Преимущества и недостатки сорта
Плюсы жимолости Золушка:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность при наличии надлежащего ухода;
- устойчивость к болезням;
- раннее созревание;
- отличные вкусовые качества;
- декоративный вид кустарника.
Минусы сорта:
- потребность в сортах-опылителях;
- склонность к осыпанию ягод;
- неравномерное созревание плодов;
- сложности со сбором урожая в случае применения техники.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Золушки с другими сортами жимолости представлено в таблице.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Средний вес ягод, г | Вкус | Форма ягод | Урожайность, ц/га |
Золушка | Ранний | 1-1,4 | Сладкий с кислинкой | Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная | 10,5 |
Ивушка | Средний | 0,75 | Кисло-сладкий с горечью | Веретеновидная | 50 |
Камчадалка | Ранний | 0,8 | Кисло-сладкий | Удлиненная | 31 |
Дочь великана | Среднепоздний | 1,8-2,5 | Кисло-сладкий | Удлиненно-каплевидная | 69,4 |
Красноярочка | Средний | 0,62 | Кисло-сладкий | Стручковидная | 33,2 |
Краткая история создания сорта
Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.
У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом
Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.
Селекция Канадской жимолости
Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.
Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.
В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.
Особенности посадки
Чтобы обеспечить растению максимально комфортные условия, необходимо выделить для растения подходящее место и осуществить посадку в оптимальные сроки.
Знаете ли вы? Кора некоторых видов жимолости шелушится и оголяет ствол, из-за чего она получила народное название «бесстыдница».
Сроки
В связи с ранним началом весенней вегетации, для посадки желательно выбрать осенний период. Оптимальным является конец сентября или первая неделя октября. Если нужно высадить саженец весной, делать это следует сразу после оттаивания грунта, пока не проснулись почки.
Выбор места, подготовка лунок
Место для жимолости должно быть светлым и защищённым от северного ветра. Поскольку растение достигает значительных размеров, необходимо предусмотреть для взрослого куста достаточно места и сделать опору. Взрослая жимолость может достигать диаметра 1,5–2 м, поэтому для неё отводят площадь примерно 2×2,5 м.
В целом, культура не предъявляет особых требований к земле, но лучший результат показывает на супесчаных и суглинистых грунтах со слабокислой реакцией. Допустимый уровень грунтовых вод составляет 0,5 м. Для посадки одного саженца понадобится яма габаритами 40×40×40 см.
Важно! Если земля на участке кислая, каждые 4 года необходимо вносить по 200–300 г извести на 1 м² приствольного круга. Для приготовления питательной смеси потребуются:
Для приготовления питательной смеси потребуются:
- 2 ведра перегноя или компоста;
- по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли или 1–2 ст. золы.
Данную смесь соединяют с землёй из ямы. Полученным питательным грунтом наполняют яму примерно на 2/3.
Отбор и подготовка посадочного материала
Наиболее подходящими являются саженцы в возрасте двух лет, которые уже в следующем сезоне позволят получить первый урожай. Они должны иметь 2–4 упругих побега длиной 30–40 см, а также разветвлённую корневую систему. Перед посадкой саженцы внимательно осматривают и удаляют повреждённые части. Длинные корни следует обрезать до 30 см.
Схема посадки
Процесс посадки саженца выполняют по следующей схеме:
- Формируют на дне ямы холмик из плодородной смеси.
- На холмике размещают саженец и расправляют его корневую систему, проверяя, чтобы корни не загибались вверх.
- Заполняют яму землёй и уплотняют её. Корневая шейка должна в итоге быть заглублена на 3–4 см.
- Жимолость обильно поливают (примерно по 10 л воды на куст) и мульчируют приствольный круг опилками, сухой соломой или перегноем толщиной около 4 см.
Урожайность сорта Голубое веретено
Плодоносить сорт жимолости Голубое веретено начинает через 4-5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
Ягоды начинают созревать примерно с 13-20 чисел июня (в зависимости от того, в каком регионе растение выращивается). Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая растягивается на 10-12 дней, иногда и на более долгий срок.
Фото урожая жимолости Голубое веретено
Урожайность сорта жимолости Голубое веретено стабильная и обильная вне зависимости от региона выращивания и составляет до 1,9-2,1 кг с каждого кустика.
Важно!
Спелые ягоды плохо держатся на черешках и склонны к осыпанию, поэтому если не производить вовремя сбор спелых плодов, то можно потерять до 1/5 урожая.
Особенности посадки
Жимолость любит солнечный свет, но также хорошо переносит и тенистые условия выращивания. Критерием для выбора участка является то, что более сладкими получаются ягоды, которые растут на солнце. Если участок расположен рядом со зданием, то предпочтительно посадить куст с восточной или южной стороны строения.
Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, между ним и зданием должно быть не менее 50 см свободного пространства. Жимолость чувствительна к появлению вредителей: пространство со всех сторон должно обеспечить свободный доступ насекомых-хищников к кустарнику.
Узнайте, как выращивать жимолость из семян дома.
Независимо от того, где вы спланируете посадку, куст будет нуждаться в опоре, поэтому нужно предусмотреть её установку. Это может быть декоративная решётка или шпалера. По бокам от куста устанавливают опорные столбы и натягивают проволоку. Нижний ряд поднимают на высоту 60 см, остальные — через 40 см от предыдущей.
Сроки
Посадка растения будет успешна и осенью, и весной. Его корневая система хорошо развивается при невысоких, но плюсовых температурах. Главное — это отсутствие морозов в момент посадки и некоторое время (до 1 месяца) для адаптации растения в открытом грунте.
Для посадки весной выбирайте март или начало апреля, но не позже распускания почек, иначе растение будет плохо приживаться. Весной в грунт вносят удобрения. Осенью этого не делают, чтобы не спровоцировать активную вегетацию побегов.
Знаете ли вы? У себя на родине, в Азии, жимолость является инвазивным видом. У неё нет естественных врагов, которые ограничили бы её развитие, поэтому куст нуждается в обрезке и удалении излишней поросли.
Выбор места, подготовка лунок
Если на выбранном участке плотный грунт, то его обязательно нужно разрыхлить с помощью песка, торфа или другой органики. Корни лучше развиваются в менее плотной почве. Растению нужно достаточное пространство для роста, поэтому участок должен быть не меньше размера 2×2 м. Также нужно учитывать, что Сувенир нуждается в опылителе. Посадка двух кустов рядом потребует от вас наличия свободного пространства размером 2×4 м.
Отбор и подготовка посадочного материала
Скорее всего, вы не сможете увидеть саженец, который купили в питомнике, до его получения.
Но если растение покупают на сельскохозяйственном рынке, то обращают внимание на следующее:
- Жимолость — кустарник, который должен иметь хотя бы несколько ветвей. На них не должно быть внешних повреждений.
- Корневая система состоит из нескольких более крупных корней и множества мелких. Если посмотреть на срез корня, то он должен быть белым. Недопустимы наросты, гнилые корни и следы их обрезки. Посадка заведомо больного растения не обеспечит вас урожаем.
- Высота куста вместе с контейнером — около 60 см.
Схема посадки
Саженец обычно прибывает из питомника в контейнере, поэтому высаживают его вместе с грунтом, в котором он находится.
Знаете ли вы? Жимолость нормализует работу пищеварительной системы, лечит симптомы тошноты, расстройства желудка, запоров, энтерита и вздутия живота. Она также излечивает симптомы простуды при употреблении в виде чая.
Алгоритм посадки на участке:
- Выкапывают яму примерно в два раза шире контейнера, но не глубже, чем размер земляного кома.
- Разбивают любые комки земли. Среда для посадки должна быть рыхлой и рассыпчатой. Это нужно для ускорения роста корней.
- Аккуратно извлекают саженец из контейнера так, чтобы не повредить корневую систему.
- Устанавливают его в отверстие и проверяют глубину. Добавляют или удаляют почву по мере необходимости. Растение должно оказаться посаженным на том же уровне, на котором оно росло в контейнере.
- Если грунт не плодороден, в него добавляют около ведра перегноя или торфа.
- Яму засыпают рыхлой почвосмесью.
- Вливают ведро воды. Тщательный полив гарантирует, что корни будут в самом тесном контакте с почвой.
- Лишний грунт можно сложить в контейнер для того, чтобы досыпать в лунку, когда почва начнёт уплотняться и оседать.
Описание и характеристики
Сорт был получен в 1974 году путем отбора сеянцев от свободного опыления лучшей камчатской жимолости № 8 (Старт). Над выведением работали специалисты НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Госреестре отметка появилась в 1991 году. Изначально регионами допуска были Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский, сейчас разновидность районирована по всем областям России.
Куст, в отличие от Ленинградского великана, не выше метра с густой, компактной, шаровидной кроной. Побеги неопушенные, тонкие, гибкие, изогнутые, оливковые. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, немного вогнутые. Ягоды от 0, 7 до 2 г, удлиненно-цилиндрические или почти веретеновидные, сине-черные с густым восковым налетом, кожица плотная, но не жесткая. Вкус очень приятный, мягкий, кисловато-сладкий с земляничным ароматом. Химический состав может меняться в зависимости погодных условий, средние показатели (на 100 г продукта):
- сахара – от 8,3 до 8,8%;
- кислоты – от 0,9 до 1,6%;
- витамин C от 20 до 28 мг;
- витамин P от 560 до 600 мг;
- сухие вещества – в пределах 1,15%.
Внимание! Золушка нормально развивается и хорошо плодоносит в условиях умеренного климата, а в областях с теплой, короткой зимой и жарким летом урожайность немного снижается. В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки
Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:
В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки. Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:
- дегустационная оценка 4, 7–5 баллов;
- универсальное назначение плодов;
- в ягодах нет горечи и терпкости;
- лежкость (в холодильнике до 2 недель);
- раннее начало плодоношения и урожайность;
- крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
- взрослый куст выдерживает морозы до 40–42°C даже в бесснежные зимы, не страдает от возвратных заморозков в стадиях распускания почек, цветения и налива плодов.
Основной минус – самобесплодность. Для получения нормального урожая рядом с Золушкой высаживают 2–3 кустарника другого сорта, цветущих в один период. Подходят все сеянцы и отборные формы камчатской жимолости. К недостаткам можно отнести частичную осыпаемость (до 3 баллов) полностью вызревших ягод, чтобы падалица не испортилась, под кустом расстилают клеенку/пленку.
Применение с лечебной целью
Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.
Ягодная настойка
Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.
Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.
Настой из плодов жимолости
Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.
Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.
Настой из цветков
Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.
Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.
Настой из коры
Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.
Как создавался сорт
Жимолость «Золушка» родом из научно – исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, который находится в городе Барнаул. Благодаря трудам учёных Линчук З.И., Калининой И.П., Жолобовой З.П. появился сорт в множеством достоинств.
«Золушка»- этот результат многодневных трудов и результат свободного опыления жимолости камчатской.
Прошли долгие годы научных испытаний, прежде чем жимолость была занесена в Госреестр, а случилось это в 1991 году. Благодаря сортовым характеристикам «Золушка» получила широкое применение и стала одной из самых распространённых культур среди огородников Сибири и Урала.
Болезни и вредители
Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.
Болезни, которые могут поразить жимолость:
- Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
- Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
- Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».
Урожайность сорта Голубое веретено
Плодоносить сорт жимолости Голубое веретено начинает через 4-5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
Ягоды начинают созревать примерно с 13-20 чисел июня (в зависимости от того, в каком регионе растение выращивается). Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая растягивается на 10-12 дней, иногда и на более долгий срок.
Фото урожая жимолости Голубое веретено
Урожайность сорта жимолости Голубое веретено стабильная и обильная вне зависимости от региона выращивания и составляет до 1,9-2,1 кг с каждого кустика.
Важно!
Спелые ягоды плохо держатся на черешках и склонны к осыпанию, поэтому если не производить вовремя сбор спелых плодов, то можно потерять до 1/5 урожая.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды на жимолостном кусте созревают не дружно. Сначала поспевают плоды сверху, потом процесс созревания передвигается в глубину куста, а затем заканчивается на нижних побегах. В случае с сортом Соловей ситуация облегчается способностью спелых ягод не опадать самопроизвольно, а некоторое время удерживаться на кусте. Это делает возможным одномоментный сбор плодов.
После сбора ягоды хранятся недолго: лёжкость их достигает максимум 4 суток. В холодильнике их сохранность продлевается до 10 дней. Прочная кожица, покрывающая ягоды, позволяет транспортировать их без ущерба, если сроки транспортировки укладываются в сроки хранения.
Более длительно хранение плодов жимолости обеспечивают:
- замораживание;
- сушка;
- консервирование в виде варенья, сока или компота.
Вкусные и насыщенные нутриентами ягоды жимолости обогащают и украшают стол человека, а жимолостные кусты декорируют его сад. Столь разностороння польза не остаётся без внимания: всё больше кустов жимолости разных сортов, среди которых и Соловей, высаживают в садах и на приусадебных участках в разных климатических зонах Европы и Азии.
Инструкция по посадке
Как сажать Золушку:
выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
полейте находящийся в ямке субстрат;
выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
обильно полейте посадки тёплой водой.
Описание сорта жимолости Соловей
Соловей — среднеспелый популярный сорт съедобной жимолости, которую также высаживают и в декоративных целях.
Происхождение и развитие, история выведения
Соловей получен путем скрещивания приморского сорта с жимолостью Павловской. Выведением занимались селекционеры Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области.
В 2002 году Соловей был внесен в Госреестр России, но теперь пользуется популярностью и в других странах мира с подходящими климатическими условиями.
Описание внешнего вида, вкусовые качества
Кусты Соловья вырастают до 1,3 м, густые, с приземистой, обратноконической кроной. Побеги тонкие, опушенные. Листья зеленого цвета, плотные, по форме — удлиненный овал. У ягод бугристая поверхность, внешне напоминают веретено, с выраженным блюдцем на верхушке. Масса ягод небольшая — до 1 г. Под плотной кожицей скрывается нежная мякоть с кисло-сладким вкусом.
Особенности применения этого сорта
Жимолость Соловей относится к съедобным сортам, пригодным для десертного использования и переработки плодов (компоты, джемы, сиропы, настойки).
Урожайность и срок созревания
С каждого куста собирают от 1,1 до 2,5 кг. В средних широтах период цветения начинается в начале мая, а плоды созревают в конце июня. На юге урожай собирают на 2-3 недели раньше. В северных регионах плоды срывают в середине или конце июля.
Устойчивость к болезням и вредителям, холодам и засухе
Сорт имеет устойчивый иммунитет к большинству заболеваний и вредителям.
Соловей обладает хорошей морозостойкостью, выдерживая холода до -45°C. А вот засуху эта жимолость не любит, из-за недостатка влаги ягоды становятся горькими.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт хорошо растет в большинстве регионов страны, за исключением мест, где зимой столбик термометра опускается ниже -45°C. Выращивают жимолость и в засушливых областях при соблюдении правил полива. Наилучшие результаты Соловей показывает в средней полосе России.
Болезни и вредители
Жимолость довольно устойчива к болезням, однако при неблагоприятных условиях может стать чувствительной к мучнистой росе и различным пятнистостям, усыханию и некоторым другим грибковым заболеваниям. Для их лечения рекомендуется применять раннюю весеннюю обработку раствором медного купороса, «Фундазолом» (2%) или препаратом «Топаз». Вирусными болезнями культура практически не болеет.
Устойчивость к вредителям у растения также высокая, однако напасть на куст могут жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовки, листовёртки и другие вредители. Для борьбы с ними кусты после сбора плодов обрабатывают раствором «Карбофоса» (0,3%) или «Хлорофоса» (0,2%).
Среди специальных препаратов можно рекомендовать:
- «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» — от листогрызущих вредителей;
- «Актеллик», «Конфидор» или «Рогор-С» — от сосущих насекомых.
Полезные и вкусные плоды жимолости рекомендуется иметь в каждом саду. Сорт Изюминка может выращиваться во всех регионах страны за счёт высокой морозостойкости. Её ягоды имеют привлекательный вид и вкус, а неприхотливость культуры в уходе придётся по душе большинству садоводов.
Жимолость Голубое веретено: посадка кустарника
Сажать и выращивать в дальнейшем жимолость сорта Голубое веретено очень просто, главное – соблюдать некоторые правила, справиться с выполнением которых под силу и начинающим садоводам.
Фото саженцев жимолости Голубое веретено
Высаживать на своем участке лучше двухлетние саженцы данного сорта жимолости, приобрести которые лучше в питомниках.
Критерии подбора посадочного материала:
- достаточно развитая корневая система;
- размер побегов – их высота должна быть более 26 см;
- кусты со слабыми обломанными побегами брать не стоит;
- высокие (более 1,5 м) растения также покупать не нужно – они будут долго акклиматизироваться, да и плодоношение наступит не сразу.
Фото посадки жимолости Голубое веретено
При покупке посадочного материала с открытой корневой системой лучше планировать его высадку на подготовленное место в осенний период, примерное время посадки жимолости Голубое веретено – за месяц до предполагаемого начала заморозков.
Даже молоденькие кустики устойчивы к холодам, поэтому они перезимуют отлично. А при высадке растений весной они в течение лета будут активно наращивать вегетативную массу в ущерб развитию корневой системы, и в итоге такие кустики будут долго болеть и могут погибнуть.
На заметку!
А вот купленный посадочный материал в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года (кроме зимы, конечно).
ДЕКОРАТИВНЫЙ БАРБАРИС!Барбарис Тунберга Роуз Глоу Жимолость Голубое веретено растет на одном участке не менее 20 лет,
поэтому перед ее посадкой следует правильно выбрать место.
Оно должно отвечать следующим требованиям:
- быть хорошо освещенным солнечными лучами;
- защищено от порывов холодных ветров и сквозняка;
- на участке грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,0-1,3 м.
Размер посадочной лунки должен быть не менее 0,4*0,4 м. Но конкретный ее размер зависит от величины корневой системы саженцев.
Фото посадочной ямы для жимолости
На дно ямы следует выложить слой дренирующего материала, в том числе щепки, ветки. Затем выкладывают слой питательного субстрата, который включает в себя 10 кг компоста, 2 стакана древесной золы, 1,5 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата.
При посадке сорта Голубое веретено необходимо заглубить корневую шейку саженца на 6-7 см глубже, чем это было в питомнике. Корешки следует распределить по всему диаметру ямы, засыпать частью питательного субстрата и влить 10 л воды, чтобы корни лучше расправились.
Затем яму засыпают доверху остатком питательного субстрата, уплотняют и вливают под каждый кустик еще по 10 л воды. Сверху насыпают слой мульч толщиной до 7 см.