Жимолость: полезные свойства и противопоказания при давлении

Влияние на давление

Растение блокирует синтез простагландинов, активизирующих воспалительные реакции, которые приводят к спазму сосудов и сужению их просвета, из-за чего нарушается кровообращение, возрастает внутреннее давление на сосудистые стенки. Блокировка выработки этого вещества обеспечивает увеличение просвета сосудов и нормализации тока крови, итог – уровень АД снижается. Помимо этого, ягоды жимолости устраняют избытки жидкости из организма, которая также влияет на показатели артериального давления.

Плоды жимолости полезны, однако гипотоникам употреблять их не стоит. Это приведет к еще большему снижению АД и ухудшению самочувствия.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Как влияет на артериальное давление

В ягодах присутствует много витаминов, помогающих нормализовать артериальное давление.

  • дубильные масла уничтожают бактерии, устраняют воспаления;
  • витамин С насыщает сосуды, укрепляет их, делает эластичными, нервная система лучше функционирует;
  • рубидий улучшает работу репродуктивной системы;
  • витамин В помогает регулировать обменные процессы, укрепляет мышцы;
  • каротиноиды улучшают зрение;
  • витамин Р положительно влияет на надпочечники и сосуды;
  • пектин улучшает работу ЖКТ;
  • железо наполняет кровь гемоглобином.

На систему кровоснабжения жимолость влияет так:

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

  • снижает АД;
  • наполняет кровь железом;
  • наполняет ткани крупных и мелких сосудов витаминами, повышает их эластичность;
  • нормализует кровообращение.

Жимолость помогает лечить другие болезни:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • способствует прекращению кровотечения.

Экстракт растения применяется при приготовлении лечебных отваров и настоек.

Жимолость и сердечно-сосудистая система

В первую очередь кустарник славится той пользой, которую он приносит сердечно-сосудистой системе:

  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает кровообращение;
  • насыщает кровь железом.

Жимолость понижает давление, а не повышает его! При гипертонии употреблять плоды можно и нужно, так как они способствуют снижению давления. Гипотония не является противопоказанием к их применению, явного вреда ягоды не нанесут, но снижать и без того низкое давление вряд ли будет разумным шагом. Кроме нормализации давления, полезные свойства жимолости в отношении сердечно-сосудистой системы используют для профилактики и лечения анемии, атеросклероза, носовых и других кровотечений.

Способ применения

Для лечения гипертонии жимолость используют по-разному, применяют для приготовления домашних гипотензивных «лекарств»:

  • Настойка из ягод. 50 г ягод промывают, кладут в бутылку, заливаются 0,5 л медицинского спирта. Настаивают в темном месте на протяжении 7 дней, периодически встряхивая бутылку. Принимается средство по 1 ст.л. дважды/день перед едой.
  • Водяной настой. 50 г ягод нужно растолочь, залить 200 мл холодной воды, поставить в холодильник. На следующий день лекарство можно принимать. Употребляется оно на протяжении дня через каждые 2-3 часа. Суточная дозировка – 100 г.
  • Ягодный отвар. Стакан ягод перекладывают в кастрюлю, заливают 0,4 л крутого кипятка. Варят на медленном огне до закипания. Остужают. Принимают 5 раз/день по 50 мл.
  • Отвар из листьев. 30 г сухих листьев заливают стаканом воды. Готовят отвар на водяной бани в течение 10 минут, затем настаивают 2 часа, после чего процеживают. Принимают 4 раза/день по 1 ст.л. до еды.
  • Отвар из коры. 100 г измельченной коры заливают пол литра кипятка. Варят на медленном огне 30 минут, настаивают полчаса, процеживают. Способ приема – 4 раза/день по 15-20 мл вне зависимости от приема пищи.

Откуда приходит недуг

Статистика показывает страшные данные – каждый второй житель планеты либо уже страдает повышенным давлением, или имеет все предпосылки для развития гипертонии. Еще 50 лет назад эта болезнь была признаком надвигающейся старости, теперь, гипертония не смотрит на возраст, в числе её жертв молодые, сильные люди, подростки. Почему так происходит? Существует несколько моментов, помогающих болезни быстрее атаковать людей:

  • неправильный образ жизни – жирная, солёная пища, вредные привычки, нарушения режима, постепенно приводит к набору лишнего, опасного веса. Нарушается обмен веществ, природный баланс, а болезнь получает первый ключ доступа к человеку;
  • больные почки. Этот важный орган ответственен за вывод жидкости из тела, сбой в работе этого органа, автоматически ведёт к повышению давления;
  • гормональная буря. Нарушение в этой сфере, приводит к изменению состава крови, нарушению солевого баланса, итогом идёт большая нагрузка на сосуды;
  • больной позвоночник. Остеохондроз шеи, напрямую связан с началом гипертонии, повышается мышечный тонус, сосуды реагируют спазмами.

Гипотония опасна своими перепадами, последствиями становятся кризы, парализация, инсульты. Хотя её и не считают опасной болезнью, большинство людей чувствуют постоянную усталость, ощущения бессонной ночи, слабость, вялость. Причинами развития пониженного давления могут быть:

  • брадикардия, аритмия;
  • жёсткая диета, голодание;
  • наследственность;
  • гипотиреоз, сахарный диабет;
  • обезвоживание.

Терапевт должен осмотреть больного человека, тщательно изучить его историю, провести специальные анализы, тесты, назначить терапию. Кроме лекарств, даже опытные доктора всегда рекомендуют народную медицину – мелиссу, для успокоения нервной системы, гранат – для укрепления сосудов. А что насчёт жимолости, её полезные свойства были известны ещё в Древней Руси, пора обратиться к старым рецептам, а заодно узнать, что про неё говорят современные медики.

Полезные свойства жимолости известны ещё с Древней Руси

Лечение антибиотиками

Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.

Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).

Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.

Чем полезны разные части растения


Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

  • Что такое жимолость
  • Полезные компоненты
  • Чем полезны разные части растения
  • Что может вылечить жимолость
  • Рецепты народной медицины
  • Использование в косметологии
  • Эфирное масло из жимолости
  • Передозировка и побочные эффекты
  • Как заготавливать
  • Использование в кулинарии
  • Как вырастить жимолость

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;
  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Универсальный рецепт


Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты

Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов)

Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Природный кладезь витаминов, макро- и микроэлементов

Полезные свойства жимолости обусловлены ее уникальным составом. В приведенной таблице указано содержание различных витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах съедобной части плодов.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Витамин C150 мгКремний10 мгКалий70 мг
Бета-каротин0,3 мгЖелезо0,8 мгНатрий35 мг
Витамин A50 мкгМедь90 мкгФосфор35 мг
Витамин B118 мкгАлюминий90 мкгМагний21 мг
Витамин B218 мкгМарганец90 мкгКальций19 мг
Стронций90 мкг
Йод1 мкг

Возможно, более понятно о ценности жимолости скажут не цифры, а простые факты: витамина С в плодах этого кустарника не меньше, чем в лимоне, а чашка свежей или замороженной ягоды обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В (именно они способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти, повышению жизненной активности).

Теперь перейдем к главному вопросу: понижает жимолость давление или повышает его, вред или пользу она приносит гипертоникам и гипотоникам?

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

  • Что такое жимолость
  • Полезные компоненты
  • Чем полезны разные части растения
  • Что может вылечить жимолость
  • Рецепты народной медицины
  • Использование в косметологии
  • Эфирное масло из жимолости
  • Передозировка и побочные эффекты
  • Как заготавливать
  • Использование в кулинарии
  • Как вырастить жимолость

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Особенности лечения ринита

Лечение ринита подбирается по симптомам. Например, если есть заложенность носа, целесообразно уменьшить отек слизистой оболочки. В случае прозрачного секрета используются средства для уменьшения секреции слизистой оболочки носа. В случае густого секрета, который трудно удалять, используются разбавители слизи. 

Лечение простудных осложнений требует большего внимания, дополнительной медицинской помощи и времени. Промывание слизистой оболочки носа – давно известное средство от насморка. Промывание накопленного секрета в ноздрях снижает вероятность того, что вирус будет размножаться, вызывая местное воспаление. Кроме того, морская вода увлажняет слизистую носа, уменьшает отек, разжижает и помогает очистить густую слизь, мешающую дыханию.

Промывание слизистой оболочки носа начинают, если заболевание проявляется заложенностью, выделениями или перфорацией носоглотки. Это особенно рекомендуется для детей младшего возраста, которые подвержены более высокому риску осложнений вирусного ринита (острые инфекции уха, тонзиллит, бронхит), чем взрослые из-за более слабой иммунной системы или просто из-за неспособности высморкаться. 

Следует отметить, что гипертонический раствор, в отличие от изотонического, не только промывает слизистую носа, но и действует аналогично местному деконгестанту. Из-за различий в осмотическом давлении гипертонический раствор улучшает дыхательную функцию носа, сужая слизистую оболочку носа. Поэтому в начальной фазе лечение острого вирусного ринита обычно рекомендуется начинать с гипертонического раствора. 

Чем полезны разные части растения


Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий