Виноград Низина: описание сорта, фото, отзывы

Основные характеристики

“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .

Срок созревания

“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Справка! Даже спелые ягоды не подвергаются растрескиванию и осыпанию.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда НиЗина

С точки зрения посадки и выращивания, НиЗина представляет собой обычный классический укрывной виноград, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. НиЗина хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Низину можно привить черенком в этот куст: техника прививки винограда мало отличается от прививки фруктовых деревьев.

Как и все сорта винограда, НиЗина предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия северных ветров. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть какая-либо преграда для ветра: стена дома или глухой забор. Неплохо защищают от ветра и высокие кустарники (сирень, жасмин, жимолость), но всё-таки сторона, направленная на южное солнышко, должна быть открыта.

НиЗина любит лёгкую почву, хорошо отзывается на чернозёмы, но способен расти на любых местах, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, естественно, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2,5 м от поверхности почвы.

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является конец апреля. На юге виноград можно сажать и в октябре, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть не менее 3 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста (площадь питания в итоге должна составлять не менее 5 м2), чтобы заправить почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для этого сорта роют размерами не меньше 70–80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают 20 см дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, куски кирпича. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер компоста или навоза, полведра древесной золы, полкило нитроаммофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву, без удобрений. Сажают НиЗину глубоко, оставляя над землёй только 2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить вертикальную трубу, чтобы первые 2–3 года поливать саженец прямо в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, хорошо утрамбовать и полить. Мульчирование почвы вокруг саженца обязательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

В посадочной яме желателен не только дренаж, но и труба для последующих поливов

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, проделанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра компоста, а в начале июня насыпать 1–2 литровые банки золы, слегка заделывая в почву. Перед началом цветения и сразу после окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений (методом опрыскивание по листьям). Во время налива ягод подкормка должна содержать только фосфор и калий.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки, направленной на удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной обрезка носит косметический характер, а основная обрезка должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать ещё слабые, но явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте будут оставаться в основном только необходимые лозы. Всего у НиЗины можно оставлять до 22–25 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные опоры обязательны.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт достаточно морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Характеристики сорта

Основными параметрами, на которые виноградари обращают внимание в первую очередь, считаются ягоды и кисти выбранного сорта. В описании сорта винограда «Низина» и на выкладываемых фото, указаны данные, получаемые при правильном уходе. Средняя масса кисти равна 700 г, хотя опытные виноградари заявляют о рекордном весе от 1,7 кг до 3 кг

Средняя масса кисти равна 700 г, хотя опытные виноградари заявляют о рекордном весе от 1,7 кг до 3 кг.

Плотность грозди средняя или умеренная. По отзывам дегустирующих, плоды винограда «Низина» обладают вишневым привкусом. Грозди хранятся до декабря месяца в холодильнике, при этом не теряют товарного вида и вкусовых параметров. До конца срока хранения остаются привлекательными, сочными, вкусными.

Ягода у сорта «Низина» овальной формы, зауженная внизу и одновременно крупная.

Диаметр одной виноградины равняется размеру пятикопеечной монеты, что подтверждают любительские фото винограда сорта «Низина».

Окраска у плодов красно-фиолетовая или розово-фиолетовая. Когда на них попадают солнечные лучи, они кажутся светящимися изнутри. Окраска появляется за 2 недели до наступления потребительской спелости, чем сорт отличается от других видов винограда.

Важно! Виноградины имеют более насыщенный темный цвет на плодородных почвах. Внутри каждой ягодки 2-3 семени, кожица не жесткая, при еде незаметна. Внутри каждой ягодки 2-3 семени, кожица не жесткая, при еде незаметна

Внутри каждой ягодки 2-3 семени, кожица не жесткая, при еде незаметна.

Срок созревания составляет 130 дней с небольшой вариацией в обе стороны. «Низина» относится к среднеспелым сортам винограда. Обычно сбор урожая происходит в сентябре. В начале или в середине месяца, это зависит от погодных условий текущего года.

Урожайность регулярная, показатели параметра высокие. С одного куста сорт дает 6 кг вкуснейших плодов. И это при условии, что куст взят не самый взрослый, а уход за ним был проведен не выше среднего уровня.

Такие показатели урожайности у сорта «Низина» получаются благодаря особенностям формирования виноградного куста. В чем они заключаются? Кусты быстро растут и одновременно выбрасывают большое количество плодоносных ветвей. В процентном отношении способные к плодоношению побеги составляют до 80% общего количества ветвей. При обычном уходе на каждом побеге образуются 2 грозди, каждая из которых состоит из не менее 30 виноградин. Цветки у сорта обоеполые, процесс опыления и завязывания плодов происходит без проблем. Поэтому получить хороший урожай может даже неопытный виноградарь. Если сорту обеспечить полноценный грамотный уход, то через 2 года будет готов первый урожай.

Способы размножения

Для увеличения поголовья виноградных кустов и омоложения растений, используют вегетативные способы размножения.

Черенками

Весной, у здорового, взрослого куста обрезают крепкий побег и делят его на равные части. На каждом черенке должны присутствовать почки или листья.

Черенок высаживают в емкость с плодородной смесью, а в начале осени, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт.

Прививка

На старый виноградный куст прививают молодой черенок. Для этого на коре проводника взрослого растения делают надрез, и закрепляют с помощью специальной ленты черенок.

Отводки

Размножение отводками, быстрый и легкий способ получить новые саженцы. В начале лета у здорового куста выбирают крепкий, нижний побег и пригибают к поверхности почвы. Отводок присыпают землей, оставляя верхнюю часть веточки над поверхностью грунта. Осенью, побед выкапывают, и вместе с образовавшимися корешками отделяют от материнского куста. Саженец переносят в отдельную лунку.

Лучшие зоны Калифорнии для зинфанделя

Лодай

Самопровозглашенная мировая столица зинфанделя дает около 40% всех премиальных зинов Калифорнии. Классический средиземноморский климат с прохладным влиянием из залива Сан-Франциско, богатые минералами почвы с хорошим дренажем и старинные лозы, часто посаженные еще в 1880-х годах, дают самые концентрированные, насыщенные фруктами и шелковистыми танинами вина.

Сонома Каунти

Северная часть Сономы слишком жаркая для пино нуара, зато здесь исторически правил зинфандель, в особенностях в таких AVA, как Драй Крик, Александр Вэлли и северных частях Рашн Ривер Вэлли. Здесь сорт дает более свежую, пряную стилистику с оттенками черного перца, в аромате доминируют сочные садовые ягоды, а не джем.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай лиана дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 14,4 кг с одного куста. По данным специалистов (при размещении кустов 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная, ведении прироста на вертикальной шпалере), в агроклиматических условиях Кубани пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 10-14,4 кг с одного растения или 13-23,2 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.

Рекордный урожай винограда сорта «Низина» в Предгорной зоне Кубани составил 23,2 т/га

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Наивысшей кондиции урожай достигает во второй половине августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2-х месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на транспортировку и лежкость собранного урожая, поэтому «Низину» считают перспективной для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

История выращивания сорта винограда Низина

Виноград НиЗина — первый сорт винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в каких-то серьёзных лабораториях, а создавал новые виноградные формы в своём личном саду. Как рассказывал сам селекционер, виноградарством он занимался с 15 лет, научил его этому отец, тоже не агроном, а отставной офицер. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и характеризовался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам. Всего селекционером было создано 45 сортов, и почти все поныне находят своё применение.

И первым сортом, получившим «путёвку в жизнь», стал именно сорт НиЗина. Именно так, с заглавной буквой «З» посреди слова. Сам энтузиаст, рассказывая года о начале своей работы, поведал о том, что проводил скрещивания лишь нескольких сортов, используя различные варианты, например: Талисман + Томайский, Талисман + Осенний чёрный и Талисман + кишмиш Лучистый. Он писал: «Уже в 1998 году некоторые гибридные сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре был получен первый урожай новых форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной гибридная форма НиЗина».

НиЗина быстро стала классикой: на него равнялись, его улучшали, но сорт и сейчас «в строю»

Сначала НиЗина выращивалась на юге России. Затем её стали культивировать садоводы средней полосы и более северных регионов. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, а затем список гибридов, полученных Крайновым, рос лавинообразно.

В таком случае, конечно, следует добраться до первоисточника, а ещё при жизни В. Н. Крайнова функционировал сайт, посвящённый его работам. Там, вроде бы, чётко сказано о том, что НиЗина — плод гибридизации сортов Кеша-1 и Кишмиш лучистый. Откуда же в сети гуляет много мнений на этот счёт? Да просто исходя из того, что на основе этой пары Крайновым было выведено последовательно несколько сортов! А ведь нетрудно провести небольшую параллель. У одних и тех же родителей бывают дети и светленькие, и тёмненькие. Сравнение, конечно, утрированное, но примерно так и в растительном мире: по-разному проводя скрещивание, можно добиться разных результатов. Более того, другим селекционером, В. В. Загорулько из г. Запорожья, в результате селекции на основе всё той же пары был получен радикально отличающийся от НиЗины сорт Ландыш.

Ландыш произошёл от тех же родителей, но как не похожи эти сорта друг не друга!

Не успели виноградари разобраться, какой сорт В. Н. Крайнова лучше — НиЗина или последовавший за ним Нина, как селекционер ещё больше их запутал, выпустив гибридную форму под названием НиЗина 2. При этом из описания, приведенного на его сайте, следовало, что даже по внешнему виду НиЗина 2 сильно отличается от сорта НиЗина: даже цвет ягод другой, не говоря о некоторых других характеристиках. Да, впоследствии НиЗина 2 получил наименование Нинель, но путаницы этот факт добавил.

Итак, вернёмся к сорту, с которого началась история винограда В. Н. Крайнова, винограду НиЗина. Или, вернее, как писал сам автор, «сложному межвидовому гибриду среднепозднего срока созревания».

Это интересно: Виноград Надежда Аксайская

Характеристики

Гибрид имеет средние сроки вызревания. В зависимости от региона выращивания срок вегетации от распускания почек до стадии технической зрелости составляет 120-150 дней. Отличается:

  • вызреванием лозы за сезон культивирования до 60% от высоты куста;
  • мощной силой роста побегов, которые в нижней части имеют красно-розовый оттенок;
  • сильно-развитой корневой системой;
  • большими гроздьями с коническими ягодами умеренной плотности;
  • плодом размером 3,5 см на 2 см массой 9г-13г;
  • окрашиванием ягод на 14 дней ранее наступления технической зрелости;
  • мясистой сочной мякотью плодов с гармоничным вишневым привкусом;
  • полностью съедаемой, хоть и плотной кожицей;
  • стабильной урожайностью до 6,5 кг плодов с одного куста;
  • повышенным содержанием сахара до 19%;
  • наличие в одном плоде 1-3 косточки;
  • пониженным содержанием кислот в мякоти – не выше 0,8 г на 100 мл сока;
  • морозостойкостью до -27 градусов.

История выращивания сорта винограда Низина

Виноград НиЗина — первый сорт винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в каких-то серьёзных лабораториях, а создавал новые виноградные формы в своём личном саду. Как рассказывал сам селекционер, виноградарством он занимался с 15 лет, научил его этому отец, тоже не агроном, а отставной офицер. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и характеризовался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам. Всего селекционером было создано 45 сортов, и почти все поныне находят своё применение.

И первым сортом, получившим «путёвку в жизнь», стал именно сорт НиЗина. Именно так, с заглавной буквой «З» посреди слова. Сам энтузиаст, рассказывая 30 ноября 2009 года о начале своей работы, поведал о том, что проводил скрещивания лишь нескольких сортов, используя различные варианты, например: Талисман + Томайский, Талисман + Осенний чёрный и Талисман + кишмиш Лучистый. Он писал: «Уже в 1998 году некоторые гибридные сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре был получен первый урожай новых форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной гибридная форма НиЗина».

НиЗина быстро стала классикой: на него равнялись, его улучшали, но сорт и сейчас «в строю»

Сначала НиЗина выращивалась на юге России. Затем её стали культивировать садоводы средней полосы и более северных регионов. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, а затем список гибридов, полученных Крайновым, рос лавинообразно.

В таком случае, конечно, следует добраться до первоисточника, а ещё при жизни В. Н. Крайнова функционировал сайт, посвящённый его работам. Там, вроде бы, чётко сказано о том, что НиЗина — плод гибридизации сортов Кеша-1 и Кишмиш лучистый. Откуда же в сети гуляет много мнений на этот счёт? Да просто исходя из того, что на основе этой пары Крайновым было выведено последовательно несколько сортов! А ведь нетрудно провести небольшую параллель. У одних и тех же родителей бывают дети и светленькие, и тёмненькие. Сравнение, конечно, утрированное, но примерно так и в растительном мире: по-разному проводя скрещивание, можно добиться разных результатов. Более того, другим селекционером, В. В. Загорулько из г. Запорожья, в результате селекции на основе всё той же пары был получен радикально отличающийся от НиЗины сорт Ландыш.

Ландыш произошёл от тех же родителей, но как не похожи эти сорта друг не друга!

Не успели виноградари разобраться, какой сорт В. Н. Крайнова лучше — НиЗина или последовавший за ним Нина, как селекционер ещё больше их запутал, выпустив гибридную форму под названием НиЗина 2. При этом из описания, приведенного на его сайте, следовало, что даже по внешнему виду НиЗина 2 сильно отличается от сорта НиЗина: даже цвет ягод другой, не говоря о некоторых других характеристиках. Да, впоследствии НиЗина 2 получил наименование Нинель, но путаницы этот факт добавил.

Итак, вернёмся к сорту, с которого началась история винограда В. Н. Крайнова, винограду НиЗина. Или, вернее, как писал сам автор, «сложному межвидовому гибриду среднепозднего срока созревания».

Re: Низина, селекция Крайнова В .Н.

Юрий, по срокам я не могу утверждать, что их несколько клонов,но то,что кислотность у неё повышенная-это точно. И срок созревания долгий,описания разбросаны от 125 до 145 дней.. Но ягода красивая, и гроздь неплоха. Сахар то у неё хороший, в районе от 18 до 20, но кислота высоковата-8-9 гл..

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: У нас она продаётся в конце августаначале сентября. От 130 до 140 дней.

lnm60 Завсегдатай Сообщения: 695 Зарегистрирован: 13 окт 2011, 10:26 Город: Орел Подпись: Наталья Благодарил (а): 5266 раз Поблагодарили: 2854 раза

Re: Низина, селекция Крайнова В .Н.

В этом году было первое плодоношение Низины. Висела долго, грозди и ягоды просто шикарные, но сахар не набирала. После заморозков, через сутки кислота заметно понизилась, ягода стала съедобная, довольно вкусная. Учитывая то, что в это время на нашем участке уже ничего нет, съели с удовольствием. Для нашей зоны Низина созревает поздновато.

Вложения DSC02883.JPG (65.07 КБ) 316

IRIS Завсегдатай Сообщения: 1439 Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54 Город: Санкт-Петербург Подпись: Геннадий Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09′ долгота 30o32′ Благодарил (а): 1561 раз Поблагодарили: 4329 раз

Достоинства

Виноград сорта «Низина» созревает в последней декаде августа или в начале сентября.

Сорт отличается массой достоинств, которые очень ценятся среди профессиональных и начинающих виноградарей. Так одни из основных преимуществ этого вида – это:

  • высокое число плодоносных побегов;
  • стабильная урожайность;
  • почти 100%-ое опыление;
  • отсутствие горошения;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к климатическим условиям средней полосы;
  • гармоничный вкус;
  • крупный размер плодов;
  • не поражается осами;
  • стойкость ко многим заболеваниям, поражающим виноградною культуру (серая гниль, милдью и оидиум).

и недостатки

Однако нельзя сказать, что этот вид полностью лишён недостатков.

Сорт требует строгой нормировки завязей.

На одном кусте может формироваться огромное количество завязей для будущего урожая. При отсутствии нормирования нагрузка на растение значительно увеличится. А грозди и ягоды буду совсем небольшими по размеру.

Но также при посадке стоит учитывать, что каждому кусту сорта Низина требуется большое пространство для питания. При стабильно высокой температуре воздуха, жаре и зное у этого вида отмечается снижение иммунитета, а именно сопротивляемости такому заболеванию, как оидиум.

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда производятся раз в 3 недели при помощи 20-30 л воды. Если лето будет дождливым, нормы полива сокращаются вдвое.

Схема подкормок стандартная. Первая подкормка (азотистые удобрения в виде 10 кг перепревшего навоза под одно растение или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м) делается в мае. Вторая подкормка (фосфорные удобрения, например, 50 г на 1 кв. м нитрофоски) – через 4-5 недель после первой.

Третья подкормка (калийные удобрения) – еще через 4-5 недель после второй. Последняя подкормка вносится после сбора урожая. Она состоит из 20-30 л перегноя и 0,5 кг золы под каждый куст.

Обрезка

Сорт винограда Низина обладает высокими темпами роста зеленой части, поэтому обрезки ему необходимы. Формирующие обрезки производятся таким образом, чтобы число плодоносящих побегов не превышало 2-3 десятков. Обычно для этих целей делается до 5 отводков основных ветвей, каждый из которых несет по 4-5 побегов.

Санитарная обрезка производится ранней весной; при этом удаляют больные и поврежденные ветви.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные ягоды Низины привлекают внимание птиц. Поэтому рядом с участком, на котором выращивается виноград, всячески приветствуются различные отпугиватели птиц в виде пугал и фольгированных лент

Иногда указанных мер бывает недостаточно, поэтому кусты с созревающими ягодами закрывают мелкоячеистой сеткой.

Подготовка культуры к зиме

В случае мягкой зимы (при температурах выше — 23 °С) никакой подготовки к зиме не требуется. В случае более холодного климата виноград снимают со шпалер и укрывают полиэтиленом или агроволокном, сверху которых насыпают 20-30 см слоя опавшей листвы.

Характеристика сорта винограда НиЗина

Познакомившись с виноградом сорта НиЗина, попробуем дать ему обобщающую характеристику. Конечно, не бывает винограда без недостатков, но достоинств у него значительно больше. Вот главные из них:

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • высокая скорость роста и большой процент плодоносящих побегов;
  • устойчивость к грибным заболеваниям и филлоксере;
  • морозостойкость;
  • скороплодность;
  • обоеполость цветков;
  • стабильность и высокий уровень урожайности;
  • отсутствие поражений ягод летающими насекомыми;
  • высокий товарный вид и транспортабельность гроздей;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • хороший вкус и приятный аромат ягод.

Относительные недостатки сорта:

  • необходимость большого пространства для посадки;
  • необходимость нормирования урожая: без вырезки лишних побегов и удаления кистей ягоды сильно мельчают;
  • поражаемость оидиумом в условиях жаркого лета;
  • «вишнёвый» привкус и светло-фиолетовый цвет ягод – «на любителя».

В целом тот факт, что виноград НиЗина пользуется устойчивой популярностью, свидетельствует о том, что это очень удачный гибрид.

Как нужно ухаживать за лозой?

Виноград Низина нуждается в регулярном поливе. Постоянное поступление влаги гарантирует то, что урожайность будет хорошая. Особенно актуален вопрос в летний жаркий период. Влага сохраняется хорошо, если область около ствола промульчировать. Сорт нужно поливать в период активного роста и в момент формирования ягод. Также кустарник поливают осенью для того, чтобы зарядить влагой растения, чтобы в будущем году росли вкусные и сладкие ягоды, при такой процедуре кусты не будут подвержены замерзанию зимой.

Одним из главных моментов является подкармливание. В середине марта-начале апреля растение удобряют в околоствольной области. В качестве удобрительного материала используют суперфосфат, его количество составляет 40 г на 1м2. В последнем месяце весны вносятся азотистые удобрения для того, чтобы у кустов был насыщенный зеленый цвет. После набухания почек готовится раствор из помета курицы, и растение орошается им. Для того, чтобы его приготовить, нужно использовать помет 1 литр и воду 2 литра, смешать и дать настояться 7 дней. После настой разводится водой, на каждый литр настоя приходится 10 литров жидкости. При поливе применяется литр настоя на один саженец. При формировании ягод стоит прибегнуть к удобрениям, содержащим калий, их применяют согласно инструкции. Такие манипуляции помогают растению вырабатывать растительный сахар. Подкармливание вносят регулярно и вносят его именно под корневую систему, сочетая с поливом.

Периодически растение необходимо опрыскивать для профилактики от вредителей и болезней. В осенний и весенний период отличным помощником для борьбы с врагами виноградника станет «Антракоп».

Каждый год кустарник подрезают. Наиболее подходящей считается форма веера с рукавами. Такая формировка меньше наносит травм растению. Если побеги укорачивают в общем, то укоротить их нужно на 3 глазка, а если требуется укоротить каждый, то на 9 глазков. В момент сбора плода грозди нужно нормировать.

Укрывать растение необходимо, так как каждый год неизвестно насколько холодной будет зима. Взрослые сильные кустарники не боятся упадка температуры, но перестраховка не помешает на случай сильных морозов. Виноградари данный сорт размножают обычно: отводками, прививками или саженцами.

Виноград Низина: фото сорта

Размножение сорта

Приживаемость этого сорта 100%, в редких случаях слабые посадочные материалы могут погибнуть. В большинстве своем используется 3 варианта размножения:

  • саженцем;
  • прививкой;
  • отводом.

Первый вариант подразумевает проращивание виноградной ветки в воде и последующее высаживание в грунт. Прививка для более опытных садоводов — черенок крепится к растению с готовыми крепкими корнями. Отводы делают из молодых побегов, прикопав их в землю и закрепив специальными скобами. После того, как появятся корни следует отрубить укоренившуюся часть и посадить отдельно от материнского растения.

Болезни и вредители

Дополнительной защитой от вредителей и мелких грызунов может послужить побелка винограда известью. Эту процедуру желательно проводить в весенне-летний период, так как осенью и зимой известь теряет свои защитные свойства.

Хоть этот вид и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, не лишним будет проводить профилактику против оидиума и милдью, антракноза, бактериоза и разных видов гнилей.

  1. Виноград следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  2. Проводить мульчирование почвы соломой или опилками. Это даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и остановит рост сорняков.
  3. Пасынки на лозах следует своевременно обрезать.
  4. Опрыскивать растение различными фунгицидами (Антракол, Хорус, Танос) три раза за период созревания: во время роста побегов, при появлении цветков и когда ягоды достигнут размеров горошины.
  5. Следить за чистотой почвы под виноградом, не допускать появления сорной травы, так как многие вредители селятся изначально на траве подле куста.

Осы наносят непоправимый вред винограду.

Хоть их не относят к особо опасным вредителям, но внешний вид винограда они способны подпортить основательно. После их нашествия товарный вид гроздьев оставляет желать лучшего.

Как было упомянуто выше, сорт «Низина» устойчив к поражению осами. Но чтобы исключить этот момент полностью, некоторые методы борьбы могут пригодиться. Если осиное гнездо находится на участке, то его можно уничтожить

При этом следует соблюдать крайнюю осторожность:

  • Можно купить специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывается каждая гроздь. Этот метод может не подойти для виноградников большого масштаба;
  • Расставленные специальные ловушки вдоль кустов могут привлечь ос от нескольких десятков до сотен в день;
  • Опрыскивание различными инсектицидами значительно отпугивает ос, но для употребления плодов в пищу их следует тщательно мыть;

Птиц можно отпугнуть от виноградника, если завесить кусты полимерной сеткой.

Крупную сеть вроде рыболовной вешать не стоит, так как птицы могут запутываться в ней.

Высокая устойчивость к транспортировке, отличный товарный вид, отменные вкусовые качества и невосприимчивость к болезням делает этот сорт чрезвычайно востребованным среди садоводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий