Описание сорта винограда «Дамские пальчики»

Свойства белого винограда

Систематическое употребление плодов этой культуры благоприятно способствует:

  1. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Оптимизации обмена веществ.
  3. Очищению желчного пузыря и почек.
  4. Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных офтальмологических изменений.
  5. Повышению жизненного тонуса, энергии, аппетита.
  6. Профилактике головных болей.

Факт! Согласно последним научным исследованиям человеку следует употреблять порядка 70кг винограда в год.

Чем полезен?

Польза заключается в способности стимулировать иммунитет. Ягоды применяют при кашле и астме. Кашка из плодов способна избавить от кожного зуда. Также культура действует как мочегонное (противоотечное), противогрибковое и противораковое средство.

Экстракт винограда применяется в косметологии, в частности в средствах для лица и тела. Высокое содержание цинка благотворно влияет на дерму, волосы и ногти.

Для женщин

Для женского здоровья и отличного самочувствия белые сорта винограда незаменимы. При беременности свежие ягоды способны восполнить дефицит фолиевой кислоты, а изюм пополнит запасы железа.

В послеродовый период линолевая кислота поможет справиться с растяжками и вернет коже былую эластичность и упругость. Ретинол улучшит умственную деятельность. Стабилизация психики – это также заслуга сладких ягодок. Ароматные гроздья это еще и сильный афродизиак.

Для мужчин

Многие мужчины стесняются признаться в собственных проблемах и половом бессилии. Но между тем вопрос возможно решить не только походом к доктору, но и народными способами.

Виноград положительно влияет на поддержку здоровой физиологичной потенции. Многие дисфункции в мужской половой сфере можно устранить с помощью белых сортов. Полифенол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на организм, улучшает метаболизм и как следствие улучшается все здоровье мужчины.

Белый виноград нанесет вред в том случае, когда у человека индивидуальная непереносимость. Потребление плодов необходимо ограничить и при ожирении

С большой осторожностью стоит употреблять ягоды при разнообразных болезнях печени и почек

Не рекомендуется кушать виноград вместе с тяжелой жирной пищей, необработанными овощами, молоком – это может повлечь за собой расстройство желудка. Пациентам, проходящим лечение от тромбоцитопении, лучше воздержатся от потребления ягод белых сортов, так как от них действие лекарств ослабевает.

Людям со следующими проблемами, тоже следуют воздержатся от плодов:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы ЖКТ;
  • онкология желудка;
  • острая форма туберкулеза;
  • сильные аллергические реакции.

Виноград способствует развитию кариеса, после его употребления стоит прополоскать ротовую полость. Тщательно осматривайте гроздья на наличие гнили и плесени, употребление несвежего продукта сможет причинить серьезный вред всему организму.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях стоит отказаться от лакомства. А именно при таких болезнях как:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • анемия;
  • гипотония;
  • различные заболевания эндокринной системы.

Беременность и кормление ребенка не является прямым противопоказанием, однако съедать можно не более 400 граммов в день желто-белых ягодок.

Что нужно, чтобы приготовить вино из одуванчиков?

Чтобы приготовить этот уникальный напиток, вам понадобятся:

  • Одуванчики — 100 штук (наполненная доверху литровая банка)
  • Сахар — 1,5 кг
  • Изюм — 100 гр
  • Лимоны — 2 шт
  • Мята — 2-3 веточки
  • Вода — 4 литра, предпочтительно артезианская или бутилированная

Что касается оборудования, вам не понадобится никаких специальных приспособлений. Достаточно будет иметь емкости для “одуванчикового сока” — сойдут и обычные трехлитровые банки, если вы не планируете сделать большой объем вина и гидрозатвор или же медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев. Остальная утварь наверняка найдется у вас на кухне.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.4

Вкус

4.6

Урожайность

4.2

Устойчивость к болезням и вредителям

4

Возможность посадки в любом регионе России

4.6

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • очень красивая по форме ягода;
  • очень плотная консистенция мякоти, очень хрустящая, плотная как яблоко;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • горошение не наблюдается.

Недостатки

  • ягода горит на солнце, требуется притенение при окрашивании;
  • высокая стоимость посадочного материала: саженцев и черенков;
  • малая изученность на территории России.

Посадка

  • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки (не ближе 1,0 м. от фундамента). Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
  • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
  • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем землей, потом подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Пятка саженца оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Описание сорта

“Дамский пальчик” относится к белым сортам винограда, которые отличаются от других отсутствием антоцианов – веществ, обеспечивающих цвет ягод. Но в белых сортах много субстанций, полезных человеку – витаминов, микроэлементов и т.д.

Биологические характеристики

  • Кусты “Пальчиков” сильнорослые, требуют опоры;
  • Листья имеют три или пять лопастей, округлые, средней величины;

Полезно знать! Отличить данный сорт можно по листьям: края у них немного приподняты, а нижняя часть пластины имеет слабую щетинистую опушку.

  • Виноград хорошо опыляется, так как цветки его обоеполые;
  • Кисти, хотя и весят в среднем всего 500-600 г, могут достигать 0,5 м в длину и 25 см в диаметре. Форму имеют коническую, структуру рыхлую, травянистый гребень хрупкий;
  • Ягоды “Пальчиков” довольно крупные, и при среднем весе 5-7 г достигают 4 см в длину и 2.5 см в диаметре. Желтовато-зеленая полупрозрачная мякоть покрыта тонкой прочной кожицей с небольшим восковым налетом;
  • Сахаристость полностью вызревших ягод может превысить 17% при кислотности около 4,5 г/л; Ягоды можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для сушки – приготовления изюма.

Имеют “Пальчики” и существенные негативы – это очень слабая устойчивость к вредным насекомым и болезням, особенно страшен для винограда оидиум. Другим отрицательным моментом является недостаточная устойчивость к холодам. Даже при -10 градусов С и ветре, кусты могут погибнуть.

Также можно отнести к недостаткам сорта – плодоношение начинается только на пятый год после высадки молодых кустов на постоянное место.

Идеальное место для роста “Дамского пальчика”

Найти хорошие саженцы труда не составляет, посадка также не доставит много хлопот, если к ней тщательно подготовиться.

Первое что нужно сделать – выбрать место. Идеальных мест не бывает, но приблизиться максимально к условиям “хорошего” необходимо. Главный фактор при выборе – освещенность и защита от холодных северных ветров;

Важно! Нельзя допускать затенения виноградных посадок другими высокорослыми растениями. При выборе места, не стоит игнорировать качество почвы

Конечно, тем лучше, чем плодороднее она, Но любую почву модно сделать плодороднее она, если хорошо ее обработать и внести соответствующие удобрения

При выборе места, не стоит игнорировать качество почвы. Конечно, тем лучше, чем плодороднее она, Но любую почву модно сделать плодороднее она, если хорошо ее обработать и внести соответствующие удобрения.

Черенкование растений проводится в середине весны или осени. Размножение саженцами или отводками лучше выполнить в конце мая или начале июня;

Прививки “Дамского пальчика” будут удачными в любое время года, но опытные виноградари проводят такую операцию в середине июля. Это позволяет растению сразу укрепиться, и к началу осени активно пойти в рост.

Сколько калорий в винограде киш миш зеленом. Виноград

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина , изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L. , типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота , витамин В , пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия .

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В . Виноград содержит довольно большое количество витамина С , который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р , который помогает организму усваивать и накапливать витамин С .

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов , танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Химический состав

В винограде содержатся:

  • сахара (в основном представленные глюкозой и фруктозой);
  • пектины и их производные;
  • органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная);
  • различные ферменты растительного происхождения;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты (включая танины, антоцианы, катехины);
  • красящие вещества;
  • эфирные масла (особенно их много в виноградных косточках);
  • порядка 80 % воды.

В 100 гаммах ягод содержится порядка 0,6 грамма белков. Это слабожирный продукт, содержащий в себе 0,2 грамма жиров на 100 грамм винограда. Жир представлен преимущественно эфирными маслами. А вот низкоуглеводным его никак не назовешь – за счет фруктозы и глюкозы в том же объеме вкусности содержится порядка 16,8 грамм углеводов.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.

Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.

В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.

В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.

В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.

При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.

Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с оидиумом:

  • осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
  • обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
  • обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
  • внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
  • обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).

Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.

На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.

Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.

Борьба с милдью предполагает следующие меры:

  • соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
  • до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
  • при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.

Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.

Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:

  • нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
  • ветровые трещотки;
  • шары, обклеенные зеркальными кусочками;
  • натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.

Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).

Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».

Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:

  • уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
  • очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
  • раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
  • после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
  • обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
  • опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
  • от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.

Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации

При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая

Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.

В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.

«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.

Как ухаживать за виноградом

Без умелого ухода и соблюдения всех правил выращивания, большой урожай виноград Дамский пальчик не даст. Так что можно сказать, что это весьма капризный сорт. Итак, как же за ним ухаживать:

Без должного ухода Дамский пальчик не даст хорошего урожая, это весьма капризный сорт

В засуху или при частых дождях, Дамский пальчик будет болеть и не порадует урожаем. Так что поливы строго регулируются по погоде

Если лето сухое, их проводят часто, если влажное – редко.
Очень важно проводить качественную подвязку. Если этого не делать, виноград сам найдет куда виться, так что лучше контролировать его развитие и подвязывать к устойчивой опоре.
Если ягоды начали гнить от погоды или по другой причине, все поврежденные нужно срезать, чтобы гниль не перешла на соседние ягоды.
Осенью обязательно проводится обрезка сухой, поврежденной лозы, а также любой лишней

Весной процедуру можно повторить, если есть подмерзшие пагоны. Летом обрезка делается с целью контроля роста лозы.
Подкормки делают фосфором, калием летом и осенью. Весной можно внести азот, чтобы куст быстрее пошел в рост. Органика вносится не часто, лучше ее насыпать под куст под перекопку осенью, чтобы кусты быстрее восстанавливались после отдачи урожая.

Важно!
Если не проводить обрезку, куст быстро разрастется, будет слишком густым. Это приведет к развитию болезней, ведь если виноград плохо проветривается, внутри может скапливаться влага, развиваться бактерии, грибки или вредители.. На зиму виноград стоит снимать с опоры, пригибать к земле и покрывать лапником

Чтобы он не поднимался, можно прижать его изогнутыми скобами. Если зимы морозные, стоит сверху лапника насыпать земли или песка и покрыть плотным агроволокном

На зиму виноград стоит снимать с опоры, пригибать к земле и покрывать лапником. Чтобы он не поднимался, можно прижать его изогнутыми скобами. Если зимы морозные, стоит сверху лапника насыпать земли или песка и покрыть плотным агроволокном.

Виноград Дамские пальчики: урожайность, вкус ягод, параметры куста

История сорта винограда Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики, наверное, один из самых известных и экзотических столовых сортов винограда в любой стране мира. Получил он своё название из-за изящной формы ягод. Сорт берет своё начало в Средней Азии, а в России выращивается преимущественно в Астрахани и других южных городах, поскольку, к сожалению, лоза очень чувствительна к морозам. Зимостойкость у растения практически нулевая (сорт выдерживает мороза максимум до -10 градусов). Для северных регионов рекомендуется выбрать более устойчивые сорта розовых, черных и синих виноградов, например, Юбилей Новочеркасска, Преображение и другие.

Существует похожий сорт под названием Ведьмин палец. Это не одинаковые сорта, а лишь похожий внешне, выведенный в США. В сорте Ведьмины пальцы полностью отсутствуют косточки, форма ягод вытянутая, окраска плодов синяя, практически багровая, с легким белым налетом. Встречаются разновидности с темно-розовой или темно-синей без налета окраской. В целом два этих сорта представляю собой разные виды. В России и Украине сорт Вадьмины Пальцы достать где угодно пока нельзя, только под специальный заказ в питомниках, а вот виноград Дамские пальчики вполне распространён.

Калорийность обоих сортов достаточно высокая, на 100 граммов ягод содержится 95 калорий, причем, практически все из них — это углеводы. Польза ягод очевидна: легко усваиваются, вкусные, тонкая кожура. Встречаются и современные гибриды Дамского пальчика темно-синего цвета, при этом форма его всё равно классическая и отличается от Ведьминых пальцев (они более вытянутые, тонкие, и закручиваются внизу). Отзывы о сортах самые разные, на территории Молдовы, России, Украины выращиваются преимущественно светлые сорта, но все садоводы сходятся во мнениях, что сорт очень требовательный и капризный.

Так выглядит на фото виноград Дамские пальчики:

А вот фото винограда Ведьмины пальцы:

Характеристики винограда Дамские пальчики: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Этот виноград обладает не только красивой формой, но и очень приятным вкусом. Косточки или отсутствуют или попадаются в очень малых количествах. Классические плоды Дамского пальчика — светло-зеленые, бело-зеленые, бело-желтые или желто-зеленые, в зависимости от степени зрелости. Самый часто встречающийся цвет ягод — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Сроки созревания до 155 дней, косточки практически отсутствуют, сбор первого урожая вполне можно производить на второй неделе сентября.

Описание ягод: сладкие, с большим количеством сока, хрустящая кожура, достаточно тонкая, мякоть плотная, также хрустящая. Высокое содержание сахаров, до 22%. Листья крупные, ярко-зеленые, пятипалые, присутствует небольшое опушение с тыльной стороны.

Куст прекрасно растет с теплом климате, но как и другие десертные сорта, не терпит слишком обильных поливов, или переизбытка влажности почвы вследствие расположения под местом посадки грунтовых вод. Грозди имеют вес до 400 граммов, очень крупные и красивые, ягоды средней степени плотности в грозди.

Дамские пальчики склонен к различным заболеваниям, в целом это очень нежный сорт, который не будет расти без опрыскивания от милдью и оидиума.

Размножение и посадка винограда Дамские пальчики, нюансы полива, обрезки и удобрения

Обрезка винограда Дамские пальчики производится на 8-10 глазков, это позволит кусту расти и «дышать». Лоза очень восприимчива к сырости, поэтому кусты нуждаются в проветривании, просмотре ягод. Также в обязательном порядке следует рыхлить междурядья, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Посадка винограда Дамские пальчики производится на участки на возвышенности, ни в коем случае не в низинах. Удаленность кустов друг от друга — до 2 метров, не ближе 1 метра, им нужен простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. Наверх взрослых растений обычно размещают сетку из нейлона, чтобы осы, другие насекомые или птицы не атаковали ягоды. Также для профилактики ос неподалеку от виноградников размещают открытые вёдра с медовой водой (на литр воды добавляют 1 ч.л. мёда).

Для обработки от вредителей применяются такие средства, как бордосская жидкость или Антронол. Опрыскивание производится перед цветением, во время него и после завязывания маленьких зеленых ягод (до величины горошины).

Удобрения рекомендованы комплексные, с внесением по инструкции. Также можно вносить навоз, перегной.

Как правильно выбрать и употреблять белый виноград

Существует большое количество сортов белого вида. К наиболее популярным относятся:

При выборе ягод советуем вам обратить внимание на следующие факторы:

  1. Грозди должны быть не заплесневевшие, без гнили, а ягоды — крепкие, без вмятин, не влажные.
  2. Чем зеленее стебель, на котором находятся ягоды, тем они свежее.
  3. Если плоды осыпаются, то, скорее всего, гроздь срезали давно.
  4. На вкус ягоды должны быть приятными, без затхлого привкуса.

Врачи рекомендуют употреблять белый виноград 3–4 раза в неделю по 100–200 г. Кроме употребления в чистом виде, ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, морсы и смузи, использовать их в качестве ингредиента маринада к мясу, варить из них компоты.

Таким образом, белый виноград является очень полезным продуктом для организма человека. Благодаря своему витаминному составу, он помогает справиться с различными недугами и даже предотвратить некоторые из них.

Виноград — южное и теплолюбивое растение, широко распространенное в южной части нашей страны. Одним из популярных сортов является Дамские пальчики. Сорт непростой в культивировании, часто болеет, но, несмотря на эти свои недостатки, до сих пор пользуется большим уважением садоводов.

Объяснение этому простое — виноград данного сорта очень вкусный, сладкий и высокоурожайный. Его родиной является Средиземноморье. Именно оттуда Дамские пальчики попали сначала в Крым, а затем и в другие регионы Украины и России. Интересно отметить, что название Дамские пальчики — народное. На самом деле эта разновидность винограда называется Хусайне Белый.

Описание сорта Дамские пальчики

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие мясные породы уток с описанием и фото

  • Как бороться с фитофторой на помидорах?

  • Цветок Плюмерия

  • Сорт моркови Шантане

Сорт Дамские пальчики относят к столовым видам среднеазиатской группы. Свое название он получил благодаря удлиненной форме ягодок. В профессиональных кругах этот сорт известен также под названиями «Хусайне Белый», «Ицаптух», «Шах-изюм», «Бокальный». Это среднеспелый сорт винограда. Для созревания, ягодам требуется 140-150 суток.

Куст сильнорослый. Лоза прочная. Листочки светло-зеленого цвета с тремя или пятью делениями. Край листика немного загнут кверху. Опушение есть только с тыльной стороны листочков, в местах расположения жилок. Цветы обоеполые.

Гроздья большие, ветвистые, рыхлого типа, по форме конические. В длину гроздь Дамского пальчика может достигать 50 см, в ширину – 25 см. Примерный вес – 400 г, хотя довольно часто встречаются рекордсмены по 800-1000 г.

Ягоды продолговатой формы, длиной около 4-4,5 см. Масса ягодки колеблется от 5 до 7 г. Окрас шкурки желто-зеленый, но возможен розовый оттенок. Кожура тонкая, но прочная, с восковым налетом. Мякоть плотная, при откусывании слышен хруст. Косточек нет. Вкус сладкий, гармоничный.

Интересно!
Размножать виноград Дамские пальчики можно отводками, черенками, корневыми побегами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий