Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири
Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.
Сорт Синяя птица
Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.
К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.
Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.
Сорт Вилига
Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.
При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.
Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.
Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка
Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.
Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.
Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.
Съедобная жимолость Томичка
Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.
Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).
Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.
Жимолость Голубое веретено
Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная
В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.
Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.
Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.
Способы размножения
Размножить растительность данной культуры можно одним из 3 способов:
- зелёными черенками;
- одеревеневшими черенками;
- делением куста.
При использовании первого способа посадочный материал нарезают с побегов текущего года. Заготовку материала начинают проводить после того, как растения начнут формировать завязь. Подбирают самые сильные приросты, срезают, делят на несколько отрезков длиной по 12 см. На каждом должно быть по 3 почки. На 24 часа сырьё замачивают в «Корневине» (на 1 л воды добавляют 20 капель). Затем сажают черенки в грунт, прикрывают их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Периодически посадки увлажняют, проветривают. Через месяц укрытия можно снять.
Одеревеневшие черенки срезают в конце сентября – начале октября, после опадания листвы. Выбирают приросты текущего года с 2–5 междоузлиями. Заворачивают сырьё в мешковину или бумагу, прикапывают на глубину 10 см и засыпают листвой. Весной высаживают в открытый грунт под углом 45° так, чтобы над поверхностью осталось только 1 междоузлие.Деление куста проводят до набухания почек или осенью, после листопада. Выкапывают растения возрастом 3–5 лет. При помощи секатора делят куст на несколько частей. Полученные саженцы помещают в подготовленные ямы.
Выращивание жимолости
В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.
Уход за молодым растением
Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.
На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.
Совет! Сначала у жимолости нарастает корень, а потом развивается надземная часть. Чтобы помочь растению, можно добавлять в воду для полива стимуляторы корнеобразования.
Уход за взрослым растением
Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.
Подкормка | Сроки | Действующие вещества | Цель |
Первая | Ранняя весна, прямо по снегу или сразу, после его схождения | Азот | Помочь жимолости начать вегетацию, обеспечить ее необходимыми веществами для наращивания зеленой массы и цветения |
Вторая | После плодоношения | Полный минеральный комплекс | Восстановление баланса питательных веществ после плодоношения |
Третья | Конец лета, на юге – начало осени | Фосфор, калий | Укрепление растения перед зимой, закладка питательных веществ, необходимых для урожая будущего года |
Некоторые садоводы удобряют жимолость весной азотом, а осенью высыпают под корень ведро перегноя и банку золы.
На протяжении сезона кустик нуждается в регулярных прополках и рыхлении грунта. В сухую погоду жимолость изредка поливают, расходуя под каждое растение минимум 2 ведра воды.
Обрезка и зимовка
До 15 лет жимолость обрезать не нужно, убирают только сломанные или сухие побеги, а также лежащие на земле или растущие внутрь куста. Затем ежегодно удаляют самые старые скелетные ветви. Если после 20 жимолость стала плохо отдавать урожай, ее обрезают полностью на уровне 15-20 см от поверхности почвы – это может продлить плодоношение еще на 10 лет.
Растение не нуждается в укрытии на зиму. Жимолость выносит морозы ниже 50 градусов.
Способы размножения
Для любителей наилучший метод разведения жимолости – горизонтальные или вертикальные отводки. Хорошо разросшийся молодой кустик осенью можно выкопать и поделить на части – если корень будет травмирован не сильно, новые растения быстро вступают в плодоношение.
Свежие семена жимолости отлично прорастают, но сеянцы не наследуют материнских признаков из-за перекрестного опыления. Такой способ размножения интересен только селекционерам.
Можно укоренить зеленые или одревесневшие черенки жимолости, но их приживаемость в любительских хозяйствах низкая. Даже при использовании тепличек и стимуляторов роста выживает около 20% саженцев.
Проблемы при выращивании
Жимолость устойчива к болезням, но иногда холодным дождливым летом появляется мучнистая роса. С ней легко бороться, используя соответствующие фунгициды. Если болезнь проявилась во время созревания ягод, лучше использовать биопрепараты, например, Фитоспорин.
Вредители предпочитают жимолости другие растения, но изредка ее поражают листовертки, тли или ивовые щитовки. Чтобы избавиться от насекомых, куст обрабатывают инсектицидами либо биопрепаратами, такими как Агровертин, Фитоверм.
Джем Индиго из жимолости
Еще один сорт жимолости канадский индиго.
Удивительные характеристики ягод варенья привлекают садоводов любого региона.
В отзывах садоводы утверждают, что сорт жимолости Индиго Джем наделен очень удачными характеристиками. Это позволяет выращивать его на дачном участке. Куст очень аккуратный, хоть и раскидистый. Высота взрослого растения около 1,6 м, диаметр – 1,2 м. Сила роста большая, годовой прирост многочисленный и мощный. Листья плотные, заостренные на концах. Ягода Indigo Jam имеет ровную овальную форму, черно-фиолетового цвета, вес 1,1-1,3 г. Мякоть плода плотная, по консистенции напоминает кисель.
Сорт подходит для уборки механическим способом из-за густоты ягод, которые не осыпаются с куста. Заявленная производителем урожайность составляет от 4 кг до 5 кг плодов с одного куста. Первый урожай можно получить уже через 2-3 года после посадки. Сорт жимолости Индиго Джем также нуждается в опылителях. Лучшие – Хонейби, Тундра и Аврора.
Рекомендуется для выращивания в Рязанской области и Подмосковье. Наиболее привлекательные характеристики куста Индиго Джем:
- отличные вкусовые параметры;
- ягоды не крошатся;
- транспортабельность хорошая;
- отличная морозостойкость и засухоустойчивость;
- раннее цветение;
- высокая стабильная урожайность;
- декоративный кустарник;
- скороспелость.
Некоторым садоводам не нравится небольшой размер варенья. Визуально про канадскую жимолость:
Размножение
Любой, кто хочет воспроизвести этот уникальный кустарник, должен это делать вегетативно, потому что полученный таким образом саженец повторит характеристики материнского растения. Лучше всего размножать его зелеными или древесными черенками. Первые собираются в период их наибольшего роста – весной, а древесные – в ноябре.
При нарезке зеленых черенков стоит выбирать побеги, которые не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Их нарезают в конце цветения куста и при появлении первых зеленых плодов на нем (в мае). Будущие саженцы нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Сверху черенок срезают горизонтально, отступая от почечных узлов на 1-2 см, а снизу делают косой срез с углом наклона 45°. Листы из нижних узлов полностью убирают, а из верхних узлов – обрезают более чем наполовину.
Чтобы укоренить черенки, необязательно использовать укоренитель. Их сажают в почвенную смесь – торф и песок (1:3) под наклоном 45°, размещая по схеме 7 х 5 см. Необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 градусов. Черенки после укоренения доращивают в течение 1-2 лет на месте укоренения и только после этого пересаживают в сад на постоянное место. Трехлетние здоровые саженцы начинают цвести и плодоносить.
Полив и подкормка
Полив – одно из основных мероприятий по уходу за кустом. Жимолости Индиго достаточно 30 литров воды с периодичностью 1 раз в 14 дней на куст. Когда саженцы еще маленькие, количество воды уменьшают до 10 литров, но частоту полива увеличивают – 1 раз в неделю. При недостаточном поливе ягоды приобретают горечь. После полива обязательно рыхлите почву и мульчируйте. Как только слой мульчи осядет и станет меньше 5 см, его нужно обновить.
Подкормку жимолости Индиго можно начинать через 2 года после посадки. Весной до того, как проснутся почки, под куст внесите 10 кг навоза, но только сгнившего. После цветения добавить древесную золу (500 г). В середине сентября подкормка суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г).
ОПЫЛЕНИЕ
Жизненно важным для жимолости является перекрестное опыление. Плантация должна засаживаться разными сортами, цветущими одновременно. Желательно, чтобы они были хорошими опылителями. Тогда и урожай созревает одновременно, и ягоды получаются более крупные.
Для продуктивного и продолжительного сбора ягод нужно посадить 2-3 ранних сорта, 2-3 среднеспелых и 2-3 поздних. Предпочтение стоит отдавать новинкам, поскольку у ранее существовавших разновидностей жимолости были проблемы с цветением в зимние оттепели и даже повторно – осенью, они характеризовались медленным ростом и осыпаемостью ягод.
Для хорошего урожая желательно, чтобы жимолость росла группой, состоящей из 2-5 кустов разного сорта.
Аврора
Типичный представитель небезызвестной серии канадских сортов жимолости, отличающийся выдающимися характеристиками: впечатляющей урожайностью, гигантскими плодами и невероятной скоростью роста. Кусты Авроры красивы и декоративны, они украсят собой любой участок и придомовую территорию.
Сорт частично самоплоден, некоторое количество ягод он даст и в гордом одиночестве. Однако наивысшую урожайность показывает только будучи посаженным в компании своих собратьев того же производителя (Голубой банан, Тундра, Медовая пчела, Индиго Джем и пр.).
Характеристики:
- для более мягкого американского климата, но прекрасно себя чувствует и плодоносит как в Средней полосе, так и в Ставрополье и даже в Сибири;
- куст компактный и плотный, диаметром всего 0,7-0,8 м, невысокий, редко превышающий 1-1,2 м;
- заявленная зимостойкость — -46 °С;
- выдающаяся исключительная скороплодность — сигнальный урожай уже на 2-3 год;
- созревает в средние сроки, но отдача урожая сильно растянута (не меньше месяца);
- ягоды огромные, их длина может достигать 3 см, а диаметр 1 см, масса около 1,9-2,1 г, форма — аккуратный сине-голубой кувшинчик с небольшим валиком на кончике, кожица крепкая и плотная, восковая;
- мякоть непривычно мясистая и плотная, но при этом нежная и очень сочная, сладкая на вкус (дегустационная оценка самая высокая — отлично, 5 баллов) с оттеняющей легчайшей кислинкой;
- урожайность поистине фантастическая — даже небольшой молодой кустик дает по 2 кг плодов, со взрослого растения собирают по 5-6 кг.
Отзыв
Анатолий, Киев (Украина):
«Аврора — красотка, действительно смотрится как декоративный кустарник. Я очень доволен этим сортом. Ягоды огромные, но вкус их описать очень сложно — они безусловно скорее сладкие, чем кислые, но у них присутствует какой-то необыкновенный кондитерский привкус. Его не назовешь выражено клубничным или ванильным, он очень своеобразный десертный».
Читайте: 16 лучших сортов колоновидной яблони
Жимолость: посадка и уход в открытом грунте
Высаживать кустики наилучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя высадка задерживает начало плодоношения еще на год, в независимости от того, какой уход.
Сажать надлежит в то же время несколько экземпляров и желательно различных сортов. Это все потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если высадит только лишь 1 куст, то урожая можно так и не дождаться.
Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:
- Васюганская – Томичка;
- Павловская – Томичка;
- Голубое веретено – Синяя птица;
- Челябинка – Длинноплодная.
Безупречное место, куда осуществляется высадка кустов – открытое и солнечное место, а почву необходимо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости.
Проще всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в значительном количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.
Ямы необходимо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите оптимальные условия для переопыления. После высадки надо под каждый куст вылить как минимум 1 ведро воды.
Растения съедобной жимолости обрезать нет надобности, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка сдерживает рост и начало плодоношения.
Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, обломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.
Длинноплодная
Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.
Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка)
Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором
Характеристики:
- для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
- куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
- устойчив к морозам до -35…-40 °С;
- первые плоды приносит на 2-3 сезон;
- суперранний;
- сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
- вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
- каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).
Отзыв
Владислав, Волгоград:
«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».
Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и средней полосы
Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни удивительно, только лишь в 1956 году, а за рубежом – еще позже.
Но за это время появилось больше сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, высадка которых будет уместна в садах и на дачах.
Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.
На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:
Название сорта | Урожайность с куста (кг) | Вес 1-ой ягоды в граммах | Описание ягод и вкус, другие характеристики |
---|---|---|---|
Виола | до 1,5 | 1 | Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой. |
Мальвина | 1,5 | 1 | Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи. |
Радость моя | 1,5-2 | 1,2 | Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок. |
Длинноплодная | 2 | 1,5 | Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. |
Пушкинская | 1 | 1 | Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт. |
Синеглазка | 2 | 1-1,3 | Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние. |
Волшебница | до 2 | 1,2-1,3 | Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. |
Бажовская | 2 | 1,5-2 | Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные. |
Лазурит | до 2,5 | 2-2,2 | Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль |
Изюминка | 1,2-1,5 | 1,5 | Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются. |
Ласточка | до 1,5 | 1-1,2 | Очень вкусные ягоды, созревают рано. |
Черничка | 2,5 | до 1 | Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля. |
Синильга | 2 | около 1 | Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой |
Славянка | 1,5 | 0,9 | Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее. |
Челябинка | 2 | 1,1 | Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа. |
Альтаир | около 1 | 1 | Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи. |
Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции.
Из них надлежит отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это действительно уникальные гибриды: ягоды зреют не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель.
Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) выделяется длинными ягодами с восхитительным вкусом, совсем без горечи.
Желаем вам успехов и хороших урожаев!
Жимолость Томичка, описание растения
Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.
Поблагодарить за создание гибрида Томичка можно команду селекционеров, работающих под руководством Гидзюка и Лучника.
Официально представленным орт был еще в 1984 году и через три года получил официальный сертификат, который открыл жимолости дороги на рынки.
Узнать его можно по характерным признакам:
- Средняя высота кустарника, которая редко превышает рост среднестатистического человека. В основании ветки кустарника прижаты друг к другу и только к средине начинают расходиться в стороны и дугами склоняться к земле;
- Листовые пластинки среднего размера, зеленые или светлые по окрасу. Форма – овальная с немного заостренным кончиком и легким пушком, который можно ощутить при касании;
- Цветки мелкие, светлое-зеленого цвета, которые почти теряются на фоне пышной листвы;
- Ягоды примечательны по форме – заметно сжатая верхняя часть, которая отличает Томичку от других видов жимолостей, переходит в расширенную нижнюю. Внешне немного напоминает каплю или кувшин;
- Плоды отличаются тонкой кожурой, поверхность слегка бугристая;
- Размеры ягоды относительно большие – до 25 мм в длину и вес, без малого достигающий грамма;
- Зрелую ягоду легко узнать по темно-фиолетовому цвету и восково-дымчатому налету, который считается свойственным всем представителям вида;
- Мякоть плодов сладкая на вкус с легкой кислинкой, очень сочная.
Узнать этот сорт не сложно, он отличается по форме плодов от других жимолостей. Форма кустарника и особенности ягод не свойственны другим ягодным кустарникам, поэтому спутать жимолость с другим видом практически невозможно
Посадка
Камчатский кустарник с голубыми ягодами относится к группе очень выносливых растений. Есть много положительных аспектов его культивирования, таких как устойчивость к очень низким температурам (до -45 °C) и заморозкам весной. Цветущее растение может сопротивляться холодному воздуху, выдерживая перепады температур до нескольких градусов ниже нуля, до -8 °C. Кроме того, у него небольшие потребности с точки зрения субстрата и общего ухода. Для того чтобы камчатская ягода хорошо росла, она должна быть обеспечена оптимальными условиями в соответствии с ее потребностями. Ее следует посадить в солнечном или слегка затененном месте. Избегайте слишком тенистых мест, потому что плоды становятся менее сладкими, с явным горьким вкусом. Почва для саженцев не должна быть слишком тяжелой, рекомендуется слегка проницаемая, достаточно влажная и слегка кислая земля, рН не должен быть ниже 5.5.
Осенний и весенний сезон – хорошее время, чтобы посадить этот куст в саду. Однако помните, чтобы растение дало хороший урожай, требуется как минимум два куста для перекрестного опыления. Место для кустарника следует предварительно вырыть, очистить, прополоть, а затем хорошо удобрить компостом или навозом. После посадки, осенью или ранней весной, если данный куст требует этого, его можно слегка обрезать. Стоит мульчировать основание растения, благодаря чему вы не только ограничите развитие сорняков, но прежде всего уменьшите испарение воды из почвы.
Морена
Интересный раннеспелый, выведенный в Ленинградской области (г. Санкт-Петербург) сорт, имеющий второе название — Русалочка. Благодаря повышенной холодостойкости он признается лучшим для выращивания в сложных условиях Северо-Запада.
Кустарник жимолости Морена внешне выглядит очень привлекательно, потому часто используется и в декоративных целях. Без наличия других сортов-опылителей (Виола, Мальвина, Голубое веретено) плоды на нем не завяжутся.
Важно:
- для всех регионов РФ;
- параметр роста средний: высота — до 1,5-1,75 м, обхват — до 1,5-1,65 м;
- к низким температурам устойчивость выше средней;
- стартовый урожай наблюдается уже на третий год;
- срок созревания ранний;
- ягоды удлиненной кувшинообразной формы, одномерные, синевато-голубоватых тонов с восковой полупрозрачной кожицей, в длину достигают 2,5-3 см, в толщину 1-1,1 см, весом дотягивают до 1-1,3 г (иногда и до 3,5 г);
- мякоть мягкая и нежная, обладающая слабо выраженным ароматом, на вкус без горчинки, кисловато-сладковатая;
- урожайность не слишком выдающаяся — 1,2-1,5 кг/куст (самая большая — до 2,5 кг/куст).
Отзыв
Катерина, Кострома:
«Сорт Морена у меня с 2008 года. Первые ягоды на нем созревают всегда к моему дню рождения — 3 июня. Причем зреют они так кучно и дружно, что к 8 июня их можно собрать почти все. Ягодки отрываются легко, без подтекания сока, но самопроизвольно массово не осыпаются, как некоторые сорта. По вкусу они чем-то напоминают чернику».
Посадка жимолости: выбираем саженцы и место
Жимолость Сибирячка размножается с помощью семян и черенков. Для садоводов-любителей предпочтительней второй способ. Проращивание семян и укоренение займет слишком много времени.
Если вы хотите получить здоровое растение, тщательно осмотрите саженцы перед покупкой.
Обратите внимание на следующее:
- Отсутствие таких дефектов, как вытянувшиеся ветки, сухие или чрезмерно длинные корни.
- Побеги здорового саженца упругие и не ломаются от легкого сгибания.
- Кора должна быть ровной, без отслаивающихся частиц.
- Не приобретайте растение с темными пятнами на корневище или ветвях. Это указывает на поражение грибком.
Тщательно выбирайте место для посадки, поскольку жимолость будет расти на одном участке 20-40 лет. Отдайте предпочтение суглинистой почве, на которой дерево дает богатые урожаи. В кислой среде плодоношение значительно снижается.
Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от резких сквозняков. В затененной местности ветки быстро вытягиваются, и слабо формируются почки.
Посадку саженцев осуществляют осенью. В порядке исключения жимолость сажают весной. Делать это нужно не позднее первой декады апреля, до начала цветения. Экземпляры, посаженные весной, хуже приживаются.
Для обеспечения хорошего урожая ягод, специалисты рекомендуют сажать несколько экземпляров разных сортов. Оставляйте не менее 1,5-2 м. расстояния между растениями. Для сорта жимолости Сибирячка опылители подбираются с аналогичным периодом цветения. Хорошо подходят Камчадалка, Нарымская и Томичка.
СВЕТ И ОСВЕЩЕННОСТЬ ВНУТРИ КРОНЫ
Первые 5 лет после посадки жимолость не нуждается в специальной обрезке и осветлении куста. Достаточно весной удалить засохшие и отломанные веточки, выполняя санитарную обрезку. С 6-7-летнего возраста кусты прореживают, выполняя осенью детальную обрезку. Спустя 13-15 лет после посадки нужна омолаживающая обрезка, иначе будет мельчать ягода и резко снижаться урожайность.
После процедуры обрезки нужно подкормить растение, чтобы увеличить его продуктивность, подготовить культуру к будущей зимовке и сохранить от инфицирования заболеваниями. В данном случае следует вносить лишь органические удобрения – это созревший компост и перегной.
Жимолость неплохо переносит стрижку, со временем из нее можно вырастить даже плодоносящую живую изгородь.
Жимолость очень чувствительна к гербицидам. Поэтому ученые советуют максимально взвешенно применять их в междурядьях. Не рекомендуется засевать междурядья первые 2-3 года, чтобы дать культурным растениям возможность набрать вегетативную массу.
Разведение
Размножение жимолости индиго можно осуществить несколькими способами:
- Зеленые черенки. Срежьте материал из побегов текущего года. Время – период начала образования завязей на кустах. Выберите самые сильные отростки, нарежьте их длиной 12 см с 3 почками. Выдержать сутки в растворе «Корневин» (согласно инструкции). Посадить в землю, накрыть бутылками, периодически увлажнять и проветривать. Убрать укрытие через месяц.
Размножить жимолость зелеными черенками сможет даже неопытный огородник.
- Одревесневшие черенки. Материал готовить в конце сентября – начале октября, обязательно после опадания листьев. Разрежьте прирост текущего года на части по 2-3 междоузлия. Обернуть бумагой или мешковиной, выкопать на глубину 10 см, присыпать листвой. Весной приземлите под углом 45 °, оставив 1 междоузлия над землей.
Одревесневшие черенки требуют правильного хранения
- Делением куста. Выкопайте растение весной до пробуждения почек или осенью после опадания листвы. Подходит куст в возрасте 3-5 лет. Разделите его на несколько частей, которые высаживают в отдельные лунки.
- При любом способе сортовые признаки сохраняются.