Крымский можжевельник: фото и описание

Как вырастить можжевельник из семян новичку?

Размножение можжевельника семенами – один из кропотливых способов получения новых саженцев. Садоводы обращаются к проращиванию семян, собранных самостоятельно, так как саженцы стоят недешево. Семенной способ – наименее затратный вид размножения. Еще одна причина выращивание можжевельника из семян – увлекательный процесс, хотя длительный и трудоемкий.

Семенной способ самый естественный, можжевельники распространяются в дикой природе именно так. Не стоит надеяться, что данный метод позволит сохранить сортовые признаки. Декоративные гибридные виды лучше размножать вегетативно, так как опыление производится ветром, полноценные семена из этих сортов практически не вызревают. Семенным способом хорошо размножается:

  • можжевельник обыкновенный,

    Блю Альпс

  • некоторые сорта чешуйчатого и казацкого.

Заготовку посадочного материала начинают со сбора шишко-ягод с плодоносящих деревьев в начале сентября. Зеленые плоды считаются недозрелыми, для сбора посадочного материала они не годятся. Если шишка закрытая, то ее нужно поместить в теплое место, пока она не раскроется. Лучше собирать шишко-ягоды в процессе их потемнения, но не после его окончания. Такие семена будет сложно подготовить к прорастанию, они станут спящими. Чтобы собрать плоды можжевельника, полезные свойства которых уникальны, нужно расстелить материю под деревом, слегка потрясти ствол – они упадут сами.

Собранному посадочному материалу потребуется предварительная подготовка перед высадкой в открытый грунт. Если проигнорировать эти действия, то всходов можно ждать долго или не дождаться совсем. Собранные плоды погружают в воду, промывают и растирают, чтобы извлечь семена. У них плотная оболочка, ее нужно разрушить для успешного прорастания. Если этого не сделать, всходы появятся не раньше, чем через год.

Есть 2 способа обработки оболочки:

  1. Поместить семена в слабый кислотный раствор на полчаса, затем вынуть и промыть. Можно перетереть их с золой и оставить на 3 недели.
  2. Разрушить твердую оболочку механически. Для этого семена растирают между листами наждачной бумаги. Можно поместить кусочки ребристой бумаги в банку, насыпать туда семена и энергично потрясти.

Посадочный материал готов, можно приступать к посеву.

Видео о стратификации.

Стратификация, посев и уход за всходами

Посев рекомендуется проводить осенью. Для этого подготавливают ящики с субстратом из песка, торфа и мха. Можно добавить землю из-под взрослого можжевельника. В ней присутствуют симбионты – грибы, которые помогают корням в развитии. Семена погружают в почву неглубоко, примерно на 2-3 см.

Стратификация – обязательное условие подготовки к посадке. Процедура заключается в длительной выдержке при определенной температуре (в холоде). Проводится она естественным образом: ящик с семенами выносится на улицу, прикапывается снегом. Ящик будет находиться на открытом воздухе в течение всей зимы. Так улучшается всхожесть, и увеличивается количество ростков. Примерное время пребывания ящика на холоде – 120 суток, или 3-4 месяца. Возможна искусственная стратификация в холодильнике.

Правильная посадка и уход необходимы семенам можжевельника для дальнейшего развития. Весной, в марте или апреле, как только растает снег, прошедшие стратификацию семена высаживаются в открытый грунт. Если высадить их осенью, они могут не дожить до следующего сезона. Место для высадки подбирается теплое и светлое, чтобы саженец активно развивался. Первые 2 недели всходы придется укрывать от яркого солнечного света, чтобы они не пострадали.

Посевные работы:

  1. Подрастающим саженцам нужна мягкая почва, насыщенная удобрениями. Грунт подбирают в зависимости от предпочтений того или иного сорта.

    Цикл выращивания молодых хвойников

  2. Перед пересадкой в почве делают 2 борозды глубиной 2 см. Дно борозд уплотняют, затем высевают стратифицированные семена.
  3. Посадки прикрывают перегноем, затем мульчируют слоем в 1 см. В качестве мульчи подойдет торф или древесная стружка. Мульчирование необходимо для сохранения влажности. Так ростки появятся с большей вероятностью.

Дальше посеву требуется уход. Почва должна быть всегда увлажненной и рыхлой. Все появляющиеся сорняки пропалывают вручную, рыхление тоже производят аккуратно. Ближе к зиме молодые экземпляры мульчируют перегноем. Слой мульчи делают не менее 4 см. Хотя можжевельники славятся устойчивостью к холодам, молодые растения лучше укрывать на зиму лапником. Так саженцы будут расти на одном месте 3 или 4 года, пока не окрепнут и не будут готовы к пересадке на основное место.

Выращивание в домашних условиях

Отдельные сорта можжевельника подходят для выращивания дома в горшке.

Решив украсить квартиру вечнозеленым растением, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбор крупной емкости из натурального материала: фарфора или керамики. Корневая система растения любит простор
  • Заранее подготовленная почва должна состоять из дренажного и плодородного слоя
  • Главную опасность для роста и развития представляет сухой воздух и высокая температура. Температура в помещении не должна превышать 25 градусов
  • Место для растения должно быть хорошо освещенным и не на сквозняке

Горшок с можжевельником

В летний период горшок с можжевельником можно вынести на свежий воздух.

Уход за комнатным растением

Комнатные растения

Растение будем долгие года радовать владельца при соблюдении простых правил по уходу:

  • Умеренный полив. Мероприятие следует чаще проводить в летний период, при подсохшем верхнем слое почвы. Регулярность полива в жаркий период – один раз в два дня
  • Подкорм растения в период активного роста. При поливе к воде добавляют минеральные удобрения. В зимний период внесение подкормки не проводят
  • Обрезка растения. Удаление засохших веток проходит один раз в год

Уход

Казацкий можжевельник — культура неприхотливая и не требующая специфического ухода. С его выращиванием справится абсолютно любой человек.

Полив

Сразу после посадки можжевельник требует обильного полива, но по мере взросления частоту поливов резко сокращают. Оптимальный график поливов — три раза за сезон.

Куст можно дополнительно полить, если осадков нет более 15 дней, а температура воздуха выше 25 °С. Гораздо лучше кустарник реагирует на регулярные (примерно раз в неделю) опрыскивания, чем на поливы.

Подкормка

Если во время посадки в грунт были заделаны удобрения, то в ближайшие пару лет внесение дополнительных подкормок можжевельнику не требуется.

По истечении этого срока ежегодно весной с поливом вносят минеральные комплексы с азотом, на этом подкормки заканчиваются.

Мульчирование, рыхление грунта

Мульчирование помогает снизить активность сорняков и уменьшить процент естественного испарения влаги, а значит, снизить частоту поливов. В качестве мульчи можно использовать перемолотую кору, перегной или солому. Меняют слой мульчи осенью перед зимовкой растения.

Рыхление грунта — обязательная процедура, которая позволяет сохранить высокую воздухопроницаемость почвы и предотвращает образование твёрдой корки на её поверхности. Рыхлят приствольный круг после каждого полива и выпадения осадков.

Укрытие на зиму

Укрывать для зимовки нужно только молодые растения, не достигшие 2 лет. Далее можжевельник отлично зимует и без укрытия.

Для облегчения зимовки проводят осенний влагозарядный полив, но только при условии, что осень засушливая и нет дождей

Затем убирают старый слой мульчи и выкладывают новый, уделяя особое внимание приствольному кругу

Молодые кустики рекомендуется накрыть лапником или соломой.

Выращивание в открытом грунте

Можжевельник пользуется популярностью на дачных участках. Растение выполняет декоративную роль, смотрится эффектно и обладает полезными свойствами.

Решив облагородить сад одним из сортов хвойного растения, следует начать с саженца. Приобрести его следует в одном из питомников. В специализированных садовых центрах растения продают с закрытой корневой системой, что обеспечивает их сохранность и здоровье.

Можжевельник на садово-дачном участке

При покупке следует отдать предпочтение саженцам с зеленой и хорошо гнущейся хвоей. Ветки и ствол не должны иметь механических повреждений. Яркий цвет хвои говорит о хорошем здоровье можжевельника.

Посадка

Место для посадки должно находиться в хорошо освещаемой части участка. Отдельные сорта будут комфортно себя чувствовать в полутени. При посадке группы растений следует соблюдать дистанцию минимум в 50 сантиметров между посадками. Расстояние может быть увеличено до 200 сантиметров в зависимости от ожидаемых размеров растения.

Посадка

Яму для посадки необходимо подготовить заранее. Ее глубина не менее 50 сантиметров, а диаметр должен превышать размер земляного кома минимуму в два раза.

  • Первый слоя ямы – дренаж. (Для него подойдет гравий, колотый кирпич, щебень или галька.)
  • Второй слой – песок.
  • Третий слой – плодородный грунт.

Можжевельник не требователен к составу почвы, но плодородный слой ускорит процесс развития кустарника или дерева. В зависимости от сорта растения следует учитывать предпочтения к составу грунта.

Мероприятия по уходу

  • Молодой, только посаженный куст, требует регулярного полива. Проводить мероприятие следует не реже одного раза в неделю, при отсутствии ежедневных осадков.
  • Взрослое растение практически не требует полива. Только при условии засушливого лета следует увлажнить почву у куста или дерева. Количество поливов составит до трех за весь летний период.
  • В сухое лето растение положительно реагирует на опрыскивание из пульверизатора.

Проведение санитарной обрезки

Растение не нуждается в регулярных подкормках. Внести комплексное минеральное удобрение рекомендуют только молодым саженцам, в середине или конце весны. В начале весны возможно проведение санитарной обрезки хвойника. В дальнейшем обрезка проходит только с декоративной целью, для предания кроне желанной формы.

При обрезке растения необходимо одеть рукавицы. Защитная одежда позволит защитить кожу от попадания смолы и раздражения.

Для сохранения красоты кроны в начале весеннего периода растение притеняют. Мероприятие позволит избежать солнечных ожогов. В качестве защиты на можжевельник набрасывают мешок или устанавливают специальные экраны.

Применение и лечебные свойства

В медицине чаще применяется можжевельник обыкновенный. Его шишкоягоды используются как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное средство. Препараты с ними активизируют пищеварение, а также применяются при диарее.

Знаете ли вы? Североамериканские индейцы помещали больных туберкулёзом в можжевеловые заросли. Активные фитонциды этих растений подавляли развитие этой болезни.Настойка шишкоягод или хвои на спирту используется для растирок при ревматизме, радикулите, подагре, судорогах и болях неврологического характера. Отваром шишкоягод полощут рот при воспалении дёсен, пьют его при простуде. Применение ванны из можжевеловых хвойных веток поможет при аллергической сыпи, дерматитах и неврозах. При аллергии рекомендуют также принимать отвар хвои внутрь.

Народная медицина использует корни этого вида для лечения туберкулёза, бронхита, язве желудка и при кожных заболеваниях. В можжевельнике много фитонцидов и эфирных масел. Прогулка по можжевеловым посадкам будет полезной для больных туберкулёзом и другими заболеваниями органов дыхания. Возле этих зарослей невозможно простудиться, т. к. они отлично очищают воздух от микробов.

Узнайте также о пользе алкогольных напитков из можжевельника.

Из шишкоягод и хвои можжевельника обыкновенного делают эфирное масло, обладающее антисептическим, заживляющим, ветрогонным, тонизирующим, мочегонным, противопаразитным, спазмолитическим и противоревматическим воздействием. Его применяют наружно при кожных проблемах, целлюлите. Оно полезно при болезнях суставов, органов дыхания, гинекологических проблемах и заболеваниях мочевого пузыря.

Мочегонным эффектом также обладают ягоды можжевельника колючего. А у казацкого вида они ядовиты, зато для лечения кожных заболеваний можно использовать его хвою, но только наружно.

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.


Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты

0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Настойки на ягодах

Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.

Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.

История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.

Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.

Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.

Как видите, ягоды можжевельника обыкновенного являются универсальным продуктом, который можно использовать не только в лечебных целях для приготовления различных отваров, мазей, масел и настоев, но и для изготовления в домашних условиях спиртных напитков, а также мясных и рыбных блюд.

Описание сорта

Можжевельник Аркадия — это хвойный кустарник семейства Кипарисовых. Растёт довольно медленно. За год ветви удлиняются примерно на 20 см. Крона густая, подушкообразная, образованная стелющимися ветвями. Побеги длинные, тонкие, располагаются практически горизонтально. В высоту куст вырастает до 40 см, а диаметр кроны — до 2 м. Имеет светло-зелёную, мелкочешуйчатую хвою.

Плоды Аркадии представляют собой шишечки округлой формы, размером 5–7 мм. Шишки покрыты сизым налётом. Созревают осенью. Использовать их в пищу нельзя, так как они ядовиты.

Побеги можжевельника содержат ядовитые эфирные масла.

Можжевельник хорошо переносит засуху, воздействие низких температур, а также загазованные и задымлённые места.

Наиболее распространённые заболевания можжевельника Аркадия:

  • бурая снежная плесень;
  • биаторреловый рак;
  • некроз коры;
  • альтернариоз;
  • усыхание ветвей;
  • ржавчина;
  • фузариоз.

Чем отличается кипарис от других хвойных

Таксономия растений, то есть их классификация, позволяющая делить растения на семейства, виды, рода и пр., учитывает разные признаки, поэтому сравнение только шишек или хвои не всегда окажется правильным, но всё же позволит различить основные группы хвойных между собой.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию смол в древесине кипариса она отлично сохраняется на протяжении сотен лет, из-за чего древнегреческий философ Плутарх советовал писать законы на кипарисовых досках.

Чаще всего при сравнении кипариса с другими хвойными, речь идёт о соснах и ёлках. Эти растения принадлежат к разным родам, поэтому сравнивать их легко, начиная с выяснения высоты дерева, цвета коры и хвои.

Места и условия роста

Каждый род хвойных состоит из многих видов. Если наложить их зону распространения на карту, туда войдут все климатические пояса. Но основное различие в том, что кипарисы растут в тёплом климате, а сосны и ели — в умеренном, как и кипарисовик.

Листья и хвоя

Чтобы быстро определить принадлежность растения, можно учитывать количество игл, выходящих из одного и того же места на веточке. Если количество игл, растущих из одной точки, составляет две, три или пять, это дерево можно назвать сосной. Если из точки появляется только одна игла, и их на ветке много, это признак пихты и ели. Прокатите иглу между пальцами, чтобы понять, пихта это или ель: если она плоская и не катится — иголка пихты, а четырёхгранная — еловая.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями голубой ели сорта Blue Diamond (Блю Даймонд).

У кипариса мелкие короткие листья, имеющие игловидную форму только в молодом возрасте, а впоследствии приобретающие схожесть с чешуйками. Важным признаком является то, что они не торчат в стороны, что характерно для хвойных растений вроде сосны, а прижаты к ветвям.

Форма кроны

Все хвойные, которые относятся к роду сосны, обладают конусовидной формой. А род кипарис состоит по большей части из деревьев, форма которых напоминает восклицательный знак. Высота сосен достигает 80 м, но большинство растений того же рода не превышают высоту в 15–45 м. Кипарисы тоже не превышают высоту 20–40 м.

Шишки

Шишка представляет собой стержень, вокруг которого обёрнуты чешуйки. Кипарисовые шишки мелкие (до 4 см) и формой похожи на мяч. А вот у сосен и елей крупные (до 5–10 см), конические, известные всем по новогоднему декору. У туи шишка состоит из 4 чешуек, слившихся вместе.

Кора

Кипарисовая кора серая, с возрастом она делится на полосы с глубокими бороздами и кажется, что она как будто закручивается вокруг ствола. У кипарисовика же кора красно-коричневая с глубокими вертикальными бороздами и волокнистой текстурой. Кора у представителей Сосновых тёмная, однородная.

Важно! Туя токсична для любых животных. Содержащийся в ней яд туйон может стать причиной гибели вашего питомца

Красный крымский можжевельник.

Рассмотрим отличительные черты данного представителя настоящей разновидности.

Первая отличительная черта настоящей разновидности.

У этого вида есть другие названия, например, испанец или рыжий кедр, так же можно встретить название верес кедровый.

Вторая отличительная черта настоящей разновидности.

Обычный рост для этого сорта составляет порядка восьми метров.

Третья отличительная черта настоящей разновидности.

Часто бывает, что люди называют его колючкой, потому что растение имеет очень острую хвою.

Четвертая отличительная черта настоящей разновидности.

Покрытая шишками кора, как правило, красного цвета.

Пятая отличительная черта настоящей разновидности.

Цветение стартует в сентябре.

Шестая отличительная черта настоящей разновидности.

Но шишки существуют не на каждом можжевельнике, эти растения являются двудольными, то есть шишки могут быть только на растениях женского пола, на мужских, их нет.

Можжевельник высокий: Красная книга Краснодарского края

Растение находится на границе ареала. Естественные популяции в пределах края:

  • Агадум-Пшишский район на горах Бараний Рог, Шизе, Папай;

  • Анапа-Геленджикский район — склоны к водохранилищу Сукко, г. Лысая в верховьях реки Верхний Дефан, от г. Лысой в р-не села Варварка до реки Мезыбь;

  • Туапсе-Адлерский район.

Отношение населения, а особенно чиновников, к такому подарку природы, как реликтовые можжевеловые леса, мягко говоря, варварское. Если во всех средиземноморских странах эти растения давным-давно не вырубаются, их численность изучена, то в крае популяция сокращается, причем в последние годы бесконтрольно.

Большой урон численности лесов (практически полная вырубка) был нанесен еще в советское время, когда строились дороги к Абрау-Дюрсо (шестидесятые годы). В конце семидесятых леса пострадали от можжевеловой моли (она объедает хвою).

Сегодня реликтовые леса вытаптываются несметными полчищами диких отдыхающих, горят от непотушенных костров, вырубаются на поделки, раскупаемые «всеядными туристами» как изделия из вечного, не гниющего дерева.

Можжевельник высокий был занесен в Красную книгу СССР еще в 1978 году, сейчас он в Красной книге РФ и Красной книге Краснодарского края со статусом «Уязвимый вид».

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

КАК ДОБРАТЬСЯ К РАЙСКИМ КУЩАМ

Хотите увидеть природное чудо под названием можжевеловая роща в Крыму? Где находится эта достопримечательность, мы сейчас расскажем. Существует несколько способов добраться к ней:

  • Пешком. Заказник «Новый Свет» (Крым) расположен в семи км от города Судак, поэтому до него вполне можно дойти на своих двух примерно за полтора-два часа. Усталость компенсируют сногсшибательные горизонты, открывающиеся за первым же поворотом. А какие по пути получаются фото!
  • На автобусе. От автовокзала Судака до поселка с заповедной рощей в сезон идет маршрутка «Судак-Новый Свет». Время в пути – примерно четверть часа. Частота – каждые 30 минут.
  • На авто. Заповедник «Новый Свет» (Крым) можно увидеть, приехав сюда на личном автомобиле или такси. Упомянутые выше 7 км (ориентир – Генуэзская крепость) вы преодолеете за 15 минут, но следует быть осторожным, особенно водителям-новичкам, ведь дорога пестреет крутыми поворотами.
  • По морю. Отзывы о прогулках на катерах к Царскому пляжу и прочим бухтам – самые восторженные. Таким способом можно увидеть не только можжевеловую рощу, но и восхитительное побережье.

Можжевеловая роща в Судаке и Новом Свете, ее изящные тропинки и чудесные поляны, терпеливо ожидают гостей!

Крым. Новый Свет. Можжевеловая роща на карте.

Координаты: 44.821238, 34.908477

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре:

  • Горный лагерь в Крыму

  • Активный тур в Крым. Горные просторы Суд…

  • Золотая осень в Крыму. Треккинг в Судак…

Как выглядит можжевельник

Представители рода можжевеловых имеют различное строение и внешний вид. Всего их насчитывают около 70 разновидностей. Все они относятся к вечнозеленым. Растения можно разделить на три категории:

  1. Древовидные
  2. Кустарниковые
  3. Стелющиеся

В первую группу входят деревья, вырастающие до 20-30 метров в высоту. Они имеют толстый ствол, раскидистую крону пирамидальной формы. Кустарники отличаются гибкими побегами, разбросанными в разные стороны. Высота этого вида растений — до 0,5-1 метра. Третий вид имеет ползучие корни, благодаря которым расстилается по поверхности земли, подобно мху. Ветви растут в стороны и вверх. Можжевеловые виды растений являются долгожителями. Они могут расти до 600 лет.

Ветви можжевельника покрыты хвоей или чешуйками, которые являются видоизмененными листьями. Они могут быть плотно прижатыми или растущими в разные стороны. Строение женских и мужских почек различно. Мужские представляют собой колоски с несколькими тычинками. Женские более короткие, округлой формы, с двумя-тремя семяпочками. Цветет растение в июне, в конце лета образовываются плоды.

Применение в кулинарии

Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.
Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.Боровичка (словацк. Borovička), словацкий напиток, наподобие джина, получаемый повторной дистилляцией зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника обыкновенного (словацк. Borievka obyčajná).Джин — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его отличительный вкус. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло («можжевёловый дёготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии. Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как
оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса.

Представление крымских можжевельников.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности. Их несколько.

Это достаточно древние растения.

Слово можжевельник происходит от пары слов, ель и можа.

Можа значит – крепкий узел.

Можжевельники вывели в начале девятнадцатого века в крымском ботаническом саду.

Сейчас существует фантастическое количество видом крымских можжевельников, выращенных заграницей.

Рассказы и фото большего числа видов крымского можжевельника можно посмотреть на просторах интернета, просто если поискать.

Крымский можжевельник произрастает на территории крымского и керченского полуострова, а также на горах, которые входят в состав Краснодарского края.

Этот вид можжевельников замечательно относится к теплу и не чувствителен к засухам

Встретить данный вид можжевельников можно в горной местности не выше полутора километров над уровнем моря.

Растет крымский можжевельник очень медленно, на пару сантиметров в год.

Средний размер по виду около четырех метров вверх.

Листья, представленные тонкими иголками, и ухоженная иглы ели.

На побегах можно найти красные ягоды.

Они несъедобные и ядовитые, поэтому употреблять в пищу их никогда нельзя.

Средний возраст крымского можжевельника составляет шесть сотен лет.

После достижения возраста в две сотни лет, кора начинает растрескиваться параллельными прямыми.

Раз в пять лет хвоя меняется.

Хвоя, которая уже слишком старая, опадает, через некоторое время, перегнивает и создает плодородную землю для других растений и самого можжевельника.

Цветение начинается в начале весны, растения очень светолюбивые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий