Жимолость Волхова: описание сорта, фото и отзывы

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ. ДОСТАТОЧНО…

История

Различные виды кустарника жимолость произрастают практически во всех регионах северного полушария Земли. 14 из них — в России, на Камчатке. Первые описания сладкой жимолости наблюдаются в записях землепроходца Владимира Атласова, которого Пушкин называл «Камчатским Ермаком».

Все сорта этого растения были культивированы из двух видов: жимолости камчатской и жимолости съедобной. Наиболее популярными культиварами являются:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Фиалка;
  • Синяя птица.

Сорт Волхова был выращен из семян жимолости Павловской, а в 1999 году его описание вошло в реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Технические характеристики

Данный сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайности, морозостойкости, низкой осыпаемости и т.д. Ягоды содержат около 9% сахаров, около 2% кислот и 56мг/100г витамина С. В сравнении с другими ягодами, в ней содержится наибольшее количество магния. Урожайность средняя, до 3-3,5 кг с взрослого куста. Куст морозоустойчив, выдерживает зимой температуру до -40°С. До -8°С выдерживают цветки, бутоны, зеленые завязи весной.

Жимолость Волхова — ценная культура и в агротехническом плане. Она подходит для высаживания на больших площадях. Ягода может собираться комбайном. Благодаря плотной кожице, легко переносит транспортировку. Для предприятий по переработке ягод — отличный продукт для джемов, повидла, компотов, соков и желе. К реализации готовят также сушеные ягоды.

Жимолость съедобная Волхова (Volhovа)

Сорт ленинградской селекции. Куст сильнорослый, густооблиственный. Крона довольно густая, овальная. Плоды голубовато-синие, удлиненно-овальные, со слегка заостренной верхушкой. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, мякоть плотная. Крупные: масса 1 плода 1 г, длина 22 мм. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Созревание наступает в конце июня. Пригоден для механического сбора. Ягоды почти не осыпаются. Средняя урожайность с куста 2,2-3,5 кг. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Достоинства и недостатки сорта

Культура жимолость Волхова имеет свои достоинства и недостатки.

  • неприхотлива к условиям;
  • неприхотлива в уходе;
  • невысокая осыпаемость;
  • имеет полезные свойства;
  • вкусные ягоды;
  • ягоды пригодны для заготовок на зиму;
  • удобна в агротехническом плане;
  • ягоды и побеги используются в народной медицине.

  • самобесплодная;
  • плоды некрупные;
  • невысокая урожайность в первые 4-5 лет.

Посадив жимолость в саду или на участке, вы «убиваете сразу двух зайцев». Во-первых, получаете очень полезные ягоды, которыми наслаждаетесь летом и из которых делаете витаминные заготовки на зиму. Во-вторых, имеете на участке прекрасную живую изгородь, радующую глаз.

Достоинства и недостатки сорта

Культура жимолость Волхова имеет свои достоинства и недостатки.

  • неприхотлива к условиям;
  • неприхотлива в уходе;
  • невысокая осыпаемость;
  • имеет полезные свойства;
  • вкусные ягоды;
  • ягоды пригодны для заготовок на зиму;
  • удобна в агротехническом плане;
  • ягоды и побеги используются в народной медицине.

  • самобесплодная;
  • плоды некрупные;
  • невысокая урожайность в первые 4-5 лет.

Посадив жимолость в саду или на участке, вы «убиваете сразу двух зайцев». Во-первых, получаете очень полезные ягоды, которыми наслаждаетесь летом и из которых делаете витаминные заготовки на зиму. Во-вторых, имеете на участке прекрасную живую изгородь, радующую глаз.

Сорт жимолости Фиалка

Фиалка — жимолость среднепозднего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) через свободное опыление семян сорта Роксана. Работа по сортоизучению, размножению и введению в производство велась на Краснокутской опытной станции Института садоводства УААН (г. Краснокутск, Харьковская область, Украина). Авторство закреплено за М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и В.А. Кикбало. В 1992 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1995 году районирован по Северо-Западному региону (Ленинградская область), позже — по всем регионам РФ. Сорт рекомендован к выращиванию в Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Кусты среднерослые (в высоту — до 1,3 — 1,5 м), слабораскидистые, с густой кроной округлой формы. Побеги прямые, толстые, зеленовато-бурого окраса. Листья крупные, продолговато-овальной формы, окрашены в ярко-зеленый цвет. Листовая пластинка плоская. Цветки среднего размера (диаметром до 2 см), бледно-зеленого окраса, собраны в 2-цветковые соцветия.

Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,3 — 4,7 балла (в 1996 году — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Краснокутска, содержатся: сумма сахаров (9,11%), кислоты (1,35%), витамин C (69,2 мг/100 г), P-активные вещества (637,2 мг/100 г). Сорт пригоден для переработки и десертного использования. Ягоды транспортабельны и хорошо проявляют себя в лежке.

В условиях Краснокутска ягоды созревают на 2 — 3 дня позже Павловской опытной станции, в последних числах мая — начале июня; в условиях Подмосковья — в 3-й декаде июня (примерно 25-го числа). Осыпаемость плодов слабая.

Скороплодность жимолости Фиалка хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год роста. Урожайность оценивается как средняя (но все же выше уровня многих других сортов и форм жимолости): 1,3 — 1,8 кг/куст. Сорт высокозимостоек и устойчив к болезням и вредителям. В условиях Средней полосы России кусты хорошо зимуют, а цветки не страдают от весенних заморозков.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей используют сорта: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.

В отдельные годы наблюдается вторичное (осеннее) цветение. Кусты пригодны для декоративной функции и могут использоваться для создания «живой» изгороди.

Жимолость Фиалка прекрасно растет на многих почвах, но лучше всего — на удобренных суглинистых и тяжелосуглинистых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с десертным вкусом и высоким содержание витамина C, слабая осыпаемость, морозоустойчивость.

Как ухаживать за сортом

Растение непривередливое, не требует особого ухода. Полив, прополка, подкормка и обрезка — вот всё, что вам придётся делать в уходе за культурой. Обрезку нужно производить осенью, ни в коем случае не весной.

Полив и уход за почвой

Жимолость надо регулярно пропалывать от сорняков, землю аккуратно рыхлить. Не забывать о том, что корни растения располагаются очень близко к поверхности, поэтому уход за грунтом и полив очень важен. Обильно поливать нужно только в жаркое время и при формировании ягод, а так — умеренно, по мере высыхания почвы.

Подкормка

Ранней весной, как только сошёл снег, под каждый куст нужно вносить азотные удобрения, после появления листочков — органические. В период цветения и формирования ягод можно подливать золой. Осенью необходимо внести калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

В первые два года после посадки обрезать жимолость не рекомендуется. Это стресс для растения. Обрезку нужно производить осенью, ни в коем случае не весной.

При этом прежде всего удалить подсохшие и подвявшие ветви. Внутри куста — ветви проредить, во избежание загустения. Чтобы омолодить растение, достаточно вырезать все старые ветви, молодые побеги нарастут быстро.

Борьба с вредителями и болезнями

Жимолость Волхова устойчива к болезням и вредителям, но всегда есть исключения из правил. Иногда можно заметить, что растение чахнет. Надо обследовать кустик. Скорее всего, растение поражено тлёй или жимолостной златкой. Средств для борьбы с этими вредителями множество.

Если заметили жимолостную златку, необходимо обрезать повреждённые побеги как можно ниже и сжечь их. Чтобы сомнений насчёт вредителей никаких не было, нужно производить профилактическое опрыскивание один раз в год после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Культура жимолость Волхова имеет свои достоинства и недостатки.

  • неприхотлива к условиям;
  • неприхотлива в уходе;
  • невысокая осыпаемость;
  • имеет полезные свойства;
  • вкусные ягоды;
  • ягоды пригодны для заготовок на зиму;
  • удобна в агротехническом плане;
  • ягоды и побеги используются в народной медицине.

  • самобесплодная;
  • плоды некрупные;
  • невысокая урожайность в первые 4-5 лет.

Посадив жимолость в саду или на участке, вы «убиваете сразу двух зайцев». Во-первых, получаете очень полезные ягоды, которыми наслаждаетесь летом и из которых делаете витаминные заготовки на зиму. Во-вторых, имеете на участке прекрасную живую изгородь, радующую глаз.

Посадка жимолости Волхова

Как уже было отмечено в описании и характеристике съедобной жимолости Волхова, культура отличается неприхотливостью в выращивании и уходе. Нужно только заранее позаботиться о выборе правильного места, так как пересадок она не любит.

Сроки посадки

По мнению опытных садоводов, посадку жимолости на участке лучше планировать на начало осени. Саженцы могут быть разного возраста, неплохо приживаются даже 3-4-летние кусты. Придется только укоротить побеги до 50 см.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сажать культуру сорта нужно на хорошо освещенных участках, поскольку недостаток солнца может резко снизить вкусовые свойства ягод и замедлить развитие жимолости. Сам куст может постоянно находиться под солнечными лучами, а вот нижние ветки должны быть в тени. Отлично чувствуют себя растения рядом с забором или изгородью, которые защитят посадки от ветров и сквозняка.

Сорт Волхова предпочитает плодородную влажную почву. Песчаные грунты для растения не подходят, так же, как и заболоченные места, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности. В этом случае пострадает корневая система, что повлечет за собой снижение иммунитета растения.

Планируя посадку культуры, нужно заранее подготовить участок:

  • Почву хорошо пролить.
  • Выкопать за 2-3 недели до посадки лунку.
  • Заполнить ее питательной смесью, состоящей из перегноя, калийной соли (70 г), суперфосфата (15 г).

Если для посадки выбирают саженцы в возрасте шести лет, то добавки нужно увеличить в два раза

Оптимальная схема посадки жимолости, позволяющая кустам хорошо развиваться и плодоносить

Подготовка растения к посадке

Лучшим периодом, когда нужно сажать жимолость, считается начало осени. При этом пересаживать можно как трёхлетние, так и шестилетние саженцы (в этом случае обрежьте их перед высадкой так, чтобы высота саженцев была равна 50 см).

Подготовьте почву для посадки в неё саженцев культуры:

  • обильно полейте грунт;
  • насыпьте на дно углубления для посадки калийную соль (70 г), перегной и суперфосфат (15 г) – если саженцу уже 6 лет, то эти пропорции нужно увеличить вдвое.

Если посадочный грунт слишком тяжёлый – добавьте в него опилки, торф или крупный песок, чтобы добавить почве лёгкости и сделать ее влагопроницаемой. В случае с частыми образованиями застоев жидкости в земле – сделайте в посадочном углублении дренаж.

Схема посадки

Ямы для посадки сорта Волхова, т.к. она высокорастущая, размещаем 2-2,5 м друг от друга. Не забываем о том, что рядом необходимо высадить сорта для опыления. В яме должен быть хороший дренаж, удобрение (смесь 1 кг золы, 50 г суперфосфата и пары вёдер компоста). Заранее нужно хорошо полить землю.

Очень аккуратно с корешками, их надо расправить, только потом присыпать землёй. Обильно полить. Землю мульчировать, чтобы не испарялась влага.

Правила посадки сорта жимолости Волхова

Высаживая на участке жимолость, нужно четко следовать алгоритму:

  • Поскольку кусты сорта Волхова высокие, то между ними оставляют не менее 2 м.
  • Яма должна быть размером 60х70.
  • На дно обязательно насыпают дренаж слоем около 20-25 см
  • Саженцы с закрытой корневой системой посадить проще
  • Землю утрамбовывают и хорошо поливают
  • Мульчирование позволит сохранить влагу в почве

Описание жимолости Фиалка

Это необыкновенно красивый кустарник во время цветения. Поэтому его декоративность также может быть использована при посадке.

«Фиалка» представляет собой пышный, округлый куст аккуратной формы, вырастающий до 1,5 метров в высоту. У него пряморастущие ветви, окрашенные в светло-коричневый тон с оттенком розового, густо покрытые короткими ворсинками. Листья имеют короткие черешки, густо растущие, парно расположенные.

Листовые пластины имеют овальную форму, с немного скругленным концом и выделенной полоской вдоль всего листа. Окрас листьев светло-зеленый, не очень насыщенный. Сверху листики более гладкие, а снизу имеют легкую опушку.

Цветет эта «фиалка» очень красиво, выбрасывая длинные ножки, на которых раскрываются по два цветка. Их окрас нежно-розовый, на каждом — по пять лепестков, объемом около двух сантиметров.

Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.

Кусты

Компактные кусты с пышной кроной закруглённой формы растут до полутора метров. Стебли коричневато-розового оттенка с густым ворсом растут прямо. Листва густая, сидячая на коротких черешках, расположена попарно. Лист широко-овальной формы с мягким кончиком и четкой, бледной продольной полосой делящей лист пополам вдоль. Цвет листвы зеленый не яркий, верхняя половина более гладкая, нижняя чуть шершавая.

Зацветая, куст выстреливает длинные цветоносы с двумя цветками, в диаметре цветы до 2 см, бледно-розовые с пятью язычковыми лепестками.

Когда и как цветет жимолость Фиалка

Жимолость сорта Фиалка характеризуется ранними сроками цветения и созревания плодов.

На побегах Фиалки образуются 2-х-сантиметровые пятилепестковые цветки. В период формирования они окрашены бледно-зеленой палитрой. Во время полного роспуска цвет меняется на белый.

Цветет растение в мае. В конце весны или в начале лета формируются продолговатые плоды сине-фиолетового окраса.

Ягоды

Созревание плодов начинается довольно рано, — к концу мая. Они имеют довольно интересную форму, в виде толстеньких, бугристых пальчиков, длиной около трех сантиметров. Ягоды — темно-синие, чернильные.

Поверхность у них матовая, будто покрыта воском. Кожица довольно плотная, под ней сочная мякоть. Вкус — сладкий, с кислинкой. Аромат нежный и очень приятный.

Плоды жимолости «фиалка» имеют в своем составе очень много полезных микроэлементов и витаминов. В том числе: большое количество йода и марганца. Растение — перекрестно опыляемое, обязательно надо сажать рядом другие сорта-опылители. Можно выбрать Амфору, Виолу, Нимфу или Голубое веретено.

Обычно плодоношение начинается к третьему году жизни. Каждый куст может дать два килограмма ягод, а при тщательном уходе и подкормке — до трех.

Ягоды хорошо держатся на ветках, практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния.

«Фиалка» практически не подвержена различным заболеваниям, вредители также предпочитают обходить ее стороной. Зимние морозы ей не страшны.

Чем полезны ягоды и как их используют

В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.

Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.

  • Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
  • Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
  • Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
  • Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
  • Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.

Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.

Агротехника

В агротехнике разновидность Волхова неприхотлива. Садовод может выращивать её во всех регионах. Необходимо подобрать такое место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Также следуйте оптимальной схеме посадки.

Знаете ли вы? Съедобными считаются только синие или чёрные ягоды. Красные плоды опасны для здоровья, так как они ядовитые.

Выбор места

Для выращивания жимолости подойдут участки, которые защищены от ветреной погоды. Нужна питательная почва. Выбирайте участок, который освещается солнцем. Учитывайте, что лишь нижняя часть куста должна постоянно находиться в тени. Нельзя сажать кусты жимолости сорта Волхова в песчаных грунтах. Также следует избегать заболоченных участков. Глубина грунтовых вод должна быть около 3–4 м.

Посадка и уход

Поэтапный процесс осенней посадки следующий:

  1. Учитывая высоту кустов, высаживают их на расстоянии 3 м друг от друга.
  2. Внутрь лунки, размеры которой 60×70 см, насыпают 1 кг золы, 10 кг компоста и 200 г суперфосфата.
  3. Поливают лунку 20 л тёплой воды.
  4. Когда вода впитается, в посадочную яму устанавливают саженец, разравнивают его корни, присыпают почвой и утрамбовывают.
  5. Поливают 10 л воды.
  6. Мульчируют прикорневую часть, чтобы влага задерживалась в грунте.

В жаркое время года и при формирования ягод полив должен быть обильным. Каждую неделю под 1 растение вливают по 10 л воды. В других случаях необходим умеренный полив, который осуществляется с интервалом в 2 недели — под каждый куст льют по 15 л воды. После поливов нужно рыхлить почву и удалять сорняки. С этими процедурами нужно быть аккуратными, так как у жимолости Волхова корни близко расположены к поверхности земли. Глубина рыхления должна быть не более 7 см.

Вам будет интересно узнать, где лучше посадить жимолость на дачном участке.

Подкормки заключаются в следующем:

  • в начале весны поливают каждый куст 10 л раствора азота (200 г на 10 л воды);
  • когда появятся первые листья на кустах, нужно поливать их раствором мочевины (200 г на 5 л воды). На 1 м² вливают по 20 л;
  • во время формирования плодов проводят полив раствором древесной золы (2 кг на 20 л воды). Под каждое растение вливают по 5 л;
  • осенью, в конце сентября, поливают участок раствором суперфосфата и нитрата калия (по 200 г каждого препарата на 10 л воды). На 1 м² вливают по 20 л.

Особенности опыления

Сорт жимолости Волхова относится к самобесплодным культурам, поэтому рядом с ним всегда высаживают другие разновидности, которые будут выступать в роли опылителей.

К самым эффективным сортам культуры относят:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Павловская.

Растение не опыляется пчёлами. Опыление осуществляют шмели и другие летающие насекомые.

Важно! Жимолость можно выращивать не только для приготовления полезных зимних заготовок — это растение часто используется в качестве живой изгороди на участках.

Борьба с болезнями и вредителями

Исходя из отзывов, разновидность Волхова устойчива к заболеваниям и паразитам. Но в каждой культуре есть исключения, поэтому кусты этого сорта могут поражаться тлёй и жимолостной златкой.

Если при осмотре кустов вы обнаружили признаки тли (дырки на листьях, небольшие насекомые на внутренней поверхности листовой пластины), нужно сразу приступить к устранению паразита. Сначала поражённые части куста обрезают и сжигают, после этого опрыскивают растения раствором медного купороса (20 г на 5 л воды).

Против жимолостной златки применяют раствор «Хома» (50 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляют с интервалом в 20 дней.

Обрезка и формирование кроны

Первые 2-3 года после посадки обрезать кусты жимолости не нужно. Для молодых кустов это стресс, который может спровоцировать замедленный рост. Обрезка должна осуществляться только осенью. В процессе удаляются сухие, поражённые вредителями ветки и выбившиеся из кроны побеги. Также необходимо прореживать крону, удаляя 1/3 часть побегов. Для омоложения растения обрезают старые ветки — молодые вырастут уже к следующему сезону.

Зимовка

Сорт жимолости Волхова обладает высокой морозостойкостью. Растение выдерживает похолодания до –40°С. Листья и цветки сохраняются, если температура не превышает –8°С. Такая устойчивость наблюдается только у взрослых кустов, поэтому первые 5 лет растения обязательно готовят к зимовке.

Советуем узнать подробнее об весенних заморозках и жимолости.

Когда средняя температура воздуха за неделю составит +3°С, необходимо приступить к укрытию кустов на зиму. Для этого делают слой 20 см из опавших листьев или перегноя. Также можно сделать дополнительный слой мульчи: его высота должна быть 15–20 см. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зиму — для них защитой будет снежный сугроб. Если снег не скопился рядом с растением, то насыпьте его самостоятельно.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Жимолость съедобная Восторг (Vostorg, Delight)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 180 см, среднерослый, среднеразреженный, скелетные ветви прямые. Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 8,2 т/га (до 18,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Достоинства и недостатки сорта

Культура жимолость Волхова имеет свои достоинства и недостатки.

  • неприхотлива к условиям;
  • неприхотлива в уходе;
  • невысокая осыпаемость;
  • имеет полезные свойства;
  • вкусные ягоды;
  • ягоды пригодны для заготовок на зиму;
  • удобна в агротехническом плане;
  • ягоды и побеги используются в народной медицине.

  • самобесплодная;
  • плоды некрупные;
  • невысокая урожайность в первые 4-5 лет.

Посадив жимолость в саду или на участке, вы «убиваете сразу двух зайцев». Во-первых, получаете очень полезные ягоды, которыми наслаждаетесь летом и из которых делаете витаминные заготовки на зиму. Во-вторых, имеете на участке прекрасную живую изгородь, радующую глаз.

http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/zhimolost/harakteristika-sorta-zhimolost-volhova.htmlhttp://mirogorodov.ru/zhimolost-volhova.htmlhttp://agronomu.com/bok/4705-sort-zhimolosti-volhova.html

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Описание сорта жимолости Волхова

Внешне сорт жимолости Волхова не имеет существенных отличий от своих собратьев. Основное место произрастания растения — северо-запад России. Иногда можно встретить эту разновидность на юге страны.

История селекции

Сорт жимолости Волхова был выведен ленинградскими селекционерами. Прародителем является разновидность Павловская: именно её семена брались за основу создания рассматриваемой культуры. Селекционные работы велись на станции растениеводства им. Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге. В 1999 году разновидность включили в реестр Российской Федерации. Название сорта появилось от реки Волхв, которая течёт на территории Ленинградской области.

Внешний вид и характеристики ягод

У растений жимолости Волхова овальная крона. Высота куста варьируется от 1,5 до 2 м. Побеги прямостоячие, покрыты большим количеством ворса. Широкие овальные листья обладают тёмно-зелёным оттенком. Эта разновидность жимолости обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Основные характеристики ягоды:

  • ярко-синий оттенок;
  • вытянутая форма и верхушка без острых краёв;
  • средний вес плода — 0,7 г;
  • мякоть плотная;
  • длина ягоды — 2 см;
  • вкус кисло-сладкий, немного напоминающий землянику.

Химический состав на 100 г продукта следующий:

  • 19% сухих веществ;
  • 8,4% сахара (из них 2% фруктозы);
  • витамин С — 77 мг;
  • витамин Р — 1035 мг;
  • провитамин А — 0,5 мг;
  • витамин В1 — 3 мг;
  • витамин В9 — 10 мг.

Сорт жимолости Волхова характеризуется среднеспелыми сроками созревания. Ягоды поспевают в середине июня (с 17 по 22 число). При выращивании в Московской области плоды созревают на неделю позже. Характеристики урожайности средние. С каждого куста фермеры собирают до 2 кг ягод. Если дачник не забывает регулярно увлажнять почву, где выращиваются кусты, то урожай может достигать 3–3,5 кг с 1 растения.

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из описания, к достоинствам культуры относят такие:
  • Неприхотлива к условиям выращивания.
  • Наличие полезных компонентов в составе.
  • Приятный вкус плодов.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Возможность применения в народной медицине.
  • Комфортные условия агротехники.
  • К недостаткам разновидности относят:
  • Отсутствие характеристик самоплодности.
  • Небольшие габариты ягод.
  • Первые 2-3 года низкие показатели урожайности.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий