Виноград Гурман ранний (Новочеркасский красный)

Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой

Виноград Гурман: фото саженца

Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Увлажнение почвы

Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.

Когда поливать виноград гурман:

  • в весенний сезон до образования листвы;
  • при образовании бутонов;
  • после завершения процесса цветения.

На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.

Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.

Виноград Гурман и внесение удобрений

Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.

Когда необходимо вносить удобрения:

  • в весенний сезон при образовании листвы;
  • спустя две недели после завершения цветения;
  • при достижении урожаем полной зрелости;
  • в осенний сезон после завершения сбора урожая.

Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).

До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.

Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.

Обрезка раннего винограда Гурман

Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.

Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.

В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей

После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Уход и условия содержания

Изучая описание растения, садоводу необходимо обратить особое внимание на уход за лозой и побегами винограда. Морозоустойчивые кусты неприхотливы, но на зиму их все-таки необходимо дополнительно обезопасить

Для профилактики опасных заболеваний перед появлением почек кусты опрыскиваются. Такие меры вынужденные, ведь инфекция может сгубить весь урожай. Осы – враги винограда Гурмана номер один.

Летом, особенно пред тем, как поспеют ягоды, садоводу необходимо обойти участок и отыскать улики. Изобретательные владельцы виноградных плантаций расставляют самодельные от ос ловушки. Для такого вида лучшим способом прививки считаются черенки (чаще всего приживаются) и отводки. В остальном, розовые грозди можно отнести к обычному столовому винограду, который без сложностей вырастет на загородном участке.

Выбор черенков для выращивания винограда – ответственный процесс для садовода

Прежде чем нацелиться на знатный урожай, следует вложить немало сил, внимание и денег в рост лозы, созревание почек и целостности ягод. Принять взвешенное решение поможет аромат мякоти, сладость ее плодов

Попробовав однажды сочные грозди, садовод не останется равнодушным к такому гибриду.

Тип лозы

Кусты сорта Аметист Новочеркасский характеризуется средним ростом, иногда рост бывает выше среднего. Предпочтительный способ формировки лозы – веерный, хотя были описаны случаи успешного культивирования данного сорта и на беседке.

Средним ростом также отличаются сорта Даша, Мускат Белый и Мускат Гамбургский.

Молодые побеги хорошо вызревают практически на всей длине побега. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Нагрузка на куст в количестве 30-35 глазков считается оптимальной.

Обратите внимание! Ввиду высокой степени урожайности и склонности этого сорта к перегрузке требуется нормировать соцветия. Каждый плодоносящий побег образует от двух до четырёх соцветий, следовательно, требуется нормировка урожая гроздьями

Каждый плодоносящий побег образует от двух до четырёх соцветий, следовательно, требуется нормировка урожая гроздьями.

Урожайностью могут похвастаться и Ркацители, Алекса и Подарок Запорожья.

В процессе культивирования многие виноградари отмечают высокую степень плодоношения у нижних глазков. Некоторые даже рекомендуют при обрезке оставлять всего 2-3 глазка.

Поэтому есть все основания для формирования виноградной лозы также в виде кордона, использовать низкую горизонтальную обрезку.

Описание привоя

Подготовка подвоя. Подвой очищают от листьев. Намечают место для привоя в промежутке между узлами второго и третьего порядка. Удаляют загрязнения и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Верхний слой лозы срезают. Обеззараженным инструментом производят трехсантиметровый расщеп.

Подготовка привоя. Нижний конец черенка клиновидно обрезают, очищают от грязи и помещают в раствор стимулятора роста. Верхнюю часть обрабатывают парафином, увеличивая устойчивость.

Проведение прививки. Привой вставляют в расщеп на материнском пеньке

Важно, чтобы диаметр черенка подходил к разрезу. Привой фиксируют тканью и увлажняют, поддерживая температуру 22-25 градусов

Советы по обрезке винограда весной

Обрезку делают для установления баланса между развитием корней и наземной части куста.

Молодой виноград (до 3 лет) обрезают, чтобы придать определенную форму. Взрослые плодоносные кусты — для увеличения качественного урожая. Старые лозы — для продления периода плодоношения.

  • подготовка, заточка и обеззараживание инструмента: секатор или садовые ножницы;
  • обрезку проводить до набухания глазков;
  • удаление или укорачивание старой кроны и однолетних побегов;
  • удалить лишние, слабые и больные побеги;
  • после повторной вегетации удаляют да 90% прироста за год;
  • оставляют две здоровые и сильные лозы, укороченные на 5-6 глазков;
  • срезы делать ровными и гладкими без скоса;
  • срезы и механические повреждения оставляют на обращенной к кусту стороне побега;
  • срезы делают гладкие;
  • лозы диаметром 6-10 мм оставляют для плодоношения здоровыми и не травмированными;
  • после срезки винограда определяют лозу, которая уже плодоносила и срезают;
  • процесс повторяют ежегодно.

Обрезку винограда нужно проводить хорошо заточенным секатором

Сорт винограда «Галахад»

Этот столовый сорт винограда отличается очень ранними сроками созревания. От наступления периода вегетации до стали сбора спелых ягод проходит срок не более 100 дней. Однако в зависимости от территории произрастания эти сроки могут изменяться. В большинстве случаев основной период сбора урожая приходится на конец июля.

Растение характеризуется довольно сильнорослыми кустами, на которых отлично вызревают побеги. Цветки на винограде обоеполые, что обеспечивает великолепное опыление.

Гроздья, сформированные на кустах винограда «Галахад», отличаются довольно большими размерами. Ягодки на этих цилиндроконических кистях довольно плотно прилегают друг к другу.

Сочную и мясистую мякоть покрывает плотная кожица.

Вкусовые показатели винограда сорта «Галахад» находятся на очень высоком уровне. Заработанная им дегустационная оценка оказалась равна практически 9-ти баллам.

Сахаристость сорта определена специалистами в пределах 17,9 – 21 г. На 100 см³, а показатели кислотности расположены на отметке не выше 6 грамм на дм³.

Он необычайно хорош для употребления его в свежем виде, но также подходит для приготовления джемов и использования в выпечке.

Достоинства и недостатки

Этот сорт гибридного винограда востребован профессиональными виноградарями и садоводами-любителями не только за отличные вкусовые характеристики. Он обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокий коэффициент плодоношения;
  • Количество побегов, которые могут плодоносить достигает уровня более 70%;
  • Хорошая устойчивость к повреждениям гнилью, и средняя – к милдью и мучнистой росе;
  • Отличается высокой устойчивостью к низким температурам, выдерживает морозы до -25С°;
  • При транспортировке виноградины не трескаются и во время перевозки сохраняют прекрасный товарный вид;
  • Осы не вредят винограду этого сорта, потому что не переносят его аромат.

Выращивание и уход

Но чтобы кусты винограда хорошо росли, нужно обеспечивать им хороший уход. После посадки черенки укореняются довольно быстро и показывают отличный прирост и высокие показатели плодоношения.

Но крупные гроздья могут спровоцировать перегруз лозы. Это приведет к повреждениям веток, растение станет более подвержено болезням, снизится качество плодов. Чтобы этого избежать, нужно заниматься прореживанием винограда.

И в первые несколько лет необходимо проводить обрезку для формирования куста.

Лунки для саженцев должны быть подготовлены за месяц до посадки, в соответствии с размером корней и с учетом на дренаж. Установите любой вертикальный фиксатор для лозы. Когда вы приступите непосредственно к посадке, то тщательно расправьте корни, засыпьте и утрамбуйте землей. Произведите обильный полив. Аккуратно закрепите саженцы к колышкам.

Удобрять виноград органическими удобрениями (кроме свиного навоза) нужно с наступлением осени и в весенний сезон. Не лишним будет внесение в почву комплексных удобрений с минералами.

Несмотря на то, что «Галахад» является достаточно стойким сортом винограда, проводить его профилактику от разнообразных вредителей и болезней все же необходимо.

  • Самые серьезные враги обильного урожая – это пернатые. Птицы просто обожают полакомиться сладким соком мясистых ягод. Причем они наклевывают одну виноградинку за другой, что, несомненно, портит вид кистей и приводит к потере урожая. Наиболее действенным способом защитить виноград от воробьев, скворцов и т.п. будет укрытие лозы специальными мешочками из сетчатой ткани. Помогут и звуковые устройства для отпугивания, и старое доброе пугало.
  • Каждый год необходимо проводить опрыскивание кустов химическими препаратами для профилактики. Сначала виноград обрабатывается после зимы (медный купорос или бордоская жидкость), и второй раз – когда уже распустились листья. Кроме того, когда пройдет период цветения, можно обработать кусты коллоидной серой, чтобы не появилась мучнистая роса.
  • Нельзя забывать и про уход за почвой. Необходимо совершать прополки, полив и подкормки. Не оставляйте лежать под кустами опавшие листья и ягоды. В таких скоплениях могут развиваться бактерии и появляться вредоносные насекомые.

При достойном уходе этот неприхотливый сорт винограда будет каждый год приносить вам обильный урожай

Единственное, на что стоит обратить внимание, это опадание смелых виноградин. Однако если обеспечить снятие гроздей вовремя, то вы сохраните урожай

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Разновидности винограда Гурман

Виктор Николаевич Крайнов создал не малое количество сортов винограда, среди которого только 5 разновидностей гурмана, имеющего женское строение цветка:

  1. Ранний (высота растения средняя, ягоды округлые, бледного окраса, устойчив к основным вредителям).
  2. Лакомка (крупные круглые ягоды, созревание чуть больше ста дней, сорт выдерживает более низкие температуры, устойчивость к вредителям средняя).
  3. Радужный (среднеспелый сорт, теплолюбивый, не подходит для выращивания в холодных регионах, грозди имеют коническую форму и весят в районе 1 кг, ягоды овальные, устойчив к грибковым вредителям).
  4. Изящный (молодой сорт, растения высокие, срок созревания чуть больше 110 дней, плоды сладкие, вытянутой формы, слабоокрашенные, отношение к вредителям – устойчивое).
  5. Гурман — фонарик (ягоды овальные, розоватые, крупные, высокорослое растение, устойчив к большинству вредителей).

Читать также Как сделать креативную елку

Каждый из представленных имеет свои преимущества. Для садоводов отлично прохладной полосы отлично подходят Гурман и Ранний. Сорт Лакомка в уходе не прихотлив, размножается черенками, отводками (его выращивают на приусадебных участках).

Виноград Гурман Радужный подходит для выращивания в теплых регионах

Лучше ли Гурман, чем другие сорта

Не имея собственного практического опыта, оценить насколько хорош тот или иной виноград можно, сравнив его с подобными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда объективная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже опыта самого виноградаря.

В госреестре можно выбрать несколько сортов, у которых срок созревания очень ранний, как у Гурмана. При этом выбирать будем те, что рекомендованы для выращивания по всей стране. Такие исходные характеристики имеют, например, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним остальные их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.

Гурман 1-12

Сорту Гурман необходимо проводить раннюю обрезку. На зиму кусты винограда тщательно укрываются, корневая система присыпается большим слоем земли. Гурман 1-12 относится к плодам, которые быстро созревают. Прапрадедом Гурмана можно считать Кишмиш. Вкусовым качествам гибрид обязан ягодам Талисмана, с которого он был выведен. Собирать урожай можно спустя четыре месяца после вегетации. Кусты среднерослые с сильным скелетом. Растение выдерживает длительные засухи и стойко переносит низкие температуры.

Для плодов гибрида характерны овальные очертания. Вес одной ягоды составляет около 15 грамм. Цветовая гамма Гурмана 1-12 отличается от Лакомки. Кожура ягод розового цвета, но матовая, а не глянцевая. Внутри плодов сочная и плотная сердцевина. Из мякоти делаю вкусный мармелад или добавляют в выпечку.

Болезни и вредители

Гурман высоко устойчив к милдью и серой гнили, изредка может повреждаться оидиумом и антракнозом.

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Анюта-2

Об этом сорте мало что на данный момент известно, а об его точном названии ведутся споры. Так же, как и сорт Анюта, Анюта-2 относится к селекции В.Н. Крайнова. Иногда этот сорт называют Анютой ранней, так как есть случаи, когда он созревает раньше Анюты. Но есть также такие садоводы, которые заметили, наоборот, более позднее созревание сорта.

Отзывы тех, кто стал выращивать этот сорт, говорят о том, что Анюта-2 имеет привлекательный вид виноградных гроздьев и отменный вкус ягод. А вот сопротивляемость к заболеваниям немного слабовата. Плоды может атаковать серая гниль.

Смотрите в представленном видео обзор сорта «Анюта-2»:

Сорт Гурман Лакомка

Лакомка или Гурман ранний, как его знают большинство садоводов, отличаются простой корневой системой и кустами, которые медленно разрастаются. Описание особенностей роста лозы предупреждает о заболеваниях и вредителях, которым подвергается лоза. Гурман страдает от моли и сырой гнили. Антракноз – это настоящая угроза, с которой растение не справляется вовсе. В случае заражения листьев и лозы опасной болезнью, фермер должен обработать виноград. Лакомка, как самостоятельный ранний сорт собирает исключительно положительные отзывы. Растение морозоустойчивое, выдерживающее до минус 23 градусов Цельсия. Характеристика лозы и плодов:

  • столовый сорт с ранним созреванием (созревшие ягоды можно собирать на 120 день);
  • период созревания припадает на июнь месяц;
  • кустовая система растения сильнорослая;
  • побеги высокие, а сам скелет винограда мощный;
  • зацветают кусты в самом начале лета;
  • вес гроздей достигает двух килограмм (средний вес – 1,5 килограмм);
  • горошение отсутствует;
  • грозди цилиндрической формы;
  • мясистые ягоды;
  • ягоды имеют мускатный привкус.

Гурман – это уникальный сорт, сочетающий в себе стойкость и отменные вкусовые качества. Крупный кустарник Лакомки создает тень летом, а зимой переносит даже сильные морозы.

Винные (технические) сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

Интересный факт!Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

Как появился виноград «Гурман»: история сорта и его характеристики

Гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Крайновым путем скрещивания известных разновидностей винограда «Кишмиш» и «Талисман». Вначале сорт получил название «Новочеркасский красный», но позже был переименован. В 2006 г. виноград «Гурман» был признан перспективным для дальнейшего выращивания. Селекционер вывел еще несколько разновидностей этого винограда:

· «Гурман ранний»;

· «Изящный»;

· «Радужный»;

· «Лакомка»;

· «Фонарик».

Гибриды схожи между собой только неповторимым мускатным вкусом. По сроку созревания и окрасу ягод – это абсолютно разные сорта.

Виноград «Гурман» является универсальным ранним сортом, который подходит не только для производства вина, но и свежего потребления. Это столовый виноград с отменным вкусом.

Кусты средней силы роста, побеги хорошо вызревают до наступления заморозков, а черенки легко приживаются на новом месте. Урожайность гибрида на высоте, с одного куста удается собрать до 8 кг ягод, но без сортов-опылителей не обойтись. Цветки «Гурмана» преимущественно женские, требуют перекрестного опыления. Цветение сорта приходится не июнь месяц, срок созревания ягод около 120 дней. В южных регионах урожай собирают в начале августа, в северных районах придется подождать.

Виноград этого сорта отличается хорошей лежкостью. Кисти сохраняют товарный вид и вкус до весны, однако снимать их нужно полностью вызревшими, так как они не могут дозревать в процессе хранения.

Еще одним достоинство сорта является хороший иммунитет. Куст редко поражается серой гнилью или милдью, практически не болеет антракнозом. В южных регионах виноград выращивают без укрытия, сорт безболезненно переносит понижение температуры до -23 °С. На Севере лозу высаживают в парник или укрывают на зиму.

Защита от насекомых и вредителей

По отзывам селекционеров и опытных садоводов, сорт фонарик обладает повышенным иммунитетом к некоторым видам вредителей (милдью, серая гниль, оидиум). Оидиум – заболевание, вызванное грибами. Оно портит лозу, оставляя на ней мучнистые налеты, которые пожирают побеги растения. Любой садовод скажет, что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Как защитить виноградник? Вот несколько советов:

  • Рядом разместить грядки с чесноком, петрушкой, их запах способен отпугнуть некоторых насекомых.
  • С периодичностью проводить агротехнические процедуры;
  • Следить за тщательным проветриванием (между кустами и гроздями должно быть место, где разгуляться ветру). Но стоит знать меру, сильный поток воздуха наносит непоправимый ущерб молодым растениям.
  • Удалять поврежденные ветви, части растения, нужно своевременно. Эта процедура позволяет избежать распространения бактерий и спор.
  • Подщелачивание почвенного покрова приостанавливает развитие паразитов.
  • Химическая обработка от паразитов просто необходима, но не во всех случаях эффективна.
  • Если на участке обнаружена филлоксера (тля), то выращивание винограда будет невозможным. Это связано с тем, что вредитель разрушает корни растения. Исход этого предопределен – неминуемая гибель. Единственный способ избежать этого вредителя – выращивать ягоды на песчаных почвах.
  • 0,2 % эмульсия кельтана способна защитить растение от паутинного клеща.
  • На Урале, виноградники атакуют осы. Избавиться от них поможет опрыскивание посевов хлороформом, установка специальных ловушек.
  • Не стоит забывать, про птиц и грызунов. Чтобы оградить растение от таких вредителей нужно накрывать посадки сеткой или леской.

Он отлично подходит для высаживания на садовом участке, при правильном уходе быстро приживается и дает хороший урожай.

Большинство разновидностей винограда фонарика способно выдерживать резкое снижение температуры окружающей среды до -25 градусов и при правильном укрытии, не утрачивать функцию размножения.

Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой…

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Заболевания и вредители – методы борьбы с ними

Гурман обладает довольно высокой сопротивляемостью к болезням. Изредка он может подвергаться влиянию оидиума и антракноза. Чтобы этого избежать, следует регулярно подкармливать растение, правильно выполнять осеннюю обрезку кустов и обрабатывать их бордоской жидкостью.

Также виноград может подвергаться атакам птиц и насекомых. Для борьбы с первыми достаточно натянуть сетку поверху виноградных опор, а со вторыми следует регулярно опрыскивать инсектицидами.

Таким образом, чтобы получить отличный ранний урожай на садовом участке, лучше всего выбирать одну из разновидностей сорта Гурман. Она не доставит трудностей в уходе и при этом обеспечит обильный урожай.

При неправильном обрезании и повреждениях самой лозы виноградник может подвергнуться антракнозу – заболеванию, при котором веточки и плоды сохнут, а листочки, покрываются бурыми пятнами и отмирают. Для борьбы с болезнью инфицированные участки виноградника и листву сжигают, а растение подвергают обработке медным купоросом.

Плюсы и минусы

Сорт является довольно распространенным. Он получил массу положительных откликов от селекционеров и простых садоводов. К преимуществам этого гибрида можно отнести:

  • Быстрый срок созревания;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Необычайно тонкий вкус ягод;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Имеет товарный внешний вид;
  • Дружное созревание.

Среди недостатков многие садоводы выделяют необходимость укрывать кусты на зиму. Хотя в южных регионах делать это совсем необязательно. Но если вам удастся сохранить всю лозу на будущий сезон, растение отблагодарит вас отличным урожаем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий