Секреты выращивания кресс-салата в любых условиях

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.
  8. Как только клоповник достигнет в высоту хотя бы 8 сантиметров, его смело можно срезать ножницами, – такое растение уже пригодно для употребления в пищу.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Описание

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

  • кудрявый;
  • цельнолистный;
  • посевной.

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Советы экспертов

Чтобы вырастить водяной кросс – салат, следуйте советам экспертов:

Желательно заранее подготовить питательную основу до посева семян;
Подкормку вносить с осторожностью – в малых количествах для того, чтобы концентрация нитратов в листьях не была максимальной.
Для рационального использования площади посева, необходимо поместить посуду для посева на этажерку. Собрать ее можно самостоятельно

Высота этажерки – 20 сантиметров.
Лучше использовать прозрачные емкости из пластика, так как культура очень хорошо развивается в них. Подойдут лотки от кисломолочной продукции. В пластике необходимо сделать дренажные отверстия. К тому же, извлечь растение из такой емкости просто: достаточно обрезать стебель у корневой шейки.
Ежедневное опрыскивание из пульверизатора предохранит растение от пересыхания и излишней влаги.
Можно смастерить миниатюрную теплицу из деревянного каркаса и полиэтиленовой пленки. Поместить туда горшки с культурой для поддержания оптимального микроклимата.

Для тех, кто впервые сталкивается с посадкой растений в домашних условиях, а так же для новоиспеченных огородников, кресс – салат — это быстро развивающееся растение, не требующее тщательного ухода и больших затрат для посева.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка

В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.

Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.

Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести  снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.

Основные правила выращивания

Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.

Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.

Полив

При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.

Удобрение

Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке. В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации

В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.

Что можно выращивать после кресс-салата

На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и  вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.

Выращиваем КРЕСС-САЛАТ: кладезь витаминов и миниралов!

Watch this video on YouTube

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Польза кресс-салата для организма

Зелень очень полезна для человека. Та, которая выросла в грунте, имеет несколько больше ценных микроэлементов. 2 порции свежего кресс-салата способны насытить организм витамином C на 48%, витамином Е на 4%, витамином А на 44%, кальцием, марганцем на 8, а калием на 6% от дневной нормы. Также в зелени присутствуют магний, фосфор, витамины В6, К, тиамин, рибофлавин.

Есть даже полезный каротин, чуть-чуть меньше, чем в моркови. В силу своих биологических особенностей салат вмещает нитраты. Это пойдет на пользу тем, кто должен часто снижать артериальное давление. Другие же категории населения должны получить консультацию врача, который объяснит пользу и вред кресс-салата и противопоказания к применению.

Издание «British Journal of Clinical Pharmacology» в опубликованных материалах подтверждает пользу кресс-салата. Его употребляют:

  • для нормализации веса;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения риска онкологических заболеваний;
  • снижения артериального давления;
  • очищения организма (выводит токсины, шлаки);
  • выведения лишней жидкости (является мочегонным).

микрозелень кресс-салат

Листья лечат раны, сыпи, ожоги. Невзрачное растение противостоит ломкости костей. Употребляется при простудных заболеваниях, симптомами которых выступает кашель, насморк.

Для женщин (+ при беременности и лактации)Зеленные овощи, вмещающие богатый набор витаминов и микроэлементов, полезен в период вынашивания. Если у женщины нет аллергии на салат, она может в умеренных дозах добавлять его в блюда, использовать с целью лечения или применять в косметологии.После родов женщина консультируется с врачом по поводу употребления растения во время лактации. Отсутствие аллергии у мамы не обозначает, что у малыша ее тоже нет

Осторожно после первой порции наблюдают за реакцией ребенка: сыпь в любой форме, понос обозначают, что организм ребенка не принимает зелень

микрозелень кресс-салат

Для детей

Слизистая оболочка желудка до 3-летнего возраста не готова принять некоторые микроэлементы, находящиеся в составе зелени. Первое порция салата должна быть под контролем, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии. Последующие приемы микрозелени дозировано отвечают потребностям детского организма, будь то лечение или прием пищи.

Салат поможет поддержать иммунную систему в сезон массовых заболеваний

Также укрепляет память и концентрирует внимание, что очень важно во время обучения. А еще способствует выработке серотонина – дети меньше капризничают, у них держится хорошее настроение

микрозелень кресс-салат

Выращивание салата и уход

В домашних условиях салат можно выращивать круглый год. В основном его возделывают семенным способом и реже — рассадным. Семена высевают в несколько сроков в посевные ящики размером 50×30 см с почвенной смесью следующего состава (%): верхового торфа 50, низинного 40, песка 10. На ведро смеси добавляют (г): извести 200, сернокислого аммония 12—18, суперфосфата 15—20, сернокислого калия 8—10, а также микроэлементы (полтаблетки). Посев проводят рядами, расположенными через 5 см друг от друга.

Спустя 7—10 сут после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние 1—2 см. В фазе двух-трех настоящих листьев его увеличивают до 4—5 см. Кочанные формы размещают через 15—20 см. В фазе первого настоящего листа сеянцы можно пикировать.

Оптимальная температура для роста салата 18…20° С. Длительной жары растения не выносят, при перегреве они быстро стрелкуются, листья становятся горькими. Влажность воздуха поддерживают в пределах 76—80%. В пасмурную погоду и осенью ее снижают до 60—70%.

При выращивании салата следует учитывать требовательность культуры к влажности грунта. Пересушка его недопустима, это вызывает огрубление листьев и преждевременное стеблевание. Растения хорошо развиваются при влажности почвы 75—85% НВ, для чего необходимы поливы по всей площади ящика, лучше утром. Для полива, особенно в солнечные дни, нельзя использовать холодную воду: может произойти ожог листьев и приостановиться рост. После смыкания рядов поливы прекращают. Дальнейший уход заключается в подкормках раствором полного минерального удобрения (1—3 г на 1 л воды) и рыхлении почвы.

Урожай листового салата можно собирать через 20—25 сут после появления всходов (срезают отдельные листья или выдергивают растения целиком). Кочанный салат готов к уборке через 30—35 сут, зимой этот срок увеличивается до 60 сут.

Применение рассады дает возможность сэкономить площадь, сократить вегетационный период и получить более качественный урожай. Для выращивания на окне кочанный салат на рассаду высевают во второй декаде декабря, для возделывания на балконе или лоджии — во второй декаде марта. Для осенней культуры посев на рассаду проводят в первой декаде августа с высадкой на постоянное место в сентябре. Семена по 2—3 шт. высевают в горшочки размерами 3×3, 4×4 или 5×5 см на глубину 0,5 см (с последующим прореживанием) либо сначала в ящики, а затем пикируют в горшочки (безгоршечная рассада при пересадке задерживается в развитии на 10—12 сут). Посевы закрывают пленкой до появления всходов.

Зимой с момента появления всходов сеянцы досвечивают по 6—8 ч в сутки (утром и вечером) лампами дневного света мощностью 20 Вт на 1 м2. До пикировки температура воздуха не должна превышать 14.. . 16° С, иначе растения вытягиваются. Первый раз сеянцы поливают спустя 6—7 сут после появления всходов. В фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в торфоперегнойные горшочки. Дальнейший уход за рассадой заключается в поддержании температуры воздуха на уровне 16…18° С, его относительной влажности 60—70%, влажности почвы 65—70% НВ.

На постоянное место высаживают рассаду с четырьмя-пятью настоящими листьями. До завязывания кочанов соблюдают следующий температурный режим: в солнечные дни 20…22° С, в пасмурные — 18.. .20, ночью 10… 12° С. В период завязывания кочанов в солнечные дни ее снижают до 16…18° С, в пасмурные — до 14…16, ночью — до 10…12° С. До завязывания кочанов более влажный воздух способствует быстрому накоплению массы, а в период созревания — распространению болезней. Поэтому во время созревания растения проветривают, систематически поливают (по 2—4 л на растение), так как подсушивание почвы и колебания влажности воздуха недопустимы. Поскольку салат отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных веществ в почве, то растения подкармливают не чаще одного раза в две недели раствором полного минерального удобрения.

Убирают салат выборочно, когда масса кочана достигает 60—250 г. Если кочанный салат выращивают осенью, то при образовании крупной розетки листьев и начале формирования кочана последний обильный полив проводят в октябре. Затем до уборки растения стараются не поливать, так как при низкой освещенности и высокой влажности воздуха развиваются серая гниль и другие болезни.

Все про розы

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Применение кресс-салата

Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.

Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.

Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.

Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.

Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.

Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.

Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.

Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.

Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.

Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.

Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.

Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.

Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.

Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.

Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.

Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.

Уход и выращивание в открытом грунте

Растение имеет непродолжительный период вегетации. Уход в открытом грунте стандартный и не требует особых знаний. Если вы не культивировали кресс-салат, то коротко расскажем, как выращивать зеленый овощ.

Семена прорастают при сравнительно низкой температуре. Молодые ростки тоже выдерживают понижение температуры до минус 5ºС. Однако при длительном холодном периоде необходимо обеспечить укрытие из агроволокна.

  • Система
  • капельного полива

Полив и прополка

Для получения высоких и стабильных урожаев важным является микроклимат участка. Многие огородники устанавливают стационарные системы капельного полива. Такие установки позволяют растению максимально использовать грунтовую влагу, нет ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Минимальный набор стоит около 5$. Это стоит того, чтобы избавить себя от лишних хлопот с поливочным ведром.

Как только семена взойдут, обеспечивают равномерный постоянный полив из расчета 3-4 ведра на каждый квадратный метр. Необходимо следить за состоянием почвы в жаркие солнечные дни. Чтобы не допустить пересыхания грунта, поливную норму увеличивают. Полив производят поздним вечером, когда дневной зной немного утихнет. После каждого полива грунт необходимо распушить, удалить сорные растения. Поскольку жизненный цикл зелени короткий, за период вегетации делается минимум одна прополка. Если не занимаетесь сбором собственных семян, цветущий кресс-салат также удаляем.

Подкормка

Под посевы кресс-салата применяем минеральные удобрения при весенней культивации, при посеве. Из азотных наиболее распространена аммиачная селитра. Ее можно вносить всеми имеющимися средствами под все овощные культуры на всех типах почв. Если применяем мочевину и жидкие азотсодержащие удобрения, то необходимо избегать поверхностного внесения. На солонцах в качестве основного удобрения применяется сернокислый аммоний. Из фосфорных применяется суперфосфат обычный и двойной. Калийные удобрения представлены хлористым калием, сернокислым калием, калийной солью. Для подкормок лучше применять сложные удобрения.

До того времени пока не соберете урожай, посаженный кресс нуждается в подкормке. Используем небольшие дозы фосфорных удобрений. Обычно берут нитроаммофоску, растворяя 5 г в 1 литре воды. Подкормку совмещают с поливом, внося 1 литр раствора на каждый квадратный метр площади. Делают это через неделю после прорастания семян.

Хорошим почвам при удовлетворительном состоянии салата дополнительные подкормки не нужны

Важно не перекормить растение. Избыток питательных элементов способен превратиться во вредные вещества

В зелени важно, чтобы они не накапливались в листовой массе, когда производится сбор

В зелени важно, чтобы они не накапливались в листовой массе, когда производится сбор. Вредители кресс-салата. Вредители кресс-салата

Вредители кресс-салата

Защита от болезней и вредителей

У нашего зеленого питомца такие же вредители, как у представителей семейства капустные. Для профилактики болезней и защиты от насекомых необходимо соблюдать севооборот, водный и питательный режим, содержать участок в чистоте.

Наиболее действенным способом защиты овощных культур от болезней и вредителей является химический метод. Различают инсектициды (от насекомых) и фунгициды (от грибковых заболеваний). Химические средства действуют на возбудителей болезней и вредителя очень быстро после применения. В этом преимущество химического метода. Однако в овощеводстве применение пестицидов приходится ограничивать или не применять вовсе. В основном, это касается зеленных растений. Для кресс-салата лучше применять биологические средства защиты.

Наиболее распространенные вредители – капустная моль, беланы, гусеницы огневки 1-2 срока легко истребить препаратами Бактоспеин, БИП, Вирин-ЭКС, Дендробациллин. Обработку проводят в период вегетации до цветения. Опрыскивают 1-2 раза через 7-8 дней. Срок ожидания после обработки такими препаратами 1 день.

Хороший результат дает Битоксибациллин, но срок ожидания у него 10 дней.

Короткий вегетационный период до начала потребительской спелости не дает возможности развиваться болезням. Для их профилактики необходимо хорошо обработать посевной материал. При поражении кресс-салата грибковыми заболеваниями, лист начинает желтеть. Если посев не предназначен для семенных целей, то ростки уничтожают. Применять фунгициды вредно для организма человека.

Мой опыт выращивания кресс-салата в открытом грунте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий