Особенности выращивания
Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных. Предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и положено истинному греку по происхождению.
У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.
Преимуществом этого сорта является хорошая опыляемость и завязываемость плодов. В принципе, даже не требуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им иногда и пользуются для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.
В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.
Описание подверженности сорта заболеваниям и поражению вредителями
Аттика имеет хорошую устойчивость к поражению серой гнилью, а по отношению к другим заболеваниям грибковой природы она находится на уровне виноградных форм VITIS VINIFERA. В качестве профилактических мероприятий требуется опрыскивать растения фунгицидными составами 1 или 2 раза в течение сезона. Существенным преимуществом сорта выступает его устойчивость к повреждению опасными вредителями сада и огорода: осами, паутинным клещом, филлоксерой, виноградным зуденем, листоверткой.
Для прививки этого кишмиша идеально подходят сильнорослые подвои, расположенные на хорошо освещаемых солнцем участках.
Чаще всего гибрид выращивают для употребления его плодов в необработанном виде. Они пригодны и для приготовления вкусных вин домашнего производства, наливок, варенья, компотов и изюма.
Этот сорт столового винограда с греческим происхождением станет замечательным дополнением любого сада: кишмиш со звучным и непривычным названием Аттика будет ежегодно радовать хозяев своей красотой и вкусными и полезными ягодами.
Подробное описание сорта: характеристика, особенности
Вырастить виноград Аттика под силу даже начинающим садоводам, главное – знать тонкости культуры и правильно за ним ухаживать. Греческая культура относится к категории бессемянных сортов, позиционируется как растение с очень ранним сроком созревания. Плодовую культуру еще называют Аттика Сидлис. Плоды отличаются приятным слегка сладким вкусом.
Грозди кишмиша имеют высокий показатель плотности, очень крупные по размеру. Средняя масса грозди составляет 600-900 гр, а длина до 30 см При первом плодоношении одна лоза способна выдать до 8 гроздей.
Куст винограда Аттика достаточно сильный, листья насыщенно зеленого цвета слаборассеченные. Характерный признак греческого листка – наличие 3-5 лопастей. На нижней части листка визуализируется щетинистое опушение. Тип цветка обоеполый. Побеги сложного гибрида отличаются высоким качеством вызревания, за что и ценятся садоводами.
Семена в плодах полностью отсутствуют, иногда попадаются их частички. Внешний вид зрелой ягоды виден при полной внутренней зрелости. Вес одной ягоды составляет 4-6 гр, показатель сахаристости варьируется от 16 до 18 %. Кислотность сока составляет 5%.
За период вегетации греческий виноград сорта Аттика показывает достаточно высокий уровень урожайности 25-30 тонн с одного гектара.
Особенности сорта Аттика Сидлис
Растение склонно к перегрузу плодами, рекомендуется проводить нормирование кустов, оставляя до 30 глазков на каждом. Гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам до -21 градуса.
При более низких температурах желательно обрезанную лозу опрыскать 5% раствором железного купороса, нагнуть к грунту и позаботиться о ее надежной защите, воспользовавшись, к примеру, лапником. Сбор урожая приходится на июль конец августа, а срок созревания ягод от момента распускания почек составляет 118-120 дней.
Сорт способен опыляться и плодоносить при любых погодных изменениях, не нуждается в дополнительной обработке фитогормонами (гиббереллинами).
Среди положительных качеств гибрида можно выделить:
- неприхотливость к почве, исключения составляют заболоченные и солончаковые места;
- высокую урожайность кустов;
- гармоничную сладость плодов;
- длительный срок хранения урожая без потери вкусовых качеств;
- наличие большого количества полезных веществ в плодах, что позволяет повысить защитные функции человеческого организма;
- не привлекает ос, листовертку, паутинного клеща и остальных вредителей.
Несмотря на целый ряд достоинств, у винограда Аттика есть и свои недостатки:
- при большом количестве осадков плоды могут лопаться и гнить;
- низкий показатель сопротивляемости к грибковым заболеваниям.
https://youtube.com/watch?v=Oqca3GKEnNM
Достоинства
Довольно высокая морозоустойчивость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.
- высокий уровень морозоустойчивости;
- пригодность для длительных транспортировок;
- высокий уровень урожайности;
- крупные плоды;
- объёмные гроздья;
- крепкое строение куста и корневища;
- неприхотливость в уходе;
- высокая устойчивость к серой гнили;
- высокий уровень устойчивости к нападению ос, тли, клеща.
Первое сигнальное плодоношение, завязалось семь гроздей.
Кожица плодов прочная, что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая, способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.
Недостатки
Сорт склонен к перегрузке лозы и требует снятия лишних гроздей.
Основные сложности:
- склонность к перегрузкам лозы;
- требовательность к уровню влажности;
- чувствительность к перепадам температур;
- требовательность к составу грунта;
- чувствительность к грибку.
Сорт устойчив к серой гнили, что не скажешь про другие заболевания.Поэтому контроль над созреванием стоит осуществлять в обязательном порядке. Нередко отмечается склонность культуры к перегруженности, поэтому необходимо периодически снимать лишние или уже созревшие гроздья.
К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:
- неплохую урожайность;
- отсутствие косточек в плодах;
- хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
- грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
- молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
- собранные грозди прекрасно хранятся;
- собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
- виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.
Недостатков у данного винограда практически нет, но следует иметь в виду, что в регионах с холодными зимами требуется укрывать виноградные плети. Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.
Предлагаем ознакомиться Рецепты домашних вин из черной и красной смородины
Выращивание
Размножение обычно осуществляется с помощью саженцев
При покупке обратите внимание на состояние черенка — его длина должна быть не менее 50 сантиметров и у него должно быть минимум 3 развитых корневых отростка, а на древесине должны отсутствовать повреждения и пятна
Садить черенки нужно на освещенных участках, а уровень pH почвы должен находиться в пределах от 6 до 7 единиц.
Алгоритм посадки выглядит так:
- Выкопайте в земле круглую лунку; диаметр и глубина — порядка 50-60 сантиметров.
- Смешайте компост (0,5 кг) и минеральные удобрения на основе калия и фосфора (порядка 100 г), а потом поместите эту смесь на дно лунки.
- Растворите в 10 л воды 4-5 г марганцовки и поместите туда корни черенка на 1-2 минуты для обеззараживания.
- Возьмите саженец и поместите его в лунку, а потом засыпьте яму землей. Залейте в землю 1 ведро воды.
- Через 2-3 дня после посадки внесите в землю немного калийных удобрений, а также выполните мульчирование.
Описание и история сорта
Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.
Замечание! А в южных регионах, например, в Краснодарском крае, эта культура активно выращивается на больших территориях в неукрывных виноградниках.
Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.
Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.
Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.
Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.
Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.
Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.
Важно! У винограда Аттика есть одна особенность – даже когда ягоды полностью окрашиваются, это еще не означает полного их созревания. Чем дольше они будут висеть на кустах, тем лучше и насыщеннее будет становиться вкус винограда. Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки
На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод
Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.
Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.
Характеристика винограда сорта Аттика
- Морозостойкость. Растения обладают хорошей морозостойкостью, так как лоза быстро вызревает по всей длине. Виноград кишмиш Аттика переносит серьезные морозы от -19°С до -23°С градусов. При больших минусовых температурах требует укрытия на зиму. Для укрытия используют лапник, мешковину, сено. Перед укрытием следует обработать лозу медным купоросом. Материал для укрытия обязательно должен быть сухим.
- Урожайность. Плоды появляются через два года после посадки виноградных кустов. Сорт является раннеспелым и обладает высокой урожайностью: около 30 тонн с гектара. Срок созревания ягод от момента появления почек 110-120 дней. Урожай собирается в конце июля – начале августа.
- Цветение. Длится от 1 до 2 недель. В соцветии цветки и женские, и мужские, благодаря чему не требуется дополнительное опыление. По этой причине, когда закладывается виноградник, возможно использовать одиночные посадки.
- Заболевания. Данный сорт винограда обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям (устойчив к серой гнили). Не следует загущать кусты, так как это ведет к быстрому распространению болезней. Несмотря на хорошую устойчивость перед разного рода заболеваниями, нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями кустов. В качестве предупреждения заболеваний следует опрыскивать виноград фунгицидами два раза за сезон.
Параметры растения
Виноград данного сорта имеет хорошо развитый куст высотой около 3 метров. Форма ягод овальная, кожица темно-синего либо фиолетового цвета с налетом. Характерная особенность плодов винограда сорта Аттика – это ямка на кончике.
Ягоды крупные, их размер достигает 2-3 см. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 гр.
Плоды не содержат косточек, обладают сочной мякотью и по вкусу напоминают черешню. Ягода рано темнеет, но для употребления ей необходимо дозреть примерно неделю. Кожица плотная, но ягоды не оказывают вяжущего действия. Такая кожица позволяет хранить и транспортировать ягоды.
Благодаря плотно сидящей плодоножке ягоды хорошо сохраняются на грозди даже после созревания. Таким образом, плоды могут оставаться на кусте до заморозков. Выдержанные плоды становятся сладкими и сочными. Сахаристость плодов – 18%, кислотность – 5%. Гроздь винограда сорта Аттика имеет форму конуса, ягоды умеренно прилегают друг к другу. Размер грозди в первый год плодоношения небольшой. Взрослое растение имеет гроздь, длина которой достигает 30 см, а вес варьируется от 700 до 2000 гр. Листья насыщенного зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Лист с 3-5 острыми окончаниями. Верхняя поверхность листа гладкая и матовая, а нижняя мягкая, опушенная.
Виноград Аттика без косточек
Возможные заболевания
Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.
Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.
Какие вредители могут напасть на виноград?
Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.
Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.
Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.
Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.
Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.
Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.
Сорт винограда Аттика относится к рыночным.
Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).
Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.
Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.
Выращивание
Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).
Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.
Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.
Период посадки
Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:
- весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
- осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).
Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.
При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.
Срок созревания
Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.
Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:
Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.
За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.
Требуется сезонная подкормка:
- сернокислый магний;
- монофосфат магния;
- сульфат.
Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.
Профилактика болезней
Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:
- осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
- паутинный клещ;
- филлоксера;
- листовертка;
- виноградный зудень.
Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.
Обрезка
Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.
При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.
Внешние данные
Сорт Аттика – это довольно внушительные кустарники (около 3 м) с крупными овальными ягодами с ямкой на конце. Окрашены они либо в тёмно-синий либо фиолетовый цвет с лёгкой дымкой.
Ягоды, как уже упоминалось, лишены косточек, мякоть у них сочная и сладкая, некоторые находят её сходство с плодами черешни. Но при этом кожица у ягод достаточно плотная, что даёт возможность отлично хранить и транспортировать урожай.
Следует знать, что гроздья с потемневшими ягодами не стоит сразу снимать – им нужно около 7-10 дней, чтобы дойти и набраться вкуса.
Кстати, плодоножка довольно хорошо крепится к ягодам, что даёт возможность гроздьям довольно длительный период времени (практически до первых морозов) находиться на лозе без всякой потери вкусовых качеств. А вот выстоянные таким образом грозди приобретают ни с чем несравнимую сладость, сочность и аромат.
Гроздья Аттики имеют конусообразную форму, ягоды прилегают друг к другу не слишком плотно, а её вес колеблется от 0,6-0,7 кг до 1,5-2 кг. Листья у сорта насыщенного зелёного цвета, с хорошо заметными характерными прожилками, при этом верхняя сторона листовой пластины гладкая, а нижняя – с лёгким опушением, мягкая.
Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание
Посадка
На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.
Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений. На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.
Корни растения окунают в полужидкую смесь коровяка (2 части) и глины (1 часть), аккуратно засыпают оставшимся грунтом с фосфатами, утрамбовывая слой за слоем. Саженец обильно поливают и формируют вокруг него холмик, в который можно вставить пластиковую трубку для последующих дозированных поливов и подкормки.
Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.
Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.
Предлагаем ознакомиться Растение Орхидея Фаленопсис Синголо Опти D9 H25 1 стебель
Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.
Несколько раз за сезон растения подкармливают. Азотистые удобрения вносят перед самым цветением.
В средней полосе России требуется укрытие кустов при подготовке к зимнему периоду. Для этого лозу опрыскивают пятипроцентным раствором железного купороса, снимают с опор и прижимают к земле, потом утепляют – например, хвойными ветками. Взрослые растения оставляют на опорах, но тоже утепляют органическими материалами (мешковина, солома, хвойные ветки).
https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w
Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.
Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.
Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.
Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м.. Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м
Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м
Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.