Посадка
Не у всех есть возможность выращивать собственную рассаду. Тогда можно просто приобрести землянику «Золушка» на рынке или в садовых магазинах.
Как выбрать саженцы
При выборе саженцев земляники нужно быть очень внимательным:
- Если на листьях точки – это грибковые заболевания.
- Бледные листья «Золушки» могут сигнализировать о фитофторозном некрозе.
- Сморщенные листочки свидетельствуют о наличии земляничного клеща.
- Толщина рожка (однолетнего побега) должна быть не меньше 70 мм.
- Листиков на саженце «Золушки» должно быть не менее трех.
Выбрав здоровую рассаду земляники «Золушка», можно приступать к посадке.
Рекомендации по выбору места и подготовка почвы
Сажать «Золушку» лучше всего на участках с ровной поверхностью и хорошим освещением. Почву под посадку земляники готовят заранее:
- Осенью обогащают грунт кальцием, используя известь пушонку.
- Землю вскапывают глубиной на штык лопаты.
- Убирают корни сорняков и личинки вредителей.
- Заливают грядку водой, из расчета ведро воды на квадратный метр земли.
- Почву обильно поливают раствором медного купороса для дезинфекции.
Схема посадки
Наиболее подходящие методы посадки земляники: однострочная и шахматная.
- Промежуток между растениями не меньше 0,15 м.
- Просвет междурядий 0,40 м.
Преимущество – высокая урожайность при длительном использовании участка без обновлений.
- Посадка саженцев «Золушки» производится на расстоянии 0,5 м.
- Ширина междурядий 0,5 м.
- Ряды по отношению друг к другу сдвигаются на 0,25 м.
Преимущество в том, что она создает хорошее проветривание, которое препятствует заболеваниям.
Первый год саженцы «Золушки» нуждаются в особом внимании и заботе:
- Если погода слишком жаркая кустики нужно затенить.
- Полив производится по мере необходимости.
- Удобряют молодые саженцы «Золушки» вместе со взрослыми, но нормы уменьшаются вдвое.
- В конце ноября грядку укрывают опавшей листвой.
В общем, земляника «Золушка» некапризна, и в чрезмерной опеке не нуждается.
Уход в весенний период
После того как сошел снег, начинается подготовка «Золушки» к новому сезону:
- Грядки очищают от прошлогодней мульчи.
- С земляники срезают отмершие листья и ненужные усики.
- Производится рыхление почвы.
- На месте вымерзшей земляники сажают новые кустики.
- Обрабатывают средствами от вредителей.
- Вносят удобрения.
Полив и мульчирование
Без регулярного полива хорошего урожая можно не ждать. Рекомендации опытных садоводов по орошению садовой земляники «Золушка»:
- После высадки рассаду поливают ежедневно.
- Дней через 10 после высадки саженцы «Золушки» поливают 2-3 раза в 6-8 дней.
- Для дальнейшего полива используют метод дождевания.
- Поливают землянику «Золушка» утром или вечером.
Чтобы сократить количество поливов прибегают к мульчированию. Для этого используют опилки, солому, прелую листву. Слой мульчи должен быть не меньше 4 см, но не больше 7 см.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме начинается с октября:
- Землянику «Золушка» удобряют суперфосфатом (для повышения морозостойкости).
- Производится мульчирование, для этого используют опилки или перегной.
- Срезаются сухие и больные листья.
Условия выращивания
Жимолость Золушка (фото см. в статье) вполне подходит для домашнего выращивания благодаря своим высокодекоративным и лечебным качествам. Такое растение любит солнце, поэтому высаживать его рекомендуется на светлых участках, защищенных от ветров. Оптимальный почвенный состав: дерновая земля, торф или перегной и песок. Хотя и в другом составе грунта жимолость будет радовать хорошим ростом и высокими урожаями. В природных условиях опыляется пчелами, шмелями. Если на участке растут другие сорта, то в качестве опылителей подойдут: «Голубое веретено», «Камчадалка», «Томичка», «Памяти Гидзюка», «Амфора», «Синичка», «Роксана».
Размножение
Зеленые черенки – максимально эффективный способ размножения жимолости, при котором укореняется около половины посадочного материала. Порядок действий:
- Отделить от материнского растения ветку однолетнего прироста длиной 20-40 см с кусочком камбия.
- Поместить черенок в раствор стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин») на 12-16 часов.
- Посадить его на грядку в смесь торфа и перлита под углом 45°.
Еще один способ размножения – воздушные отводки. Для этого выбирают подходящий боковой побег, наклоняют его, фиксируют и присыпают землей. При регулярных поливах в междоузлиях формируются корни и ростки. Весной отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на подготовленный участок.
Описание сорта жимолости Лазурная
Прежде чем принять решение о возделывании жимолости в своём саду, необходимо ознакомиться с описанием растения, узнать о его предпочтениях, особенностях посадки, выращивания и ухода.
Знаете ли вы? Древесина жимолости характеризуется высокой прочностью. Ранее из неё изготавливали обувные гвозди и зубья для граблей.
История селекции
Жимолость Лазурная получена в НИИСС, расположенном в Барнауле, в 1965 г. Её авторы — З. Жолобова, И. Калинина и З. Лучник. Выведение происходило путём отбора сеянцев, появившихся в результате свободного опыления камчатской жимолости сорта Старт. Несмотря на то что растение было утверждено к испытаниям на государственном уровне, в Госреестр Российской Федерации оно так и не попало.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
У сорта жимолости Лазурная вырастают средние по высоте кусты — они не превышают 1,7 м. Крона у них имеет форму обратного конуса. Кусты характеризуются средней раскидистостью. Ветки тонкие, светло-зелёного цвета. Листья большие по величине, овальные по форме. На листовых пластинах присутствует небольшая ворсистость. Созревание ягод происходит в середине июня.
Первое плодоношение наступает на третий-четвёртый год после высадки. Плоды крупные, весят по 0,9–1,4 г. В длину достигают 1,5–2 см. По форме они овальные, конические, удлинённые. Верхушка у ягод заострённая. У кожицы средняя плотность. Она окрашена в тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Мякоть характеризуется нежностью, кисло-сладким вкусом, черничным ароматом. Вкусовые качества высокие, оценены дегустаторами в 4,5–4,6 баллов из 5 возможных.
Важно! Вкус ягод жимолости зависит от сорта, погодных условий и обеспеченности влагой во время формирования плодов. Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%)
Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет
Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%). Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет.
Достоинства и недостатки сорта
- По отзывам садоводов, имеющих опыт возделывания жимолости Лазурная, среди её положительных характеристик следующие:
- крупноплодность;
- высокие вкусовые качества ягод;
- зимостойкость;
- крепкий иммунитет;
- частичная самоплодность;
- несклонность ягод к осыпанию.
К минусам сорта причисляют невысокий уровень продуктивности в раннем возрасте.
Лучшие позднеспелые сорта
Селекционеры неустанно работают над продлением периода плодоношения земляники. Спрос на позднеспелые виды обоснован продлением срока потребления свежих ягод вплоть до поздней осени. Разведение на участке ягод разного срока созревания способствует круглогодичному производству земляники. Особенно ценными считаются позднеспелые формы земляники с высоким уровнем урожайности: Зенга Зенгана, Золушка, Талисман, Мице Шиндлер, Трубадур, Ред Гонтлет.
Зенга Зенгана
Земляника садовая Зенга Зенгана Позднеспелая земляника Зенга Зенгана имеет компактные и урожайные кусты. Ягоды весом до 20 грамм, поспевая, обретают темно-вишневый оттенок.
Золушка
Земляника садовая Золушка Крупноплодный поздний сорт Золушка обладает мощной корневой системой и высокими кустами. Крупные ягоды этого вида славятся за приятный десертный вкус.
Мице Шиндлер
Земляника садовая Мице Шиндлер Низкорослые кусты земляники Мице Шиндлер — дают мелкие, темно-красного цвета плоды. Мелкие ягоды выделяют на фоне крупных плодов отменными вкусовыми качествами. Их часто сравнивают с лесными ягодами.
Трубадур
Земляника садовая Трубадур Выведенный в Великобритании сорт Трубадур — обильно плодоносит ягодами среднего размера. Вес каждой около 7 грамм. На вкус земляника сочная, умеренно-кислая.
Ред Гонтлет
Земляника садовая Ред Гонтлет Имеет сильнорослый компактный куст. Ягоды красно-оранжевые. Дегустационная оценка по пятибальной шкале: 4,2 балла.
Позднего срока созревания земляника имеют отличия по окрасу, форме ягод и вкусовым качествам.
Описание сорта жимолости Золушка
Селекционерами выведено множество сортов жимолости с хорошими качествами: высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Одним из таких видов является Золушка (сорт относится к числу самых зимостойких).
Это многоствольный листопадный кустарник округлой формы. Он достигает высоты 0,7 м в зрелом возрасте. Культура растет со средней скоростью, срок ее жизни при оптимальных условиях может достигать 20 лет. Жимолость компактная, карликовая, не занимает много места на участке. Золушка образует скрученные ветви, украшена темно-голубоватыми, ароматными и вкусными ягодами.
Описание сорта:
- Ягоды: съедобные, плотные, сладкие, умеренно кислые, удлиненные, имеют приятный клубничный аромат. Достигают длины 1,5 см. Масса 1 ягоды составляет 1-1,4 г. Кожура плодов черная, с голубоватым налетом.
- Цветы нежные, кремово-белые, появляются ранней весной.
- Листья светло-зеленые, узкие, небольшие, плотные, треугольные, вырастают до 2-3 см.
- Ветви: тонкие, изогнутые. Старые побеги голые, желто-коричневые, достигают толщины 3 см.
Плодоношение начинается в начале. Ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде. В кулинарии жимолость применяют для приготовления компота, варенья и других блюд.
Культуру используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Большое количество витаминов и минералов обнаружено не только в ягодах, но и листьях, ветвях и коре растения. В плодах содержится глюкоза, сахароза фруктоза, галактоза, витамин С, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор, натрий, кремний, витамины группы B, дубильные вещества, пектины.
Преимущества Золушки:
- выносливость;
- зимостойкость;
- неприхотливость;
- скороспелость (куст начинает плодоносить уже на третий год);
- устойчивость к распространенным заболеваниям;
- приятный вкус.
Рекомендуем ознакомиться Укрытие ремонтантной малины на зиму Недостатки жимолости:
- урожайность относительно небольшая (с 1 куста собирают 1, 7 кг ягод);
- неравномерное созревание плодов;
- для опыления требуется сажать на участке жимолость разных сортов;
- опадание зрелых ягод.
Мероприятия по уходу
Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.
В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:
Поливы
На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.
После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.
Подкормка жимолости
Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:
- подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
- дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
- в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
- где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).
Обрезка и её виды
Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.
Виды обрезки:
- первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
- санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
- омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).
Сорт жимолости Золушка
Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.
Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.
Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.
Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.
Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).
Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.
Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.
Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.
Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).
Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.
К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.
Описание и выращивание клубники сорта Золушка
Сорт клубники Золушка – один из лучших, выведенных в России. Он по достоинству оценен и востребован среди садоводов-любителей. Ягода дает возможность после первого сбора урожая выращивать и собирать следующий. Таким образом, клубника дарит садоводу шанс не только вдоволь накормить всю семью свежими ягодами, но и получить достаточное количество урожая для консервирования.
История возникновения сорта Золушка
В конце 70-х годов прошлого столетия российскими селекционерами были скрещены два популярных сорта: Зенга Зенгана и Фестивальная. В результате появился новый сорт – Золушка. Он перенял от своих «родителей» самые лучшие качества. В течение 10 лет ученые проводили доработки данного вида. В конце 80-х годов Золушка была внесена официально в государственный реестр селекционных достижений страны.
Регионы культивирования
Селекционеры позаботились о том, чтобы в наших непростых климатических условиях ягода могла хорошо себя чувствовать и развиваться. Подтверждением этому является список регионов, в которых данный сорт можно выращивать. Начиная с южных районов страны, от Северного Кавказа, захватывая центральную часть черноземной полосы, сорт будет одинаково хорошо себя чувствовать и в Центральном, и Северо-Западном регионе, и в Волго-Вятском, и даже в Западной Сибири.
В чем преимущества клубники
Помимо высоких вкусовых качеств, преимущества клубники следующие:
- ремонтантность – плодоношение наступает в июле и длится до сентября (один из основных плюсов сорта);
- высокая урожайность;
- оригинальный десертный вкус;
- прекрасно переносит перепады температуры;
- отличная всхожесть семян, культура не капризна;
- хорошо переносит транспортировку.
Клубника обладает высокими товарными качествами.
А есть ли и недостатки?
К недостаткам клубники Золушка можно отнести:
- немного усов – усложняет вегетативное размножение;
- удобрения с хлором данному сорту не подходят;
- культура слабоустойчива к поражению серой гнилью, но устойчива к мучнистой росе.
Размер куста и внешний вид листовой пластины
Сорт имеет прекрасный внешний вид, хорошую кустистость. Размеры кустов большие, как в высоту, так и в диаметре. При этом клубника выглядит компактно, не раскидисто, листва густая, крупная, насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом.
Цветение и опыление
Цветки крупные, белые, состоят из пяти скрученных лепестков (обоих полов). Они располагаются на крепких цветоносах, которые обычно чуть ниже, чем сам куст. Материнский куст дает мало усов.
Сроки созревания и урожайность
Клубника имеет средний срок созревания – с июля. После созревания одного урожая, на кустах снова появляются цветы. Первые урожаи имеют ягоды крупных размеров, а последующие – более мелкие. Ягода вырастает массой от 8 до 20 г, мелкая или средняя, конической формы. Цвет плода и мякоти ярко-красный, с оранжевым оттенком. Урожайность хорошая, до 2 кг с одного квадратного метра.