Удобрение из одуванчиков: рецепты настоев

Методы внедрения, в которых пропорциях разбавлять и когда заносить удобрение?

Удобрение в виде настоя либо микса одуванчика с иными травками можно употреблять, как предварительная подкормка перед посадкой рассады, так и в качестве удобрения в период перед цветением помидоров и в период завязывания плодов.

Одуванчик в чистом виде готовится в пропорции 1 к 10. На 10 л воды нужен 1 кг листьев одуванчика. Если вы готовите микс-настой, то все травки следует залить 20 л нагретой воды. Опосля отстаивания нужно провести полив земли либо томатов. Под любой вкус следует пролить не наименее 2 л готового раствора.

Настой заносят перед посадкой рассады в почву, за три недельки перед периодом цветения и любые две недельки до завязывания и созревания плодов.

Настой из одуванчиков, обеспеченный азотом отлично заносить в грунт, где в последующем году планируется посадка помидоров. Земля обогатится полезными элементами, необходимыми минералами и азотом, нужным для интенсивного роста.

Применение

Наружное

Настойка из одуванчиков для суставов помогает при болезненных ощущениях не только соединений костей, но и остальных патологиях ревматоидного типа. После проведения лечебных действий не стоит выходить из дома как минимум три часа, особенно зимой. Наилучшего действия можно достичь, если вместе с наружным использованием употреблять препарат внутрь. Кроме этого, возможно применение настойки корней одуванчика на водке в качестве согревающего компресса при ОРВИ.

Внутреннее

Препараты на водке и одуванчиках могут иметь слабительный эффект. Потому начинать прием надо с дозы в 15 капель и по мере привыкания организма увеличивать меру до рекомендуемой нормы. Сок растения горчит, поэтому перед началом употреблением его следует развести в 100 мл воды.  Чтобы улучшить вкус препарата, можно размешать продукт с вареньем из ягод.

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

Подкормки зеленым удобрением проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя с гуматом калия или золой.

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы.

Как сделать органическое удобрение компост своими руками

Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.

Приготовление компоста состоит из следующих правил:

Слой травы, выбранной для компоста, не должен быть выше 1,5 м, особенно, если в качестве основного слоя была взята свежескошенная трава. Трава будет уплотняться и получится силос

Поэтому важно брать подсушенную траву или присыпать ее землей;
Чтобы размножить бактерии, можно взять немного земли или перегноя с другой компостной кучи;
Компост можно сделать двух видов. Первый — с преобладанием азота, для его создания нужно внести как можно больше мучных отходов, фруктов и овощей, подгнивающих пищевых продуктов

Для приготовления углеродистого компоста понадобится больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
Спустя неделю все компоненты состава начинают сгорать, тем самым увеличивая температуру внутри кучи, происходит нехватка кислорода от чего полезные микроорганизмы нередко погибают.

Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.

Можно ли использовать сорняки для изготовления?

Бактерии питаются любой мертвой органикой, поэтому для них нет разницы в сорте или породе растительности. Они выделяют ферменты, которые разрушают сложные органические вещества (полисахариды), превращая их в менее сложные углеводы и различные органические кислоты.

Часть полученных с помощью ферментации веществ становится питанием гидролизных бактерий, поэтому первый этап перегнивания нередко называют гидролизом.

Существуют и другие микроорганизмы, задействованные в процессе гумификации, то есть превращения органики в гумусовые вещества, однако всех их объединяет одно – источником питания для них является растительность любой породы и вида, состоящая из сложных углеводов.

Любая трава или сорняк, прежде чем стать пищей для бактерий, сначала будет ферментирована и превращена с простые сахариды. Исключение -это пораженные вредителями и болезнями растения, так как бактерии не всегда могут уничтожить их, а значит, такой компост будет представлять угрозу.

Как узнать готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков сделано, то из бочки будет доноситься запах «коровника». Окрас удобрения похож на грязно-зеленую жижу, а травянистая масса очень пузырится. Пузырьки появляются, когда выделяется углекислый газ. А это означает, что процесс брожения проходит отлично, трава разлагается и образовывается углекислый газ и аммиак.

Этот вариант удобрения считается лучшим, поскольку аммиак соединяется с водой и образовывается нашатырный спирт, а не испаряется, как при сохранении компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень положительно влияет на кислых почвах. Помимо того, так как ион аммония заряжен положительно, он хорошо фиксируется в грунте с большим включением глины, где частицы на плоскости отрицательного заряда (противоположные заряды притягиваются).

По этой причине жидкое содержание бочки, как и все органические удобрения, можно вводить в грунт в осеннее время: азот не вымывается. А вот азот минеральных удобрений зачастую располагается в варианте иона с отрицательным зарядом, к примеру, в калийной селитре, что смывается из земли.

Как узнать готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков сделано, то из бочки будет доноситься запах «коровника». Окрас удобрения похож на грязно-зеленую жижу, а травянистая масса очень пузырится. Пузырьки появляются, когда выделяется углекислый газ. А это означает, что процесс брожения проходит отлично, трава разлагается и образовывается углекислый газ и аммиак.

Этот вариант удобрения считается лучшим, поскольку аммиак соединяется с водой и образовывается нашатырный спирт, а не испаряется, как при сохранении компоста.

По этой причине жидкое содержание бочки, как и все органические удобрения, можно вводить в грунт в осеннее время: азот не вымывается. А вот азот минеральных удобрений зачастую располагается в варианте иона с отрицательным зарядом, к примеру, в калийной селитре, что смывается из земли.

Что нам понадобится

Для приготовления зелёного удобрения нужны:

  • бочка;
  • растения для настоя;
  • вода;
  • азотосодержащая добавка для ускорения брожения;
  • плёнка, чтобы накрыть бочку.

Бочка

Оптимальный объём бочки для заготовки травяного удобрения — 100–200 литров, но можно и меньше. Многие огородники предпочитают не металлические, а пластмассовые ёмкости. Во-первых, у железной бочки может быстро прогнить дно (поставьте её хотя бы на деревянную подставку). Во-вторых, при реакции с забродившей зеленью могут образоваться соединения, которые не лучшим образом изменят состав почвы. Бочку устанавливают на солнечное место, поближе к посадкам.

Растения для настоя

Зелёная масса подойдёт практически любая: трава, скошенная на участке, сорняки (окопник, ромашка, одуванчик, осот, полынь, пастушья сумка, пижма, хвощ). Цветущие растения лучше брать в период образования бутонов — так в них накопилось максимальное количество ценных элементов.

Особенно хороша крапива: она не только стимулирует рост посадок и оздоравливает почву, но и привлекает дождевых червей.

Крапивное удобрение питает и оздоравливает растения

Крапивная подкормка подойдёт для многих овощных и плодово-ягодных культур, цветочных насаждений. Не стоит удобрять этим настоем только бобовые, а также чеснок и лук.

Вода

Лучше использовать дождевую или колодезную воду, желательно прогретую на солнце. Не подойдёт водопроводная хлорированная.

Добавки

Для ускорения брожения подойдут азотсодержащие вещества. Это может быть готовое гуматное удобрение (несколько колпачков средства на бочку), либо карбамид (мочевина) в гранулах — 2–3 столовых ложки. Некоторые огородники добавляют в настой небольшое количество коровяка, однако не все специалисты разделяют такой подход. Для обогащения состава травяного настоя можно также внести немного золы, лука или чеснока, костной муки.

Как применять удобрение из крапивы

Удобрение из крапивы применяют для подкормки  помидор, перца, капусты, огурцов.

Для подкормки раствор из крапивы разводят 1:10, а для опрыскивания 1:20.

Зеленое удобрение не подойдет для лука, фасоли, гороха.

Жидкое удобрение из крапивы сделанное своими руками защитит садовые культуры от фитофторы, тли.

Как подкормить помидоры крапивой

Для высокого урожая помидор нужно провести подкормку . Подкармливать помидоры следует через две недели после высадки в открытый грунт. На корневую подкормку необходимо расходовать 0,5 литра настоя на один куст томатов.

Опрыскивание проводят один раз в месяц. После тщательного обследования помидор, вы решаете нужна эта процедура или нет.

При мульчирование обкладывают прикорневую часть помидор, это поможет сохранить влагу, защитить от паразитов, обеспечить питание корням.

Как рекомендуют опытные огородники, чтобы помидоры не жирели,  в настой из крапивы нужно добавить окопник.

Как подкормить огурцы крапивой

Настой крапивы из огурцов благотворно влияет на количество завязей и быстрому сбору урожая .Огурцы подкармливают таким же способом как и помидоры, прикорневой подкормкой и опрыскиванием.

Как подкормить клубнику крапивой

Всеми любимая клубника не против отведать удобрения из крапивы. Особенно если в состав удобрения входит хлеб. Настой из крапивы разбавляют 1: 10 и поливают кустики клубники под корень.

Содержащийся в крапиве калий  приумножит сладость клубники, дрожжи и азот питают ягоды и помогают образовывать новые побеги.

Подкормка комнатных растений крапивой

Удобрение из крапивы нравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям. Если в настой крапивы добавить золы, орхидея будет вам очень благодарна, обильным и длительным цветением.

Суккуленты после использования настоя,  через несколько дней приобретут зеленые и плотные листья. В зимнее время удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды нужно взять 200 гр. крапивы и оставить для брожения.

Заболевшие и увядающие цветы можно вернуть к жизни, применив необычный рецепт крапивы с водкой. Для этого нужно в три литра зеленого настоя добавить 100 гр. водки. Полить готовым раствором комнатные цветы. Также можно применить удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче переболеть пересадку.

Как правильно применять для огорода

В зависимости от приготовленного рецепта, крапиву можно использовать корневым способом или для опрыскивания по листу.

На начальном этапе пробуждения и развития допустимо внесение удобрения 1-2 раза в неделю, чтобы саженец укрепился. Затем частоту поливом уменьшают до 1 раза в месяц. Желательно способы внесения менять.

Для декоративных и плодово-ягодных кустарников используется мульча, компост. А для клубники, малины, ежевики рекомендуют орошение. Комнатные цветы, как и садовые, подкармливают 1 раз в 14-21 дней.

Прикорневые подкормки

Крапивную жидкость можно процедить. Раствор уйдет на полив под корень, а жижу используют либо повторно для удобрительной смеси, либо в качестве мульчи для кустарников и деревьев. Порошки, золу вкапывают в приствольный круг.

Опрыскивание

Полив по листу должен проводиться разбавленным, а не концентрированным раствором. Для этого настой процеживают. В полученную жидкость добавляют равное количество воды.

Применение крапивной подушки

Питательная подушка готовиться из свежей и сухой ботвы. Крапиву укладывают в приготовленную лунку во время посадки или делается лунка в междурядье. Через сутки высаживают рассаду.

Если подушка делалась для многолетних растений, ее закапывают сразу. Примерная глубина для 7-10 см. Достаточно провести 1 такую подкормку на сезон, чтобы получить хороший урожай.

Защита от болезней и вредителей

В составе крапивы есть дубильные вещества, фитонциды, которые отпугивают запахом вредителей. Именно поэтому рекомендуется поочередное внесение настоя корневым и внекорневым способом.

При наличии фитофтороза в теплице вместо опрыскивания рекомендуется вкопать ботву крапивы. Глубина закладки не более 5-7 см.

Для устранения угрозы во время засухи от тли, используется традиционный крапивный настой. Такое же средство ликвидирует улиток и слизней на капусте, других культурах.

Удобрение

Правильно подкормить культуры, совсем не значит, приготовить и полить настоем. Для каждого вида есть свои особенности проведения процедуры.

Томатов

Во время высадки рассады в почву делается крапивная подушка. Этого хватит для укрепления корней, активного роста. После появления хороших кустов начинают поливать настоянным средством.

В чистом виде его не используют. Подойдет с окопником, одуванчиком и сорной травой.

Полив по листу проводят разбавленным средством. Частота внесений: не более 2 раза в месяц. В противном случае томаты будут жиреть. Расход: о,5 л на куст.

Огурцов

Подкормку вносят в период активного роста зеленой массы и появления завязи. Чистую жидкость из крапивы не рекомендуют. Лучше совместить с окопником. Расход средства: 10 л на сотку. Перед внесением полить грунт чистой водой. После процедуры снова осуществляют полив чистой жидкостью.

Разрешается мульчировать. Мероприятие допустимо 1 раз за весь период вегетации.

Клубники

Если растение выращивается давно, воспользуйтесь крапивной подушкой или поливом под корень. При условии, что клубнику высаживают или пересаживают, схема будет иная:

  • первый полив через 14 дней после высадки;
  • второй в момент цветения;
  • третий – плодоношения.

На зиму мульчируют или используется в виде компоста. Опрыскивать исключительно 1 раз в месяц во время дождя. Прикорневое внесение предусматривает разведение концентрата 1 к 10.

Розы

Розовые кусты прекрасно отзываются на подкармливание крапивой. Единственное, что стоит помнить, что настой в чистом виде не применяют, а соединяют с древесной золой. Также можно использовать крапивную золу. Вносить порошок во время окучивания.

Комнатные растения

Поливать стандартным вариантом приготовления настоя или использовать золу. Все мероприятия по подкармливанию лучше проводить на свежем воздухе.

Картофель

Внесения под корень с крапивой проводятся не чаще 3 раз за сезон:

  • в момент появления всходов;
  • период бутонизации;
  • окончание цветения.

Для ликвидации вредителей настоем орошают из расчета 10 л на 10 кв. м.

Болгарский перец

Лучше всего воспользоваться настоем крапивы с дрожжами или хлебом. Вносить каждую декаду (10 дней). Желательно чередовать со стандартными минеральными удобрениями.

Капуста

Делается крапивная подушка во время высадки рассады. Можно провести мульчирование. Это защищает от проволочника, слизней и улиток, совки. Использовать по аналогии с помидорами.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Применение в качестве удобрения

Собирают крапиву до появления семян, после цветения крапива теряет функции.

Временной период сбора – конец мая-начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

настои

Для опрыскивания используют рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 л отстоянной воды

Важно процедить настой, чтобы мелкий распылитель не забивался. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.
Для полива расход настоя – примерно 1 л на растение

Рабочий раствор разводят в пропорции 1 л экстракта к 10 л отстоянной воды.
Режим подкормок – 1 раз в 7-10 дней.

Полезно удобрение настоем крапивы для овощных, декоративных и ягодных культур:

  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бахча;
  • томаты;
  • клубника, земляника;
  • огурцы;
  • цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительная подпитка борными растворами.

Способ применения настоя из крапивы в качестве удобрения:

  1. в садовую лейку наливают отцеженный раствор;
  2. проливают грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой желательно полить растения.

Стебли, листья, корни крапивы используют для компоста.

Свежесрезанную траву, неразложившиеся после брожения стебли используют также в качестве мульчи на грядках капусты, огурцов, бахчи. Мульчирование полезно и для закрытого грунта (парники, теплицы).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ – травяной настой из сорняков. Первую закладку проводят в мае. По мере использования в бочку добавляют новую порцию травы.

Ингредиенты (все виды сорной травы с участка):

  • физалис;
  • крапива;
  • осот;
  • сныть;
  • люпин;
  • фацелия;
  • мокрица;
  • донник и пр.

Готовят его в технической емкости (желательно пластиковой):

  • бочку, техническую тару устанавливают за домом в хорошо освещенное теплое место;
  • плотно набивают 2/3 объема емкости порезанным сырьем;
  • заливают емкость водой практически до края;
  • для ускорения брожения добавляют 1-1,5 кг навоза;
  • хорошо перемешивают ингредиенты;
  • сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают по окружности бечевкой;
  • в укрытии проделывают несколько отверстий для отхода газов (можно проветривать настой, убирая временное укрытие на 20 мин в день);
  • раствор готов через 10-12 суток с момента закладки травы.

Второй рецепт — ферментированный крапивный чай для растений сада и огорода. Настойка готовится просто:

  • в конце мая свежие стебли травы срезают под корень;
  • корни не используют;
  • зелень измельчают;
  • пластиковое ведро плотно набивают зеленью;
  • заливают емкость доверху водой;
  • ведро с закваской ставят на солнце;
  • настой выдерживают минимум 2 недели.

Для полива маточный раствор разводят в соотношении – 1-1,5 л ферментированного концентрированного чая к 10 л воды.

После ферментации остаются только жесткие фрагменты стебля. Остатки закладывают в междурядья под огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Польза настоя одуванчиков для различных растений

Опрыскивание плодовых деревьев, ягодных кустов и растущих на грядках овощных культур угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в частности, грибка, вызывающего серую гниль, и отпугивает многих вредителей, среди которых тли, муравьи, медяницы и различные клещи.

Особую пользу настой одуванчиков может принести плантации садовой земляники. Первую обработку выполняют в момент бутонизации растений, а вторую – после сбора ягод. Такие орошения предотвращают развитие серой гнили – основного заболевания культуры. Орошение настоем проводят с помощью пульверизатора, не забывая увлажнять нижнюю часть листовых пластин.

Также опрыскивание природным инсектицидом продуктивно в саду против листоблошек, в том числе медяниц, и тлей. Мероприятие проводят по распустившимся плодовым почкам яблони, груши, черешни, калины, черемухи, вишни, смородины, крыжовника и повторяют после завершения этапа цветения, когда большая часть цветочных лепестков опадает.

Хорошо зарекомендовал себя лечебный концентрат при обработке плантаций крестоцветных, бахчевых и тыквенных культур, а также моркови, с целью профилактики заселения посадок тлями, паутинным клещом и морковной медяницей. Причем настой одинаково эффективен как на грядках, так и в закрытых конструкциях.

Первую обработку посадок выполняют через 2 недели после появления массовых всходов или высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем саженцы опрыскивают с интервалом в 2-3 недели до окончания вегетативного сезона.

Второй способ изготовления настоя

Есть еще один удобный способ приготовления настоя.   Для этого понадобится пеньковый или джутовый мешок. Если у вас нет таких , можно соорудить мешок из старых джинсов.  В мешок положить пару лопат навоза или компоста, горсть древесной золы, поллитра засахарившегося варенья, корочки засушенного хлеба, измельчённые части одуванчика и других растений – люцерны, крапивы, мокрицы, донника. Только не следует использовать для травяного удобрения конский щавель, лебеду, пырей, лопух и лютик.  Они содержат вредные вещества, угнетающие рост растений.

Мешок завязать и опустить  в бочку с водой. Его  необходимо раз в два дня  поднимать, давать стечь воде, затем опять погружать в воду, чтобы  питательные вещества лучше смешивались с водой.

Через 2 недели  экстракт готов – это  жидкость тёмно-коричневого цвета  для подкормки всех растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно разводить в любой пропорции.

Не стоит все время удобрять одним и тем же. Даже на ухоженном участке всегда найдутся разные сорняки.  Все они могут пойти в дело.    Отличное удобрение можно сделать из крапивы. Она повышает иммунитет растения, стимулирует рост и образование хлорофилла.

Сделать настой из крапивы можно таким же способом, как из одуванчика. Дождевые черви любят землю, политую настоем крапивы. Наличие дождевых червей позволит улучшить структуру почвы в разы.  Но не стоит кормить настоем крапивы  горох, бобы, лук и чеснок.

Хороших вам урожаев!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Польза крапивных подкормок

Крапива – хорошая альтернатива минеральным подкормкам. Среди основных ее преимуществ:

безвредна для овощных культур, грунта, насекомых-опылителей;

усваивается в кратчайшие сроки;

⊕ результат виден быстро;

финансовых затрат не требуется;

приготовленный настой хранится до наступления следующего сезона.

Крапива содержит массу полезных веществ:

калий;

кальций;

органические кислоты;

азот;

марганец;

цинк;

железо;

медь;

эфирные масла;

витамины Е, А, С, К, группа В.

Большое количество полезных веществ повышает иммунитет растений и с такой подкормкой растения легче адаптируются в теплице.  

В качестве удобрения для огурцов и помидоров крапива:

стимулирует рост посадок;

укрепляет растение, помогает быстрому укоренению после пересадки в теплицу;

ускоряет период цветения, плодоношения;

повышает урожайность;

улучшает вкусовые и внешние качества плодов.

Заготовка материала

Оптимальным периодом для заготовки сырья считают конец весны и начало лета

Важно произвести сбор крапивы до появления на ней цветов. Срезают стебли с листвой, корни оставляют

Перед сушкой траву режут кусочками или просто связывают отдельными пучками. Помещают зелень в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. Оптимальный вариант – на чердаке или под навесом.

Достоинства зеленого удобрения

Подкормка сорняками, в особенности одуванчиками уже много лет популярна среди огородников и садоводов. Приготовление удобрения из сорняков потребует немало времени и стараний, однако огородники все точно также широко применяют подобные подкормки, не заменяя их удобрениями с магазина. Все дело в том, что удобрение с травы имеет полный ряд положительных сторон:

  • Доступность. Летом сорняк растет практически на всех дачных участках и огородах в огромных количествах. Поэтому опытный огородник знает, что он получит не только эффективное удобрение, но еще и даром.
  • Способ утилизации сорных трав. Как правило, сорняки все владельцы дачных участков скашивают, а затем сжигают. А вот для людей, которые выращивают культуры — это лучший вариант очистить территорию от нежелательной растительности и заготовить прекрасное удобрение.
  • Эффективный результат от растительного удобрения. Грамотно приготовленное удобрение из травы и сорняков по формуле и влиянию на овощные культуры, ни чем не хуже обычного навоза. Жидкие травянистые настои хорошо усваиваются культурами, а эффект от такого удобрения не заставит долго ждать. Не всегда купленное в магазине удобрение действительно эффективное, поэтому вы сами можете сделать его без особой сложности.
  • Понижение уровня кислотности грунта. Для удобрения из сорняков характерна щелочная среда, поэтому при внесении на кислые земли, позволяет уменьшить соответствующий коэффициент.
  • Внесение полезных бактерий. Настой включает изобилие полезных бактерий, которые проникая в почву, усовершенствуют ее структуру и выделяют газы, тепло. В почвах с бактериями и микроорганизмами, растения меньше подвергаются заболеваниям и стремительнее растут.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Заключение

Удобрение из одуванчиков способно составить достойную конкуренцию многим готовым химическим продуктам для подкормки растений. Оно доступно, дешево и, что самое главное, представляет собой экологически чистый раствор. В сочетании с концентрированными гуматами удобрение из одуванчиков и вовсе делает невыгодным использование химии на участке – от нее спокойно можно отказаться. Единственным недостатком калийного раствора является меньшая интенсивность воздействия. Подкормки из одуванчиков несколько слабее промышленных минеральных смесей, поэтому вносить удобрения придется чаще, чтобы получить стойкий результат.

Дополнительно об удобрении из одуванчиков можно узнать из видео ниже:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий