Характеристики сорта
Виноград Юпитер принадлежит к универсальным сортам, которые неприхотливы в уходе и могут использоваться для самых различных целей. Он украсит участок любого садовода своими крупными гроздьями, усыпанными продолговатыми сочными ягодами. А при наличии профилактических обработок проявляет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
Знаете ли вы? В медицине иногда используется термин «ампелотерапия», означающий лечение заболеваний с помощью ягод, листьев и даже древесины виноградного куста.
Ягоды и грозди
Виноградный куст, усыпанный большим количеством крупных ярких ягод, смотрится на участке очень красиво.
Рассмотрим характеристику ягод и гроздей данного сорта:
- Вес одной кисти зависит от условий выращивания и может составлять 190–250 г.
- Гроздь имеет цилиндрически-коническую форму. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
- Плоды винограда Юпитер имеют продолговатую яйцевидную форму, а их вес составляет около 6 г.
- Цвет спелых ягод может варьироваться от сине-красного до красного. Показатель сахаристости составляет около 22%, кислотность — не более 7%.
- Вкус плодов насыщенный и сладкий, в нём гармонично сочетаются мускат, лёгкий привкус клубники и чёрной смородины.
- Мякоть сочная и мясистая. Характерной особенностью сорта является отсутствие в ягодах семян.
- Снаружи плоды покрыты плотной и тонкой кожурой, которая не растрескивается.
- После сбора грозди винограда Юпитер долго сохраняют привлекательный товарный вид.
Урожайность
Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность. Если обеспечить растению комфортные условия выращивания и правильный уход, то с 1 га виноградной плантации можно собрать до 260 ц спелых плодов. При этом первый урожай с куста можно собрать уже через 2–3 года после его высадки в открытый грунт. Благодаря всем этим характеристикам, кишмиш Юпитер часто выращивают в больших объёмах для продажи.
Знаете ли вы? В древности люди использовали виноград «как лекарство от всех болезней», а известный персидский врач Авиценна считал, что плоды виноградной лозы могут избавить человека от простуды, головной боли и малокровия.
Морозоустойчивость и устойчивость к болезням
Виноград сорта Юпитер отличается хорошей морозоустойчивостью. Взрослый виноградный куст зимой может без укрытия выдерживать температуру воздуха до -30°С. Это позволяет выращивать его даже в северных регионах с суровым климатом. Виноград Юпитер также хорошо переносит весенние заморозки. Лоза характеризуется средней устойчивостью к грибковым болезням. Немаловажную роль при этом играет правильный уход за растением и наличие профилактических обработок куста.
Заболевания и вредители
У этого растения устойчивость к разным недугам и вредным насекомым средняя. Растение страдает от таких заболеваний:
Описание признаков заражения мучнистой росой следующее: на листках появляется грибок белого цвета, края начинают сохнуть и загибаться, под спорами грибка проявляются бурые пятна, цветки и ягоды сохнут, гниют и становятся непригодными к употреблению.
Милдью характеризуется тем, что поражает листья и оставляет на них немного маслянистые пятнышки. С течением времени на них образуется белый налет.
Наиболее распространенные вредители, которые портят виноград вида Юпитер: тля, клещи, листовертка.
- Тля — паразит, который портит листья и корневую систему винограда. С внутренней стороны листьев можно заметить странные наросты. В них вредитель прячет свои яйца.
- О том, что виноград заражен клещом, свидетельствуют выпуклые пятна на листьях. Их внутренняя сторона покрывается пушком белого цвета. Борьба с паразитом не всегда простая по той причине, что он прячется под налетом.
- Листовертка — бабочка крупного размера, которая поражает почки винограда, его цветы, завязи. По этой причине растение начинает сбрасывать не только листья и цветы в периоды цветения, но и грозди.
Борьба с болезнями
Для борьбы с заболеваниями винограда Юпитер применяются разные средства. Это растворы для опрыскивания, которые легко готовятся в домашних условиях.
- Для борьбы с мучнистой росой можно воспользоваться несколькими методами. Один из наиболее популярных — применение серы для опрыскивания. В этом случае необходимо в 10 л воды развести 80-100 г вещества для приготовления раствора. Такая обработка не рекомендуется к проведению при жаре, поэтому ее лучше выполнять утром или с наступлением вечера. Опрыскивание серой проводят раз в 10-20 дней. Если мучнистая роса поразила растение в то время как начали появляться ягоды, химикатами лучше не пользоваться. Их можно заменить на раствор марганцовки. Он хорошо сдерживает развитие заболевания. В таком случае в 10 л воды растворяют 10 ст. л. соды и 50 г марганцовки. В приготовленную смесь добавляют 150 г подсолнечного масла. Раствор тщательно перемешивают и сразу используют для опрыскивания. Еще один метод — опрыскивание настойкой древесной золы. Для этого половину ведра заполняют золой и заливают 7 л воды и так оставляют на 24 ч. Далее настойку процеживают, добавляют еще воды в соотношении 1:1 и немного зеленого мыла (10 г достаточно).
- Для борьбы с милдью или ложной мучнистой росой часто применяют бордосскую жидкость. Ею опрыскивают не только листочки и ягоды, но и саму лозу. Приготовить такой раствор несложно. Нужно смешать медный купорос (100 г), гашеную известь (120 г) и 10 л воды. Такая обработка повторяется 3 раза. Еще один эффективный метод борьбы — опрыскивание хлорокисью меди. Чтобы приготовить такой раствор, нужно 50 г вещества растворить в 10 л воды. Обработка повторяется 2 раза с интервалом в 10 дней.
Избавление от паразитов
От тли можно избавиться простым шлангом с водой. Под воздействием сильного водяного напора насекомое падает с листьев, устраняются места кладки яиц. Такой вид обработки необходимо проводить до тех пор, пока все паразиты полностью не покинут виноградник.
Можно использовать мыльный раствор. Для его приготовления понадобится 100 г мыла, лучше взять дегтярное. Этот брусок полностью растворяют в 10 л воды, а затем применяют раствор для опрыскивания винограда Юпитер.
Чтобы побороть виноградного клеща, потребуется полностью обрезать ту лозу, на которую пришлось заражение. Если на других лозах тоже есть пораженные листья, но их немного, обрезают только их. Обрезанные части растения необходимо уничтожить.
Лучше всего это делать за пределами виноградника, чтобы паразит не остался. Одним из наиболее эффективных средств является коллоидная сера. Ее раствор применяется для опрыскивания виноградных кустов. Этим веществом кусты обрабатывают дважды, перерыв составляет не более 14 дней, но не менее 10. Для приготовления такого раствора требуется в 10 л воды и 100 г вещества.
С листоверткой хорошо справляется препарат «ДНОК». Лучше всего применять его весной до того, как начнут появляться почки. Раствор готовится просто: 50 г вещества разводят в 10 л воды. Приготовленной смесью проводят тщательное опрыскивание
Важно обращать внимание на нижние части растения
Еще один действенный препарат — «Кельтан». Раствором этого вещества покрывают всю поверхность листьев. В 5 л воды растворяют до 20 мл препарата, смесь тщательно размешивают и сразу применяют. Обрабатывать «Кельтаном» растение можно раз в сезон.
Описание сорта винограда Юпитер
Описание сорта и фото винограда кишмиш Юпитер поможет читателям понять, что из себя представляет столовая культура раннего срока созревания.
Куст
Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер.
Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением
Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков
Цветки у «юпитера» обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.
Гроздья и ягоды
Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо — цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.
Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая. «Юпитер» считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.
Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.
Область применения
Ягоды кишмиша Юпитер хранятся долго, от 3 до 4 месяцев. Употребляют его обычно в свежем виде, однако сочность ягод позволяет также изготавливать из него хорошие домашние соки.
Правила посадки винограда
Сроки посадки
Посадка винограда осуществляется с конца марта для того, чтобы молодой куст смог нормально адаптироваться.
При выборе места следует придерживаться следующих правил:
- солнечное место;
- защищено от холода и ветров;
- южная сторона дома подойдет идеально;
- не сажать слишком близко к деревьям и другим посадкам;
- место не должно заболачиваться, так как виноград не переносит лишней влаги — корни будут гнить;
Правила подготовки почвы:
- почва должна быть рыхлой;
- не должно собираться излишней влаги;
- почва для посадки должна быть питательной;
- в питательную смесь добавляют: компост, фосфорно-калийное удобрение.
Подготовка почвы при посадке очень важна
Правила выбора саженца:
- черенки должны быть длиннее, чем при прививке (4-5 глазков);
- о качестве саженца скажет его корневая система (без гнили и изъянов);
- желательно приобретать саженец, у которого прозрачная упаковка на корне;
- у хорошего саженца корни толстые, диаметром 1-2 мм, уходят в нижнюю часть упаковки;
- крупные корни должны быть покрыты более мелкими волосками корней.
Следует учитывать следующие особенности посадки винограда:
- расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 м, а междурядья — 3 м;
- подходит прививка и посадка саженцев;
- прививку проводят в расщеп на подвой Берландиери*Рипариа, возможно на сорте Восторг;
- лучший период посадки: весна, так как в теплый период времени растение хорошо укореняется и адаптируется на новом месте.
В процессе посадки саженца нужно следовать инструкции
Подробный алгоритм посадки саженца:
- За несколько дней до посадки замочить саженец в емкости с теплой водой и стимулятором корнеобразования.
- Заранее подготавливают яму: на дно сыпят дренаж, сверху укладывают слой перегноя или навоза, перемешанного с землей.
- В середине лунки устанавливают саженец с опорой.
- Закапывают саженец с опорой.
- Проливают водой.
- Утрамбовывают почву.
- Мульчируют.
- Подвязывают саженец к опоре.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Огурец фермер описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото
Этот сорт быстро приживается после посадки, а лоза быстро цепляется за подпорки. Чаще всего виноград Юпитер высаживают саженцами, но прививки на подвой также достаточно эффективны.
Рекомендуемые сроки
Посадку можно начинать весной или осенью, но второй вариант предпочтительнее. Здесь главное успеть посадить кусты до первых морозов, так как в промерзлой земле корни винограда могут ослабнуть, что приведет к гибели куста.
Кишмиш Юпитер довольно теплолюбив, поэтому высаживают его обычно на участке с рассеянным освещением. Кроме того, при выборе места для посадки нужно ориентироваться на защищенность места от сильных ветров.
Корни здорового саженца чистые, белые. Срез у качественных образцов нежно зеленый, в противном случае велик риск усыхания винограда.
Подготовка саженцев перед посадкой в открытый грунт заключается в отстаивании – их опускают на несколько дней в таз с водой комнатной температуры. Это позволит винограду набрать необходимое количество влаги, что, в свою очередь, будет стимулировать рост корней при перемещении на новое место.
Алгоритм посадки
Процедура высадки саженцев выглядит следующим образом:
- Для кустов винограда выкапывают ямы глубиной около 80 см. Расстояние между двумя соседними ямами – как минимум 2 м.
- На дно посадочной ямы высыпают дренаж, поверх которого кладут плодородный верхний слой почвы.
- Третий слой – перегной. Его также необходимо присыпать землей, чтобы корни растения не вступали в прямой контакт с удобрениями.
- В центр лунки вбивают колышек – будущая опора для лозы.
- Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или чуть выше. Корни растения расправляют, после чего их можно присыпать.
- Приствольный участок несильно утрамбовывают. Виноград закрепляют на опоре.
- После посадки куста почву вокруг ствола мульчируют. Это делается затем, чтобы обеспечить лучшее сохранение влаги.
- Через 3 дня после высадки растения в грунт его обильно поливают.
Совет! При посадке нескольких кустов винограда Юпитер лучше копать не ямы, а одну большую траншею, как представлено на фото ниже.
Агробиологические характеристики
Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются. Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.
Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют. Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются. Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.
Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.
Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.
Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.
Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей. При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании. Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.
Татьяна Лужки, Москва
Юпитер на прививке в теплице, рядом остатки Лучистого. Не нормировала (интересно было посмотреть как справится), на некоторых стрелках по три грозди, запоздал, конечно, но все вытянул.
Во вкусе слышится мне клубничное варенье.
Это интересно: Виноград в Башкирии: уход весной
Нюансы выращивания
Чтобы вырастить действительно хороший виноград, необходимо правильно подобрать саженцы и место для посадки
При выборе саженца важно обратить внимание на следующие моменты:
- корни не должны содержаться на открытом воздухе;
- в осенний период на саженце не должно быть листьев, через них он теряет свою влагу;
- на срезе цвет лозы должен быть ярко-зеленый;
- место прививки должно быть видно, если его нет, лучше отказаться от покупки;
- высокий уровень защиты от ветров и хорошая освещенность на месте посадки.
Сорт Юпитер растет только на участках, где нет затемнения. Его лучше всего сажать там, где есть надежная защита от воздействия сильного ветра. Главное, чтобы она не создавала тень, падающую на растение.
Высадка
Для посадки винограда Юпитер требуется выполнение несколько этапов.
- Подготовка грунта и самих саженцев, а затем уже непосредственная посадка.
- За несколько дней до высадки растения его помещают в воду. Это необходимо, чтобы оно впитало столько влаги, сколько требуется. Развитие корней и рост такого растения будут ускорены.
- С участка устраняют все сорняки, а затем перекапывают грунт.
- Примерно за 14-21 день до посадки нужно начать готовить ямки. Расстояние между углублениями выбирают от 2 до 4 м.
- На дно этих ям помещают щебень. Высота слоя составляет 10 см. Поверх добавляют перегной, перемешанный с плодородным грунтом. Затем все это покрывают еще слоем земли.
- Обязательно в такую яму вставляют колышек, который станет опорой для винограда.
- Во время посадки на подготовленном грунте снова выкапывают яму. Ее глубина должна быть такой, чтобы место, где расходятся побеги, было над землей.
- Углубление вместе с саженцем засыпают землей, а затем немного поливают. Это позволит уплотнить почву.
- Далее растение фиксируют на колышке и хорошо поливают. Почву мульчируют и удобряют.
Историческая справка
Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.
В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.
Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.
Особенности куста
Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.
Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.
Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.
Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.
Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.
Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.
Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.
Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.
Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.
Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:
Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.
Биологическое описание сорта винограда Юпитер
Виноград Юпитер используется как столовый сорт и для изготовления вина
Один из популярных и лучших бессемянных столовых виноградных сортов – Юпитер, который благодаря морозостойкости является неоспоримым фаворитом в умеренных широтах. Создатели винограда – селекционеры Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из университета штата Арканзас США. Для получения гибрида применялся такой виноград как V. Vinifera и V. Labrusca.
Плодоносить виноград начинает на третий год с момента посадки, а при должном уходе – на второй. Вегетационный период колеблется от 105 до 120 дней. Собирать урожай можно уже в конце июля.
Кусты Юпитера с хорошо развитой корневой системой характеризуются средней силой роста. Лоза окрашена в светлый коричневый цвет. Украшают растение зеленые трехлопастные слабо рассеченные листья. Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Средней плотности гроздья обладают формой в виде цилиндра или конуса и равномерной плотностью. Вес грозди варьируется от 200 до 500 г. На побегах может завязываться по 3-5 соцветий, поэтому в нормировании нет нужды, так как при грамотном уходе растение с легкостью справляется с нагрузкой. На лозе нужно оставлять до 40 глазков.
Характеристики ягод
Ягоды овальной формы расположены в кисти плотно друг к другу, поэтому гроздь отличается компактностью и аккуратностью. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем
Привлекает внимание процесс дозревания ягод: в технической зрелости их кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим. Это помогает правильно определить время сбора урожая
В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки
Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.
Показатели сахаристости не превышают 21 %, а объем кислотности сока равен 6 г/л.
Достоинства и недостатки кишмиш
Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:
- ранний срок вступление в плодоношение;
- высокие показатели урожайности, с одного гектара можно получить 200-250 центнеров;
- хорошее укоренение черенков и вызревание побегов, даже в регионах с суровым климатом;
- сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
- морозостойкость, способность выдерживать до -26̊С, в связи, с чем не требует дополнительного укрытия;
- отличная устойчивость к растрескиванию ягод при резких скачках температуры и влажности;
- универсальность ягод, используются как в свежем виде, так и применяется для изготовления домашнего вина и качественного изюма, отличающего сладостью и долгим сроком хранения;
- привлекательные внешние характеристики лозы и ягод дают возможность использовать виноградник в декоративных целях.
Сорт Юпитер имеет очень хороший вкус – сочетание муската, клубники и черной смородины
Кроме преимуществ важно обозначить и недостатки, а именно:
- осыпаемость плодов при перезревании, поэтому необходимо следить за процессом роста, снимая урожай, как только ягоды приобретут яркий синий цвет и наполнятся соком;
- средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, отчего кусты нуждаются в регулярной обработке для устранения потери риска урожая.
Способы ухода
Особых правил по уходу после посадки сорту Юпитеру не требуется, существуют традиционные методы, которые следует поддерживаться для жизнедеятельности, роста и урожайности винограда кишмиш.
Полив
Если в регионе часто бывают дожди, тогда для винограда Юпитер достаточно провести 3 полива за сезон. Это при цветении сорта, формировании завязи и после уборки урожая винограда. На каждый куст требуется не меньше 15 л воды. Если сорт кишмиш растет в засушливом и жарким регионе, полив требуется не менее 10 л раз в 5 дней. За 15 дней до начала уборки урожая винограда полив прекращается.
Подкормка
Молодым кустам винограда Юпитер первые 2 года подкормка не нужна. Кишмиш получил ее при посадке. Для взрослого куста нужно 3 подкормки за сезон.
- Первая, за 7 дней до цветения. Садоводы советуют использовать жидкие удобрения для сорта. 2-3 кг навоза на 10-12 л воды. Хватит на несколько кустов. Можно использовать вместо навоза, куриный помет в пропорции 40г на 10-12 л воды. Для роста кишмиш нужно делать: 10-12 л воды размешать с 5-7г бурной кислоты и 65-70г нитрофосфата на 1кв. м
- Вторая, проводится за 14 дней до формирования ягод сорта. Для хорошего урожая рекомендуется такая смесь: 10г магнезии, 20г аммиачной селитры на 10-12 л воды на 1кв.м.
- Третья, за 10 дней до спелости Юпитера, проводится для стимуляции роста гроздей, вкусовых качеств ягод. Состав: 10-12 л воды,20г калия и суперфосфата.
Можно применять и народные средства, которые также являются эффективными для винограда. Так нужен 1 л негорячий воды, в которой нужно развести 2г сухих дрожжей и 15г сахара. Оставить бродить на 2 ч. После полученную смесь размешать с 5 л воды. Благодаря такой схеме подкормки, сорт Юпитер будет получать все необходимые микроэлементы и минералы для идеального роста и плодоношения. Эти подкормки считаются идеальными.
Обрезка
Винограду Юпитер требуется контроль по нагрузке лозы. Каждая лоза сорта приносит до 25-30 кг урожая. Что является большой перезагрузкой, для невысокого куста американского Юпитера. Для этого проводится обрезка, чтоб не повредить лозу. Делать весной и осенью.
На весну обрезку Юпитера нужно проводить до начала сокодвижения. После зимней спячки, обрезают все подмороженные, слабые и мертвые ветки
Важно помнить, что виноград имеет свойство быстро восстанавливаться после зимы. На одном кусте сорта Юпитера нужно оставлять около 35-40 глазков. Осенью, обрезка производится, как закончится листопад кишмиш
Осенью, обрезка производится, как закончится листопад кишмиш.
Подготовка к зиме
Виноград Юпитер выдерживает морозы до -28-30 градусов, поэтому для взрослых кустов можно организовать легкое укрытие. Если в регионе выращивания холодные зимы, температура больше -30 градусов мороза, укрытие обязательное. В независимости от температуры в любом регионе страны, молодые саженцы Юпитера 1-2 лет требуют полного укрытия. Материалы: агроволокно, лапник, мешковина.