Виноград Гелиос

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая». Описание винограда сорта Гелиос:

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.

Грамотный уход

Как уже говорилось, уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок

В принципе, этапы ухода такие же, как обычно, но здесь важно следовать инструкции и делать все своевременно

Винограду Гелиос необходимо следующее:

Поливать розовоплодный виноград нужно очень осторожно. Для Гелиоса одинаково опасен как недостаток увлажнения, так и его избыток

Ранней весной лозу нужно полить, как только столбик термометра задержится на отметках выше нуля. При минусовых температурах виноград не поливают, так как из-за этого могут вымерзнуть его корни. Второй раз Гелиос поливают сразу после весенней обрезки, вылить нужно около 30 литров на квадратный метр. Перед цветением и после него, на этапе формирования ягод лозу поливают еще несколько раз. Последний полив должен состояться перед зимовкой, тогда количество воды увеличивают до 50 л/м 2
Важно понимать, что искусственное орошение необходимо только в периоды засухи, когда недостаточно естественных осадков. Чтобы задержать влагу у корней, защитить корневую систему винограда от перегрева, рекомендуется использовать мульчу
Сухая листва, солома, скошенная трава, опилки, перегной или торф насыпаются толстым слоем (около 5 см) вокруг лозы.
Высокоурожайный виноград Гелиос нуждается в качественной обрезке и нормировании , иначе его побеги могут сломаться, а ягоды станут мельчать. Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока не началось сокодвижение в лозе. Каждый побег следует укорачивать максимум до семи глазков. На каждом взрослом кусте, в общей сумме, должно оказаться 35-40 почек.

Подкормки для Гелиоса должны быть регулярными и достаточно обильными. Один раз в год как минимум в почву должны вноситься минеральные удобрения. Раз в три года, обычно, вносят органику. Оптимальный режим подкормок следующий: аммиачная селитра ранней весной, до цветения и после цветения – суперфосфат и калийная соль, в промежутках – поливы с добавлением органики (навозная жижа, птичий помет, древесная зола).
Борьба с болезнями и вредителями должна сводиться к профилактике, тем более что Гелиос не подвержен инфицированию. Эффективна обработка лозы до и после цветения фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, например. Осы редко соблазняются ягодами Гелиоса, но если это произошло, можно поместить грозди в специальные защитные сетки.
В регионах с суровыми или бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Обычно каждый куст делят напополам, связывают лозу и укладывают на землю, предварительно застеленную агроволокном. Каждую половину куста необходимо пришпилить к земле. Над побегами винограда устанавливают металлические дуги, которые нужно накрыть пленкой. Можно использовать для укрытия и землю, но этот метод больше подходит для регионов со снежными зимами.

Если все делать правильно, грозди Гелиоса вырастут такими же, как на фото. Отзывы виноградарей об этом сорте в основном положительные, так что проблем с розовым гибридом возникнуть не должно.

Болезни и вредители винограда Велика

Этот сорт достаточно плохо сопротивляется болезням винограда. Особенно сетуют садоводы на милдью и оидиум. Часто лоза страдает от других грибковых заболеваний. Сразу предупредим: если вы решили культивировать эту форму, то без профилактических мер и регулярной обработки фунгицидами не обойтись. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся почки, вторую — непосредственно перед цветением, третий раз, при необходимости, лозу опрыскивают после цветения, когда завяжутся плоды.

Довольно часто Велика становится объектом нашествия тли и филлоксеры, если не предпринимать срочных мер по защите растения, то оно потеряет свою силу и даже может погибнуть. Иногда на виноградник могут заглянуть и осы. Впрочем, борьба с ними не вызывает особых затруднения – поставьте ловушки со сладкой водой и позаботьтесь, чтобы поблизости не было осиных гнезд.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Селекция«аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды15г.
Урожайность7-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».

Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

ПризнакСорт
ГелиосЮбилей КострикинаПреображение Тимур розовый
Срок созревания100 – 115 дней100 — 115 дней110 — 115 дней110 – 130 дней
Морозостойкость-24С-24С-23С-25С
Урожайность7 – 20 кгДо 15 кгДо 20 кг12 – 16 кг
Грозди600 г – 1,5 кг400 – 500 г700 г – 3 кг400 г – 800 г
ВкусФруктовые и цветочные нотыПривкус медаСладкий с легкой кислинкойМускатные нотки
ЦветСветло-красныйТемно-розовыйРозовыйЯнтарно-розовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияДо 3 месяцев1 – 2 месяца2 месяца2 месяца
Сахаронакопление16%18 – 20%17 — 19%22 – 25%
Кислотность6 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

История выведения винограда «Гелиос»

Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка. Виноград Гелиос, как столовый сорт раннего срока созревания, был занесен в Госреестр в 2020 году. Его автор, российский селекционер-любитель В. Н. Крайнов, является создателем более чем сорока замечательных крупноплодных сортов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя у профессиональных виноградарей и у садоводов.

Получен был Гелиос путем скрещивания сорта Аркадия и кишмиша Находка. Розовый окрас кожицы ягод Гелиоса способствовал появлению другого распространенного названия сорта – Аркадия розовая.

Гелиос рекомендован к разведению в южных регионах России, Украины, Молдовы и на Кавказе. В умеренном климате он способен вынести морозы до -23 градусов, при более низких температурах лозу необходимо укрывать на зиму.

Знаете ли вы?Раньше сборщики винограда перед отправлением на смену писали завещание. Дело в том, что опорами для лозы служили деревья, которые через время погибали, поэтому, залезая на него, человек рисковал упасть вниз вместе с деревом.

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Основные характеристики

АвторКрайнов В. Н.
НазначениеСтоловый сорт
Окрас ягодРозовый
Вкусовые качестваМускатный
Наличие косточекЕсть
Сроки созревания гроздейРаннеспелый
Количество дней до сбора урожая110
Устойчивость к холодам, ºС-20-21
Масса кисти, кг1,5-1,6
Тип цветковОбоеполые

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

У ягод этого винограда очень плотная кожица, благодаря чему они не повреждаются осами.

 Благодаря хорошему иммунитету этот гибрид устойчив к основным заболеваниям, поражающим другие сорта винограда: 

Морозоустойчивость

Так как сорт винограда Гелиос выводился специально для выращивания в мягком климате (Краснодарском крае, на Кавказе и в других регионах с аналогичными погодными условиями), его стойкость к морозам не слишком высока – без укрытия он может зимовать при температуре до -21 ºС.

В регионах с морозными зимами Гелиос требует укрытия

Срок созревания

Обычно спелые грозди собирают в конце летнего периода – в первой декаде августа, так как полностью они созревают в течение примерно 4 месяцев с момента распускания почек.

Строение куста и зимовка

Кусты этого винограда – высокорослые с достаточным количеством боковых побегов.  Ежегодно на каждой лозе может вызревать до 10 новых побегов. Часть из них обрезают для того, чтобы оставить наиболее сильные и крепкие.

Куст винограда отличается большой сильнорослостью

В мягком климате виноградные кусты Гелиоса прекрасно зимуют без укрытия. Достаточно только замульчировать почву грунтом, перегноем или древесными опилками, толщина такого слоя должна быть около 15 см.

Данный сорт винограда начинает цвести достаточно рано, а стойкость к весенним заморозкам у него не слишком высокая, поэтому его цветки часто повреждаются из-за низкой температуры в этот период.

Гроздья и ягоды

Гибрид Гелиос к концу июля–началу августа благодаря крупным гроздьям с розовыми ягодами смотрится очень декоративно в саду.

Виноградные кисти имеют конусообразную или конусно-цилиндрическую форму. Средний вес спелой грозди составляет около 0,9 кг, но при хорошем уходе и своевременном внесении подкормок во время плодоношения можно снимать с лозы кисти массой до 1,4 кг и более. Плотность кистей – средняя, горошения плодов не наблюдается.

Крупные кисти винограда достигают веса 900 грамм

Ягоды крупного размера, имеют форму правильного овала.  Вес плода достигает 14-16 г.  Окраска кожицы — светло-розовая.

Кожура уплотненная, при еде практически не ощущается. Мякоть – уплотненная, достаточно мясистая и сочная, может содержать до пары семечек.

Каждая ягода покрыта восковым налетом. Плоды не склонны к растрескиванию, даже если долго висят на лозах после созревания.

Вкус

Сорт относят к столовым из-за его приятного сладкого вкуса, в котором ощущаются легкие фруктовые и цветочные нотки, а также привкус и аромат муската.

Вкус у Гелиоса сладкий, с приятными мускатными и цветочными нотками

Если спелые грозди остаются на кустах винограда дольше, то в плодах повышается уровень сахара при достаточном освещении солнечными лучами.

Урожайность и хранение

 При хорошем уходе и внесении достаточного количества удобрений урожайность винограда Гелиос будет высокой При выращивании винограда Гелиос в промышленных масштабах с каждого гектара возможно собирать до 12 т урожая и более.
Урожайность винограда доходит до 12 тонн с 1 гектара

Так как плодоношение этого гибрида происходит на побегах прошлого года, нужно не допускать перегруза кустов урожаем. Для этого при обрезке на кусте оставляется не более 35 глазков, а на каждом побеге — не более 2. В этом случае спеющие кисти будут получать больше питательных веществ, поэтому вырастут более крупными.

 Собранные грозди прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и приятного вкуса. 

Полезные свойства и применение

ВеществоКак влияет на организм
Ацетат ретинола (витамин А)Улучшает зрение, положительно влияет на органы зрения в целом
Витамины из группы ВКомплекс этих витаминов укрепляет нервную систему, является хорошим антидепрессантом
Антиоксиданты, фитонцидыПомогают бороться с воспалительными процессами
Витамин СПомогает бороться с вирусными инфекциями
КлетчаткаНужна для нормализации работы пищеварительной системы
ПрименениеСобранный урожай используют для еды, заготавливают на зиму соки, компоты, варят варенье, ставят домашнее вино

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Перенести его тоже можно на чем угодно — это и посадочный материал, и садовые инструменты, и даже ветер. Борются с ним опрыскиванием серосодержащими препаратами, а также акарицидами. Это БИ-58, Вертимек, Карате-Зеон, Актара.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая». Описание винограда сорта Гелиос:. Описание винограда сорта Гелиос:

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.

Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос

О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.

Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.

Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.

К какому виду относится?

Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.

Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.

Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.

Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.

Виноград Гелиос: описание сорта

Не подвержены горошению и такие сорта как Алешенькин дар, Изюминка, Виктория.

Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.

Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.

Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.

Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:

История селекции

Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.

Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.

Характеристики

Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.

На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.

Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Полезное видео

Полезное видео о винограде Гелиос:

Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Гелиос

Агротехника винограда Гелиос не имеет каких-либо существенных особенностей, но все необходимые мероприятия по уходу за ним должны выполняться чётко и без исключений. Как и любой другой виноград, он любит хорошо освещённые участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны его защищала стена дома или высокий глухой забор. Можно или купить саженец Аркадии розовой, или самостоятельно вырастить его из черенка: укореняется сорт легко.

При покупке саженца надо внимательно смотреть, чтобы у него были здоровые корни. Перед посадкой саженец сутки отмачивают в воде. Сажать виноград можно и осенью, но надёжнее — весной, в конце апреля. Для весенней посадки яму готовят с осени, предварительно перекопав участок из нескольких квадратных метров с удобрениями, одновременно удаляя многолетние сорняки. Яму готовят большую, несмотря на то, что кусты у Гелиоса среднего роста. Минимальные размеры — 80 см по диаметру и глубине.

Дренаж на дне ямы (слой щебёнки или битого кирпича) необходим на любых почвах. Поверх дренажа надо положить слой удобрений, перемешанных с вынутой из ямы почвой, причём в этом слое, занимающем чуть более половины ямы, должно быть больше органических удобрений (компоста, перегноя), чем земли. Кроме перегноя, вносят пару литров древесной золы и 300–400 г нитрофоски. А в верхнюю часть ямы, где будут находиться молодые корешки, помещают только чистую плодородную почву.

На любых почвах, кроме песчаных, ко дну ямы надо провести кусок толстой трубы. Через неё первые 2–3 года поливают корни саженца. Кроме того, сразу стоит соорудить хотя бы прочный кол для подвязывания побегов в первый год, а лучше сразу изготовить шпалеру. При весенней посадке закапывают саженец глубоко, оставляя на поверхности лишь две почки. Тщательно полив саженец, мульчируют почву вокруг него.

На поверхность можно вывести всего одну почку: всё равно в первый год надо сохранить и вырастить единственный побег

Уход за виноградом включает в себя поливы, подкормки, обрезку, профилактические обработки, укрытие на зиму. Всё, кроме обрезки, делается очень просто, но и искусству обрезки можно и нужно научиться. Полив проводят умеренный; частый и обильный требуется лишь в самых засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с середины лета поливы следует прекратить: ягоды должны набирать сахар и приобретать настоящий вкус: ведь многие дегустаторы оценивают его в 9 баллов! Кроме того, обязателен подзимний полив, особенно в сухую осень.

Подкармливают Гелиос большей частью золой, заделывая каждой весной не менее чем двухлитровую банку под каждый куст. Через год к золе добавляют по полтора-два ведра перегноя или компоста. Необходимо проводить и внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. Непосредственно перед началом цветения и по его завершении применяют слабые растворы полных минеральных удобрений, а ещё через две недели исключают азотную составляющую.

Гелиос имеет средний иммунитет к большинству болезней, поэтому двукратная профилактическая обработка необходима. После ранневесеннего раскрытия кустов лозу опрыскивают раствором железного купороса, а в момент начала распускания почек применяют бордоскую жидкость. Если появляются признаки заболеваний, приходится использовать и более серьёзные препараты, например, Строби и Топаз. Нормы и технику приготовления и использования растворов надо неукоснительно соблюдать: всё это прописано на упаковках препаратов.

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят косметическую обрезку. В это время удаляют лишь явно погибшие побеги. Гораздо безопаснее обрезать Гелиос поздней осенью, после опадения листьев. Основная по интенсивности работа по обрезке выполняется летом, когда при каждом визите к кустам осматривают их на предмет появления ненужных зелёных побегов. Их удаляют, пока они совсем маленькие. Кроме того, приходится и нормировать урожай, удаляя лишние грозди сразу после цветения и зарождения ягод. На каждом побеге приходится оставлять не более двух-трёх гроздей, хотя куст старается «вытянуть» и больше. При окончательной осенней обрезке на побегах оставляют только по 6–8 почек. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 35–40 глазков.

Своевременное проведение зелёных операций не даёт кусту зря тратить питательные вещества и облегчает осеннюю обрезку

Перед наступлением морозов (ближе к началу ноября) все лозы надо снять со шпалер, удобно разложить на земле и накрыть любыми подходящими материалами. В средней полосе для этого достаточно сухой листвы деревьев, а лучше — елового или соснового лапника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий