Посадка и уход
А так как Фурор требует защиты от северных ветров, то идеальной будет южная или юго-западная сторона участка. Что до почвы, то тут подойдет обычный чернозем или любой другой ее легкий тип.
Корневая система кустов очень сильно развивается, поэтому немаловажной деталью будет соблюдение расстояния между ними. Данный сорт можно сажать как прививанием к подвою, так и посадкой зеленых саженцев
Если говорить о времени посадки, то подойдет как осень, так и весна. Если решили высаживать саженцы или прививать черенки, то заготавливать их следует осенью.
По этой причине многие виноградари считают ее более благоприятным периодом для высадки. Однако в таком случае существует угроза, что еще неокрепший и неразвившийся куст пострадает от ранних морозов. Если не хотите рисковать, то сохраните черенки и саженцы до весны, а там уж займитесь посадкой.
Если все же решили сажать осенью, то тут надо выбрать время в зависимости от вашего региона (чтобы куст еще не начал расти, но и не наступили морозы).
В случае высадки весной лучше всего подойдет период времени от начала марта и до самого конца апреля.
В ходе жизни растения у него будет наблюдаться один небольшой недостаток. И, как ни странно, это его обильная урожайность. Плодов у него слишком много и весят они совсем не мало, так что если не нормировать его плодоносность, то ветви просто не выдержат нагрузки.
Требуют нормирования и такие сорта, как Шахтер, Супага и Чарли.
Также, если не прорежать кусты и не обрезать лишние побеги и соцветия, ягоды могут начать трескаться при длительном нахождении на лозах.
Высокое количество сахара в них может очень быстро привлечь желтых вредителей — ос. Так что постоянно следите за своим виноградом и вовремя удаляйте лишние глазки с его кистей.
Характеристики
Данный столовый сорт был выведен небезызвестным селекционером В. У. Капелюшным. Получился при помощи скрещивания винограда Лора и пыльцы разнообразных устойчивых сортов, названия которых неизвестны.
Руке этого же селекционера принадлежат Атаман Павлюк, Потомок Ризамата и Румба.
Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Обильно плодоносит, а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах.
Плоды очень сладкие, так как обладают свойством хорошо накапливать сахар (к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г/л).
Хорошим сахаронакоплением отличаются и Ванюша, Восторг Белый и Кишмиш Юпитер.
Имеют очень приятный нежный аромат, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления.
Еще одной положительной особенностью этого сорта является его превосходная сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам. Фурор может выдерживать похолодания до — 24(!) °С. Это делает его очень востребованным сортом для садоводов проживающих в северных регионах.
Посадка
Технический процесс высадки кустов винограда несложен и доступен даже садоводам новичкам. При правильном соблюдении общих рекомендаций вам удастся собрать полноценный урожай и насладиться сладким вкусом ягод.
- Выберите южную сторону своего участка, которая хорошо освещается и не подвержена сквознякам. Сорт чувствителен к холодным северным ветрам, поэтому их взаимодействие нужно свести к минимуму.
- «Фурор» хорошо развивается в плодородных черноземных почвах и слабо приживается в тяжелых грунтах. Если ваш участок не отличается хорошими почвами, позаботьтесь заранее о создании благоприятных условий для развития культуры, иначе вам придется чаще вносить дополнительные удобрения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше трех метров. Для этого выберите возвышенность на участке либо устройте дренажную систему для отвода излишка воды.
- Для начала посевного сезона нужно выбрать весну, когда окончательно установились положительные температуры. При осенней или ранней весенней посадке существует риск повреждения саженцев заморозками. Чаще всего выбирают март или апрель, корректировка сроков зависит от климатических особенностей местности.
- Массивные кусты требуют большого места для развития корневой системы. Идеальной схемой посадки является соблюдение расстояний в 4 х 6 метров между кустами.
- Саженцы готовят заранее за 1 — 2 месяца, опуская их в воду или выращивая как комнатные растения. После появления на них побегов можно приступить к высадке в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой саженцы опускают в воду или раствор гумата на пару суток, чтобы образовались здоровые белые корешки.
- Ямка должна быть глубиной не менее 80 см. Вначале укладывают дренажный слой из гравия. После вносят минеральные удобрения, засыпают черноземом и оставляют на пару недель, чтобы почва могла осесть. В центр вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
- Саженец опускают в ямку до корневой шейки, засыпают землей и поливают 20 — 30 литрами воды.
Рекомендуем прочитать: Виноград «Галбена Ноу» — отличный сорт без косточек
Детальнее увидеть процесс и схемы посадки можно на фото.
Плюсы и минусы
В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.
Главные достоинства сорта:
- Длительное хранение и хорошая транспортировка.
- Отличные вкусовые качества.
- Раннее созревание.
- Высокая урожайность.
- Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
- Иммунитет к вредителям и болезням.
Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.
Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.
Достоинства сорта
В описании винограда Фурор можно найти много положительных качеств и все они подтверждаются отзывами виноградарей:
- высаженный виноград сеянец Фурора быстро приживается и дает сильный прирост;
- гроздья длительное время сохраняют товарный вид на кусте, при хранении и транспортировке;
- отменный вкус сладкой мякоти подчеркивает мускатный аромат Фурора;
- ранний сорт виноград легко размножается черенками и прививками;
- прочная кожица не дает осам поедать зрелые плоды;
- кусты способны выдержать морозы до –25 о С;
- Фурор устойчив к поражению вирусными и грибковыми заболеваниями.
Достоинства сорта подтверждаются популярностью Фурора у частных виноградарей и владельцев крупных виноградников.
Технология посадки
Сорт еще недостаточно изучен, поэтому к нему применяются стандартные рекомендации по посадке и выбору участка. Следует заранее позаботиться о подкормке: растению потребуются минералы для формирования корневой системы и роста лозы.
Выбор места для высаживания
Лучше если это будет юго-западная или южная сторона, одновременно хорошо освещенная, прогреваемая и закрытая от сквозных потоков воздуха. Почва должна быть легкой, хорошо дренируемой, не слишком увлажненной (заболоченной) и не особенно сухой, с достаточным набором питательных веществ.
Выбор саженца
Для посадки не подходят больные, вялые саженцы, со следами поражения тлей или другими вредителями. Поскольку большинство кустиков готовятся к посадке с осени, дожидаясь тепла, лучше заранее выбрать самые крепкие из них и обеспечить им нормальную зимовку.
Описание и характеристики винограда сорта Виура, посадка и уходЧитать
Почва и схема рассадки
Грунт для Фурора нужен легкий, можно суглинок, ни в коем случае не залитый и без близко расположенных водоносных горизонтов. В схеме рассадки нет ничего необычного: шаг между соседними кустами – до 3 метров (не меньше 2), от ряда до ряда – 3-4 метра. Обязательно заранее устанавливают стойки или шпалеры, по которым будут виться ветви, формироваться лоза.
Защита от болезней и вредителей
Как уже ранее говорилось, Фурор имеет хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Но это не значит, то что он им не подвержен вообще. Так что умный виноградарь все же проведет профилактические меры для защиты от милдью и оидиума.
Лучше всего тут подойдут опрыскивания фунгицидами, такими как: купрозам, поликарбацин, коллоидная сера, тиовит джет, бордоская жидкость.
Если растение все же подверглось нападению ос, то тут подойдут разнообразные средства. Можно натягивать вокруг кустов или самих гроздей сетку (которая еще и защищает от птиц), но оптимальным вариантом будут самодельные ловушки.
Самая простая из них — это днище пластиковой бутылки (или любая другая круглая емкость) со сладкой жидкостью (варенье, квас, пиво и т.д.), в которую добавляются специальные химические средства, убивающие летающих вредителей.
Рекомендуется использовать хлорофос или борную кислоту, так как они лишены запаха и их содержание в приманке останется незаметным для ос.
В целом сорт винограда Фурор не требует каких-то специальных мер или затрат для своей защиты, все что ему нужно это небольшое облегчение от своего собственного веса.
Но если вы будете следить за его плодоносностью и вовремя нормировать ее, то он отблагодарит вас отличным урожаем из впечатляющих размером и вкусом ягод, которые можно использовать как для продажи, так и в качестве природных сладостей для своей семьи.
Описание плодов
Виноградари полюбили сорт Фурор из-за больших фиолетовых ягод, обладающих отменным вкусом. Цилиндрической формы вытянутые плоды вырастают длиной – 4 см и толщиной – до 2,8 см. Гроздь винограда сорта Фурор с неплотным расположением ягод вырастает длиной до 25 см. У полностью зрелых плодов фиолетовый цвет кожицы приобретает черный оттенок. Виноград характеризуется мясистой, сильно насыщенной соком мякотью. При созревании гроздей проявляется ярко выраженный мускатный аромат.
Прочная кожица защищает сочную мякоть Фурора от ос и других вредных насекомых, но при съедании ягоды она практически не ощущается. В каждом плоде содержится от 1 до 3 косточек. В мякоти накапливается большое количество сахара. У зрелой ягоды насыщенность достигает 23%. Кислота ощущается слабо, так как ее показатель не превышает 7 г/л. Спелые гроздья Фурора способны долгое время оставаться на лозе, но лучше куст вовремя разгрузить.
Виноградари часто используют сорт винограда Фурор в коммерческих целях. Гроздья при транспортировке, а также длительном хранении не утрачивают товарный вид и вкусовые качества. В домашних условиях виноград просто едят и используют для украшения салатов. Лишний урожай подвергается переработке на вино или сок.
Характеристики и описание сорта
Разновидность выводили в ХХ веке в качестве столового виноградного сорта. Его родина – Россия. Селекцию проводил известный русский агроном-любитель Капелюшный В.У. Для селекции использовался популярный среди виноградарей сорт Лора. Период достижения созревания плодов наступает через 110 дней с момента распускания почек на ветках. Плодоношение наступает на 2-3 год после начала выращивания. К выращиванию и окружающей среде разновидность абсолютно неприхотлива, не боится морозов и легко переносит пониженную температуру, даже в – 20 градусов. Сорт пригоден для разведения по всей территории России, включая северные регионы.
Приблизительно с середины лета на ветках поспевают почти черные ягоды. Вес одного плода – 20-30 г, длина около 40 мм. Виноградинки крупные и наливные, сверху на кожице есть тонкое восковое покрытие. Оно защищает урожай от поверхностных повреждений. Мякоть почти прозрачная, внутри есть косточка. При надкусывании ощущается тонкий приятный аромат муската. Содержание сахаров в мякоти достигает порядка 21-23 %, кислот – 5-6 г-л. Выращивают Фурор для себя. Он как раз относится к тем сортам, урожай которых жалко продавать, уж очень ягоды красивые и сладкие. Для свежего потребления подходит идеально. Можно делать из излишков винограда вино, настойки, варить компоты или заготавливать изюм.
Сравнение с аналогами
Сравним “фурор” с основными конкурентами.
Признак | Сорт | ||||
Фурор | Сфинкс | Атос | Гала | Ромбик | |
Срок созревания | 105-110 дней | 100-105 дней | 95-105 дней | 110-125 дней | 80-90 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -23 °C | До -23 °C | До -21 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | 30-40 кг | 8-12 кг | 130 ц/га | 15-18 кг | 15-17 кг |
Грозди | 900 г | 500-700 г | От 700 г | 1-2 кг | От 800 г до 1 кг |
Вкус | Мускатно-фруктовое послевкусие | Сладкий с ярким мускатным ароматом | Сладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматом | Сладковатый с кислинкой | Умеренно-сладкий |
Цвет | Темно-фиолетовый, почти черный | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий | Темно-фиолетовый, почти черный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя | Высокая |
Срок хранения | Несколько месяцев | Около 1 месяца | До 2 месяцев | Несколько месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 21-23% | До 25% | 19% | До 16% | 14% |
Кислотность | 5-7 г/л | 5-6 г/л | Не ощущается во вкусе | 6-8 г/л | Не установлена |
Уход за виноградом
О винограде Фурор отзывы встречаются разные, но касаемо ухода особых нареканий нет. Культура требует стандартного подхода, как и любой другой сорт культурного происхождения.
Полив
Любой виноград требует интенсивного полива осенью и весной. Фурор относится к ранним сортам. Для получения оптимального заряда влагой кусты обязательно обильно заливают два раза осенью до заморозков и в начале июня.
С появлением соцветий все поливы прекращают. Лишняя влага пользы не принесет, и бутоны начнут осыпаться. Возобновляют полив во время роста и созревания кистей. Количество влаги контролируют. Сильная перенасыщенность грозит растрескиванием водянистых ягод.
Внесение подкормки
Для повышения урожайности и лучшего развития куста Фурор подкармливают минеральными удобрениями. Подходят однокомпонентные препараты, но лучше отдать предпочтение комплексным составам: Кемира, Флоровит, Растворин и другие.
Кроме минеральных подкормок, винограду нужна органика. Один раз в год вокруг ствола выкапывают траншею глубиной 50 см. На дно засыпают полтора ведра компоста или перегноя и сверху засыпают грунтом. Органика вместе с дождевой или поливной водой медленно будет поступать к корням винограда.
Хорошей подкормкой является птичий помет. Раствор готовят заранее. Одну часть помета разбавляют четырьмя частями воды. После настаивания смесь еще раз разводят водой, придерживаясь пропорции 1:10. Готовый раствор выливают под куст в количестве 0,5 л.
Обрезка лозы и рыхление грунта
Оптимальное время обрезки – осень. У винограда останавливается сокодвижение и процесс проходит безболезненно для куста. Лозу обрезают на 6–8 глазков. Удаляют все старые и сухие плети. На кусте обычно оставляют до 40 глазков.
После каждого полива осуществляют рыхление почвы, чтобы сверху не образовывалась пленка, преграждающая доступ кислорода к корням. Дополнительно может потребоваться прополка, если вокруг куста интенсивно растут сорняки.
Профилактика заболеваний
Сорт столового винограда Фурор устойчив к заболеваниям, но профилактические опрыскивания проводить обязательно. Фунгициды защитят культуру от оидиума и милдью при возникновении эпидемии. Из популярных препаратов используют коллоидную серу, бордосскую жидкость, Купрозам. Профилактическим раствором опрыскивают весь куст от 6 до 8 раз за сезон.
Защитить урожай от птиц помогут натянутые сетки. Осы с кожицей не справятся, но при растрескивании ягод способны съесть весь урожай. Избавиться от вредных насекомых помогут самодельные ловушки из подвешенных пластиковых бутылок. Внутрь ловушек наливают сладкую жидкость с добавлением средства от вредителей.
На видео обзор винограда Фурор:
Особенности выращивания
В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.
Посадка
Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.
Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.
Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.
Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.
Справка! В условиях засухи частоту и объем поливов необходимо увеличить.
Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).
Обрезка
Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.
Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.
Болезни и вредители
«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.
Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.
Морозоустойчивость
«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.
Хранение урожая
После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.
Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.
Регионы культивирования
Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.
Общее описание
Сорт винограда Фурор представляет собой результат любительской селекции. Он был выведен талантливым специалистом В. Капелюшным посредством опыления Лоры пыльцой от сразу нескольких разновидностей культуры. Примечательно, что до сих пор не удалось точно выяснить, какие именно сорта были использованы для выведения Фурора. Но описание винограда удивило всех:
- гибридное растение получилось очень стойким к погодным условиям, поэтому его сегодня выращивают и в средней полосе, и на юге России;
- для созревания ранних видов достаточно и 110 суток, урожай можно собирать уже в начале августа;
- кустарник плодоносит стабильно и очень интенсивно;
- плоды очень долго остаются вкусными и сочными
Фурор очень похож на сорт Лора. Он обладает такими же раскидистыми кустами и листиками средних размеров, но на них есть разрез. Кисти вырастают до 25−27 см, формой напоминают цилиндр. Выглядят они немного рыхловато, это обусловлено неплотным прилеганием виноградинок.
Отличительной чертой Фурора считается величина его плодов: длина — до 4−6 см, а ширина нередко превышает 2,5 см. Масса одной виноградины варьируется в пределах 20−30 г. При созревании ягоды приобретают темную расцветку. На их поверхности появляется приятный отблеск.
Клюква: описание ягоды, ареал ее произрастания и сезон сбора
Уход
Одним из главных недостатков сорта «Фурор» является сложность ухода за растением. Основные мероприятия заключаются в следующем:
- Из-за высокой плодовитости нужно проводить периодическую обрезку глазков, оставляя на одной лозе от 6 до 8 почек, чтобы их среднее общее количество доходило до 30 — 40.
- Периодически прорежайте кусты, удаляя лишние соцветия и побеги, чтобы растение было в состоянии выдержать нагрузку от тяжелых гроздей.
- Из-за высокой сахаристости виноград полюбился осам, поэтому рекомендуется удалять растрескавшиеся и поврежденные ягоды как можно скорее.
- В качестве профилактики от болезней можно опрыскивать кусты по 6 — 8 раз в сезон.
- Культура является влаголюбивой, поэтому периодически ее нужно поливать. Чтобы избежать избытка влаги, используют капельную систему полива. Ее же применяют для удобства введения удобрений.
- Чтобы вернуть растению питательные вещества, которые оно тратит на формирование урожая, нужно проводить подкормку удобрениями как натуральными, так и минеральными.
- Если вы выращиваете культуру в северных районах, обязательным является укрытие кустов на зиму. Это обезопасит растение и не повредит плодородные почки.
С виноградом «Фурор» ваш участок станет намного привлекательнее, а вы получите богатый урожай полезных ягод. Универсальная культура подойдет как для личного пользования, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Видео про сорт винограда «Фурор»
Описание сорта
Обзор описания сорта винограда Фурор, фото начнем с рассмотрения общей характеристики. По срокам созревания плодов культура считается ранней. Гроздья винограда готовы к употреблению через 105 суток после пробуждения почек на лозе. Уборка урожая припадает на первые числа августа. Оптимальные условия произрастания Фурора – южные регионы. Неплохо приспособился виноград в средней полосе, а также более холодных северных районах, но на зиму лозу приходится укрывать.
Кусты выдерживают понижение температуры до –25 о С, что считается хорошим показателем для столового сорта. Устойчив виноград Фурор к поражению грибком, а также появлению гнили. Сорт обладает отличным иммунитетом, защищающим от самых распространенных заболеваний: оидиума и милдью.
Высаженные черенки винограда хорошо приживаются, быстро идут в рост. Кусты разрастаются большие. Созревание лозы начинается рано. К наступлению холодов формируется полноценный куст. На лозе завязывается большое количество крупных гроздей. Под тяжестью урожая плети способны падать на землю и ломаться. Сберечь лозу можно частым подвязыванием, но лучше разгружать куст своевременной обрезкой и нормированием поек.
Основные характеристики
«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.
Срок и класс созревания
Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.
Куст
Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.
Справка! Большинство садоводов выращивают «фурор» как сорт с женскими цветками, что предполагает близкую посадку сортов-опылителей.
Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.
Гроздья и ягоды
Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.
Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.
Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.
Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.
Справка! В случае неблагоприятных погодных условий и продолжительных дождей уровень сахара понижается, а кислотность увеличивается.
Обильный урожай “фурора”
Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.
Правила посадки винограда
Чтобы саженцы прижились, их нужно вовремя посадить, соблюдая все основные правила посадки и обращения с виноградом. Под выращивание винограда Фурор предварительно выбирают и подготавливают участок: рыхлят почву, насыщают ее питательными микроэлементами и влагой. Почву также мульчируют опилками и перегноем. Все это происходит как минимум за месяц до посадки растений.
Рекомендуемые сроки
Срок посадки: апрель — май или сентябрь — октябрь. Весной саженцы лучше приживаются. Осенью сеянцы имеют меньше шансов прижиться из-за низких температур.
Саженцы для посадки выбирают очень тщательно, поскольку болезненные или вялые экземпляры не подойдут. Кусты должны быть крепкие, без следов поражения вредными микроорганизмами или ссадин. Они также должны иметь толстые корни и плотные небольшие листья. Растения, соответствующие всем этим критериям, готовы к высадке.
Алгоритм посадки
Алгоритм, по которому высаживают виноград Фурор, простой: в питательную, чуть влажную почву высаживают кусты на расстоянии от 2 метров друг от друга. В каждый куст обязательно устанавливают стойки, по которым будет формироваться лоза.
Болезни и вредители
Как уже было упомянуто ранее, сорт «Марсело» обладает достаточной устойчивостью к поражению оидиуму и милдью, а также серой гнилью. которые наиболее распространены на виноградниках. Однако с профилактической целью рекомендуется проводить весеннее опрыскивание растений медьсодержащими препаратами, а также фунгицидами, которые позволят максимально эффективно защитить растение.
Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда
Опрыскивание следует проводить весной, на этапе повышения температурного режима примерно до 11-12 градусов тепла.
Хороший результат даёт использование средства «Нитрафен». Первое опрыскивание следует провести перед распусканием почек. Вторая обработка выполняется через две недели после первого опрыскивания.
Сила роста | Примечание, отзыв | ||||||||
Ананасный | ранне- средний | зеленый, янтарный | 4-6 г | 250-500 г | 2,5 | -26 | сред. | Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка | |
Бианка | ранне-средний | янтарный | 200 г | 20- 26% | 2,5 | -26 | средн. | ||
Гурзуфский розовый | ранне-средний | тёмно-красный | 350-450 г | 23-29% | -26 | сильн. | Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина | ||
Изобэлла | средний | чёрный | 18% | -39 | средн. | ||||
Каберне Савиньон | средне-поздний | тёмно-синий | 19-24% | -22 | сильн. | Из него готовятся высококач. вина | |||
Кефесия | средне-поздний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | 2,8 | -24 | сильн. | Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) | |
Кореловский | средний | чёрный | 3-5 г | 200-300 г | 22% | 2,5 | -32 | средн. | |
Кристал | ранний | белый | 3-5 г | 250-350 г | 19-20% | 2,5 | -29 | средн. | |
Леводийский чёрный | средний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | -26 | средн. | Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) | ||
Левокумский | ранне-средний | чёрный | 22-25% | 2,2 | -28 | сильн. | |||
Лидия | средне-поздний | красный | 16-18% | -27 | |||||
Мариновский | средний | тёмно-синий | 300-350 г | 20-22% | 2,6 | -32 | сильн. | Оч.высокая урожайность | |
Маркетт | |||||||||
Мерло | средне-поздний | чёрный | 21-22% | 3-3,5 | -19 | средн. | |||
Из него готовятся высококач. вина | |||||||||
Оницканский белый | поздний | белый | 250-350 | 22% | 2,2 | -28 | средн. | Из него готовятся белые вина и шампанское | |
Один | ранне-средний | розовый | 3-4 г | 400-1000 г | 21% | 2,6 | -35 | сильн. | Из него готовятся сухие вина. Едят свежим |
Неретинский | ранне-средний | тёмно-синий | 300 г | 20-21% | 2,5 | -32 | средн. | ||
Платовский | ранний | белый с розов. | 280-300 г | 21-22% | 2,5 | -29 | средн. | ||
Саперави Северный | средний | тёмно-синий | 150-200 г | 21-23% | 3 | -29 | средн. | Для соков и вин | |
Фиолетовый ранний | ранний | фиолет. | 3-4 г | 200-250 г | 18-20% | 3 | -27 | средн. | Мускатный вкус |
Цитронный Магарача | ранне-средний | белый | 20-24% | 2,5 | -25 | сильн. | Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин | ||
Шардоне | средний | зелено- янтарн. | 18-23% | 2,5 | -20 | средн. | Из него готовятся высококач. вина |
Виноград Фурор: описание сорта
Кусты вырастают большими и массивными, листья, как и у Лоры, не слишком крупные, но и не цельные, с разрезом. Грозди очень большие (до 25 см), цилиндрической формы, ягоды обычно размещаются не слишком плотно. Цветок имеет признаки обеих полов.
Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.
Но что реально способно удивлять в этом винограде, так это его ягоды. Они невероятно огромны, имеют вытянутую сосковидную форму и темно-фиолетовый окрас.
Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см, а ширины в 2 см. Массой достигают до 30 грамм. Соединив это с отличными вкусовыми качествами и хорошим переносом транспортировки, вы получите просто блистательный товарный сорт винограда.
Хорошие товарные качества демонстрируют также Атаман, Алладин и Богатяновский.
Фото винограда Фурор:
Состав, вкус, урожайность
Вкус Фурора очень выраженный и сладкий. Его плоды обладают мясистой и невероятно нежной мякотью, ощущается стойкий мускатный аромат. Эта разновидность винограда уже давно полюбилась сладкоежкам, так как в нем скапливается большое количество сахара. При созревании его концентрация в плодах достигает 24 процентов.
Фурор принято употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличное вино и сок. Дегустаторы хвалят его за легкость и уникальность. Кроме того, кожица ягод совершенно не чувствуется во рту и не влияет на их вкусовые свойства.
Фурор отличается очень интенсивным плодоношением. Этот сорт обладает настолько высокими показателями урожайности, что его кустики попросту не выдерживают веса плодов. Подобную проблему можно решить лишь периодическим устранением соцветий и побегов. Фурор относится к ранним сортам, поэтому насладится этими сочными и аппетитными плодами можно уже в конце июля или начале августа. Примечательно, что они не портятся, даже если их сразу не собирать, кисти подолгу висят на лозах, не утрачивая своей сочности, формы и красоты.