Домашнее выращивание шампиньонов

Подготовительный этап

Для выращивания вешенок подходит подвал или погреб. На подготовительной стадии закупается или изготавливается самостоятельно мицелий грибов и субстрат. Обязательно готовится помещение, проводится его дезинфекция и при необходимости устанавливается оборудование.

Выбор способа выращивания

В подвале выращивание вешенок в подвале происходит одним из следующих способов:

  • в мешках;
  • на пеньках;
  • других подручных материалах.

Наиболее удобным методом выращивания является использование мешков. Лучше всего выбрать прочные полиэтиленовые пакеты размером 40х60 см или 50х100 см. Мешки с грибами укладывают рядами или на стойки, в небольшом помещении их подвешивают.

В природных условиях вешенки прорастают на пнях. В подвале грибы прорастают на не слишком старой древесине. Если пень подсох, то предварительно его на неделю замачивают в ведре с водой.

Поместить субстрат также можно в пластиковую бутылку объемом от 5 л или другую подходящую емкость.

Читать также: Можно ли выращивать петрушку на подоконнике зимой

Получение мицелия

Посадочным материалом при выращивании грибов является мицелий. Его можно приобрести на предприятиях, которые занимаются разведением вешенок в промышленных масштабах. Такие компании получают мицелий из спор в лаборатории.

При наличии кусочков вешенок можно получить мицелий самостоятельно. Сначала их дезинфицируют путем обработки в перекиси водорода. Затем гриб над пламенем помещают в пробирку, содержащую питательную среду (овсяный или картофельный агар).

Мицелий хранится 2-3 недели в темном подвальном помещении при температуре 24°С, после чего можно приступать к его высаживанию.

В подвале можно выращивать следующие разновидности вешенок:

  • обыкновенная (произрастает в естественных условиях на пнях, имеет мякоть белого цвета);
  • розовая (отличается быстрым ростом и теплолюбивостью);
  • устричная (ценный вид грибов, обладающий мякотью сиреневого, голубого или коричневого оттенка);
  • штаммы НК-35, 420, К-12, Р-20 и др. (такие грибы получены искусственным путем и отличаются высокой урожайностью).

Подготовка субстрата

Вешенки прорастают на субстрате, который приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. В виде субстрата для грибов выступают следующие материалы:

  • солома ячменя или пшеницы;
  • лузга подсолнечника;
  • измельченные кукурузные стебли и початки;
  • древесные опилки.

Субстрат измельчают на фракции размером не более 5 см. Затем основу дезинфицируют, чтобы избежать распространения плесени и вредных микроорганизмов:

  1. Измельченные материалы помещают в металлическую емкость и заливают водой в пропорции 1:2.
  2. Массу ставят на огонь и варят в течение 2 часов.
  3. Воду сливают, а субстрат охлаждают и отжимают.

Обустройство подвала

Для разведения вешенок необходимо подготовить подвал. Это помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • возможность поддерживать необходимую температуру;
  • стабильные показатели влажности;
  • дезинфекция всех поверхностей;
  • наличие источников света;
  • вентиляция.

Перед посадкой вешенок в подвале проводится ряд подготовительных работ:

  • пол помещения нужно забетонировать, чтобы снизить вероятность распространения плесени на грибах;
  • стены и потолок следует побелить известью;
  • непосредственно перед выращиванием грибов помещение опрыскивают хлоркой и оставляют на 2 дня;
  • после обработки помещение несколько дней проветривают.

Для выращивания грибов в подвале и поддержания постоянной температуры рекомендуется установить обогреватель. При необходимости повысить влажность можно путем опрыскивания стен и пола водой.

Освещение обеспечивается люминесцентными приборами дневного света. На каждый блок устанавливаются лампы мощностью 40 Вт.

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков

Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

С чего начать – технология выращивания

Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.

Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.

Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.

Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.

В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:

  • достаточная влажность;
  • правильное снабжение воздухом (вентиляция);
  • регулируемая теплоподача;
  • отсутствие вредных микроорганизмов.

О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.

Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.

Шаг 3. Готовим субстрат

Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.

Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
  • навоз любого вида;
  • гипс или алебастр.

Шаг 4. Укладываем грунт

Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.

Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:

  • ширина – 50 см;
  • высота (глубина) – 20 см;
  • длина – произвольная.

Шаг 5. Проводим посадку грибниц

Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.

На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.

Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.

Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.

Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:

https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах начинается с ферментации шампиньонного компоста. В качестве основы компоста для этих грибов используют солому пшеницы в смеси с навозом сельскохозяйственных животных. Попытки заменить солому другими ингредиентами оказались неудачными. Навоз может быть конский, овечий, коровий или свиной, но более стабильные результаты получаются при использовании сушеного куриного помета бройлерных кур. Для нужного разогрева компоста при его ферментации масса бурта должна быть не меньше 7т.

Классическая технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах основывается на ферментировании компостной смеси в длинных буртах высотой 1,8 м и шириной 2,0 м.

Во время предварительного замачивания соломы, сложенной в кучи, основная часть поливной воды сливается в систему канализации. Для ее повторного использования (оборотная вода) нужна оборудованная насосом емкость. В зависимости от температуры воздуха в цехе и от содержания азота в оборотной воде процесс замачивания соломы занимает до 8 суток.

Согласно технологии промышленного выращивания шампиньонов, в расчете на каждую тонну сухой соломы для замачивания в кучах требуется бетонная площадка 35 м2 и для формирования бурта площадка 30 м2. Из каждой тонны соломы можно изготовить три тонны «зеленого» компоста. В расчете на каждые 3 т готового компоста состав ингредиентов для закладки в бурт и расход воды такие: пшеничная солома — 1000 кг, сухой помет от кур клеточного содержания — 800 кг, гипс — 60 кг, вода 10000 л. Из этого количества получится бурт массой 7 т.

Бурты формируют с помощью колесной техники или вручную, укладывая послойно замоченную солому, сухой помет и гипс. Микробиологический процесс преобразования соломы в бурте (ферментация) происходит при температуре внутри бурта +48…+53 °С. Оптимальная влажность компоста во время ферментации 68-75% при pH = 8-8,3 и при наличии достаточного количества кислорода. До 20-го дня ферментации бурт ежедневно поливают оборотной водой и трижды перебивают для аэрации воздухом и перемешивания ингредиентов. Ферментацию компоста можно считать законченной, когда содержание ионов аммония NH4+ в нем упадет ниже 0,6%.

Соблюдая правильную технологию выращивания шампиньонов промышленным способом, высокое качество компоста получается лишь при использовании оборотной воды. Вода от полива соломы и буртов собирается в громадную подпольную яму, в которой установлен дренажный насос, подающий воду для полива. Воду в яме необходимо круглосуточно аэрировать. Обогащение кислородом препятствует размножению анаэробных бактерий и способствует развивитию аэробных, полезных для компоста бактерий. Бесполезно пытаться аэрировать оборотную воду с помощью распыления ее в воздухе. Только мощная струя, бьющая в поверхность воды, обеспечит качественную аэрацию оборотной воды. Здесь поможет отдельный дренажный насос, создающий давление 6 атм.

Готовим субстрат

Подготовка питательной почвы, на которой предполагается выращивать грибы – очень серьёзная процедура. Чтобы получить высокий урожай, необходимо приготовить земельную смесь в соответствии с рекомендациями, которые указаны на упаковках с мицелием.

Питательную среду для грибницы готовят в хорошо вентилируемых хоз постройках или на воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнца. Чтобы предупредить попадание в компост различных насекомых вредителей, не высыпайте его на землю. Если не можете приготовить субстрат своими руками, то в этом нет ничего страшного, его можно купить.

Правда, приготовленный самостоятельно компост, лучше. Субстрат размещаем в подвале в ёмкостях, где будут выращиваться шампиньоны.

Состав субстрата и способы его приготовления могут слегка отличаться из-за сортов шампиньонов. Но общие моменты, которые являются универсальными – есть. Основу набивки парников, где выращивают шампиньоны, составляет свежий конский навоз. Из него получается отличный компост, но лошадей нужно кормить сеном, а не «зелёнкой».

Приведём парочку способов приготовления компоста.

Первый способ:

Вам потребуется:

  1. Конский навоз 850 кг.
  2. Мочевина 3 кг.
  3. Суперфосфат 13 кг.
  4. Аммиачная селитра 8 кг.
  5. Гипс 18 кг.
  6. В навозе обязательно должна присутствовать солома, при влажности 45%.

Для второго способа есть другой состав:

  1. Конский навоз 2000 кг.
  2. Солома 50 кг.
  3. Мочевина 5 кг.
  4. Мел 7,5 кг.
  5. Алебастр.
  6. Суперфосфат 5 кг.
  7. Сульфат аммония 8 кг.

Можно использовать коровий навоз или же птичий помёт. Но учтите, что тогда урожай будет значительно ниже. Солому следует на 24 часа замочить в тёплой воде в какой-нибудь ёмкости, удобной для этого. Затем её укладывают в штабель, переслаивая навозом.

В среднем должно получиться 7 слоёв, при этом, каждый слой нужно слегка увлажнить тёпленькой водичкой. Дня через 3-4 компост необходимо тщательно перемешать и внести в него суперфосфат и мочевину. У субстрата появится специфический запах аммиака.

Каждые 3 дня его перемешивают. Так делают 5 раз, каждый раз прибавляя оставшиеся минеральные вещества. В последнюю очередь добавляют гипс. На эту процедуру понадобится в среднем 26 дней. Когда процесс ферментации завершится, уйдёт запах аммиака, а навоз станет светло-коричневым. Во время активной стадии ферментации температура смеси может быть в среднем + 60 градусов С.

Когда навоз изменит цвет и уйдёт аммиачный запах, нужно заложить его на постоянное место. Навоз раскладывают рыхлым слоем толщиной в 40 см. После этого его следует уплотнить до 25-30 см. После того как температура снизится до 20-22 градусов, можно посадить грибницу (волокнисто-нитевидная белая плесень) вместе с кусочками земли, имеющими размер крупного яйца (50 г).

Сбор вешенки

Если говорить о непосредственном процессе сбора рассматриваемых нами грибов, можно выделить несколько важных моментов:

В лесу

Как правило, плодовые тела культуры растут чистыми, на их кожице редко встречается мусор или земля. Исходя из этого рекомендуется сразу сдувать с урожая грязь – свежие грибы очень хрупкие и не любят частого перекладывания и лишних манипуляций.

Лучше всего выкручивать грибы, таким образом можно обеспечить минимальную потерю массы продукта.

Желательно сразу складывать лесные дары в емкость, предназначенную для хранения или перевозки (если таковая необходима). Чтобы плоды не иссыхали и не теряли вес, используется полиэтиленовая пленка – ей укутывают корзину (коробку). Ни в коем случае не стоит «забивать» в одну емкость большое количество грибов – под тяжестью верхних слоев подавятся нижние, после чего – начнут быстро портиться.

Если растите сами

Немного слов о том, если вы срезали вешенки ножом. Та часть, которая остается у вас на пне или в мешках в лучшем случае засохнет. Мало вероятно, что в этом месте появится вторая волна. В худшем случае грибница загнивает

Сбор урожая важно осуществлять следующим образом:

  1. Беремся за кучку, одной рукой придерживаем, второй раскачиваем, а затем стараемся выкрутить.
  2. Далее делаем зачистку, если остались какие то следы (как правило это белая масса — комель).

Подготовка помещения

На первом этапе следует уделить больше внимания подготовке подвала дома, от которого зависит итоговый успех всего процесса. Прежде всего пол в подвале должен быть обязательно из бетона, это будет способствовать поддержанию нужной температуры и влажности внутри помещения. От земляного пола возможно повышение влажности, что недопустимо для развития споров. А также возможно появление мелких грызунов и насекомых, которые могут нанести вред посадкам грибов. Перед тем как приступить к нашему производству, следует выполнить некоторые работы в подвале.

  1. Первым делом надо освободить помещение от всякого хлама, который будет только мешать.
  2. Затем обязательно следует провести дезинфекционную обработку всех поверхностей.
  3. Со стен и потолка убрать следы плесени, грибка и обработать их медным купоросом.
  4. Возможно, надо будет провести утепление подвала.
  5. А также следует позаботиться об освещении помещения, но не для грибов, а для себя.
  6. Больше внимания надо будет уделить вентиляции подвала. Дело в том, что субстрат со спорами выделяет углекислый газ. При отсутствии хорошей вентиляции, его концентрация в воздухе будет увеличиваться, и грибы могут погибнуть. Если вентиляция будет не справляться, то придется ставить вентиляторы, для лучшей циркуляции воздуха.

Если вы хотите наладить производство шампиньонов в крупных масштабах, то вам следует применить голландскую технологию и построить в подвале несколько ярусов стеллажей. Для этого будет достаточно приобрести деревянные бруски и доски. Если есть возможность, то каркас стеллажей можно сварить из металлических уголков. Закончив эти работы, можно приступать к приготовлению субстрата.

Шампиньоны

Среди новичков выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – наиболее популярный способ начала грибоводства. Следует внимательно рассмотреть каждый этап технологии. И начинается она с подготовки субстрата.

Рекомендации производителей разных мицелиев могут отличаться, но эти различия обычно несущественны. Существуют универсальные варианты, лучший из которых – компост из конского навоза (при условии питания сеном, а не свежей травой). Вот рецепт:

  • 850 кг конского навоза с соломой (влажность 40-45%);
  • суперфосфат – 13 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг.

Еще один вариант из других дополнительных ингредиентов: 1000 кг навоза, 25 кг соломы, 2,5 кг мочевины, 4 кг сульфата аммония, 2,5 кг суперфосфата, 4,250 кг мела.

Конский навоз – рекомендованный компонент, повышающий урожай шампиньонов даже у начинающего фермера. Однако его можно заменить на коровий или даже птичий помет.

Технология приготовления домашнего удобрения:

  1. Солому замачивают в удобной таре теплой водой на 1 сутки.
  2. Укладывают солому в штабель, чередуя ее с конским навозом (6-8 слоев).
  3. Каждый слой проливают водой и оставляют на 4 дня.
  4. Перемешивают содержимое и добавляют суперфосфат, мочевину.
  5. Оставляют смесь еще на 3-4 дня, после чего перемешивают и, постепенно добавляя остальные удобрения, перелопачивают.
  6. В последнюю очередь добавляют гипс.

На весь процесс подготовки компоста уходит от 24 до 28 суток. Готовой считается смесь, у которой отсутствует аммиачный запах. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок. В период ферментации температура навоза достигает 70 градусов, тогда как для высаживания грибов она должна быть максимум 25 градусов тепла.

Если требуется выкладка навоза на землю, то предварительно стелют целлофан, чтобы в смесь не пробрались вредители. Готовый продукт раскладывают по ящикам, в которых планируется выращивание грибов.

Посадка грибного мицелия

Как и другие грибы, шампиньоны растут из мицелия – это вещество можно вырастить только в промышленной лаборатории, поэтому его обязательно покупают в специальном магазине. Одно из условий выращивания мицелия – это абсолютная стерильность, которой не добиться в домашних условиях.

На 1 кв. м субстрата (подготовленной земли с компостом) берут 500 г компостного мицелия и 400 г зерновых спор шампиньонов. Семена кладут в компост, делая углубления по 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В эти ямки укладывают компостный мицелий. Если вместо компостного мицелия куплены споры, их рассыпают по поверхности.

Период инкубации – до появления плодовых тел – требует поддержания влажности в 70-95%. Для предотвращения высыхания землю прикрывают тканью, а также опрыскивают чистой водой. Температура в этот период должна держаться в пределах 20-27 градусов.

Уже через 10-12 дней начнется активное распространение грибных нитей. В этот момент их засыпают 3-4 см земли и ждут еще до 5 суток. Землю выбирают следующую: 1 часть известняка, 5 частей торфа и 4 части почвы. Продолжают опрыскивание водой из пульверизатора.

Выгонка плодовых тел

Следующий этап, который наступает после инкубационного периода, — это выгонка:

  • после появления нитей грибов снижают температуру в помещении до 12-17 градусов, либо ставят ящики в специальное помещение для выгонки, где температура ниже;
  • в этот момент начинается активный рост грибниц, и уже через 3-4 месяца можно будет снять первый урожай, однако нельзя допускать перезревания шампиньонов;
  • собирают плоды тогда, когда нижняя часть шляпки остается закрытой – она затянута белой пленкой, и коричневые пластинки не видны;
  • грибы выкручивают с места, не оставляя среза – это необходимо для предотвращения инфекций;
  • после сбора место, откуда вынули шампиньон, присыпают небольшим количеством почвы.

После первого урожая грибы начнут расти вновь, и повторные плоды можно будет собрать уже через 2 недели. При хороших условиях с одной процедуры инкубации получают до 6-8 урожаев. При этом первые 3 волны – самые плодоносные, затем количество шампиньонов резко сокращается.

Как посадить и прорастить

Для чего планируете выращивать шампиньоны?

На продажуДля себя

Для того, чтобы вырастить шампиньоны, необходимо провести некоторые процедуры. Это не сложно, но играет особенную роль.

Зонирование

В разные периоды развития грибницы нужны различные условия. Например, сначала нужна температура более высокая, чем она нужна для выращивания уже взрослого гриба.

Поэтому будет лучше, если помещение будет зонированным. То есть, нужно выделить комнату для проращивания мицелия и отдельное помещение для выращивания уже взрослых грибов.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Зонирование намного облегчает выращивание грибов. Ведь в разное время достаточно будет только перенести грибы из одного помещения в другое.

Подготовка субстрата

Когда с помещением определились, необходимо подготовить субстрат. Это один из основных факторов для хорошего урожая.

Как правило, субстрат включает в себя:

Навоз;

Мел;

Гипс;

Солома;

Алебастровая мука;

Суперфосфат и мочевина.

Субстрат готовят так:

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для того, чтобы покрыть участок в 1 м², нужно 40 кг соломы, а остальное — согласно пропорций. 

Компост для шампиньонов готовят на открытом воздухе, но без доступа осадков (в беседке, теплице и т.д.)

  • В яме или специальной емкости укладываются солома вперемешку с навозом послойно. За неделю компоненты разлагаются, и получается та среда, которая нужна грибам.
  • Каждый слой (он высотой по 30 см.) обильно посыпают карбамидом и суперфосфатом, а затем проливают водой.
  • Все эти слои чередуют в таком порядке до тех пор, пока куча не станет высотой с 1 метр. Верхний слой должен быть из соломы. Кучу накрывают и оставляют на 1 неделю.
  • После этого все перемешивают, добавляют гипс и оставляют еще на дня 3-4.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Субстрат не должен быть сухим. Его постоянно увлажняют.

Дальше переворачивать компост нужно каждые 3-4 дня. И через 3 недели он уже готов.

Если субстрат имеет коричневую окраску, он мягкий, солома легко распадается, то он готов к применению. Если же нет, то его оставляют доходить.

Как разместить субстрат


В домашних условиях можно использовать ящик, цветочное кашпо, контейнер и любую другу тару, подходящего вашему пространству и объему подготовленного посадочного материала размера. Главное, чтобы была возможность укрыть мицелий и был свободный доступ для ухода за будущими шампиньонами.

Для производства большого количества грибов удобнее всего построить стеллажи, на них сделать бортики и прямо туда высыпать компост для прорастания.

Можно на стеллажи поставить ящики с субстратом. Высота слоя с компостом должна быть 25-30 см.

При возможности использования отдельного помещения, можно выращивать грибы и на земляном полу. Тогда высоту грядки нужно сделать 70 см, а ширину 75 см, а длину такую, которая удобна грибнику.

Посадка

Когда все приготовлено, проверяют температуру — важно, чтобы она не превышала 28 градусов. Температура измеряется на глубине 5 см

Если субстрат теплее, то мицелий может сгореть.

Если мицелий хранится в холодильнике или в другом холодном месте, за сутки до посадки его достают и дают отогреться при комнатной температуре.

Дальше делается так:

  • На расстоянии 20 см делают ямки глубиной 4 см.
  • В каждую укладывается грибница (размером со спичечный коробок).
  • Лунки засыпают.
  • Для того, чтобы субстрат не пересыхал, его накрывают мешком или влажной газетой.
  • Запускают вентиляцию.

Как выращивать грибы шампиньоны в подвале

Выращивание грибов шампиньонов (Agaricus bisporus) возможно исключительно с использованием специальногог субстрата, который называется шампиньонным компостом. Сделать его самостоятельно в небольшой усадьбе практически невозможно. Поэтому надо купить компост и покровную почву на близлежащем шампиньонном производстве или у специализированных производителей компоста.

Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, нужно купить компост «в массе», засеянный мицелием, готовый к инкубации. Вы его привозите в усадьбу и сами помещаете в мешки или на полки. Затем мицелий осваивает компост в культивационном помещении. После этого надо насыпать покровную почву, дождаться, когда она зарастет мицелием и, наконец, получить грибы.

В настоящее время производители шампиньонного компоста предлагают его на продажу в виде спрессованных брикетов, уже засеянных мицелием. Брикеты размером 20 х 40 х 60 см обернуты полиэтиленовой пленкой. Их можно перевозить даже на легковом автомобиле. У производителя компоста можно приобрести и покровную почву (из расчета 10 л на один брикет с компостом).

До того как начать выращивать грибы шампиньоны в подвале, в привезенных компостных брикетах нужно измерить температуру. На пол или на полку в погребе положите брикеты вплотную один к другому в виде грядки шириной 1,4 м. Температура всех брикетов выровняется в течение суток. Затем срежьте верхнюю пленку. Получится грядка высотой 20 см. Накройте поверхность грядки из блоков крафт-бумагой или газетами. Увлажняйте бумагу с помощью любого опрыскивателя из расчета 0,2 л воды на 1 м2 грядки, не допуская просачивания воды в компост. Длительность инкубации от 14 до 25 дней. После выхода мицелия на поверхность компоста (появление отдельных пятен гиф мицелия) пора наносить покровную почву. Почву наносят слоем 4 см (40 л на 1 м2 поверхности компоста). Ее надо разровнять и полить водой из расчета 2 л на 1 м2 гряды, в последующие три дня необходимо опрыскивание. На четвертый день обычно происходит врастание мицелия в покровную почву на глубину 0,5 см. В это время начинайте регулярные поливы дважды в сутки по 1 л воды на 1 м2 покровной почвы. Спустя 12 дней после нанесения покровной почвы мицелий пронизывает весь покровный слой и достигает его поверхности.

Начинается период плодообразования. В это время полив прекращают.

Температура воздуха должна быть +14…+17 °С, относительная влажность воздуха – 85-95%. При соблюдении таких условий выращивания шампиньонов в подвале на 15-20-й день, считая со дня нанесения покровной почвы, на ее поверхности должны появиться белые «звездочки» из мицелия. Еще через несколько дней — зачатки (примордии) грибов в виде белых горошин. Согласно технологии выращивания шампиньонов в подвале, полив возобновляют на следующий день после появления зачатков-горошин «по грибам» из расчета до 1 л/м2.

Теперь вы знаете, как выращивать шампиньоны самостоятельно, осталось оборудовать подвал, и можно отправляться за субстратом.

Посмотрите видео выращивания шампиньонов в специально оборудованном подвале, чтобы лучше понять технологию процесса:

Выращивание шампиньонов в подвале

В нашей стране и за рубежом в подземных выработках выращивают огромное количество шампиньонов.

Микроклимат в подземных помещениях относительно стабилен, колебание температуры и влажности незначительно.

Однако такой способ выращивания шампиньонов требует повышенной вентиляции.

В домашних условиях для ведения подземного грибоводства можно приспособить обыкновенный подвал.

Желательно, чтобы стены и потолок в этом подвале были бетонными. Пол лучше зацементировать или забетонировать.

Для предотвращения заражения шампиньонов вредителями стены и потолок лучше побелить известью.

С этой же целью вентиляционные отверстия нужно заделать решеткой с мелкими ячейками — в летнее время через вентялиционные отверстия в подвал, где выращиваются шампиньоны могут проникать насекомые-вредители.

Елси помещение подвала достаточно большое, можно использовать двузональную технологию выращивания грибов — в одном помещении будет происходить процесс инкубации, в другом выгон плодовых тел.

Процесс приготовления субстрата (компоста) подробно описан здесь.

После того, как субстрат будет готов, его раскладывают в перфорированные пластмассовые ящики, при этом плотно утрамбовывая.

Такие ящики целесообразно использовать в домашних условиях в целях повышения урожая.

Если нет пластмассовых ящиков, можно использовать деревянные.

Высота ящика должна соответствовать 25-30 сантиметрам, а длина и ширина подбираются таким образом, чтобы площадь составляла не менее 3м2.

После набивки ящиков компостом, его температура повысится. Обычно температура поднимается до 50-55°С.

Нужно подождать 2-3 дня, когда температура снизится до 25-27°С.

Только после этого можно приступать к внесению мицелия шампиньона в субстрат (инокуляции).

Для наиболее рационального использования пространства подвала ящики, заполненные cубстратом для шампиньонов можно расположить таким образом:

Расположение ящиков для шампиньонов

Остается добавить, что выращивание шампиньонов в подвале выгодно тем, что можно сэкономить на отоплении.

В подвале, как и в любом другом подземном помещении, легче поддерживать оптимальную температуру, чем в наземных теплицах.

З имой для отопления подвала можно использовать печное отопление. В летнее время в подвале также сохраняется оптимальная температура, так как подвал хорошо сохраняет прохладу, предохраняя грибы от перегрева.

Что касается вентиляции, то нужно помнить, что в период инкубации вентиляцию можно не проводить.

В период плодоношения необходимо хорошо проветривать подвал, где растут шампиньоны — эти грибы очень чуствительны к избытку углекислого газа.

При этом нужно учитывать, что шампиньоны боятся сквозняков. для выращивания шампиньонов таже не требуется освещение, что дает возможность экономить на электроэнергии.

Для поддержания высокой (85-90%) влажности в подвале,пол необходимо увлажнять (если он цементный или бетонный).

Напоминаем, что в период инкубации температура в помещении должна быть на уровне 22-25°С, в период плодоношения — 14-17°С.

В этом материале мы писали на тему: “как выращивать шампиньоны в подвале”.

  • Как вырастить вешенки — DRIVE2 – вешенка как выращивать
  • Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях, обработка помещения для посадки грибов – мицелий шампиньонов как выращивать
  • Грибы – правила выращивания вешенок на пнях на дачном участке, видео – как выращивать вешенки в домашних условиях в пеньках
  • Выращивание белых грибов в домашних условиях и на участке – мицелий белых грибов как выращивать
  • Выращивание шампиньонов – как сажать шампиньоны
  • Как вырастить грибы вешенки в шелухе в домашних условиях – вешенки грибы как сажать
  • Вешенки: выращивание в домашних условиях, пошаговая инструкция – как выращивают вешенки
  • Мицелий вешенки: приготовление маточного мицелия в домашних условиях для выращивания грибов – как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки
  • Как выращивать белые грибы в домашних условиях – белые грибы как выращивать

← Посадка помидор в парник — выращивание помидор в парнике — как сажать в парнике помидорыЛук батун выращивание рассадой — когда сажать лук батун весной в открытый грунт →

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий