Особенности Чубатой цесарки

Разведение и сколько живут

В естественной среде брачный период у цесарки приходится на сезон засухи и возможно вследствие этого обстоятельства их молодняк так боится сырости. Лишь подросши, они становятся неприхотливыми, погодные факторы на них не действуют. Обычно в одной кладке не более десятка яичек, которые цесарка высиживает около двадцати пяти суток. Пока самка сидит на яйцах, самец не отходит от нее, а проявляет всяческую заботу и даже выполняет функции охранника

Если возникает какая-либо опасность, родители иногда даже ценой жизни отвлекают внимание агрессора и уводят его от места с кладкой, которое обычно устраивается в густых зарослях


Самка на яйцах

Цесриные яички имеют грушевидную форму, их скорлупа очень толстая и твердая, служащая надежным барьером и защищающая от проникновения внутрь яйца различных микробов, в том числе и вредных. Яйца цесарок очень питательны и пить их сырыми можно без всякой опаски. Цвет скорлупы может быть самым разным, желтым, серым, голубым, красным и даже коричневым. В природе цесарки обычно кладут яйца в одном и том же месте, домашние же наоборот могут нестись где угодно, что значительно затрудняет сбор яиц. Маленькие птенчики очень симпатичные и подвижные и до годовалого возраста постоянно следуют за матерью, которая постоянно заботится от них и оберегает от любых опасностей.


Маленькие птенчики

Цесарки хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут прожить более десяти лет. В домашних условиях их держат исключительно из-за полезного мяса и диетических яичек, но после определенного срока их продуктивность заметно снижается и птица забивается еще в молодом возрасте. Для мясных пород это приблизительно от двух до шести месяцев, яичных максимум два года. Подводя итого можно сказать, что за цесарками большое будущее и хорошие перспективы, а заниматься их разведением не только выгодно, но и интересно.

 Загрузка …

Цесарка белая сибирская

Птицы выносливые к домашним условиям содержания, неприхотливые. Порода яичной направленности. Белые цесарки приспособлены к жизни в холодных регионах страны, легко переносят неблагоприятный и суровый климат.

Имеет следующие характеристики:

  • насыщенно-серый клюв;
  • плюсны бледного розового оттенка;
  • белесое матовое оперенье, что является отличительной чертой породы;
  • голова маленьких размеров;
  • объёмные серьги;
  • отсутствие перьев на шее.

Взрослый самец весит 1,6-1,8 кг, а самка – 2 кг. Одна птица способна дать 100-110 яиц в год. Сибирские белые легко адаптируются к морозу, быстро набирают вес. Отличаются спокойным и дружелюбным характером. Особенность породы – светлый цвет тушки, так как у остальных разновидностей он имеет синюшный оттенок. Выжить цесарки могут в любых условиях содержания. Они отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора. В питании неприхотливы, могут проживать на выгулах, в клетках и в закрытых помещениях.

Немного истории

На международном рынке мясо цесарки получило признание совсем недавно. Ранее оно было востребовано только в Африке, являлось одним из основных компонентов местной кухни. Ее мясо ценится диетическими свойствами и великолепным вкусом. Напоминает фазана и куропатку.

Это не очень пугливые птицы, которые даже в диких условиях подпускают к себе людей. Вероятно, именно поэтому птица была одомашнена совсем недавно. А какой смысл, если ее и в дикой природе можно было достать с легкостью?

В Европу она прибыла несколько веков назад, но и по сей день не получила повальной распространенности, как куры или гуси. Ситуацию нужно исправлять, рынок свободен, почему бы его не наполнить качественным продуктом?

Мясная продуктивность

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Как разводить африканских птиц?

Для оплодотворения семимесячных самок и более старших цесарок подходит апрель. Май же считается отличным месяцем для нанесения яиц, годных в инкубацию.

Высиживают своих птенчиков чубатые пернатые месяц, что на неделю дольше, чем процесс высиживания обычной курицы. Цесарка не является отличной наседкой. Высиживают яйца до конца чубатые особи редко. Поэтому лучше всего для разведения царь птицы приобрести инкубатор.

Чтобы чубатая цесарка сама могла спокойно высидеть яйца, в гнездовье можно постелить теплую, например, шерстяную, тряпку, и уложить туда муляжи яиц, которые можно заменить небольшими шариками. В течение месяца в вечернее время каждого дня необходимо производить контроль кладки, приподнимая птицу на гнезде. Если прийти утром или днем, цесарка может больше не садиться.

Вылупившиеся цесарята довольно активны, им требуется менее, чем половина суток, чтобы начать самостоятельно питаться и много двигаться. Правильно кормить птенцов вареным яйцом, распаренным пшеном, творогом и меленько порубленной зеленой растительностью (крапивой, луком и прочей). Африканские малыши реже подвержены заболеваниям, чем другая домашняя птица.

Малышам обязательно давать в комплексе витамины и минеральные добавки, чтобы птички полноценно развивались, и укрепить их иммунитет. Питание птенцам полагается шестиразовое. Должен соблюдаться интервал времени между каждым кормлением.

Когда здоровье молодняка в норме, их полноценное оперение формируется ровно через месяц после появления на свет. Уже через пару недель птенцам под силу полет на двухметровой высоте.

Лишних пятимесячных особей мужского пола обычно забивают, они не обязаны быть в хозяйстве в том количестве, что и женские особи. К тому же, молодое мяско более нежное и сочное.

Как выбрать здоровых особей при покупке?

Для правильного разведения цесарок важным моментом является подбор здоровых птиц, с которыми в дальнейшем не возникнет трудностей.

Приобретать птиц рекомендуется в специализированном птицеводческом хозяйстве – это гарантия происхождения, здоровья и продуктивных качеств животного. Во время покупки у продавца следует потребовать ветеринарное свидетельство, в нем должны указываться все нужные сведения о птице.

Приобретают чаще суточных цесарок. Именно в такой период птенцы меньше всего пострадают от транспортировки.

Если же приобретать цесарок старше, то придется перевозить птиц в специальной таре. Иногда, длительная перевозка требует снабжения птиц пищей и водой. Взрослых особей не рекомендуется приобретать.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить здоровых цесарок, птицеводу понадобится обратить внимание на некоторые особенности:

Внешне птица должна выглядеть крупной, не прихрамывать, не иметь дефектов на теле, преобладать характерным окрасом.
У здорового животного блестящие, подвижные, выпуклые глаза, а зрачки не уменьшенные.
Нельзя покупать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, к примеру, искривленную грудную кость или крылья

Не подойдут для разведения источенные особи с нарушением координации движения, вздувшимся животом.
Приобретая взрослую особь возрастом 5 месяцев, обращать внимание на ее вес. Самки в этот период должны весить не менее 1,3 кг, самцы – около 1,4 кг.

Размножение цесарок

В Африке различают два погодных периода: сухой и влажный. Влажный сезон – это время брачного периода цесарок. Конечно, у размножения этих птиц есть свои особенности. Для того чтобы проявлять брачное поведение – «ухаживать» за самкой, самцам требуется много свободного пространства. К сожалению, при содержании в неволе это учитывается не всегда, и тогда возникают проблемы с кладкой птиц.

Обыкновенные цесарки обходят пустошь в поиска корма.

Самка откладывает 6-8 небольших яиц в небольшую выкопанную ею ямку. Гнездо охраняют оба родителя. При опасности цесарки стараются напугать обидчика и отогнать его от гнезда. Яйца цесарки овальной формы, кремового, жемчужного или сероватого цвета. В хозяйстве яйца этих птиц очень ценятся, потому что они содержат множество питательных веществ.

Птенцы выводятся примерно через три-четыре недели. Маленькие пичужки долгое время (до года) ходят за матерью. Птенцы цесарок очень красивы, они имеют разноцветный блестящий пух и яркие перья.

Белая сибирская цесарка

Данная порода очень вынослива в различных климатических условиях, неприхотлива в уходе и содержании, а также обладает хорошими свойствами яйценоскости. Птицы обладают светлым матовым окрасом пера без примесей, что существенно отличает породу от других. Головка достаточно маленькая, короткий хвост, оперение шеи отсутствует. Плюсны имеют розовый цвет. Серьги достаточно крупные красного оттенка, как и наросты на голове.


Сибирская белая

Сибирская белая цесарка очень быстро набирает массу, даже в зимний период года. В отношении к другим птицам ведут себя спокойно и дружелюбно.

Особенностью этой породы считается светлый оттенок туши, чего нельзя сказать о других представителях. Это значительно повышает товарные качества и востребованность мяса.

Что касается продуктивности, то сибирские цесарки интенсивно развиваются и вырастают, поэтому их разведение рентабельно. Качества мяса достаточно высокие, благодаря чему они очень популярны на убой. Порода ценится высокой яйценоскостью, около 90 яиц самка может снести за один цикл. При отличных условиях ухода количество яиц может возрасти до 100 штук.

Однако из 85% оплодотворенных яиц только 50-55% выживают и рождаются здоровыми.

Молодняк в возрасте 10 недель хорошо развит и достигает веса в 0,9-1 кг, взрослая особь может весить 2-2,3 кг. Затраты корма на 1 кг прироста веса составляет примерно 3-3,2 кг. Рост и набор веса происходит быстро при любых условиях разведения

Белые цесарки очень жизнеспособны, поэтому для них неважно при какой температуре жить и с кем разделять птичник. В качестве помещения для содержания могут выступать закрытые сараи, клетки или свободный выгул под навесом

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Домашнее кормление

В естественных условиях хохлатая цесарка поедает насекомых, листву, семена растений, стебли и овощи различной растительности. В рационе цесарок часто присутствует пища животного происхождения, обычно это маленькие мыши.

Фараоны предпочитают селиться возле водоемов — этой птице сложно долго оставаться без воды. Но если влаги недостаточно, организм птицы может усвоить ее из потребляемого корма.

В домашних условиях допустимо кормить птицу самыми разнообразными кормами, в том числе столовыми отходами, картофелем, морковью, измельченной травой. Вначале желательно кормить цыплят свежим творогом, отрубями и сваренными вкрутую куриными яйцами. Не менее полезно включать в рацион сыворотку и молоко.

Молодняк необходимо кормить не менее 8 раз в сутки. Когда птицы станут взрослыми, их достаточно кормить 4 раза в день. У цесарок хороший аппетит благодаря быстрому метаболизму.

В период яйцекладки куры также должны получать корм с высоким содержанием белка. Летом они могут самостоятельно найти себе пропитание в кустах лугов, где много разных овощей и фруктов. Самыми питательными считаются одуванчики, лопух. На сельскохозяйственных полях птицы любят собирать различные сорняки и семена. Часто, если цесарка на прогулке поедает сытную пищу, вечером она откажется от еды.

Породы цесарок яичного направления

Сибирская белая цесарка приобрела наибольшую популярность, так как особи очень быстро растут, а тушка имеет отличный товарный вид. Оперение у птиц матово-белого цвета с роговым наростом на голове. На шее расположен голосовой мешок фиолетового цвета. Голова небольшого размера и лишена перьев, как это видно на фото. Белые цесарки приспособлены к жизни в холодных регионах страны, легко переносят неблагоприятный и суровый климат, а птенцы показывают высокую жизнестойкость. По отзывам заводчиков сибирские цесарки обладают отличной яйценоскостью и превосходят остальных сородичей.

Белогрудая цесарка является точной копией серо-крапчатой, однако на груди и крыльях имеются участки с перьями белого цвета. По продуктивности их можно сравнивать с белыми сибирскими особями. Однако особенность в том, что их мясо по вкусу больше напоминает курятину. Пернатые отличаются высокой яйценоскостью и несушки за сезон способны отложить около 150 крупных яиц. Вес несушек достигает 2 кг, а самцы традиционно меньше.

На фото Голубая цесарка

Голубая цесарка отличается от других особенно красивым внешним видом, как видно на фото. На груди этих пернатых после первой линьки вырастают сиренево-голубые перья, а основной окрас – серо-голубой с белыми вкраплениями. Однако можно встретить различные оттенки, вплоть до желтого или коричневого, что не может не радовать птицеводов, купивших птиц. Ценится голубая царская птица за высокую яйценоскость и одна самка откладывает за год около 150 яиц, преимущественно коричневого цвета.

Видео о породах цесарок с детальным описанием:

Все большее количество заводчиков интересуют породы цесарок с фото и описанием . Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако фермеры с опытом рекомендуют выбирать те породы, которые хорошо адаптированы к местным климатическим условиям и нетребовательны в уходе.

Как разводить африканских птиц?

Для оплодотворения семимесячных самок и более старших цесарок подходит апрель. Май же считается отличным месяцем для нанесения яиц, годных в инкубацию.

Высиживают своих птенчиков чубатые пернатые месяц, что на неделю дольше, чем процесс высиживания обычной курицы. Цесарка не является отличной наседкой. Высиживают яйца до конца чубатые особи редко. Поэтому лучше всего для разведения царь птицы приобрести инкубатор.

Чтобы чубатая цесарка сама могла спокойно высидеть яйца, в гнездовье можно постелить теплую, например, шерстяную, тряпку, и уложить туда муляжи яиц, которые можно заменить небольшими шариками. В течение месяца в вечернее время каждого дня необходимо производить контроль кладки, приподнимая птицу на гнезде. Если прийти утром или днем, цесарка может больше не садиться.

Вылупившиеся цесарята довольно активны, им требуется менее, чем половина суток, чтобы начать самостоятельно питаться и много двигаться. Правильно кормить птенцов вареным яйцом, распаренным пшеном, творогом и меленько порубленной зеленой растительностью (крапивой, луком и прочей). Африканские малыши реже подвержены заболеваниям, чем другая домашняя птица.

Малышам обязательно давать в комплексе витамины и минеральные добавки, чтобы птички полноценно развивались, и укрепить их иммунитет. Питание птенцам полагается шестиразовое. Должен соблюдаться интервал времени между каждым кормлением.

Когда здоровье молодняка в норме, их полноценное оперение формируется ровно через месяц после появления на свет. Уже через пару недель птенцам под силу полет на двухметровой высоте.

Лишних пятимесячных особей мужского пола обычно забивают, они не обязаны быть в хозяйстве в том количестве, что и женские особи. К тому же, молодое мяско более нежное и сочное.

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой

На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка

Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

Цесарка обыкновенная

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

На фото грифовая цесарка

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

На фото чубастые цесарки

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Питание

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами. Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами

Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов. В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 4 раз. Потребность в питании у птиц высокая, так как у них быстрый обмен веществ. В период, когда самки цесарки несутся, усиливают рацион белковыми кормами.

Летом они сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой. Самые ценные – одуванчики и репейник. На сельскохозяйственных полях птицы находят зерна и сорняки. После богатых выгулов на природе цесарки могут отказаться от вечернего корма.

Есть корма, которые являются полезными, но птицы их не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука. Их можно подмешивать в небольших количествах. В зимнее время зелень заменяет сухая трава и сенная труха. Постоянно нужна чистая вода или свежий снег.

Цесарка белая сибирская

Птицы выносливые к домашним условиям содержания, неприхотливые. Порода яичной направленности. Белые цесарки приспособлены к жизни в холодных регионах страны, легко переносят неблагоприятный и суровый климат.

Имеет следующие характеристики:

  • насыщенно-серый клюв;
  • плюсны бледного розового оттенка;
  • белесое матовое оперенье, что является отличительной чертой породы;
  • голова маленьких размеров;
  • объёмные серьги;
  • отсутствие перьев на шее.

Взрослый самец весит 1,6-1,8 кг, а самка – 2 кг. Одна птица способна дать 100-110 яиц в год. Сибирские белые легко адаптируются к морозу, быстро набирают вес. Отличаются спокойным и дружелюбным характером. Особенность породы – светлый цвет тушки, так как у остальных разновидностей он имеет синюшный оттенок. Выжить цесарки могут в любых условиях содержания. Они отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора. В питании неприхотливы, могут проживать на выгулах, в клетках и в закрытых помещениях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий