Виноград Лора

Сравнение с другими сортами

Сорт виноградаЛораАркадияДамские пальчики
Срок созревания110-115 дней115-125 дней140-150 дней
МорозостойкостьДо -21ºСДо -21ºСДо -10ºС
Урожайность20-25 кг с куста25 кг с куста10 кг с куста
Грозди1-2,5 кг500-700 г (до 2-х кг)800 г (до 1,2-1,5 кг)
ВкусГармоничный, с мускатными ноткамиПростой, легкийСладкий с кислинкой и фруктовыми нотками
ЦветСветло-зеленыйЗеленовато-желтый с розовым оттенкомСветло-желтый, бело-зеленый, желто-зеленый
Устойчивость к болезнямНиже среднегоСредняяНизкая
Срок хранения2 месяца2 месяца1-2 месяца
Сахаронакопление20%16-17%15-17%
Кислотность6-8 г/л5-6 г/л4-4,5 г/л

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.


Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Не подвержены горошению и Алешенькин дар, Марсело и Аюта Павловского.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Размножение гибрида

Сорт винограда Лора не отличается притязательностью к условиям пребывания. Но чтобы обеспечить урожай качественных плодов, следует выбирать для саженцев рыхлые почвы, расположенные на некоторой высоте. Большое количество грунтовых вод нравится не всем виноградам. Если того требует ситуация, обустраивают дренаж.

Обязательное требование для оптимального развития — теплая погода и свет. Это позволит накопить силы для формирования плодов. Расположенные вдоль забора либо стены дома виды прекрасно приживаются. В ненастную погоду их можно согреть дополнительно, защитив от сквозняка. Область для высадки подбирают с минимальным проникновением сквозняка.

Если по соседству расположены плодовые деревья, посадки виноградных культур обеспечивают оптимальное поступление света, при этом минимально пропуская ветры. Размножение проводят двумя методами:

Во втором случае для посадочного материала обустраивают яму, закладывая удобрение в плодородный грунт.

Чтобы культура хорошо развивалась и не ущемляла расположенные вблизи кусты, между ними обеспечивают дистанцию не менее 1,2 м. При выращивании вдоль забора или стены жилого дома надо отходить от них на полтора метра. Это обеспечивает оптимальное поступление воздуха, питательных соединений. Саженцы перемещают в лунки не сразу, а к концу второй недели.

Читать так же: Барбарис: когда собирать ягоды, полезные свойства и противопоказания — Популярно о здоровье

За этот период почву надо увлажнять. Определяют количество воды визуально. Значительного увлажнения не должно быть. Присыпают грунтом корни черенков, смешивая с минеральной подкормкой. Подготавливают саженцы для последующей посадки, в соответствии со схемой.

Отращивают корни в воде. Для этого погружают отросток на 20 см в субстрат. После формирования прочных корешков перемещают на новое место молодой куст.

Кеша 1 и Кеша 2

Форма имеет две разновидности. Первый гибрид — Кеша 1, снискал себе всенародную любовь чуть ли не большую, чем старший родственник. Его преимущество отражено даже в синонимичном названии Суперкеша. Известен он и как Талисман. В уходе он удобнее, поскольку не имеет «слабого места» – высокой поражаемости оидиумом и другими грибковыми заболеваниями, а также морозоустойчивее обычного Кеши. Кроме того, в состоянии полной спелости ягоды приобретают аромат муската. Однако эта форма имеет женский тип цветка и поэтому нуждается в опылителе.

О кешиных особенностях расскажет автор следующего видео:

Вторая разновидность, Кеша 2 (Тамерлан, Златогор, Кеша Мускатный) – получен в результате скрещивания Кеши 1 и Кишмиша Лучистого. Созревание его наступает позднее, чем у предыдущих форм, а мускатный аромат выражен ярче.

Обрезка старого винограда

Прежде всего, нужно позаботиться о хорошем инструменте для работы. Секаторы должны быть хорошо заточенными и чистыми. При обрезке старого (и не очень) винограда необходимо учитывать, какую форму куста вы желаете получить, с каким сортом будете работать. Если виноград укрывной, штамб оставляется минимальный. Если зимовка проводится без укрытия, штамб оставляется около 1 м.

У старого винограда обрезаются многолетние лозы, которые уже не будут плодоносить. Нет смысла оставлять лозу, которая перезимовала более двух раз. Растение будет тратить на нее свои силы и при этом не получать никакой отдачи. Оставляются только те, которые имеют плодоносящие лозы, все остальное убирается. Далее определить уровень обрезки основного рукава (он обрезается практически полностью). Оставляется только лоза замещения и несколько лоз, которые на следующий год будут плодоносить. На плодоношение оставляется лоза, выросшая в текущем году. Она должна быть довольно крепкой и находиться к штамбу как можно ближе.

Линия отреза может проходить в разных местах. Одни садоводы предпочитают резать уже через почку, другие несколько сантиметров отступают. Первые две почки от основания, как правило, не плодоносят. Поэтому при обрезке оставляют минимум 8 глазков.

Характеристика и описание сорта

Главное отличие от остальных гибридов — у винограда Лоры формируются внушительные по размерам кисти, достаточно крупные ягоды, которые образуют плотные грозди. Сорт был выведен в Одесском институте путем скрещивания Муската де Сен-Валье и Королевы Таировской. В качестве подвоя был выбран Кобер 5ББ. Получившаяся новая гибридная форма завоевала признание профессиональных виноградарей своей высокой степенью устойчивости к грибковым инфекциям.

У сорта винограда Лора сильная стволовая часть, побеги разрастаются хорошо, отличаются средней скоростью роста. Описать достаточно перспективный сорт можно следующим образом:

  1. Ствол виноградного куста имеет серый окрас коры.
  2. Молодые побеги выделяются коричнево-оранжевым оттенком.
  3. Листовые пластины окрашены в зеленый цвет, размеры крупные, по краям есть слабовыраженные зазубрины.
  4. Форма кистей конусообразная, структура плотная, все зависит от качества опыления и силы роста.
  5. Масса кисти в среднем составляет 0,7 кг, но при комфортных условиях достигает 2 кг.
  6. Светлые с восковым оттенком ягоды имею массу 6-12 г. На той стороне, которая больше была освещена солнцем, наблюдается загар. Каждая ягодка содержит 3 зернышка. При использовании подкормки с гиббереллином вырастают бессемянные плоды. Длина ягодки до 3 см. Примечателен тот факт, что данный сорт не склонен к формированию темных плодов.

В фазу плодоношения сорт вступает спустя 115 дней, но эти сроки относительные и часто зависят от давления на грозди. В случае предельного завязывания на одном растении образуется до 50 гроздей. Созревают они вместе с гибридами поздних сроков. Если на большом винограде сформируется до 18 гроздей, то срок вызревания ягод происходит гораздо быстрее – во второй половине августа.

Согласно описанию сорта, показатели продуктивности с одного куста составляют до 40 кг ягод. При недостаточной нагрузке растение способно образовывать плоды второй раз, но это не самый лучший вариант для него. Лучше при формировании урожая оставлять всего 25 гроздей. Вступать в плодоношение молодой виноград может только через 2 года после высадки на постоянное место. Процентный показатель плодоносящих побегов составляет 80 %. У сорта Лоры однополые, женские соцветия, что требует ручного способа опыления.

Посадка и уход

На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.

Как посадить

Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.

Подготовка лунок

Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.

Посадочную лунку подготавливают таким образом:

  1. Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
  2. Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
  3. На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
  4. Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
  5. Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
  6. Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
  7. На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
  8. Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
  9. Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
  10. Мульчируют.

Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:

  • виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
  • осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
  • у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
  • срез корня должен быть белым и влажным;
  • на стволе отсутствуют повреждения;
  • если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
  • почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
  • по правилам, на саженце не должно быть листьев.

Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.

После посадки виноград Лора обильно поливают

В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.

Саженцы подготавливают следующим образом:

  1. Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
  2. Корешки подрезают.
  3. Окунают в глиняную болтушку.

Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.

Почва для винограда Лора

Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.

Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.

При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.

Основные характеристики

Виноград велес: характеристика и описание сорта

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться

Грозди

Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Достоинства и недостатки

Кусты приносят урожай на третий год после посадки. Когда выбирают сорт, оценивают его плюсы и минусы.

Достоинства сорта Лора:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность. Но когда куст перегружен, вкус ягод ухудшается. Садоводы удаляют лишние завязи;
  • транспортабельность. При перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются;
  • неприхотливость. Выращивают на всей территории России;
  • холодостойкость. Выдерживает морозы до −23 °С;
  • устойчивость к милдью, серой и белой гнили.

Недостатки:

  • неустойчивые показатели сахаристости и кислотности, но это зависит от региона;
  • нет иммунитета к оидиуму.

Хорошие характеристики сорта закладываются на стадии посадки.


Посадка винограда Лора

Виноград Лора: описание сорта

Виноград Лора: фото сорта

Культивация сорта производилась благодаря скрещиванию разных сортов винограда. И поэтому он сохранил все лучшие качества именно благодаря им.

Характеристики винограда Лора:

  • созревание наступает очень рано. Примерно через 4 месяца;
  • плоды обладают очень высоким уровнем сахаристости. А также низким уровнем кислотности. За счет чего ягоды получаются невероятно сладкими, с легким мускатным ароматом;
  • грозди получаются одинакового размера. Гармонично смотрятся как на самом виноградном дереве, так и после того, как их сняли;
  • ягоды очень крупные, привлекательные. На них можно обнаружить легкий восковой налет.

Кусты винограда Лора отличаются тем, что они очень крепкие, средней высоты. Имеют тенденцию к быстрому росту. Урожай в полном объеме можно собрать на третий, а в некоторых случаях и на второй год после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Кусты имеют женский тип цветения. Требуют ручного опыления. В этом состоит их некоторая особенность, которую необходимо учитывать.

Листья стандартной для виноградных культур формы. Окаймлены маленькими зазубринами, которые придаются листьям достаточно декоративный и привлекательный внешний вид. Кустики выделяются тем, что на них одновременно может образовываться большое количество плодоносных побегов, которые могут дать на кустарник очень большую нагрузку. Поэтому обычно производят обрезку. Оставляют не более пятидесяти побегов. Самых крепких и жизнеспособных из всего их числа.

Если учитывать оптимальную нагрузку на кустарник, то он будет давать очень крупные кисти. Длина их, как правило, достигает сорока сантиметров. Вес кистей – до одного килограмма, и они могут удерживаться вплоть до наступления самых первых заморозков. Когда виноград созревает, с него следует обрывать листики, от которых падает тень на грозди. Так сами плоды будут напитываться солнечным светом, наливаться. А также приобретать здоровый и очень привлекательный внешний вид.

Уход после посадки

Уход виноград Флора, как еще его называют, требует тщательный. Он заключается в поливе, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями.

Полив

Молодой саженец поливают каждый день. Ведра воды достаточно. Это делают для укоренения саженца.

Взрослым кустам во время созревания ягод требуется больше воды. Поливают под корень. Для удобства можно сделать канавку по диаметру приствольного круга.

Важно! После орошения землю мульчируют. Это сдерживает рост сорняков, предотвращает быстрое испарение влаги

Подкормки

Растение регулярно подкармливают универсальными удобрениями. В них содержится калий, кальций, фосфор и азот.

Кустарник реагирует бурным ростом на навоз.

Обрезка

В первые годы виноград не обрезают. На третьем году жизни делают формирующую обрезку кустарника.

Осенью удаляют лишние и слабые лозы. Оставляют 3-4 побега на каждом 40-50 глазков.

Не обрезанный виноград плохо зимует. Если слишком сильно укоротить лозу, на следующий год урожай будет скудным.

Укрытие в зиму

Сорт заявлен как морозостойкий. Но без зимнего укрытия возможна потеря следующего урожая.

Не укрывают только в южных регионах с мягкими зимами. В средних широтах готовят к холодам. Осенью лозу обрезают, кустарник обильно поливают. Рукава обрабатывают известковым раствором. Снимают с опоры, связывают ветви пучками. Укутывают дышащим материалом, пригибают к земле. Далее утепляют опилками, сеном. Затем идет влагонепроницаемый слой, но можно присыпать землей.

Важно! Как спасение от грызунов используют карбид. Он вступает в реакцию с воздухом и влагой, отпугивает мышей неприятным запахом

Выращивание

Выращивать виноград Лора возможно как в промышленных масштабах, так и в условиях содержания домашних виноградников.

Чтобы растения были защищены от ветра, их рекомендуется высаживать неподалеку от густых деревьев или хозяйственных построек.

Период посадки

Лучше всего высаживать саженцы культуры весной, когда почва прогреется до температуры в десять градусов. Как правило, данный период времени приходится на середину апреля-начало мая (в зависимости от региона посадки). Для того, чтобы процедура была совершена успешно, рекомендуется воспользоваться следующими правилами:

  • участок следует выбирать на возвышении, чтобы избежать излишних вод при выпадении осадков;
  • кусты культуры должны получать солнечный свет и тепло, поэтому место должно быть хорошо освещаемым;
  • грунт рекомендуется выбирать наиболее легкий и хорошо дренируемый;
  • виноградник лучше располагать на южной стороне.

Сроки созревания

Сорт относится к числу раннеспелых, однако даже для данной категории сроки созревания можно считать слишком короткими. Так, первый урожай можно получить уже спустя сто десять дней после начала вегетации. Более сладкие ягоды, как правило, спеют к ее концу, на сто двадцатые сутки.

Виноград отличается ранним сроком созревания гроздей – максимум 120 суток.

Лечение и профилактика болезней

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Лора» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Описание сорта

Сорт винограда Флора выведен селекционерами Национального института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Уже более 20 лет он по праву заслуживает лучшие отзывы за отменный вкус и сладость, высокую урожайность и декоративность. Виноград Лора стал любимым сортом многих виноградарей и садоводов благодаря неприхотливости в уходе, высокой урожайности, адаптируемости к разным климатическим условиям. Этот виноград с белыми ягодами легко узнаваем по фото. Его можно встретить как в промышленных виноградниках, так и на дачных участках.
Характеристика плодов

Ягоды овальной формы, белого цвета со светло-салатовым оттенком. Кожица покрыта легким восковым налетом. Мякоть плотная, очень сладкая, с явным мускатным привкусом. Внутри каждой виноградины по 2-3 косточки. Существуют специальные агротехнические методы, позволяющие получить бессемянную разновидность Лоры. Средний вес ягоды 7-9 гр, грозди достигают 1 кг и более. Кисти могут долго висеть на лозах, не ухудшая при этом свои вкусовые качества и товарный вид. Виноградины не растрескиваются, не осыпаются, крепко держатся на плодоножках и не повреждаются при транспортировке.

Уход за сортом

Ухаживать за культурным виноградом Лора в принципе не составляет особого труда. Необходимо регулярно поливать кустарники, а также своевременно подрезать их. Но также следует помнить, что в первый год после посадки обрезку не следует производить. А вот на второй год можно начинать делать это как в оздоровительных, так и в санитарных целях. А также для того, чтобы сформировать аккуратный и привлекательный кустарник.

Чтобы куст получал регулярную порцию влаги, следует вокруг него выкопать несколько ямок для дренажа. Расстояние между ямками составляет, как правило, до 50 сантиметров. Полив обязательно должен быть регулярным. Но если выпадают естественные осадки, то на это время его следует значительно сократить или вовсе прекратить. Если устанавливается жаркая погода, то частоту поливов кустарника следует увеличить. Потому что растение очень лояльно относится к увлажнению. И чувствует себя, как правило, хорошо, когда ему дают достаточное количество воды.

Чтобы сохранить влагу, в весенний и осенний периоды почву следует мульчировать. Летом мульчу обычно удаляют. Потому что в этот период могут быть засухи. А растению, как правило, лучше быть в меру увлажненным. Не стоит в качестве мульчи использовать перепревший перегной. Потому что в нем могут содержаться патогенные вещества. А также медведки, которые не против полакомиться виноградом. Что касается подкормки растения, то кустам следует предоставлять азотные и калийные смеси. А также фосфорные соединения, которые будут отлично воздействовать на состояние и рост корневой системы, а это значит, что и растение будет в безопасности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий