Грибы подсливники

Ложные двойники

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

Бледно-коричневая энтолома

Энтолома собираемая

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.

Опасные двойники:

Энтолома ядовитая или оловяннаяОсновное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленнаяРазнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняяИмеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Отрывок, характеризующий Энтолома красивая

– Позвольте мне спросить, – сказал он. – Вы масон? – Да, я принадлежу к братству свободных каменьщиков, сказал проезжий, все глубже и глубже вглядываясь в глаза Пьеру. – И от себя и от их имени протягиваю вам братскую руку. – Я боюсь, – сказал Пьер, улыбаясь и колеблясь между доверием, внушаемым ему личностью масона, и привычкой насмешки над верованиями масонов, – я боюсь, что я очень далек от пониманья, как это сказать, я боюсь, что мой образ мыслей насчет всего мироздания так противоположен вашему, что мы не поймем друг друга. – Мне известен ваш образ мыслей, – сказал масон, – и тот ваш образ мыслей, о котором вы говорите, и который вам кажется произведением вашего мысленного труда, есть образ мыслей большинства людей, есть однообразный плод гордости, лени и невежества. Извините меня, государь мой, ежели бы я не знал его, я бы не заговорил с вами. Ваш образ мыслей есть печальное заблуждение. – Точно так же, как я могу предполагать, что и вы находитесь в заблуждении, – сказал Пьер, слабо улыбаясь. – Я никогда не посмею сказать, что я знаю истину, – сказал масон, всё более и более поражая Пьера своею определенностью и твердостью речи. – Никто один не может достигнуть до истины; только камень за камнем, с участием всех, миллионами поколений, от праотца Адама и до нашего времени, воздвигается тот храм, который должен быть достойным жилищем Великого Бога, – сказал масон и закрыл глаза. – Я должен вам сказать, я не верю, не… верю в Бога, – с сожалением и усилием сказал Пьер, чувствуя необходимость высказать всю правду. Масон внимательно посмотрел на Пьера и улыбнулся, как улыбнулся бы богач, державший в руках миллионы, бедняку, который бы сказал ему, что нет у него, у бедняка, пяти рублей, могущих сделать его счастие. – Да, вы не знаете Его, государь мой, – сказал масон. – Вы не можете знать Его. Вы не знаете Его, оттого вы и несчастны. – Да, да, я несчастен, подтвердил Пьер; – но что ж мне делать? – Вы не знаете Его, государь мой, и оттого вы очень несчастны. Вы не знаете Его, а Он здесь, Он во мне. Он в моих словах, Он в тебе, и даже в тех кощунствующих речах, которые ты произнес сейчас! – строгим дрожащим голосом сказал масон. Он помолчал и вздохнул, видимо стараясь успокоиться. – Ежели бы Его не было, – сказал он тихо, – мы бы с вами не говорили о Нем, государь мой. О чем, о ком мы говорили? Кого ты отрицал? – вдруг сказал он с восторженной строгостью и властью в голосе. – Кто Его выдумал, ежели Его нет? Почему явилось в тебе предположение, что есть такое непонятное существо? Почему ты и весь мир предположили существование такого непостижимого существа, существа всемогущего, вечного и бесконечного во всех своих свойствах?… – Он остановился и долго молчал. Пьер не мог и не хотел прерывать этого молчания.

Энтолома Весенняя Entoloma Vernum

Также этот гриб известен как Розовопластинник Весенний

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., полураспростёртой или конусовидной формы, часто с небольшим бугорком в центре. Окраска шляпки меняется, с возрастом, с коричневато – серой до чёрно – коричневой, с оливковым отливом.

Гименофор пластинчатый, пластинки волнистые и широкие, полностью свободные или прикреплённые зубцом, первоначально бледно – серые, но с возрастом приобретают красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка волокнистая, длиной до 8, и толщиной до 0.5 см., с небольшим утолщением у основания. Окрашена, обычно, чуть светлее шляпки.

Мякоть светлая, без выраженного запаха и вкуса.

Степень опасности

Это гриб считается ядовитым наравне с Энтоломой Оловянной, хотя относительно его имеется меньше клинической информации.

От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить по меньшему диаметру шляпки, более стройной ножке и более тёмной окраске.

Xiaomi Mi WiFi Mesh Router

Для первоначальной настройки нам потребуется приложение Mi WiFi, да не обычное из Play Маркета (в котором отсутствует адаптация, для настройки данной модели), а его китайская версия. Оригинал можно скачать тут, но мы используем русскоязычную версию, переведенную товарищами с сайта Eda-studio. Это для устройств Android, на Ios вроде все в норме, скачать приложение можно тут.

Включаем первый блок в розетку и вставляем интернет кабель от провайдера (порт можно использовать любой). Ждем около минуты загрузки роутера, индикатор должен начать мигать желтым цветом. Далее заходим в приложение Mi WiFi, скачанное ранее, и регистрируемся, если нет учетной записи Xiaomi.

Нажимаем кнопку «Добавить мой Mi Роутер», приложение сделает поиск устройств поблизости. После выбора, нам предложат создать новую Mesh сеть, или добавить модуль к существующей.

Поскольку это первое устройство, выбираем «Создать новую Mesh сеть». Нам напомнят, о необходимости подключения кабеля провайдера, после чего автоматически будет определен тип используемого подключения (у меня PPPoE). Заполняем данные из договора интернета и задаем параметры WiFi сети. Для избежания необходимости переподключения всех устройств умного дома, можно задать старое имя сети и пароль.

Для доступа администратора можно автоматически применить пароль WiFi, а лучше задать другой. Выбираем местоположение роутера и ждем, пока будет выполнена настройка (около минуты времени). При этой манипуляции, телефон должен быть недалеко от роутера, конфигурация передается на него по Bluetooth.

Готово, сеть создана. В целом, можно и так использовать, ведь это полноценный роутер. Перед тем как подключать второй модуль, я рекомендую обновить прошивку, поэтому нажимаем кнопку «Завершить». На главном экране можно заметить, что все устройства переподключились к новому роутеру автоматически. Но не будем отвлекаться, нам надо проверить наличие обновлений:

В моем случае она последняя, поскольку ранее я её уже обновил. Первый раз настраивал на ощупь, и промучался с подключением около 2 часов… То связь между модулями не могла установиться, то скорость WiFi не поднималась выше 100 Кбит/сек, но после установки обновлений на оба модуля, они заработали должным образом. Когда пробовал все перенастроить второй раз, все манипуляции заняли не больше 10 минут, поэтому наиболее вероятно, что дело было в сырой прошивке.

Теперь дело за добавлением второго модуля и создания Mesh сети. Включаем его в розетку, ждем выполнение загрузки. С главного экрана приложения нажимаем плюс, кнопка «Добавить роутер», приложение найдет второй модуль. Выбираем «Расширить Mesh сеть»:

Далее выбираем ранее созданную сеть и местоположение модуля:

После подключения, обновляем прошивку на втором модуле. На этом настройка закончена. Аналогично можно добавить дополнительные модули, которые можно по отдельности заказать на Aliexpress.

Проверим, что Mesh сеть работает:

Все отлично, модули обмениваются между собой по 2.4 GHz, 5 GHz и Powerline (линии подключения по ethernet у меня не предусмотрено).

Если что-то не работает, проверьте обновления модулей, перезагрузите каждый по очереди или немного подождите. В моем случае, нормально работать они начали не сразу.

Схожие разновидности

У ядовитой энтоломы есть ряд схожих по описанию внешнего вида съедобных разновидностей

Собирая грибы важно уметь правильно отличать их от ядовитогодвойника:

  • Подвишенник: он отличается от розовопластинника только нисходящими по направлению к грибной ножке пластинками, по окраске грибы часто одинаковые.
  • Энтолома садовая: в отличие от ядовитой, она имеет гигрофанную шляпку, т.е. набухающую под действием жидкости, благодаря рыхлому расположению нитей мицелия. Этот вид – энтолома садовая растет в иных местах, не встречается не в лесах, а лишь в садах и на луговых опушках.
  • Энтолома весенняя (майская): по сравнению с ядовитым розовопластинником у нее часто посаженные узкие гименофорные пластинки, чаще приросшие к ножке.
  • Говорушка дымчатая (голубая): гриб отличается белым и кремовым цветом часто посаженных узких пластинок, которые слабо нисходят по направлению к грибной ножке и легко отделимы от шляпки, также он имеет специфический запах цветов с гнилью.
  • Рядовка голубиная: в отличие от ядовитого двойника, ее шелковистая шляпка покрыта цветными крапинами, напоминающими крапинки на поверхности яйца, а грибная мякоть при срезе становится розовой.
  • Печерица, или обыкновенный шампиньон: его гименофорные пластинки темнее, на грибной ножке присутствует пленчатое кольцо.

Среди ядовитых разновидностей, схожих с розовопластинником, отмечают энтолому продавленную, грибная ножка которой темнее.

Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика

Плодовое тело подореховика содержит большое количество белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. В его составе также присутствуют и другие полезные вещества:

  • тиамин;
  • витамин D;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Важно!

Употребление подмолочников не влияет на уровень сахара в крови, поэтому его советуют принимать в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Данный вид грибов способствует выведению из организма избыточной жидкости и токсичных веществ. Его часто включают в рацион люди, которые сидят на диете и хотят похудеть.

Молочай весьма популярен в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. В составе белого сока имеются следующие вещества:

  • сахарный спирт;
  • волемолид;
  • стерол.

При помощи сока можно замедлить рост опухоли, если натереть грибом пораженное болезнью место. Настойками из подорешника лечат варикоз, геморрой и болезни, что способствуют расширению сосудов. Настойку из гриба следует принимать два раза в день по чайной ложке. Такое же количество настойки используют и при других заболеваниях: отит, ангина, насморк.

Подорешник

Лекарства на основе сока плода помогут избавиться от разнообразных заболеваний. Их применяют даже при отравлении, вымочив кусочек хлеба в такой настойке. При язве или гастрите советуют выпивать одну чайную ложку млечного сока три раза в день.

Лучше отказаться от чрезмерного употребления гриба людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, будущим и кормящим мамочкам, детям до пяти лет. Не стоит готовить подозрительные грибы, а также собранные в непосредственной близости от пыльных дорог.

С кем можно спутать?

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

  1. С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
  2. С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Где и как растет

Садовая энтолома — гриб, который особенно часто можно встретить в северных регионах России, в том числе в Ленинградской области. Произрастает обычно в смешанных и лиственных лесах, образует симбиоз с дубами, березами и рябинами. Увидеть гриб можно на лугах и вдоль дорог, на газонах и в садах.

Нередко встречается на дачных участках под плодовыми деревьями и кустарниками — яблонями и грушами, боярышником и терновником, рядом с розами. Именно этим обусловлено и название энтоломы — садовая. Обычно гриб вырастает группами, причем довольно большими.

Внимание! Садовая энтолома — один из немногочисленных грибов с ранним массовым плодоношением. Он появляется уже в конце мая и особенно активно растет в июне и июле

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

Применение


В грибах много полезных веществ

Грибы обладают набором полезных соединений, их используют в медицине и косметологии. Из грибов делают вытяжки, порошки и настойки.

В кулинарии

Согласно описанию, грибы колосовики вкусные, питательные и полезные. В отличие от белого, сыроежки горьковаты, их необходимо вымачивать и подвергать иной обработке.

Лисички, впитывающие меньше радионуклидов, более безопасны, они почти никогда не ломаются, что дает им некоторое преимущество перед другими видами. Часть микроэлементов теряется, поэтому при готовке нельзя проводить их длительную обработку.

В медицине

На основе представителей колосовиков можно готовить настойки и другие лекарственные препараты. Они широко распространены как в официальной, так и в народной медицине.

Благодаря способности впитывать токсины, грибы применяют для лечения онкологии, они являются хорошим природным антибиотиком. Известный пенициллин был получен из гриба под названием пеницилл.

Большинство видов положительно влияет на организм человека, нормализует обмен веществ, воздействует на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Особенности приготовления подтопольника

Каждый вид грибов имеет свои индивидуальные особенности приготовления. Чтобы блюда с подтопольниками получились отменными, следует придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций.

Сколько времени варить тополевки

Оптимальное время отваривания рядовок составляет 30 мин. За этот промежуток времени они становятся пригодными к употреблению в пищу, но не успевают развариться до кашеобразного состояния.

Грибы бросают в подсоленную воду и варят на медленном огне. Во время отваривания на поверхности образуется пенка. Ее необходимо постоянно снимать.

Отварные подтопольники отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их обязательно промывают под проточной водой.

Можно ли жарить грибы

Жарить рядовки можно всеми известными способами. Наиболее распространенными являются такие блюда:

  • обжаренные до золотистой корочки подтопольники с луком;
  • грибы, тушеные в сметане;
  • песочники в яично-мучном кляре.

По вкусу жареные грибы напоминают куриное мясо.

Как мариновать песочники

Что бы ни говорили, а маринованные грибочки – знатный деликатес. Мало кто отказывается от такого блюда.

Рецептов маринованных песочников немало. Но все они сводятся к одному:

  1. Грибы отваривают повторно.
  2. Готовят маринад. На 1 ведро песочников идет примерно по ½ стакана сахара и соли, 1 стакан уксуса и 2 л воды. Специи выбирают по вкусу.
  3. В банки складывают грибы, заливают пустоты маринадом и закатывают.

На заметку!Пробовать маринованные рядовки можно спустя месяц после приготовления.

Как засолить тополевки на зиму

Солят подтопольники так же, как и другие грибные виды. Их выкладывают слоями в емкость для засола. Эти грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью. На 1 кг подтопольников используют примерно 50 г соли. Последний слой накрывают смородиновыми листьями, так как они препятствуют появлению плесени.

Между грибными слоями можно дополнительно вводить специи. Чеснок, перец или их смесь – все зависит от предпочтений хозяйки. Соленье считается готовым по истечении 2 месяцев после приготовления.

Рядовку тополиную можно встретить на любой территории России. Этот гриб можно есть только после предварительного вымачивания и термической обработки

Важно помнить, что у подтопольника есть несколько двойников и некоторые из них ядовиты

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Энтолома садовая: можно есть этот гриб или нет?

Энтолома садовая – представитель семейства Энтоломовые. Другие название этого гриба – энтолома щитковая, энтолома щитовидная, розовопластинник щитовидный, подабрикосовик, энтолома лесная и подсливник.

Латинское название гриба – Entoloma clypeatum.

Слово «clypeatum» переводится, как «имеющий форму щита». Это съедобная разновидность энтолом.

Вообще в этом роду имеется около 153 видов, среди них существуют съедобные и ядовитые виды, поэтому, чтобы собирать энтоломы, нужно очень хорошо разбираться в грибах.

Описание энтоломы садовой

В юности шляпка колокольчато-коническая, может быть выпуклой, после становится распростертой или вогнутой, нередко посередине остается бугорок. Ее диаметр в основном составляет 7-10 сантиметров, а иногда доходит до 12 сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, после дождя делается клейкой и более темной, а в солнечную погоду она светлее, шелковсито-волокнистая. Края у шляпки неровные, волнистые, могут быть с трещинами. Окрас шляпки бывает беловато-серым, серо-бурым, бежевым или серо-коричневым.

Под шляпкой у энтоломы садовой находятся широкие пластинки. Располагаются они довольно редко. Прирастают к ножке зубчатым краем. Длина пластинок неодинаковая.

У молодых плодовых тел пластинки беловатые, позже становятся грязно-розовыми, нежно-розовыми или серо-коричневыми, а у старых пластинок появляется красноватый оттенок.

Розовый оттенок пластинок является отличительной чертой для всех представителей рода. Споровый порошок тоже розовый.

Мякоть у этого гриба мягкая, но плотная, волокнистая. Окрас мякоти белый или буроватый. У мякоти присутствует слабый мучнистый запах и вкус, а иногда она бывает совершенно пресной.

Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая и перекрученная. Ее высота достигает 10-12 сантиметров, а обхват колеблется от 1 до 2 сантиметров, редко доходя до 4 сантиметров.

По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая. Сначала она сплошная, а в старости становится полой. Под шляпкой ножа немного бороздчатая. Окрас ножки беловатый, розовый или сероватый.

Основание ее немного утолщено и более светлое. Кольца на ней не имеется.

Места произрастания садовых энтолом

Энтоломы садовые встречаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут под березами, рябинами и дубами. Предпочитают селиться на питательной богатой почве. Грибники находят энтоломы садовые на лугах, вдоль дорог, в садах, на газонах. В саду они растут под плодовыми деревьями, в основном грушами и яблонями, а также под шиповником, терновником, боярышником, и кустами роз.

На территории Ленинградской области энтоломы садовые являются обычными грибами, но растут они точечно. Плодоносят с мая по конец июля, а пик наблюдается в июне. Часто плодоношение происходит не за один, а за несколько коротких слоев. Обычно они растут группами, часто группы могут быть довольно большими, а в одиночку попадаются редко.

Энтоломы садовые широко распространены в мире, они произрастают в Западной Европе, Северной Америке, европейской части России и на Украине. В теплых регионах их плодоношение начинается с апреля месяца.

Двойники энтоломы садовой

Бледно-коричневая энтолома очень схожа внешне с садовой энтоломой. Это тоже съедобный гриб. Окраска у нее кремовая, буро-зеленоватая или коричнево-серая. Пластинки нисходящие. Ножка длинная, блестящая, белого цвета. Растет энтолома бледно-коричневая также в садах, на газонах, среди зарослей кустарников. Плодоносит с мая по июнь.

Оба вида съедобны, главное не перепутать их с энтоломой ядовитой или оловянной.

Основное отличие ядовитой энтоломы – крупные размеры (ее шляпка может быть в диаметре около 20 сантиметров), легко снимающаяся кожица, желтоватый цвет пластинок, толстая булавовидная ножка, одного окраса со шляпкой и неприятный запах мякоти (но порой запах почти не ощутим). Еще одна особенность ядовитых энтолом в том, что на севере они не встречаются.

Еще имеется два относительно схожих ядовитых вида. Энтолома продавленная имеет тонкую бурую или кремово-желтую шляпку, а ее мякоть издает аммиачный запах. Плодоносит энтолома продавленная с августа по октябрь. И второй вид – весенняя энтолома, имеющая более темную окраску, стройная и мелкая. Плодоносит этот вид с апреля по май.

Оценка съедобности энтоломы садовой

Этот гриб условно-съедобен. Энтоломы садовые следуют отваривать на протяжении 20 минут, а только потом жарить, мариновать или солить. В южных частях России блюда из садовых энтолом встречаются очень редко, а вот в Западной Европе эти грибы считаются одними из лучших.

Рецепты

Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.

Теплый грибной салат с помидорами

Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.

В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.

Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.

Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.

Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.

Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.

Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.

Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Грибные маршруты

Жирная грибная точка на карте Ставропольского края – это, конечно же, Кавминводы. В горной местности даже непрофессионал сможет добыть классический грибной набор – здесь есть подосиновики, подберёзовики, лисички, опята, грузди и сыроежки.

Удачным для охотника за грибами может стать и маршрут по Русскому лесу. Здесь, по отзывам опытных грибников, несложно найти и боровики. Урожайными местами считаются и балки Ставропольского края – Вербовая, Липовая, Вишнёвая и Гремучка.

Чуть меньший масштаб, но такой же широкий видовой ассортимент есть и в Таманском лесу. Ещё один лесной массив – Мамайский – будет интересен тем, кто рассчитывает вернуться домой с маслятами, рядовками и рыжиками.

Ещё одна потенциально удачная для «тихих» охотников локация – Бешпагирские высоты на Ставропольской возвышенности. Здесь, по отзывам бывалых грибников, можно раздобыть даже шампиньоны. Урожайной негласно объявлена и местность у Дубового леса. Здесь растут огромных размеров дождевики, луговые опята, лисички и сыроежки.


Грибы-дождевики. Фото: Из личного архива/ Сергей Трегубов

Грибные проверки на Ставрополье успешно прошли и Кубанские пойменные леса Кочубеевского района, и Галюгаевский заказник Курского района, и Чумацкий лес в Андроповском районе, и урочище Пески в районе Петровском. Здесь всегда много подсливников и синего корня.

О том, как выглядят белые грибы, опята и сыроежки, все мы знаем. Однако это далеко не самые популярные на Ставрополье грибы – в большинстве своём ставропольские земли предлагают обывателю совершенно незнакомых представителей так называемого «третьего царства».

Подсливник. Один из самых распространённых на Ставрополье видов грибов. Ещё его называют – подабрикосовик, энтолома щитковая, энтолома съедобная, или же розовопластинник щитовидный. Этот гриб, как ясно из народных названий, можно разыскать под плодовыми деревьями. Найти подсливник также можно под берёзами, думами и кустами розы.

Ядовитый вид грибов рода Энтолома. Фото: Википедия

Шляпка гриба напоминает колокольчик с волнистым краем, а вот цвет многовариативен – от бледно-розового до желтовато-бурого. В среднем, этот гриб вырастает до 10 сантиметров в высоту, примерно такой же диаметр у шляпки. Именно шляпками, кстати, и советуют ограничиться грибники – ножки подсливника слишком жёсткие, чтобы использовать их в кулинарии. Размер подсливника принципиально важен: у гриба есть ядовитые двойники, которые, как правило, вырастают вдвое больше – до 20 сантиметров. Это энтолома оловянная, энтолома продавленная или энтолома весенняя.

Вёшенка. Грибы семейства вёшенковых могут селиться и на живых, и на мёртвых деревьях. Известны случаи, когда вёшенки вырастали на отходах зерновых культур, шелухе от семечек и даже деревянных подставках, которые отработали неплохой стаж в домашнем быту. Для комфортного развития вёшенкам необходима влага – тогда они разрастаются многослойным кустом за достаточно короткие сроки. У этого гриба короткая ножка и расплюснутая шляпка, которая в диаметре может достигать 20 сантиметров.

Коллибия. Скромный гриб с широкополой светлой шляпкой и тонкой длинной ножкой выбирает малоприятные локации. Преимущественно это гнилые пни. Коллибию часто путают – то с подсливником, то с рядовкой. Среди грибников считается, что это гриб универсальный – его можно и жарить, и мариновать, и солить. Однако сведений о коллибии, так или иначе, мало. Единственная документированная грибная карта края – книга В. Меркулова «Грибы на Ставрополье», написанная в 1975 году – не содержит ни одного упоминания этого вида.

Рядовка. Это мелкий гриб на тонкой ножке. Цвет шляпки и мякоти может варьироваться от желтоватого до лилового. Гриб имеет характерный «мучной» запах. Растёт рядовка под слоем хвои на земле, и в активную фазу роста вступает аккурат по весне. Грибы этого вида часто аккумулируются объёмными группами. Рядовку ценят за вкусовые качества – гриб неплох и в жареном, и в маринованном виде. Однако процесс приготовления всегда начинается с варки, ведь только так можно вытравить из рядовки сомнительный запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий