Сорт винограда Фрумоаса Албэ: отзывы и описание

Посадка и уход

Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.

Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.

Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сортнаименование «Фрумоаса Албэ»
СелекцияНПО «Виерул», Молдова
Морозостойкостьповышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллыповышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени)редко
Содержание сахара16-17%
ароматгармоничный
Техническое использованиесырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром видестоловый сорт
Перевозка на длинные расстояниятранспортабельность хорошая
Требовательность к почвенуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраскаягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодовдлина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодовЯгоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

виноград предпочитает расти на солнечных участках;
важно обеспечивать ему полноценный уход.

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.

Особенности ухода

Для каждого куста необходимо подготовить опору и сделать шпалеры. Саженец нужно поливать в умеренном количестве и регулярно. Уже взрослую лозу нужно увлажнять более активно в весенне-летний период. Также нужно часто поливать в период цветения.

Для подкормок лучше всего использовать водорастворимые удобрения, чтобы они легче впитывались корнями. Дозировку органоминеральных подкормок нужно подбирать в соответствии с инструкциями

Очень важно правильно распределить нагрузку: на одном побеге не должно быть больше двух гроздьев винограда. Тогда ягоды буду крупными и сладкими. Когда только высадили лозу, нужно оставить один побег и защитить землю от выветривания и промерзания

Взрослые лозы пригибают, укладывают на грунт и присыпают также опилками. Снег подгребают к стволу, а весной его убирают

Когда только высадили лозу, нужно оставить один побег и защитить землю от выветривания и промерзания. Взрослые лозы пригибают, укладывают на грунт и присыпают также опилками. Снег подгребают к стволу, а весной его убирают.

Этот сорт пользуется популярностью. В отзывах о винограде Фрумоаса Албэ садоводы высоко оценивают вкусовые качества ягод. Также садоводам нравится то, что у этого сорта высокая урожайность. А неприхотливость в уходе позволяет его выращивать в различных регионах и даже в городских условиях.

Виноград Фрумоаса Албэ отличается тем, что ягоды растут равномерно на всей лозе. Они одинаковые по размеру и форме. А приятный аромат является еще одним преимуществом. Такие вкусные ягоды — это прекрасный десерт и отличная альтернатива различным кондитерским изделиям и сладостям.

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными

Уход

Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:

  1. Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
  2. Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
  3. Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
  4. Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
  5. Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
  6. Рыхление почвы, удаление сорняков.
  7. Профилактические работы против болезней и вредителей.

Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды

Профилактика болезней

Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.

О подкормке винограда расскажет эта статья.

Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).

Обрезка

Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус. Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сортнаименование «Фрумоаса Албэ»
СелекцияНПО «Виерул», Молдова
Морозостойкостьповышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллыповышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени)редко
Содержание сахара16-17%
ароматгармоничный
Техническое использованиесырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром видестоловый сорт
Перевозка на длинные расстояниятранспортабельность хорошая
Требовательность к почвенуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраскаягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодовдлина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодовЯгоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Посадка

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна или осень

Важно подобрать правильный момент и исключить вероятность наступления заморозков

Почвы лучше выбрать плодородные с низким содержанием грунтовых вод. В противном случае необходимо устроить дренажную систему для отвода влаги и заранее подпитать почву органическими удобрениями.

Идеальным местом для посадки является южная сторона участка или стена постройки

Важно подобрать территорию с хорошим освещением в течение всего дня и отсутствием сквозняков

Ямки для посадки копают на расстоянии не менее 2 м друг от друга, чтобы позволить сильнорослым кустам свободно развиваться. Глубина должна быть не менее 0.8 м. В яму укладывают дренажный слой из щебня, затем землю, смешанную с песком и органическими удобрениями. В центр вбивают опору для лозы. Саженцы заранее вымачивают в воде для ускорения развития корешков. Затем их опускают в ямку, засыпают землей и поливают.

Обязательная весенняя обрезка на 6 — 8 глазков позволит снизить нагрузку на куст и обеспечить хорошую урожайность. Летняя обрезка направит необходимые питательные вещества на формирование гроздей. Поэтому лишние пасынки и листву удаляют, а грозди чеканят.

Осенняя обрезка подготовит куст на зиму и станет залогом будущего урожая. После этого лозу снимают с опор и укладывают на землю, после чего накрывают для защиты от морозов.

Регулярный полив проводится несколько раз за сезон. Его часто совмещают с внесением минеральных удобрений. Часто применяют растворы, содержащие азот, фосфор и калий.

Обработка кустов для защиты от болезней проводится до вступления растения в фазу цветения, затем летом возобновляется и прекращается за месяц до созревания плодов. Процедура желательна, но в случае обнаружения очагов заражения — обязательна.

Сорняки удаляются по мере их развития. Почва пропалывается и рыхлится. Для сохранения влаги рекомендуется проводить мульчирование грунта. Для этого шелуху от лука или подсолнечника укладывают вокруг каждого куста. Процедуру проводят после каждого полива.

Виноград «Азалия», описание сорта, фото, отзывы садоводов, которые выложены на нашем сайте, неприхотлив в уходе и посадке. Справиться с этим сможет каждый начинающий садовод. Красивые и вкусные плоды станут настоящим украшением вашего участка и стола.

Описание сорта

  1. Куст винограда среднерослый. Сорт отличает высокая степень вызревания лозы, практически 80–90%.
  2. Корневая система растения мощная, многоярусная, разветвлённая, с глубоким расположением пяточных корней в почве.
  3. Соцветия у Красотки обоеполые, что препятствует перекрёстному опылению между соседними кустами.
  4. Плодовые кисти удлинённые, конусообразной формы, средней рыхлости, довольно крупные. Вес грозди — от 500 до 800 г, при хорошей агротехнике достигает 1 кг.
  5. Ягоды Красотки имеют овальную, слегка вытянутую форму и выглядят очень привлекательно благодаря необычной окраске: тёмно-розовый цвет у основания плода постепенно переходит в фиолетовый на конце. Вес одной виноградины около 10 г. Оболочка плотная, но не грубая.
  6. Мякоть плодов сочная, хрустящая, десертного вкуса. Послевкусие освежающее, отмечается аромат муската. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Семена в мякоти практически отсутствуют. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6 из 5 баллов.

Сорт оправдывает своё название очень привлекательным внешним видом и вкусовыми качествами ягод

Характеристика сорта

Виноград Красотка обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Срок созревания урожая сверхранний, 105–120 дней от начала вегетации.
  2. Урожайность стабильная, средняя, при хорошей агротехнике может быть выше средней.
  3. Максимальная нагрузка на куст — 30–40 глазков.
  4. В условиях летнего зноя ягоды не вялятся, сохраняя сочность.
  5. Отличная лёжкость и транспортабельность гроздей.
  6. Достаточно высокая морозоустойчивость (до -24ºС). В настоящее время сорт проходит испытания по показателям зимостойкости и изучается на предмет плодоносности почек замещения.
  7. Дополнительным плюсом является неплохая устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Как известно, идеальных растений в природе нет. Вот и у Красотки есть небольшие недостатки:

  1. Растрескивание ягод в разной степени при резком переходе от недостатка влаги в грунте в засушливый период к её обильному поступлению (во время летних ливней). Для сохранения урожая рекомендуется при сильном зное регулярно поливать кусты. Некоторые виноградари также советуют слегка недогружать кусты.
  2. Перезревшие ягоды из-за повышенной сладости могут повреждать осы.

Красотка имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается

Полезное видео

Виноград «кеша» — один из наиболее популярных сортов отечественной селекции. Он славится превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью:

Очень трудно встретить человека, который бы безразлично относился к винограду.

Даже жители Юга, казалось бы, избалованные необъятным обилием сортов этих вкуснейших ягод, все равно не равнодушно относятся и к ним.

Но, даже не смотря на всю избалованность южан, и они, и жители других климатических регионов, очень высоко ценят такой сорт винограда, как «Кеша».

Именно об этом раннем столовом сорте винограда и пойдет речь ниже.

Наша цель не расхвалить сорт «Кеша», а подробно рассказать как о его главных достоинствах, так и недостатках, посвятив читателей также и в подробности посадки и ухода за ним.

Кеша Виноград: описание характерных черт настоящей сортовой разновидности

Их несколько.

Первая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Это урожайный сорт, имеющие крупные плоды.

Вторая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Выведен он был российскими селекционерами из ВНИИВиВ.

Третья характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Это гибрид, его получили из фрумоаса албэ и восторга. Есть ли вы встречаете название не виноград, кеша, а восторг улучшенный, то это нормально, так его тоже можно называть.

Четвертая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Кеша — это раннеспелый сорт.

Пятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

В среднем плоды появляются после сотни дней, прошедших за момент формирования почек.

Шестая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Обычно плоды появляются в конце лета.

Седьмая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Сама по себе растения высокая может достигать до пяти сотен сантиметров в росте.

Восьмая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Опыления растение производит само, так оно является и полом.

Девятая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Грозди достаточно плотный и расположены близко друг к другу.

Десятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

В среднем одна гроздь достигает до двадцати пяти сантиметров в длину.

Одиннадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Кисти напоминают конусы или цилиндры.

Двенадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Вес одной грозди обычно начинается от пяти сотен грамм.

Тринадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Чтобы не перегружать растения, нужно оставлять на одном побеге не больше двух кистей. В противном случае растения может получить повреждения.

Четырнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. В момент начала формирования плоды имеют зеленый цвет, по мере спелости они немного желтеют.

Пятнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Мякоть сладкая, кожа у плодов плотная.

Шестнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Плоды хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожи они не мнутся.

Семнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

В одной ягоде обычно не бывает больше двух-трех семян.

Восемнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Сами ягоды округлые, и вес обычно не становится больше двенадцати-тринадцати грамм. Девятнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Несомненным плюсом этого сорта является его морозоустойчивость, он может выживать при температуре до минус двадцати-двадцати двух градусов, поэтому его можно высаживать даже в холодных регионах.

Двадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Плоды хорошо хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Двадцать первая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Виноград можно выращивать как на участке, так и для промышленной продажи.

Двадцать вторая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Есть ли соблюдать все правила ухода и качественно поливать растения, то через двадцать три-двадцать четыре месяца вы получите уже большой урожай.

Двадцать третья характерная черта настоящей сортовой разновидности. Это сорт винограда, довольно неприхотлив и устойчив к некоторым болезням, например, к милдью.

Двадцать четвертая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Но, к сожалению, садоводы отмечают то, что он часто заболевает различными бактериальными заболеваниями.

Двадцать пятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Даже если вы проведете все нужные обработки, шанс того, что растение заболеет, сохраняется.

Двадцать шестая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Виноград Азалия

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.

Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным. Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный» объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Внешние признаки

Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению. Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Описание

Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые. Урожайность достаточно высокая. Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям. Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.

Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.

Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков. Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая. Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

Стойкость к морозам и болезням

Сорт винограда «Азалия» обладает высокой морозоустойчивостью. Куст способен выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Этот факт не может ни радовать садоводов центральных и северных широт. Хорошая холодостойкость значительно расширяет географию возделывания сорта. Выращивать на своих участках азалию могут в центральных регионах России, Украины, Беларуси, а при условии укрытия на зиму — и на севере.

Стойкость к грибковым болезням, гнили и опасным вредителям у винограда хорошая. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами и инсекцидами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий