проводят погружение в питательные составы. Известен наиболее результативный способ – выдержка в растворе древесной золы. Как известно в золе содержится более 3 десятков питательных микроэлементов. Цель такой обработки – стимуляция роста, повышение урожайности и ускоренное созревание плодов.

Для приготовления раствора 2 ст. л. золы растворяют в 1 л воды и выдерживают один день. По истечении указанного периода настой процеживают, помещают в него семечки и выдерживают 4-5 часов. После указанного срока зерна необходимо извлечь из жидкости и просушить на материи.

Помните! Обработка должна проводиться непосредственно перед посадкой. Обработанные семена не подлежат хранению. Их следует в кратчайшие сроки высадить в грунт.

Когда и как высаживать рассаду перца в грунт

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15…+17°С.

Здоровая рассада перца

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона.

Сделайте  лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.

Лунка для высадки рассады перца

Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.

Высадка перца в грунт

Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

Мульчирование молодых перцов торфом после высадки в грунт рассады

Дезинфекция семян

Обеззараживание перед посевом позволяет избавиться от множества проблем – загнивания семян и проростков, развития патогенных грибов и плесени, заболевания гнилями и гибели рассады. Для протравливания семян используют различные средства.

  • Перманганат калия. Это самое простое и доступное средство, которое способно уничтожить многие патогены. Для обеззараживания готовят 1% раствор – 1 грамм марганцовки на 100 мл воды. При этом жидкость должна получиться темно-розового цвета. Семенной материал насыпают в мешочек из ткани, завязывают его и опускают в глубокую емкость с марганцовкой на 20-30 минут. Через пол часа мешочек с семенами нужно прополоскать в чистой проточной воде.
  • Перекись водорода. Чаще используют 3% перекись. Такой раствор уничтожает микробы, инфекции, споры грибков. Чтобы обеззаразить семена перца, их необходимо опустить в емкость с перекисью на 7 – 10 минут, но не более, а затем семена промыть, подсушить и можно высевать в грунт.
  • Борная кислота. Для дезинфекции семян необходимо 1 г борной кислоты растворить в 5 литрах воды. Семена насыпают в мешочек из ткани, опускают его в емкость с раствором и оставляют на 12 часов. После этого семена промывают в чистой воде, обсушивают и сеют.
  • Медный купорос. Его часто используют для уничтожения спор грибков, плесени и личинок вредителей с деревянных поверхностей в теплице и для обработки деревьев, но для обработки семян он тоже подойдет.Чтобы сделать раствор нужно смешать 1 г медного купороса и 100 мл воды. Семена помещают в раствор на 10 минут, затем промывают и подсушивают.
  • «Триходерма Вериде» . Препарат специально разработан для обработки семян. Активные компоненты «Триходермы Вериде»  уничтожают споры грибов, бактерии, вызывающие корневые гнили, бактериозы и другие болезни. На 1 литр воды берут 3 г протравителя, все перемешивают, помещают в раствор семена и оставляют на 1 – 2 часа. Затем посадочный материал просто подсушивают (промывать не нужно), и можно проводить посев.

Для чего обрабатывать семена кипятком

При термообработке семян происходит несколько процессов:

  • Смывается защитный слой эфирных масел, препятствующий прорастанию. Он есть на семенах чернушки, всех видов лука, петрушки, укропа, моркови, пастернака и пр.
  • Размягчаются оболочки семян. Зачаткам корешков легче сквозь них выбраться.
  • Активизируются процессы в зародышах, они просыпаются.
  • Происходит дезинфекция. На поверхности семян часто обитают болезнетворные грибки и болезни. От высоких температур они гибнут.
  • Выявляются бракованные семена, с повреждённой оболочкой. Кипяток проникает внутрь через любую невидимую нам трещину. Содержимое семени разбухает и выходит наружу через размякшие оболочки. Скрытое становится явным. Можно убрать семена, которые в земле всходов не дали бы.

Обработка семян кипятком актуальна для туговсхожих семян. Например, морковь обычно всходит через неделю-две, а после ошпаривания — через 5 дней. На подоконнике нам хочется побыстрее получить всходы перцев и баклажанов. А при обычных условиях они прорастают минимум неделю.

Оптимальное время для посева перца на рассаду по регионам

В регионах России сроки посева семян для рассады варьируются. Это зависит прежде всего от климата местности. Перец очень теплолюбив и поэтому нужно четко знать, когда его можно высаживать в виде саженцев в парник и в открытый грунт.

Понятно, что теплица прогревается раньше, чем грядка на улице. Поэтому и высаживать саженцы в нее можно недели на две-три раньше. Если же теплицы нет, то расчет следует вести от сроков посадки на улице. Вообще, следует учесть, что ранняя высадка перца в открытый грунт не характерна. Чем дольше она стоит на подоконнике в оптимальных условиях тем лучше.

К вопросу у подоконнике. Чем прохладнее в помещении, где расположили рассаду, тем дольше она будет расти. В зимний период времени в некоторых квартирах довольно прохладно. Поэтому учитывайте этот фактор. Если в помещении, а точнее в области подоконника меньше чем 20 градусов, то высевайте семена еще на пару недель раньше.

Здесь мы рассмотрим, когда осуществлять посев семян в зависимости от региона проживания.

1. В Подмосковье и Москве поздние сорта перца высевают не позднее середины февраля. Не забывать при этом учитывать фазу Луны, когда она растет.

Ранние и средние сорта можно высадить в период конца февраля и до середины марта.

2. В Среднем Поволжье поздние сорта высевают уже в начале февраля. А ранние и средние сорта можно сажать начиная с первых чисел марта и до последних.

3. В Башкирии и на Урале посев семян лучше всего осуществлять ближе к середине февраля и до середины марта. При выборе семян лучше всего отдать предпочтение средне-спелым сортам. Их вегетативный период составляет 90-130 дней. А высадка в грунт после всходов составляет 60-70 дней.

Ниже дается таблица, в какой период времени молодые растения можно высаживать в грунт в том или ином регионе. Не забывайте, что к моменту пересадки диаметр стебля должен составлять 4-5 см. А сам саженец к этому времени уже переходит к активной стадии вегетации. Как мы отметили выше, в таком состоянии рассада бывает на 70-80 день после посадки. В это число входит и 6-7 дней, что требуется на прорастание первых проростков.

Выращивание рассады перца: основные правила ухода

Освещение

Выращивать саженцы перца лучше всего на южных или юго-западных окнах — там они получаются приземистые и толстенькие. В любом случае, подберите для посадок самое светлое окно, чтобы ростки не вытягивались.

Если светлых подоконников в наличии нет — не беда. Используйте люминесцентные или светодиодные лампы и подсвечивайте ими ростки по 12 часов в сутки. Это особенно актуально в феврале и марте, когда световой день еще короткий и солнечных лучей не хватает.

Температурный режим

Для выращивания рассады перца в домашних условиях оптимальные температуры днем — 22 – 28° C, ночью — 18-20° C. Нижний предел — 13° C.

При температуре ниже 13° C происходит задержка развития овоща, рост может полностью остановиться.

Полив

Пробившуюся рассаду поливайте теплой (около 30° C), предварительно отстоянной водой один раз в 5 – 6 дней.

Пасленовая культура не прихотлива к влажности, но стоит избегать излишней сухости. Поэтому отодвиньте рассаду от батареи, либо оградите ее теплонепроницаемым материалом.

Взошедшие ростки перца лучше всего поливать под корень с помощью шприца

Подкормки

Рассаду перца удобряют трижды: до пикирования, после пикирования, перед высадкой в грунт.

В период наращивания корневой системы используйте азотно-фосфорные удобрения. Затем азотную составляющую замените на калийную, способствующую завязыванию цветочных почек. Можете применить как готовые средства, так и органику.

Все добавки вносите по предварительно увлажненному грунту.

Больше информации на эту тему читайте в статье: подкормка рассады перца.

Об уходе за рассадой перца от всходов до пикировки подробно рассказывают в коротком видео-ролике:

Как правильно замочить семена перца перед посадкой, пошаговые инструкции

Каждый садовод обычно годами применяет подошедшее ему средство для замачивания. Само по себе замачивание не требует больших усилий, но для наступления эффекта необходимо время. Так что придется подождать.

Ниже подробная инструкция по замачиванию.

Подготовка посадочного материала

Все семена для начала замачиваются в отстоянной трубопроводной воде комнатной температуры. Разные сорта замачиваются отдельно, поскольку время их созревания может отличаться.

Подготовка раствора

Любому раствору необходимо немного настояться 20 минут (настойки заготавливаются за несколько часов). Жидкость при этом может быть:

  • Омагниченной (пропущенной через магнитные поля) — процесс раскрытия ростков увеличивается в несколько раз;
  • Горячей — посадочный материал погружают в воду (50°) на 20 минут;
  • Остывающей — погружение в горячую воду, смена при остывании до комнатной температуры;
  • Контрастной — попеременное изменение температурного режима замачивания материала с +20°C до + 3°C и наоборот.

Замачивание

В светонепроницаемой емкости проделывают отверстия. На дно укладывают влажную марлю, свернутую в несколько слоев. Сверху закладывают семена и накрывают марлей. Так оставляют до появления ростков.

Важно поддерживать уровень влажности, своевременно поливая марлю заготовленной жидкостью

Как я пикирую рассаду

Пикировку провожу, когда появилось на сеянцах 2 настоящих листика. Не спешите пикировать растения — дайте им вырасти и войти в силу.

Перед пикировкой (пересадкой, перевалкой) растения обязательно готовлю:

  1. делаю питательный раствор за 3 дня до пикировки: развожу 2 капли стимулятора роста в 1 л воды (использую для опрыскивания перед пикировкой) 
  2. рассаду перед пикировкой не поливаю: наоборот, землю слегка подсушиваю — так корешки меньше травмируются и легче пересаживаются.

Почва для пикировки

Почву для посева и пикировки всегда готовлю сама: смешиваю компост, огородную землю и золу. Другие рецепты заготовок грунта см. здесь.

Фото: Универсальный Почвобрикет Биомастер

Или же использую проверенный покупной почвогрунт для рассады. Например, почвобрикет «Крепкая рассада». В нем есть все необходимое для хорошего роста рассады: сфагновый верховой и переходной торф, вермикулит и запас питания на 3 месяца, чего вполне достаточно до пересадки рассады на постоянное место. 

Почву из почвобрикета готовлю так:

  1. укладываю почвобрикет в подходящую емкость; 
  2. заливаю 2 л горячей воды; 
  3. хорошо разминаю руками – и однородная рыхлая и воздушная почва для рассады готова; 
  4. раскладываю по рассадным контейнерам и высеваю семена или пикирую молодые сеянцы.

Емкости для пикировки

Перцы и томаты пикирую в пол-литровые емкости (использую ненужные пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов)

  • Обязательно делаю дренажные отверстия.
  • Стаканчики подписываю соотвественно сорту.

Как я пикирую перец, баклажаны, томаты

  1. Предварительно опрыскиваю рассаду стимулятором роста. 
  2. Одной рукой держу рассадную емкость, другую кладу на поверхность почву, растопырив пальцы между растениями. 
  3. Переворачиваю горшочек и и вытряхиваю рассаду вместе с комом земли. 
  4. Аккуратно разделяю сеянцы друг от друга. 
  5. Если центральный корешок вырос слишком длинный, я его прищипываю. Но считаю эту процедуру необязательной. 
  6. Перец и баклажаны при пикировке заглубляю на 1,5-2 см (примерно до середины ствола от уровня земли до семядольных листочков). Томаты заглубляю до семядолей. 
  7. Размещаю сеянец в центре емкости и засыпаю почвой, придерживаю за семядоли. 
  8. Уплотняю почву и поливаю из спринцовки по краю емкости.
Если рассада томатов сильно вытянулась, обрываю семядоли и заглубляю при пикировке до первых настоящих листочков

Как я пикирую герань (пеларгонию)

Герань я выращиваю в торфяных теблетках. Перед пикировкой опрыскиваю стимулятором роста

  1. Для пикировки герани беру 200 г пластиковые стаканчики 
  2. Снимаю оболочку торфяной таблетки. 
  3. Если в таблетке у меня 2 сеянца, медленно и аккуратно разделяю их 
  4. Насыпаю землю в стаканчик и высаживаю в центр герань: заглубляю примерно на 1 см. 
  5. Засыпаю сухой землей, уплотняю и поливаю теплой водой, не касаясь растений.

Как правильно пикировать рассаду перца

Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см.

В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.

Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.

Пикировка рассады перцев

Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.

Молодая рассада перцев

Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.

При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.Пересадка перца в горшки из общей расасадной емкости

Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива

Полив рассады перца в горшках после пересадки

Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.

Сорта перца сладкого

В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.

По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).

Ранние сорта перца

Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.

Среднеранние сорта перца

Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.

Среднеспелые сорта перца

В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой — до 140-200 г.

Позднеспелые сорта перца

Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.

Для чего необходимо проращивать семена

В первую очередь поговорим с вами о том, для чего же необходимо выполнять проращивание семян. Дело в том, что в естественных условиях более половины семян попросту не всходит, что позволяет природе самой контролировать распространение тех или иных растений и перца в частности. Тогда как огородники, правильно подготавливая и проращивая семена, смогут существенным образом повысить их показатели схожести.

Также следует учитывать тот факт, что семена содержат эфирные масла и имеют прочную оболочку, которая может препятствовать быстрому появлению всходов. Зачастую наличие такой твердой оболочки и большого количества эфирных масел отрицательно сказывается на равномерности всходов. Все это усложняет агротехнику выращивания этой овощной культуры.

Чтобы решить все описанные проблемы необходимо правильным образом замачивать и проращивать семена, что позволит не только добиться равномерности всходов, но также улучшает будущий урожай этой популярной овощной культуры. Неудивительно, что сегодня большинство овощеводов предпочитают проращивать семена, а не садить в землю сухой и неподготовленный семенной материал. Подготовка семян перца к посеву не представляет сложности, к тому же она позволяет улучшить урожайность грядок.

Как правильно замачивать

Процедура замачивания имеет свои правила и очередность выполнения. Нельзя просто поместить зерна в воду. Зернам для прорастания нужен воздух, в противном случае посевной материал просто задохнется. Каждый состав для замачивания имеет определенные нюансы применения и выдержки.

В перекиси водорода

Туговсходящие культуры содержат вещества, способные тормозить процесс прорастания – ингибиторы. Эти вещества разрушаются при окислении. Для этого необходимо замачивать зерна в растворе перекиси водорода. Для приготовления водного раствора 1 ст. л. 3% средства заливают 500 мл воды. Разложенные на ткани семечки заливают полученным составом и выдерживают 24 часа, обновляя жидкость каждые 4-5 часов. По истечении времени посевной материал следует промыть и просушить.

В марганцовке

Марганцовка (перманганат калия) является универсальным антисептиком, помогает устранить нежелательные споры грибов и бактерий, из-за которых может вырастить ослабленное болезненное растение. В использовании марганца есть одно условие — обработку проводят до замачивания в стимуляторе роста. Изначально семена выдерживают в чистой воде 24 часа — за это время они набухнут, а оболочка станет мягкой.

В 100-125 мл воды растворяют 1 г марганца и в полученный раствор помещают семечки не более чем на 20 минут. После необходимо слить раствор, промыть зерна и просушить на салфетке 30-50 минут. Семена готовы к посадке.

Знайте! Нельзя помещать в марганец сухие семена. Неподготовленные зерна могут напитать чересчур большую концентрацию средства.

В эпине

Популярный состав Эпин является промышленным стимулятором роста, способным улучшать стойкость культур перед неблагоприятными обстоятельствами окружающей среды. Как замочить посевной материал в эпине:

  1. Перед использованием препарат необходимо нагреть в ладони.
  2. Взболтать и добавить 2 капли в 100 мл воды, подогретой до температуры 20-23 градуса.
  3. Выдерживать семена 18-20 часов, сохраняя указанную температуру.
  4. По прошествии указанного срока слить жидкость и просушить зерна.

В водке

Туговсхожий перец практикуют замачивать в водке. Использование алкогольного напитка заменяет сразу три этапа подготовки – не нужно проводить калибровку и проверку на всхожесть, водка выступает дезинфицирующим средством. Находясь 10 минут в алкоголе зерна теряют защитные эфиры, что становится сигналом к прорастанию.

Стимулирующее действие водки можно сравнить с действием специальных препаратов – культура получает импульс к развитию. Время выдержки в водке может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от размера зерна. После семена необходимо промыть и подсушить.

В соке алоэ

Сок алое улучшает всхожесть и стойкость сеянцев к негативным окружающим факторам, стимулирует рост листвы и формирование корней, ускоряет созревание овоща. Для получения питательной смеси лист алоэ обрезают, обматывают полиэтиленом и убирают в холодильник на 5-7 суток. Затем перекручивают в мясорубке и отцеживают сок. В полученной жидкости семена должны замачиваться сутки. После зерна достают, просушивают на воздухе 20-30 минут и высевают. Промывать посевной материал не надо.

Помните! Если посевной материал свежий, сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:1. Если зерна хранились минимум год, можно использовать концентрированный сок.

В марле

Замачивание в марле считается самым легким и доступным методом, но имеет определенные правила:

  1. На дно емкости необходимо положить сложенную в 2-3 слоя марлю.
  2. В 1 слой с соблюдением расстояния в несколько миллиметров располагают семя.
  3. Сверху накрывают вторым отрезком марли и увлажняют.
  4. Оставляют в теплом месте при температуре 25-28 градусов.

Замачивание в марле имеет условие – зерна не должны плавать в жидкости, иначе станут непригодными, но материя должна быть влажной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий