Сорт винограда Бажена

Где сажать виноград Бажена

Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет

Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

Основные характеристики

Чтобы понять особенности этого сорта, рассмотрим его основные характеристики.

Регионы

Культура неприхотлива и устойчива к снижению температуры до -22-24 градусов Цельсия, поэтому с успехом выращивается не только на юге, но и в центральной России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

К суровым северным широтам не приспособлена, так как быстро замерзает и требует постоянного укрытия.

Устойчивость к болезням и вредителям

 Гибрид Бажена имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням и практически не подвергается серой гнили. Устойчивость сорта к болезням специалисты оценивают выше среднего

Самым опасным вредителем этого гибрида является филлоксера (виноградная тля), которая поражает листья и корни растения. Бороться с ней очень трудно, так как. мероприятия по соблюдению карантина составляют до 5 лет.

Серьезную проблему создают птицы, которые выклевывают ягоды и портят внешний вид грозди. Для защиты от них требуется закрывать плоды сеткой.

Срок созревания

 Скороспелый виноград успевает созреть в течение 100-115 дней. Вегетационный период винограда составляет 100-115 суток

Урожайность

Бажена начинает плодоносить через 3 года после посадки. При правильном уходе этот сорт способен удивить своей урожайностью.  С одного куста снимают до 50 килограмм. Это очень высокий показатель.

Куст

Куст этого винограда сильно разрастается, хотя растет медленно. У него мощный ствол, у основания достигающий 1 дм в диаметре, а длина лозы не превышает 2-4 метров. На побегах листья мягкие, небольшого размера, ярко-зеленого цвета.

Обоеполые соцветия не требуют опыления, поэтому создают большое количество завязей.
Кусты винограда растут медленно, но при этом сильно разрастаются

Гроздья

Гроздья у Бажены крупные, рыхлые и пышные, средним весом от 700 до 1500 грамм, но иногда достигают 2000-2500 грамм. Конусообразная форма создает привлекательный внешний вид, который нравится покупателям.  Благодаря устойчивости ягод к растрескиванию, кисти легко переносят транспортировку и длительное хранение. 

Ягоды

Размер ягод впечатляет. Некоторые экземпляры достигают 45 мм в длину. Форма яйцеобразная, удлиненная, напоминает пулю. Кожица тонкая, но плотная, не трескается, цвет от светло-желтого до салатового. Мякоть мясистая, сладкая с высоким содержанием сока.

Мякоть ягод нежная, очень сочная и сладкая

Вкус

Содержание сахара в ягодах—  от 17 до 19 %, что делает Бажену притягательной для употребления в свежем виде. Во вкусе присутствуют фруктовые ноты, которые напоминают яблоко, черешню или грушу.  Кислинка добавляет пикантности этому сорту. 

В зависимости от места и условий произрастания вкусовые свойства могут отличаться.

 Все характеристики винограда Бажена

 Общие
ПроисхождениеУкраина
СелекционерВ. В. Загорулько
ТипГибрид, раннеспелый
Назначениестоловый
Грозди
ФормаКонусообразная
Размер, см30-45
ПлотностьСредняя
Вес, г700-1500 (до 2500)
ТранспортабельностьВысокая
Срок хранения, мес.2
Ягоды
ЦветСветло-желтый, салатовый
ФормаЯйцевидная, вытянутая
Размер, мм42х23
Вес, г10-30
ВкусПростой, с фруктовыми нотками
КожицаТонкая, устойчива к растрескиванию
МякотьСочная, мясистая, хрустящая
Содержание сахара, %17-19
Содержание кислоты, г/л6-8
Куст
СтволСильнорослый, лоза до 4м, вызревание 85%
КустистостьВысокая
ЛистьяМягкие, среднего размера
СоцветияОбоеполые
Морозостойкость, ℃-22-24
Устойчивость к болезнямВысокая
Устойчивость к вредителям, балл3 из 5
Урожайность, кг с куста30-50
Выращивание
УчастокСолнечный, без сквозняков
ПочваСухая, легкая, рыхлая
ОбрезкаДо 6-10 глазков, до 2-3 кистей
ПодкормкаЧередование (органика, минералы) до 4 раз в год
ПоливЧастый, увлажнение 2 раза
УкрытиеМульча, торф
Созревание
Срок созревания, дней100-115

Свойства

В период вегетации на кустах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими цветочками, опылители сорту винограда Бажена не требуются.

Калорийность

Ягодная культура Бажена относится к белым сортам винограда. А, как известно, белый виноград самый низкокалорийный среди собратьев красных и зеленых оттенков.

Средние показатели на 100 г свежих плодов от 40 до 46 ккал.

Важно! Калорийность ягод напрямую зависит от условий выращивания, климата и содержания сахаров в плодах

Польза и вред

В плодах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, способствующих поддержанию и оздоровлению организма.

Из-за большого количества сахаров, ягоды не рекомендовано употреблять людям с повышенным сахаром, и индивидуальной непереносимость продукта.

Кислотность

Кислотность плодов, как и наличие сахаров, зависит от агротехники, погодных условий и состава почвы.

В винограде сорта Бажена сбалансированный состав кислот от 4 до 6 г/л и сахаров, от 16 до 18 %. Такие показатели допустимы только для столовых сортов культуры и не подходят для промышленного производства винной продукции.

Характеристики куста

Взрослые экземпляры высокие, с множественными ветками и побегами. Листовые пластины средних размеров, с пятью лопастями, немного расширенные, ярких зеленых оттенков.

Лоза

Плодовые побеги мощные, за вегетативный сезон вырастают от 2 до 4 м.

Средний показатель вызревания лозы от 80 до 85 %, при тщательном уходе до 100 %.

На плодоносном побеге вызревает от 1 до 3 гроздей с крупными плодами. Лоза способна выдержать и более сильную нагрузку, но увеличение виноградных кистей приводит к снижению размеров ягод и потере вкусовых характеристик.

Гроздь

Гроздья у Бажены крупные, от 700 г до 2 кг, в форме конуса или цилиндра. Ягоды на гребне расположены на небольшом расстоянии друг от друга, что дает возможность равномерного освещения плодов солнечным светом.

Плоды крепко крепятся к гребню, не растрескиваются и не опадают.

Созревшие виноградины отличаются большими размерами, ягодки достигают массы от 10 до 15 г, зеленовато-беловатого цвета с янтарным оттенком. Кожура тонкая, но плотная, что способствует длительному хранению и возможности дальней транспортировке урожая.

Урожайность

Плодоношение и урожайность ягодной культуры в первую очередь зависит от своевременного, грамотного ухода и благоприятных погодных условий.

Средние показатели урожайности сорта Бажена: от 15 до 20 кг кистей с одного растения. При правильной обрезке и подкормках, показатели увеличиваются до 25 кг с одного растения.

С начала вегетационного периода до технической спелости плодов, проходит от 95 до 110 суток.

Плодоношение ягодного кустарника начинается с 3 года роста в открытом грунте.

Вкусовые качества

Ягоды Бажены с плотной, сочной мякотью сладковато-кислого вкуса. В зависимости от состава почвы, у плодов могут быть разные ароматы и послевкусие: черешни, яблока или груши.

По оценке экспертов, вкусовые качества плодовой культуры оценены на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Описание и выращивание винограда сорта Подарок Ирине

Читать

Плоды подходят для получения соков, нектаров, консерваций, заморозок и сушки. Основное назначение винограда Бажена, употребление ягод в свежем виде.

Опытные хозяйки из плодов изготавливают домашние вина и ликеры.

Зимостойкость и засухоустойчивость

В регионах с теплым и умеренным климатом, виноград легко переносит морозы до -23 градусов. В широтах с холодными зимами, Бажена требует дополнительного утепления.

Виноград Бажена влаголюбивое растение, но непродолжительные засухи не оказывают негативного воздействия на урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Устойчивость к болезням

Гибридный сорт ягодной культуры обладает природным иммунитетом к грибковым и вирусным поражениям. Но для профилактики, виноград Бажена опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты.

Группа столовых сортов с косточками

Плоды столовых сортов белого винограда предназначены к употреблению в пищу в свежем виде. Их можно разделить на две группы – по наличию в них косточек. Обязательной чертой столового винограда является сладкий и приятный вкус. В противном случае его нельзя отнести к этой группе сортов.

К данным сортам столового белого винограда относятся следующие разновидности:

1. Сорт «Белый КоКл» был выведен в результате совместных усилий русских и украинских селекционеров. Данный сорт относится к ранним, срок созревания составляет чуть больше 4 месяцев. К его достоинствам относится способность к самоопылению благодаря наличию обоеполых цветков.

Конусовидные кисти могут весить около 0,6 кг, а составляющие их овальной формы ягоды – от 12 до 14 г. Они имеют светло-зеленую окраску и полупрозрачную кожицу с бурым оттенком.

Плоды отличаются сладким и нежным вкусом. «Белый КоКл» хорошо переносит морозы до -24 градусов, а также обладает крепким иммунитетом. А вот устойчивостью к засухе данный вид похвастаться не может.

2. Ранний болгарский сорт «Плевен Устойчивый» также способен к самоопылению. Не очень плотные кисти весят от 0,5 до 1 кг, средний вес плодов около 8 г. Сочная мякоть имеет очень сладкий вкус (содержание сахара – 20%) и приятный аромат.

С каждого куста в среднем удается собрать около 0,6 центнера урожая, а с гектара – 140 центнеров. Сорт отличается высоким процентом приживаемости саженцев (9 из 10 молодых растений успешно адаптируются после пересадки), способностью благополучно зимовать при морозах до -25 градусов.

Другие достоинства – крепкий иммунитет, нет склонности к горошению. Из недостатков стоит отметить уязвимость сорта для некоторых видов болезней.

3. Сорт белого винограда «Восторг» известен своими объемными конической формы кистями весом до 2 кг. Плоды винограда этого сорта вызревают в течение 3 месяцев, что позволяет отнести его к ранним сортам.

Сочные плотные ягоды овальной формы покрыты нежной кожицей, которая, между тем, способна без повреждений переносить транспортировку. С 1 гектара посадок этого сорта можно собрать до 140 центнеров урожая.

Наряду с большими объемами урожая достоинствами сорта «Восторг» являются его высокая степень устойчивости к морозам и к заболеваниям. Слабыми местами считаются средние показатели укореняемости черенков, а также уязвимость при нападении виноградной тли — филлоксеры.

4. Гибридный сорт белого винограда «Белое чудо» порой встречается под названием «Песня». Данная разновидность пользуется большой популярностью среди российских и украинских садоводов, поскольку отличается способностью переживать понижения температуры зимой до — 25 градусов безо всякого укрытия.

Созревает «Белое чудо» достаточно рано — менее чем за 4 месяца. Невысокие виноградные кусты приносят рыхловатые кисти весом до 0,9 кг, сформированные из крупных очень сладких ягод, содержащих всего 2 косточки.

Созревая, они достаточно долго могут сохраняться на лозе. Данный сорт не подвержен поражению распространенными заболеваниями.

5. Ранний сорт белого винограда «Тузловский великан» получил свое название не просто так: вес его не очень плотных кистей в среднем составляет 0,7 кг, но может достигать 1,5 кг. Вес округлых плодов, покрытых восковым налетом, в среднем равняется 7-10 г.

Их сочная мякоть отличается сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Слабостью «Тузловского великана» является его неустойчивость к морозам. При понижении температуры до -22 градусов он нуждается в утеплении и укрытии.

Другими известными столовыми сортами белого винограда без косточек являются «Валентина», «Иринка», «Ольга», «Бажена», «Элегант», «Жемчуг Сабо», «Краса Севера» и др. Общей чертой большей части столовых сортов винограда является их требовательность к условиям выращивания и процедурам по уходу.

Особенности сорта Бажена

Для садовода-любителя не так важно происхождение сорта винограда, как его характеристика. Но тем, кто интересуется вопросами селекции и разведения, информация будет интересна. Вывел виноград Бажена выдающийся селекционер В.В

Загорулько. Он скрестил два сорта – Подарок Запорожья и Аркадию. Теперь Бажену выращивают и в частных садах и в промышленных хозяйствах. Выращивают этот сорт теперь в различных районах – его саженцы хорошо адаптируются к разным погодным условиям, хорошо приживаются и растут


Вывел виноград Бажена выдающийся селекционер В.В. Загорулько. Он скрестил два сорта – Подарок Запорожья и Аркадию. Теперь Бажену выращивают и в частных садах и в промышленных хозяйствах. Выращивают этот сорт теперь в различных районах – его саженцы хорошо адаптируются к разным погодным условиям, хорошо приживаются и растут.

Грозди Бажены отличаются правильной конусообразной формой, обилием ягод. Вес грозди может превышать 1,5 кг. Плотность расположения ягод на основании – средняя.

Кожица – определенного желтого цвета. Помимо традиционного вкуса, Бажена – виноград, имеющий неповторимый аромат. Ягоды сладкие, накапливают в период созревания много сахара. Мякоть плодов – сочная, приятная, кожица – нежная, тонкая.

Урожайность гибрида Загорулько

Стабильно высокие урожаи – одна из главных причин популярности сорта Бажена у садоводов. Кусты у винограда мощные, хорошо развитые по всей длине. Это дает возможность развиваться большим гроздьям на них. На каждом побеге вызревает одна гроздь. Но ягоды будут крупнее, и гроздь полновеснее, если один из пяти побегов оставлять без ягод. Остальной урожай от этого только выиграет.

К началу августа урожай можно снимать. Родиной сорта является Полтавщина. Быстрая вегетация дает возможность выращивать этот сорт в средней полосе России в умеренном климате. Описание сорта и преимуществ гибрида Бажена:

Большие гроздья, на которых созревает много ягод. Они имеют неповторимый аромат и терпкий сладкий вкус. Этот виноград долго не портится и имеет хорошие товарные характеристики. Скороспелость. Быстрый и мощный рост побегов. Наличие цветков женского и мужского пола дает хорошую опыляемость. Простая процедура рассаживания черенков и их высокая приживаемость. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Они не осыпаются с плодоножки

Грозди остаются целыми, что важно для товарного вида продукта. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям виноградной лозы, к серой гнили

Бажена хорошо размножается и плодоносит на любительских участках при минимальном уходе. Сорт пригоден для промышленного выращивания.

Отрицательные стороны культуры

  1. Лоза винограда Бажена может переносить морозы до -21С, если побеги здоровы и не повреждены. Но, для лучшей сохранности молодую лозу нужно укутывать и защищать от холода. Стебли можно укладывать прямо на земле и прикрывать целлофановой пленкой.
  2. В случае заражения филлоксерой зараженные побеги полностью удаляют. Новые саженцы высаживают в другом месте, в стороне от корней, оставшихся от больных растений. Это место пригодно для разведения винограда только через 3 года.

Садить на участке следует привитые черенки, или самим сделать подвой на устойчивые и сильные виноградные побеги.

Правила посадки и ухода

 Сортовой виноград Бажена не выносит тени. Именно по этой причине высаживать его нужно на самом солнечном участке. Северный ветер тоже может отрицательно сказаться на созревании — лучше выбрать южную сторону.

Какой-либо уникальной почвы сорт не требует. Конечно же, идеальным вариантом будет чернозем. Но если ваша сторона таким видом грунта небогата — подойдет любой, главное, чтобы не было застоев воды, переизбытка глины, камней – на таком месте Бажена расти не сможет.

Лунка для посадки должна быть размером около 0,8 м. В случае высокого залегания грунтовых вод, нужно обустроить место посадки хорошей дренажной системой, которую прикрыть слоем качественного питательного грунта. Важным моментов является и установка опоры – убережет лозу растения от неправильного роста, случайной поломки.

Осмотр корневой системы, побегов перед посадкой – обязательное условие. После чего следует замочить корни, укоротить совсем длинные корешки. Обработка стимулятором роста сделают адаптацию винограда к новому месту легче и короче.

Лучше всего заниматься высадкой, когда растение находится в состоянии покоя.

Сажая виноград осенью можно дождаться холодной зимы, несмотря на морозоустойчивость, его нужно будет плотно укрывать. Зимой залечатся раны, которые были приобретены при посадке. Плюсом является то, что в осенний период почва напитана влагой – дождевых поливов будет достаточно. Весной – другое дело. Влаги обычно недостаточно — поливать придется каждый день по несколько раз.

Тонкости посадки и ухода

  • Разрастается виноград на большую территорию, поэтому при высадке между молодыми побегами расстояние должно быть не меньше пяти метров.
  • Перед посадкой, почву следует хорошо удобрить, дать просесть, чтобы удобрение естественным образом смешалось с землей.
  • Виноград нуждается в мульче — она защищает его от потери влаги, ведь ее недостаток приведет к тому, что плодоносность кустов сильно снизится.
  • Полив – обязателен, как у всех растений, однако после высадки, в период наливания ягод, корни нужно поливать гораздо обильней.
  • Обрезка нужна ежегодно, весной или осенью, побеги следует укоротить на шесть-восемь глазков.
  • Бажена – укрывной гибрид, на зимний период должна накрываться.

Полив

Поливать нужно обязательно при таких ситуациях:

  • После подвязки побегов в сухую.
  • Повтор полива по достижению размера побегов в 20 сантиметров – они интенсивно растут и нуждаются не только в воде, но и удобрении грунта.
  • Следующие – до цветения, после цветения.
  • Желательно поливать во время активного роста ягодок.
  • Дальше нужно непременно увлажнить после сбора урожая.
  • Последний – для накопления влаги на период зимы.

Желательно не поливать поверху – это плохо скажется на растении. Лучше для этого использовать борозды, отверстия в дренажной системе. Увлажненный грунт неохотней пропускает заморозки.

Подкормка

Подкормка является важной составляющей выращивания винограда Бажена, так говорят многие отзывы. Следует придерживаться следующих этапов подкормки для достижения лучших результатов:

Следует придерживаться следующих этапов подкормки для достижения лучших результатов:

  1. Летом первого года обычно подкармливают до цветения и после того, как виноград отцвел. В состав должны входить калий, азот, фосфор. В третий раз – при созревании плодов. Теперь уже удобрения включать должно фосфор, калий. Лучше всего использовать раствор, из расчета 3-5 литров на один куст, подливая его в бороздки.
  2. Второй год требует подкормки в период созревания почек, перед цветением, когда начинается созревание. Осень – время интенсивной подкормки, советуют внести в бороздки около двух сотен килограмм навоза на глубину 30 сантиметров.
  3. В третий год роста подкармливают дважды – когда почки еще не распустились, используя фосфор, азот, также за неделю до того, как виноград зацветет (состав подкормки должен содержать в равных дозах, по 100 г, калий, азот, фосфор).

Описание сорта винограда «Бажена»

Фото:

У Бажены ягоды яйцевидные и большие, они светлого жёлто-зелёного тона. Большие 1 может весить около 15 г, а это в 2 раза больше, чем у родительского сорта Аркадии. На вкус виноград приятный, а при послевкусии чувствуются лёгкие нотки черешни.

Если разрезать ягоду и рассмотреть её мягкость, она будет мясистой и сочной. Кожа у каждой ягодки нежная и виноград тает во рту.

Виноград хорошо переносит транспортировку, ягоды не отпадают с гребне ножек. Грозди винограда выглядят крупными, хорошо разветвлёнными, по форме сложными, но вписывающимися в конус. На вид грозди немного рыхлые, но это их не портит.

Вес 1 грозди может быть как 700 г, так встречаются и 1,5 кг великаны. Виноградари утверждают, что при отменном уходе удавалось получать грозди и по 2 кг.

Сорт считается ранним. С начала вегетативного периода, для созревания ему требуется от 105 до 110 суток. Если у огородника на участке растёт сорт Восторг, то он снимет урожай одновременно с него и с Бажены. А вот плодов от родительской Аркадии нужно будет подождать ещё 1 или 1,5 недели.

Лоза, которая идёт от корня, вырастает высокой и пышной, её пасынки не дают урожая. Цветы у винограда обоеполые и легко опыляются. Листья средние.

Об устойчивости сорта к заболеваниям, морозам, уход

Сорт устойчив к грибкам. Если вовремя обработать кусты специальным средством — фунгицидом, то на него не нападут милдь или оидиум гнили. Когда идут дожди и на улице высокая влажность, виноградные ягоды не растрескиваются, что большой плюс.

Первый урожай огородник снимет к 10 сентябрю. Гроздья с ягодами будут крупными, сочными, со вкусами черешни. Виноград понравится всем членам семьи.

Виноградари обрезают ветки, так как и внизу они отменно плодоносят, давая высокий урожай. Обрезку делают от 6 до 8 глазка или от 2 до 3 глазка.

Специалисты утверждают — куст выдержит морозы максимум до -21 ºС, но огородники, у которых он растёт, знают, что и до -24 ºС на улице растение не пропадёт. На зиму куст осенью обрезают, пригибают, фиксируют у земли скобами и утепляют.

Если для мульчи использовалась солома, то хозяева вокруг винограда ставят приманки, в которые попадаются мыши. Лучше всего мульчировать кусты лапником, но можно и опилками. Сверху накрывают чаще всего толстой полиэтиленовой плёнкой или рубероидом, с шифером, иными подходящими материалами.

Белый виноград Бажена: описание сорта и его ботанические характеристики

Виноград Бажена: фото сорта

Виноград Бажена входит в группу раннеспелых сортов белого винограда. Плоды этого сорта созревают на протяжении 3,5 месяцев, что позволяет культивировать его даже в регионах с непродолжительным летним периодом.

Главное, о чем следует помнить и чем нив коем случае нельзя пренебрегать – это необходимость обеспечения виноградным кустам благоприятных условий на период зимовки. Необходимо утеплять и укрывать их, особенно, если зима ожидается малоснежная.

Виноград Бажена — один из самых ранних сортов, пригодных для выращивания на территории отечественной средней полосы. Некоторые садоводы предпочитают пожертвовать коротким сроком созревания плодов в пользу устойчивости к морозам. Поэтому скрещивают сорт «Бажена» с другими сортами, отличающимися морозостойкостью.

Полученный в результате прививания гибрид будет лучше переносить зиму. Но и созревать будет позже, чем родительский сорт. Прививка другим сортом также улучшает сопротивляемость «Бажена» к поражению виноградной тлей – филлоксерой.

Побеги кустов винограда «Бажена» имеют склонность к быстрому разрастанию. Саженцы и черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Это позволяет достаточно быстро вырастить пышные кусты. Однако, данная особенность добавляет и хлопот по уходу. Стремительно появляющиеся боковые побеги необходимо вовремя удалять. Пасынки винограда не будут плодоносить, а лишь перетянут на себя часть питания, необходимого для других частей растения, которые дадут урожай.

В противовес побегам, листья винограда данного сорта не имеют тенденции формировать густые заросли. Поэтому в частой обрезке не нуждаются. Прореживание листвы необходимо при условии, что она препятствует формированию виноградных гроздьев.

Сорт «Бажена» является самоопыляемым, поскольку на его побегах формируются обоеполые соцветия. Размеры плодов и кистей представляют собой главное достоинство данного сорта. Имеющие форму конуса ягоды желто-зеленого оттенка могут весить около 15 г. А кисти – от 0,7 кг до 1,5 кг.

Порой вес отдельных гроздьев могут достигать 2 кг.

Сорт винограда Бажена: видео

Виноград Бажена: преимущества сорта

Очевидно, что белого виноград Бажена обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Виноград Бажена обладает самыми крупными плодами и кистями среди ранних сортов винограда, что обеспечивает ему симпатии отечественных садоводов.
  • Ранний срок созревания плодов данного сорта позволяет собирать урожай уже со второй половины августа.
  • Сопротивляемость сорта «Бажена» заражению грибковыми инфекциями (среди них – оидиум и ложная мучнистая роса) существенно упрощает уход за виноградными посадками. Благодаря крепкому иммунитету виноград данного сорта не нуждается в регулярной профилактической обработке, что способствует экономии финансовых средств владельца виноградника. Здоровые растения имеют привлекательный внешний вид и приносят качественный урожай.
  • Урожайность сорта «Бажена» настолько высока, что порой требует нормирования количества соцветий. В противном случае нагрузка на растение в момент плодоношения окажется чрезмерной и неблагоприятно скажется на его здоровье.
  • Благодаря своей структуре, ягоды данного сорта могут храниться в течение продолжительного времени, не теряя при этом в товарном виде и качестве. Это позволяет садоводам дольше наслаждаться плодами своих трудов.
  • Сорт «Бажена» устойчив к непогоде и даже в случае температурных скачков или перепадов уровня влажности не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не покрываются трещинами и не деформируются под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.
  • Наличие обоеполых соцветий делает сорт «Бажена» самоопыляемым, тем самым освобождая владельца виноградника от необходимости проводить искусственное опыление. Данное качество также избавляет от проблемы горошения винограда.
  • Высокое содержание сахара в плодах данного сорта придает им сладкий вкус, отличающийся гармоничностью, а также приятный аромат.

«Бажена» считается универсальным сортом, пригодным как для переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде. Большой популярностью его ягоды пользуются среди любителей домашнего компота и варенья. Их вкус немного сходен со вкусом черешни, но с более кислыми нотками.

Сезонный уход за сортом

Виноград Велика

При уходе за молодым виноградом стоит учитывать, что он любит регулярный прикорневой полив. Застоя воды он не переносит, поэтому следят за тем, чтобы грунт просыхал. Полив производят:

  • при высадке саженцев в грунт;
  • до и после цветения;
  • в период созревания ягод;
  • после уборки урожая;
  • перед закладкой на зиму.

На первом году молодому винограду достаточно питательных компонентов, которые были внесены при посадке. Подкормку выполняют через 2-3 года весной или осенью. Благодарно реагируют кусты и на листовую подкормку.

Осенью (в период «сна») или ранней весной (до сокодвижения), после открытия виноградника после зимы, для формирования мощных побегов проводят обрезку. Обрезают коротко, на 3 глазка или на 6-8 глазков. Обрезку выполняют ежегодно.

Виноград выделяется хорошей плодоносностью, кусты сильнорослые. Почти по всей длине побеги хорошо вызревают за сезон. На лозах образуются мощные грозди. На одном побеге формируется, как правило, одна гроздь. Опытные виноградари советуют у каждого пятого побега удалять плоды, таким образом нормируя урожай.

Так как сорт Бажена обладает обоеполыми цветками и опыляется прекрасно без дополнительных опылителей, то о плодоношении и горошении ягод переживать нет причин. Этому могут помешать только неблагоприятные погодные условия (частые дожди, внезапные заморозки или другие катаклизмы).


Урожай

Как и другие сорта, да и многие растения, сорт Бажена любит много солнечного света. Для него подходят только те места, в которых солнце ничем не закрыто в течение всего дня. Для посадки хорошо подходит место с южной стороны дачного домика, который в свою очередь сможет защитить куст от ветров.

Важно! Низины для посадки винограда не подходят, застаивание холодного воздуха в них снизит урожайность. Надо стараться выбирать место для этого сорта на возвышении

Надо стараться выбирать место для этого сорта на возвышении.

При посадке нескольких кустов винограда в ряд, учитывая сильный рост сорта, между ними оставляют расстояние в 5 метров. Это обеспечит каждому кусту достаточное питание корням и необходимое место для роста лоз. При посадке нескольких рядов винограда, обеспечивают промежуток между рядами в 6 метров.

Одна из положительных характеристик сорта — устойчивость к грибкам — позволяет не использовать химикаты для его обработки. Стоит только в целях профилактики весной и осенью опрыскивать кусты соответственно бордосской жидкостью и железным купоросом. Этот процесс проводят в ранние утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Растворы приготавливают строго по инструкции.

Если на кустах появились следы грибка, следует сразу же обработать виноград более сильными препаратами. Лучшего эффекта можно достичь, если не затягивать время и избавиться от грибка, пока он не погубил все кусты.

Самым опасным вредителем сорта считается филлоксера (насекомое, размером 1 мм, поражающее корни растения), завезённая в Европу из Америки. Она может нанести существенный ущерб виноградарству при выращивании сорта Бажена и других разновидностей винограда не устойчивыми к ней.

Против филлоксеры применяют инсектициды (эмульсия сероуглерода и другие). Самое безопасное и надёжное средство для предотвращения её распространения — это прививка винограда на подвой американского происхождения, устойчивого к филлоксере.

Важно отметить, что песчаный грунт предотвращает распространение филлоксеры! В таком случае виноград удобряют чаще. Тот, кто уже имел возможность вырастить этот виноград и насладиться плодами своего труда, отзываются о нём только положительно

Тот, кто уже имел возможность вырастить этот виноград и насладиться плодами своего труда, отзываются о нём только положительно.

Многие виноградари рекомендуют садоводам к посадке сорт Бажена на своих участках. У него необыкновенный вкус и крупные, привлекательные ягоды.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Урожайность

Как уже упоминали у Бажены 1 гроздь может быть от 0,7 до 1,5 кг, а встречаются и великаны до 2 кг. На формирование ягод уходит всего лишь от 7 до 10 суток. До 10 сентября с кустов собирают урожай. Отлично, что цветы самоопыляются — это гарантирует постоянный и высокий урожай.

На 1 ветке, если не обрезать, может вырасти по 3-4 грозди, но опытные садоводы советуют оставлять по 1-2.

Созревший виноград собирают в корзинки, а потом аккуратно перекладывают в ящики. Ставят их в подвал или в погреб друг на друга. Чтобы была отличная вентиляция, под нижний ящик подкладывают брусья. Храниться он, может, до 1 мес., чуть больше.

Ранние сорта винограда долго не хранят. Их сразу съедают, выдавливают из них сок, варят компоты. Грозди можно хранить и в овощном отделе холодильника. В течение недели, двух их лучше съесть. Чаще всего такой вкусный виноград быстро съедает вся семья.

Подводя итог

Виноград Бажена подходит для тех садоводов, которым требуется ранний урожайный сорт для среднего климата. Ухаживать за данным гибридом довольно просто. Надо только обеспечивать этому сорту профилактику грибковых болезней и своевременно под зиму укрывать для защиты от заморозков, только тогда можно получить богатый и вкусный урожай.

Виноград бажена

Не первый год урожай собираем с винограда Бажены. Зимовку переживает довольно хорошо. К заболеваниям сорт действительно устойчив. Я очень не люблю сладкие ягоды, потому виноград Бажена мой любимый сорт. Также люблю его за довольно крупные грозди и ягодки. Зеленый цвет ягод вначале как-то отталкивал, но сейчас уже привыкли, да и если гроздья повесят немного дольше, то становятся чуть золотистыми. Так поаппетитней выглядят.

Марина 38 лет г. Краснодара

Уже в прошлом году у нас на даче был первый урожай этого прекрасного сорта винограда, и я смогла им насладиться в конце июля. Созревает он и на самом деле раньше растущих имеющихся у нас сортов. Однако вкус не очень сладкий, хотя когда перезрел, то кислинка еле заметна, но вот во время средней спелости, примерно между желтым и зеленым оттенком, отмечается хорошая кислинка, что идеально для меня, и есть свой аромат, который присущий столовому сорту. Также, что меня в нем радует, это то, что у меня нет аллергии на этот виноград.

Вика 41 год г. Самара

Сегодня попробовал виноград Бажену. Он почти спелый, ягода размягчилась, однако до полной готовности необходимо еще выждать 4-5 дней. По вкусу очень похож на Аркадию, но мне кажется, что он более раннего срока созревания. Саженец высадили 16 мая, почки начали появляться 24 мая. Андрей 45 лет г. Ялта

Вывод

Произведя подробное описание сорта представленного в статье винограда, напрашивается вывод, что его лучше всего выращивать в регионах с зимними температурами, редко превышающими -23, максимум -25 градусов, и несмотря на то, что сорт выводился для сравнительно холодного климата стран СНГ, жителям северных регионов от него следует отказаться. В остальном, сорт рекомендован всем любителям винограда, в том числе и новичкам, так как прощает многие ошибки, и стабильно приносит по нескольку килограмм ягод с одного куста, даже в случае несоблюдения некоторых правил в его содержании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий