Описание сорта
Талдун — новая гибридная форма винограда приватной селекции Михаила Алексеевича Гречко. Отличается очень плотными ягодами, хрустящими словно огурец. Если с чем-то сравнивать, то по структуре мякоти Талдун очень похож на Изюминку. Грозди пусть и не гигантские, средний вес около 500 г., но очень красивые — конические и все как калиброванные 1:1, такие нарядные грозди можно встретить еще, разве что на Лоре. Вкус без муската, но и не простой, про Талдун не скажешь, что это сладкая водичка. Во вкусе прослеживаются фруктовые нотки, получается очень гармоничная сортовая комбинация.
Кусты сильнорослые, вытягивают по 2 грозди на побег, вызревание лозы раннее и качественное, сроки созревания очень ранние. По совокупности характеристик можно рекомендовать форму садоводам Подмосковья, Урала и Сибири.
Талдун устойчив к растрескиванию после дождей, однако, в настоящее время данное утверждение основывается на первых сигнальных плодоношениях, форму нужно проверять в корнесобственной культуре и с набором древесины. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, первым Талдун болячки не цепляет, при трех профилактических обработках остается чистым.
Форму смело можно рассматривать как рыночную. Грозди не самые большие, но зато их можно оставить по две на побег и они очень красивые. Форма ягод тоже очень симпатичная, при полном созревании не уходит в темно-фиолетовые оттенки. Мякоть очень плотная, такой ничего не будет и при длительной транспортировке. Урожай может длительное время храниться на кусту при этом не теряет своих товарных качеств.
Талдун созревает примерно на неделю раньше Преображения и на 2 недели раньше своего «папки» Дунава.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
- лоза вызревает рано и на большую длину;
- хорошая окореняемость черенков.
Ягоды
- темно-красные или красно-фиолетовые;
- массой 8-10 г.;
- удлиненно-овальные с заостренным кончиком;
- мякоть плотная, хрустящая;
- кожица тонкая, легко съедаемая.
Грозди
- среднего размера: 500-700 г., некоторые до 1,0 кг.
- конические, иногда цилиндроконические;
- средней плотности — оптимальная плотность.
Вкус
- гармоничный, богатый сортовой;
- без муската.
В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Талдун созревает в первой декаде августа.
Правила посадки
Для Талдуна рекомендуют выбирать участки более теплые, расположенные на южной стороне участка. Хорошим решением будет высадка сорта по южной стороне от дома. Солнечные лучи будут согревать виноград, а также можно будет сделать небольшие канавы для отвода воды.
Место и время посадки
При выборе места для винограда, стоит ориентироваться на территории с обильным попаданием солнечных лучей. Лучшим временем для высаживания однолетних или двухлетних саженцев Талдун будет весна, после того как почва прогреется.
Выбор саженца
Как и всегда, рекомендации опытных садоводов сводятся к тому, что саженцы винограда стоит приобретать у проверенных людей, которые занимаются производством на профессиональном уровне
Главное, обратить внимание на внешние характеристики саженца Талдун. Не должно быть видимых повреждений, сухих корней и прочих повреждений
Посадка в открытый грунт
Углубления для виноградных саженцев готовятся за несколько недель (2-3 недели). При этом в них добавляют перегной, торф, компост, суперфосфат и калий. А после посадки и посыпания саженца Талдун приготовленным грунтом, нужно произвести тщательный полив.
Агробиологические свойства
Кусты показывают при возделывании отличную силу роста. Коронка молодого побега открытая, зеленовато-белесая из-за умеренно-интенсивного войлочного опушения. Ось побега зеленая, молодые листочки гофрированные, с легким бронзовым оттенком и заметным паутинистым опушением. Сформировавшийся лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей со средним уровнем рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая с более светлыми жилками, блестящая, глубоко морщинистая. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые в виде лиры с округлым или заостренным дном, иногда с параллельными сторонами или даже в форме входящего угла. Нижние вырезки заметно мельче, подавляющее большинство их открытые V-образные, либо едва намеченные. Черешковые выемки могут иметь разнообразную форму: от лировидной, до широкосводчатой. Черешки длинные, зеленоватого цвета, без особых проявлений антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листа крупные, треугольные, грани их заметно выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, ежегодно хорошо опыляющиеся, в связи с чем кисти формируются достаточно выполненными, а ягоды практически не горошатся. Активного осыпания бутонов и завязей у нашего героя также не отмечается. Вызревание лозы начинает происходить в ранние сроки, и до конца сезона не менее 2/3 длины однолетних побегов оказывается вызревшей. Их окраска при этом меняется на светло-коричневую.
Размер плодов винограда Антоний великий часто поражает воображение. Особенно великолепными грозди оказываются у взрослых, габаритных кустов, успевших накопить большой объем многолетней древесины. Так, вес типичной кисти составляет у нашего героя 600 — 1200 грамм, а самые выдающиеся экземпляры способны достигать массы в 2,5 кг. Форма у них удлиненно- или цилиндроконическая, структура — среднеплотная. Чрезмерного соприкосновения ягод друг с другом не происходит, благодаря чему они не подвергаются деформации. Гигантские грозди висят на крепких, хотя и травянистых, гребненожках светло-зеленой окраски. Овальные виноградины также отличаются крупными размерами и весом, составляющим в среднем 10 — 12 грамм. Окрашены они практически в белый цвет, дополнительно подчеркиваемый светлым налетом защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая, очень сладкая на вкус, с нейтральным ароматом и послевкусием. Сахаристость сока созревших ягод составляет 18 — 19 г/100 мл. Данных же по титруемой кислотности не представлено, хотя, судя по вкусовым ощущениям, этот параметр не превышает нормы. Шкурка виноградин довольно плотная, но при этом съедается без проблем. Косточки присутствуют в количестве 2 — 3 штук, но значительного негативного гастрономического эффекта при этом не оказывают. В целом дегустационные свойства Антония великого оцениваются очень высоко.
Очень вкусные и привлекательные грозди используют, в первую очередь, для потребления в свежем виде. Благодаря своей высокой товарности сорт пользуется повышенным спросом у покупателей на рынке, а значит интересен и фермерам, возделывающим виноград на продажу. Его преимуществом также является хорошая транспортабельность, позволяющей перемещать урожай на дальние расстояния без риска ухудшения внешнего вида. Кроме того, созревшие ягоды можно с успехом использовать при изготовлении разнообразных заготовок на зиму — варенья, джемов, компотов, маринадов Плотные ягоды с прочной шкуркой хорошо сохраняют форму в цельноплодной консервации, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.
Наступление съемной зрелости Антония великого в традиционных виноградарских регионах происходит в третьей декаде августа, через 130 — 135 дней после распускания почек весной. По продолжительности вегетационного периода гибрид относят к разряду среднеспелых, требующих в сумме 2700 — 2800 °C активных температур. После созревания грозди могут продолжать оставаться на кустах довольно долгое время, не растрескиваясь и не поражаясь серой гнилью. Неплохая устойчивость у растений наблюдается и к другим грибковым заболеваниям, за исключением милдью, против которого требуются регулярные обработки фунгицидами. Морозостойкость лозы — порядка -23 °С.
Продуктивность этой формы винограда очень высокая и стабильная по годам. Более того, кусты отличаются склонностью к серьезной перегрузке урожаем. Чтобы этого не допустить, весной их нагружают 30 — 35 глазками, при длине плодовых стрелок 8 — 10 почек. С началом вегетации традиционно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а лишние кисти прореживают перед цветением.
Посадка
Лучшее время для высадки саженцев весна (после прогревания почвы до +15°С и когда миновала угроза возвратных заморозков) и осень (не позднее чем за месяц до морозов).
Для посадки следует выбирать место с южной или юго-западной стороны строения, отступив 1 метр. Стены домов благоприятно влияют на формирование микроклимата для роста и плодоношения кустов. Теплолюбивое растение должно равномерно освещаться и быть максимально защищено от холодных ветров. На участках с большими перепадами высоты виноград Красотка высаживают на южном, юго-западном склоне.
Почва должна быть достаточно щебенистая, в меру дренируемая, с низким содержанием извести и солей.
Лучшая реакция почвы — нейтральная или слабощелочная (рН 6,5–7). Противопоказаны места, где грунтовые воды поднимаются выше чем на полтора метра к поверхности. Очень плотный «жирный» грунт необходимо оптимизировать путем добавления в посадочную яму песка и щебня.
При условии высокоштамбовой формировки растения оптимальное расстояние между кустами составляет 2,5 м, между рядами также не менее 2,5 м. Предпочтительна ориентация с севера на юг.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:
Как выбрать сорт?
При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.
- Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
- Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
- Вегетационный период.
- Сроки вызревания ягод.
Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.
Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.
Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.
Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:
- Слаборослые
- Средней рослости
- Сильнорослые
Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций
Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.
При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:
- Совокупную активную температуру произрастания винограда;
- При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
- Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.
Таблица. Сроки созревания винограда.
Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.
Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.
Характеристика не укрывных сортов винограда
Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.
Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.
Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы
Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.
«Юпитер»
В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.
Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.
Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:
- Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
- Кисти могут достигать веса 400-500г;
- Гроздь рыхлая, не очень плотная;
- Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
- Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
- Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.
Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.
«Лидия»
Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.
Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:
- Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
- Одна кисть весит 100-200г;
- Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
- Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
- Сахаристость мякоти равна 18-19%;
- Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.
Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.
Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.
«Аметистовый»
Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.
Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.
Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:
- Кисть классической формы со средней плотностью;
- При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
- Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
- У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
- Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.
Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.
Посадка
Виноград – солнце- и теплолюбивая культура, даже такой выносливый и неприхотливый, как Юодупе. Исходя из этого выбирается участок для посадки саженцев – солнечное, закрытое от ветров место. Идеальным вариантом будет небольшой пригорок, расположенный рядом с оградой или стеной постройки с южной стороны.
Определившись с участком, приступают к приготовлению ям. Их лучше готовить заранее, хотя бы за 3-4 недели до высадки. Размер лунок 80х80 см. На дно засыпается дренажный слой – галька, щебень. Затем готовится плодородная подушка – смесь компоста и почвы, сверху насыпается огородная земля. Перед посадкой саженец можно выдержать день в растворе стимулятора роста корней. Молодой куст присыпается до уровня корневой шейки, поливается, подвязывается к установленной опоре. Почва мульчируется прошлогодними опилками, соломой или сухой измельченной травой.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Внешний вид винограда
Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.
Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.
Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.
Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.
Советы по выращиванию винограда
Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.
- Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
- Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.
Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.
Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами
Характеристика сорта
Виноград Талдун является гибридом сортов Талисман и Дунав. Согласно описанию, культура имеет такие особенности:
- Срок созревания – 100-110 дней. Вид относят к раннеспелым.
- Урожайность сорта – 130-140 ц/га.
- Культура морозостойкая и способна выдерживать до -22 °С.
Подходит для приготовления десертных вин, в кулинарии и употребляют в пищу. Культуру выращивают преимущественно в средней полосе.
Описание плодов
Побеги средневетвистые, с ускоренным ростом. Сорт самоопыляемый, цветы двуполые.
Листва крупная, с ярко выраженными разрезами. Черенки имеют закрытую выемку.
Форма винограда удлиненная. Вес одной ягоды достигает 18 гр. Цвет темно-красный, с восковым налетом. Мякоть имеет плотную структуру. Благодаря гибридному происхождению ягоды не трескаются при вызревании. Плоды содержат большое количество сахара – до 26%.
Особенности винных виноградных сортов
Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.
Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина
Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.
«Изабелла»
Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.
Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.
Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.
«Платовский»
Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.
Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.
Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.
«Первенец Магарача»
Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.
Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.
Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.
Болезни и вредители
Виноград Дунав — Чудо Болгарии, средне-устойчив к заболеваниям. Особенно подвержен заражению болезнями грибковой этимологии.
При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.
Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).
После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.
Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.
Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.
Уход
Любителям виноградарства необходимо знать, что этот виноград требует соблюдения основных правил обрезки и соответствия оставшихся плодоносных побегов ряду требований: – во-первых, отсутствие каких-либо ран и признаков болезни, хорошее вызревание по высоте; – во-вторых, они должны иметь среднюю толщину, в диаметре 6–12 мм, если говорим о многолетних растениях, и немного тоньше – у одногодичной поросли. Объясняется это тем, что тоненькие стебли содержат мало питательных веществ, а у слишком толстых – вытянуты междоузлия, большой объём сердцевины, глазки недоразвиты, их легко переломать. Виноград также нуждается в бережном отношении к одревесневшим рукавам и штамбам, так как любые раны после обрезания долго остаются открытыми, что способствует проникновению инфекции.
Для сохранения эффективности плодоношения на много лет, на растении следует оставлять порядка 8–12 почек на один квадратный метр площади, которую занимает взрослый куст. Если условия произрастания вполне подходящие, то виноград можно обрезать так сказать «на глазок», чтобы он поместился на опоре в случае формовки кордоном, а при веерной форме – не создавал соприкосновения с другими побегами или с рукавами соседних кустов. В том случае, если виноград наряду с мощными кустами имеет и слабые, то следует больше нагрузить более сильные растения, избегая потери качества плодов.
Особенности разновидности
Согласно описанию, сорт винограда Долгожданный ранний. Вегетация длится всего 110 дней, т. е. собирать урожай садоводы начинают с средины августа. Плодоношение происходит на 3-4 год после посадки. Разновидность устойчива к морозам и засухе.
Описание куста
Столовый виноград Долгожданный характеризуется быстрым ростом куста — до 4 м. Цветы обоеполые, поэтому растение не нуждается в других опылителях.
Листья винограда Долгожданный крупного размера, овальной формы. Их цвет насыщенный зеленый. С внешней части листовой пластины расположен небольшой восковой налет, преобладает шероховатая структура. На поверхности листа есть небольшое количество тонких полос, которые придают ему необычный внешний вид.
Описание плодов
Ягоды сорта винограда Долгожданный характеризуются средними размерами. Форма овальная, поверхность гладкая, цвет нежно-зеленый.
Каждая гроздь имеет конусную форму. На кусте в среднем появляется по 5-7 шт.
Аромат приятный, немного мускатный, поэтому этот сорт винограда часто выращивают для приготовления десертного вина. Дети любят лакомиться свежими ягодами, а также употреблять изюм из них.
Урожайность
Аладдин – стабильно высокоурожайный сорт со склонностью лозы к перегрузке. Коэффициент урожайности 1,1.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.