Правила выделки овечьей шкуры в домашних условиях

Классификация козьих шкур

Козлины различают по нескольким признакам. В каждой категории выделяются разные типы кож.

По возрасту

  • выпарка (с нерожденного козленка, которого достали из утробы матери);
  • опоек (от новорожденной особи);
  • выросток (с трехмесячного животного);
  • неблюй (после 6 месяцев);
  • полукожник. (шкура однолетки);
  • полный развес (после наступления половой зрелости и максимального роста).

Самые тонкие и эластичные – опойки и выпарки. Шкуры взрослых козлов намного прочнее и лучше сохраняют тепло.

По породе

  • хлебную снимают с молочных коз (например, русской);
  • степная получается от шерстных, пуховых, грубошерстных пород и их помесей (например, оренбургская);
  • меховая возможна только от короткогрубошерстных коз (придонских и советских).

Хлебные шкуры имеют мало волос, отличаются гибкостью. Их пускают на обувь, сумки, перчатки. Назначение степной козлины аналогично, но она легче рвется, хотя теплее за счет более густой шерсти. Меховые годятся на верхнюю одежду, поскольку они толще всех.

По площади полотна и длине шерстяного покрова

  • меховые коротко- и длинношерстные (со взрослых коз с волосками от 4 см);
  • муаре-клям (с козлят с коротким ворсом, плотно лежащим или слегка приподнятым).

Первые категории – для одеяний и ковриков. Муаре-клям – для аксессуаров.

Пример козлины с разным ворсом

По сорту

  • 1-ый (низкий волос с выраженным блеском, идёт на головные уборы, изредка воротники и легкая терморегулирующая одежда);
  • 2-ой (плотный стекловидный, волнистый ворс, из него шьют густые воротники, теплые жилеты, пальто, куртки);
  • 3-ий (ворс матового вида длиннее 4 см, идёт на воротники, меховую зимнюю одежду);
  • 4-ый (переросший ворс от 4 до 7-8 см, идёт на подкладки, воротники, ковры).

По назначению

  • шубная (дубленки, головные уборы, жилеты, тулупы и прочая одежда мехом внутрь;
  • кожевенная (седла, сумки, перчатки, чехлы и прочая галантерея);
  • меховая (шубы, манто, воротниковые аксессуары и верхняя одежда мехом наружу).

Признаки пересекаются. Подбор нужной козлины проводится по планируемым нуждам.

Виды консервации

Для получения безвредной шкуры, лишенной большей части бактерий и микробов, проводят консервацию. Она поможет сохранить шкуры на год и даст им дожить до основной обработки.

Всего существуют 3 основных вида этого важного процесса:

Мокросоленый способ консервации используют зимой либо поздней осенью. Шкуры просаливают и не сушат. Шкура раскладывается кожей наверх и засыпается солью из расчета 1 кг на 1 шкуру. Выдерживается 8 дней.
Сухосоленый способ требует меньше соли — 500 г на 1 шкуру

Просаливание проходит, как в 1 способе, однако через 3 дня засоленные шкуры складываются по линии позвоночника и сушатся с двух сторон еще 6 дней.
Кислотно-солевой считается лучшим способом консервации, так как выделать шкуру барана в домашних условиях важно без опрелостей и с максимальным обезвоживанием. Смесь для такой консервации готовится из соли

На 1 шкуру — 1,5 кг смеси.

Если по какой-либо причине не оказалось соли, в теплое время года шкуры просто сушат в темном сухом месте. Но качественного изделия после такой консервации ждать не стоит.

Подготовка к выделке

Прежде чем выделывать шкуру, ее нужно правильно снять и отсортировать. Перед тем, как забить животное, его не кормят в течение суток и не дают воду в последние 3 часа.

Выделка козьих шкур в домашних условиях происходит по такому же принципу.

Как правильно снять шкуру

Снимать шкуру нужно сразу же после забоя, иначе она потеряет свои качества.

Для этого нужно подвесить животное за заднюю ногу и перерезать шейные сосуды. После того, как кровь вытечет, можно начинать процесс снятия шкуры. Делается разрез от шеи до живота, а дальше по внутренней стороне всех конечностей до колен. С передней части туши нужно аккуратно снимать при помощи ножа, а с задней сдирать руками сверху вниз. Дальнейшая вычинка шкур производится после полного охлаждения.

Классификация сырья

Шкурки овец разделяют на меховые, шубные и кожевенные по признаку возраста, породы и качества.

Меховое сырье:

  • шкурки ягнят смушковых пород, которых забили в однодневном возрасте;
  • убитые ягнята с переросшей первичной шерстью;
  • шкурки эмбрионов, возраст которых от 115 до 145 суток;
  • шкурки выкидышей;
  • овчина невыделанная из тонкого руна;
  • овчина из полутонкого руна;
  • овчина из полугрубого руна;
  • длинношерстные;
  • полушерстяные;
  • короткошерстные.

Мех оценивается по типу локонов, их густоте и шелковистости, по цвету и длине, а также по толщине кожи.

Шубное сырье:

  • русская шубная овчина – неоднородное косичное руно с большим количеством пуха. Получают от овец с грубой шерстью, бывают длинношерстные и полушерстяные виды;
  • степная шубная овчина – получают от грубошерстных пород, возможно присутствие сухих и мертвых волосков; подразделяются на подвиды так же, как и предыдущие;
  • романовская овчина – подразделяется на руно молодняка и взрослых особей, длинношерстных и полушерстяных.

Кожевенное сырье:

  • русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
  • степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.

Сортировка шкур

При сортировке производят тщательный осмотр бараньих шкур со всех сторон на наличие повреждений. Также их разделяют по толщине кожи и ее рыхлости.

Необходимое оборудование и материалы

Чтобы выделать шкуру барана, необходимо подготовить такие инструменты:

  • для ручной обработки – скребок;
  • аппарат для мездрения;
  • машина для размягчения и разбивки;
  • центрифуга для сушки;
  • дубильные и чесальные аппараты;
  • откатные барабаны;
  • баркасы.

Характеристики и ценность овечьей шкуры

Обладая рядом положительных качеств, овечья шкура твердо закрепила свои позиции в быту человека.

Рассмотрим основные особенности шерсти овцы:

  • гигроскопичность; благодаря этому качеству, изделия из шерсти не создают парникового эффекта;

  • хорошо переносит окрашивание, что является плюсом, если шкурка используется в интерьере;

  • стирается и быстро сохнет, благодаря гигроскопичности;

  • действие ланолина, присутствующего в шерсти, положительно сказывается на организме человека;

Шкура – легкая, благодаря чему ее широко применяют в пошиве одежды.

Цена на шкуру овцы сравнительно невелика. Однако она будет меняться в зависимости от того, насколько аккуратно проведена выделка шкуры барана.

Этапы технологического процесса выделки

Замачивание

Для выполнения работ на этой стадии нужна ёмкость большого размера. Это обусловлено довольно крупными размерами этих животных, а снятую овчину нужно погрузить в солевой раствор полностью. Чтобы приготовить этот раствор, необходимо взять:

  • поваренную соль;
  • формалин либо фурацилин;
  • уксусную кислоту.

Более опытные скорняки используют такие добавки, как отвар из ивовых, березовых либо дубовых листьев, исходя из пропорций не более 500-т граммов на каждые десять литров воды.

Мездрение

Этот процесс выглядит следующим образом: сначала шкуру следует растянуть либо на особого рода станке, либо (при его отсутствии) просто на ровной поверхности. Далее начинается скобление с помощью специально затупленного ножа или особого железного скребка. Острота этих инструментов недопустима, так как в этом случае ими можно повредить материал. В большинстве случаем мездрение начинают с задней части, в процессе доходя до головной.

Стирка

По окончании процедуры мездрения овчину следует подвергнуть стирке.

Затем материал достают и отжимают, после чего он готов для следующей процедуры.

Ещё по теме: Характеристики овцеводства в России

Пикеливание

Раствор для этого процесса состоит из кислоты, поваренной соли и воды. Кислоту можно брать как использующуюся при замачивании уксусную, так и использовать муравьиную.

Как и на первом этапе обработки, материал выдерживают примерно 12 часов. Проверить, хорошо ли прошла процедура, можно таким способом: материал складывают пополам и потом сдавливают. Когда шкура распрямится, место сгиба должно выделяться хорошо видимой полосой.

Дубление

Без этого этапа получить качественный продукт в домашних условиях просто нельзя.

Игорь Николаев

автору

Как и многие предыдущие, это процесс тоже требует приготовления раствора.

Жирование

Целью этой процедуры является придание материалу блеска. Также необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:

Полезная информация
120 граммов нашатырного спирта
225 граммов глицерина
3100 грамм поваренной соли
470 граммов яичного желтка

Приготовленный состав необходимо нанести на мездру (внутреннюю часть). Затем следует сложить шкуры так, чтобы они плотно соприкасались внутренними поверхностями.

Мездрение

Следующий этап — мездрение. Его смысл — в очистке шкуры от жира и мяса. Кроме того, в процессе происходит разбивка ткани, благодаря чему облегчается проникновение веществ при дальнейшей обработке. Шкура после мездрения становится легче и тоньше. Результатом очистки должна стать абсолютно чистая, без каких либо порезов кожа. Шкуру растягивают на специальном станке или на плоской поверхности и скоблят с изнанки тупым ножом или скребком от огузка к голове. В завершении мездра обрабатывается пемзой или грубой щеткой, создавая эффект шлифования.

Очистка и в целом вся выделка овечьей шкуры в домашних условиях проводится максимально аккуратно во избежание повреждений и впоследствии линьки волоса.

Характеристики и ценность овечьей шкуры

Обладая рядом положительных качеств, овечья шкура твердо закрепила свои позиции в быту человека.

Рассмотрим основные особенности шерсти овцы:

  • гигроскопичность; благодаря этому качеству, изделия из шерсти не создают парникового эффекта;
  • хорошо переносит окрашивание, что является плюсом, если шкурка используется в интерьере;
  • стирается и быстро сохнет, благодаря гигроскопичности;
  • действие ланолина, присутствующего в шерсти, положительно сказывается на организме человека;

Шкура — легкая, благодаря чему ее широко применяют в пошиве одежды.

Цена на шкуру овцы сравнительно невелика. Однако она будет меняться в зависимости от того, насколько аккуратно проведена выделка шкуры барана.

Шаг 4 — вторичное мездрение

Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах.

Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности

Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос

Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности.

Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.

Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом).

Операцию завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях.

Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.

Весенние виды овчин

Отдельно следует рассматривать меховое сырье весенних видов. Получают его шкурками ягнят различных пород, площадь которых не превышает 1800 см2. Разделение происходит по возрастному принципу и выглядит следующим образом:

Муракелям

– шкурки, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров.

Мерлушка степная

– шкурки ягнят курдючных пород овец, имеющие стекловидно блестящий волосяной покров и кольчатые или бобовидные завитки.

Мерлушка русская

– шкурки ягнят грубошерстных пород (не курдючных), с рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками.

Лямка

– шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, имеющие мягкий волосяной покров и намеченные кольчатые или бобовидные завитки.

Сак-сак

– шкурки ягнят молочного периода, волосяной покров которых состоит из мягких косичек или рыхлых завитков.

Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях

Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур. Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка?

В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы. Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством. Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.

В данной статье мы расскажем о том, как производится выделка овечьей шкуры в домашних условиях.

Области применения шкуры барана

Помимо превосходных основных качеств, шерсть выглядит эстетично и красиво. Выделка овечьей шкуры в домашних условиях — процесс трудоемкий. Но интерьеры, которые создаются с использованием меха, стоят того. Универсальность — главное преимущество овечьей шкуры.

Области бытового применения:

  • верхняя одежда из овчины — легкая и самая теплая;
  • обувь — греет, не создавая при этом эффекта парника;
  • напольные ковры — мягкие и теплые, украшение интерьера;
  • из овчины шьют пояса и шарфы, которые с успехом применяют в медицине.

Большой плюс овечьей шкуры — сравнительно невысокая цена. Фермеры выделяют общеукрепляющие качества шерсти и рассказывают, как выделывать шкуру барана в домашних условиях качественно, без потери полезных свойств и презентабельного вида.

Этап дубления и жирования материала

Выделка кожи никак не обходится без этого этапа: он обеспечивает материалу хорошее качество в домашних условиях. Технология отделки овчины направлена на то, что она добавляет материалу устойчивости. Для этого также готовят раствор. Берут 50 г пищевой соли и 6 г хромового дубителя и разбавляют в 1 л воды. Овечья шкура кладется в емкость и покрывается полностью раствором. Материал в приготовленном растворе должен находиться на протяжении суток. Раствор время от времени пробуют и подогревают, для того чтобы он не остыл.

Процесс жирования делает кожу овчины блестящей. Чтобы начать проводить этот этап, нужно приготовить раствор, для которого берут:

  • 100 г пищевой соли;
  • 25 г глицерина;
  • 20 г нашатыря;
  • 70 г желтка яйца.

Приготовленным раствором смазывают мездру и кладут уже поваренный материал таким образом, чтобы он прикасался друг к другу внутренней стороной. Как уже было сказано, шкура овец обладает плохим запахом, от которого нужно также избавиться. Перед тем как проводить жирование, в раствор добавляют квасцы, они прекрасно позволяют убрать неприятных аромат, а также придать эластичность и ускорить высыхание. Еще таким способом материал дезинфицируют, убирают различные бактерии.

Замачивание

Замачивание в соленом растворе с антисептиком способствует размягчению шкуры. Для этого ее выдерживают в жидкости 12 часов. Это первичная обработка шерсти, только после проведения которой можно приступать непосредственно к выделке. Для замачивания понадобится большая емкость, в которой овчина полностью покроется жидкостью.

Вымачивание

В составе раствора должны присутствовать:

  • формалин или фурацилин;
  • соль;
  • уксус.

На каждый литр воды берут 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-40 г соли и 5 г уксусной эссенции. За 12 часов отмачивания шкура должна стать мягкой по всей поверхности, а мездра (внутренняя часть) без труда поддаваться скоблению ногтем. Если этого не произошло, процесс замачивания выполняют снова в новом растворе соли. Отмокшая шкура должна быть мягкая по всей поверхности, без жестких участков.

Внимание! Все процедуры, связанные с погружением шкур в воду, должны выполняться с достаточным количеством жидкости. В противном случае, пропитаются только нижние слои, а верхние не увлажнятся как следует

Выделка кожи

Выделка – технологический процесс, позволяющий специалисту получить кожу с отличными показателями гибкости и прочности. Дома невозможно проделывать работу промышленных масштабов. Но и то, что сделано дома, можно задействовать в изготовлении сумок, ремешков, чехлов, обложек, шкатулок и т.д.

В коже животного принято выделять 3 слоя – верхний (его называют кожицей), средний – собственно кожа и, конечно, нижний слой (а это уже подкожная клетчатка). Чтобы дерма не гнила, она нуждается в выделке. Сначала из нее удаляются самые подверженные гниению части – подкожная клетчатка и дермальный слой, лежащий на ней. Эту часть можно было бы просто обработать противогнилостным препаратом, но тогда кожа будет грубой и слишком толстой. А вот нужного качества она станет, если помимо прочности станет еще и эластичной.

Свойство свежей кожи – гибкость, ее волокна еще не склеились. В высохшем состоянии они склеиваются, утрачивая подвижность, кожа будет более хрупкой. Потому выделка нужна еще и для того, чтобы дать волоконцам открепиться. И для этой цели применяется дубильная кислота: она обволакивает волоконца, формируя на них скользкую оболочку.

Обрабатывают кожу тремя способами. Дубление – как раз та самая обработка дубильной кислотой либо ее аналогами, квасцевание – это обработка квасцовым раствором. И, наконец, жирование означает пропитывание жиром.

На выделку обычно идут шкуры домашнего скота: это и конские и бараньи шкуры, свиные, телячьи, а также коровьи, козьи, кроличьи и т.д.

Обезжиривание

После мездрения шкура обезжиривается. В промышленности используют добавочные вещества, которые совмещают с обезжиривателем или добавляют в дубильный раствор. Это такие препараты, как «Гамма-1», «Гамма-2» и «Гамма-3». В домашних условиях добиваются этого путем погружения шкуры в мыльный раствор. Его состав следующий: соль — 300 г на 10 л воды, стиральный порошок — 30 г на 10 л. В емкости с раствором шкуру выдерживают 4 часа, перемешивают палкой, создавая имитацию стирки. Далее ее отжимают, вывешивают и дают стечь лишней жидкости. Следующий этап придает шкуре мягкость и эластичность.

Пикелевание

Маринование улучшает свойства сырья. Раствор для этого этапа готовят так: на 2 л воды температурой 25 градусов берется поваренная соль — 130 г и 1 л уксуса 9%-ного. Иногда используют соляную и серную кислоты, но это негативно сказывается на здоровье человека при последующем использовании меха и в процессе обработки шкуры. А также кислоты могут повредить тонкую овчину. В уксусно-солевой ванне шкура вымачивается 12-14 часов. Ускорить процесс пикелевания, сократив время воздействия до 8 часов, можно, если увеличить содержание уксуса в 2 раза. Проверяют готовность путем сдавливания и сгибания. Полоска от воздействия появляется на готовой шкуре. Если шкура предназначена для пошива одежды или к примеру, коврика в детскую комнату, то следы пикелевания смываются. Для этого ее помещают в щелочную среду. Готовится следующий раствор: сода пищевая – 1 г на 1 л воды. Овчина становится гипоаллергенной, но менее прочной. Завершающий этап маринования — промывка под поточной водой. Так как как выделать овечью шкуру в домашних условиях непросто, часто в процесс вовлекаются два, а иногда и три человека.

Основные способы проведения ручной обработки овечьей шкуры

Как стирать овчину руками, и можно ли это делать в порошке? Стирать шкуру руками совсем несложно, но для очищения нужно использовать только мягкие гели для капризных тканей. Сначала набирают чуть теплую воду в таз или ванну, если шкура большая, а затем разводят моющее средство. Полощут такие вещи в большом количестве воды. Учтите, что желательно шерсть стирать и полоскать в воде одной и той же температуры. Когда изделие будет хорошо выполоскано, и в нем не останется моющего, шкурку сушат.

Соблюдая элементарные правила ухода за изделием, можно сохранить вид ковров и циновок надолго.

  1. От скоплений пыли и мелкого сора желательно ежедневно избавляться. Для этого шкуру энергично вытряхивают на открытом пространстве. Если изделие громоздкое, нужно взять себе за правило выбивать его на улице раз в неделю.
  2. Регулярно пылесосить овечью шкуру на низком режиме мощности по направлению ворса. При этом насадку выбирать мягкую, чтобы не травмировать натуральные волокна шерсти. Моющим пылесосом пользоваться не рекомендуется.
  3. Если в доме живут четвероногие питомцы, ограничить их доступ к натуральным шкурам. Это правило спасет интерьер и обеспечит порядок в доме.
  4. Высокая скорость сведения загрязнений позволит сохранить первозданный вид вещей. Свежее пятно легче удалить, не оставив заметного следа. Поэтому нужно действовать сразу.
  5. Нельзя класть изделия из натуральных шкур на «Теплые полы», вблизи отопительных приборов или камина. А также избегать проходных мест, попадания прямых солнечных лучей и высокой влажности в помещении.
  6. Чтобы натуральная шкурка радовала пушистым длинным ворсом как можно дольше нужно ее вычесывать. Эту процедуру повторять после каждого встряхивания специальными щетками из зоомагазина. Весной и осенью проветривать изделия из овчины на открытом воздухе. Делать это с учетом отсутствия прямых солнечных лучей в горизонтальном положении.
  7. Не ставить на натуральную шкуру громоздкую мебель без соответствующих смягчающих накладок. А лучший вариант – полное отсутствие тяжелых предметов на поверхности такого ковра.

Натуральные ковры и изделия из овчины не представляют особой проблемы в процессе чистки. Несложная ежедневная уборка и деликатное мытье гарантируют долговечность и прекрасный внешний вид напольных покрытий из овчины. И все эти мероприятия вполне реально осуществить в быту.

Пикелевание

К нему приступают после того, как весь верхний слой дермы будет снят. Теперь шкуру придётся обрабатывать особым водным раствором, в состав которого входят кислоты и поваренная соль. Благодаря пикелеванию коллагеновые волокна материала становятся более рыхлыми и обезвоженными. Как результат, кожная ткань приобретает высокую тягучесть, становясь пластичной и мягкой.

В частных хозяйствах или на дому для данного процесса позволяется использовать разные кислоты. Сгодятся:

  • уксусная;
  • серная (чаще);
  • соляная;
  • муравьиная (реже).

Поваренная соль в процессе используется для управления воздействием кислот. Если ее будет недостаточно, кожа потрескается и разрушится.

Раствор изготавливают по рецепту:

  • кислоту смешивают с водой из расчёта 9 грамм на литр;
  • добавляют соль из расчёта 50 — 60 грамм на каждый литр;
  • вода должна быть температуры комнатных 23 — 25 градусов.

Кроме обычного пикелевания, при котором материал однократно заливается кислотами, часто применяют ступенчатый метод, когда заливка производится многократно. В этом случае шкуру обрабатывают:

  • сначала низкой концентрацией уксуса: от 1 до 3 грамм на литр;
  • через сутки концентрацию доводят до 8 — 9 грамм на литр.

Ступенчатое пикелевание позволяет добиться тонкого разволокнения, которое обычно достигается с помощью мягчения и квашения.

Пикелевание длится от 10 до 12 часов, в зависимости от состояния шкурки и мездры. Этап завершают, когда шкурка станет белой, а мездра — шершавой. Затем материал вынимают и укладывают сохнуть на 10 часов.

Каким образом обрабатывается состриженное руно

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько стоит шерсть овцы, нужно учитывать не только ее разновидность, но и качество обработки. Многие по ошибке считают, что достаточно помыть руно, и оно будет востребованным на рынке.

Для того чтобы руно было качественно обработано, необходимо приобрести оборудование для переработки шерсти овец (мини-заводик), которое включает в себя несколько аппаратов. В их число входят аппараты для:

  • очистки от репьев;
  • устранения колтунов и мусора;
  • промывки;
  • сушки.

После того как стриженый шерстяной покров проходит полную обработку, он попадает в специальный бак для очищенного сырья.

Обработка шерсти в домашних условиях без использования специальных аппаратов не будет настолько качественной, а также потребуется гораздо больше времени для выполнения этой работы.

Подготовка к выделке овечьих шкур

Подготовка к выделке овечьих шкур

Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.

Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:

Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот

Круговые движения производят возле передних и задних лап. Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз. С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий. Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.

Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.

Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.

Укладывать материал нужно правильным способом:

  • шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу,
  • боковые зоны подворачивают к центру,
  • материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.

Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.

Овчина в истории человечества

Овечью шерсть человек использует почти 7 000 лет. Это первая шкура, которую древний человек стал применять для своих нужд – укрывался, утеплял жильё, позже стал делать одежду и обувь. Люди заметили, что шкура овцы согревает, но не даёт потеть. Именно на овчину выкладывали новорождённых детей, укрывали стариков. По преданию считается, что на овечью шкуру положили новорождённого Иисуса Христа.

На Кавказе овчину применяли во всех делах. Она отлично подходила в качестве пелёнок. Теплозащитные свойства позволяли поглощать влагу, ребёнку было сухо комфортно и уютно в любую погоду. Стиралась овчина легко. Малыш в овечьей шкуре быстро успокаивался крепко и долго спал. В таком укрытии он хорошо переносил дорогу.

Благоприятно воздействует овчина на недоношенных детей. В древности именно в овечьей шкуре таких деток выхаживали. Натуральное расположение шерсти позволяет воздуху хорошо циркулировать. Это предохраняет малыша от пересушивания и потливости. В овчине не живут микроорганизмы, поэтому исключены аллергические реакции. Ланолин, который содержится в овечьей шерсти, предупреждает развитие дерматитов на детской коже.

Недоношенный ребёнок не способен удерживать тепло. В своеобразном конверте из овчины он не теряет драгоценное тепло, но при этом остаётся сухим. У него не возникает гнойных заболеваний кожного покрова, он меньше болеет инфекциями.

Овечья шкура согревает, уменьшает боли в животике, улучшает кровообращение, снижает спазмы мышц, облегчает кишечные колики. В результате малыш становится спокойнее, лучше растёт и прибавляет в весе. В наше время из стриженой овчины шьют конверты для маленьких детей.

Рецепты выделки кожи

Для более качественной обработки рекомендуется использовать проверенные временем рецепты.

Квасцы

Ингредиенты:

  • соль (50 г на литр);
  • квасцы (7 г на литр);
  • вода.

Шкуру опускают в раствор на 2 дня. После этого ее 2 дня сушат, обрабатывают содой и промывают водой.

Жировая эмульсия

Для нее понадобятся:

  • 100 г хозяйственного мыла;
  • 1 кг свиного жира;
  • 10 мл аммиака;
  • литр воды.

Мыло нужно натереть на терке и варить до полного растворения. Вливать жир, постоянно перемешивая раствор. По готовности добавить аммиак.

Эмульсию необходимо применять очень осторожно, чтобы не испортить мех. Если она все же разлилась на шкуру, можно попробовать спасти ее, почистив смоченной в бензине ватой

Выделать овечью шкуру достаточно сложно, но при правильном исполнении в результате получаются отличные изделия, которые можно либо выставить на продажу, либо использовать в быту.

Повседневный уход

Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:

  • Ежедневно вытряхивать, чтобы избавить от поверхностных загрязнений и предохранить от формирования залежей пыли.
  • Обрабатывать основание шкуры, мыть под ней пол.
  • Два раза в неделю (чаще при необходимости) очищать при помощи сухого пылесоса.
  • Если шкура лежит на полу, на неё что-то пролили, то загрязнение надо убирать чистыми сухими салфетками. Затирать пятно не надо. Промокание лучше проводить от краёв загрязнения к центру.
  • Дважды в год желательно проветривать шкуры. Для этого лучше разложить на свежем воздухе. Со временем все изделия приобретают запах квартиры или человека, который его носит.

Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.

Кто должен этим заниматься?

Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.

Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.

Правила ручной обработки овечьей шкуры

Чтобы получить более выраженный и стойкий положительный итог, овечью шкурку придется почистить руками.

Базисная манипуляция смотрится последующим образом:

  1. В качестве моющего средства лучше всего применять продукт, предназначенный для натуральной шерсти либо ковров из нее.
  2. В тазик либо ванну набираем теплую воду, разводим в ней состав и замачиваем изделие на полчаса.
  3. Аккуратно стираем овчину руками, не уделяя особенного внимания отдельным пятнам. Их можно будет убрать с помощью целенаправленного локального воздействия.
  4. Затем полощем коврик, но не в прохладной, а в теплой воде, мощные перепады температуры плохо воздействую на качество .
  5. Чистое изделие выкладываем на горизонтальную поверхность мехом ввысь, промокаем махровым полотенцем и сушим естественным способом.
  6. В процессе сушки шкуру необходимо часто встряхивать и слегка растягивать, по другому она может деформироваться.

Справиться с наиболее суровыми неуввязками на поверхности меха можно одним из последующих способов:

Выраженные пятна чистим губкой, смоченной в консистенции из прохладной воды и нашатырного спирта.Продукты берем в равных количествах.

  • Картофельные чистки посодействуют вернуть чистоту не лишь меху, но и кожаному слою. Промываем данные составляющие в большом количестве воды, отжимаем и измельчаем в блендере либо мясорубке.

    Полученную кашицу распределяем по загрязненной зоне и чистим щеткой. Потом удаляем консистенция и протираем участок сухими салфетками.

  • Желтизну на белоснежной овчине уберет перекись водорода. В литре воды разводим две столовых ложки 3% перекиси и приобретенным составом обрабатываем поверхностный слой меха. Втирать жидкость в нижние слои коврика запрещено!
  • Чтобы вернуть мягкость меха необходимо смешать два стакана теплой воды, куриный желток и столовую ложку вазелина до однородного состояния. Приобретенным составом обрабатываем не мех, а кожаную часть изделия и удаляем остатки средства.
  • Эластичность кожаного слоя восстанавливается опосля его обработки водой, смешанной с глицерином.

После проведения перечисленных манипуляций шкуру необходимо высушить, расчесать и лишь опосля этого далее применять.

Ускорять процесс сушки с помощью радиатора либо фена не рекомендуется.

Способы консервирования

К методу консервации прибегают, если невозможно произвести выделку шкуры сразу после забоя. Для этого обрабатывают сырье крупной солью, что поможет предотвратить размножение микробов и бактерий, а также преждевременное выпадения меха.

Мокросоленый

Сырье переносят в сухое, темное, прохладное место и расправляют на ровной поверхности. После засыпают толстым слоем соли и оставляют на 3 суток. Чтобы жидкость не стекала на пол, рекомендуется постелить что-то под шкуру. Если вся соль впиталась, нужно повторить процедуру.

По окончании консервации нужно свернуть шкуру мездрой внутрь.

Сухосоленый

Мездру необходимо натереть солью крупного помола. Расправить шкурку и выложить в сухом, темном месте на двое суток. После этого нужно развесить шкуры на горизонтальных палках, согнув их по линии позвоночника.

Сначала сушат мездрой вверх, затем наоборот. Для сушки необходима температура в 20 °С, к концу процедуры – 30 °С.

Рекомендации по консервации

Для успешного консервирования важно соблюдать несколько правил:

  1. Не следует слишком растягивать шкурки, иначе их прочность снизится.
  2. Слой соли нужно равномерно распределить по всей поверхности.
  3. Сушка должна проходить в месте, укрытом от солнечного света.
  4. Помещение следует регулярно проветривать.
  5. Сырье проверяют, подергав мех. Если он начинает выпадать, следует повторить консервацию.
  6. Хранить можно не более 6 месяцев.

Важные моменты во время подготовки к выделке

Выделка овечьих шкур должна проводиться быстро, сразу же после гибели животного. С каждой минутой они теряют привлекательность, в результате чего цена овечьих шкур падает в несколько раз. Обрабатывают шкуру поэтапно, а именно:

  • выдерживание;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление и высушивание.

Для начала шкурку нужно внимательно просмотреть. Если на ней присутствуют остатки сала, мяса или сухожилий, их необходимо убрать. Для этого можно воспользоваться ножом. После этого требуется очистить шкуры от различного мусора. После этого шкура овчины складывается пополам и перекладывается на несколько часов в прохладное место.

У шкуры может присутствовать плохой запах, от него обязательно нужно избавиться, ведь стоимость шкуры животного зависит в том числе и от ее аромата.

Заключение

Как выделать шкуру барана в домашних условиях? Все очень просто, главное — чтобы было желание научиться. В основном овечьи шкуры берут с молодых животных: они намного мягче и их проще обделать. Также, если шкурка после всех обработок потеряла свой цвет, ее можно отбелить.

После того как выделка закончена, материал из овчины используют для приготовлений различных вещей. Из шкурок шьют ковры, способные украсить любой интерьер, и красивые шубы. Во многих странах натуральную овечью шкуру используют в виде различных одеял и покрывал. Они бывают достаточно теплыми, поэтому ими можно укрывать маленького ребенка и, конечно, новорожденных деток, которым будет очень тепло.

Практически всегда овец используют, для того чтобы потом заниматься продажей меховых изделий. Выделка занимает немного времени — за несколько дней можно все успеть обработать. Как правильно выделать шкуру барана? Элементарно! Главное — соблюдать все рекомендации и правильно готовить все необходимые растворы.

http://fermhelp.ru/vydelka-shkur-ovec/http://www.syl.ru/article/309786/ovechi-shkuryi-vyidelka-v-domashnih-usloviyahhttp://fermoved.ru/ovtsyi/vydelka-shkury.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий